- Салат-микс: что это, лучшие рецепты
- Как составляют зеленые ассорти
- Основные принципы
- Овощная закуска с рукколой и латуком
- Самый простой салат-микс
- Теплый салат с телятиной
- Закуска к шашлыку или другому мясу
- Изысканная закуска
- Закуска с печеным перцем и жареным баклажаном
- Салат из морского микса
- Салат месклан
- Продукты
- Способ приготовления
- Салат месклен — букет свежести
- Состав салата месклен
- Салат месклен с грецкими орехами и виноградом
- Информация
- О себе
Салат-микс: что это, лучшие рецепты
Английское слово «микс» означает «смесь». Но как это применимо по отношению к салатам? Ведь сам тип этого блюда означает смесь овощей, иногда с добавлением мяса, рыбы, морепродуктов, сыра или грибов! Таким образом, всякий салат является миксом. Но оказывается, есть и такие закуски, которые состоят из смеси листьев, трав и даже цветов (конечно же, съедобных). Сравнительно недавно на наших прилавках появился упакованный в прозрачные пачки салат-микс. «Что это и с чем его едят?» – недоумевали покупатели. Можно сказать, что такие пакетики и сейчас не пользуются большой популярностью. А зря. Ведь это ассорти из салатных листьев собрано не просто так, в хаотичном порядке. Тут старательно подобраны витаминный состав, гармония вкуса и палитра цветов, чтобы вы смогли полностью насладиться полезной закуской. А что это – салат-микс — и как его «довести до ума», расскажет наша статья. Ниже вы найдете подборку простых рецептов, по которым вы можете приготовить отличные закуски.
Как составляют зеленые ассорти
Если вы «погуглите» с целью узнать, какие бывают салаты, то поразитесь многообразию видов. Махровый фризе, хрустящий айсберг, с ореховым привкусом романо, малюсенький кресс, корн, утонченный японский мицуна, итальянский радиккьо россо, манольд. А еще есть всякие душистые салатные травы типа рукколы, майорана, базилика, цикория. Но салат-микс. Что это — простой набор по типу «все подряд и с чем попало»? Вовсе нет. Все виды зелени тщательно подобраны по цветовой гамме, вкусу, размеру и даже фактуре листочков. Такие ассорти стали популярны на Западе в эпоху, когда людям стало не хватать времени готовить различные блюда, в том числе и салаты. К тому же смесь зелени попала в главный тренд увлечения «здоровой пищей», которая не приносит фигуре лишние килограммы. Такие миксы не нужно резать. Зачерпнул горсть и бросил в салат. Но если вы хотите приготовить по-настоящему вкусное блюдо, вам нужно знать некоторые кулинарные секреты.
Основные принципы
Итак, мы уже знаем, что это – салат-микс. Теперь рассмотрим, как его применять в кулинарии. Такое ассорти состоит из свежих листьев и трав. Чтобы «реанимировать» немного увядшую зелень, нужно промыть ее в ледяной воде. Это вернет листьям свежесть и хрустящие свойства. Далее нужно по возможности тщательно обсушить салатный микс. Листья и так имеют неприятное свойство пускать сок, так что лишняя влага нам совсем не нужна. Складываем зелень в сито и энергично встряхиваем им, чтобы брызги ушли из ассорти. Или же промокаем листья кухонным полотенцем. Если нам нужно измельчить салат, не режем его, поскольку контакт с железным острием ножа окисляет продукт. Просто рвем листья руками. Салатный микс нуждается в заправке. Но добавлять соус следует непосредственно перед подачей. Летом можно сделать из ассорти сугубо овощной витаминный салатик. В других случаях следует соблюдать баланс свежей зелени и насыщающих продуктов. Это могут быть мясо, сыр, яйца, творог, грибы, фасоль, картофель.
Овощная закуска с рукколой и латуком
Рецептов салатов-микс довольно много – как и видов зеленых ассорти. Выбираем тот, в состав которого входят латук и пряная травка руккола. Как правило, в такое ассорти включают также корн и манольд. Моем две горсти микса салатных листьев (они очень легкие, по весу это будет около 150 граммов) и складываем в блюдо. Половинку болгарского перца сечем соломкой. Два огурца очищаем от шкурки. Нарезаем. Берем два обычных помидора или пять черри. Крупный плод нарезаем дольками. Черри можно разделить на половинки. Укладываем овощи на салатный микс. Сверху посыпаем половиной луковицы, нашинкованной полукольцами. Посыпаем блюдо зеленью укропа. Главное в этом салате-микс – заправка. Для нее в баночке с завинчивающейся крышкой смешиваем две столовые ложки сока лимона и вдвое меньшее количество бальзамического уксуса. Приправляем молотым черным перцем. Закрываем банку и энергично трясем ею, пока все ингредиенты не вступят в соединение. Перед самой подачей поливаем блюдо заправкой.
Самый простой салат-микс
Как мы уже отмечали, ассорти из разных съедобных травок очень практично в использовании. Взял горсть листьев из пачки, промыл под ледяной водой, встряхнул, чтоб сбросить капли, да и положил на тарелку. Осталось только придумать заправку. Такой салатный микс не обязательно нуждается в компании овощей или мяса. Особенно если вы следите за фигурой и тщательно подсчитываете поглощенные калории. Так что можно просто побрызгать на листья соевым соусом либо уксусом бальзамик с лимонным соком. А вот рецепт более питательной заправки к салатному ассорти. В чаше блендера смешиваем 125 граммов брынзы (или сыра фета), шесть столовых ложек оливкового масла, две – яблочного укуса, одну – сахара, половину – французской горчицы в зернах. Добавляем соль по вкусу. Эту довольно густую заправку выкладываем на листья перед самой подачей.
Теплый салат с телятиной
Такие наборы зеленого ассорти являются компонентами изысканных ресторанных закусок. Причем они могут быть и самостоятельными горячими блюдами – если положить насыщающих компонентов побольше. Вот один из многочисленных рецептов таких закусок. Двести граммов салатного ассорти и еще пучок рукколы рвем руками на дно блюда. На них укладываем нашинкованную кольцами красную луковицу. Восемь помидоров черри режем пополам, помещаем сверху. Столовую ложку оливкового масла и по чайной – горчицы и меда перемешиваем, выдавливаем сок из половинки лимона, солим и перчим. Этой заправкой поливаем овощи и листья. Чтобы у нас получился теплый салат, телятиной займемся незадолго до подачи. Двести граммов вырезки шинкуем маленькими кусочками. Обжариваем в оливковом масле до готовности. Вместе с жиром укладываем поверх салата. Украшаем листьями зеленого и фиолетового базилика.
Закуска к шашлыку или другому мясу
Если основное горячее блюдо очень жирное, можно ограничиться простым салатом из микса салатных листьев. К такой закуске подойдет кисленький соус (соевый, винегрет, уксусный, лимонный, бальзамик). Но если вы хотите увеличить питательную ценность блюда, прочтите следующие рецепты. В первом из них насыщающими компонентами выступают яйца и твердый сыр. 400 граммов салатного ассорти помоем, если необходимо, порвем руками, сложим в блюдо. Поставим вариться шесть яиц, а в это время займемся заправкой.
Смешаем две столовые ложки апельсинового сока с 2 зубчиками мелко порубленного чеснока. Посолим и поперчим. Начнем одной рукой подливать очень тонкой струйкой половину стакана оливкового масла, а второй взбивать смесь. Должна получиться эмульсия. Этой заправкой поливаем микс салатов и размешиваем. Яйца очищаем и крупно нарезаем. Выкладываем поверх салата. Сверху натираем сто граммов твердого сыра.
Изысканная закуска
Для особо торжественных случаев или романтического ужина приготовьте роскошный салат-микс с сыром «Дорблю».
Для этой закуски лучше брать ассорти, которое называется «Тоскана». В наборе имеются итальянские салаты – романо, рдичио росса, корн и фриссе. Эту слоеную закуску следует подавать в порционных креманках. На дно каждой тарелочки укладываем: немного салатных листьев, разрезанные на четвертинки помидоры черри, наструганный тонкими ломтиками сыр. Сверху посыпаем поджаренными до золотистого цвета кедровыми орешками. Поливаем оливковым маслом или заправкой. Последнюю приготовить очень просто. Нужно смешать в баночке с крышкой ложку жидкого меда, в два раза большее количество оливкового масла, две, но уже чайных ложечки соуса песто (с базиликом) и несколько капель винного уксуса. Аккуратно распределяем заправку по всей поверхности салата, но не перемешиваем.
Закуска с печеным перцем и жареным баклажаном
Рецепты салатов-микс часто включают в свой состав овощи, прошедшие термическую обработку. Вот и здесь то же самое. Сначала нужно взять крупный болгарский перец, смазать его растительным маслом и отправить на 10 минут в духовку, разогретую до 200 градусов (или поджарить на гриле). Баклажан, не очищая, нарезаем кусочками, солим и оставляем на 20 минут, чтобы стек горький сок. Тем временем два перца чили нарезаем соломкой, а три зубца чеснока и по 50 граммов свежей кинзы и грецких орехов измельчаем. Баклажан отцеживаем и жарим на сухой сковороде. С печеного перца снимаем кожицу, удаляем листовую чашечку с семенами, а мякоть нарезаем. В чаше миксера смешиваем сок одного лимона, чайную ложечку сахара, по щепотке соли и черного перца. Взбивая, постепенно подольем 50 миллилитров оливкового масла. Готовый соус-эмульсию выльем в салатник. Поместим в него жареный баклажан. Хорошо перемешаем. Сверху выложим перцы, орехи с кинзой и чесноком. В конце добавим 200 граммов микса под названием «Тоскана». Украсим блюдо зернами половинки граната.
Салат из морского микса
Современный человек имеет возможность купить не только салатное ассорти, но и смесь морепродуктов. Такой микс, как правило, содержит креветки, кальмары, осьминоги, мидии, гребешки. Практичность его в том, что все продукты в нем уже очищенные и нарезанные. Да и готовятся они одинаковое время – три минуты. Дольше подвергать термической обработке (варке или жаренью) осьминогов и кальмаров нельзя, иначе они станут похожими по консистенции на резину. Правильно приготовленные морепродукты очень хорошо сочетаются с зеленью.
Примером может служить такой рецепт салата с креветками и салатом-микс. Морской коктейль (500 граммов) следует заранее отварить и остудить. Выкладываем в блюдо 100 г салата-микс. На эту зелень помещаем три помидорки черри разрезанных пополам, с дюжину оливок без косточек, натираем мелкой стружкой 100 г твердого сыра. Выкладываем приготовленные морепродукты. Поливаем салат заправкой из соевого соуса, растительного масла и чеснока.
Источник
Салат месклан
Продукты
Бальзамический уксус — 10 мл
Авокадо — 1 шт.
Помидоры — 2 шт.
Оливковое масло — 40 мл
Цветочный мёд — 20 г
Морская соль, перец — по вкусу
Для салатного микса:
Салат Айсберг
Сала Радиккьо
Салат Оаклиф
Рукола
Мангольд
Капуста Кейл
Способ приготовления
1. В большую миску выложите микс салатов: листья руколы без толстых стеблей, листья мангольда, порванные руками листья салатов Радиккьо и Айсберга, порванные листья салата Оаклиф, несколько листков капусты кейл.
2. Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку, извлеките мякоть из кожуры и нарежьте крупными полудольками. Помидоры разрежьте на две части, удалите плодоножку сверху, нарежьте крупными дольками.
3. Приготовьте заправку. В оливковое масло добавьте бальзамический уксус — примерно четверть от объема масла. Добавьте примерно 1,5 чайных ложки меда, щепотку морской соли и немного перца. Интенсивно взбейте с помощью вилки или венчика.
4. Заправьте смесь салатов и аккуратно перемешайте, стараясь не повредить листья. Выложите горкой в центр сервировочной тарелки. Вокруг салата разложите дольки томата, а на салатные листья выложите ломтики авокадо.
Источник
Салат месклен — букет свежести
Месклен первыми начали собирать францисканские монахи из монастыря на холме Симье в Ницце. В переводе с нисуазского языка «mesclar» означает смешивать. Месклен несомненно появился благодаря уникальной природе Лазурного Берега Франции и склонности человека к собирательству. В окрестностях Ниццы, под благодатным солнцем Средиземноморья, в дикой природе растут водяной кресс, одуванчик, руккола, петрушка и другие съедобные травы, из которых можно приготовить необычайно вкусные и полезные салаты.
Месклен считался таким изысканным и ценным продуктом, что в XIX веке его начали специально выращивать в Ницце.
В Париже слово месклен появилось с возникновением ассоциации «Лу Месклен» (Lou Mesclun). В 1924 году Филип Тиранти и Поль Гордо создали этот «Центр дружбы», чтобы помогать жителям Ниццы, живущим в Париже. Поля Гордо, готового всегда оказывать помощь своим соотечественникам из Ниццы даже прозвали «консул Ниццы в Париже».
Понадобилось некоторое время, чтобы месклен завоевал достойное место во французской кухне и стал незаменимым продуктом, фигурирующим даже в гастрономических ресторанах.
Состав салата месклен
Согласно современным тенденциям в кулинарной моде, в месклен могут входить практически любые зелень и травы. Главное условие — они должны быть молодыми и свежими! По традиции месклен состоит из рукколы, нежных листьев одуванчика, салата «дубовый лист», салата ромэн, салата латук, салата эскариоль, овощной валерианницы, портулака, желтого и красного цикория, кресс-салата, кервеля и петрушки. Приправой для месклена могут служить легкие соусы на основе уксуса и оливкового масла, но важно, чтобы они не заглушали тонкие ароматы и оттенки вкуса свежей прованской зелени.
Руккола (лат. Erúca sátiva) — дикое растение, распространенное в теплых регионах. У огородной рукколы листья длинные плотно-зеленые листья и характерный острый, можно сказать, горчичный вкус. Прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами.
Портулак (лат. Portúlaca olerácea) — это растение известно с давних времен. Растет также в дикой природе. Очень сочные овальные листья имеют хрустящую текстуру, кисловатый освежающий вкус и легкий ореховый привкус, идеально подходят для салата месклен.
Овощная валерианница (лат. Valerianella locusta) — широко известный в Европе и США дикий салат, его также называют валерианелла огородная, маш-салат, полевой салат, рапунцель. Пользуется заслуженным успехом не только у рестораторов, но и у любителей здорового образа жизни, ведь в овощной валерианнице содержится огромное количество каротинов, а также витамины, микро- и макроэлементы, чрезвычайно полезные для организма. Обладает приятным нежным ореховым вкусом.
Кервель (лат. Anthríscus cerefólium) — однолетнее растение с тонким стеблем и ажурными листьями. Обладает легким анисовым запахом и пряным сладковатым вкусом. Кервель добавляют в супы, салаты и соусы. Используется только в свежем виде.
Дубовый салат, также известен как салат дубовый лист, оаклиф (Lactuca sativa) — не образует кочана, а растет как розетка из листьев. Имеет пятнистую сердцевину. Расположенные вокруг нее темные листья напоминают дубовые. Имеет нежный ореховый вкус.
Красный цикорий, или радиккьо (Cichorium intybus var. foliosum) — родственник эндивия и цикория. Придает салатной смеси яркий цвет благодаря красным с белыми прожилками хрустящим листьям. Вкус горьковатый, пряный.
Эндивий (лат. Cichórium endívia) — разновидность цикория. Растет в местах практически лишенных света. Его листья хрустящие и горьковатые. Можно использовать не только для салата месклен, но и запекать.
Огородники Прованса сеют различные виды трав, входящих в месклен, на открытом грунте или в парниках. Почву тщательно подготавливают и удобряют перегноем, чтобы листья у растений были хрустящими и обладали насыщенным выразительным вкусом. Через три-четыре недели в летний период и пять-семь недель в зимний период можно собирать урожай. Некоторые сорта растений просто обрезают и после этого собирают урожай еще 4 — 5 раз. Другие приходится сеять заново.
Салат месклен с грецкими орехами и виноградом
Предлагаю вам один из современных рецептов салата месклен: сладкий аромат и сочная зелень свежесобранных салатных листьев месклена, оттененные виноградом и жаренными орехами могут создать незабываемую комбинацию.
Заправка для салата месклен:
- 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
- 2 чайные ложки тертой апельсиновой цедры;
- 3 столовые ложки апельсинового сока;
- 1 столовая ложка мелко нарезанного свежего эстрагона;
- 6 столовых ложек оливкового масла;
- Соль и свежемолотый перец по вкусу
- Вымытая и высушенная зелень для салата месклен;
- 1 стакан ягод красного винограда без косточек;
- 1/3 стакана молотых жареных грецких орехов
В небольшой миске смешать уксус, апельсиновую цедру, сок и эстрагон. Постоянно перемешивая добавить оливковое масло. Добавить соус в салатную смесь месклен. Перед подачей на стол посыпать молотыми орехами и добавить виноград.
Конечно, вкус салата месклен главным образом зависит от того, какая именно зелень была использована в смеси. И стоит отметить еще одну важную деталь. Прованс благодаря своему географическому положению издавна известен своими травами, ведь уникальный климат позволяет здешней зелени расти в необычайно благоприятных условиях, накапливать максимальное количество полезных веществ и отдавать гурманам прямо таки фейерверк вкусового наслаждения. Не удивительно, что именно Ницца подарила миру рецепт салата месклен.
Только находясь на Лазурном Берегу, вы можете попробовать настоящий месклен и стать его ярым поклонником! Во время экскурсий по Ницце и Лазурному Берегу Франции я приглашаю вас посетить колоритные местные рынки и рестораны с традиционной нисуазской кухней. Я покажу и расскажу вам не только все о месклене, но и о других местных продуктах, без которых кухня Ниццы была бы просто невозможной.
Информация
О себе
Состою в Федерации Интернациональных Гидов Лазурного Берега, являюсь обладателем профессиональной карты гида, выданной Министерствами Туризма и Культуры Франции.
Источник