- Заправка для салата с бальзамическим уксусом: рецепт приготовления, ингредиенты, советы
- Немного о бальзамике
- Вкусный рецепт бальзамического уксуса
- Вкусная заправка с лимонным соком
- Свежий вариант для овощного салата
- Насыщенная заправка из множества ингредиентов
- Как готовить соус для зеленого салата: описание
- Заправка с тыквенным маслом
- Греческий салат с нежной заправкой
- Как готовить греческий салат?
- Как приготовить вкусную заправку для овощного салата
- Заправка для овощного салата с оливковым маслом
- Заправка с бальзамическим уксусом
- Заправка для овощного салата с соевым соусом
- Соус для заправки овощного салата на основе масла с лимоном и чесноком
- Медово-лимонная заправка с соевым соусом и имбирём
- Изысканный пряный соус для овощных салатов
- Полезные советы
Заправка для салата с бальзамическим уксусом: рецепт приготовления, ингредиенты, советы
Заправка для салата с бальзамическим уксусом – это отличный вариант разнообразить привычные блюда. Она обладает терпким вкусом и ароматом. Отлично подходит такой соус для овощных блюд, а также для теплых салатов. Заправки способны очень сильно украсить блюдо. Так, некоторые позволяют из листового салата сделать настоящий гарнир для сложных мясных блюд. По этой причине стоит присмотреться к рецептам соусов.
Немного о бальзамике
Бальзамический уксус, или же бальзамик — это нежная приправа. Она обладает ярко выраженным вкусом: от кислинки до сладости. Ее добавляют в первые и вторые блюда. Но наибольшую популярность приобрели заправки для салата с бальзамическим уксусом.
Согласно древним легендам, такой вид уксуса дарили знатным особам. Это связано с тем, что хранился он в деревянных бочках долго.
Первоначально уксус не рассматривался как приправа. Его активно использовали для обработки ран, а также полоскали горло. Это связано с его высокими антисептическими свойствами.
В чем же польза этого уксуса? В нем можно найти железо, кальций и калий, причем в достаточно больших количествах. Особо стоит отметить наличие витаминов группы В, которые помогают бороться с болезнями нервной системы. Считается, что за счет своего состава бальзамический уксус помогает при проблемах сердечной системы человека.
Вкусный рецепт бальзамического уксуса
Чтобы получить действительно полезный и вкусный продукт, нужно приготовить его самостоятельно. Так, для этого рецепта нужно взять:
- 400 мл виноградного уксуса, девятипроцентного.
- Столько же вишни без косточек. Можно в замороженном виде.
- Один лимон.
- Столовую ложку сахара. Лучше всего подходит тростниковый, но и обычный можно использовать.
- Половину чайной ложки корицы.
Для начала берут вишню и с помощью блендера превращают ее в пюре. Замороженные ягоды предварительно размораживают, сливая жидкость. Лимон чистят, добывают сок и цедру. В кастрюле соединяют все ингредиенты, то есть сахар, корицу, уксус, лимонный сок и цедру, а также пюре вишни. Доводят все до кипения, убавляют огонь и держат так двадцать минут. Затем получившийся уксус охлаждают, переливают в стеклянную посуду, кладут на пару дней в холодильник, чтобы блюдо настоялось.
После этого все процеживают через марлю, лучше через несколько слоев. Стоит заранее стерилизовать стеклянные бутылки, в которых и хранится готовый продукт. Этот вариант приготовления уксуса бальзамика наиболее простой. Однако с ним любые заправки будут еще вкуснее. Разумеется, можно воспользоваться и покупным продуктом.
Вкусная заправка с лимонным соком
Какая самая простая и вкусная заправка для салата? Бальзамический уксус, оливковое масло и немного кислых ноток. Для такого соуса нужно взять:
- две столовые ложки уксуса бальзамического;
- одну ложку лимонного сока;
- пару чайных ложек дижонской горчицы;
- половину чашки оливкового масла;
- зубчик чеснока;
- соль и перец по вкусу.
Смешивают ингредиенты частями. Сначала наливают в миску бальзамический уксус, добавляют лимонный сок и горчицу. Тщательно взбивают с помощью венчика, насыпают соль и перец по вкусу. Постепенно вливают оливковое масло, смешивают. Чеснок чистят и измельчают, добавляют в заправку для салата с бальзамическим уксусом, дают настояться.
Свежий вариант для овощного салата
Заправка для овощного салата с бальзамическим уксусом помогает освежить даже привычный летний салат. Для приготовления нужно взять:
- по веточке свежего орегано и тимьяна;
- стакан оливкового масла;
- три столовых ложки бальзамического уксуса;
- соль и перец.
При необходимости количество ингредиентов уменьшают. Из данного списка получается стакан заправки.
Лучше всего готовить заправку для салата с бальзамическим уксусом в стекле, например, банке. В нее наливают масло, добавляют травы, соль и перец. Все тщательно взбалтывают, переливают в бутылку, закрывают крышкой. После того как смесь настоится пару часов, можно добавлять ее в салаты. Так она может храниться около недели.
Насыщенная заправка из множества ингредиентов
Этот вариант заправки получается настолько насыщенным, что им можно заправить даже просто смесь салатов. Блюдо выйдет ничем не хуже ресторанного. Итак, что нужно для приготовления заправки для листового салата с бальзамическим уксусом? Несколько простых ингредиентов:
- треть стакана бальзамического уксуса;
- неполный стакан оливкового масла;
- половина красного лука;
- столовая ложка меда;
- полторы чайной ложки острой горчицы;
- чайная ложка соли;
- немного молотого перца;
- две столовые ложки лимонного сока.
Такой соус имеет сложный вкус, от кислинки до сладости.
Как готовить соус для зеленого салата: описание
Для начала луковицу чистят, нарезают очень мелко. Можно даже пропустить ее через мясорубку. Кладут ингредиент в миску. Заливают лук бальзамическим уксусом, смешивают. Добавляют частями масло, сразу же размешивая ингредиенты венчиком, чтобы они смешались. Кладут остальные продукты, снова перемешивают. Дают постоять пару часов. В закрытой посуде соус может храниться несколько дней, поэтому можно приготовить заправку на несколько салатов.
Эта заправка отлично сочетается с простым листовым салатом. Можно взять горсти салата айсберг, простого листового, красного салата, приправить соусом и подавать в свежем виде, отлично подходит как гарнир к мясным блюдам.
Заправка с тыквенным маслом
Еще один оригинальный рецепт заправки для салата с бальзамическим уксусом содержит:
- 150 грамм оливкового масла;
- пару чайных ложек масла тыквы;
- бальзамический уксус – сто мл;
- чайную ложку зерновой горчицы;
- чайную ложку меда;
- соль и перец;
- чайную ложку любимых сушеных трав, можно смесь.
Готовится заправка максимально просто, все ингредиенты смешивают, лучше с помощью венчика. Перед заправкой салата соус снова взбалтывают.
Греческий салат с нежной заправкой
Многие любят простой, но такой вкусный греческий салат. Рецептов существует много, но данный нравится гурманам своей терпкостью и нежностью. Для приготовления берут:
- головку красного лука;
- 200 грамм томатов;
- штук десять оливок без косточки;
- половину огурца;
- 40 мл оливкового масла;
- две столовые ложки бальзамического уксуса;
- половину пучка петрушки;
- соль и черный молотый перец.
Как готовить греческий салат?
Заправка для греческого салата с бальзамическим уксусом дарит привычному блюду новый вкус. Как же готовить этот салат?
Красный лук чистят и нарезают тонкими полукольцами. Помидоры, лучше сорта «сливки», нарезают мелко, огурец чистят и тоже тонко режут. Оливки нарезают на половинки, все смешивают. Сбрызгивают салат уксусом и маслом, добавляют соль и перец. Петрушку мелко крошат и добавляют в салат. Все тщательно перемешивают и подают к столу.
Вкусные салаты, наверное, любят все. А кроме основных ингредиентов и качества продуктов, большую роль играет именно заправка, или же соус. Для вкусного блюда можно смело брать бальзамический уксус. Его легко приобрести в магазине или же приготовить самостоятельно. Хранится он в холодильнике достаточно долго, становясь только насыщеннее. Бальзамический уксус обладает приятным вкусом с кислинкой и сладостью. Также домашний продукт содержит полезные элементы. Отличным сочетанием принято считать уксус, соединенный с оливковым маслом. Добавив пару щепоток перца и при необходимости соль, можно сделать самый простой и вкусный вариант заправки для салата. Более сложные же рецепты содержат горчицу, мед или сушеные травы. Даже простой листовой салат, благодаря этим ингредиентам, может стать настоящим гарниром, который украсит стол.
Источник
Как приготовить вкусную заправку для овощного салата
Традиционной заправкой современных россиян для всех салатов практически без исключения стал майонез и соусы на его основе. Но ведь это не только очень калорийно, но и не всегда и не всем полезно. К тому же, разнообразие должно присутствовать во всех сферах жизни, даже в гастрономической.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
подсолнечного масла — | 125 мл |
уксуса 6% — | 60 мл |
сахара — | 10 г |
соли и перца молотого — | по вкусу |
Время приготовления: 5 минут | Калорийность на 100 грамм: 82 Ккал |
Выложить все продукты в ёмкость для хранения и размешать. Все, вкусная заправка для овощного салата готова! Когда салат готовится на один раз, можно сократить количество продуктов, если соус всё же остался, хранить его рекомендуется в холоде.
Заправка для овощного салата с оливковым маслом
- 65 г оливкового масла;
- 30 г винного уксуса;
- 15 г зерновой горчицы;
- соль и чёрный молотый перец.
Время приготовления – 5 минут.
Калорийность на 100 граммов – 720 ккал.
Масло с горчицей выложить в ёмкость, смешать. Заправить уксусом и смешать. Готовую заправку рекомендуется хранить в холодильнике.
Заправка с бальзамическим уксусом
- 45 г оливкового масла;
- 15 г бальзамического уксуса;
- сушёный орегано;
- сушёный тмин.
Время приготовления – 5 минут.
Калорийность блюда на 100 граммов – 600 ккал.
Соединить в ёмкости масло с уксусом, приправить, смешать.
Заправка для овощного салата с соевым соусом
- 30 г оливкового масла;
- 60 г соевого соуса;
- 250 г мёда;
- 2 лимона.
Время приготовления – 5 минут.
Калорийность на 100 граммов – 140 ккал.
Соевый соус смешать с мёдом, выжать лимонный сок, соединить со смесью. Постепенно влить оливковое масло, помешивать при этом.
Соус для заправки овощного салата на основе масла с лимоном и чесноком
- 60 г растительного масла;
- 1 лимон;
- 10 г чеснока;
- 8 г порошка горчицы.
Время приготовления – 5 минут.
Калорийность на 100 граммов – 255 ккал.
Почистить чеснок, измельчить давилкой или нарезать ножом, выжать лимонный сок, добавить масло. Размешивая, всыпать горчичный порошок.
Рецепты приготовления цветной капусты в кляре с яйцом.
Как быстро приготовить гороховую разваристую кашу в мясными ребрышками.
Возьмите на заметку рецепт классического борща с мясом. Как приготовить блюдо вкусно и правильно.
Медово-лимонная заправка с соевым соусом и имбирём
- 20 г мёда;
- 30 г сока лимона;
- 20 г оливкового масла;
- 25 г соевого соуса;
- 15 г корня имбиря.
Время приготовления – 10 минут.
Калорийность на 100 граммов – 235 ккал.
При необходимости подогреть немного мёд, чтобы он стал более текучим. Добавить к нему сок лимона, затем влить масло и соевый соус. Очищенный и мелко порезанный имбирь добавить последним. Соус получается довольно пикантным. Желательно его съедать сразу после приготовления.
Изысканный пряный соус для овощных салатов
- 200 г корня имбиря;
- 20 г чеснока;
- 20 г перчика чили;
- 200 г лимонного сока;
- 35 г кунжутного масла;
- 50 г соевого соуса;
- 90 г оливкового масла;
- 30 г бальзамического уксуса.
Время приготовления – 10 минут.
Калорийность 100 граммов – 209 ккал.
Натереть очищенный имбирь и чеснок, нарезать чили, перед этим освобождённый от семян. Влить кунжутное масло, затем лимонный сок, смешать с оливковым маслом и соевым соусом, последним добавить уксус.
Полезные советы
Не стоит бояться экспериментировать. По словам многих всемирно известных авторов новых блюд главное условие хорошей заправки на основе масла заключается в том, что оно должно сочетаться с чем-то кислым (уксусом, соком лимона) в пропорции 3:1. Остальные добавки зависят от наличия продуктов, вкусовых предпочтений и смелости повара. А некоторые маленькие секреты помогут сделать готовку ещё проще и увлекательнее, а блюда – вкуснее:
- Если заправка какое-то время постояла, а не использовалась сразу после приготовления, её необходимо взболтать;
- Добавлять заправку в салат необходимо строго перед подачей к столу. Отсюда вывод: не стоит заготавливать большее количество салат, чем будет съедено за один раз;
- Когда был опробован новый рецепт, лучше снять пробу до добавления заливки ко всему салату: достаточно обмакнуть один салатный лист и попробовать, чтобы представить, как вкус заправки раскроется в блюде;
- Для хранения соусов удобнее всего использовать небольшие стеклянные баночки с винтовыми крышками, чтобы было видно, необходимо ли перемешивание перед заправкой, а также, сколько соуса осталось;
- Свежие блюда – априори вкуснее и полезнее. Именно поэтому делать заправку для овощного салата впрок также не рекомендуется, хранить её стоит не больше недели;
- Сыпучие ингредиенты желательно добавлять в заправку последними, чтобы не образовалось комочков;
- Когда на пороге дома гости, можно ускорить процесс готовки и перемешать все составляющие заправки в миксере;
- В ходе экспериментирования можно добавлять к традиционной масляно-кислотной смеси в соотношении 3:1 измельчённые овощи, зелень и даже фрукты. Иногда разнообразить меню можно заправками, в которых основу составляют йогурт или сметана, в таком случае из рецептов необходимо исключить уксус и лимонный сок.
Какая бы заправка ни была выбрана, важно делать всё не торопясь, с любовью. Именно тогда блюдо полностью раскроет свой вкус, а кулинар получит удовольствие от любимого, пусть даже ежедневного, занятия.
Источник