Салаты для пожилых людей рецепты

Салаты

Секреты домашней кухни для пенсионеров

Домашняя кухня – свежая, ароматная, приготовленная с любовью из качественных продуктов – что может быть лучше? В нее вкладывают частичку души, а лучшие рецепты передаются из поколения в поколение и становятся настоящей семейной реликвией.

В стремлении радовать своих детей и внуков вкусной гастрономией каждый день, раньше бабушки перелистывали зачитанные до дыр кулинарные справочники. Сегодня с развитием интернет-технологий на их смену пришли специальные кулинарные порталы, где рецепты систематизированы, ингредиенты точны, а процесс приготовления сопровождается пошаговыми фотографиями.

Современный быстротекущий ритм жизни предполагает, что домашние рецепты должны быть не только питательными и здоровыми, но и доступными, быстрыми, оригинальными.

Рецепты для пенсионеров – это доступные по цене ингредиенты, высокие вкусовые качества и быстрые в приготовлении блюда с минимумом технологических процессов.

Вкусный ужин – отличная возможность собрать за столом всю семью для непринужденного общения. При нынешней занятости где, как не за столом во время семейных трапез собрать вместе всех домочадцев? О том, чтобы еда подчеркнула особую атмосферу застолий, порадовала вкусовые рецепторы и как следует наполнила желудок, нужно позаботиться хозяйке – простые рецепты – верный способ угодить даже искушенным гурманам.

Каждой хозяйке знакома извечная проблема – подбор блюд на завтраки, обеды и ужины, с каждым днем она превращается в рутину и напрочь отбивает желание появляться на кухне. Чтобы каждая женщина, а быть может, и мужчина, получали истинное удовольствие от процесса готовки, разнообразили свой кулинарный арсенал и прикладывали минимум усилий, чтобы радовать своих близких и друзей вкусненьким, на портале собраны лучшие недорогие рецепты – понятные, интересные, из доступных среднестатистическому жителю страны ингредиентов.

Учиться никогда не поздно, даже если вам уже на 50! Качественные красочные фото тортов, пирожных, всевозможных булочек за считанные дни сделают из неопытного кулинара гостеприимную хозяйку, которой всегда есть чем угостить.

Простая и понятная форма изложения рецептов позволит быстро найти нужное блюдо:

  • аппетитную холодную закуску;
  • сытное первое блюдо;
  • ароматное мясное, рыбное блюдо и наиболее уместный к ним гарнир;
  • классические и оригинальные десерты.

Источник

Рецепт «легкого» салата Оливье для пожилых людей

Для старшего поколения этот салат является традиционным новогодним блюдом. Популярный «советский» Оливье из доступных ингредиентов сильно отличается по составу, от оригинального рецепта.

Не всем пожилым людям, придерживающимся диетического питания (например, при подагре, диабете и гипертонии), можно употреблять майонез, соленые огурцы и т.д.

Как порадовать пожилых родственников любимым салатом, без ущерба для здоровья? Замените несколько ингредиентов на более полезные продукты.

Помните, что пожилым людям трудно бывает пережевывать, поэтому этот салат им подходит идеально — мягкие составляющие (отварные овощи) удобно жевать. Но важно порезать продукты на равномерные небольшие кусочки.

Как приготовить полезный Оливье для пожилых людей

Состав:
1. Филе курицы или индейки — 500 г.
2. Картофель — 2 -3 шт. (средние)
3. Куриные яйца — 4 шт.
4. Морковь — 1 шт. (крупная)

5. Свежий огурец (1-2 шт. небольших, или 1 длинноплодный огурец)

6. Лук репчатый -1 шт. (можно взять свежий зеленый лук)

7. Зеленый горошек — предпочтительнее свежезамороженный (но можно взять и консервированный мозговых сортов)
Для соуса:
1. Сметана — 200 г. (небольшой жирности 10-15% или греческий натуральный йогурт)

2. Лимонный сок — ч.л.

3. Горчица (на кончике ножа)

4. Черный перец молотый и соль по вкусу

Как приготовить полезный салат Оливье:

1. Филе отварить и дать остыть. Из бульона можно приготовить пожилому человеку полезный диетический суп.
2. Картофель и морковь нужно отварить. Также, необходимо, чтобы вареные овощи остыли.
3. Куриные яйца отварить.
4. Огурца помыть и порезать мелкими кубиками, сложить в емкость для салата.
5. Добавить в салат горошек (если вы берете свежемороженый, его нужно заранее разморозить).
6. Режем филе, яйца, картофель и морковь на равномерные небольшие кусочки и добавляем в салат.

7. Лук можно порезать свежий.А если используете репчатый лук — предварительно его можно порезать и обдать кипятком, чтобы из него ушла горечь.
8.Чтобы приготовить соус, нужно смешать сметану, лимонный сок, горчицу, соль и перец.
9. Заправляем салат и оставляем на час в холодильник. Потом можно подать на стол, украсив салат зеленью или выложив порцию салата в кулинарное кольцо.

Каждый год, повара гериатрических центров сети «Пансион 24» подбирают новогоднее меню для наших пожилых гостей, с учетом особенностей питания. При этом, сохраняя любимые традиционные блюда старшего поколения, чтобы создавалось ощущение настоящего семейного праздника!

Источник

Рецепты салатов с фото пошагово простые и вкусные

Особенности и принципы построения

Продуктовый набор должен состоять из легкоусвояемых компонентов, с оптимальным соотношением солей, белков, жиров. Следует определить оптимальный режим и не превышать количество потребляемых килокалорий. Исключите из холодильника вредные и не приносящие пользу блюда и напитки.

Оставьте заявку на подбор пансионата

для пожилого человека

Самый необычный салат «Оливье» на праздничный стол — видео рецепт

Удивительный и необычный салат, но не своим составом или названием, а способом готовки и подачи. Такой точно ошеломит гостей за праздничным столом.

Салат с крабовыми палочками и морковью

Хочу представить вашему вниманию очень вкусный салат с крабовыми палочками и морковью. Его рецептом со мной поделилась подружка, когда я однажды пожаловалась ей, что не могу найти какой-то новый интересный салат – такой, чтобы и готовился легко, и выглядел аппетитно, и получался вкусным и нежным. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Общие рекомендации для правильного составления рациона

Во избежание появления и прогрессирования болезней, присущих для старшей возрастной группы, нужно корректировать ежедневное меню. Для этого желательно соблюдать следующие рекомендации по питанию пожилых людей:

Брать во внимание калорийность. Число употребленных калорий должно напрямую зависит от энергозатрат.

В список продуктов надо включать те, что характеризуются антисклеротическим эффектом – помогают сохранить память;

Подобрать разнообразное меню, в котором будут витамины и микроэлементы.

Завтрак, полдник, обед и ужин желательно, чтобы состоял из легкоусвояемой еды, которая создает умеренную нагрузку на систему желудочно-кишечного тракта.

Соблюдать определенную периодичность употребления пищи, равномерно распределив поступление съестного.

Также при формировании рациона желательно учитывать личные предпочтения и состояние здоровья.

Режим

Очень важно для почтенного возраста выработать определенный график приема вкусностей, полностью убрав длительные пробелы между трапезами. Кушать необходимо понемногу, но часто, не переедать. Провиант будет правильно перевариваться, не подвергая органы чрезмерной нагрузке. Стоит учитывать, что при возрастных изменениях организма, функционирование пищеварения изменяется и снижается. Обильное количество еды переваривается сложнее и дольше.

После 60 лет специалисты рекомендуют перейти на стабильное 4-разовое потребление, полдник и ужин пусть будут легкими, состоящими из овощей или кисломолочных изделий.

Полностью противопоказано голодание, но полезно иногда устраивать легкие, разгрузочные дни, в течение которых можно употреблять молочку и продукты растительного происхождения.

Если за долгую жизнь накоплены заболевания, которые перешли в хроническую форму, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом, нужно переходить на 5-ти разовое питание, чтобы максимально разгружать пищеварительные органы и стабилизировать метаболизм. Ниже примерный дневной рацион:

Источник

Салаты для пожилых людей рецепты на праздник

Максимально полное описание: салаты для пожилых людей рецепты на праздник для наших любимых читателей.

мои старики вообще не едят салаты! ну кроме помидоры+огурцы(и то,это у кого хорошая вставная челлюсть). у меня когда дедушка умер-мама с тетей долго ломали голову, чем поминать(что на стол поставить), потому что салаты сразу отметались. в итоге, решили напечь котлет, сделали голубцы, пироги с начинками,рыбу пожарили, блинов напекли(с икрой, сметанкой,медом). рыбная нарезка хорошо ушла(красная соленая+белая горячего копчения), колбасу ели только вареную(докторскую),сало,шпроты, килька в томате. маринованные помидоры, грибочки. ну и т.д. Так что, салаты-не лучший вариант

но я Ваших стариков не знаю конечно, может они совсем с другими вкусами, с обычными

ой, еще полюбилась им треска горячего копчения, каждый взял кусок, а то и несколько

Отчего человек умирает?

Умирает человек от сгущения крови, болезней не бывает, бывает сгущение крови, то есть кровь теряет свои свойства в результате уголовного, пагубного питания. Питание должно способствовать расгущению крови, потому, что жидкая, здоровая кровь не создает тромбов, потому, что быстро движется по сосудам, питая и снабжая питательными элементами все органы и убивая раковые клетки. Кровь поставщик оружия – микроэлементов для органов безопасности вашего тела.

Введите в рацион – имбирный борщ, это суп или борщ с добавлением 1 – 1,5 ст. л. порошка имбирного корня, 1 веточки полыни, 1 ст. л виноградного уксуса и 1 ст. л. водки – этот овощной борщ способствует разжижению крови и убийству микропаразитов в крови, также усиливает иммунитет.

Введите в рацион 0,5 ст. сока выдавленного из листьев салата, капусты, укропа, моркови, это даст дополнительное солнечное топливо для стареющего организма. Введите в рацион повидло из сырой тыквы с яблоком и черносливом – тыква живое природное солнечное питание, но не в вареном виде, а в сыром состоянии, то есть живом, дышащим.

Яблочно- морковное пюре. Перекрученная в мясорубке сырая свекла с яблоком, в ней много железа, как и в тыкве, это кровь Бога, это кровь природы – матери, оздоравливающая, и созидающая. Уберите мертвые продукты из вашей жизни – жаренные, мясные, молочные, продукты из белой муки, и вы продлите себе жизнь на 20 лет минимум.

Осторожнее со шпинатом, там много витамина К, калия, он может сгустить кровь, шпинат можно комбинировать с лимоном, чесноком, морковью и укропом.

Но! Перед сладкими фруктами, всегда сначала съешьте тарелку сырого салата из мелко натертой капусты, огурца, лука, петрушки и сельдерея, немного помидора, черного перца, соли и льняного масла, это нужно для того, чтобы заблокировать выброс инсулина. Нам не следует резко повышать сахар в крови, употребляя много сладких фруктов натощак, лучше после салата из овощей.

Читайте также:  Торт монастырская изба самый вкусный рецепт
Видео (кликните для воспроизведения).

Введите в питание сырые морковные салаты с чесноком – эликсиром жизни. Во все салаты добавляйте льняное масло, масло жизни, но выдавленное с помощью пресса, оно имеет сладковатый вкус, не прогорклый. Больше – никаких »популярных» масел, только льняное, можно немного масла из тыквенных семечек.

Салаты из овощей 20-и видов – основа питания, фрукты в сыром виде дадут энергию и силу. Поскольку пожилой человек не сможет сразу перейти на сырой рацион, 20% овощей можно давать в пареном виде – цветную капусту с чесноком, суп с овощами, без мяса, с имбирем. Тушить на масле – убить себя, масло нельзя нагревать, иначе оно вызовет воспаление в сосудах.

Избавьтесь от запора!

Прокрутите в блендере пол пучка свежего укропа в стакане воды, затем процедите полученный напиток через сито, столовой ложкой прямо протрите укроп, чтобы его больше получилось в стакане с полученной зеленой жидкостью, этот укропный напиток , пейте мелкими глотками до еды за 30 минут, 2 раза в день по 1 стакану, и вы избавитесь от запоров.

Пророщенную пшеницу до 1 мм перекрутите в мясорубке, вы получите белую массу, добавьте немного воды и взбейте ее в блендере, получите сметану из проросшей пшеницы. Пейте ее мелкими глотками, задерживая во рту, чтобы она пропиталась слюной. Два раза в день по пол стакана – стакану, это норма. Эта живая биологическая субстанция заменит вам 200 лекарств, оздоровит, даст молодость и здоровье.

Пророщенную пшеницу, рецепт проращивания которой есть в статье – «Питание пожилых – 1», перемелите в мясорубке, добавьте в полученную массу: соли, тушеного без сковороды лука на льняном масле, мелко нарезанного чеснока, перца черного, помидора, и ешьте по небольшой тарелочке 2 – 3 раза вдень, намазывая на хлеб из отрубей.

«Тушеный», без сковороды, лук

Мелко нарезанный лук, опустите в банку с льняным маслом, настойте 3 часа, или ночь, и вы получите тушёный без сковороды лук, мягкий и вкусный. Не обязательно его жарить. Он живой с витаминами.

После мясной пищи сосуды сужаются на 50% и остаются сжатыми 5 часов, какой смысл есть мясо, рыбу, сосиски, колбасу? Это самоубийство. Если вам суждено прожить 100 лет, то вы проживете – 65 -70 лет, поедая бедных животных.

Необходимо ежедневно по 5 минут прижигать полынными сигарами, точку Джу – Сан – Ли, находящуюся около коленной чашечки, справа в ямке. Это точка жизни, применяемая в китайской народной медицине. Ее действие многообразно, но главное из ее полезных свойств – это профилактика инсульта.

Самое же главное – это научить родителей дыханию по К. Бутейко, которое открывает закрытые капилляры, способствует усилению кровоснабжения мозга и уберегает от инсульта. Вы можете посмотреть у нас на сайте видео уроки – «Дыхание по К. Бутейко». И помните – клетки организма полностью меняются в течение всего одного года, и стоит вам питаться продуктами солнца 1 год, как вы станете …новым, и молодым.

Рецепт очищения сосудов

В литровую банку опустите плоды каштана конского, наполните на половину, залейте водкой 50 градусов, настойте 20 дней и принимайте по 30 капель 3 раза в день до еды 3 – 6 месяцев.

Борщ – сверхэнергия, оздоровительный

Утром 1 стакан любого овощного капустного сока перед любой едой(стимулятора выброса соляной кислоты). Затем, через 30 минут оздоровительный суп с хлебом из проросшей пшеницы.

2 – 3 зубчика чеснока

1 – 2 большие луковицы

1 ст. л. порошка из корня имбиря

2 ст. л. кинзы, или укропа

1 веточка полыни горькой

1,5 л литра воды

2 огурца (можно морковь капусту сельдерей)

Свекла – 1 небольшая, мелко нарезанная

100 – 200 гр квашенной капусты

2 ст. л. яблочного уксуса

1 ст. л. чесночной водки

2 ст. л. сухого вина и несколько листиков морской капусты, которую добавить в уже сваренный борщ. Морская соль по вкусу

Приготовление: Положите луковицу в воду в кастрюлю, и свеклу, варите минут 15, пока лук не размягчится, затем добавьте 1 ст. л. порошка корня имбиря, кислую капусту, чеснок, через 10 минут добавьте в борщ огурец и выбранные овощи. Поварите на маленьком огне 15 – 20 минут. Добавьте кинзу, укроп и соль по вкусу. Этот борщ полезен, когда вы устали, больны, или простужены, он обладает свойством нормализовывать мозговое кровообращение, усиливать энергию в десятки раз, разжижает и очищает от внутриклеточных паразитов кровь.

Видео (кликните для воспроизведения).

К природным веществам, способным уменьшить вязкость крови, относится имбирь. По своему составу имбирь напоминает комбинированные лекарственные средства, которые воздействуют на тромбоциты крови и не допускают их сгущения.

Существует ряд заболеваний, при которых происходит сгущение крови и ее застой. В результате возможно развитие тяжелейших осложнений. К таким заболеваниям относятся ишемическая болезнь сердца, особенно при наличии нарушения сердечного ритма, варикозная болезнь вен, гипертоническая болезнь, хроническая сердечно-легочная недостаточность, простатит, аденома простаты.

Кроме того, имбирь обладает противовоспалительными и антисептическим свойствами, что крайне важно при уже имеющейся избыточной свертываемости крови с образованием тромбов. Имбирный борщ является диетическим блюдом, применяемым при самооздоровлении организма в профилактических целях.

Очищение от паразитов

Все старые люди умирают от скрытого рака и паразитарной инвазии, они худеют, отсутствует аппетит, не могут двигаться. Умные люди употребляют народные средства усиления иммунитета – чистотел, семена черного тмина, болиголов, аконит, ферулу джунгарскую, золотой корень, эхинацею, полынь, перемолотые бутоны гвоздики, пиявки – это предохраняет от старости, глистов, опухолей, склероза сосудов, продлевает жизнь на долгие годы. Если принимать отвар чистотела, иммунитет начнет работать лучше, притом намного лучше, настойка золотого корня со стаканом воды при низком артериальном давлении крови, спасает больного от смерти.

Рецепт от рака и паразитических червей

Порошок полыни горькой в количестве- 1ч.л., принимать со стаканом горячей воды и 1ч.л. льняного масла 2 раза вдень- это гормонотерапия для пожилых.

1ст.л. чистотела залить стаканом теплой воды, довести до кипения, на водяной бане подержать 30 минут, снять с плиты, дать остынуть. 1ст. л. полученного настоя чистотела, опустить в стакан с чистой кипяченой водой и принимать по 1 ч .л. через каждый час в течение дня. Если парадоксальных реакций нет, можно увеличить дозу принимаемого лекарственного напитка, вдвое, то есть принимать по 2 ч.л. ежечасно. Затем можно принимать по ¼ стакана 2 раза в день несколько дней.

Постепенно выйти на прием 0,5 ст. 3 раза в день затем провести полный курс приема настой чистотела на протяжении 45 дней, после перерыва в 5 – 7 –ней, можно попробовать провести дополнительный прием чистотела еще 45 – 50 дней. Можно употреблять настой 3 месяца, затем применить настойку болиголова по соответствующим(специальным) схемам, или настойку ферулы джунгарской. Так можно удлинить жизнь на много лет.

Но для этого надо изучать, интересоваться методами народной самопомощи при опасных заболеваниях, не ждать, когда рак придет. Мне как то дико слышать, что человек интересуется своей профессией, и совсем не уделяет времени изучению принципов народной травяной медицины. Я ему задаю вопрос:» Скажи мне, что ты будешь делать, если тебе поставят диагноз – рак?», ты политик, дворник, учитель, или музыкант… обычно человек теряется в ответе, ему нечего сказать… так давайте будем учиться этому искусству – как не стареть.

Да, чуть не забыл, 3 раза в день, после каждой еды, держите горячую грелку на правом боку, на печени. Обогрев печени – основа долголетия, эта простая процедура заменит сотню лекарств, разжижит кровь, не даст застаиваться желчи, которая при холецистите и камнях в желчном пузыре, впитывается в кровь, делает ее вязкой и приводит к инсульту. Продолжение следует-«Питание пожилых – 3». Долгих лет вам жизни.

обсудить этот кулинарный рецепт в группе Мои любимые рецепты

День рождения – праздник особенный. В этот день хочется, чтобы все гости были довольны и веселы. Здесь нужно учитывать и приятную дружескую атмосферу праздника, и конкурсы, и музыку, и напитки. Но одно из самых главных залогов успеха – вкусная и красиво оформленная еда, особенно салаты.

Подобрать хорошее меню на день рождения может каждая хозяйка. Здесь лишь нужно вспомнить старые рецепты салатов и проявить немного фантазии в плане украшения. Так, старые и всеми любимые «Оливье», «Винегрет» и «Селедка под шубой» становятся настоящими кулинарными шедеврами.

Особое внимание нужно обратить не только на содержание салата, но и его форму. То, что привлекает наш взгляд, всегда кажется вкусным и более аппетитным. Поэтому придумайте свои собственные необычные украшения для салатов. Ваши гости должны уже взглядом догадываться, что все блюда очень вкусны.

Основа праздничного стола на день рождения – горячие блюда. Однако не все хорошо умеют готовить, да и ни у всех есть время на корпения за плитой. Выходом из данной ситуации будут не менее интересные, вкусные и красивые салаты.

Готовя салат на день рождения близкого человека, нужно учитывать некоторые особенности. Салаты для мужчины, брата, отца, мужа рекомендуется делать на основе мясных и рыбных ингредиентов. Для ребенка лучше выбрать сладкий фруктовый или овощной вариант. Для подруги, дочери и сестры настоящим подарком на день рождения будет легкий салат из свежих овощей. А пожилым людям идеально подойдет рыбный салат или же овощной на основе капусты или свеклы.

При подаче салата на праздничный стол учитывайте все мелочи сервировки. Также все продукты и компоненты должны быть нарезаны достаточно крупно и быть свежими. Добавив необычную сервировку тарелок и вообще стола, обычные рецепты праздничных салатов приобретут новые яркие оттенки.

Для праздничного салата на день рождения не нужно колоссальных финансовых затрат, порой достаточно остатков продуктов, что у Вас завалялись в уголках холодильника. Если же не хватает фантазии, то пользуйтесь примерами оформления салатов в поваренных книгах и на кулинарных блогах в Интернете. Здесь Вы точно найдете всю интересующую Вас информацию по салатам на день рождения.

Читайте также:  Мидии с икрой летучей рыбы рецепт

Поэтому дерзайте. Пробуйте и экспериментируйте. Не удивляетесь, что, приготовив стандартный салат из кальмаров и надоевший «Оливье», Ваши гости ограничатся лишь сухим словом «вкусно». А вот, если же они попросят рецепт или восхитятся его внешним видом, будьте уверены, что салат удался на славу!

  • Салат на детский день рождения – «Золотая рыбка»
  • Салат – «Кура под шубой по-крымски»
  • Крабовый салат – «Камчатский»
  • Грибной салат
  • Итальянский салат
  • Праздничный салат – «Лесная полянка»
  • Салат – «Айсберг счастья»

Салат – «Золотая рыбка»

  • сельдь (филе) – 1 шт.
  • картофель – 3 шт.
  • репчатый красный лук – 2 шт.
  • морковка – 1 шт.
  • куриные яйца – 3 шт.
  • яблоко – 1 шт.
  • свекла небольшая – 1 шт.
  • огурец маринованный – 1 шт.
  • семга слабого соления или горбуша филе – 175 г
  • оливковый майонез – 5-6 ст. ложек
  • столовый уксус
  • сахарный песок
  • зелень
  • соль.

Репчатый лучок порезать достаточно мелко. Положить его в уксусный маринад на 40 минут, добавить сахарного песка, воды и соли. Отварной картофель и морковку со свеклой, яйца, сваренные вкрутую, нарубить на кубики.

Лук после маринования ополоснуть кипяченой водой. Филе сельди нарезать на небольшие кусочки, также измельчить и красную рыбу. Огурчики нарезать кубиками. Яблоко, предварительно очистив от кожуры и семян, протереть на терке. Все ингредиенты салата можно перемешать в салатнице, а можно выложить слоями.

В последнем случае салат будет выглядеть аппетитно и очень нарядно, что, конечно, понравится детям. Если хотите приготовить слоеный салат, то желательно придерживаться такой последовательности: сельдь – картофель – морковка – лучок – яйца – яблоко – свекла – огурец – семга – лук. Не забывать между каждым слоем делать прослойку из майонеза.

Все это чудо поливается жидким оливковым майонезом и украшается веточками свежей зелени на свой вкус, здесь подойдет и укроп, и петрушка с кинзой. После приготовления салат не нужно перемешивать, а лучше поставить в холодильник на 2-3 часа, чтобы он хорошенько пропитался майонезом и охладился. Как вам рецепт салата на день рождения?

Салат – «Кура под шубой по-крымски»

Необходимые ингредиенты:

  • виноград кишмиш (или другой, но без косточек) – 1 большая гроздь
  • твердых сортов сыр- 250 г
  • филе курицы – 4 упаковки
  • свежие огурчики – 4 шт.
  • грецкие орехи – 350 г
  • майонез оливковый по вкусу
  • петрушка
  • кинза
  • соль
  • молотый черный перец.

Виноград разобрать по отдельным ягодам, помыть. Нарезать в зависимости от размера на 3-4 части. Для непосредственно украшения виноград режется на 2 части вдоль. Убрать обязательно все косточки, если виноград изначально был с косточками, именно поэтому для салата идеально подходит крымский кишмиш.

Куриное филе отварить в соленой воде и разделить вилкой или ножом на полоски, которые произвольно порезать. Сыр брать лучше самый обычный, недорогой, но твердый, иначе расползется в салате. Его нужно нарезать кубиками площадью грани 0,7-0,9 куб. см.

Свежие молоденьки огурчики (ни в коем случае ни пожухлые) следует нарезать длинными полосками, заранее очистив от кожуры. Грецкие орехи тоже лучше крымские расколоть, а ядра измельчить вручную на мясорубке или при помощи кухонного помощника – блендера.

Картофель отварить в мундире, затем очистить, остудить и нарубить кубиками. Далее нужно правильно выложить и оформить салат в салатнике, так все необходимые ингредиенты уже приготовлены.

Во-первых, помните, что салат имеет форму виноградной грозди, а, во-вторых, компоненты салата нужно выкладывать в строгой последовательности.

Итак, последовательность такова (снизу вверх): картофель – майонез – сыр – виноград – грецкие орехи – курица – виноград. В верхней части салата оставить место для стебелька, который сделать из свежей зелени: петрушки или кинзы. Будьте уверены, у Вас тоже получится также красиво! А это рецепт салата на день рождения годится?

Крабовый салат – «Камчатский»

Необходимые ингредиенты:

  • картофель – 250 г
  • огурчики соленые – 2 шт.
  • филе курицы – 250 г
  • морковка – 2 шт.
  • крабовые палочки «Вичи» – 175-200 г
  • красная икра натуральная – 45 г
  • яйца куриные вкрутую – 2 шт.
  • майонез провансаль по вкусу
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • пряные травы
  • специи

Филе отварной курицы нарезать кубиками приблизительно одинакового размера. Морковку, картофель отварить в слегка подсоленной воде. Затем почистить и нарезать на мелкие кусочки. Яйца сварить вкрутую и мелко порубить.

Крабовые палочки нарезать кружочками. Огурцы соленые порезать вдоль на 4 части, но так, чтобы ломтики были не более 3-4 см длиной. Чеснок пропустить через пресс. После приготовления основных ингредиентов их ни в коем случае не стоит смешивать, а правильно разложить слоями и оформить.

Таким образом, выкладывать нужно так (снизу вверх): соленые огурчики – филе курицы с майонезом и размельченными зубчиками чеснока – картофель – яйца – морковка – майонез. Причем необходимо помнить, что придаем салату форму морской звезды. По указанной ссылке смотрим оформление салата.

Украсить салат можно кружочками крабовых палочек, зеленью, травами. Полить майонезом, охладить. Такой красивый салат можно подавать на праздничный стол и радовать своих гостей.

Грибной салат

Необходимые ингредиенты:

  • репчатый лук – 1 большая луковица
  • курица отварная – 175 г
  • куриные яйца – 4 шт.
  • сыр мягкий – 90 ш
  • морковь – 2 шт.
  • шампиньоны – 275 г
  • оливковый майонез по вкусу
  • картофель в мундире – 2 шт.
  • грибной соус «Кальве»
  • морская соль
  • подсолнечное масло
  • петрушка
  • укроп
  • кинза
  • молотый белый перец.

Перед приготовлением непосредственно ингредиентов нужно подготовить заправку для салата. Для этого смешать в отдельной посуде оливковый майонез, немного соуса «Кальве» для грибных блюд, соль, нашинкованную зелень и молотый белый перец. Перемешать и охладить. Оставив заправку в холодильнике, необходимо приступить к приготовлению компонентов салата.

Лук почистить и нарезать кубиками, затем ошпарить кипятком и остудить. Часть лука обжарить вместе с мелко порезанными шампиньонами на подсолнечном масле, а другую часть отложить для салата. Отварной картофель и морковку протереть на самой крупной из имеющихся терок. Отварную курицу порезать ломтиками средних размеров. Зелень нашинковать и отложить для оформления салата. Далее следует правильно выложить салат.

Всего будет три основных слоя у салата. Самый нижний – картошка, морковка и часть лука. Второй – курица. Третий – пожаренные грибы с оставшейся частью лука. Нужно не забыть делать прослойку заправки между каждым слоем.

После основных слоев идут еще два слоя для украшения: порубленной отварное яйцо с протертым на терке сыром и рубленная свежая зелень. Все эту красоту перемешать не требуется, лучше полить заправкой и оставить в холодильнике ровно на 45 минут. Прекрасный салат для дня рождения на радость Вам и именинника готов!

Итальянский салат

Необходимые ингредиенты для итальянского салата.:

  • яблоко сладкое – 1 шт.
  • свежий огурец – 1 шт.
  • репчатый красный лук – 2 шт.
  • апельсин средиземноморский – 1 шт.
  • сок лимона – 3,5 ст. ложки
  • макароны – 250 г
  • сметана с низким процентом жирности – 110 г
  • оливковый майонез – 3,5 ст. ложки
  • сок апельсина – 1 ст. ложка
  • мята – 20 г
  • сахарный песок
  • перец молотый
  • морская соль.

Макароны отварить. Свежий огурчик порезать дольками, сперва очистив от кожуры. Лучок очистить и мелко нашинковать тонкими кольцами. Апельсины лучше брать итальянские, сладки и сочные. Их необходимо вымыть, очистить от кожуры, белых пленочек. Должна остаться только мякоть, которую и порезать небольшими кубиками.

Яблоки (сладкие) помыть и порезать ломтиками, предварительно удалив сердцевину. Чтобы не почернели – сбрызнуть соком лимона. Мяту нашинковать мелко, но часть листочков оставить для украшения салата. Майонез и сметану смешать, внеся апельсинового сока. Также добавить в салат соль, сахарный песок, перец и мяту по желанию.

Макароны соединить с остальными ингредиентами салата. Полить майнезно-сметанным соусом. Оформить приготовленный салат целыми листочками мяты, ломтиками апельсина и огурца.

Праздничный салат – «Лесная полянка»

Необходимые ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.
  • говядина – 250 г
  • репчатый некрупный лук – 2 шт.
  • вешенки грибы – 250 г
  • сыр – 175 г
  • майонез провансаль
  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки
  • укроп
  • петрушка соль
  • перец молотый.

Салат очень хорошо зарекомендовавший себя в советское время. Очень часто вместо говядины в него кладут курицу или даже рыбу и лесные грибы. Сейчас же Вы увидите немного обновленный вариант этого традиционного салата. Итак, рецепт такой.

Картофель отварить и порезать кубиками. Лук нашинковать. Грибы сперва нарезать, отварить, а затем обжарить с луком на подсолнечном масле до золотого цвета. Отварную говядину тоже порубить на кубики. Сыр протереть на терке. Затем все ингредиенты салата нужно уложить слоями:

  1. Картофель
  2. Грибы с лучком
  3. Отварное мясо
  4. Нарезанная зелень.

Как всегда нужно не забывать между каждым отдельным слоем салата делать прослойку из смеси майонеза со свежей петрушкой, укропом, соли и перцем. Перед подачей на стол к имениннику хорошенько охладить. Украсить по желанию экзотическими фруктами, к примеру, дольками авокадо, грейпфрутами или киви.

Салат – «Айсберг счастья»

Необходимые ингредиенты:

  • зеленый консервированный горошек – 1 небольшая баночка
  • репчатый лук – 1 шт.
  • печень трески – 250 г
  • картофель – 3 шт.
  • маринованные огурцы – 2 шт.
  • морковка – 1 шт.
  • растительное масло
  • майонез провансаль по вкусу
  • куриные яйца – 3 шт.
  • столовый уксус
  • перья зеленого лука – 5-7 шт.
  • сыр твердых сортов
  • укроп – 5 веточек
  • перец молотый
  • соль.

По-настоящему праздничный салат. Считается, что если приготовить такой на день рождения салат, то именинника будет ждать долголетие, успех и процветание. Салат не слоеный и укладывается в произвольной последовательности, а затем тщательно перемешивается.

Чтобы приготовить салат, нужно на терке протереть сыр. Картофель отварить и порезать кубиками. Лук порезать кольцами и замариновать в уксусе, после чего ополоснуть и мелко нашинковать. Печень трески размолоть прямо в банке вилкой на мелкие кусочки.

Яйца отварить, отделить белок от желтка и порубить. Морковку протереть на терке средних размеров. Все ингредиенты салата соединить и хорошенько перемешать.

Выложить в салатницу в виде горки – настоящего ледяного айсберга. Сверху до низу обсыпать белком. Низ салатницы обложить горошком – это импровизированное гороховое море. С помощью нарубленного желтка и зелени сделать необходимые поздравительные надписи для дня рождения на поверхности нашего «айсберга».

Читайте также:  Рецепты с сердечками цыпленка бройлера

А, чтобы салат отвечал в полной мере своему названию, его нужно поставить в холодильник на 3 часа, а только потом подавать к столу.
Вам понравилось меню салатов на день рождения? Вот такие салаты на день рождения мы приготовили для вас.

Источник сайт Вкусные салаты для всей семьи – читать еще статьи

Рекомендую рецепты салатов:

Грибные | Рыбные | Ягодные | Овощные | Сервировка стола

===========================================================
все статьи автора kulinarka в группе Мои любимые рецепты

Сообщение Автор Что приготовить для пожилых людей?

31 Окт 2011 18:14

последнее время у меня “сорвало крышу”…

днем читаю форум, облизываюсь, печатаю рецепты, а потом начинаю готовить, чтобы попробовать всю вкуснотень, которая есть на сайте. Все удивляются, хвалят или критикуют (зачем ерундой заниматься

, а я отвечаю, что хобби у меня теперь такое.

Скоро, в ноябре, у меня и у мужа дни рождения и мы хотели бы позвать наших родных, которым от 60-ти.

Его и моя мама теперь очень следят за сахаром и сидят на диетах, деду тоже ничего особо нельзя, типа майонеза и всего такого вредного.

Задалась вопросом: что бы приготовить такого необычного (но не слишком экзотичного, потому что люди-то пожилые и со своими устоявшимися вкусами), чтобы им понравилось и не было вредно.

Для себя обожаю выпечку и не могу спокойно “пройти” мимо всяких пирогов и запеченностей. Но им-то это нельзя.

На ум приходят только пока, например, вяленые помидоры (сегодня обнаружила супервкусный рецепт).

Или вот приморские творожанники (тесто ведь без сахара), только как сделать сметанную заливку без сахара-то (от фруктозы тоже сахар у них повышается).

Или какие-нибудь конфеты из сухофруктов.

Что Вы посоветуете? Очень рассчитваю на Вашу помощь.

PS Если разместила просьбу не в том разделе, прошу извинить и переместить в другой. Я новичок.

01 Ноя 2011 1:49

Ну, если нет тяжелой хроники, то можно запечь в рукаве курицу с картошкой, сделать любой любимый салат с домашним майонезом, пироги не понимаю, почему нельзя, например, с капустой.

Очень удачный десерт, который живёт в нашей семье лет 40: размочить хороший чернослив и вынуть косточки, вставить вместо косточек грецкий орех. Залить взбитой сметаной.

01 Ноя 2011 2:59

Мои родственники, которым за 70 и которым тоже много чего нельзя, очень любят печёночный паштет из отварной печени.

01 Ноя 2011 3:08

blume2000 писал(а):
которым от 60-ти.

ну не знаю…у нас все ели и едят тоже самое,что и мы на праздниках.Да еще и с каким удовольствием.Ну не кашу же варить?На праздники могут побаловаться даже диабетики.

01 Ноя 2011 10:50

Согласна с Libelle если уж не такое тяжелое состояние, то есть будут все что вы приготовите из любимых блюд.Диета -она для дома и на каждый день, а в гостях и праздник это другое.

01 Ноя 2011 12:00

И следить за сахаром -одно.Быть диабетиком-другое. Полиночка,вы слишком серьезно подходите к этому.А майонез вреден всем,не только дедушке.Но едим же все равно

Я тоже из тех,кто “пожилые”

01 Ноя 2011 14:04

Ты приготовь все как знаешь , и скажи , что все диетичное!

Я вот диабетик, но праздник есть праздник! 1 раз можно.

blume2000 писал(а):
Но им-то это нельзя.

Но хочется, побалуй их, а они сами решат , что можно.

Да и что это за постановка – за 60? Плохо думаешь о нас старых!

01 Ноя 2011 18:06

Ой, даже не ожидала, что столько откликов.

Тут ситуация такая, что у мамы моего мужа сахар повышенный и желчного нет и т.д, но она все ест и от конфет по ее рассказам у ней только сахар понижается (бывает ведь такое

А моя мама недавно из больницы со сложными всякими штуками со здоровьем, даже не буду рассказывать, чтобы не загружать, но ей категорически сейчас нельзя сахар и многие продукты с повышенным калием. Просто вопрос жизни и смерти. Так, например, ей нельзя сыр. А праздника-то хочется или чего-то необячного для них.

Дед у меня 83 лет и ему майонез точно нельзя и тяжелую пищу. Но майонез я уже давно заменяю в салатах (правда, пока на муже тренируюсь

простоквашей с чесночком толченным и горчицей. Для салатов из курицы такой вариант очень даже неплох. Просто надо как-то облегчить стол.

Придумала вот, что можно сделать греческий салат (если овощи еще будут в Москве более-менее), сыр мама выловит.

Конфеты из сухофруктов я сделаю. Надо дома потренироваться.

Курицу в рукаве посмотрю. Но мясо и курицу уже тоже давно люблю в духовке запекать. Можно сделать курицу с ананасами, например.

Пироги все любят, конечно. Особенно с капустой. Может сделаю постное тесто без дрожжей (надо поискать тут

с капустой, Вы правы. Дрожжевое будет им тяжело. А я вот так люблю тоже сдобное тесто. Даже для несладких пирогов.

Вяленые помидоры тоже на заметку тут взяла. Опять же, если помидоры еще будет хорошие.

В тарталетки можно положить творог с зеленью и еще чего-нибудь туда примешать.

01 Ноя 2011 19:37

Полиночка, конфеты из сухофруктов очень много содержат вредных углеводов как это ни странно, так что например 2 куриги = 1 обычной конфете.

лучше уж просто фрукты какие нибудь (можно полить немного медом, там сахар есть, но мед как раз можно в праздник

майонез сама приготовь, тут на сайте рецептов много, и они вполне не жирные (а потом можно со сметанкой смешать и немного чесночка) у меня такой соус на ура всегда. (я живу с бабушкой и дедушкой)

плюс всегда все овощные запеканки производят фурор. и вкусно и полезно!

удачи в приготовлении

02 Ноя 2011 12:40

blume2000 писал(а):
Дед у меня 83 лет и ему майонез точно нельзя и тяжелую пищу.

Используй вместо майонеза сметану. Она приятнее на вкус, чем простокваша и йогурт. И жирность разная у нее бывает. Если повышается сахар от фруктозы, то используй другой сахарозаменитель: кселит, сорбит, сахарин… Т.е. то что им можно всем. Лиабетикам картошку я бы тоже готовить не стала. А вот капусту можно потушить. Или рагу овощное сделать на гарнир. Запекать в рукове мясо очень хорошая идея. Подойдет даже тем, у кого нет желчного. Но мясо выбери попостнее, если курочка, то шкурку сними. Или можно тоже потушить.

blume2000 писал(а):
Может сделаю постное тесто без дрожжей

Можно на закваске сделать.

Cаша писал(а):
лучше уж просто фрукты какие нибудь

Можно фруктовый салат сделать.

52 года
Тульская область, г. Щекино

02 Ноя 2011 14:07

Всем спасибо за отклики!

02 Ноя 2011 15:23

blume2000 писал(а):
мы хотели бы позвать наших родных, которым от 60-ти.

Ооооо, ну это ещё ничего! Через несколько дней моей маме стукнет 90, причём среди гостей – в большинстве своём весьма немолодых людей – будет несколько её старых друзей, которым столько же, или около того, или чуть больше! Вот где придётся поломать голову!

blume2000 писал(а):
Его и моя мама теперь очень следят за сахаром и сидят на диетах, деду тоже ничего особо нельзя, типа майонеза и всего такого вредного.
Задалась вопросом: что бы приготовить такого необычного (но не слишком экзотичного, потому что люди-то пожилые и со своими устоявшимися вкусами), чтобы им понравилось и не было вредно.

Знакомя проблема! Предлагаю подборку собственных рецептов, отвечающих озвученным требованиям. Всегда стараюсь готовить из доступных и привычных продуктов с минимальной затратой сил и времени. Буду рада, если хоть что-нибудь пригодится

Альтернативный майонез – 1 (для мясных салатов и закусок )

Винегрет нетрадиционной ориентации.

Салат из цветной (или какой-нибудь другой) капусты

Языческий салат с «альтернативным» майонезом.

Вполне безопасные грибочки:

Лобио с корицей для ленивых и толстых

Вариант лёгкой закуси.

Очень нарядно и вкусно, как раз для праздничного стола. Каждую рольмопсину

можно ещё разрезать поперёк на 2-3 части.

Маринованная селедка а ля Бисмарк

Если уксус категорически никак- мжно заменить его лимонным соком.

Мясная закусь (без вредных добавок и консервантов):

Пряная говядина – альтернатива колбасе!

Буженина в пиве. Рецепт в стиле ретро

Индейский бюст в ипостаси карбонада

Отварной язый – очень даже диетическое блюдо – и как холдная закуска под каким-нибудь подходящим соусом, или как горячее блюдо

с подходящим гарниром – той же морковкой по-провански и зелёным горошком.

Курочка копчёная, в фольге запечённая

Индейка в горшочке

Грудка индейки под сырной корочкой

Вот этот вариант мне очень нравится, а майонез можно заменить нежирной сметаной, разболтав в ней чуток муки (чтобы не свернулась) и добавив немного горчички.

Операция «Дичь» или цыпочка а ля рябчик

– подойдёт как на горячее, так и для холодной закуски. Хорошо подать с протёртой с сахаром брусникой или клюквой. Точно так жеможно приготовить и грудку индейки.

Вкусный гарнирчик, необычный и красивый

Тоже неплохой гарнирчик, причём не обязательно готовить это в порционных горшочках, можно и в одной подходящей посудине – лучше, конечно, в керамической или стеклянной

Картошка с яблоками (в горшочке)

70 лет
Порт пяти морей

02 Ноя 2011 17:30

Спасибо. Люси!! Такой большой список. Пошла изучать…

02 Ноя 2011 18:14

На здоровье, Полиночка

70 лет
Порт пяти морей

Приветствую Вас на моем сайте! Я работаю поваром вот уже как более 10 лет. Основная моя специализация – это холодные блюда и закуски. На моей практике были сотни различных блюд, запомнить рецепт и описание которых бывает чрезвычайно сложно. На основании этого появилась идея создания данного ресурса, который содержит рецепты со всех уголков сети, где каждый сможет найти, то что ему по вкусу.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector