');background-size:contain;background-repeat:no-repeat;background-size:18px 18px;background-position:50% 50%}.mtt-fullscreen-tooltip-window{position:absolute;right:0;bottom:100%;margin-bottom:10px;background-color:#fff;padding:12px;border-radius:10px;max-width:300px;width:80vw;overflow:hidden;-webkit-animation:tooltip .3s ease;animation:tooltip .3s ease;font-family:Roboto,HelveticaNeue-Light,Helvetica Neue Light,Helvetica Neue,Helvetica,Arial,Lucida Grande,sans-serif}@-webkit-keyframes tooltip{0%{opacity:0;bottom:80%}to{opacity:1;bottom:100%}}@keyframes tooltip{0%{opacity:0;bottom:80%}to{opacity:1;bottom:100%}}.mtt-fullscreen-tooltip-token+.mtt-fullscreen-tooltip-advertiser{margin-top:5px}.mtt-fullscreen-tooltip-token{color:#4141ee;font-size:14px}.mtt-fullscreen-tooltip-advertiser{font-size:12px}.mtt-fullscreen-hidden{display:none}.mtt-fullscreen-overlay{z-index:1;position:fixed;top:0;bottom:0;right:0;left:0;background-color:rgba(0,0,0,.7)}.mtt-fullscreen-container{z-index:2;width:100%;height:100%;text-align:center;position:fixed;top:0;bottom:0;right:0;left:0}.mtt-fullscreen-container.mtt-centered{position:absolute;top:50%;left:50%;transform:translate(-50%,-50%)}@media screen and (max-width:600px){.mtt-fullscreen-container.mtt-centered{width:430px;height:600px}}@media screen and (max-width:430px){.mtt-fullscreen-container.mtt-centered{width:410px;height:600px}}@media screen and (max-width:409px){.mtt-fullscreen-container.mtt-centered{width:375px;height:550px}}@media screen and (max-width:374px){.mtt-fullscreen-container.mtt-centered{width:360px;height:530px}}@media screen and (max-width:359px){.mtt-fullscreen-container.mtt-centered{width:320px;height:500px}}@media screen and (max-width:329px){.mtt-fullscreen-container.mtt-centered{width:320px;height:430px}}.mtt-fullscreen-image-container{position:fixed;top:0;bottom:0;right:0;left:0;padding:50px 5% 5%}.mtt-fullscreen-image-container *{-webkit-tap-highlight-color:transparent}.mtt-fullscreen-image{height:100%;width:100%;background-size:contain;background-position:50%;background-repeat:no-repeat;display:none}.mtt-fullscreen-container-html5{width:100%;height:100%;margin:0;padding:0;border:none;outline:none}@media (orientation:landscape){.mtt-fullscreen .mtt-fullscreen-image__landscape{display:block}}@media (orientation:portrait){.mtt-fullscreen .mtt-fullscreen-image__portrait{display:block}}@media screen and (max-width:600px){.mtt-fullscreen div[class*=yandex_rtb_R-A]{width:430px;height:600px}}@media screen and (max-width:430px){.mtt-fullscreen div[class*=yandex_rtb_R-A]{width:410px;height:600px}}@media screen and (max-width:409px){.mtt-fullscreen div[class*=yandex_rtb_R-A]{width:375px;height:550px}}@media screen and (max-width:374px){.mtt-fullscreen div[class*=yandex_rtb_R-A]{width:360px;height:530px}}@media screen and (max-width:359px){.mtt-fullscreen div[class*=yandex_rtb_R-A]{width:320px;height:500px}}@media screen and (max-width:329px){.mtt-fullscreen div[class*=yandex_rtb_R-A]{width:320px;height:430px}}
Соотношение овощей такое: на 3 кг капусты — 1,5 кг помидоров и 1,5 кг перцев.
Капусту — на кочешки, отвариваем в подсолёной воде 5 минут. Перцы очищаем от семян, помидоры — от попок, петрушка — зелень, прокручиваем на мясорубке вместе с 2 большими головками чеснока. Добавляем 200 мл растит масла, сахар, соль по вкусу. Эту смесь выливаем в капусту, ставим на огонь. Через 10 минут после закипания добавляем уксус (на это количество примерно десертную ложку 70%), ещё 5 мин варим, раскладываем по стерильным банкам и под шубу на сутки.
Аромат стоял бесподобный!
Селена
Дата: Среда, 23.09.2009, 14:24 | Сообщение # 2
Берём зелень — укроп, петрушку, перья лука, мелко режем. Головки репчатого лука — полукольцами тонко, перец болгарский — так же, морковку — на крупной тёрке терём. Пропорции — произвольные. Перемешиваем, солим так, чтобы было в полтора раза больше, чем на салат, раскладываем по банкам. Храним в холодильнике. Добавляем во все блюда — супы, макароны, мясо.
На даче сделала сегодня. Был целый тазик овощей:
А получилось 8 махоньких баночек. В следующие выходные ещё наделаю.
Лана
Дата: Четверг, 01.10.2009, 17:49 | Сообщение # 3
5кг.перца порезать полукольцами, положить в кастрюлю, по 1 стакану песка, уксуса, растительного масла, 1столовую ложку соли, все вскипятить залить этим перец и кипятить 30 минут помешивая. Закатать.
На 1 кг. томат пюре, 1 литр воды, 1 кг. перца, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли. Все смешать и кипятить 10 минут. Закатать.
На 1 литр воды, 2 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки соли, 3 чайные ложки уксусной эссенции, перец горошком, лавровый лист, укроп, петрушка. Банки моем, туда зелень, приправу, продукт(помидоры,огурцы,кабочки…). Маринад кипятим недолго и кипящий заливаем в банки. Ставим банки на водяную баню. 3х литровые на 25 минут. Маленькие (700-500грам) на 10 минут. Пока банка на бане крышку положить сверху. Затем закатать.
Заготовка из помидор
3кг.помидора, 1кг.моркови, 1кг.перца, 1 кг.репчетого лука, 300 гр. Растительного масла,, 300 гр.сахара, 200гр.уксуса, 2 столовые ложки соли. Все мелко порезать, морковь натереть, смешать, залить смесью( растительное масло, уксус сахар, соль), оставить на 6 часов в тепле, все время мешая. Затем на маленьком огне довести до кипения, и варить 35 минут. Горячим залить в банки и закрутить. Это очень вкусно и его можно есть как отдельный салат так и использовать как заправку к супу или мясу.
Салат на зиму язычки
3кг.кабочков, 1,5кг.помидор, 5 штук сладкого перца, 2-3 жгучих перца, 4 головки чеснока, 250 гр. Растительного масла, 1 столовая ложка соли, 1 стакан сахара, 1 стакан 6% уксуса. Кабачки очистить нарезать тонкой соломкой, помидоры вместе с перцем через мясорубку, вскипятить и туда кабачки, масло, соль, сахар. Варить30 минут, изредка мешая, добавить уксус, измельченный чеснок, через 5 минут снять с огня и в банки.
Салат на зиму из кабачков.
3 кг.кабочков, 1 кг. помидор, 0,5 кг. лука, 0,5 кг. моркови. овощи порезать, добавить 2 стакана масла, 3 столовые ложки соли, 175 гр.сахара, 20 минут кипятить, влить 1 столовую ложку уксусной эссенции, и закатать.
Алекса
Дата: Суббота, 30.01.2010, 21:26 | Сообщение # 4
Полтора кг вареной темной свеклы потереть на крупную терку; полтора кг сырых кабачков потереть на крупную терку.
1 кг лука порезать полукольцами, посыпать солью по вкусу и оставить на 3 часа, потом слить образовавшуюся жидкость и обжарить на сковородке на подсолнечном масле.
Смешать со свеклой и кабачками в большой кастрюле, поставить на огонь и добавить в горячее 1 стакан уксуса 9%, 1 стакан подсолнечного масла,
1 стакан сахара.
Варить 20-30 минут. Добавить специи по вкусу. Разложить горячим в стерильные банки и закатать стерильными (прокипяченными) металлическими крышками.
Алекса
Дата: Суббота, 30.01.2010, 22:16 | Сообщение # 5
Режем помидоры, огурцы, как на обыкновенный салат + порезанный болгарский перец, можно лук, на любителя, пропорции тоже как кому нравится. Солим по вкусу.
Все это делается в большой емкости, кастрюле или…, там же и перемешивается, немного постоит, выделится сок. Раскладываем по стерилизованным банкам, сок обязательно долить по банкам (не выливать!), потом в каждую добавить сахар.
Лучше делать в 0,5 л баночках, чтобы сразу съесть, в каждую добавить по 1чл сахара, чтобы кисло не было зимой. Стерилизовать. 0,5-литровые банки – 20 минут, если больше времени стерилизовать, ничего страшного, просто огурцы и помидоры станут в салате мягче, и все. Сразу закупорить и перевернуть на крышку, укрыть теплым.
Алекса
Дата: Суббота, 30.01.2010, 22:17 | Сообщение # 6
1. Салат овощной без стерилизации.
Состав: 2 кг помидор 2 кг сладкого перца 1 кг моркови 1кг капусты 0,5 кг лука 1 стопка (50гр) соли 1 стопка сахара 1 стопка уксуса 9% 0,5 л растительного масла
Овощи нарезать, все смешать и тушить 30 минут на слабом огне. Разложить по стерилизованным банкам и закатать. Выход – 10 банок по 0,5 л
Алекса
Дата: Суббота, 30.01.2010, 22:17 | Сообщение # 7
2. Салат овощной со стерилизацией
2 кг капусты 2 кг помидор 2 кг сладкого перца 0,5 кг лука 600 г моркови
Все овощи порезать, морковь потереть на крупной терке.
Маринад: 200 г растительного масла 200 г уксуса 9% 9 ч. л. соли 10 ч. л. сахара Все смешать.
Овощи залить маринадом, перемешать, сложить в литровые банки и стерилизовать 10 минут. Закатать. Выход – 9 литровых банок.
Алекса
Дата: Суббота, 30.01.2010, 22:19 | Сообщение # 8
Для помидор я беру 3-х литровые или литровые банки.
На дно каждой банки (пропорции пишу на 3-х литровую) кладу зелень (петрушку, листья смородины, вишни), пару листиков лавровых, 3 -4 кружочка моркови, 2-3 небольших луковицы, порезанных на 4 части (кто не любит лук — можно меньше, я просто любитель лука), 1 стакан алычи (желтой или красной, любой), 3 столовых ложки соли, 3 ст.л. сахара, 5-6 штучек гвоздики, 3-4 штуки душистого перца, 10-12 штучек черного перца горошком.
Помидоры помыть, разложить по банкам: снизу — крупнее, сверху — маленькие. Залить водой до самого верха (у меня из колодца, поэтому лью сырую воду, очищенную фильтром). Поставить на водяную баню, прикрыть крышками, стерелизовать (время я не запоминаю, смотрю — если в одной из банок на помидорке треснула шкурка — закатываю). Банки переворачиваю, укутываю.
У этих помидор необычный, приятный вкус и отличный маринад. У нас от них не пропадает ничего — только лаврушку и зелень выбрасываем, а все остальное
Алекса
Дата: Суббота, 30.01.2010, 22:25 | Сообщение # 9
2 ст. риса 2 л. томата 1,5 кг перца 1 кг. моркови 1,5 кг моркови 1 л. растительного масла
Масло закипятить,положить,нарезанный полукольцами,лук,тушить 10 минут,добавить морковь соломкой,тушить 10 минут,перец-соломкой,еще 10 минут,томат,когда закипит,добавляем ,сваренный до полуготовности,рис. Варим 30 минут. Раскладываем в стерильные банки,стерилизуем 10 минут и закатываем.(выход 6 л.)
Алекса
Дата: Суббота, 30.01.2010, 22:41 | Сообщение # 10
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА В ТОМАТНОЙ ЗАЛИВКЕ
* 6 кг цветной капусты * 2 кг помидоров * 200 г спиртового уксуса 9% * 200 г зелени (укроп, петрушка) * 300 г болгарского красного перца * 140 г чеснока * 100 г соли * 100 г сахара * 300 г подсолнечного масла
Приготовление: Цветную капусту разобрать на соцветия и отварить в кипящей подсоленной воде 2-4 минуты. Воду слить.
Помидоры вместе с болгарским перцем и чесноком пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанную зелень, уксус, соль, сахар, подсолнечное масло. Довести до кипения, положить в кипящий томатный сок капусту, варить 10 минут.
Не снимая с медленного огня, разложить капусту вместе с соком по банкам, закатать. Банки поставить под одеяло на крышки до полного остывания.
Комментарии автора: Можно использовать и как самостоятельную закуску, и как заправку к супам. Из этого количества продуктов получается 6 литровых баночек.
Комментарии мои: Это очень вкусный рецепт. Уксуса я добавляю меньше (около 100-120 мл). По вкусу добавляю черный молотый перец
Источник: форум Едим Дома, автор Agnis
Алекса
Дата: Суббота, 30.01.2010, 22:44 | Сообщение # 11
Рецепт из «Энциклопедии быта», мной опробован неоднократно. С ним, конечно, надо повозиться, но он того стоит — смотрится очень красиво и вкусный.
На банку 0,5 л: 200 г сладкого перца (зеленого и красного) 80 г зеленых помидор 50 г моркови 50 г лука 60 г цветной капусты (соцветия) 25 г подсолнечного масла 35 г уксуса 6% (9% — 1 ст.л + 1 ч.л) соль — по вкусу
Сладкий зеленый и красный перец очистить от семян, порезать полосками шириной 1,5 – 2 см, промыть холодной водой, бланшировать 1-2 мин, охладить в проточной воде. Зеленые помидоры хорошо промыть, порезать на дольки (мелкие пополам, крупные – на 4 части), пробланшировать 1-2 мин. Морковь замочить в воде, промыть, почистить, нарезать кубиками, бланшировать в кипящей воде 1- 3 мин, охладить в проточной воде. Репчатый лук нарезать кружочками. Головки цветной капусты разрезать на соцветия, промыть, бланшироватьв горячей воде 2-3 мин. В воду для бланширования цветной капусты добавить лимонной кислоты (1 гр на 1 л), чтобы капуста не пожелтела. Охладить в холодной проточной воде. Подготовленные овощи уложить в банки, добавляя подсолнечное масло, уксус, соль. Простерилизовать и закатать. Стерилизовать 0,5 л банки 35-40 мин, 1л – 50-60 мин.
Алекса
Дата: Суббота, 30.01.2010, 22:47 | Сообщение # 12
ОВОЩНАЯ СМЕСЬ В МАРИНАДЕ (огород)
Помидоры (средней величины), мелкие огурчики, мелкие луковички (крупные разрезать), кружки моркови толщиной 1 см (красиво смотрятся фигурно нарезанные), соцветия цветной капусты, кусочки сладкого перца, зубчики чеснока пряности (укроп, лаврушка, перец горошек — по вкусу) укладываем в банки, заливаем горячим (70-80 градусов) маринадом и стерилизуем: 1 л банки – 10 мин, 3 л – 12-15мин.
Для маринада: 1 л воды, 50 г сахара, 40 г соли. Смешать и закипятить, в конце добавить 50 г уксуса.
Я цветную капусту предварительно бланширую в подкисленной воде (1 г лимонной кислоты на 1 л), она тогда получается беленькая. Овощи, маринад получаются очень вкусными.
Алекса
Дата: Суббота, 30.01.2010, 22:49 | Сообщение # 13
2,5 кг огурцов 700 гр лука зелени 50 гр. 1 стакан масла 12-16 ст.л. уксуса,2 ст.л. соли,3 ст.л песка.
Взять огурцы,нарезать их кольцами.Лук также порезать кольцами. Зелень покрошить помельче.Затем приготовить рассол из 1стакана раст.масла,12ст.ложек уксуса,положить соль и песок,
залить,,дать постоять 30 мин,можно и побольше примерно 1 час.Затем переложить в заранее серилизованные банки 0,7 л.,и закатать.Вкусно получается.
В состав салата входят: огурцы, лук, укроп, соль, сахар, уксус столовый 5%-й, перец горький и душистый, лавровый лист. Составные части закладывают в сыром виде.
Способ и последовательность приготовленья: отсортированные по качеству и размерам свежие огурцы в количестве 1200 г отмывают от земли, отрезают плодоножки, мелкие огурцы режут на кружочки толщиной до 3 мм, а более крупные — пополам по длине, затем — на пластинки толшиной до 3 мм. Лук в количестве 750 г после удаления корневой мочки и верхней заостренной части очищают от покровных листьев, моют, дают стечь воде, разрезают на половинки и нарезают на пластинки толшиной до 3 мм.
Молодой укроп в количестве 20 г моют, дают стечь воде, очищают от грубых веточек и режут на кусочки длиной до б мм.
В подготовленные банки вместимостью 0,5 л укладывают по 2-3 зерна горького и душистого перца, затем равномерными порциями — нарезанные огурцы, лук, укроп, добавляют 3/4 чайной ложки соли, половину чайной ложки сахара, две столовые ложки 5%-го столового уксуса, половину лаврового листа и добавляют необходимое количество кипящей воды.
Укладка овощей должна быть плотной. Банки наполняют на 1,5 см ниже верха горлышка, накрывают подготовленными крышками и выдерживают в течение 20 мин. Затем устанавливают их в кастрюлю с подогретой до 40° С водой, накрывают ее крышкой, ставят на огонь и при слабом кипении воды стерилизуют: банки вместимостью 0,5 л — 10 мин, вместимостью 0,1 л — 12 мин.
После стерилизации банки немедленно укупоривают и проверяют качество укупорки. Охлаждение — воздушное.
Выход — четыре банки вместимостью 0,5 л. Перед подачей на стол салат заправляют подсолнечным маслом. Сезон приготовления — июль — август.
Алекса
Дата: Суббота, 30.01.2010, 22:56 | Сообщение # 15
Составные части закладывают в сыром виде. Способ и последовательность приготовления.
Масло подсолнечное или подсолнечное рафинированное в количестве 120 г прокаливают, то есть нагревают до 120-130″С и охлаждают. Отсортированные огурцы в количестве 1200 г отмывают от пыли и земли, отрезают плодоножки. Мелкие огурцы разрезают на кружочки толщиной до 3 мм, более крупные — пополам по длине, затем режут на пластинки толщиной до 3 мм. Лук свежий в количестве 750 г после удаления корневой мочки и верхней заостренной части очищают от покровных листьев, моют, дают стечь воде и нарезают на пластинки толщиной до 3 мм. Молодой укроп в количестве 20 г моют, дают стечь воде, режут на кусочки длиной до 6 мм.
В подготовленную банку вместимостью 0,5 л наливают прокаленное и охлажденное подсолнечное масло в количестве 30 г, добавляют по 3 зерна горького и душистого перца, укладывают небольшими равномерными порциями нарезанные огурцы, лук, укроп, добавляют 3/4 чайной ложки соли, 1/2 чайной ложки сахара, две столовые’ложки 5%-го столового уксуса, сверху укладывают 1/2 лавровово листа и доливают необходимое количество кипяченой воды.
Укладка овощей должна быть плотной. Банки наполняют на 2 см ниже верха горлышка. Накрыв крышками, их выдерживают в течение 20 мин, затем укладывают в кастрюлю с подогретой до 35° С водой, накрывают ее крышкой, доводят воду до кипения и при слабом кипении стерилизуют: банки вместимостью 0,5 л — 12 мин, вместимостью 1,0 л — 15 мин.