Салаты низкокалорийные рецепты с фасолью

Содержание
  1. Диетический пп-салат с фасолью: 6 лучших рецептов
  2. Секреты правильных фасолевых салатов
  3. Салат из красной фасоли «Оригинальный»
  4. Потребуется:
  5. Этапы приготовления:
  6. Фасолевый салат из 5 ингредиентов
  7. Ингредиенты:
  8. Приготовление пошагово:
  9. Самый легкий вариант
  10. Что понадобится:
  11. Как приготовить:
  12. Праздничный рецепт слоёного салата с фасолью
  13. Что нужно:
  14. Как сделать:
  15. Видео свекольно-фасолевого простого салатика
  16. Салат “белковая бомба”
  17. Ингредиенты:
  18. Какие салаты с фасолью можно худеющим
  19. Можно ли фасоль при похудении и на правильном питании: свойства бобов, польза и вред
  20. В каком виде предпочесть: вареную или консервированную
  21. Рецепты низкокалорийных салатиков с белой и красной фасолью
  22. Тбилиси
  23. Лобио с грибами
  24. С куриным филе
  25. Киркаж
  26. С заправкой из авокадо
  27. Горчичный
  28. С селедкой
  29. Постный
  30. С шампиньонами
  31. Овощной
  32. Свекольный
  33. Мнения специалистов о месте бобовых в рационе худеющих
  34. Незговорова Галина, врач-диетолог
  35. Ковальков Алексей, врач-диетолог, основатель клиники коррекции веса, автор изданий по диетологии
  36. Николаев Игорь, диетолог, автор видеоблога о ЗОЖ
  37. Полезное видео
  38. Основные выводы

Диетический пп-салат с фасолью: 6 лучших рецептов

Фасоль является основой не только первых или вторых блюд, но и разнообразных вкусных салатиков. Диетический салат с фасолью — блюдо не только повседневное. Верно подобранные компаньоны сделают его изысканным и праздничным, при этом вполне пп-шным.

Нужен легкий и сбалансированный ужин или обед в будние дни, а может яркая и необычная закуска на какой-нибудь праздник — День рождения, Новый год? Выручит салат с фасолью, диетический рецепт которого обязательно должен быть в копилке у тех, кто придерживается принципов правильного питания.

Секреты правильных фасолевых салатов

Пп-салат с фасолью для тех, кто стремится похудеть или придерживается правильного образа жизни, — очень ценная находка. Растительный белок, витамины и микроэлементы — в этой бобовой культуре есть все необходимое для здорового питания. Это не только низкокалорийный, но и очень вкусный продукт, быстро и надолго утоляющий голод.

С консервированными бобами (но только помним — никаких сахаров в составе) или сваренной самостоятельно, с капустой и кукурузой, с йогуртовой заправкой и соусом на растительном масле.

Свежие овощи, оливки, рыба и курица — множество вариантов и новых вкусов.

Продукты для такого салата доступны круглый год.

Красная или белая? Используем ту, что больше по вкусу.

На приготовление полезного и вкусного блюда необходимо несколько минут. Смешать ингредиенты, заправить салатик — и готово! Слоеный вариант потребует больше времени, но результат вас порадует вкусом и ароматом. Рецептов много — выбор за вами.

Салат из красной фасоли «Оригинальный»

Этот рецепт я люблю за его универсальность — в холодном виде это отличный сытный салатик, а в тёплом — великолепный гарнир, который можно дополнить, например, куриной котлеткой.

Потребуется:

  • фасоль красная – 1 ст.
  • кинза – 30 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • молотый красный перец – 0,5 ч.л.
  • соль по вкусу
  • томаты протертые – 200 г.

Этапы приготовления:

Бобы необходимо предварительно замочить в холодной воде на 5-6 часов.

Затем всё хорошо промойте, переложите в кастрюлю, залейте водой в соотношении 1:4, поставьте на огонь, доведите до кипения.

Воду слейте, залейте фасоль еще раз водой в тех же соотношениях, опять доведите до кипения. Для того, чтобы бобы стали более мягкими, добавьте в воду 1 чайную ложку растительного масла.

Варятся они около 50-60 минут. Воду слейте, фасоль остудите.

Репчатый лук очистите, помойте и нарежьте тонкими полукольцами, переложите в салатник.

Сверху выложите остывшую фасоль. Добавьте красный молотый перец, соль.

Кинзу хорошо помойте, обсушите и мелко нарежьте.

Добавьте зелень в салат, все перемешайте.

Положите протертые томаты, их готовыми можно купить в магазине, либо приготовить самим из помидоров, сняв с них кожицу и измельчив блендером. Все перемешайте.

Переложите салат в сковородку доведите массу до кипения, прокипятите 1-2 минуты.

Снимите с огня, остудите и можете подавать салат из красной фасоли к столу.

Если подать тёплым, то получится не менее вкусно.

Фасолевый салат из 5 ингредиентов

Быстрый и легкий фасолевый салат с помидорами и зеленью — замечательный перекус или легкий ужин.

Не много калорий, свежий, сочный.

Зелень подбираем по вкусу — укроп, петрушка или кинза прекрасно сочетаются с томатами и фасолькой.

В салат можно не добавлять соль — ее достаточно в консервированном продукте (но это дело вкуса!).

Ингредиенты:

  • фасолька сваренная (белая или красная) — 1 ст.
  • помидоры (средние) — 2 шт.
  • зелень — 1 пучок
  • растительное масло — 2-3 ст.л.
  • лимон — половинка

Приготовление пошагово:

  1. Приготовим заправку. Для этого выжмем сок из половинки лимона и смешаем его с растительным маслом (оливковым, кукурузным, льняным или подсолнечным).
  2. Помоем, порежем зелень и томаты.
  3. Смешаем все компоненты и заправим.
  4. Диетический салат с консервированной фасолью готов! Приятного аппетита!
Читайте также:  Вино белое простой рецепт

Самый легкий вариант

Этот салат из фасоли — диетический рецепт, который просто идеален для любителей овощных миксов.

Пекинская капуста, свежий огурец в сочетании с бобами и йогуртовой заправкой делают закуску легкой, весенней.

Стручковая фасоль в этом рецепте прекрасно может заменить обычную. Ещё лучше — использовать оба вида фасоли. Самый низкокалорийный вариант — 120 Ккал на порцию (200 г).

Что понадобится:

  • фасоль обычная и/или отварная стручковая — всего 200 г
  • пекинская капуста — 1/2 вилка
  • огурец свежий — 1-2 шт.
  • йогурт обезжиренный — 150 г
  • зелень — большой пучок
  • соль, специи — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Капусту и огурец нашинкуем мелкими полосками.
  2. Добавим фасольку и йогурт, соль и специи. Перемешаем.
  3. Блюдо готово! Приятной трапезы!

Праздничный рецепт слоёного салата с фасолью

Праздничное и одновременно диетическое блюдо — это возможно.

Приготовим салат с красной фасолью и тунцом.

Морепродукты (морской коктейль) сделают его изысканным, а вариант подачи — праздничным.

Что нужно:

  • морской коктейль (ассорти) — 500 г
  • фасолька красная (можно и белую) в собственном соку — 1 банка
  • тунец консервированный (без масла) — 1 банка
  • творожный сыр — 150 г
  • луковица средняя — 1 шт.
Для заправки:
  • масло оливковое — 3-4 ст.л.
  • молотый перец (черный или паприка) — 1 щепотка
  • сок лимона или винный уксус — 2 ст.л.
  • горчица французская (в зернах) — 1 ч.л.
  • соль — по вкусу

Как сделать:

  1. Для заправки смешаем масло, перец, соль, горчицу и уксус/сок лимона.
  2. Лук нарежем тонкими полукольцами и ошпарим кипятком. Воду сольем.
  3. Собираем слои салата. Первый слой — тунец. Выложим на блюдо и разомнем вилкой. Сбрызнем заправкой.
  4. Второй слой — лук, третий — творожный сыр, четвертый — фасолька (этот слой тоже сбрызнем заправкой).
  5. На бобы выложим морепродукты, польем заправкой и посыпаем зеленью.
  6. Пп-салат с фасолью консервированной и морепродуктами готов! Подавайте к столу!

Видео свекольно-фасолевого простого салатика

Этот рецепт чем-то напоминает винегрет — в составе тоже свекла, огурчики. Приготовление простое:

Салат “белковая бомба”

Салат с бобами и курицей, болгарским перчиком и яйцом — настоящее белковое безумие, ведь в его составе не один, и даже не два продукта, богатых протеином. Для него мы возьмем отварное мясо курицы — грудку или бедро. Болгарский перчик добавит сочности и пикантности.

Ингредиенты:

  • фасоль белая или красная отварная — 200 г
  • филе отварное куриное — 200 г
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • перец болгарский — 1 шт.

Источник

Какие салаты с фасолью можно худеющим

Уникальность фасоли заключается в содержании большого количества растительного белка.

Из нее готовят разнообразные салаты, добавляя в них овощи, зелень и другие продукты. Людям, соблюдающим диету, можно есть такие блюда, но только в том случае, если приготовлены из ингредиентов умеренной калорийности.

Можно ли фасоль при похудении и на правильном питании: свойства бобов, польза и вред

Бобовые занимают лидирующие позиции в списках продуктов, богатых растительным белком. Фито-протеины необходимы для полноценного функционирования мышечной ткани. Они хорошо усваиваются организмом, надолго утоляя голод.

Также растительный белок способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови. Умеренное употребление фасоли способствует улучшению метаболизма, за счет чего похудение проходит без вреда для здоровья.

Продукт обладает сложным химическим составом, благодаря чему насыщает организм необходимыми для полноценного функционирования веществами. Так, фасоль богата витаминами группы В, витамином РР и С. Содержит продукт такие минералы, как цинк, калий, серу, кальций.

Фасоль полезна для нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной системы, а также ЖКТ. В стакане продукта содержится до 300 калорий. Точный показатель энергетической ценности зависит от сорта фасоли.

Сорт

Свойства и калорийность

Считается наиболее калорийной, так как 100 граммов продукта содержит 300 калорий. Обогащена медью, калием, цинком. Характеризуется выраженными диуретическими свойствами. При регулярном употреблении нормализует уровень «плохого» холестерина в крови.

Энергетическая ценность – 280 калорий. Богата антиоксидантами и железом, которые и придает фасоли красный цвет.

Содержит компоненты, нормализующие уровень глюкозы в крови. Энергетическая ценность – 132 калории.

Считается наименее калорийной, так как содержит всего 98 калорий. Характеризуется высокой концентрацией витамина С. Также продукт богат фолиевой кислотой, необходимой беременным женщинам.

Несмотря на очевидную пользу, фасоль при неправильном употреблении может навредить здоровью. Если сравнивать бобовые с другими овощами, к низкокалорийным их нельзя отнести.

Читайте также:  Суп с мучными клецками рецепты

Фасоль может провоцировать метеоризм, вздутие живота и кишечные колики, особенно если продукт употребляется с мучными изделиями, жирным мясом и другой пищей, которая тяжело усваивается организмом.

Внимание! Независимо от состояния здоровья, всем противопоказано есть сырую фасоль. Она содержит лектины – биологически активные вещества, провоцирующие тяжелое пищевое отправление.

В каком виде предпочесть: вареную или консервированную

В кулинарии используется вареная и консервированная фасоль. Оба варианта имеют и преимущества, и недостатки для худеющего человека.

Способ приготовления

Плюсы

Минусы

  • обладает нежной консистенцией и насыщенным приятным вкусом;
  • приготовление диетического салата с консервированной фасолью занимает минимум времени, так как основной продукт готов к употреблению;
  • имеет невысокую калорийность.
  • может содержать сахар, красители, загустители и другие компоненты, вредящие здоровью.
  • не содержит дополнительных добавок, увеличивающих калорийность;
  • при правильном приготовлении содержит максимум полезных веществ.
  • приготовление занимает несколько часов, так как фасоль нужно предварительно замачивать;
  • обладает специфическим вкусом, который не всем нравится.

Рецепты низкокалорийных салатиков с белой и красной фасолью

Из красной и белой фасоли можно готовить диетические салаты, помогающие сделать меню более разнообразным.

Тбилиси

Энергетическая ценность – 200 калорий.

  • 200 граммов говядины;
  • стакан красной фасоли;
  • 50 граммов грецких орехов;
  • зубчик чеснока;
  • 20 граммов петрушки;
  • болгарский перец;
  • соль и перец по вкусу;
  • 3 столовые ложки яблочного уксуса и столько же подсолнечного масла.

Очистите красный лук, нарежьте кольцами, залейте уксусом и маринуйте 15 минут. Слейте уксус. Накануне замочите фасоль и оставьте на ночь. Сварите после до готовности без соли. Также отварите говядину и нарежьте ломтиками. Смешайте мясо с нарезанным полосками перцем, грецкими орехами, фасолью и другими продуктами, взятыми по рецепту. Посолите, поперчите, заправьте зеленью и добавьте подсолнечное масло.

Лобио с грибами

  • 250 граммов шампиньонов;
  • 5 луковиц среднего размера;
  • 3 зубка чеснока;
  • стакан красной фасоли;
  • 50 граммов грецкого ореха;
  • 50 миллилитров оливкового масла.

С ночи замочите базовый продукт большим количеством воды. Утром отварите бобы на медленном огне около 1,5 часов, чтобы он размягчился. Грибы нарежьте крупными кусочками и обжарьте до румяной корочки на хорошо разогретом масле. На том же масле пассируйте кольца лука. В конце смешайте отваренную фасоль, грибы, лук и орехи, после чего тщательно перемешайте.

Энергетическая ценность – 133 калории.

С куриным филе

Что понадобится по рецепту:

  • 300 граммов филе;
  • 250 граммов красной фасоли;
  • 120 граммов ядрышек грецких орехов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Отварите филе в подсоленной воде. Затем обсушите мясо и разберите его на волокна. Измельчите ядрышки грецких орехов. Смешайте с консервированной красной фасолью и остальными продуктами по рецепту. Заправьте салат сметаной с солью и молотым перцем. Также добавьте пропущенный через пресс чеснок и тщательно смешайте.

В 100 граммах этого блюда содержится 202 калории.

Киркаж

Продукты для приготовления салата:

  • 300 граммов сырой белой фасоли;
  • пучок кинзы;
  • луковица;
  • молотый перец по вкусу;
  • столовая ложка винного уксуса;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Отварите фасоль, процедите и остудите. Мелко нарежьте кинзу и лук. Смешайте фасоль с зеленью, луком, маслом, солью и перцем. Можно добавить для вкуса несколько капель лимонного сока.

Блюдо обладает низкой энергетической ценностью – содержит всего 32 калорий в расчете на 100 граммов.

С заправкой из авокадо

  • 250 граммов салата-латука;
  • 2 авокадо;
  • 150 граммов консервированной кукурузы и столько же консервированных бобовых;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • 3 помидора.

Чтобы приготовить заправку для салата, возьмите:

  • авокадо;
  • зубчик чеснока;
  • стакан йогурта;
  • лимон;
  • соль и перец по вкусу.

Порвите листья салата и положите вместе с кубиками помидоров и измельченной зеленью в миску. Добавьте к продуктам ломтики очищенного авокадо, бобовые и кукурузу. Чтобы приготовить заправку, выдавите сок лимона в чашу блендера и положите туда же остальные продукты. Взбейте все до однородной массы и заправьте готовый салат.

Горчичный

Перечень продуктов для блюда:

  • стакан белой фасоли;
  • 2 луковицы;
  • 5 горошин черного перца;
  • 4 столовые ложки уксуса;
  • столовая ложка горчицы;
  • лавровый лист;
  • ложка томатного пюре;
  • 4 ложки растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Замочите на 5 часов фасоль, а затем отварите продукт. В закипевший бульон добавьте лук, лавровый лист, соль и перец. Варите еще полтора часа. После приготовления обязательно достаньте из заготовки лавровый лист. Затем приступайте к приготовлению маринада: смешайте пасту, соль, перец, горчицу и уксус. Добавьте заправку к продуктам и перемешайте.

Ориентировочная калорийность стограммовой порции – 120 калорий.

Читайте также:  Рецепт с пропорциями пирожное картошка

С селедкой

  • стакан бобовых;
  • селедка;
  • репчатый лук;
  • по 2 столовые ложки растительного масла и воды;
  • 0,5 столовой ложки уксуса;
  • соль и перец.

Для приготовления салата лучше брать консервированную фасоль. Смешайте ее с кусочками филе сельди. Нарежьте тонкими кольцами лук. Приготовьте маринад и залейте им лук на 15 минут. Добавьте к заготовке и заправьте салат.

Блюдо содержит 150 калорий.

Постный

  • 300 граммов помидоров;
  • 170 граммов отварной фасоли;
  • 90 граммов хлеба;
  • 1,5 столовые ложки растительного масла;
  • петрушка, соль и молотый перец по вкусу.

Нарежьте хлеб кубиками и сделайте сухарики. Смешайте их с отварной фасолью и кусочками томатов. Заправьте растительным маслом, добавьте измельченную петрушку, соль и молотый перец.

Энергетическая ценность – 100 калорий.

С шампиньонами

Продукты для салата:

  • 250 граммов шампиньонов;
  • 400 граммов консервированной фасоли;
  • 3 маринованных огурца;
  • лук;
  • морковь;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Очищенные шампиньоны нужно нарезать пластинками. Очищенный лук нарезать кубиками, а морковь – натереть на крупную терку. Бобовые отделить от рассола с помощью сита. Маринованные огурцы необходимо нарезать соломкой. Шампиньоны обжарить на небольшом количестве растительного масла. В процессе жарки добавить лук и морковь. Смешать все ингредиенты по рецепту и добавить зубчик чеснока.

Энергетическая ценность – 118 калорий.

Овощной

Идеальное диетическое блюдо, которое содержит овощи. Калорийность незначительная – всего 100 калорий.

Продукты, необходимые для приготовления блюда:

  • 2 свежих огурца;
  • 150 граммов корейской моркови;
  • помидор;
  • 100 граммов диетического майонеза;
  • стакан консервированных бобовых;
  • соль и перец по вкусу.

В салатник положите корейскую морковь, предварительно отжатую от маринада. Отделить жидкость нужно и от фасоли. Нарежьте ломтиками огурцы и помидоры, после чего добавьте их к остальным продуктам. Добавьте диетический майонез, тщательно перемешайте, посолите и поперчите.

Свекольный

Этот салат полезен не только тем, кто худеет. Блюдо также помогает восполнить дефицит железа в организме при анемии.

Чтобы получить полезный салат, возьмите:

  • по 3 штуки отварного картофеля, моркови и маринованных огурцов;
  • 300 граммов консервированной фасоли;
  • 300 граммов квашенной капусты;
  • 5 столовых ложек растительного масла.

Кубиками нужно нарезать морковь, картошку и огурцы. Тоже самое делают и со свеклой, но не смешивают ее с остальными ингредиентами. Чтобы овощ не окрасил другие продукты, его нужно смешать со сливочным маслом, взятым по рецепту. Затем все, включая бобовые, компоненты смешивают и заправляют подсолнечным маслом.

В 100 граммах красного салата содержится на более 100 калорий.

Мнения специалистов о месте бобовых в рационе худеющих

Незговорова Галина, врач-диетолог

Фасоль – идеальный продукт для худеющих, но только в том случае, если правильно выбирать и готовить ее. Если вы сидите на диете, консервированный продукт не запрещено вводить в рацион, так как, благодаря такому способу приготовления, бобовые сохраняют максимум полезных веществ в составе. Если включаете фасоль в рацион, в день достаточно съедать 100 граммов продукта.

Ковальков Алексей, врач-диетолог, основатель клиники коррекции веса, автор изданий по диетологии

Фасоль – источник фитоэстрогенов, поэтому ее количество в рационе должно быть минимальным. Особенно это правило распространяется на питание мужчин.

Николаев Игорь, диетолог, автор видеоблога о ЗОЖ

Бобовые можно вводить в рацион как дополнительный источник белка. В процессе похудения за счет снижения калорийности рациона и интенсивных тренировок происходит уменьшение объема мышц. Употребление правильно приготовленных бобовых восполняет дефицит протеина в организме. Растительный белок, содержащийся в фасоли, быстро усваивается организмом и помогает бороться с приступами голода. Чтобы извлечь пользу от продукта, ежьте его только с овощами или в чистом виде.

Полезное видео

Основные выводы

  1. Фасоль – это продукт, который можно включать в меню человека, соблюдающего диету. Насыщен фито-белком, витаминами, минералами и другими биологически активными веществами, необходимыми организму для полноценного функционирования.
  2. Выбирая бобовые для приготовления низкокалорийных блюд, обращайте внимание на сорт. Красная фасоль – самая калорийная среди остальных сортов. Наиболее низкую энергетическую ценность имеет стручковая зеленая фасоль.
  3. Салат – наиболее популярное блюдо с добавлением бобовых. Для его приготовления берут как вареный, так и консервированный продукт. Если предпочтение отдается последнему варианту, нужно внимательно изучить состав. В него не должен включаться сахар, загустители и другие вредные для здоровья компоненты.
  4. Продукт смешивают с овощами, зеленью, низкокалорийными заправками.
  5. Диетологи рекомендуют включать фасоль в рацион худеющих. Однако количество продукта должно быть умеренным. Злоупотребление бобовыми приводит к проблемам к ЖКТ и набору лишней массы тела.

Делитесь любимыми рецептами из фасоли в комментариях к этой статье!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector