- Диетические салаты: 20 быстрых и вкусных рецептов
- 1. Диетический салат с курицей и перцем
- 2. Диетический салат с креветками и авокадо
- 3. Белковый диетический салат
- 4. Диетический салат с творогом
- 5. Диетическая мимоза
- 6. Салат из красной фасоли с творожным сыром
- 7. Диетический салат с фетой и маслинами
- 8. Овощной салат с цветной капустой
- 9. Диетический зеленый салат
- 10. Диетический салат из огурцов и мяты
- 11. Салат «Метелка»
- 12. Диетический салат с козьим сыром и грецкими орехами
- 13. Диетический салат с капустой и тунцом
- 14. Салат из брокколи и лосося
- 15. Диетический салат из рукколы с клубникой
- 16. Диетический салат с курицей карри
- 17. Диетический салат с консервированной красной рыбой
- 18. Салат из свеклы и грейпфрута
- 19. Диетический салат с дайконом
- 20. Диетический салат из запеченных овощей
- Диетические салаты на праздничный стол: простые рецепты
- Советы по приготовлению диетических праздничных салатов
- Салат «Средиземноморский» с морепродуктами (без майонеза)
- Салат «Нисуаз» с тунцом и анчоусами
- Салат «Клеопатра» с курицей, крабовыми палочками и болгарским перцем
- Салат «Морская звезда» с красной рыбой
- Диетический салат «Виноградная гроздь» без майонеза
- Праздничный салат «Подкова» с грибами и индейкой
Диетические салаты: 20 быстрых и вкусных рецептов
Салаты – это не обязательно литры майонеза и хроническая тяжесть в желудке. Действительно, старые рецепты из детства имеют мало общего с полезным питанием. Но и здоровые блюда не ограничиваются капустой или просто нарезкой помидоров. Держи 20 рецептов самых вкусных диетических салатов!
1. Диетический салат с курицей и перцем
Приготовь его с болгарским перцем разных цветов, чтобы было еще ярче!
Тебе понадобится: 160 г курицы, 160 г помидоров, 160 г огурцов, 120 г перца, 40 г листьев салата, 4 ст.л. оливкового масла и соевого соус, соль и перец.
Приготовление: Обжарь курицу довольно крупными кусочками и протуши ее пару минут в соевом соусе до мягкости. Измельчи овощи, выложи на салатные листья, сверху положи курицу, посоли и поперчи.
2. Диетический салат с креветками и авокадо
Простой и быстрый рецепт диетического салата для гурманов.
Тебе понадобится: 100 г креветок, 1 авокадо, 1 огурец, 20 г сыра, 1 зубчик чеснока, 1 лимон, 1 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Отвари и очисти креветки, нарежь авокадо с огурцами и сложи все в тарелку. Заправь салат оливковым маслом с давленым чесноком и соком половины лимона.
3. Белковый диетический салат
Попробуй его, если постоянно не добираешь белок!
Тебе понадобится: 200 г курицы, 50 г консервированных ананасов, 2 яйца, 50 г сметаны, зелень.
Приготовление: Измельчи вареную курицу, белки и ананасы. Заправь салат сметаной и добавь немного зелени по вкусу.
4. Диетический салат с творогом
Красивый зеленый салат будет уместен даже на праздничном столе.
Тебе понадобится: 1 огурец, 100 г китайской капусты, 100 г сельдерея, 1 ч.л. оливкового масла, 80 г творога, 1 ч.л. бальзамика, соль и перец.
Приготовление: Промой, очисти и крупно нашинкуй все овощи, смешай, а сверху выложи мягкий творог. Добавь специи и заправь салат смесью оливкового масла и бальзамика.
5. Диетическая мимоза
Легкая и полезная вариация традиционного салата.
Тебе понадобится: 1 банка консервированного тунца, 3 яйца, 50 г сыра, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. соевого соуса, 4 ст.л. йогурта.
Приготовление: Разомни тунец вилкой, сыр, отварную морковь, белки и желтки натри отдельно. Мелко нарежь лук и смешай йогурт с соевым соусом. Выкладывай слоями: белки, соус, сыр, соус, тунец, соус, морковь с луком, соус, желтки.
Салаты на день рождения: 20 простых и вкусных рецептов
6. Салат из красной фасоли с творожным сыром
Салат довольно калорийный, но чтобы наесться, хватит всего пары ложек.
Тебе понадобится: 400 г консервированной фасоли, 1 лимон, 2 зубчика чеснока, 50 мл оливкового масла, 100 г рукколы, 200 г творожного сыра, 50 г красного лука, соль и перец.
Приготовление: Промой фасоль и смешай с зеленью и мелко рубленым красным луком. Добавь оливковое масло, лимонный сок, соль, перец и творожный сыр, и хорошо перемешай.
7. Диетический салат с фетой и маслинами
Вкусный и совсем не тяжелый салат из всего, что есть в холодильнике.
Тебе понадобится: 150 г феты, полбанки маслин, 1 огурец, половина луковицы, 2 помидора, 300 г курицы, 150 г салата, 1 зубчик чеснока, 4 ст.л. винного уксуса, 2ст.л. оливкового масла, зелень, перец, соль.
Приготовление: Нарежь отварную курицу, помидоры и огурцы, измельчи лук, салат, оливки и фету. Полей салат заправкой из масла, уксуса, давленого чеснока, зелени и специй.
8. Овощной салат с цветной капустой
Отличное разнообразие вместо обычной белокочанной капусты.
Тебе понадобится: 1 цветная капуста, 5 помидоров, 1 огурец, 1 лук-шалот, 2 лимона, пучок зелени, масло, специи.
Приготовление: Разбери капусту на соцветия и отвари их или измельчи в блендере. Нарежь остальные овощи и зелень, смешай ингредиенты, добавь специи и заправь салат лимонным соком.
9. Диетический зеленый салат
Настоящий кладезь витаминов, а еще салат очень сочный и хрустящий.
Тебе понадобится: 60 г шпината, 2 огурца, 1 зеленое яблоко, пучок зелени, половина лимона, 1 ст.л. соевого соуса, бальзамик.
Приготовление: Нарежь соломкой яблоко и огурец, выложи их на листья шпината и добавь мелко рубленую зелень. Заправь салат лимонным соком с соевым соусом и сбрызни бальзамиком.
10. Диетический салат из огурцов и мяты
Ароматный и свежий салат – идеальный легкий перекус.
Тебе понадобится: 400 г огурцов, 250 мл йогурта, 3 зубчика чеснока, половина пучка зелени, мята, соль, черный перец, чили.
Приготовление: Добавь в йогурт специи и давленый чеснок, чтобы немного настоялся. Нарежь огурцы кубиками, смешай с рубленой зеленью и залей соусом.
Овощные салаты: 20 отличных рецептов на любой вкус
11. Салат «Метелка»
Быстрый свекольный салат получается сладким, но совсем не калорийным.
Тебе понадобится: 1 свекла, 1 морковь, 1 яблоко, 2 зубчика чеснока, соль, перец, оливковое масло.
Приготовление: Натри все ингредиенты на терке в сыром виде и смешай вместе. Туда же добавь давленый чеснок, специи по вкусу, и заправь оливковым маслом.
12. Диетический салат с козьим сыром и грецкими орехами
Великолепное блюдо для праздничного стола, чтобы удивить гостей.
Тебе понадобится: 150 г рукколы, 150 г винограда, 1 авокадо, 100 г козьего сыра, 100 г грецких орехов, половина красной луковицы, 1/3 стакана оливкового масла, 3 ст.л. бальзамика, 2 ст.л. меда, щепотка морской соли и перца.
Приготовление: Промой рукколу и виноград без косточек, крупные ягоды разрежь. Измельчи авокадо, лук, выложи все ингредиенты к рукколе и добавь сыр. Заправь салат смесью оливкового масла, меда, бальзамика и специй.
13. Диетический салат с капустой и тунцом
Удиви домочадцев изысканным, но простым диетическим салатом.
Тебе понадобится: 150 г капусты, 100 г огурцов, 80 г кукурузы, 100 г консервированного тунца, 1 яйцо, зелень, 1 ст.л. масла, соль, перец.
Приготовление: Нашинкуй и отожми капусту, добавь к ней нарезанные соломкой огурцы, кукурузу и размятый тунец. Добавь рубленую зелень, заправь маслом со специями и при подаче укрась половинками вареного яйца.
14. Салат из брокколи и лосося
Сойдет за полноценное основное блюдо для сытного обеда.
Тебе понадобится: 300 г лосося, 300 г брокколи, пучок салата, 1 красная луковица, 1 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. лимонного сока, 3 ст.л. оливкового масла, 2 ч.л. зернистой горчицы, перец, соль.
Приготовление: Натри филе лосося солью с перцем, добавь по 1 ст.л. лимонного сока, соевого соуса и оливкового масла. Оставь на 15 минут, заверни в фольгу и запекай 20 минут при 180 градусах.
Разбери брокколи на соцветия и отвари 5 минут после закипания. Смешай оставшееся масло, лимонный сок, горчицу и специи. На салатные листья выложи брокколи, тонкие кольца лука и крупные кусочки рыбы, полей заправкой.
15. Диетический салат из рукколы с клубникой
А как тебе такой неожиданный поворот событий?
Тебе понадобится: 70 г рукколы, 100 г клубники, 100 г моцареллы, сок половины апельсина.
Приготовление: Измельчи рукколу, разрежь клубнику и покрупнее нарежь моцареллу. Смешай всей ингредиенты и залей свежим апельсиновым соком. По желанию добавь орехов или сбрызни бальзамиком.
Вкусные и простые салаты на скорую руку: 20 рецептов
16. Диетический салат с курицей карри
Чтобы добавить еще красивой желтизны, используй куркуму в заправке.
Тебе понадобится: 2 куриных филе, 1 капуста айсберг, 50 г изюма, 150 г греческого йогурта, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. меда, карри, зелень, соль.
Приготовление: Замочи курицу в соленой воде на 2 часа, присыпь карри и запеки в духовке 25 минут при 180 градусах. Приготовь заправку из йогурта, меда, оливкового масла и специй. Нарежь айсберг, курицу, зелень и перемешай, добавь изюм и заправь салат.
17. Диетический салат с консервированной красной рыбой
Лучше покупать консервы не в масле, а в собственном соку.
Тебе понадобится: 240 г рыбы, 2 авокадо, 5 яиц, 80 г оливок с анчоусом, 2 ст.л. оливкового масла, соль, перец, зелень.
Приготовление: Слей с консервов жидкость и разомни рыбу. Отвари яйца и нарежь их с авокадо, оливками и зеленью. Посоли и поперчи салат, заправь его оливковым маслом.
18. Салат из свеклы и грейпфрута
Вместо киноа можешь взять кускус или другую мелкую крупу.
Тебе понадобится: 125 г киноа, 1 грейпфрут, 2 свеклы, 3 ст.л. оливкового масла, салатные листья, сок половины лимона, 0,5 ч.л. бальзамика, соль.
Приготовление: Разогрей киноа на сковороде в половине ложки оливкового масла, добавь 1 ст.л. лимонного сока, 200 мл воды и отвари. Очисти грейпфрут от всех пленок, а запеченную свеклу нарежь крупными ломтиками. Смешай оставшееся масло, лимонный сок, бальзамик и специи, и заправь салат.
19. Диетический салат с дайконом
Используй терку для моркови по-корейски – так намного красивее.
Тебе понадобится: 1 дайкон, 1 морковь, 1 огурец, зеленый лук, зелень, соль, масло.
Приготовление: Натри все ингредиенты на корейской терке или нарежь тонкой соломкой. Добавь рубленую зелень и зеленый лук, посоли и заправь маслом.
20. Диетический салат из запеченных овощей
Можешь нарезать любые другие овощи по вкусу.
Тебе понадобится: 1 свекла, 1 морковь, 1 пастернак, 1 батат, 1 красная луковица, 40 мл оливкового масла, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. горчицы, 1 ст.л. бальзамика, 1 ст.л. лимонного сока, салатные листья, фета, орехи.
Приготовление: Запеки свеклу отдельно в фольге, а остальные овощи луком нарежь крупными кусочками, посоли, сбрызни оливковым маслом и отправь в духовку на 35 минут при 200 градусах. Соедини ингредиенты, приправь и залей заправкой из оливкового масла, горчицы, лимонного сока и бальзамика. Сверху выложи кусочки феты и орехи.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник
Диетические салаты на праздничный стол: простые рецепты
День рождения, Новый год, 8 Марта, окончание школы, презентация, получение заслуженной награды – сколько опасностей подстерегает людей, соблюдающих диету и ведущих неустанную борьбу с лишними килограммами! Ведь подобные торжества почти всегда сопровождаются банкетом или фуршетом. Хочется попробовать и того, и другого. В итоги многие дни голодания и тренировок оказываются напрасными. Тяжесть в желудке и угрызение совести полностью сводят на нет удовольствие, полученное от еды. Такого не произойдет, если стол накрыть легкими закусками, которые могут быть даже более вкусными и красивыми, чем жирные и сытные. Сегодня для читательниц сайта «Красота в тебе» мы подготовили подборку простых рецептов, по которым можно приготовить диетические салаты на праздничный стол. Все они будут вкусными и аппетитными – это мы вам гарантируем.
Советы по приготовлению диетических праздничных салатов
На самом деле очень многие салаты, которые нам нравятся, можно сделать в более легком варианте, если подкорректировать рецепт. Заменить можно:
- свинину – телятиной или индейкой;
- копченую курицу или рыбу – отварными;
- майонез – сметаной или йогуртом, добавив к ним немного горчицы, соли, перца и лимонного сока;
- картофель – топинамбуром;
- жирный сыр – легким сыром, тофу;
- жареные грибы или овощи – тушеными или вареными.
В рецепты других салатов иногда требуется внести коррективы, увеличив долю низкокалорийных продуктов и, соответственно, уменьшив процентное содержание ингредиентов, которые имеют высокую энергетическую ценность. Увеличивать чаще всего приходится количество овощей, уменьшать – количество яиц, сыра, авокадо, орехов. Если же говорить о заправке на основе растительного масла, часть масла можно заменить соком лимона, соевым соусом. Это сделает вкус салата более пикантным.
Однако нужно помнить, что диеты бывают не только для похудения. Существуют планы питания при различных заболеваниях органов пищеварения, диабете и т.д. При этих недугах корректировать рецепты придется не только в сторону уменьшения калорийности блюда. Важно исключить из состава острые, кислые, сладкие или другие компоненты. «Черный список» при каждом заболевании имеется свой. Вы наверняка знаете, что вам противопоказано. Составляя праздничное меню, держите свой «черный список» в голове и почаще с ним сверяйтесь.
При выборе ингредиентов для диетического салата акцент стоит сделать:
- на рыбе и морепродуктах;
- нежирному мясу птицы (курицы, индейки);
- свежих овощах и фруктах;
- зелени;
- белом йогурте или мацони.
Эти продукты редко имеют противопоказания и рекомендованы почти при всех видах диетического питания.
Излишне напоминать, что для диетического салата продукты отвариваются или запекаются, изредка тушатся. Все жареное и копченое автоматически превращает закуску в тяжелую и вредную.
Хотим обратить ваше внимание еще на такой факт: на органолептические качества блюда влияет его внешний вид. Не пренебрегайте оформлением салатов, и тогда они покажутся участникам застолья намного более аппетитными и вкусными.
Предлагаем вам воспользоваться готовыми решениями – простыми рецептами легких праздничных салатов без майонеза.
Салат «Средиземноморский» с морепродуктами (без майонеза)
- отварное куриное филе – 0,3-0,35 кг;
- консервированные ананасы – 0,2-0,25 кг;
- свежий огурец – 0,3 кг;
- отварной картофель – 0,2 кг;
- низкокалорийный майонез или сметана – 60-80 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- веточки свежей зелени – для украшения.
- Все входящие в состав салата овощи, ананасы и курятину нарежьте некрупными кубиками, перемешайте.
- Подсолите, поперчите, добавьте немного майонеза или сметаны, чтобы «склеить» компоненты воедино.
- Разложите салат по креманкам или по тарелкам. В последнем случае целесообразно воспользоваться специальным приспособлением в виде обруча круглой, квадратной или другой формы. Кстати, это нехитрое приспособление может заменить консервная банка с вырезанным дном.
- Украсьте салат веточками зелени.
Подается сделанный по данному рецепту салат порционно. Благодаря картошке и соусу он хорошо держит форму. Огурцы и ананасы придают ему яркий вид. Вкус у салата легкий, изысканный, гармоничный. Особенно он нравится дамам, так что хорошей идеей будет приготовить его к 8 Марта или на день рождение женщины. Кстати, с этой задачей справится даже малоопытный кулинар.
Салат «Нисуаз» с тунцом и анчоусами
- консервированный тунец – 0,2 кг;
- стручковая фасоль – 0,2 кг;
- куриные яйца (сваренные вкрутую) – 3 шт.;
- анчоусы – 100 г;
- помидоры (обычные или черри) – 0,25 кг;
- сваренный в мундире картофель (не обязательно) – 0,2 кг;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- оливки или маслины без косточек (можно с начинкой) – 1 баночка;
- листовой салат – пучок;
- оливковое масло – 60 мл;
- бальзамический уксус – 20 мл;
- дижонская горчица – 20 мл;
- соль – 0,5 ч. л.;
- черный молотый перец – 0,25 ч. л.
- Остуженную картошку очистите, нарежьте кубиками средней величины.
- Фасоль отварите в течение 10 минут, дайте ей обсохнуть.
- Салатные листья разделите, помойте, обсушите.
- Помидоры и яйца нарежьте аккуратными дольками.
- Отделите филе анчоусов. В классическом варианте салата «Нисуаз» этот ингредиент считается обязательным, но если вы замените анчоусы килькой, вряд ли кто заметит разницу.
- Кусочки тунца разломайте вилкой на более мелкие части.
- Перец нарежьте четвертинками колец, не слишком мелкими.
- Соберите салат. Для этого разложите на блюде салатные листья, на них положите в центре фасоль, по краям – кусочки картофеля. Разбросайте оливки и кусочки перца. На них положите филе анчоусов и тунца. Декорируйте салат ломтиками яиц и томатов.
- В чашке соедините горчицу, уксус и масло, добавьте к ним соль и перец, взболтайте венчиком.
- Полейте салат заправкой и подавайте к столу.
Салат «Нисуаз» – гастрономическая легенда. Назван он в честь Ниццы, где был изобретен. Сейчас он известен во всем мире, хоть и делают его по разным рецептам. Такая вариативность объяснима? ведь рецепт уже долго путешествует по свету. Если вы сделаете этот красочный легкий салатик к праздничному столу, успех гарантирован.
Предлагаем вам также узнать рецепты других легендарных салатов без майонеза, которые не стыдно подать к праздничному столу.
Салат «Клеопатра» с курицей, крабовыми палочками и болгарским перцем
- отварная курятина – 0,25 кг;
- крабовые палочки – 0,2 кг;
- кукуруза – 1 банка;
- ананас (не обязательно) – 100 г;
- маслины – 1 банка;
- болгарский перец – 150 г;
- сметана или легкий майонез – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- сухарики со вкусом чеснока (не обязательно) – 40 г.
- Отварное куриное мясо порежьте и разберите на волокна.
- Крабовые палочки мелко настругайте.
- Перец порежьте мелкой соломкой.
- Маслины порежьте колечками.
- Раздавленный прессом чеснок смешайте со сметаной, посолите ее и поперчите.
- В центр блюда поставьте кулинарный обруч. Положите внутри курицу, смажьте ее сметаной.
- На курицу положите кукурузу, на нее – крабовые палочки. Вновь покройте продукты сметаной.
- Выложите перец и маслины, полейте их оставшимся соусом.
- Украсьте салат кусочками ананаса и сухариками.
Ординарным этот салат точно не назовешь. Он загадочен, пикантен и очень красив. Не случайно его назвали в честь известной египетской царицы.
Салат «Морская звезда» с красной рыбой
- слабосоленая семга или другая красная рыба – 0,3 кг;
- рис – 100 г;
- кукуруза – 100 г;
- огурец – 100 г;
- крабовые палочки – 0,25 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- плавленый сыр – 100г;
- маслины – 1 банка;
- лимон – 1 шт.;
- сметана – 0,2 л;
- горчица столовая (не обязательно) – 5 мл;
- соль, перец – по вкусу.
- Рис отварите до готовности, в итоге его получится около стакана.
- Сварите яйца, остудите, почистите.
- Яйца, крабовые палочки и сыр крупно натрите. Сделать это будет проще, если предварительно убрать продукты в холодильник.
- Огурец нарежьте мелкими кубиками.
- Сметану смешайте с горчицей и выжатым из половины лимона соком.
- Примерно 200 г рыбы нарежьте тонкими пластинами, оставшегося лосося порежьте маленькими кубиками.
- Соедините рис, яйца, сурими, огурец, сыр, кубики семги, кукурузу. Добавьте к ним сметану, перемешайте. В результате вы получите довольно клейкую и пластичную массу, с которой удобно работать, особенно если охладить.
- Выложите салат на блюдо и придайте ему форму морской звезды.
- Покройте поверхность салата пластинами красной рыбы. Украсьте дольками лимона и маслинами.
Вариаций этого рецепта существует очень много. Думаем, вам понравится предложенный вариант. Праздничный, сытный, но полезный и не слишком калорийный салат наверняка произведет хорошее впечатления на виновника торжества.
Диетический салат «Виноградная гроздь» без майонеза
- отварное филе куриной грудки – 150 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- греческий йогурт – 120 мл;
- крупный виноград – 0,2 кг;
- грецкие орехи – 50 г;
- твердый сыр – 50 г;
- соль, перец – по вкусу.
- Орехи измельчите в кофемолке.
- Курочку разберите на волокна.
- Виноград разрежьте на половинки, выньте из него косточки.
- Яйца, сваренные вкрутую, мелко порубите ножом или натрите.
- На терке с небольшими ячейками измельчите сыр.
- Йогурт смешайте с пропущенным через пресс чесноком, солью и перцем.
- На блюдо выложите курицу, придав ей форму грозди винограда.
- Смажьте курочку соусом, посыпьте орехами.
- Следующим слоем положите яйца, смажьте их соусом.
- Покройте яйца сыром, сверху положите виноград.
Салату можно придать любую другую форму или даже собрать его в салатнике. Также эта закуска известна под названием «Тиффани».
Праздничный салат «Подкова» с грибами и индейкой
- белые грибы – 0,3 кг;
- отварное филе индейки – 0,3 кг;
- отварные яйца – 4 шт.;
- отварная морковь – 0,2 кг;
- зелень – по вкусу;
- греческий йогурт – 0,25 л;
- соль, специи – по вкусу.
- Грибы отварите до готовности в подсоленной воде, остудите и порежьте.
- Мелкими кусочками нарежьте индейку.
- Морковь и яйца натрите.
- На блюдо поставьте стакан, вокруг него в форме подковы выложите филе индейки, покройте его соусом из йогурта, соли и специй.
- Следующим слоем положите яйца. Смажьте их.
- Выложите грибы, полейте их йогуртом. Уберите стакан. Обсыпьте салат морковью, украсьте зеленью. Для украшения можно также использовать помидоры, они хорошо впишутся в состав салата.
Салат в форме «Подковы» будет уместен на любом празднике. Он очень сытный, но в то же время не слишком калорийный. Вот такой вот приятный парадокс.
Диетические салаты могут быть очень аппетитными, вкусными и даже сытными. В данном материале собраны рецепты закусок, которые можно без зазрения совести употреблять людям, соблюдающим диету. И все эти яства способны стать украшением праздничного стола. Надеемся, вы смогли найти вариант, соответствующий вашим гастрономическим предпочтениям.
Источник