- Салаты для поминок, приготовление, рецепты.
- Салат по случаю 40 дней
- Вариант рецептов
- Варианты постных салатов
- Грибные салаты
- Салаты с фасолью и сухарями
- Рецепты салатов для поминок на год
- Рецепты салатов на первую годовщину
- Рыбные салаты
- Салат из риса и орехов
- Постные салаты на поминки простые и вкусные
- Содержание [ ]
- Салат из квашеной капусты с перцем
- Салат с рисом и огурцом
- Классический винегрет с горошком
- Салат с морковкой и грибами
- Постный салат из чечевицы
- Салат из бурого риса с яблоком и горошком
- Салат с фасолью и черносливом
Салаты для поминок, приготовление, рецепты.
Какие салаты подойдут для поминок?
Поминальный обед – важное мероприятие для всех крещенных, требующий соответствия все христианским традициям, которые поддерживались в течение многих веков. Есть некоторые правила, которым следует придерживаться при создании и утверждении меню. Однако, сегодня значение имеют и бюджет семьи, а также личные предпочтения гостей. На столе должны быть не только горячие блюда, закуски, десерт, но также и салаты. Далее будут представлены самые популярные рецепты салатов для поминального стола.
Салат по случаю 40 дней
Церковь определила памятные дни, в которые близким усопшего следует собраться вместе и помянуть его. Нужно не только провести время в семейном кругу, но и пойти на кладбище, оставить цветы и проследить за состоянием могилы. При возможности можно отнести продукты питания или другие пожертвования в Церковь, чтобы выразить любовь и почтение.
Важно помнить, что основная цель поминального обеда – это не совместная трапеза. По этой причине следует избегать сытных блюд, а в особенности алкоголя.
Для каждого христианина, 40-й день смерти близкого, имеет большое значение. Это день, когда душа покойного оказывается в аду или раю. Молитвы близких могут помочь этому процессу.
Среди гостей должны царить мир и покой. Гостям следует провести спокойную беседу и отведать угощений. Если уделить внимание изучению салатов на поминки 40 дней, рецепты наглядно покажут, что для этого случая подойдут простые и вкусные блюда. Среди компонентов блюда не должно быть в себя неизвестных или экзотичных продуктов. При этом для приготовления любых блюд для постного меню на поминки 40 дней, очень важно использовать только свежие компоненты. Если у вас есть свое хозяйство, то эти продукты отлично подойдут для приготовления.
Вариант рецептов
Отыскать подходящие рецепты для такого случая можно не только в книгах, но даже в интернете. Благодаря большому выбору рецептов, каждая семья сможет подобрать варианты по душе. Особой популярностью пользуются салаты, среди компонентов которых есть кальмары. Причина кроется в том, что процесс приготовления достаточно быстрый, а результат потрясающий. Далее представлен легкий рецепт подобного блюда. Вам потребуются следующие компоненты:
· 0,5 кг свежих кальмаров;
· майонез для заправки.
- Предварительно следует очистить кальмары. Для этого необходимо очистить их от слизи и удалить плёночку. Далее нужно избавиться от внутренностей. В магазинах можно найти нарезанные кальмары, но рекомендуется делать это вручную. Самый быстрый способ – проводить очистку в горячей воде.
2. Отварить кальмаров. Бросить в кипящую и подсоленную воду, подержать не более получаса.
3. Мелко нарезать лук и оставить его в отдельной миске.
4. Натереть варенные яйца на крупной терке.
5. Дождаться пока кальмары остынут и нарезать их колечками. Немного подсолить и добавить к прочим компонентам
6. Заправить салат майонезом и тщательно перемешать все компоненты. После этого салат на поминальный стол будет готов.
Чтобы сделать рецепт более оригинальным, к прочим компонентам можно добавить огурцы. Еще можно добавить: сладкий болгарский перец, кукурузу или зеленый горошек. Вместо репчатого лука можно добавить зеленый.
Варианты постных салатов
Вы также можете выбрать различные варианты и приготовить постных салатов на поминки. Они не включают в себя такие компоненты, как майонез или яйца. В качестве заправки можно использовать лимонный сок.
В период Великого поста, салаты, заправленные майонезом, находятся под запретом. Однако, это не повод для переживаний. Можно найти массу вариантов для постного меню на поминки, которые ничуть не уступают обычным по вкусу. Ниже будут представлены примеры.
Грибные салаты
Какие салаты можно приготовить на поминки? Если вы и ваши близкие любите грибы, этот рецепт точно придется вам по душе. Для этого необходимы следующие компоненты:
· Зелень по вкусу;
· Заправка из растительного масла.
- Для приготовления следует нарезать лук колечками, после чего оставить его в кипящей воде на несколько минут. Воду слить.
2. Избавившись от лишнего сока капусты, нарезать ее мелкими кусочками
3. Грибы следует нарезать пластинами, а картофель кружками.
4. Зелень и лук мелко нарезать.
5. В качестве заправки используется смесь из масла, соли, черного перца и щепотки сахара.
6. Объединить все компоненты, заправить и перемешать. Салат можно посыпать зеленью. Он готов.
Салаты с фасолью и сухарями
Постные салаты на поминки, среди главных компонентов которых сухари и фасоль, пользуются большой популярностью. Они легко готовятся и отличаются потрясающим вкусом. Для приготовления потребуются следующие компоненты:
· варенная или консервированная фасоль;
· любые грибы (лучше всего взять шампиньоны);
· 2 зубчика чеснока;
· зерновая горчица, орех мускатный, а также зелень и соль.
- Мелко нарезать зелень. Желательно, в большом количестве. Лучше использовать зеленый лук, укроп и петрушку.
2. Грибы обжарить.
3. Соединить все компоненты, заправить и перемешать. Украсить готовый салат сухариками.
Для приготовления салатов на поминки, используются богатые белком продукты. Они будут особо полезны в пост.
Рецепты салатов для поминок на год
Годовщина после смерти – памятное событие. В этот день принято собираться в узком семейном кругу. Близкие покойного посещают кладбище и Церковь, после чего собираются вместе за столом. Необходимо позаботиться о составлении меню заранее. Среди блюд должны быть следующие: блины, кисель, кутья, а также другие кушанья.
Если годовщина после поминок не попадает на день Великого поста, на столе могут быть и легкие куриные или рыбные салаты. Большой выбор доступных продуктов позволит выбрать блюдо по душе и вкусу родственников.
Рецепты салатов на поминки в пост следует отбирать с большой ответственностью. Среди компонентов не должно быть яиц, мяса или любых молочных продуктов.
Рецепты салатов на первую годовщину
Какое блюдо подойдет? Поискав в интернете, можно найти постных салатов для постного меню на поминки 1 год. Их приготовление не займет много времени.
Рыбные салаты
Представленный ниже рецепт больше подойдет для лета, поскольку среди его компонентов свежие овощи.
Для приготовления постного поминального обеда на 1 год меню, потребуются следующие компоненты:
- Нарезать все овощи и смешать в одной миске.
2. Сварить филе рыбы и отложить в отдельную миску. Следует варить в слегка подсоленной воде. Рекомендуется добавить лавровый лист. Рыба будет готова через несколько минут после того, как вода закипит. Если передержать ее больше, чем нужно, рыба может развалиться на кусочки.
3. Салат накрошить вручную. Если использовать нож, он может поменять цвет и стать горьким.
4. Объединить все компоненты и заправить их маслом.
5. Готовый салат можно украсить при помощи зелени.
Салат из риса и орехов
Ниже представлен еще один рецепт салата на поминки. В его приготовлении понадобятся следующие продукты:
· 3 зубчика чеснока;
- Залить риск водой. Воды должно быть немного больше, чем риса. Добавить соли и поставить в микроволновку на 5-6 минут. Далее оставить рис остывать.
2. Очистить перец и помидоры, после чего нарезать кружочками.
3. Мелко нарезать чеснок и добавить в масло. Использовать для заправки.
4. Смешать вместе рис и овощи. Заправить салат и перемешать. Украсить готовое блюдо зеленью.
Как можно понять из вышесказанного, приготовление вкусных постных салатов на поминки – быстрый и легкий процесс. Самое главное – отыскать подходящий рецепт.
Источник
Постные салаты на поминки простые и вкусные
Содержание [ ]
Салат из квашеной капусты с перцем
На поминки можно подать постный салат из квашеной капусты с перцем. Рецепт с фото простой, блюдо получается вкусным, легким и в тоже время питательным.
Ингредиенты:
• 200 г квашеной капусты;
• 100 г моркови по-корейски;
• половинка красного лука;
• зелень по вкусу;
• 1 сладкий перец;
• 1 маринованный огурец;
• масло растительное по вкусу.
Приготовление:
1. Квашеную капусту и морковь по-корейски измельчаем так, чтобы они не были такими длинными.
2. Тонкими ломтиками шинкуем половинку красного лука.
3. Мелко нарезаем зелень, для салата можно использовать петрушку, укроп, зеленый лук или кинзу.
4. Тонкой соломкой режем очищенный от семян сладкий перец.
5. Маринованный огурец обсушиваем салфетками и режем небольшими ломтиками.
6. В салатник выкладываем капусту, морковь, огурец, перец и зелень, поливаем маслом и все перемешиваем.
Совет!
Перед подачей салату лучше дать 10 минут, чтобы он настоялся. Такое блюдо очень вкусно подавать с черным хлебом и запеченным картофелем.
Салат с рисом и огурцом
В пост разрешены любые крупы, поэтому их также можно использовать для приготовления простых постных блюд. Так, на поминки можно подать салат с рисом и огурцом. Предложенный рецепт с фото позволит получить сытное и вкусное блюдо.
Приготовление:
• 250 г риса;
• 1 огурец;
• зеленый лук по вкусу;
• укроп по вкусу;
• 2 ст. л. оливкового масла;
• 2 ст. л. лимонного сока;
• соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Рис хорошо промываем, высыпаем в кастрюлю, подсыпаем немного соли и заливаем кипятком в соотношении 1:2.
2. После вливаем 1 ст. ложку оливкового масла, прикрываем крышкой и варим крупу в течение 15 минут, не больше. После рис полностью остужаем.
3. Для заправки в оливковое масло вливаем сок цитруса, подсыпаем соль и перец, размешиваем.
4. Соломкой измельчаем огурец, мелко шинкуем зелень лука и укропа.
5. В салатник высыпаем рис, огурец и зелень, вливаем соус и все перемешиваем.
Совет!
При желании салат можно дополнить зеленым горошком или сладкой кукурузой.
Классический винегрет с горошком
Винегрет – простой постный салат, который также можно подать на поминки. Сегодня есть разные варианты приготовления такого блюда, но именно классический рецепт с фото – самый вкусный и сытный.
Ингредиенты:
• 400 г свеклы;
• 300 г картофеля;
• 150 г моркови;
• 200 г соленых огурцов;
• 1 салатный лук;
• 2 ст. л. растительного масла;
• 100 г квашеной капусты (по желанию);
• 300 г зеленого горошка (консервированного);
• 2 ст. л. растительного масла.
Для заправки:
• 2 ст. л. растительного масла;
• 1 ст. л. лимонного сока;
• 1 ч. л. горчицы;
• соль и перец по вкусу;
• щепотка сахара;
• зеленый лук (по желанию).
Приготовление:
1. Морковь, картофель и свеклу отвариваем до готовности и полностью остужаем.
2. Свеклу чистим и нарезаем небольшими кубиками. Перекладываем в отдельную миску, поливаем маслом, перемешиваем. Это позволит приостановить распространение свекольного сока на другие ингредиенты.
3. Кубиками режем морковь, картофель, соленые огурцы и салатный лук. При желании в салат можно добавить квашеную капусту, которую также нужно немного измельчить ножом.
4. В отдельную чашу вливаем масло, сок лимона, его можно заменить винным уксусом. Также кладем горчицу, подсыпаем по 0,5 ч. ложечки соли и перца. Размешиваем до однородности.
5. В салатник выкладываем все овощи, вливаем заправку, перемешиваем. Пробуем салат на вкус, при необходимости добавляем сахар, перец или растительное масло.
Совет!
Если нужно приготовить более сытное блюдо, то зеленый горошек можно заменить красной фасолью.
Салат с морковкой и грибами
На поминки можно подать и такой, как на фото, простой постный салат с грибами и морковью. Блюдо получается вкусным и сытным. Для рецепта можно использовать как отварную морковь, так и по-корейски, которая придаст салату пикантный вкус.
Ингредиенты:
• 150 г шампиньонов;
• 50 г моркови по-корейски;
• 100 г картофеля;
• 50 г лука;
• 2 ст. л. растительного масла;
• соль и перец по вкусу;
• укроп по вкусу.
Приготовление:
1. Картофель отвариваем до готовности прямо в мундире, после остужаем и чистим.
2. Шампиньоны промываем, тонко нарезаем, мелко шинкуем лук. На разогретой сковороде с маслом обжариваем грибы с луком до готовности. В процессе обжарки ингредиенты солим и перчим.
3. Картофель режем кубиками, мелко нарезаем зелень укропа, морковь по-корейски также можно немного измельчить.
4. В салатник отправляем остывшие грибы с луком, картофель, зелень и корейскую морковь.
5. Поливаем маслом, которое осталось после жарки грибов, перемешиваем. Перед подачей салат охлаждаем.
Совет!
Если в приготовление используются другие грибы, например, лесные, то их нужно предварительно отварить. Если сушеные, то такие грибы вначале замачиваем, а после отвариваем.
Постный салат из чечевицы
Постный салат из чечевицы – простое, но вкусное блюдо, которое также можно подать на поминки и в качестве гарнира. Для рецепта лучше взять красную чечевицу, она быстро варится, а после варки становится золотистой, как на фото.
Ингредиенты:
• 150 г красной чечевицы;
• 300 мл воды;
• 1 морковь;
• 1 луковица;
• 3 зубчика чеснока;
• 2 ст. л. сладкой кукурузы;
• зеленый лук по вкусу;
• 1 ч. л. горчицы;
• 1 ст. л. бальзамического уксуса;
• 4 ст. л. оливкового масла;
• соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Чечевицу промываем, заливаем водой и отвариваем в течение 10 минут с добавлением лаврового листа.
2. Соломкой нарезаем морковь, мелко шинкуем лук и чеснок. Овощи обжариваем до готовности, остужаем и перекладываем к чечевице.
3. Теперь добавляем сладкую кукурузу и мелко нарезанную зелень.
4. Для заправки смешиваем оливковое масло с бальзамическим уксусом, горчицей, солью и перцем.
5. Поливаем получившимся соусом ингредиенты, перемешиваем и салат готов.
На заметку!
Для салатов можно также использовать и зеленую чечевицу, после отваривания она не теряет своего вида, но вот варить ее придется долго.
Салат из бурого риса с яблоком и горошком
В отличие от обычного белого риса, бурый более полезный и такой же вкусный. Поэтому из него можно приготовить много разных постных блюд, как, например, салат с добавлением яблока и горошка.
Ингредиенты:
• 100 г бурого риса;
• 1 ст. л. растительного масла;
• 50 г зеленого горошка;
• половинка яблока;
• 2 стебля зеленого лука;
• 2 ст. л. вяленой клюквы.
Для заправки:
• 1 зубчик чеснока;
• 0, 5 ст. л. меда;
• 3 ст. л. оливкового масла;
• 0,5 ст. л. лимонного сока.
Приготовление:
1. В сотейнике разогреваем масло, засыпаем рис, прогреваем на среднем огне. После вливаем воду в соотношении 1:3, подсыпаем соль и варим в течение 25 минут. Готовый рис выкладываем на тарелку и остужаем.
2. В кипящую воду засыпаем замороженный зеленый горошек, через 3 минуты откидываем на сито и сразу отправляем под холодную воду.
3. Перья зеленого лука мелко измельчаем.
4. Вяленую клюкву промываем и обсушиваем.
5. Небольшими кубиками нарезаем яблоко.
6. Для заправки в блендер отправляем чеснок, масло, сок цитруса и мед, взбиваем до однородности.
7. В салатник пересыпаем рис, яблоки, горошек, лук и клюкву.
8. Поливаем соусом, перемешиваем и даем готовому блюду немного времени настояться.
Совет!
Для аромата и красоты салат можно присыпаем цедрой лимона.
Салат с фасолью и черносливом
Сочетание фасоли и чернослива многим может показаться неуместным, но на самом деле приготовленный из таких ингредиентов постный салат получается вкусным и питательным.
Ингредиенты:
• 100 г фасоли;
• 50 г чернослива (без косточек);
• 100 г редиса;
• 100 г рукколы;
• 50 г радиккьо (итальянский цикорий).
Для заправки:
• 3 ст. л. оливкового масла;
• 2 ст. л. лимонного сока;
• 1 ч. л. меда;
• соль по вкусу.
Приготовление:
1. Фасоль отвариваем или используем консервированные бобы.
2. Редиску промываем, обсушиваем и нарезаем кружочками.
3. Для заправки смешиваем мед с маслом, лимонным соком и солью.
4. Радиккьо и рукколу также промываем и просушиваем.
5. В миску выкладываем зелень, вливаем половину заправки и хорошо перемешиваем.
6. После добавляем фасоль, редис и мелко измельченный чернослив, снова перемешиваем.
7. Салат выкладываем на широкое блюдо и поливаем оставшейся заправкой.
На заметку!
Рукколу и радиккьо можно заменить любыми другими листовыми салатами.
При составлении меню на поминки стоит придерживаться определенных правил и на столе, кроме салатов, должны присутствовать и традиционные блюда – кутья, узвар и поминальные пирожки. Сегодня рецептов с фото постных блюд очень много, но не нужно готовить изысканные угощения, все должно быть просто, но все же вкусно.
Источник