Блюда из овощей. Салаты
план-конспект урока по технологии по теме
Познакомить детей с ролью овощей в питании человека, санитарно-гигиеническими требованиями обработки продуктов для салатов, рецептами приготовления полезных витаминных салатов, формами нарезки овощей и научимся готовить и укрощать салаты из свежих овощей.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
1.docx | 24.96 КБ |
Предварительный просмотр:
Конспект открытого урока:
Блюда из овощей. Салаты.
- Сформировать учащихся знания, умения выполнять первичную обработку овощей, готовить блюда из свежих овощей.
- Развивать творческое мышление, внимательность и аккуратность в работе
- Воспитывать культуру труда.
Инвентарь и посуда:
ножи, дуршлаг, разделочные доски, терка, вилка, ложка, салатница.
Свежие огурцы, помидоры, листовой или кочанный салат, болгарский перец, репчатый и зелёный лук, укроп, петрушка, масло растительное.
Проверка готовности учащихся к уроку
- Постановка темы и учебной цели.
Сегодня на уроке мы познакомимся с ролью овощей в питании человека, санитарно-гигиеническими требованиями обработки продуктов для салатов, рецептами приготовления полезных витаминных салатов, формами нарезки овощей и научимся готовить и укрощать салаты из свежих овощей.
- Опрос пройденного материала.
- Какой инвентарь и какая посуда используется для приготовления горячих напитков?
- Какие предъявляют требования к горячим напиткам?
- Перечислите последовательность действий при заваривании чая?
- Какую первую помощь мы оказываем при ожогах?
- Новый материал.
Рациональное питание человека невозможно без овощей и плодов.
Овощи – основной источник витаминов, минеральных веществ, органических кислот, углеводов.
В своем составе они содержат вкусовые, красящие, ароматические вещества, азотистые и дубильные (вяжущие) вещества, пектин (вещество срединных пластинок и клеточных оболочек). Многие вещества содержат фитонциды – бактерицидные вещества.
Овощи способствуют возбуждению аппетита, лучшему усвоению пищи и позволят значительно разнообразить питание. Овощи обладают и лечебными свойствами, которые используются, как и народной, так и научной медициной. Овощи применяются в качестве диетических продуктов при некоторых заболеваниях.
Презентация «Роль овощей в питании»
Какие можно приготовить блюда и овощей? (Ответы учащихся).
Из овощей готовят самые разнообразные холодные и горячие блюда
- Закуски (салаты, винегреты)
- Первые блюда (овощной суп, щи, борщ, свекольник и др.)
- Вторые люда (картофель жаренный или отварной, рагу, котлеты)
Овощи тоже используют для приготовления гарниров рыбным, мясным блюдам и соков.
Овощи широко используются для приготовления холодных закусок – салатов.
Что же такое салат?
Салат – холодное блюдо из мелко нарезанных овощей, яиц, мяса или рыбы, фруктов (запись определения в тетрадь).
Как вы думаете, какие продукты могут входить в салат (ответы учащихся).
Входящие в состав продукты могут быть:
- Сыры (редис, зеленый салат, огурцы, помидоры, лук, капуста, сладкий перец);
- Вареными (свекла, картофель, морковь);
- Маринованными;
- Солеными (квашеная капуста);
- Продукты прошедшие сложную и длительную обработку (колбасы, копченная рыба, консервы);
- Фрукты.
Чтобы приготовить салат нужно знать два вида обработки пищевых продуктов, а какие? (ответы учащихся).
Механическая кулинарная обработка овощей
Первичная обработка овощей
- Сортировка (по размерам)
- Мытье
- Чистка (от кожуры)
Важно очищенный картофель, оставленный без воды быстро темнеет, поэтому при очистки картофель кладут в посуду с водой.
Тепловая кулинарная обработка овощей.
- Варка
- Жаренье
- Тушение
- Пассирование
- Запекание
- Припускание
Чтобы приготовить салат овощи нарезают различными способами в зависимости от того, какое блюдо готовиться.
Овощи измельчают вручную или используют приспособления (овощерезка, шинковка, терка, специальные ножи).
Для украшения блюд из овощей нарезают звездочки, гребешка, шестерёнки «розочки» и т.д. Для оформления салата используют листья салата, зелень петрушки, укропа, сельдерея, продукты входящие в состав салата и имеющие яркую окраску (помидор, огурец, перец).
Чем можно заправить салаты? (ответы учащихся.)
- Майонез
- Сметана
- Растительное масло
- Уксус
- Острые соусы
Для разнообразия вкуса салата добавляют сахар, горчицу, готовые острые соусы.
Санитарно-гигиенические требования к обработке продуктов для салатов
- Осмотреть продукты. Удалить некачественные части.
- Вымыть овощи. Овощи нужно чистить непосредственно перед варкой, иначе они теряют много витаминов.
- Тщательно помыть всю зелень и свежие овощи, сначала сырой водой, а затем кипяченной.
- Отварные продукты держать отдельно от сырых. После первой обработки продукты должны быть охлаждены.
- Овощи варить в эмалированной посуде. Это способствует сохранению в них питательных веществ и витаминов, особенно витамина С.
- Нарезать продукты для салата и заправить его соусом рекомендуется непосредственно перед подачей к столу.
- Готовые, но не заправленные салаты можно хранить не более 12 часов, а заправленные не более 6 часов.
- Нельзя держать салаты в металлической посуде.
- При обработке овощей следует пользовать ножом из нержавеющей стали, так как витамин С от соприкосновения с железом разрушается.
- Нарезку сырых и вареных овощей надо производить на разных разделочных досках.
- При оформлении салатов использовать только съедобные украшения.
Правила приготовления салатов
- В салатах использовать и сочетать любые совместимы по вкусу продукты.
- Овощи должны быть одинаково нарезанными.
- Для каждого салата необходима своя заправка.
- Правильно использование соли (солить перед подачей на стол).
- При составлении меню следить, чтобы продукты не повторялись.
- Овощи для салатов можно приготовить заранее (за 1-2 часа до подачи на стол).
Последовательность приготовления салата
- Изучить набор продуктов, входящих в его рецептуру.
- Если в состав входят вареные продукты, то их надо приготовить заранее, чтобы они успели остыть.
- Затем обрабатывают сырые продукты – моют, чистят, нарезают. Части продуктов подготавливают для оформления салата.
- Нарезанные продукты кладут в большую миску, перемешивают и заправляют.
- Заправленный салат укладывают горкой в салатник и оформляют приготовленными продуктами.
Сервировка стола при подаче салата.
Какие правила безопасной работы нужно соблюдать
- При пользовании электронагревательными приборами?
- При работе с горячей посудой и жидкостью?
- При работе с ножом и приспособлениями?
- Практическая работа.
Учащиеся переходят на кухню, подбирают инвентарь и посуду для приготовления салатов.
Проект «воскресный завтрак» — салат.
Учащиеся соблюдают правила безопасной работы (при использовании электронагревательными приборами, при работе с горячей посудой и жидкостью, при работе с ножом и приспособлениями).
Физминутка для рук.
- Анализ и оценка выполненных работ.
Способы оценивания блюд.
- Оценивание приготовленного блюда самими девочками
- Оценивание коллективом
- Оценивание учителем
- Что вы будете учитывать при оценке салата?
- Вкусным ли получился салат?
- Эстетично ли он оформлен?
- Удалось ли рационально использовать продукты, сохранить витамины?
- Дорогим или дешевым получился салат?
- Сами ли его придумали, или воспользовались готовым рецептом?
- Все ли удалось? Чтобы вы сделали по другому, если бы начали работать заново?
- Какую оценку за приготовление салата вы поставите?
Учитель обобщает типичные ошибки учащихся.
Чему научились вы сегодня на уроке.
- Домашнее задание. Подобрать рецепты салатов из свежих овощей (2), записать в тетрадь.
Источник
Салаты рецепты для урока технологии
Салат из белокочанной капусты, яблок и сельдерея
Общая калорийность — 233 ккал.
500 г капусты, 30 г корней сельдерея, 100 г яблок, 30 г 3%-го уксуса, 10 г сахара, соль. Нарезать ломтиками очищенные от сердцевины свежие яблоки, соломкой — сельдерей. Белокочанную капусту тонко нашинковать, слегка посолить и протереть. Все смешать, положить в салатник, посыпать сахарным песком и полить уксусом. Салат можно подать к мясным и рыбным блюдам или отдельно.
Общая калорийность — 436 ккал.
100 г моркови, 200 г репы, 40 г зеленого горошка, 120 г цветной капусты, 3 ст. ложки (45 г) майонеза.
Нарезать мелкими кубиками вареные морковь и репу. Добавить зеленый горошек и букетики отварной цветной капусты. Заправить майонезом, перемешать.
Общая калорийность — 562 ккал.
2 свежих огурца, 2 моркови, 200 г помидоров, 100 г зеленого салата, полстакана (125 г) сметаны, 25 г лимона, соль, 15 г сахара. Нарезать тонкой соломкой сырую морковь, свежие огурцы, очищенные от сердцевины яблоки. Листья салата разрезать на 3-4 части каждый. Все смешать и заправить сметаной, добавив в нее лимонный сок, сахар и соль. Украсить салат дольками помидоров.
Салат зеленый с яйцом
Общая калорийность — 480 ккал.
300 г зеленого салата, 1 яйцо, 125 г сметаны, уксус, соль, 10 г зелени. Подготовленные и нарезанные листья салата положить в салатник. Нарезать крутое яйцо, все хорошо смешать. В сметану положить соль, влить немного уксуса, перед подачей полить ею салат, посыпать укропом, украсить веточкой петрушки. Салат можно подать к жареному мясу, рыбе и как самостоятельное блюдо.
Салат из сладкого перца
Общая калорийность — 439 ккал.
100 г сладкого перца, 2 помидора (200 г), 1 огурец, 1 луковица, 4 ст. ложки (68 г) тертой брынзы, 1 ст. ложка подсолнечного масла, уксус, соль, зелень петрушки (10 г). Нарезать ломтиками свежие помидоры, огурцы, сладкий перец, удалив из него стержень с семенами. Мелко нарубить репчатый лук. Все смешать, заправить солью, подсоленным маслом и уксусом. Посыпать тертой брынзой и зеленью петрушки.
Салат из яблок и сыра
Общая калорийность — 1054 ккал.
100 г яблок, 150 г сыра, 1 ч. ложка горчицы, 3 ст. ложки (45 г) майонеза, 2 грецких ореха (20 г), соль, сахар (20 г), зелень петрушки. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать ломтиками. Добавить нарезанный ломтиками сыр, слегка поджаренные ядра грецких орехов, перемешать. Майонез смешать с горчицей, сахаром и солью. Этой смесью залить подготовленные яблоки с сыром. Украсить салат веточками зелени петрушки.
Общая калорийность — 594 ккал.
60 г моркови, 80 г салатного сельдерея, 140 г яблок, 140 г помидоров, 80 г свежих огурцов, 60 г слив или вишни (без косточек), 150 г сметаны, 10 г зелени петрушки или укропа, перец, соль. Нарезать соломкой сырую морковь, сельдерей, огурцы, яблоки (удалив сердцевицу и семена) и дольками — помидоры. Смешать все компоненты, добавить сметану, соль, перец (при наличии можно и лимонный сок), положить в салатник и украсить продуктами, входящими в салат.
Салат из моркови и зеленого горошка
Общая калорийность — 384 ккал.
200 г зеленого консервированного горошка, 40 г моркови, 10 г укропа, 45 г майонеза. Морковь натереть на терке с мелкими отверстиями, добавить зеленый горошек и мелко нарезанный укроп. Заправить салат майонезом.
Салат из соленых грибов
Общая калорийность — 516 ккал.
500 г соленых грибов, 5 ст. ложек сметаны, 50 г зеленого лука, укроп. Соленые грибы промыть холодной кипяченой водой, нарезать ломтиками или дольками, заправить охлажденной сметаной, посыпать зеленым луком и укропом.
Салат из редиса с огурцами и яйцом
Общая калорийность — 268 ккал.
120 г редиса, 50 г свежих огурцов., 2 яйца, 50 г сметаны, соль.
Редис и огурцы тонко нашинковать. Желток крутого яйца растереть со сметаной, а белок мелко нарубить. Все компоненты смешать, посолить, заправить сметаной и положить в салатник горкой. Украсить салат кусочками огурца, редиса и посыпать укропом.
Общая калорийность — 883 ккал.
300 г свеклы, 3 моркови, 1 соленый огурец, 1 луковица, 150 г яблок, 1 яйцо, 5 ст. ложек майонеза. Вареную свеклу и морковь нарезать мелкими кубиками, часть моркови нарезать кружочками. Мелко нарезать крутое яйцо, репчатый лук, яблоки, очищенные от кожицы соленые огурцы. Продукты положить слоями в виде горки, поливая каждый слой майонезом. Основание горки выложить кружочками моркови. Украсить колокольчиками из соленого огурца. Перед подачей салат выдержать на холоде.
Салат из яблок и свеклы
Общая калорийность- 1267 ккал.
130 г свеклы, 150 г яблок, 4 ст. ложки (60 г) майонеза или сметаны, 100 г грецких орехов, соль, 20 г сахара. Натереть на терке с крупными отверстиями отварную свеклу и очищенные от сердцевины яблоки. Добавить соль, сахар, тщательно перемешать, заправить сметаной или майонезом. В салат можно положить измельченные грецкие орехи.
Салат из овощей и фруктов
Общая калорийность- 1137 ккал.
100 г белокочанной капусты, 80 г маринованной свеклы, 160 г дыни, 60 г винограда, 100 г апельсина, 15 г зеленого салата, 150 г майонеза, специи. На десертную тарелку положить горкой дыню, нарезанную соломкой, кубиками или ломтиками, а вокруг уложить букетиками нарезанную соломкой белокочанную капусту, маринованную свеклу (вместе с маринадной жидкостью), виноград, кружки апельсина. Украсить салат листиками зеленого салата, при подаче заправить майонезом со сметаной.
Общая калорийность- 1910 ккал.
300 г отварной рыбы (трески), 250 г яблок, 1 соленый огурец, 200 г зеленого горошка, 2 яйца, 20 г рубленого зеленого лука, 200 г майонеза. Нарезать кубиками вареную рыбу без кожи и костей, сладкие яблоки без сердцевины и семян, соленые огурцы и крутые яйца. Все смешать. Добавить зеленый консервированный горошек, зеленый лук, еще раз перемешать. Заправить майонезом.
Общая калорийность — 2505 ккал.
200 г отварной говядины, 3 вареные картофелины, 2 соленых огурца, 3 яйца, 100 г зеленого горошка, 250 г майонеза, 10 г зелени петрушки, соль. Все продукты нарезать кубиками, добавить зеленый горошек, посолить. Салат заправить майонезом, украсить овощами и посыпать зеленью.
Общая калорийность — 966 ккал.
200 г картофеля, 75 г свеклы, 1 морковка, 2 соленых огурца, 1 свежее или моченое яблоко (100 г), 100 г квашеной капусты, 50 г лука репчатого или зеленого, 3 ст. ложки (57 г) растительного масла, четверть стакана уксуса, 1 ч. ложка горчицы (8 г), зелень (10 г), 20 г сахара, соль. Вареные свеклу, морковь, картофель, а также яблоки и огурцы очистить, нарезать ломтиками, кубиками или соломкой, положить в тарелку, добавить шинкованную квашеную капусту. Горчицу, соль, перец, сахар растереть с растительным маслом и развести уксусом, перед подачей на стол овощи смешать с приготовленным соусом, уложить в салатник, украсить ломтиками свеклы, посыпать зеленым луком и укропом. Можно украсить винегрет свежими огурцами и помидорами и заправить майонезом или растительным маслом.
Салат морковный сладкий
Общая калорийность — 655 ккал.
50 г моркови, сок 0,5 лимона (30 г), сок 1 апельсина (100 г), 1 ст. ложка меда (45 г), 50 г орехов, соль. Очищенную морковь натереть на крупной терке и смешать с лимонным и апельсиновым соком, медом, рублеными поджаренными орехами, посолить.
Общая калорийность — 2589 ккал.
200 г отварной птицы, 200 г отварного картофеля, 2 соленых огурца (можно маринованных или свежих), 40 г зеленого салата, 3 яйца, 250 г майонеза, 100 г зеленого горошка. Нарезать тонкими ломтиками, отварную или жареную птицу, вареный очищенный картофель, огурцы, сваренные вкрутую яйца, мелко нашинковать листья зеленого салата. Все смешать, заправить майонезом, уложить горкой в салатник и оформить кружками крутого яйца, огурцов, листьями салата.
Салат с сельдью, яблоками и свеклой
Общая калорийность — 1673 ккал.
100 г филе сельди, 100 г отварного картофеля, 100 г вареной свеклы, 100 г яблок, 1 огурец, 1 луковица, 1 яйцо, 20 г зеленого салата, 180 г майонеза, 100 г зелени, молотый перец, соль. Нарезать ломтиками картофель, свеклу, яблоки, огурцы, яйцо. Репчатый лук нашинковать, листья салата разрезать на 2-3 части. Подготовленные овощи смешать. Добавить филе сельди, нарезанное ломтиками. Заправить майонезом, солью, перцем, перемешать. При подаче на стол оформить сельдью, овощами, яйцом, зеленым салатом и посыпать зеленью.
Огурцы, фаршированные яйцом
Общая калорийность — 561 ккал.
200 г свежих огурцов, 75 г репчатого лука, 15 г 3%-го уксуса, 75 г майонеза, 10 г укропа, 8 г горчицы, соль, яйца. Огурцы тщательно промыть, жесткую кожицу срезать. Каждый огурец разрезать пополам и вынуть сердцевину. Приготовить фарш: крутые яйца мелко нарубить, добавить мелко нарезанный репчатый лук, соль, уксус, горчицу и майонез, все перемешать. Фаршем наполнить подготовленные огурцы. В качестве начинки можно использовать также мясной или овощной салат.
Салат из фасоли по-немецки
Общая калорийность — 1368 ккал.
375 г зеленой консервированной фасоли, 125 г репчатого лука, 150 г майонеза, соль, перец, 10 г рубленой зелени. Лук нарезать кубиками, смешать с фасолью, заправить майонезом, добавить соль, перец, посыпать рубленой зеленью.
Салат из рыжиков
Общая калорийность — 596 ккал.
500 рыжиков, 2 маринованных огурца, соль, черный молотый перец, 50 г растительного масла, уксус.
Грибы очистить, вымыть и варить целиком в течение 10 мин. Откинуть на сито и охладить, нарезать ломтиками. Огурцы нарезать мелкими кубиками и соединить с грибами. Приготовить маринад из уксуса, масла, соли, перца, полить им салат и осторожно перемешать.
Салат из фасоли по-чешски
Общая калорийность- 1669 ккал.
250 г фасоли, 100 г оливкового масла, 50 г репчатого лука, 50 г уксуса, черный молотый перец, 50 г зелени петрушки, соль. Фасоль замочить на ночь в холодной воде, сварить ее, слить воду и охладить. Из масла, уксуса, мелко нарезанного лука, рубленой петрушки, соли и перца приготовить заправку и смешать ее с охлажденной фасолью.
Салат из фасоли по-датски
Общая калорийность — 2934 ккал.
300 г фасоли, 200 г картофеля, 100 г филе сельди, 1 луковица (75 г), 250 г майонеза, уксус, соль. Фасоль залить небольшим количеством воды, добавить уксус и тушить до готовности. Готовую фасоль переложить в кастрюлю с нарезанным луком. Картофель отварить в мундире, очистить, нарезать и добавить к фасоли. Все охладить. К охлажденной фасоли с картофелем добавить нарезанную тонкими полосками сельдь, майонез и перемешать.
Фруктовый салат с куриным мясом
Общая калорийность- 1599 ккал.
200 г апельсинов, 150 г винограда, 150 г яблок, 200 г отварного куриного мяса, 125 г майонеза, 10 г лимонного сока, 20 г сахара, черный молотый перец, соль. Куриное яйцо, очищенные фрукты нарезать кубиками. Майонез растереть с остальными компонентами и приготовить заправку, которой полить неразенные фрукты и мясо. Перемешать и подать на стол.
Фруктовый салат с творогом
Общая калорийность — 614 ккал.
600 г яблок, 80 г творога, 2 ст. ложки сливок (34 г), 20 г лимонного сока, 20 г сахара. Фрукты нарезать кубиками или ломтиками. Из творога, сливок, лимонного сока и сахара приготовить заправку, смешать ее с фруктами и дать салату хорошо настояться.
Источник