Салаты рецепты наших бабушек

Бабушкины рецепты. Часть 4

Это сейчас мы с вами знаем множество салатов из различных деликатесных продуктов, а наши бабушки готовили их из того, что было под рукой, или из того, что удавалось достать к праздникам. Но какие это были салаты! Вроде бы очень незамысловатые, но каждый – маленький кулинарный шедевр.

Давайте вспомним бабушкины салаты, которые выручат нас в любой момент.

Потребуется: 1 кг вареного картофеля, 4 ст. ложки майонеза, 4 помидора, 3 яйца, сваренных вкрутую, 2 стручка зеленого сладкого перца, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка сухого белого вина. Кроме того, соль, черный молотый перец и уксус по вкусу.

Картофель нарезать кружочками. Пока он теплый, сбрызнуть его вином и перемешать с майонезом.

Помидоры нарезать кружками, сладкий перец – полосками, яйца – четвертинками.

Картофель выложить на плоское блюдо, по краю уложить помидоры, в середину – перец.

На салате дольками белка выложить 12 лепестков в виде ромашки, в центр насыпать измельченные желтки.

Салат приправить солью, перцем, маслом и уксусом.

Салат с баклажанами

Потребуется: 1 кг баклажанов, 2 яйца, 2 репчатые луковицы, 2 грибных бульонных кубика, растительное масло.

Баклажаны нарезать кубиками 1х1 см, добавить взбитые яйца, перемешать и оставить на 1 час.

Лук нарезать полукольцами и обжарить в масле, выложить из сковороды.

На этом же масле обжарить баклажаны, переложить их на бумажные салфетки, чтобы стек жир. Перемешать баклажаны с луком, посыпать растертыми бульонными кубиками и дать настояться 10-12 часов.

Потребуется: 2 средних баклажана, 3 помидора, 1 красный болгарский перец, много зелени (укроп, петрушка), 2 зубчика чеснока, оливковое масло, соль, сахар, лимонный сок (или уксус) по вкусу.

Баклажаны нарезать тонкими, длинными полосками и обжарить каждую полоску на подсолнечном масле. Помидоры и болгарский перец нарезать кубиками.

Смешать теплые баклажаны с помидорами, перцами и мелко нарезанной зеленью, добавить давленый чеснок. Добавить также соль, сахар и уксус (или сок лимона) по вкусу. Заправить салат оливковым маслом.

1-й слой – копченая колбаса, нарезанная брусочками.
2-й слой – вареная свекла, натертая на крупной терке.
3-й слой – сырая морковь, натертая на средней терке.
4-й слой – 3-4 вареных яйца, натертых на терке.
Все слои смазать майонезом, смешанным с чесноком, пропущенным через пресс.

1-й слой – 3-4 вареных картофелины, натертых на терке, полить маслом из баночки со шпротами.
2-й слой – шпроты (оторвать хвостики, которые пригодятся для оформления салата). Смазать майонезом.
3-й слой – 3-4 вареных яйца, натертых на терке.
4-й слой – 100 г колбасного сыра, натертого на терке. Смазать майонезом.
5-й слой – мелко рубленая зелень укропа, в который нужно воткнуть хвостики от шпрот.

На большое плоское блюдо выложить:
1-й слой – вареный картофель, натертый на терке.
2-й слой – отварная морковь, натертая на терке.
3-й слой – отварное или жареное куриное филе, нарезанное мелкими кубиками.
4-й слой — вареная свекла, натертая на терке вместе с грецкими орехами.
5-й слой – гранатовые зерна.

Каждый слой смазать майонезом, дать салату настояться и пропитаться.

Этот салат могут взять на вооружение и те, кто постится, и те, кто не хочет набирать лишний вес.

Потребуется: ½ кочана белокочанной капусты, 2 моркови, 4 яблока, зеленый лук, растительное масло, 1 ч. ложка тмина, ½ ч. ложки яблочного уксуса, соль и сахар по вкусу.

Капусту нашинковать, добавить соль, сахар, семена тмина и перетереть, чтобы капуста выделила сок и пропиталась ароматом тмина. Добавить уксус, перемешать и оставить на 10 минут.

Морковь очистить и нарезать тонкими кружочками. Зеленый лук измельчить. Из яблок удалить сердцевину и нарезать яблоки тонкой соломкой.

Все смешать и заправить салат сметаной или растительным маслом.

Потребуется: 100 г жареной мякоти постной свинины, 50 г сыра, 1 соленый огурец, 1 яйцо, сваренное вкрутую, 2 ст. ложки майонеза, 1 сладкий маринованный перец, листья зеленого салата.

Мясо, огурец и сыр нарезать тонкой соломкой. Яйцо натереть на терке. Все соединить, добавить майонез и перемешать.

Подать на листьях зеленого салата, оформив кольцами маринованного перца.

Читайте также:  Полезный лед для лица рецепты

Потребуется: 500 г отварного картофеля, 1 банка печени трески в масле, 150 г зеленого горошка, 1 репчатая луковица, 50 г зеленого лука, 2 яйца, соль по вкусу.

Картофель нарезать кубиками, лук и яйца мелко порубить, зеленый лук мелко нарезать, печень трески размять вилкой, добавить зеленый горошек. Все смешать, если требуется, посолить, полить маслом из консервов и украсить салат зеленью.

Салат из рыбы с хреном

Потребуется: 300 г филе рыбы холодного копчения (скумбрия, ставрида, сельдь или др.), 100 г тертого хрена, 1 стакан отварного риса, 2 ст. ложки сока свеклы (можно консервированной), 1 стакан майонеза, соль, сахар по вкусу.

К майонезу добавить соль, сахар, хрен и свекольный сок. Кусочки филе копченой рыбы уложить в салатницу или глубокую тарелку, поливая каждый слой приготовленным соусом.

Потребуется: 1 банка натуральных рыбных консервов с добавлением масла (скумбрия, ставрида, сельдь или сайра), 1,5 стакана отварного рассыпчатого риса, 2 репчатые луковицы, 2 моркови, маринованные грибы, 1 стакан майонеза, 2-3 веточки зелени петрушки.

Репчатый лук и морковь очистить и нарезать тонкой соломкой.

Кусочки рыбы измельчить.

Все продукты соединить, заправить майонезом и маслом из консервов, украсить салат зеленью.

Из расчета на 4 порции потребуется: 2 крупные репчатые луковицы, 2 средних яблока, сок ½ лимона, 100 г тертого сыра, 2 вареных яйца, 200 г майонеза, по ½ пучка зелени укропа и сельдерея, соль и свежемолотый черный перец по вкусу.

Репчатый лук нашинковать тонкими кольцами.

На блюдо выложить слой тертых яблок поверх слой лука, слегка подсолить, поперчить, посыпать мелко нарезанной зеленью и полить лимонным соком.

Затем выложить слой натертых на терке яиц, далее сыр, сверху майонез.

Не перемешивая, поставить салат в холод на 2-3 часа.

Салат из белокочанной капусты

Вариант №1 (с красным перцем)

Потребуется: 250 г свежей белокочанной капусты, 50 г красного сладкого перца, 60 г репчатого лука, 80 г яблок, 100 г растительного масла, зелень укропа, петрушки, соль по вкусу.

Капусту нашинковать и прогреть до легкого размягчения. Стручки перца, лук и неочищенные яблоки нарезать тонкими ломтиками или соломкой. Все продукты перемешать, заправить соусом из растительного масла, выложить в подготовленную посуду. Украсить листиками зелени.

В произвольных количествах потребуется свежая белокочанная капуста, морковь, сельдерей, лук-порей, яблоки, сметана.

Капусту и сельдерей нашинковать соломкой, морковь и яблоки натереть на крупной терке, лук-порей нарезать, заправить сметаной, перемешать, положить в салатник. Украсить салат зеленью лука-порея.

Салат из квашеной капусты с овощами и яблоками

Все продукты берутся в произвольных количествах.

Квашеную капусту отжать и нашинковать, яблоко очистить от кожицы, удалить семенную коробку и нарезать тонкой соломкой.

Морковь и свеклу в сыром виде натереть на средней терке, репчатый лук (лучше красный) нарезать тонкими полукольцами.

Смешать все ингредиенты, добавить по вкусу чеснок, пропущенный через пресс, если нужно, посолить и поперчить по вкусу.

Заправить салат майонезом, а еще лучше растительным маслом.

Салат с брынзой, редисом и зеленым луком

Потребуется: по 1 пучку зеленого лука и петрушки, 3 вареных яйца, 200 г брынзы, 100 г редиса, растительное масло, соль по вкусу.

Лук и зелень петрушки промыть, подсушить и мелко нарубить. Яйца нарезать дольками, брынзу кубиками, редис – ломтиками. Все смешать, посолить по вкусу и заправить растительным маслом.

Надевайте фартуки, спешите на кухню и готовьте для своих домашних вкусные блюда, как это делали наши любимые бабушки! Вносите в знакомые рецепты свои новшества, совершенствуйте их и ни в коем случае не отказывайтесь от помощи мужа и детей, и в вашем доме всегда будут мир и спокойствие!

Источник

Новое в блогах

Салаты

Салаты Елены Цинковской

Салаты Елены выглядят потрясающе красиво. Салаты не сложные по рецептуре, готовятся всего из нескольких продуктов, но вот чтобы так их украсить…надо быть художником, уметь хорошо владеть острым ножом, чтобы вырезать эту красоту, и быть женщиной, которой нравится радовать всех своими шедеврами.Фотографии кликабельны.

30 овощных салатов

Быстрый салат

Для салата нужно: плавленый сыр (у меня сливочный), отварные яйца, редис, зелень и майонез.
Можно все нарезать или натереть на терке и заправить майонезом. А если еще и украсить салатик, то будет еще вкуснее.

Читайте также:  Рецепты фрикаделек для заморозки

Салат Краски весны

Состав: пекинская капуста, огурец, редис, яблоко, апельсин, чеснок, лук зеленый, укроп, петрушка, оливковое масло.

Легкий летний салатик

Салат состоит из дайкона (белая сладкая редька), свежего огурца, отварного яйца, петрушки и сметаны. Соль по вкусу. Все продукты взяты произвольно. Огурцы порезать кубиками, дайкон натереть на крупной терке, яйцо измельчить ножом. Все перемешать и заправить сметаной и солью. Салат выложить на блюдо и украсить листьями петрушки и цветами из дайкона. Приятного аппетита и хорошего настроения!!

Легкий овощной салат

В состав салата входит: редис Дайкон, свежий огурец, отварное яйцо, укроп и сметана.Нарезать овощи для салата, перемешать и заправить сметаной, соль по вкусу.

Морковный салат

Самый простой салат на вашем столе может служить украшением. Вот пример — как можно украсит салат, состоящий из свежей моркови, чеснока и майонеза. Для вырезания цветов из моркови я использовала специальный нож для карвинга. Обязательно салату надо придать форму, потом разложить украшения. Радуйте своих родных и близких не только вкусными, но и красивыми блюдами. И если ваше блюдо приготовлено с любовью — оно будет самым вкусным!

Овощная закуска

Размять чеснок и обжарить его ,затем добавить к нему отварную цветную капусту. Посолить. Поперчить. Обжарить до корочки. Выложить на тарелку, затем по очереди поджарить перец и помидоры. Все посыпать зеленью. Натереть сыр на терке и смешать его со сливками. Добавить к овощам. Подавать закуску горячей.

Овощной салатик

Для салата нужно: редис, свежий огурец, консервированная кукуруза, отварное яйцо, майонез или сметана (по вкусу). Овощи и яйцо порезать, перемешать, заправить майонезом или сметаной, посолить.

Овощной салат с маринованным имбирем

В состав салата входят свежий огурец, помидор, сладкий перец, зеленый лук, укроп и маринованный имбирь.
Овощи порезать, посолить, перемешать и заправить маслом или майонезом .

Овощной салат-торт

Выкладываем слоями:
1-отварная свекла +чеснок с майонезом
2-чернослив+майонез
3-орехи любые(у меня кешью)
4-морковь отварная+чеснок с майонезом
5-яблоко+майонез
Украсить орехами сверху и цветком из свеклы

Огуречный салат

Состав: свежий огурец, сельдерей и дайкон(сладкая белая редька), петрушка и листья салата. Соль и перец по вкусу. Все порезать соломкой, перемешать, заправить маслом или майонезом. Украсить ломтиками огурца и огуречными розами.

Огуречный салат с гречкой

Очень простой салат в приготовлении. В состав его входят: 2 средних свежих огурца, 1 средняя луковица, 1-2 дольки чеснока, 3-4 ложки отварной рассыпчатой гречки. Лук почистить и порезать полукольцами. Огурцы вымыть и нарезать соломкой. Чеснок почистить и мелко порезать. Все перемешать, добавить соль, черный перец. Заправить оливковым маслом или майонезом (по вкусу).

Перец с сыром

Перец вымыть, очистить от семян. Сыр натереть на мелкой терке, добавить к нему зелень, немного сливочного
масла, перемешать до однородной массы. Яйцо отварить вкрутую. Плотно уложить в перец сырную массу и в
середину положить отварное яйцо. Поставить на холод. Потом порезать.

Постный салат

Для приготовления салата возьмите свежие овощи: огурец, редис, дайкон, стебель сельдерея, морковь. Овощи тщательно вымыть, натереть на терке, посолить, перемешать и заправить оливковым маслом. Сверху салат посыпать зернами кунжута. Количество продуктов можно брать произвольно. При желании и возможности салат украсить.

Простой салат

Это самый наверное простой салатик по составу, но он вкусен и полезен
Для салата взять отварной картофель, редиску, редьку, зелень — всего понемногу. Порезать соломкой, посолить и заправить подсолнечным маслом. А если салат украсить, он будет еще вкуснее.

Летний салат

Состав салата: редис, свежий огурец, яйцо, зеленый лук, укроп, петрушка, майонез.

Салат «Аллегро»

Для салата нужно взять на 1 среднюю луковицу — 2 отварных яйца, 50г м твердого сыра, одно среднее яблоко и майонез. Лук почистить, разрезать на полукольца и залить кипятком на 20 минут (я добавляю в воду чуть 9% уксуса). Яйца и сыр натереть на терке. Яблоко порезать мелко кубиками. Салат выкладывать на блюдо слоями, каждый слой промазать майонезом, соль по вкусу. Слои располагать в следующей последовательности: лук, яйца, сыр, яблоко. Украшен салат цветами, которые вырезаны из яблока.

Читайте также:  Галушки полтавские с начинкой рецепты

Салат Бульбашок

Сегодня я приготовила простой по составу салатик, рецепт которого я нашла на просторах интернета. Салат выкладывать на блюдо слоями:
1 — отварной картофель, 2 — сырая морковь, 3 — отварное яйцо,
4 — сыр, 5 — мелко порезанный зубчик чеснока, 6 — грецкий орех.
Все ингредиенты натереть на терке, каждый слой заправить майонезом и солью по вкусу.
Салату дать настояться часа 2. А если такой салат украсить, как сделала это я , то и угостить им можно.

Салат из морской капусты со свеклой

Состав салата: консервированная морская капуста, отварная свекла, жареный репчатый лук, чуть чеснока, соль и перец по вкусу. Вот так можно подать этот салатик — красиво и просто.

Салат весенний

Еще один салат из редиса, свежего огурца, петрушки и консервированной кукурузы. Овощи нарезать или натереть на терке, перемешать , посолить и заправить маслом или майонезом.
Украшен салат цветком из дайкона и листочками из огурца и редиса. Цветок подкрашен в растворе куркумы (шафран индийский).

Салат «Весенняя свежесть»

Для салата взять — стебли сельдерея, свежий огурец, листья пекинской капусты, зеленый лук, укроп, отварные яйца, сметану или майонез. Соль по вкусу.

Салат Витаминный

Состав салата: дайкон(сладкая редька), свежая морковь, майонез, соль.
Овощи натереть на терке, заправить солью и майонезом. Салат украшен цветком из дайкона.

Салат «Женский каприз»

Салат слоями, каждый слой под майонезом, соль по вкусу.
1 слой — отварной картофель натереть на терке
2 слой — жареные опята с луком
3 слой — отварная морковь
4 слой — тертый желток
5 слой — тертый сыр
6 слой — белок.

Украсить розами из отварной моркови.

Салат «Здоровье»

Простой салат для красоты и здоровья. Возьмите яблоко и 1 морковку, вымойте, почистите и натрите на терке. Все соедините и заправьте лимонным сиропом или медом. Для большего удовольствия салат можно украсить.

Салат «Здоровье» с дайконом

Состав салата: дайкон (белая редька) и свежую морковь нарезать тонкой соломкой. Добавить к ним маринованный огурчик, мелко нарезанный, перемешать, все и заправить солью, перцем и сметаной. У красить салат звездочками из свежей моркови и цветком из дайкона.

Салат из помидор с грибами

Шампиньоны обжарить, остудить. Нарезать помидоры, перец красный, лук. Все перемешать, добавить соль, перец черный, и заправить майонезом.

Салат из грибов с хреном

Свежие грибы отварить, нарезать, смешать со сметаной и хреном (1ст.л на 1 порцию). Добавить соль, сахар по вкусу, уксус и мелко нарезанную зелень(лук, укроп, петрушка).Салат украсить отварным яйцом.

Салат из дайкона

Салат состоит из дайкона (белая редька), свежего огурца, укропа, сметаны (майонеза или масла).
Овощи натереть на терке, посолить, перемешать и заправить сметаной или маслом ,майонезом-по вкусу. Я украсила салат цветами из дайкона.

Салат из свеклы с черносмородиновым соусом

Свеклу отварить, натереть на терке, добавить к ней мелко нарезанные укроп и грецкий орех, все перемешать и заправить соусом.
Приготовление соуса: ягоды черной смородины перетереть с сахаром и добавить майонез. Все хорошо перемешать и заправить этим соусом салат.(Рецепт от Екатерины Гориной)

Салат из краснокочанной капусты

Салат простой, но полезный и вкусный. Для его приготовления возьмите: краснокочанную капусту 250 грамм, 1 небольшое яблоко, 1 стебель сельдерея, 20 грамм грецкого ореха, 1 десертную ложку винного уксуса, 1 столовую ложку растительного масла, 1 чайную ложку сахара и соль по вкусу.
Капусту нашинкуйте потоньше, добавьте сахар и соль и все перетрите руками, чтобы капуста стала помягче и дала сок. Далее добавьте мелко нарезанный сельдерей, яблоко, винный уксус и масло. Все хорошо перемешайте и дайте салату настояться минут 30.
Готовый салат выкладываем на блюдо и украшаем цветком из капусты, который очень легко можно вырезать обыкновенными ножницами, и зеленью. Сверху салат посыпаем грецким орехом.

Салат из морской капусты с овощами

Состав салата: помидоры, огурцы, укроп и кинзу-порезать, добавить морскую капусту, посолить, если нужно, перемешать и заправить майонезом.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector