Салаты рецепты с тепловой обработкой

САЛАТЫ ИЗ ОВОЩЕЙ, ПОДВЕРГНУТЫХ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКЕ

САЛАТЫ ИЗ ОВОЩЕЙ, ПОДВЕРГНУТЫХ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКЕ

за 0,25 – 0,35 у. е.

Салат из овощей с зеленым салатом

Ингредиенты на 3?4 порции: 250 г капусты цветной, 100 г фасоли консервированной стручковой, 1?2 вареные моркови, 2 помидора, 2 огурца, 2 перца сладких стручковых, 1 кочан салата, 2 яйца, 1/2 стакана майонеза.

Приготовление: вареную цветную капусту разбирают на мелкие соцветия, соединяют с нарезанными овощами и заправляют майонезом. Оформлен– ный яйцами и овощами салат посыпают мелко нарезанной зеленью.

Вместо майонеза салат можно заправить сметаной или заправкой для салатов.

Ингредиенты на 3?4 порции: половина свеклы среднего размера (вареной), 3?4 картофелины, 1 огурец соленый, 1 морковь, 1 головка лука репчатого, 1/2 стакана капусты квашеной, полпучка лука зеленого, 1/2 стакана салатной или горчичной заправки.

Приготовление: вареные и очищенные картофель, свеклу, морковь, огурцы нарезать ломтиками. Лук репчатый нашинковать, зеленый лук нарезать дольками длиной 1—1,5 см. Квашеную капусту перебрать и отжать. Приготовленные овощи соединить и заправить салатной или горчичной заправкой.

Заправку салатную готовят из смеси уксуса, растительного масла, сахара, перца и соли.

Заправку горчичную готовят так: сырые желтки выложить в кастрюлю, добавить горчицу, сахар, перец, соль и все хорошо растереть до получения однородной массы. Затем ввести струей растительное масло, непрерывно помешивать в одну сторону. Полученную массу развести уксусом и процедить.

Салат из белокочанной капусты

Ингредиенты на 3?4 порции: 500?600 г белокочанной капусты, пучок лука зеленого, 1/4 стакана уксуса, 3 столовые ложки масла растительного, 1 столовая ложка сахара.

Приготовление: очищенную белокочанную капусту тонко нашинковать, выложить в широкую кастрюлю, влить уксус, добавить соль (15 г на 1 кг) и нагревать на сильном огне при непрерывном помешивании до тех пор, пока капуста не осядет и не приобретет равномерный матовый цвет. Осевшую капусту быстро охладить, добавить масло растительное, сахар и хорошо перемешать. При оформлении блюдо посыпать мелко нарезанным зеленым луком.

Как варианты, салат из белокочанной капусты можно приготовить с добавлением свежих, маринованных или моченых яблок, маринованной сливы или вишни, винограда, клюквы, моркови, корня сельдерея и др., при этом корнеплоды и яблоки следует нарезать тонкой соломкой или натереть на терке (кроме свежих яблок, которые натирать не рекомендуется, так как при этом они быстро темнеют).

При приготовлении салата с маринованными фруктами часть маринадной жидкости можно использовать вместо столового уксуса.

Салат из цветной капусты с яблоками и виноградом

Ингредиенты на 3?4 порции: 1 стакан соцветий капусты цветной, 1 помидор, 1 огурец, 1 яблоко, 1/2 стакана горошка зеленого, 1/2 стакана винограда, 1/2 стакана сметаны.

Приготовление: капусту цветную отварить и разобрать на мелкие соцветия. Подготовленные яблоки, огурцы и помидоры нарезать тонкими ломтиками. Все овощи соединить вместе, добавить зеленый горошек, виноград без косточек, аккуратно перемешать. Перед употреблением порцию салата полить сметаной и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

Салат овощной со стручками фасоли

Ингредиенты на 3?4 порции: горсть стручков фасоли, 2 помидора, 2 огурца, 2 яйца, кочан салата, 1/2 стакана смеси сметаны и майонеза в равных долях.

Приготовление: вареные стручки фасоли нарезать кусками длиной 3?4 см, огурцы и помидоры – кольцами или полукольцами. Половину листьев зеленого салата нарезать. Подготовленные овощи и нарезанный зеленый салат смешать, выложить в салатник на листья зеленого салата, в середину положить нарезанные кольцами яйца, солят, полить салатной заправкой или сметаной, смешанной с майонезом, и посыпать зеленью.

Салат из редьки с пассерованным луком

Ингредиенты на 3?4 порции: 1 редька, 2 головки лука репчатого, 4?5 столовых ложек масла растительного.

Приготовление: лук пассеровать, соединить с нарезанной тонкими ломтиками или соломкой редькой, посолить и перемешать.

Салат из стручковой зеленой фасоли

Ингредиенты на 3?4 порции: 0,5 кг зеленой фасоли, 2 стакана костного бульона (или воды), 2?3 головки репчатого лука, 3?4 помидора, 2?3 сваренных вкрутую яйца, 1/4 стакана уксуса,1/4 стакана растительного масла, петрушка, укроп, соль.

Приготовление: очищенную и нарезанную вдоль стручков фасоль проварить в бульоне (или воде) до мягкости, посолить, добавить уксус и растительное масло и снять с огня. Когда фасоль остынет, вынуть ее шумовкой и положить в глубокую салатницу горкой, вокруг которой уложить дольки красных помидоров и яиц. Сверху салат посыпать мелко нарезанными луком, петрушкой и укропом. Салат можно полить частью жидкости, в который варилась фасоль.

Салат из консервированной зеленой стручковой фасоли

Ингредиенты на 3?4 порции: 1/2 банки зеленой фасоли (150 г), 5?6 очищенных от кожуры консервированных красных помидоров, 1 головка репчатого лука, 2?3 моркови, 3?4 столовые ложки майонеза, 2?3 столовые ложки растительного масла, лимонный сок, соль.

Приготовление: морковь нарезать кубиками и стушить в небольшом количестве растительного масла, добавив 1?2 столовые ложки воды. Помидоры и фасоль отцедить от воды, фасоль нарезать кусочками. Половину помидоров нарезать мелко, а остальные – дольками. Зеленую фасоль, остывшую морковь, мелко нарезанные помидоры, нарезанный репчатый лук смешать и залить майонезом, разведенным 1?2 столовыми ложками морковного соуса, полученного при тушении моркови, и лимонным соком. На порционной тарелке вокруг салата раскладывают дольки помидоров.

Салат из сладкого репчатого лука

Ингредиенты на 2?3 порции: 3?4 головки репчатого лука, 2 среднего размера картофелины, 2 кислых яблока, 6 столовых ложек майонеза, 2 чайные ложки лимонного сока, полпучка петрушки, полпучка укропа, соль.

Приготовление: крупно нарезанный очищенный картофель отварить в подсоленной воде, отцедить, размять и остудить. Лук нарезать полосками, посолить и слегка растереть. Яблоки очистить и натереть на терке. Мелко нарезанные укроп и петрушку смешать с остальными компонентами и половиной майонеза, разведенного лимонным соком. Салат можно оформить горкой в салатнице либо распределить на порции, заливая перед употреблением остальной частью майонеза.

Этот салат особенно ценится с рыбными блюдами.

Салат из пареного чеснока

Ингредиенты на 2 порции: 2 пучка свежего зеленого снока, 2 стакана подсоленной воды, 3 чайные ложки укуа, 3 столовые ложки растительного масла, соль.

Приготовление: очищенный чеснок вместе со стеблями нарезать кусочками длинной 4—5 см. Уложить в салатницу и залить подсоленным кипятком, оставить на 5 минут, затем воду сцедить. Чеснок залить заправкой из уксуса, растительного масла и соли, поставить на 1 час в холодное место, после чего его можно подавать к столу.

Есть другой вариант этого салата. Пареный чеснок отцедить и смешать с кислым молоком, добавить растительное масло, укроп и соль.

Икра из баклажанов

Ингредиенты на 3?4 порции: 2 баклажана среднего размера, 4 стручка зеленого сладкого перца, 4 помидора, 1 столовая ложка толченых орехов, 2 головки репчатого лука, 3?4 дольки чеснока, 4 столовые ложки растительного масла, уксус, соль, петрушка.

Приготовление: баклажаны и перец испечь, очистить и мелко нарезать. Лук и помидоры нарезать, все продукты пропустить через мясорубку. Полученную смесь заправить растительным маслом, смешанным с толченым с солью чесноком и уксусом (на любителя). Салат посыпать орехами и мелко нарезанной петрушкой.

Ингредиенты на 4 порции: 0,5 кг картофеля, 1/2 некрупной сахарной свеклы, 2 яблока, 20?25 грибов, 2?3 сваренных вкрутую яйца, 5?6 столовых ложек майонеза, 1 чайная ложка горчицы, 1/2 пучка петрушки, 1 лимон, соль.

Приготовление: сваренные картофель и грибы, а также печеную свеклу нарезать кубиками, посолить и перемешать, прибавить натертые яблоки. Приготовить соус из майонеза, 1/2 столовой ложки овощного бульона, горчицы и сока 1/2 лимона. Другую половину лимона очистить, вынуть семена, нарезать кусочками и прибавить к овощной смеси. Майонезный соус добавить тонкой струйкой к овощной смеси, осторожно размешивая.

Порцию салата украсить дольками сваренных вкрутую яиц, посыпать мелко нарезанной петрушкой.

Салат из цветной капусты

Ингредиенты на 3?4 порции: 1 кочан цветной капусты, 3?4 моркови, 3?4 столовые ложки растительного масла, тмин, горчица, соль, петрушка.

Приготовление: морковь и разобранную на мелкие кочешки цветную капусту сварить в подсоленной воде, предварительно добавив 1 столовую ложку растительного масла. Сваренные овощи отцедить и нарезать: капусту дольками, а морковь кубиками. В салатницу кладут сначала дольки капусты, а сверху морковь. Заправку готовят из части овощного бульона, уксуса, растительного масла, горчицы. Салат заливают заправкой и ставят на полчаса в холодное место. Перед подачей посыпают нарезанной петрушкой и растертым тмином.

Этот салат подчеркивает вкус печеных и жареных мясных блюд.

Салат из печеной свеклы

Ингредиенты на 3?4 порции: 2 средней величины свеклы, 1 корень хрена, 1?2 столовые ложки растительного масла, 1/2 стакана уксуса, тмин, черный перец, лавровый лист.

Приготовление: свеклу вымыть, подсушить и испечь в духовке. Чистят свеклу еще теплой, нарезают дольками и укладывают в салатницу. После этого свеклу надо посыпать тертым хреном, добавить тмин и черный перец, прибавить лавровый лист и залить разведенным водой уксусом (1:1). Салат оставляют на ночь, утром каждую дольку свеклы надо полить растительном маслом и посыпать растертым с солью тмином.

Этот салат хорош с печеной свининой и колбасами.

Салат из сырой свеклы

Ингредиенты на 3?4 порции: 2 средней величины свеклы, 2 головки репчатого лука, 200 г копченого или соленого шпика, 3?4 столовые ложки растительного масла, 250 г кислого молока, соль.

Приготовление: свеклу очистить и натереть на терке, слегка растереть и посолить. Шпик нарезать кубиками, смешать с мелко нарезанным луком и испечь в сильно разогретой духовке. Эту смесь выложить поверху натертой свеклы, размешать и залить кислым молоком, взбитым с растительным маслом и солью.

Этот салат готовят к печеному и жареному мясу.

Салат из вареной красной свеклы

Ингредиенты на 2?3 порции: 2 средней величины свеклы, 1/2 стакана уксуса, 1 чайная ложка сахара, 4?5 столовых ложек растительного масла, соль, тмин.

Приготовление: свеклу вымыть проточной водой, избегая повреждения кожуры, опустить в кипящую воду и варить до мягкости, после чего свеклу вынуть, очистить и нарезать ломтиками. Потом свеклу надо залить подслащенным разведенным водой уксусом и растительным маслом, посыпать толченым с солью тмином.

Читайте также:  Рецепты морского окуня с гарниром

Этот салат выдерживают сутки, а употребляют обычно с жареным или печеным мясом.

Салат из сельдерея

Ингредиенты на 2 порции: 2 корнеплода и несколько листьев сельдерея, соль, уксус, растительное масло, черный молотый перец.

Приготовление: корнеплоды сельдерея варить в подсоленной воде, добавив 1-2 столовые ложки рас– тительного масла. Как только корнеплоды станут мягкими, их надо вынуть, нарезать ломтиками, залить заправкой, приготовленной из уксуса, растительного масла и части жидкости, в которой корнеплоды сельдерея варились. Потом продукт поставить в холодное место. Перед употреблением салат надо посыпать черным перцем и нарезанными листьями сельдерея.

Салат из сельдерея, заправленного майонезом

Ингредиенты на 3?4 порции: 1 корнеплод сельдерея, 2 соленых огурца, 1 печеная свекла, 4?5 столовых ложек майонеза, лимонный сок, 1?2 сваренных вкрутую яйца, листья сельдерея, петрушка, черный перец, соль.

Приготовление: корень сельдерея сварить в подсоленной воде, нарезать дольками и посыпать нарезанными кубиками соленых огурцов. Затем дольки надо уложить в середину салатницы и залить майонезом, разведенным лимонным соком. Вокруг уложить дольки печеной свеклы. Салат украсить кружочками сваренных вкрутую яиц, мелко нарезанными укропом и листьями сельдерея, солят и перчат.

Салат из свежих грибов

Ингредиенты на 2 порции: 0,5 кг грибов, 1/2 стакана уксуса, 2 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки соли, 1/2 чайной ложки горчицы, 2?3 столовые ложки растительного масла, черный перец горошком, лавровый лист, 2?3 горошины душистого перца.

Приготовление: очищенные грибы (белые) нарезать кубиками и сварить в течение 20 минут от момента закипания в подсоленной воде, потом отцедить и остудить. Маринад готовить из сахара, уксуса, соли, горчицы, душистого и нескольких горошин черного перца. Как только маринад закипит, а сахар растворится, грибы залить маринадом, добавить накрошенный (дробленный) лавровый лист.

Салат достигает зрелости примерно через 2 часа. Перед употреблением его надо заправить растительным маслом.

Салат из маринованных грибов и соленых огурцов

Ингредиенты на 2?3 порции: 20?25 маринованных грибов, 2?3 небольших соленых огурца, 2?3 стручка острого перца из соленья, 1 столовая ложка томата-пюре, 1 чайная ложка горчицы, 7?8 горошин черного перца, 1 чайная ложка сахара, небольшая головка чеснока, укроп, растительное масло, соль.

Приготовление: острый перец очистить от семян и мелко нарезать, а огурцы и грибы нарезать кубиками. Из 1?2 столовых ложек грибного маринада, томата-пюре, горчицы, сахара, нарезанного острого перца и чеснока приготовить густой соус, которым залить грибы с огурцами. Полуфабрикат посыпать толченым перцем и нарезанным укропом, на 1 час поместить в холодное место.

Перед употреблением порцию салата обильно полить растительным маслом.

Салат из свеклы с творогом

Ингредиенты на 2 порции: 300 г свеклы, 200 г творога, 100 г молока, сахар, соль, зелень.

Приготовление: свеклу отварить, очистить и нарезать кубиками. Творог растереть с молоком, добавить в него соль, сахар (по вкусу). Нарезанную свеклу смешать с творогом, выложить горкой в салатник, посыпать нарезанной зеленью эстрагона, петрушки или укропа.

Свекла с брусникой

Ингредиенты на 1 порцию: 200 г вареной свеклы, 2 столовые ложки моченой брусники, 1 столовая ложка сахара.

Приготовление: неочищенную свеклу запечь или отварить с добавлением уксуса, очистить и натереть на терке. Добавить моченую бруснику, заправить по вкусу сахаром, солью.

Салат из белой фасоли (I способ)

Ингредиенты на 2 порции: 1 стакан белой фасоли, 2 головки репчатого лука, 1/2 стакана растительного масла, 1/2 стакана разведенного в воде уксуса, полпучка петрушки, соль, острый высушенный красный перец (на любителя).

Приготовление: фасоль замочить в воде с вечера, утром сварить на слабом огне до мягкости и процедить через сито. Лук нарезать соломкой и вместе с нарезанной петрушкой прибавить к фасоли. Заправку приготовить из уксуса, растительного масла и соли, и залить ею салат. Порцию салата по желанию можно посыпать тертым острым перцем.

Салат из белой фасоли (II способ)

Ингредиенты на 2 порции: 1 стакан белой фасоли, 2 головки репчатого лука, 1 лавровый лист, 4?5 горошин черного перца, 4 столовые ложки растительного масла, 4 столовые ложки уксуса, 1 столовая ложка горчицы, 1 чайная ложка сладкого красного перца, 1 чайная ложка томата-пюре, 1 пучок петрушки, соль.

Приготовление: фасоль замочить с вечера и варить на слабом огне в воде, в которой фасоль была замочена. Довести до кипения, добавить лавровый лист, черный перец, мелко нарезанный лук и щепотку соли. Варить полтора часа. Затем фасоль надо вынуть шумовкой, а лавровый лист удалить. Маринад готовить из уксуса, растительного масла, горчицы, томата-пюре, черного перца, соли и сахара (по желанию). Фасоль залить приготовленной смесью и оставить в холодном месте на 1 час. Перед подачей на стол салат щедро посыпать мелко нарезанной подсоленной петрушкой.

Салат из белой фасоли (III способ)

Ингредиенты на 2 порции: 1 стакан белой фасоли, 1 стакан газированной воды, 1 головка репчатого луки, 1 долька чеснока, 4 столовые ложки растительного масла, черный перец, соль, томат-пюре, уксус, 4 свежих помидора, петрушка.

Приготовление: фасоль замочить на несколько часов в холодной воде, потом воду слить и фасоль варить (тушить) в газированной воде до мягкости. Заливку готовить из мелко нарезанного лука, чеснока, растертого с солью, растительного масла, томата-пюре, уксуса и соли. Горячую фасоль залить приготовленной заливкой и посыпать черным перцем и нарезанной петрушкой. Когда фасоль остынет, ее украсить дольками красных помидоров.

Салат из белой фасоли и картофеля

Ингредиенты на 2?3 порции: 1 стакан белой фасоли, 4?5 картофелин, 2 головки репчатого лука, 1/2 стакана разведенного уксуса, 4 столовые ложки растительного масла, 1 пучок петрушки, соль.

Приготовление: фасоль замочить с вечера, утром сварить в небольшом количестве воды на слабом огне до мягкости и отцедить. Картофель нарезать кубиками и варить в подсоленной воде. Лук нашинковать и растереть с солью. Смешать фасоль, картофель и лук. Заливку готовить из уксуса, растительного масла, соли и части воды, в которой варился картофель. Подготовленные овощи в глубокой посуде залить маринадом и оставить салат в холодном месте на 2 часа.

Порцию салата обильно посыпать мелко нарезанной присоленной петрушкой.

Салат можно разнообразить, для чего в него можно добавить маринованную рыбу, нарезанную кубиками.

Салат с творогом и пюре из сладкого красного перца

Ингредиенты на 2 порции: 250 г творога, 250 г красного сладкого перца, 1?2 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка лимонного сока, петрушка, соль.

Приготовление: перец испечь, снять кожуру, очистить от семян, мелко нарезать и столочь в ступке с небольшим количеством соли и растительного масла. Творог размешать с небольшим количеством растительного масла и лимонного сока до получения однородной массы и смешать с пюре из перца, посыпать петрушкой.

Этот салат можно использовать для приготовления бутербродов и в качестве гарнира к постным блюдам.

Салат из картофеля

Ингредиенты на 2 порции: 0,5 кг картофеля, 2 головки репчатого лука, 1 сваренное вкрутую яйцо, 4 столовые ложки растительного масла, 1/4 стакана уксуса, 1 чайная ложка горчицы, тмин, черный перец, петрушка, соль.

Приготовление: картофель почистить, нарезать кубиками, сварить в подсоленной воде и отцедить. Половину растительного масла разогреть и залить им картофель. Лук нарезать соломкой, посолить и смешать с картофелем. Оставшееся растительное масло, уксус, разведенный картофельным отваром (2-3 столовые ложки), и горчицу размешать, прибавить щепотку соли и полученным маринадом залить салат, посыпать его тмином и молотым черным перцем. После этого салат поместить на полчаса в холодное место. Порцию салата посыпать нарезанной петрушкой и украсить дольками сваренных вкрутую яиц.

В зависимости от наличия в холодильнике продуктов этот салат можно разнообразить: вместо уксуса к остывшему после первой заливки картофеля растительному маслу добавить дольки лимона без кожуры и семян; к салату прибавить кислые яблоки, нарезанные кубиками; перед употреблением салат посыпать натертой брынзой или натертым желтым сыром и мелко нарезанным укропом.

Салат из картофеля и соленых огурцов

Ингредиенты на 2?3 порции: 0,5 кг картофеля, 3 соленых огурца, 100 г натертой брынзы, 7?8 столовых ложек растительного масла, 2?3 столовые ложки уксуса, петрушка, соль, тмин.

Приготовление: очищенный картофель сварить в подсоленной воде с тмином и нарезать кружочками. Смешать с огурцами, также нарезанными кружочками. Продукты уложить в салатницу, выровнять, залить растительным маслом и посыпать натертой брынзой. Приготовить маринад из части воды, в которой варился картофель, уксуса, соли и сахара (по желанию). Салат залить маринадом, не размешивая, и поставить на полчаса в холодное место.

Салат картофельный с солеными огурцами и морковью

Ингредиенты на 3?4 порции: 4 картофелины, 1 головка лука репчатого или пучок лука зеленого, 1 морковь, 1 огурец соленый, 1/2 стакана заправки для салата, сметаны или майонеза.

Приготовление: вареные картофель и морковь, соленые огурцы нарезать тонкими ломтиками, лук на– шинковать. Нарезанные овощи смешать, заправить салатной заправкой (сметаной или майонезом). Порцию перед обедом посыпать зеленью.

Салат из картофеля, сельдерея и майонеза

Ингредиенты на 3?4 порции:2 небольших корнеплода сельдерея, 2 огурца свежих, 3 картофелины, 2 яйца, 1/2 стакана майонеза.

Приготовление: обработанный и тщательно промытый молодой корнеплод сельдерея нашинковать тонкой соломкой, вареный картофель и огурцы свежие нарезать тонкими ломтиками, часть яиц нашинковать. Подготовленные продукты смешать и заправить майонезом, солью, молотым перцем. Салат украсить дольками вареных яиц, огурцом и сельдереем.

Салат из картофеля с килькой

Ингредиенты на 2?3 порции: 0,5 кг картофеля, 100 г очищенной кильки, 2 сваренных вкрутую яйца, 4 столовые ложки растительного масла, тмин, черный перец, соль, уксус (лимонный сок), петрушка.

Приготовление: очищенный картофель сварить в подсоленной воде, нарезать на мелкие кусочки и залить разогретым растительным маслом, размешать, добавить нарезанную соленую кильку (очищенную и замоченную на полчаса в подкисленной воде) и посыпать тмином и черным молотым перцем. Сверху посыпать мелко нарезанным сваренным вкрутую яйцом и петрушкой, потом полить маринадом, приготовленным из части воды, в которой варился картофель, уксуса (лимонного сока) и растительного масла.

Салат из вареной или маринованной рыбы

Ингредиенты на 3?4 порции: 0,5 кг картофеля, 200 г вареного или маринованного рыбного филе, 2?3 сваренных вкрутую яйца, 2?3 соленых огурца, зеленый салат или соленья в зависимости от сезона, 2 головки репчатого лука, 2 столовые ложки рыбного маринада или рыбного бульона, заправленного лимонным соком или уксусом, 4?5 столовыми ложками растительного масла, петрушкой, укропом, солью.

Читайте также:  Рецепт для аптеки фурадонин

Приготовление: очищенный картофель сварить в подсоленной воде и нарезать кружочками. Рыбу нарезать кусочками, огурцы – кубиками, лук – соломкой; все это добавить к картофелю и хорошо перемешать. Приготовить заливку из воды, в которой варился картофель, маринада из рыбы или процеженного и подкисленного рыбного бульона и растительного масла. Салат залить приготовленной смесью и посыпать нарезанной петрушкой и укропом. После этого салат на полчаса оставляют в холодном месте.

Рецепт этого салата допускает варианты: заливку можно приготовить из майонеза, разведенного лимонным соком;

дополнительно в салат можно прибавить нарезанную кубиками печеную свеклу; салат можно гарнировать натертым кислым яблоком или дольками помидоров.

Салат с рыбой горячего копчения

Ингредиенты на 3?4 порции: 200 г трески (морской окунь, скумбрия) без кожи и костей, 2?3 картофелины, 2 огурца соленых, 4 столовые ложки горошка зеленого консервированного, 1?2 моркови, 5 листьев салата, 1/2 стакана майонеза.

Приготовление: сваренные и охлажденные овощи нарезать тонкими ломтиками, соединить с нарезанной рыбой, зеленым горошком, ѕ майонеза и аккуратно перемешать. Салат выложить в салатник горкой, украсить ломтиками рыбы, овощами, входящими в состав салата, листочками зеленого салата, полить остальной частью майонеза, но так, чтобы не залить рыбу и овощи, положенные для украшения, и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

Салат рыбный «Деликатесный»

Ингредиенты на 3?4 порции:150?200 г филе рыбы, 2 картофелины, 2 огурца, 2 помидора, 4 столовые ложки зеленого горошка консервированного, 1/2 стакана майонеза, 1 чайная ложка томатного соуса, 2?3 столовые ложки заправки для салатов.

Приготовление: рыбу отварную или припущенную (охлажденную), картофель, огурцы, помидоры нарезать тонкими ломтиками. Подготовленные продукты соединить и заправить майонезом и томатным соусом. Салат украсить ломтиками рыбы, огурцами, помидорами, зеленью и полить заправкой.

Заправку приготовить из смеси уксуса, растительного масла, сахара, перца и соли.

Салат с сельдью и овощами

Ингредиенты на 3?4 порции: 150?200 г сельди, 3 картофелины, 2 огурца, 1 морковь (вареная), 1 головка лука репчатого, 1 яблоко, 2 яйца, 5?6 листьев салата, 1/2 стакана майонеза.

Приготовление: картофель, морковь, огурцы, яблоки, филе сельди, яйца нарезать ломтиками, репчатый лук нашинковать, листики салата нарезать соломкой.

Подготовленные продукты соединить и заправить ѕ майонеза. Салат уложить горкой в салатник и украсить вареными яйцами, сельдью, ломтиками яблок и огурцов, листьями салата, полить майонезом и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Салат с кильками

Ингредиенты на 3?4 порции: 15?20 килек соленых (очищенных), 2?3 картофелины, 1 морковь, 2 огурца, 2 помидора, 4 столовые ложки зеленого горошка консервированного, 2 яйца, 1/2 стакана майонеза, полпучка лука зеленого.

Приготовление: вареные картофель, морковь, яйцо нарезать ломтиками, соединить с нарезанными свежими помидорами, огурцами, каперсами, зеленью, добавить соль, молотый перец, заправить майонезом и перемешать. Салат уложить в салатник горкой и оформить кильками, яйцом, помидорами, зеленым салатом, зеленью.

Салат из картофеля с копченой грудинкой

Ингредиенты на 2?3 порции: 0,5 кг картофеля, 1?2 морковки, 100?150 г копченой грудинки, 4?5 столовых ложек майонеза, 1?2 чайные ложки томата-пюре, 1?2 головки репчатого лука, 2?3 сваренных вкрутую яйца, тмин, черный перец, горчица, соль, растительное масло, петрушка.

Приготовление: очищенный картофель сварить в подсоленной воде и нарезать кружочками. Отдельно в небольшом количестве воды сварить морковь, добавив в воду 1 чайную ложку растительного масла. Морковь нарезать кружочками и смешать с картофелем, полить разогретым растительным маслом (1?2 ложки). Прибавить мелко нарезанную копченую грудинку, посыпать черным молотым перцем, толченным с солью тмином, луком, нарезанным соломкой, и мелко нарезанной петрушкой. Заливку готовить из майонеза, разведенного 1?2 столовыми ложками воды, в которой варился картофель, заправить по вкусу томатом-пюре и горчицей. Салат залить приготовленной смесью, порцию украсить дольками сваренных вкрутую яиц.

Ингредиенты на 3?4 порции: 3?4 картофелины, 4?5 шампиньонов свежих, 1 головка лука репчатого, 1/2 стакана капусты квашеной, 3 столовые ложки масла растительного, 1 столовая ложка уксуса, сахар и соль по вкусу.

Приготовление: отварной картофель нарезать тонкими ломтиками, соединить с квашеной капустой, нашинкованными вареными шампиньонами, луком, заправить уксусом, маслом, сахаром, солью и перемешать.

Салат из картофеля и колбасы

Ингредиенты на 2 порции: 0,5 кг картофеля, 50 г ветчины (вареной колбасы), 3?4 столовые ложки растительного масла, горчица, уксус, тмин, черный перец, овощи смешанного соленья, 2 сваренных вкрутую яйца.

Приготовление: сваренный в подсоленной воде картофель размять крупными кусочками, залить разогретым растительным маслом, смешанным с мелко нарезанной колбасой, посыпать тмином, черным молотым перцем и залить маринадом, приготовленным из части воды, в которой варился картофель, уксуса, горчицы и соли. Салат хорошо перемешать. Порцию оформить горкой и украсить дольками сваренных вкрутую яиц и измельченными овощами смешанного соленья.

Салат из картофеля и мяса

Ингредиенты на 2?3 порции: 0,5 кг картофеля, 200?300 г жареного или тушеного мяса, 1 свежий огурец, 1 головка репчатого лука, 1 стакан отцеженного кислого молока, 1 сырое яйцо, 4?5 столовых ложек растительного масла, черный или красный перец, 2 чайные ложки томата-пюре, тмин, зеленый салат, соль.

Приготовление: картофель очистить от кожуры и сварить в небольшом количестве подсоленной воды, отцедить и, как только он остынет, нарезать ломтиками. Картофель смешать с нарезанным соломкой луком, посыпать тмином и залить частью растительного масла. Мясо и огурцы нарезать кубиками, смешать и оставить в отдельной посуде. На вымытые листья салата в порционных тарелочках положить слой картофеля и лука, сверху – слой мяса и огурцов, затем – снова слой картофеля. Залить заправкой, приготовленной из кислого молока, взбитого с сырым яйцом, растительного масла, черного (красного) перца, томата-пюре и соли.

Винегрет с мясом

Ингредиенты на 2?3 порции: 0,5 кг картофеля, 3?4 небольшие моркови, 1 печеная свекла, 1 огурец, полпучка зеленого лука, 200?300 г отварного мяса, 1/2 стакана майонеза, 2 чайные ложки лимонного сока или уксуса, 1 кочан салата, 3?4 сваренных вкрутую яйца, тмин, черный перец, соль.

Приготовление: очищенный картофель нарезать кубиками и сварить в подсоленной воде, отцедить и посыпать тмином, толченым с солью. Мясо нарезать мелкими кусочками, зеленый салат нарезать соломкой и сбрызнуть его частью воды, в которой варился картофель, а также несколькими каплями лимонного сока или уксуса и посолить. Морковь натереть на терке, огурцы и свеклу нарезать кубиками, посыпать тмином. Все компоненты смешать в глубокой посуде. Майонез развести лимонным соком, добавить немного карто– фельного отвара, соль и черный перец. Салат залить майонезом и оставить в холодном месте на 1 час. Порцию этого салата посыпать мелко нарезанным зеленым луком, украсить кружочками сваренных вкрутую яиц.

Комбинированный салат со свежей рыбой

Ингредиенты на 2?3 порции: 0,5 кг свежего карпа, 200 г филе сельди, 2?3 моркови, 1/2 корнеплода сельдерея, 2 головки лука, 1?2 соленых огурца, лимонный сок, 2?3 дольки лимона, черный перец, сладкий красный перец, 4 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка желатина, петрушка, соль.

Приготовление: мелко нарезанные морковь и сельдерей сварить в небольшом количестве подсоленной воды с добавлением 1 столовой ложки растительного масла. Бульон надо сохранить. Овощи положить в тарелку и сбрызнуть несколькими каплями лимонного сока. Рыбу (карп) очистить от чешуи и выпотрошить, отрезать голову и положить в посуду с подсоленной водой, добавив немного цедры и несколько горошин черного перца. Варить до мягкости 10?12 минут. Рыбу оставить в бульоне для охлаждения, после чего отрезать хвост, снять кожу, а мясо нарезать кусочками и смешать с селедкой и солеными огурцами, нарезанными кубиками, а также с луком, нарезанным соломкой, и вареными овощами. Смесь заправить по вкусу лимонным соком, растительным маслом и сладким красным перцем, поставить на 20 минут в холодильник. В это время рыбный бульон надо процедить, смешать с овощным бульоном, заправить по вкусу солью и лимонным соком, подогреть, не доводя до кипения, и растворить в нем предварительно замоченный в холодной воде желатин. Смесь вылить в смоченный водой неглубокий сосуд и поставить в холодильник для желирования. Рыбную смесь разделить на порции и посыпать мелко накрошенным желе и мелко нарезанной петрушкой.

Комбинированный салат из овощей и мяса цыпленка

Ингредиенты на 3?4 порции: 1/2 сваренного цыпленка, 1 свежий огурец, 1 кочан салата, 3?4 помидора, 3?4 сваренных вкрутую яйца, 1 стакан кислого молока, 4 столовые ложки растительного масла, 1 пучок укропа.

Приготовление: мясо цыпленка очистить от костей и мелко нарезать. Зеленый салат нарезать соломкой, огурец и помидоры – кубиками, а яйца – дольками. Все продукты перемешать и посолить. Нежные листья салата уложить в отдельную тарелку и сверху положить на них приготовленную смесь. Приготовить заправку из кислого молока, сырого яйца, соли и растительного масла и залить ей разделанный на порции салат. Каждую порцию посыпать укропом.

Ингредиенты на 3?4 порции: 2 стакана сваренного в подсоленной воде риса, 1 стакан маринованных грибов, 1 столовая ложка лимонного сока, 4 небольших помидора, полпучка зеленого лука, петрушка; для заливки – 2 столовые ложки лимонного сока, 3 столовые ложки растительного масла, тимьян, соль и черный перец.

Приготовление: грибы нарезать дольками и сбрызнуть лимонным соком, предохранив тем самым от потемнения. Сварить рис. Помидоры нарезать дольками и смешать с подготовленными грибами и рисом. Заправить заливкой. Готовый салат посыпать сверху мелко нарезанным луком и петрушеой.

Салат с рисом и ветчиной

Ингредиенты на 3?4 порции: 2 стакана сваренного в подсоленной воде риса, 200?250 г ветчины, 1 стакан зеленого горошка (консервированного), 1 стакан маринованных грибов, нарезанных дольками, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 головка репчатого лука, нарезанного дольками, 2?3 небольших помидора для гарнира; для заливки – 2 столовые ложки лимонного сока, 3 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка горчицы, соль и черный перец.

Приготовление: грибы сбрызнуть лимонным соком и оставить на 5 минут, ветчину нарезать кубиками. Смешать рис, горошек и лук, заправить заливкой (маринадом) и размешать. Украсить салат помидорами, нарезанными на дольки.

Салат с рисом и колбасой

Ингредиенты на 3?4 порции: 2 стакана сваренного в подсоленной воде риса, 1 стакан майонеза, 3 сваренных вкрутую яйца, 250 г чесночной колбасы, 1?2 стручка красного перца, листья небольшого латука, 1 столовая ложка зеленных приправ, щепотка черного перца, лимонный сок, растительное масло, соль.

Читайте также:  Хомкима таджикское блюдо рецепт

Приготовление: часть майонеза смешать с зеленными приправами, черным перцем и солью, другую половину смешать с рисом и красным перцем, нарезанным кольцами. Дно салатницы выстелить листьями латука (из середины), сбрызнуть лимонным соком, посолить и полить растительным маслом. Затем в середину высыпать рисовый салат. Яйцо разрезать пополам, вынуть желток и размешать с отделенным майонезом, посолить и поперчить. Полученной смесью заполнить половинки белка и уложить вокруг рисового салата. Между белками разместить кружочки колбасы.

Салат с рисом по-индийски

Ингредиенты на 4 порции: 2 стакана риса, 1 цыпленок, 3?4 моркови, 1 столовая ложка растительного масла, 2 стакана консервированного зеленого горошка; для заливки – 1 чайная ложка лимонного сока, 3?4 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка горчицы, 1 чайная ложка томата-пюре, соль и черный перец.

Приготовление: для приготовления этого салата надо отварить рис в подсоленной воде. Мясо цыпленка (отварное, тушеное либо печеное) нарезать кусочками, морковь нарезать кубиками и припустить в 1 столовой ложке растительного, добавить зеленый консервированный горошек. Основные компоненты тщательно перемешать, посыпать кэри и заправить заливкой.

Салат с рисом всесезонный

Ингредиенты на 3?4 порции: 2 стакана риса, сваренного в подсоленной воде, 1 головка репчатого лука, 150 г маринованных грибов, 2 соленых огурца, 1 стакан майонеза, мясо сваренного цыпленка, листья сельдерея и петрушки, 1 сваренное вкрутую яйцо, соль и черный перец, помидоры для гарнира, листья зеленого салата.

Приготовление: рис смешать с нарезанными грибами и луком, мясом, солеными огурцами, которые нарезают кубиками, мелко нарезанными листьями сельдерея и петрушки. Компоненты тщательно перемешать, посолить, добавить черный перец. Смесь можно выложить на листья салата, если они есть, а блюдо хорошо украсить дольками помидоров и (или) кружочками сваренных вкрутую яиц.

Салат с рисом и консервированной рыбой

Ингредиенты на 5?6 порций: 2 стакана сваренного в подсоленной воде риса, 1 баночка консервированной рыбы (сардин, скумбрии), 1 стакан майонеза, 1 сваренное вкрутую яйцо, 2 соленых огурца, 1 головка репчатого лука, 2?3 столовые ложки лимонного сока, соль, черный перец, 5?6 листьев зеленого салата, петрушка.

Приготовление: сваренный рис смешать с луком, нарезанным соломкой, и огурцами, которые нарезают кубиками. Сбрызнуть лимонным соком, поперчить и залить соусом консервированной рыбы. Смешать с майонезом, прибавить кусочки рыбы и осторожно перемешать. Смесь выложить на зеленые листья салата порциями и украсить дольками яйца, веточками петрушки.

Салат из риса и печенки

Ингредиенты на 2?3 порции: 2 стакана риса, сваренного в бульоне (или в подсоленной воде), 250 г жареной печенки, нарезанной кубиками, 1 стакан маринованных грибов, 2 сваренных вкрутую яйца; для заправки – 1 стакан майонеза развести 2 столовыми ложками кислого молока, добавить мелко нарезанные петрушку и лук-порей, соль и черный молотый перец.

Приготовление: рис смешать с печенкой и грибами и залить заправкой. Порции салата украсить дольками сваренных вкрутую яиц.

Салат с чечевицей

Ингредиенты на 3?4 порции: 0,5 кг чечевицы, 2 кислых яблока, 250 г маринованной рыбы (сельдь, скумбрия, сардины), 1/2 стакана растительного масла, 1 столовая ложка уксуса, 2 головки репчатого лука, 1 долька чеснока, черный перец, петрушка, соль.

Приготовление: очищенную чечевицу сварить в подсоленной воде, прибавить 1 столовую ложку растительного масла и дольки чеснока. К отцеженной чечевице прибавить натертые на терке яблоки, нарезанный соломкой лук и нарезанную кубиками рыбу. Смесь перемешать, посолить, поперчить и заправить заливкой, приготовленной из 1?2 столовые ложки бульона из-под чечевицы, уксуса, остальной части растительного масла и соли.

Порцию салата посыпать мелко нарезанной петрушкой.

В этом рецепте рыбное филе можно заменить жареными сосисками или сардельками, нарезанными кружочками. Салат посыпать нарезанным соломкой репчатым луком и украсить дольками яйца или соленых помидоров.

Ингредиенты на 5?6 порций: 0,5 кг картофеля, 4?5 моркови, 1/2 банки консервированного зеленого горошка (150 г), 7?8 соленых огурчиков, 200?250 г колбасы, 3 яйца, 2 стакана растительного масла, 2 лимона (или растворенной лимонной кислоты), 1 столовая ложка горчицы, черный перец, соль.

Приготовление: очищенный картофель нарезать кубиками, сварить в подсоленной воде и отцедить. К картофелю добавить горошек и нарезанные кубиками сваренную морковь, соленые огурцы, колбасу, смесь поставить в холодное место. Приготовить майонез из желтков яиц и растительного масла, заправить горчицей, черным перцем, лимонным соком и солью по вкусу и разделить на две части. Одну половину развести небольшим количеством картофельного отвара и осторожно прибавить к салату. Распределенный на порции салат гарнировать подкисленной и подсоленной по вкусу второй половиной майонеза, дольками лимона и веточками петрушки.

Русский салат для торжественных случаев

Ингредиенты на 5?6 порций: 0,5 кг картофеля, 5 морковин, 1 печеная свекла, 1/2 банки консервированного зеленого горошка, 250?300 г ветчины, 3?4 сваренных вкрутую яйца, 3?4 сырых яйца, 2 1/2 стакана растительного масла, 2 головки репчатого лука, 3?4 соленых огурца, 2 лимона, 1 чайная ложка тмина, свежие помидоры, филе анчоусов.

Приготовление: нарезанный кубиками картофель сварить в подсоленной и ароматизированной тмином воде. Морковь, нарезанную кубиками, также сварить в подсоленной воде с 1 столовой ложкой растительного масла и щепоткой цедры. Лук нарезать соломкой, посолить и растереть, после чего смешать с большей частью (2/3) картофеля. Смесь выложить в глубокую салатницу и залить 2?3 столовыми ложками растительного масла. Последовательно прибавить зеленый горошек, смешанный с остальной частью картофеля и нарезанными кубиками огурцами, морковью, свеклой и мясом. Из желтков сырых яиц и остальной части растительного масла приготовить майонез. Половину майонеза развести небольшим количеством картофельного отвара, заправить лимонным соком и солью и залить приготовленную смесь. Салат можно сразу распределить на порции и залить остальной частью майонеза, заправленной солью, лимонным соком. Украсить порции дольками, сваренных вкрутую яиц, филе анчоусов, дольками лимона, очищенными от кожуры и семян, петрушкой.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Салаты из овощей

Салаты из овощей Готовят салаты из листовых овощей, зеленого лука, редиса, редьки, помидоров и огурцов, белокочанной и краснокочанной капусты, моркови. Значение их в питании очень велико благодаря содержанию ценных минеральных солей, витаминов. Не подвергнутые тепловой

Салаты из зелени и овощей

Салаты из зелени и овощей В качестве заправки для салатов используются нерафинированные растительные масла, нежирная сметана и майонез. Лучше использовать более мягкий домашний майонез, который совсем не сложно приготовить.На 1 стакан растительного масла нужно 3 яичных

Салаты из сырых овощей

Салаты из сырых овощей Салат из кабачков с яблоками и овощами КомпонентыКабачок – 400 г Яблоки – 2 шт. Огурцы – 2 шт. Морковь – 1 шт. Помидоры – 3 шт. Зелень укропа – 1 пучок Соль – по вкусу Сметана нежирная – 3–4 столовые ложкиСпособ приготовленияКабачок очистить от кожуры

Салаты из овощей и грибов

Салаты из овощей и грибов Картофельный салат с грибами и морковью Ингредиенты: 500 г картофеля, 100 г опят (маринованных), 1 морковка (крупная), 1 луковица, 1 пучок укропа, 40 мл подсолнечного масла (нерафинированного), перец, соль.Способ приготовления: Картофель отварить в

Салаты из овощей и фруктов

Салаты из овощей и фруктов Во время Петрова поста самыми используемыми продуктами являются зеленые овощи и ранние фрукты. Салаты из свежих садовых даров замечательно освежают в жаркое время года. Немаловажно, что на их приготовление нужно совсем немного времени. Салат

Салаты из овощей и грибов

Салаты из овощей и грибов Эти закуски готовят из сырых и вареных овощей. Без тепловой обработки, как правило, используют зеленый салат, огурцы, помидоры, редис, лук, сельдерей, морковь, белокочанную капусту. Варят картофель, морковь, репу, цветную капусту, зеленый горошек,

САЛАТЫ ИЗ ОВОЩЕЙ, ПОДВЕРГНУТЫХ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКЕ

САЛАТЫ ИЗ ОВОЩЕЙ, ПОДВЕРГНУТЫХ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКЕ за 0,25 – 0,35 у. е.Салат из овощей с зеленым салатомИнгредиенты на 3?4 порции: 250 г капусты цветной, 100 г фасоли консервированной стручковой, 1?2 вареные моркови, 2 помидора, 2 огурца, 2 перца сладких стручковых, 1 кочан салата,

Салаты из овощей

Салаты из овощей Салат из моркови с черносливом Ингредиенты:3 крупные моркови, 200 г чернослива без косточек, 50 г зелени укропа, 20 г сметаны, 10 г сахара, соль по вкусу.Способ приготовления:Чернослив промыть в теплой воде, залить кипятком, выдержать в течение 10 минут, затем

Рекомендации по тепловой обработке овощей

Рекомендации по тепловой обработке овощей • Овощи следует всегда заливать горячей водой. Это способствует быстрому свертыванию белка и ведет к уменьшению потерь ценных питательных веществ. Овощи и картофель, как правило, следует тушить или подвергать паровой

Салаты из овощей

Салаты из овощей Салат из помидоров, огурцов и яблок Ингредиенты: 8 помидоров, 1 огурец, 1 яблоко, 3 столовые ложки майонеза, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.Помидоры вымыть, удалить плодоножки и нарезать ломтиками. Огурец вымыть и нарезать небольшими кусочками.

Салаты из овощей и грибов

Салаты из овощей и грибов Салат овощной по-московски * Корень сельдерея – 150 г * Морковь – 1 шт. * Яблоко (кисло-сладкое) – 1 шт. * Натуральный йогурт – 150 г * Сок лимона – 1 ст. л. * Соль по вкусу. Яблоко нашинковать, сбрызнуть лимонным соком. Корень сельдерея очистить, морковь

Салаты из овощей и фруктов

Подготовка продуктов для салатов Как правильно отварить овощи и фрукты При приготовлении салатов большинство овощей и реже фруктов отваривается. Для того чтобы при варке не потерять большую часть витаминов и минералов, содержащихся в них, надо придерживаться следующих

Салаты и закуски из овощей

Салаты и закуски из овощей Салат из моркови 130 г моркови, 1 зубчик чеснока, на кончике ножа черный молотый перец, 1 ст. ложка растительного масла.Морковь очистить, промыть и нарезать тонкой длинной соломкой, заправить ее измельченным чесноком, перцем, растительным маслом и

Салаты из овощей и фруктов

Салаты из овощей и фруктов Салат с белокочанной капустой по-румынски 10 мин3 порции100 г. белокочанной капусты, 100 г. моркови, 15 г. зеленого лука, 100 г. яблок, 150 г. консервированной кукурузы, 100 г. сметаны, лимонный сок, сахар, соль по вкусу.1. Капусту, морковь и зеленый лук

Салаты из овощей и зелени

Салаты из овощей и зелени Винегрет с квашеной капустой Ингредиенты300 г картофеля, 150 г квашеной капусты, 250 г свеклы, 150 г огурцов, 120 г моркови, 120 мл растительного масла, 50 г сахарного песка, соль.Способ приготовленияКартофель отварить в мундире в подсоленной воде,

Источник

Оцените статью
Adblock
detector