- Рецепты из маша
- Постные котлеты из маша
- Суп из бараньих рёбрышек и маша
- Рецепты из маша
- Суп из свиных ребрышек с машем и цветной капустой
- Пророщенный маш
- Салат из пророщенного маша с овощами и крабовыми палочками
- Кичари (кхичри) со шпинатом и сельдереем
- Чечевично-машевые котлеты с грибами
- Суп с бараниной и машем
- Гарнир из маша с овощами
- Машкичири (каша из маша и риса с мясом по-узбекски)
- Постная шурпа из маша
- Густой суп с машем и домашней лапшой
- Маш палау (плов с машем по-афгански)
- Мунг дал халва с орехами и изюмом (Moong Dal Halwa)
- Шурпа-маш
- Салат из проростков фасоли маш
- Мошубнринч
- Тайские сладкие фрикадельки
- Суп Хамраши
- Мош атала
- Самаркандча мошова
- Маш с рисом (Машхурда)
- Сихмон
- Лапша с машем (мош угра)
- Бами Горенг
- Ароматный жидкий плов (гили китри)
- Тултармаш (кровяная колбаса)
- Рецепты Проростки маша
- Салат с проростками маша
- Салат из проростков бобов маш и темно-красных водорослей
- Салат из проростков маша и помидоров черри
- Проростки маша
- Салат с проростками маша
- Легкий салат с проростками маша и кальмарами
- Салат из проростков маша
- Фарфалле с тыквой, помидором и проростками фасоли маш
- Вьетнамский суп фо‑бо
- Очень вкусный салат из зеленых овощей
- Салат из проросшего маша
- Холодная лапша с кунжутом по‑тайваньски
- Суп «Тануки дзиру»
- «Кальмар» с овощами и рисом
- Салат «Яичница-глазунья»
- Юккедян-острый суп из пророщенного маша
- Макароны «С миру по нитке»
Рецепты из маша
Блюда из маша популярны в восточной кухне. Некоторые рецепты из маша с фото, которые готовят в Азии, размещены на сайте. Рецепты приготовления маша начинают с подготовки крупы — маш замачивают в воде на сутки. Маш — это не фасоль, а самостоятельная зернобобовая культура, которую активно используют в азиатской кулинарии. В Индии маш называют мунг, и готовят из него дал (или дхал). Во многих рецептах из маша его готовят в сочетании с рисом басмати, что обогащает плов чуть сладковатым привкусом бобов.
Постные котлеты из маша
маш, лук репчатый (большой), растительное масло, соль, перец, специи
раздел: Овощные котлеты
Суп из бараньих рёбрышек и маша
бараньи рёбрышки, вода, лук репчатый, морковь, помидоры, масло растительное, маш, картофель, хмели сунели, перец (горошек), перец красный (молотый), соль, кинза, укроп (зелень)
Источник
Рецепты из маша
Блюда из маша популярны в восточной кухне. Некоторые рецепты из маша с фото, которые готовят в Азии, размещены на сайте. Рецепты приготовления маша начинают с подготовки крупы — маш замачивают в воде на сутки. Маш — это не фасоль, а самостоятельная зернобобовая культура, которую активно используют в азиатской кулинарии. В Индии маш называют мунг, и готовят из него дал (или дхал). Во многих рецептах из маша его готовят в сочетании с рисом басмати, что обогащает плов чуть сладковатым привкусом бобов.
Суп из свиных ребрышек с машем и цветной капустой
Густой, наваристый суп, бульон для которого сварен на ребрышках молодого поросенка, с добавлением маша и цветной капусты, особенно приятно подать к столу, когда за окном сыро и зябко. Всего одна тарелка такого супа — и вам не страшна никакая непогод
раздел: Супы из свинины
Пророщенный маш
Проростки маша или, как его еще называют бобы мунг, легко получить в домашних условиях. Вариантов проращивания несколько, и сегодня мы остановимся на одном из самых простых. Пророщенный маш вы сможете получить через 4-5 дней и сразу же использовать е
раздел: Салаты с проростками
Салат из пророщенного маша с овощами и крабовыми палочками
Из пророщенного маша легко приготовить вкусный салат с добавлением свежих овощей и крабовых палочек. Для заправки подойдет смесь из оливкового масла с лимонным соком и бальзамическим уксусом. Если по какой-то причине вы не съедите салат сразу, то убе
раздел: Салаты из крабовых палочек
Кичари (кхичри) со шпинатом и сельдереем
Кичари — главное блюдо аюрведы, очень сбалансированное, которое подходит людям всех типов дош, очищает и восстанавливает организм. В основе — смесь риса и бобовых. Чаще всего кичари готовят из смеси риса и зелёного маша (мунг дал) в пропорции 1:1.5,
раздел: Индийская кухня
Чечевично-машевые котлеты с грибами
Котлеты из чечевицы и маша, приготовленные по этому рецепту, получаются не только сытными и питательными, но еще и очень аппетитными. Их можно подавать как самостоятельное блюдо с овощным салатом или как гарнир. В рецепте используется зеленая или чер
раздел: Рецепты с чечевицей
Суп с бараниной и машем
Для приготовления бульона для супа подойдут бараньи ребрышки или баранья шейка. Варить суп надо на слабом огне, снимая пену, чтобы бульон получится прозрачным. Маш перед закладкой в суп можно залить водой и оставить на несколько. Тогда он сварится оч
раздел: Супы из баранины
Гарнир из маша с овощами
Маш не так часто, как хотелось, встречается в рационе жителя средней полосы. А зря. Эти мелкие зеленые зернышки не только вкусны, но и богаты белком. Рецепты из маша часто встречаются в индийской кухне. Там маш носит название «мунг». Из него готовят
раздел: Блюда из бобовых
Машкичири (каша из маша и риса с мясом по-узбекски)
Машкичири – это каша из маша и риса с мясом по-узбекски. Маш традиционно используют в восточных кухнях. Крупа маш очень сытная. Его варят, жарят во фритюре, тушат, проращивают и едят сырым. Сочетается маш с мясом, соусами, рисом, овощами и морепроду
раздел: Рисовые каши
Постная шурпа из маша
Вороне как-то бог послал…упаковочку маша, а баранинки не послал. Вместо баранинки картошка пойдет. А остальное для шурпы есть. Ну и ладно, решила ворона, может я бедный узбек, небогатый такой дехканин — шурпу из маша я и так сварю, постную. И сварила
раздел: Овощные супы
Густой суп с машем и домашней лапшой
Маш подходит и для плова, и для супа. Попробуйте приготовить густой суп с кусочками говядины, машем и домашней лапшой. Даже при отсутствии полного набора специй, вкус супа ташкентский. А уж если взять баранину вместо говядины — совсем ум отъесть.
раздел: Крупяные супы
Маш палау (плов с машем по-афгански)
Маш — это не фасоль, а самостоятельная зернобобовая культура, которую активно используют в азиатской кулинарии. В Индии маш называют мунг, и готовят из него дал (или дхал). В этом рецепте маш готовят в сочетании с рисом басмати, что обогащает плов чу
раздел: Афганская кухня
Мунг дал халва с орехами и изюмом (Moong Dal Halwa)
мунг дал (маш лущеный), гхи (или топленое масло), кардамон зеленый, фисташки несоленые (pista) или кешью, миндаля (badam, очищенный, нарезанный), изюм (кишмиш), молоко (цельное), вода, сахар, кешью, миндаль, изюм.
раздел: Индийская кухня, Халва
Шурпа-маш
баранина, топленое масло, фасоль маш, рис, морковь, лук репчатый, томат-пюре, специи
раздел: Узбекская кухня
Салат из проростков фасоли маш
фасоль маш, зеленый перец чилли, корень имбиря (натертый), кокосовый орех (свежая стружка), огурец, сок, соль, перец, манго, растительное масло, горчица (семена), листья кориандра, лимонная цедра
раздел: Салаты с фасолью
Мошубнринч
баранина, курдючное сало (топленого), морковь, лук репчатый, фасоль маш, рис, томат-пюре, зелень, специи, соль
раздел: Узбекская кухня
Тайские сладкие фрикадельки
фасоль маш, кокос (сушеная мякоть), яйцо (белок и желток раздельно), пальмовый сахар (крошеный), жасминовая эссенция
раздел: Тайская кухня
Суп Хамраши
баранина (без костей), репчатый лук, топленое масло, фасоль маш, аришта (домашняя лапша), петрушка (мелко рубленный), соль
раздел: Узбекская кухня
Мош атала
мука, фасоль маш, мясной фарш, жир, лук репчатый, морковь, зелень, соль
раздел: Узбекская кухня
Самаркандча мошова
сало курдючное, лук репчатый, морковь, маш, фасоль (ловия), мука пшеничная, соль, специи
раздел: Узбекская кухня
Маш с рисом (Машхурда)
баранин, топленое масло, лук репчатый, помидоры, морковь, рис, фасоль маш, барбарис, кинза (зелень), черный перец, укроп (зелень), базилик (стебель), лавровый лист
раздел: Узбекская кухня
Сихмон
фасоль маш, кукурузная мука, катык, топленое масло, красный перец
раздел: Узбекская кухня
Лапша с машем (мош угра)
мука, соль, теплая вода, мясной фарш, лук репчатый, сало, морковь, репа, фасоль маш, соль, перец
раздел: Узбекская кухня, Лапша
фасоль маш (или смесь сортов), чеснок, соль, сок, оливковое масло, помидор (по желанию), лук репчатый (по желанию)
раздел: Блюда из бобовых
Бами Горенг
свинина, очищенные креветки, китайская паста, капуста белокочанная или савойская, лука-порей, стручковый горох, сельдерей, маш (проросшие зерна), чеснок, имбирь, соль, черный перец, соевый соус, лук репчатый, яйцо, растительное масло.
раздел: Китайская кухня
Ароматный жидкий плов (гили китри)
рис, маш, топленное (растительное) масло, фенхель, кумин (семена), вода, соль, зелень
раздел: Овощные (вегетарианские) пловы
Тултармаш (кровяная колбаса)
крупа пшеничная или пшенная, кровь, шпик, черева
Источник
Рецепты Проростки маша
Салат с проростками маша
Масло льняное — 1 ч. л.
Соевый соус — 1 ч. л.
Сельдерей корневой — 1 шт
Маш прорастить в течение суток
Очистить от зеленых оболочек
Морковь, корень сельдерея и авокадо натереть на мелкой терке. Если авокадо мягкий, нарезать на кусочки. Мне достался твердый, я не стала ждать, пока он дозреет, захотела, чтоб в салате все было однородно нарезано.
Салат из проростков бобов маш и темно-красных водорослей
Перец халапеньо — 3 штуки
Кунжутные семечки — 8 столовых ложек
Лук-шалот — 1 головка
Морская соль — по вкусу
Темно-красные водоросли — ½ стакана
Свежий желтый перец — 1 штука
Оливковое масло — 2 столовые ложки
Бобовые проростки — 3 стакана
Базилик — 2 столовые ложки
Морковь — 1 штука
Натрите на терке морковь.
Нарежьте на тонкие полоски перец.
Измельчите перцы халапеньо, лук-шалот, кинзу, базилик.
Салат из проростков маша и помидоров черри
Лук репчатый — 1 шт
Перец сладкий желтый — 1 шт
Соевый соус — 2 ст. л.
Масло растительное — 4 ст. л.
Помидоры черри — 6-7 шт
Проростки выложить в дуршлаг и хорошо обдать несколько раз кипятком. Дать стечь воде.
Лук нарезать полукольцами, болгарский перец тонкими полосками, кинзу мелко порубить.
Лук обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
Проростки переложить в тарелку и смешать с нарезанным перцем.
Добавить горячий лук.
Проростки маша
1. Возьмите маш. Промойте его под проточной водой. Затем подготовьте глубокую миску. Всыпьте в нее маш и залейте холодной водой. Оставьте на 12 часов.
2. Через половину суток слейте войду. Маш снова хорошенько помойте. Возьмите глубокую (лучше керамическую) посуду и положите в нее увлажненную марлю. Затем насыпьте замоченный ранее маш. Закройте крышкой. Остав.
Салат с проростками маша
Масло кунжутное — 2-3 ст. л.
Соевый соус — 2 ст. л.
Как вы понимаете самое сложное прорастить маш. НО здесь нет ничего сложного! Маш поместить в глубокую кашку, просто залить водой 1 (маша) к 2 (воды) и оставить набухать на часов 6. Далее воду слить, маш промыть, налить на дно чуть воды и прикрыть пакетом или крышкой. Оставить на 18 часов. Проростки дали маленький хвостик значит можно есть. Если хотите более .
Легкий салат с проростками маша и кальмарами
Соевый соус — 2 ч. л.
Масло оливковое — 2 ч. л.
Листья салата — 1 пуч.
Сок лимонный — 1 ч. л.
Фасоль — 0.5 стак.
Фасоль Маш от Мистраль очень легко и быстро проращивается.
Пол-стакана фасоли залить водой и оставить для набухания на ночь.
Утром воду слить, закрыть миску с фасолью салфеточкой и оставить для проращивания при комнатной температуре.
На другой день у вас уже будут проростки.
Можно подержать и дольше — тогда и ростки будут больше.
Берем манго и авокадо, очищаем, н.
Салат из проростков маша
Кориандр — 1 ч. л.
Соевый соус — 3 ст. л.
Масло кунжутное — 1 ст. л.
Для начала надо обеспечить себя пророщенным машем. В принципе в этом ничего сложного нет — он продается в магазине.
Но мы не ищем легких путей, поэтому я проращиваю его сама с помощью вот такого приспособления.
Маш от ТМ «Мистраль» меня еще никогда не подводил: отборный, чистенький и «всхожесть» отменная.
Проростки тщательно промыть. В магазинных проростках шел.
Фарфалле с тыквой, помидором и проростками фасоли маш
Ростки — 2-3 ст. л.
Приправа — 1,5 ч. л.
Макаронные изделия — 250 г
Перец душистый — 1/4 ч. л.
Томаты вяленые — 5-6 шт
Бульон — 3/4 стак.
Петрушка — 1 пуч.
Лук зеленый — 1 пуч.
Для начала нам необходимо прорастить маш. Можно конечно купить готовые ростки, но во мне внезапно проснулся юный биолог.
2 ст.л. фасоли надо тщательно промыть, выложить в посуду с плоским дном (так, чтобы фасолины лежали в один слой), налить тёплой воды (немного, только чтобы прикрывала фасоль), затянуть плотно пищевой плёнкой и поставить в тёмное прохладное .
Вьетнамский суп фо‑бо
Бобовые проростки — 200 г
Чеснок — 2 зубчика
Лимонная трава — 1 стебель
Свежая мята — 20 г
Соевый соус — 30 мл
Говядина — 300 г
Зеленый салат — 30 г
Рисовая лапша — 400 г
Сварить пряный говяжий бульон. Я добавляла лемонграсс, луковицу целиком, перец чили (несколько стручков), черный перец горошком, соль, лавровый лист.
Лапшу замочить на 30 минут в холодной воде.
Выложить в глубокую тарелку листья салата (я брала морскую спаржу, портулак, корн и мангольд), затем проростки (у меня были проростки маша), мяту, тонко порезанные коль.
Очень вкусный салат из зеленых овощей
Соевый соус — 2 ст. л.
Капуста пекинская — 1 вилок
Перец болгарский — 2 шт
Масло растительное — 2 ст. л.
Лук зеленый — 1 пуч.
Для салата нам понадобится 1 стакан проростков маша. Чтобы их приготовить, нужно замочить 0,5 стакана фасоли маш от «Мистраль» на ночь в холодной сырой фильтрованной воде. Утром промыть и оставить маш без воды для прорастания. Далее промывать 1-2 раза в день, пока проростки не проклюнутся до 0,5 см. Как правило, это занимает не более 2-х суток. (Проростки ма.
Салат из проросшего маша
Соевый соус — 1 ст. л.
Кориандр — 1 ст. л.
Перец черный — 0,3 ч. л.
Масло растительное — 5 ст. л.
Сок лимонный — 4 ст. л.
Сначала маш нужно хорошенько промыть в теплой воде, затем залить водой — 4 чашки воды на 1 чашку маша — и оставить на 10-12 часов. За это время маш набухнет и появятся миллиметровые проростки. Снова промыть маш теплой проточной водой, оставить в банке влажным, но уже не доливая воды, накрыть банку влажной тканью. Через 12 часов уже можно готовить, но если ро.
Холодная лапша с кунжутом по‑тайваньски
Перец черный молотый — ½ чайной ложки
Мелко рубленный чеснок — 1 чайная ложка
Рисовый уксус — 2 чайные ложки
Соус чили с чесноком — 1 чайная ложка
Яичная лапша — 120 г
Коричневый сахар — 2 чайные ложки
Арахисовая паста — 3 столовые ложки
Соевый соус — 1 столовая ложка
Ростки гороха маш — 1 стакан
Зеленый рубленый лук — 2 стебля
Отварите лапшу согласно инструкциям на упаковке. Слейте воду, промойте холодной водой.
Дайте стечь, переложите в большую миску. Добавьте морковь, огурец, проростки маша, смешайте.
В небольшой миске смешайте пасту из семян кунжута с 3 ст. л. воды.
Суп «Тануки дзиру»
Масло кунжутное — 2 ст. л.
Водоросли — 10 г
Соевые проростки — 100 г
Мисо-паста — 4 ч. л.
Нам потребуются эти продукты и ещё кунжутное масло и дайкон, которые я забыла поставить.
Поскольку японские супы готовят очень быстро, все продукты надо приготовить, порезать заранее. Свинину разрежьте на тонкие полоски.
В сотейнике сильно разогреть кунжутное масло и обжарить на нём свинину и порезанный полосками дайкон. Ещё у меня были сухие японские овощи с .
«Кальмар» с овощами и рисом
Петрушка — 1 пуч.
Перец душистый — 10 шт
Перец чили — 1 ломт.
Лук репчатый — 1 шт
Лук красный — 1 шт
Соевый соус — 30 мл
Хорошенько вымыть и почистить уши, свинные конечно. Положить уши в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения, снять пену и варить 30 минут.
Слить воду. Залить свежей холодной водой. Довести до кипения, добавить специи, лук и соевый соус. И варить на слабом огне 1,5 часа.
Сварить рис. Я отварила рис в бульоне от ушей до полуготовности.
Салат «Яичница-глазунья»
Сок апельсиновый — 100 мл
Молоко кокосовое — 100 мл
Лук репчатый — 2 шт
Масло растительное — 1 ст. л.
Помидоры черри — 250 г
Перец черный — 3 щепот.
Сок лимонный — 50 мл
Агар-агар — 1/2 ч. л.
Быстрее, конечно, маш сварить. Но мы поступим мудрее – мы его прорастим. И получим максимум пользы и энергии! Тем более, как совершенно справедливо утверждает ТМ «Мистраль», фасоль маш легко прорастает. Для этого нужно всего лишь залить маш чистой холодной водой и оставить на 10-12 часов.
Одновременно с замачиванием маша, сделаем потрясающе вкусную заготовк.
Юккедян-острый суп из пророщенного маша
Перец красный жгучий — 3 ст. л.
Вино рисовое — 1 ст. л.
Перец черный — 0,5 ч. л.
Лук репчатый — 50 г
Говядина — 300 г
Папоротник — 100 г
Соевый соус — 2 ст. л.
Масло кунжутное — 1 ст. л.
Лук зеленый — 1 пуч.
1. Проращиваем маш. Если Вы купили уже пророщенный, просто пропускаете эти шаги.
Промыть стакан маша и обдать/залить горячей водой на 2-3 мин. Это даст толчок для роста.
Замочить его на 5-6 часов или на ночь.
Разложить маш на блюде (я на противне) и накрыть влажным полотенцем или марлей.
Если Вы хотите, чтоб маш рос быстрее, промывайте его 5-6 раз в день, не пов.
Макароны «С миру по нитке»
макароны гнезда или любые другие
китайская овощная смесь(морковь,бамбук,черный китайский гриб,проростки маша,перец,горошек зеленый,лук)
соус бешамель:сливочное масло,мука 5-7 ст.л.,0,5-0,7л молока,соль
Овощную смесь обжарить на сковороде.Посолить
Приготовить соус Бешамель и добавить его к овощам.дать немного вскипеть.
Источник