Салаты с капустой рецепты калорийность

Содержание
  1. Витаминный салат из капусты: калорийность на 100 грамм, польза блюда
  2. Виды капусты и ее калорийность
  3. Основные свойства и польза
  4. Как приготовить витаминный салат из свежей капусты?
  5. Витаминный салат из капусты: калорийность на 100 грамм, польза блюда
  6. Рецепты
  7. салат из капусты — калорийность
  8. Пищевая ценность на 100 г:
  9. Химический состав капусты белокочанной
  10. Калорийность капустного салата
  11. Процесс приготовления салата
  12. Пищевая ценность и химический состав «Салат из свежей капусты с маслом».
  13. Сорта овоща
  14. С какими ингредиентами овощ лучше всего сочетается
  15. Салат из свежей капусты
  16. Быстрый рецепт к ужину
  17. Состав ингредиентов
  18. Пошаговый процесс приготовления
  19. Как подавать блюдо на стол
  20. Комбинированный салат
  21. Виды капусты и ее калорийность
  22. Вредные свойства капустного салата
  23. Видео о приготовлении блюд из капусты
  24. Салат из свежей капусты: калорийность

Витаминный салат из капусты: калорийность на 100 грамм, польза блюда

Правильное питание – залог здорового организма человека. Для поддержания здоровья нам необходимо регулярно получать как можно больше витаминов и полезных веществ, которые мы можем приобрести в различных продуктах, таких как овощи, фрукты, мясо и др.

Капуста является исключительным продуктом, который содержит в себе огромнейшее количество различных витаминов и минералов, которые жизненно необходимы человеку, и при этом, является низкокалорийным продуктом.

Имеющиеся витамины в свежей капусте: витамин А (необходим для зрения и костей), витамины группы В, а именно В1 (нормализует сердечно-сосудистую систему), В2 (знаменит регенеративными свойствами), В5 (способствует выработке клеточной энергии), В3 (важен для нормального функционирования органов), а также фосфор, калий, кальций, цинк, магний, марганец, йод, железо, сера, клетчатка, жиры, фолиевая и пантотеновая кислота, фруктоза и витамин К (нормализует обмен веществ в соединительных тканях). Главная особенность — это то, что в ней присутствует рекордное количество витамина С, а также наличие в ее составе витамина U, который способствует заживлению язвы желудка. Этот витамин очень положительно влияет на всю пищеварительную систему организма.

Виды капусты и ее калорийность

Интересно! Существует огромное количество разновидностей этого растения — более пятидесяти видов. Самыми популярными стали: белокочанная, цветная, морская, краснокочанная, пекинская, брюссельская, китайская капуста и брокколи.

Так как этот овощ очень полезен, а калорийность его очень низкая (на 100 грамм продукта – 28 ккал), капуста становится одним из главных ингредиентов в рационе питания людей, которые придерживаются диеты по разным причинам, таких как стремление избавиться от лишнего веса, произвести чистку организма и др. Калорийность готового витаминного салата из капусты ненамного выше. Все зависит от дополнительных ингредиентов.

Самой востребованной в диетологии стала именно морская капуста, так как калорийность ее всего 6 ккал. После нее также пользуется популярностью пекинская капуста, в которой содержится 12 ккал. Белокочанная, в отличии других разновидностей этого овоща, в большей степени калорийна. Зато она больше всех богата витамином С и витаминами группы В. А этот овощ в квашеном виде содержит 19 ккал, но при ее переваривании на нее уходит больше энергии, чем она может принести в организм. Поэтому ее еще называют продуктом с «отрицательной калорийностью».

Салаты с белокочанной капустой, в зависимости от дополнительных ингредиентов, также имеют различную калорийность. Например, если ее разбавить морковью, то питательность такого блюда составит 50,2 ккал, а если еще добавим растительного масла, то получим 67,9 ккал на 100 грамм продукта. Так мы узнали, какой будет калорийность витаминного салата на 100 грамм.

Основные свойства и польза

Рассмотрим основные моменты:

  • после незначительной температурной обработки капусты, в ней увеличивается содержание аскорбиновой кислоты, что происходит за счет аскорбигена, который преобразуется в витамин С;
  • способствует улучшению обмена веществ;
  • тартроновая кислота, находящаяся в составе этого продукта, имеет противосклерозные свойства, а также препятствует отложению жиров и холестерина (для сохранения тартроновой кислоты в овоще, не следует его придавать термообработке);
  • благодаря большому содержанию холина, нормализует обменные жировые процессы организма;
  • фитонциды, которые имеются в ее составе, пагубно влияют на множество вредных микробов, в том числе и на туберкулезные палочки;
  • клетчатка нормализует функционирование кишечника, способствует выведению шлаков.

С этим продуктом люди придумывали различные салаты, для поддержания эффективности и разнообразия рациона питания. И сейчас несколько из них мы рассмотрим.

Как приготовить витаминный салат из свежей капусты?

Прежде, чем разбирать, как приготовить витаминный салат из свежей капусты, нам потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • капуста пекинская – 500 г;
  • огурец (свежий) – 3 шт.;
  • лук зеленый — пучок;
  • укроп, петрушка — пучок;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • уксус (9%) – ½ ст. ложки;
  • соль и сахар по вкусу.

Прежде всего, нужно помыть капусту и очистить ее от поврежденных листьев. Затем мелко шинкуем ее, добавляем уксус, соль и сахар, после чего необходимо ее немного размять при помощи рук. Предварительно вымытые и очищенные огурцы, режем тоненькой соломкой, измельчаем зелень. Затем смешиваем все ингредиенты и заправляем маслом.

Употреблять такой салат можно в любое время в качестве перекуса или вместо основного ужина всем, кто следит за своей фигурой. Такое блюдо не приносит вред, а только наоборот, поддерживает организм во время различных диет.

Рассмотрим еще один витаминный салат и его классический рецепт. Для приготовления такого блюда нам потребуются следующие ингредиенты (в свежем виде):

  • капуста белокочанная – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт. (больше подойдут кислые сорта яблок).
Читайте также:  Осетинские хычины с сыром рецепт

Для заправки салата потребуются:

  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
  • сок лимона – 1 ч. ложка;
  • сахар – ½ ч. ложки;
  • соль и перец.

По рецепту витаминного капустного салата для начала необходимо мелко нашинковать капусту, затем добавить в нее нарезанную длинными ломтиками морковь, либо натертую на крупную терку.

После этого очистить от кожуры яблоки и извлечь из них лишние элементы (сердцевину с косточками, плодоножку), и также натереть на крупной терке. Далее соединяем подсолнечное масло, лимонный сок, сахар, а также соль и перец добавить по вкусу. С заправкой даже можно поэкспериментировать, например, заменить лимонный сок яблочным уксусом, предварительно разбавленным водой, а также можно добавить дижонскую горчицу. Полученную смесь следует хорошенько перемешать.

Такой салат даже можно закатывать в банки, чтобы ваш любимый и очень полезный салат всегда был готов к употреблению, в любое время, невзирая на пору года.

Технология приготовления салата «Витаминный» очень проста, и, тем не менее, он чрезвычайно полезен, поэтому пользуется большой популярностью практически в каждом доме, у каждой хозяйки. Это блюдо можно встретить как на праздничном столе, так и в обычном ежедневном рационе.

Источник

Витаминный салат из капусты: калорийность на 100 грамм, польза блюда

Рецепты

Салат с капустой, яблоком и морковью «Коул Слоу»

Коул Слоу – это традиционный салат родом из Америки. В нем содержится огромное количество витаминов, а сам салат необыкновенно легкий, свежий и сочный.

Ингредиенты:

  • Яблоко – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Капуста (свежая) – 250 г

Для заправки:

  • Йогурт (без добавок) – 200 мл
  • Горчица и соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Капусту, морковь и яблоко (желательно кисло-сладкого сорта) пропускаем через крупную терку. Можно воспользоваться теркой для корейской моркови, тогда салат будет смотреться более привлекательно.
  2. Для приготовления соуса смешиваем йогурт с горчицей. У меня зерновая, но подойдет и обычная горчица.
  3. Заправляем салат соусом, хорошо перемешиваем и подаем к столу.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • Калорийность – 42 ккал
  • Белки – 2 г
  • Жиры – 0,7 г
  • Углеводы – 6,7 г

Салат с капустой, кукурузой и огурцом

Легкий и простой в приготовлении витаминный салат, который послужит отличным гарниром к любому мясному блюду.

Ингредиенты:

  • Огурец (свежий) – 150 г
  • Капуста (свежая) – 250 г
  • Кукуруза (консервированная) – 200 г
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Укроп – по вкусу
  • Масло оливковое (для заправки) – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Капусту мелко шинкуем, солим по вкусу, добавляем мелко порубленный укроп и хорошо мнем руками, чтобы капуста стала мягкой и немного пустила сок.
  2. Огурец нарезаем соломкой и добавляем к капусте, туда же отправляем кукурузу и выдавливаем чеснок.
  3. Заправляем салат небольшим количеством оливкового масла, хорошо перемешиваем и подаем к столу.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • Калорийность – 63 ккал
  • Белки – 1,7 г
  • Жиры – 3,2 г
  • Углеводы – 6,5 г

Салат с куриной грудкой, капустой и морковью по-корейски

Сытный, свежий и полезный салат, который богат белком и как нельзя лучше подходит для худеющих.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка (гриль или отварная) – 300 г
  • Корейская морковь – 150 г
  • Огурец (свежий) – 150 г
  • Капуста (свежая) – 200 г
  • Чеснок – 2 зубчика

Приготовление:

  1. Капусту мелко шинкуем, солим по вкусу и мнем руками, чтобы она стала мягкой и дала немного сока.
  2. Огурец нарезаем соломкой, а курицу кубиками. С куриной грудки я всегда снимаю кожицу, так как в ней накапливаются вредные вещества в процессе жизнедеятельности курицы. К тому же, она довольно жирная.
  3. Все ингредиенты отправляем в салатницу, туда же выдавливаем чеснок и заправляем салат либо оливковым маслом, либо нежирным соусом на ваш вкус. Такой салат можно совсем ничем не заправлять, так как корейская морковка чаще всего уже в масле и этого, в принципе, достаточно.
  4. Все хорошо перемешиваем и подаем салат к столу.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • Калорийность – 73 ккал
  • Белки – 9,5 г
  • Жиры – 2,5 г
  • Углеводы – 3,3 г

салат из капусты — калорийность

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность салат из капусты — 32 ККал

Содержание белков салат из капусты — 1 г

Содержание жиров салат из капусты — 0 г

Содержание углеводов салат из капусты — 6 г

Вернуться в категорию Салаты.

Химический состав капусты белокочанной

Овощ богат белком, клетчаткой, витамином С и тартроновой кислотой. Тем не менее, капуста – низкокалорийный и очень полезный овощ. Главной особенностью капусты является то, что в ней достаточно много витамина U, который способен вылечить язвенную болезнь желудка и кишечника, гастрит, язвенный колит, а также вялую работу кишечника. Белокочанная капуста является настоящим чемпионом по содержанию витамина С. Чем спелее капуста, тем в ней больше витамина.

Калории салата из капусты обусловлены содержанием в овоще солей фосфора, кальция и калия. Кроме того, в капусте содержится много минеральных веществ и микроэлементов. Среди них есть сера, кальций, фосфор, калий, железо, марганец, цинк. Капуста содержит легкорастворимый сахар (глюкозу, сахарозу и фруктозу). Стоит заметить, что глюкозы в капусте содержится гораздо больше, чем в цитрусовых и яблоках. Что касается фруктозы, то и ее в капусте достаточно, больше, чем в моркови, картофеле, луке и лимоне.

Читайте также:  Рецепт сыра брынзы сулугуни

Калорийность капустного салата

Любой овощной салат, и капустный тому не исключение, относится к низкокалорийным блюдам. Его энергетическая ценность в среднем составляет 86 калорий. При добавлении в его состав мяса, шпика, сельди, кальмаров либо различных соусов калорийность может превышать более 200 калорий на 100 грамм готовой продукции.

Процесс приготовления салата

Итак, можно приступить непосредственно к приготовлению салата из капусты.

  1. Капусту вымыть, мелко нашинковать, добавить сахар, соль, уксус и немного размять руками.
  2. Вымыть огурцы и всю зелень.
  3. Нарезать огурцы тонкой соломкой, нашинковать зелень, всё смешать с капустой. Приправить оливковым маслом.

Лёгкий и полезный салат из капусты с низкой калорийностью уже готов.

Готовить это блюдо можно в любое время в качестве перекуса или вместо ужина тем, кто следит за своей фигурой. Такой салат не принесёт вреда, а наоборот поддержит организм во время диеты.

Пищевая ценность и химический состав «Салат из свежей капусты с маслом».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 38.3 кКал 1684 кКал 2.3% 6% 4397 г
Белки 1.4 г 76 г 1.8% 4.7% 5429 г
Жиры 1.9 г 56 г 3.4% 8.9% 2947 г
Углеводы 4 г 219 г 1.8% 4.7% 5475 г

Энергетическая ценность Салат из свежей капусты с маслом составляет 38,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

продукт калорийность белки жиры углеводы
салат из капусты без добавок 27 ккал 1,8 г 0,1 г 4,7 г
салат из капусты с морковью 50,2 ккал 1,5 г 1,7 г 7,2 г
салат из капусты с растительным маслом и солью 67,9 ккал 1,8 г 3,6 г 7,6 г

Капуста – сельскохозяйственное растение, относящееся к числу главных овощных культур нашей страны. Это важнейший продукт для тех, кто заботится о своем организме и следит за фигурой.

Сорта овоща

Белокочанная капуста имеет несколько сортов. Выделяют ранние, средние, поздние, гибридные виды овоща.

Жиров в свежей белокочанной капусте очень мало, за счет чего калорийность продукта низкая.

Сорта:

  • Раннеспелые – Алладин, Дельфи, Находка.
  • Среднеспелые – Белорусская, Мегатонн.
  • Позднеспелые – Атрия, Белоснежка, Валентина.

Раннеспелые и гибридные сорта не подходят для длительного хранения. Они отличаются наличием нежных листьев. Такие разновидности продукта употребляют в пищу сразу. Среднеспелый сорт хранится не долго, листья овоща более грубые. Поздний сорт идеален для консервации и длительного хранения.

При адекватных условиях продукт не портится до середины зимы, не теряя микроэлементов и витаминов. Наиболее урожайными являются голландские сорта. Они хорошо растут в России, отличаются приятным вкусом.

К голландским вилам капусты относятся:

Свежая белокочанная капуста в кулинарии применяется для приготовления салатов, гарниров, закусок. Она является универсальным продуктом. Овощ хорошо сочетается с мясом, яйцами, используется для приготовления супов, вторых блюд, запеканок, пирогов, котлет, оладий. Из капусты делают голубцы. Продукт можно квасить и мариновать.

С какими ингредиентами овощ лучше всего сочетается

Всевозможные разновидности капусты в сыром виде отлично сочетаются с овощами и свежей зеленью. При этом капуста улучшает процессы усвоения других продуктов за счет сбалансированного состава нутриентов.

Обратите внимание! Капусту не стоит совмещать с цельным молоком и фруктами из-за высокого риска пищевого расстройства. К исключениям относятся белокочанная и краснокочанная виды, которые являются универсальными ингредиентами салатов.

Цветная капуста отлично гармонирует с крахмальными продуктами, зеленью, сыром и растительными жирами. Комбинации капусты и мяса являются достаточно питательными и тяжелыми для желудка, поэтому блюда с таким составом должны отсутствовать в диетическом меню.

Салат из свежей капусты

Представляем Вашему вниманию простейший рецепт салата из капусты, калории которого имеют достаточно низкий показатель.

— белокочанная капуста — 0,5 кг;

— столовый уксус девятипроцентный — 50 мл;

— сахар — 0,5 столовой ложки.

Готовится салатик предельно просто. Капуста шинкуется, уксус размешивается с сахаром и добавляется в капусту. Все ингредиенты перемешиваются. Салат перед подачей должен немного настояться (10 – 15 минут).

Быстрый рецепт к ужину

Из белокочанной капусты можно сделать салат с чесноком и майонезом, который понравится мужчинам. Чеснок придает блюду остроту.

Состав ингредиентов

Для приготовления продукта потребуется:

  • капуста —350 г;
  • помидоры — 3 шт.;
  • огурцы — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • майонез – 2-3 ст. л.;
  • зелень – по вкусовым предпочтениям;
  • соль – сколько необходимо.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо следовать инструкции:

  1. Капусту нужно помыть, очистить от загрязненных листьев, нашинковать при помощи специального ножа или терки. Для приготовления блюда потребуется сорт для засолки.
  2. Огурцы необходимо нарезать длинными брусками.
  3. Помидоры лучше измельчить в виде долек или длинных перьев.
  4. Зеленый лук, чеснок, укроп обязательно измельчают мелко.
  5. Все составляющие следует перемешать в одной большой миске, посолить.
  6. Майонезом лучше заправить сразу после перемешивания ингредиентов, чтобы салат пропитался.
Читайте также:  Салат редис помидор рецепт

Как подавать блюдо на стол

Подавать на стол желательно в салатницах или формочках. Можно украсить продукт зеленью. Блюдо подходит для ужина или обеда. Также его можно употреблять на завтрак вместо каши.

Комбинированный салат

Ну конечно же давайте обратим внимание и на салат, который содержит в своем составе все эти, выше упомянутые ингредиенты. Можем ли мы без оглядки лопать его, не опасаясь за фигуру или все же поостережемся.

  1. Без масла 28.9 ккал
  2. С маслом 69.5 ккал
  3. С майонезом 115.71 ккал

Виды капусты и ее калорийность

Интересно! Существует огромное количество разновидностей этого растения — более пятидесяти видов. Самыми популярными стали: белокочанная, цветная, морская, краснокочанная, пекинская, брюссельская, китайская капуста и брокколи

Так как этот овощ очень полезен, а калорийность его очень низкая (на 100 грамм продукта – 28 ккал), капуста становится одним из главных ингредиентов в рационе питания людей, которые придерживаются диеты по разным причинам, таких как стремление избавиться от лишнего веса, произвести чистку организма и др. Калорийность готового витаминного салата из капусты ненамного выше. Все зависит от дополнительных ингредиентов.

Самой востребованной в диетологии стала именно морская капуста, так как калорийность ее всего 6 ккал. После нее также пользуется популярностью пекинская капуста, в которой содержится 12 ккал. Белокочанная, в отличии других разновидностей этого овоща, в большей степени калорийна. Зато она больше всех богата витамином С и витаминами группы В. А этот овощ в квашеном виде содержит 19 ккал, но при ее переваривании на нее уходит больше энергии, чем она может принести в организм. Поэтому ее еще называют продуктом с «отрицательной калорийностью».

Салаты с белокочанной капустой, в зависимости от дополнительных ингредиентов, также имеют различную калорийность. Например, если ее разбавить морковью, то питательность такого блюда составит 50,2 ккал, а если еще добавим растительного масла, то получим 67,9 ккал на 100 грамм продукта. Так мы узнали, какой будет калорийность витаминного салата на 100 грамм.

Вредные свойства капустного салата

Чрезмерное употребление капустного салата способно вызвать повышенную отечность мягких тканей организма и обострить состояние при патологиях органов пищеварительного тракта. Диетологи рекомендуют воздержаться от употребления данного блюда при эректильных дисфункциях у мужчин и патологиях щитовидной железы.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Салат из свежей капусты с мясом 143,1 3,7 12,8 3,6
Салат из краснокочанной капусты с грибами 97,4 1,8 6,5 8,4
Салат из краснокочанной капусты 86,8 0,5 6,1 7,8
Салат из краснокачанной капусты с яблоками 38,1 0,7 0,3 8,6
Салат из краснокачанной капусты 64,4 0,8 3,6 7,8
Салат из кольраби 144,8 2,1 12,3 7
Салат из квашеной капусты с сельдью 165,3 8 11,4 8,3
Салат из квашеной капусты 101,7 1,4 8,1 6,2
Салат из квашенной капусты и свеклы 69,9 1,9 5 4,6
Салат из квашенной капусты 77,8 1,6 3,1 11,6
Салат из капусты с яблоками и луком 71,7 1,1 2,3 12,4
Салат из капусты с яблоками 60,2 2,5 3,1 6
Салат из капусты с грибами 106,6 5,9 5,5 9
Салат из капусты с апельсинами 99,1 2,5 5,3 11,1
Салат из белокочанной капусты с яблоками и сельдереем 85,3 1,6 5 9
Салат из белокочанной капусты с сельдью и шпиком 185,6 13 13 4,4
Салат из белокочанной капусты с кальмарами 229,5 14 17,7 3,7
Салат из белокочанной и морской капусты 84,6 1,8 5,1 8,4
Салат из белокачанной капусты 67,9 1,8 3,6 7,6
Салат из капусты домашнего приготовления 78 1,29 2,61 10,91
Салат из цветной капусты 47 2 2,5 4,5
Салат из морской капусты с майонезом и ткемалевым соусом 59 4 5,4
Салат из морской капусты с зелёным горошком 59 4 5,4
Салат из Капусты с Соусом 146 1,28 12,85 7,65
Капустный Салат 69 1,29 2,61 12,41

Видео о приготовлении блюд из капусты

Видео-рецепт приготовления блюд из белокачанной капусты:

Салат из свежей капусты: калорийность

Если вы хотите похудеть, вам стоит воздерживаться от квашеного продукта. Дело в том, что соли связывают жидкость в организме, что приводит к отекам, особенно если у вас избыточный вес. Но даже если мы будем изучать энергетическую ценность закусок из свежей белокочанной капусты, нам нужно будет принять во внимание и другие компоненты блюда. К примеру, калорийность салата из капусты и огурцов будет 38 килокалорий. А если мы вместо зеленого ингредиента добавим оранжевый – морковку – то энергетическая ценность закуски будет пятьдесят единиц. В случае сборного овощного салатика, где соединятся капуста, огурцы, помидоры, зеленый лук и укроп, то калорийность такого блюда составит 52 Ккал. Отдельно следует рассмотреть энергетическую ценность зимних закусок. Если мы используем в салате квашеную капусту, то калорийность такого блюда уменьшается. Но, как было сказано выше, снижается и польза для организма.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector