- Сыр блюда с пармезаном — 368 домашних вкусных рецептов
- Пармезан как дорогая специя и сыр для изысканных блюд
- Чаще всего Пармезан встречается в рецептах с этими пятью продуктами:
- Салаты с пармезаном: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
- Содержание статьи
- Микс-салат с пармезаном
- Зеленый салат с пармезаном
- Салат с курицей, фасолью и сыром пармезан
- Салат с пармезаном и черными оливками
- Салат с рукколой, тигровыми креветками и авокадо
- Салат «Цезарь» классический
- Салат с пармезаном и помидорами: рецепт с фото
- Летний салат на завтрак
- Куриный салат
- Подготовка овощей
- Готовим курицу
- Салат с пармезаном и помидорами
- Рецепт с помидорами черри
- Салат «Цезарь»
- Салат с креветками
Сыр блюда с пармезаном — 368 домашних вкусных рецептов
Итальянский сыр Пармезан высоко ценится за специфический аромат и особый вкус. В связи с этим в разные блюда его добавляют практически как приправу, натирая на мелкой терке. Читай дальше…
Пармезан как дорогая специя и сыр для изысканных блюд
На исторической родине, в Италии, пармезан, Parmigiano Reggiano, стал пользоваться популярностью не столько из-за своего богатого вкуса, сколько из-за продолжительного срока хранения. Этот твердый сыр можно хранить годами, причем, без потери вкусовых качеств. Структура его такова, что при нарезке начинает крошиться. Подсыхая, он не становится хуже. Итальянцы употребляли его поначалу как самостоятельное блюдо. Но со временем сыр превратился также в приправу.
Чаще всего Пармезан встречается в рецептах с этими пятью продуктами:
Продукт | Кол-во рецептов с сочетанием | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|---|
Оливковое масло | 208 | 913 | 0 | 99.8 | 0 |
Сливочное масло | 110 | 734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 |
Лук репчатый | 84 | 41 | 1.4 | 0 | 10.4 |
Помидоры | 68 | 23 | 1.1 | 0.2 | 3.8 |
Мука | 67 | 325 | 12 | 1 | 67 |
Право на производство Пармезана имеют две итальянские провинции, Реджо-нель-Эмилия и Парма. Все, что изготовлено вне их пределов, согласно закону, не может иметь такого же названия.
Производство Пармезана сложное, процесс длится чуть более полугода (кстати, на кило идет 16 литров молока). После чего сыру еще нужно вызревать до трех лет. Чем старше он становится, тем более ярким послевкусием и ароматом обладает. Минимальный срок — один год, сыр этого возраста называют “свежим”. Двухлетка становится “старым”, а трехлетка — “очень старым”. Для полного созревания одной головке сыра необходимо еще 550 литров молока — вот почему этот продукт совсем не дешевый. Более того, молоко поставляется из определенных провинций и имеет повышенное содержание глутамата натрия (натурального происхождения), известного как усилитель вкуса E621. Готовность Parmigiano Reggiano проверяют посредством ударов по нему серебряных молоточков. Профессиональные слухачи из Пармы прислушиваются, какой идет звук, и дают свою оценку. Если внутри сыра имеются полости, он забраковывается и идет в продажу под другим названием. Вес одной головки доходит до 40 кг.
Считается, что изобрели сыр не позднее XIII века бенедиктинские монахи.
Из пармезана получаются более насыщенные блюда еще и потому, что воды в нем менее одной трети от всего объема. Тогда как на витамины, минералы и другие полезные вещества приходится более двух третей. Это хороший источник белков и жиров.
В разные рецепты пармезан входит в тертом виде. Он остается одним из главных компонентов таких блюд как: лазанья, пицца (некоторые виды), паста, соус болоньезе, ризотто, равиоли, множества салатов и супов-пюре.
Несмотря на законодательный запрет использования данного наименования вне родных пределов, Пармезан изготавливают многие страны мира, включая США и Россию. На рынках имеется даже его аналог в виде сухого порошка.
Источник
Салаты с пармезаном: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
Содержание статьи
- Салаты с пармезаном: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
- Простые салаты: рецепты с фото для легкого приготовления
- Салаты с кускусом: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
Никогда не будет лишним напомнить, что название «пармезан» (а точнее, Parmigiano Reggiano) может носить только твердый сыр долгого созревания, произведенный в итальянских провинциях Парма и Реджо-нель-Эмилия. Несмотря на то, что большее распространение получила французская интерпретация названия, ни во Франции, ни в какой другой стране «пармезан» не производят. Конечно, на домашней кухне Parmigiano Reggiano не всегда оказывается под рукой, так что для некоторых рецептов вовсе не возбраняется заменить его другим твердым сыром с кристаллической структурой. Но для истинно итальянской кухни пармезан действительно незаменим. Для салатов его лучше всего превращать в тончайшие слайсы. Это можно сделать с помощью специального ножа, лопатки для сыра или даже овощечистки.
Микс-салат с пармезаном
Одна из многочисленных версий средиземноморского сырно-овощного салата, известного в разных странах как «греческий», «шопский», «болгарский» и т.п. В данном случае сыр пармезан недвусмысленно намекает на итальянское происхождение рецепта. Обратите внимание, что традиционно эти салаты не солят.
- Салат зеленый – 1 пучок
- Перец болгарский красный — 1 шт.
- Помидор —2 шт.
- Огурец — 2 шт.
- Сыр пармезан — 50 г
- Масло оливковое — по вкусу
- Уксус бальзамический — по вкусу
Перец, помидоры и огурцы крупно порезать. Салат нарвать руками. Все смешать в большой миске. Пармезан натереть тончайшими ломтиками, выложить сверху овощей. Добавить оливковое масло, сбрызнуть салат бальзамическим уксусом. При желании еще раз перемешать.
Зеленый салат с пармезаном
Очень простой салат. Из зелени в этом салате обязательна руккола, остальные листья – на ваше усмотрение, так же, как и их количество. Соль не нужна, а вот смесь перцев очень желательна. Если не нашли смесь, используйте отдельно черный и розовый перцы, молотые в мельнице. Обратите внимание, что в этом рецепте мы используем бальзамический соус, а не уксус – нам нужен сладковатый, а не кислый оттенок вкуса.
- Руккола
- Салат корн
- Зеленый салат
- Половина лимона
- Оливковое масло
- Бальзамический соус
- Пармезан — 70 г
- Смесь свежемолотых перцев (черного, белого и розового)
Листья лучше не мыть. Если вы предпочитаете все всегда мыть, то затем зелень необходимо тщательно высушить. Листья салата порвать руками, рукколу и корн используем целиком. Смешать зелень в большой миске. Сверху выжать половинку лимона, полить оливковым маслом, добавить перец. Все перемешать. Сыр лучше всего натереть или нарезать тонкими слайсами. Добавить в салат. Тонкой струйкой поверх салата и на края миски выдавить бальзамический соус.
Салат с курицей, фасолью и сыром пармезан
- Филе куриной грудки — 1 шт.
- Красная фасоль — 1 банка
- Сыр пармезан — 50 г
- Листья салата
- Белый хлеб для сухариков
- Соль — по вкусу
- Смесь свежемолотых перцев (черного и розового) — по вкусу
- Оливковое масло
- Лимон – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Разогреть духовку до 180 градусов. Хлеб порезать тонкой соломкой, посолить и выложить на противень, смазанный растительным маслом. Перемешать и сушить в духовке минут 10-15. Готовые сухарики остудить.
- Куриную грудку порезать на небольшие кусочки и обжарить в оливковом масле. Остудить.
- Листья салата порвать руками, выложить в миску.
- Слить всю жидкость из фасоли, добавить фасоль к листьям.
- Добавить в салат курицу.
- Потереть на крупной терке сыр, щедро посыпать.
- Яйцо положить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения, сразу же выключить огонь и поддержать яйцо в кипятке ровно 1 минуту.
- Для соуса смешать в блендере жидкое яйцо, 1 зубчик чеснока, 50 г оливкового масла, столовую ложку лимонного сока, соль и перец. Все взбить до консистенции нежирной сметаны.
- Заправить салат соусом, перемешать.
- Выложить сверху готовые сухарики.
Салат с пармезаном и черными оливками
- Помидоры – 3 шт.
- Огурцы – 1 шт.
- Оливки черные без косточек – 100 г
- Базилик свежий зеленый – 1 маленький пучок
- Сыр пармезан – 50 г
- Масло оливковое – 4 ст. л.
- Уксус красный винный – 1 ст. л.
- Черный перец – по вкусу
- Розовый перец – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Помидоры вымыть и нарезать крупными дольками.
- Огурцы вымыть и нарезать тонкими ломтиками (примерно на 8 частей). Если огурец длинный. Разрезать его сначала пополам.
- Смешать огурцы и помидоры в большой миске. Из банки с оливками слить жидкость, добавить нужное количество оливок к овощам.
- Базилик нужен только зеленый (не фиолетовый) и только листики. Поэтому обрываем листья с базилика и добавляем в миску к овощам и оливкам.
- Приготовить заправку для салата. Соединить в мисочке оливковое масло и винный уксус, приправить солью и перцем, хорошо смешать.
- Сыр потереть на терке.
- Салат полить получившейся заправкой, сверху посыпать сыром.
Салат с рукколой, тигровыми креветками и авокадо
- Тигровые креветки – 8-10 шт.
- Руккола – 100 г
- Сыр пармезан — 60 г
- Авокадо – 200 г
- Помидоры черри — 100 г
- Кедровые орешки – 10 г
- Лайм или лимон – 1 шт.
- Соль по вкусу
- Смесь свежемолотых перцев (черного и розового) – по вкусу
- Оливковое масло
- Соевый соус – 10 г
- Бальзамический соус-крем – 10 г
- Выдавить сок из половинки лайма или половинки небольшого лимона.
- Приготовить заправку. Смешать венчиком или вилкой 30 мл оливкового масла, сок лайма, соевый соус и бальзамический крем.
- Авокадо вымыть, очистить от шкурки и нарезать крупными кубиками.
- Помидоры черри разрезать на половинки, пармезан натереть тонкими лепестками-слайсами.
- Креветки обжарить на разогретом оливковом масле в течение 3 минут.
- На большую тарелку выложить рукколу, вокруг разложить креветки и помидоры, сверху положить ломтики пармезана, посыпать кедровыми орешками, все полить соусом.
- Подать к столу.
Салат «Цезарь» классический
- Салат ромэн (romaine lettuce) – 1 пучок
- Филе куриной грудки – 300 г
- Сыр пармезан – 50 г
- Помидоры черри – 6-8 шт.
- Перепелиные яйца – 6 шт. (по желанию)
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Горчица – 3 г
- Несвежий белый хлеб — 3-4 кусочка без корочки
- Чеснок – 3 зубчика
- Лимон – 1 шт.
- Оливковое масло
- Соль – по вкусу
- Свежемолотый черный перец – по вкусу
- Вустерский соус – 1 ч. л.
- Куриную грудку промыть, обсушить, натереть солью и перцем.
- В сковороде разогреть оливковое масло, выложить в него курицу и обжаривать до румяной корочки с каждой стороны минуты 4-5.
- Параллельно разогреть духовку до 180 градусов, поместить туда обжаренную куриную грудку, запекать 15 минут. Вынуть грудку, остудить, охладить в холодильнике. Охлажденное куриное мясо нарезать тонкими ломтиками.
- Приготовить гренки в чесночном масле. Чеснок очень мелко порезать, смешать с оливковым маслом, дать настояться не менее часа. Белый хлеб без корочки порезать кубиками или соломкой. Готовое чесночное масло разогреть в сковороде, выложить в него кусочки хлеба. Слегка обжарить. Выложить на противень, сбрызнуть маслом, посолить, поперчить и довести до готовности в течение 7 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
- Листья салата промыть, просушить, нарвать руками.
- Перепелиные яйца положить в кипящую воду и варить 5 минут. Переложить яйца в холодную воду, остудить и только потом очистить от скорлупы. Разрезать яйца пополам.
- Помидоры черри вымыть, разрезать на половинки.
- Приготовить соус для заправки. Куриное яйцо положить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения, выключить огонь и держать яйцо в кипятке ровно 1 минуту. В отдельной миске смешать это яйцо, горчицу, перец, сок, 30 г оливкового масла, сок половинки лимона и половину чайной ложки бальзамического уксуса. Тщательно перемешать венчиком, вилкой или блендером.
- На большое блюдо выложить листья салата, сверху – кусочки курицы и потертый слайсами пармезан. Все полить соусом. Разложить половинки помидоров и перепелиных яиц, выложить гренки. Сверху все можно посыпать тертым сыром.
Источник
Салат с пармезаном и помидорами: рецепт с фото
Итальянский твердый сыр под названием parmigiano reggiano полюбился кулинарам всего мира. Он очень плотный и имеет специфический солоноватый привкус. Ни один турист не возвращается из поездки в солнечную Италию без пармезана. Ведь только на его родине можно приобрести настоящий продукт. Он хранится долгое время. При нарезании или натирании он имеет свойство крошиться. Внешний вид сыра не впечатляет, но вкусовые качества оценены многими.
Сыр пармезан добавляют в многие кулинарные шедевры. Это пицца, супы, паста, соусы. В статье мы рассмотрим несколько простых рецептов салатов с пармезаном.
Летний салат на завтрак
В жаркие летние дни не хочется нагружать организм тяжелой для желудка пищей. Овощной салат с пармезаном прекрасно утолит голод. Для приготовления данного блюда нужно купить пекинскую капусту, немного свежей розовой редиски, спелые помидоры, пучок базилика, один лимон. Также понадобится пармезан, оливковое масло и, конечно, соль. Можно вместо лимона использовать бальзамический уксус.
Приготовление такого легкого салата займет 5 минут. Овощи требуется промыть, мелко нарезать и уложить в салатницу. Посолить, залить маслом и сбрызнуть соком лимона или бальзамическим уксусом. Перемешать. Сверху готового салата натереть пармезан на мелкой терке и по желанию посыпать кедровыми орешками. Подавайте на стол!
Куриный салат
Это более экзотический рецепт салата с пармезаном, требующий большее количество ингредиентов. Понадобятся:
- Листья салата ромен и айсберг.
- Свежая сочная морковь.
- Редиска.
- Краснокочанная капуста.
- Один помидор или несколько маленьких черри.
- Один крупный мандарин.
- Пучок зеленого лука и кинзы.
- Натертый сыр пармезан.
- Салатный перец — 1 штука.
- Несколько зубчиков чеснока (по вкусу).
- Куриная грудинка.
- Добавки — сухой базилик, соевый соус, сахар, раст. масло, белый уксус, сок лайма, соль, черный перец.
Подготовка овощей
Листья салатов берут в равных частях и нарезают крупными квадратами, приблизительно 3х3 см. Морковь и редис режут тонкими кружочками. Мелко шинкуют краснокочанную капусту. Потом ее желательно подавить рукой, чтобы она не была такой твердой. Помидор нарезают тоже крупными частями. Зеленый лук шинкуют мелко.
Овощи выкладывают в большую салатницу и добавляют масло, пармезан, натертый на мелкой терке (примерно одну чайную ложку), соль, перец и сухой базилик по своему вкусу. Перемешать все и в конце добавить очищенные дольки мандарина.
Готовим курицу
Куриную грудку помыть, промокнуть салфеткой, отбить слегка молоточком для мяса, посыпать солью и перцем и пожарить на сковороде, на среднем огне.
После приготовления нарезать тонкими полосками мясо птицы и положить на 1,5 часа в маринад, для приготовления которого нарезают в емкость кинзу и перец, мелко натертый чеснок (3 зубчика), добавляют 5 ч.л. соевого соуса, стакан сахара, 2 ст.л. японского белого уксуса, сок половины лайма, растительное масло. Все это взбить на блендере. После маринования мясо выкладывают в салат с пармезаном. Сверху посыпать мелко нарубленной кинзой. Это блюдо можно подать компании гостей на ужин.
Салат с пармезаном и помидорами
Это достаточно простой салат, все ингредиенты вполне доступны, создается он быстро, так что готовить его можно уже после прихода гостей или перед самой трапезой. Хранить его не рекомендуется, так как после того как вытечет сок из томатов, он потеряет вкусовые качества. Особенность такого рецепта салата с пармезаном в сочетании вкусов томатов, сыра и чеснока.
- Два среднего размера помидора.
- Один зубчик чеснока.
- Веточка петрушки.
- Натертый пармезан.
- Лимон.
- Специи — соль и черный перец по вкусу.
- Оливковое масло.
Сперва делается заправка. В небольшую емкость наливается масло, выдавливается чеснок, засыпается соль и перец, выжимается сок из одной дольки лимона. Перемешиваются составляющие, и нужно дать соусу настояться несколько минут.
Пока заправка отстаивается, можно заняться помидорами. Для этого их сначала моют, потом нарезают на средние кусочки. Твердую часть плодоножки желательно обрезать. Помидоры нужно брать не мягкие, чтобы раньше времени сок не вытекал.
Складываем нарезанные части в глубокую емкость и посыпаем оторванными вручную листьями петрушки. Веточка остается, она в салате с сыром пармезан нам не пригодится. Потом выливается на помидоры подготовленная заправка и аккуратно перемешивается, чтобы не повредить целостность кусочков. В конце выкладывают салат на плоское блюдо и при подаче все посыпается натертым пармезаном.
Рецепт с помидорами черри
Салат с пармезаном и помидорами черри готовится быстро. Необходимо взять жменьку маленьких томатов, немного рукколы, горсточку кедровых орешков. Можно добавить зелени по вкусу. Заранее натереть пармезан.
Помидоры нарезают половинками, выкладывают рукколу, поливаются оливковым маслом и добавляют небольшое количество бальзамического уксуса. Сверху присыпают салат орешками. В конце обильно засыпается все натертым пармезаном или перекладывают ломтиками (по вкусу).
Салат «Цезарь»
Для такого салата с черри и пармезаном понадобится отдельно сделать заправку. Для этого нужно смешать майонез (100 г) с соком лимона (1 ст. л.) и вустерского соуса (1 ч. л.) и добавить мелко нарезанный зубок чеснока и пряные травы по вкусу.
Теперь займемся основными составляющими блюда. Это копченая куриная грудка, небольшие кусочки сушеного белого хлеба, нарезанный тонкими лепестками пармезан, листья салата и, конечно, помидоры черри.
- Сначала нарезается мясо тонкими ломтиками.
- Черри разрезают либо половинками, либо четвертинками.
- Листья салата принято рвать руками на небольшие кусочки.
- Нарежьте твердый сыр специальной овощерезкой на тонкие слайсы.
- На блюдо послойно выкладываются салат, мясо, сухари, опять слой салата.
- Поливается все приготовленным ранее соусом.
- Сверху раскладывается слой помидоров черри и украшают блюдо лепестками пармезана.
Салат с креветками
- Большие креветки.
- Пармезан, нарезанный тонкими слайсами.
- Одно авокадо.
- Жменька рукколы.
- Несколько помидоров черри.
- Кедровые орешки.
Для приготовления соуса к салату нужно смешать соевый соус — 1 ст. л., 1 шт. лимона, бальзамический уксус — 1 ст. л., оливковое масло — 2 ст. л., натуральный мед — 1 ст. л., соль, можно натереть немного цедры лимона, перец.
Креветки для салата необходимо промыть и поджарить с двух сторон на протяжении 2 минут, чтобы они стали розовыми. Помидоры нужно вымыть и нарезать половинками. Авокадо овощерезкой очищается от темно-зеленой кожуры и нарезается мелкими кубиками. Чтобы кусочки не изменили цвет, их нужно обрызгать соком лимона. Рукколу нужно только помыть. Резать мелкие листочки ни к чему. Сыр нарезают на тонкие лепестки.
Ингредиенты салата можно не смешивать, а насыпать в глубокое блюдо послойно. Сверху все залить соусом и посыпать кедровыми орешками.
В статье даны рецепты разных салатов из пармезана, которые наиболее популярны среди кулинаров. Делать их несложно, так что следуйте подробным инструкциям и радуйте членов семьи и гостей новыми шедеврами.
Источник