Советская кухня: вспоминаем легендарные салаты — «Пассажирский», «Минский» и с крабами
Вы помните какие салаты готовили в те времена? Сегодня вместе попробуем приготовить забытые советские салаты.
Не «Оливье» и «Шубой» едиными!
Советский стол — это далеко не эти два салата. Да, в СССР можно было пересчитать на пальцах рук праздничные блюда и закуски, но они все были проверены много раз и от этого любимы до сих пор.
На самом деле нам их вполне хватало. Но почему-то у современных россиян стойко держится память только на салаты с колбасой и с селедкой. Ну иногда, кто-то еще вспомнит про «Столичный», «Мимозу», винегрет и сыр с чесноком.
Однако, на самом деле, даже в дефицитные годы наши мамы и бабушки умели удивлять. Например, в СССР иногда готовили к празднику вкусный крабовый салат, но только тогда он был из настоящих крабов, а не из имитации крабовых палочек.
Да, ведь есть же моменты, которые так приятно вспомнить. Готовили в нашем советском прошлом и вот такие салаты.
Салат «Пассажирский»
Подавался в 60-е годы прошлого столетия в вагонах-ресторанах поездов. Рецепт от работника общепита тех лет.
Ингредиенты:
- 300 гр. говяжьей печени
- 3 головки репчатого лука
- 1 морковь
- 2 соленых огурца (не маринованных)
- майонез
- растительное масло
Приготовление:
1. Печень зачистить от пленок, промыть и нарезать кусочками. Обжарить на растительном масле до готовности.
2. Готовую остывшую печень порезать тонкой соломкой.
3. Соленые огурцы также измельчить брусочками или соломкой.
4. Репчатый лук и морковь почистит, измельчить и спассеровать в растительном масле до золотистого цвета.
5. Соединить печень и остывшую поджарку, добавить огурцы и майонез. Если нужно — досолить. Салат готов!
Салат «Минский»
Белорусский салат из книги «Кухня народов СССР».
Ингредиенты:
- 300 гр. грибов
- 5 шт. отварного картофеля
- 2 соленых огурца
- 200 гр. квашенной капусты
- соль
- репчатый или зеленый лук
- сметаны
- растительное масло
Приготовление:
1. Любые грибы отварить или обжарить на растительном масле. Затем нарезать довольно крупными кусочками.
2. Отварной картофель также измельчить кубиками.
3. Огурцы натереть на терке.
4. Репчатый лук или зеленый нарезать колечками.
5. Соединить в салатнике картофель, лук, грибы, огурце и квашенную капусту. Иногда этот салат добавляют любое отварное мясо или колбасу.
6. Салат посолить по вкусу и заправить сметаной.
Простой, но какой же вкусный салат в итоге получается! Его можно приготовить для праздничного стола или для семейного ужина.
Салат с крабами
Тот самый, как из к/ф «Ирония судьбы. ». Эх, а я так люблю крабы. Помните?
Ингредиенты:
- 1 банка консервированных крабов
- 1 банка зеленого горошка
- 150 гр. маринованных грибов
- 1,5 стакана вареного риса
- морковь отварная
- 3 яйца (отварных)
- зелень укропа
- репчатый лук
- соль
- майонез провансаль
Приготовление:
1. Морковь, яйца, лук и грибы нарезать кусочками средней величины. От такой нарезки выигрышно смотрелись все элементы салата – от маленьких рисинок и частичек зелени до достаточно больших частей крабов, моркови и яиц.
В идеале, все части должны быть разного размера.
2. Соединить в салатнике рис, горошек, крабов и подготовленные нарезанные ингредиенты.
3. Перемешать, посолить. Заправлять майонезом только перед самой подачей. Приятного аппетита!
Будет вкусно и интересно! Спасибо, что дочитали до конца!
Источник
Салаты советских столовых рецепт
Обедаем у Люсси•Простые и вкусные рецепты запись закреплена
РЕЦЕПТЫ СССР .САЛАТЫ-ТОП 10РЕЦЕПТОВ
Салат «Латвия»
______________________________________________________________________________
Обычный овощной салат, правда добавление в него яблока кажется очень национальным, ибо отнесен он в открытках «Кухня народов СССР» к латвийской кухне.
На 4 порции салата «Латвия»:
— 2 свежих огурца,
— 4 столовые ложки сметаны,
— зелень укропа и петрушки по вкусу,
Рис сварить до полной готовности. Откинуть сваренный рис на дуршлаг и промыть.
Зелень укропа и петрушки мелко нашинковать и смешать ее с рисом.
Яблоки очистить от семян и кожицы и нарезать ломтиками. Также ломтиками нарезать свежие помидоры. Огурцы нарезать соломкой.
В салатницу посередине горкой выложить рис, а по бокам разместить яблоки, огурцы и помидоры. Полить перед самой подачей салат «Латвия» сметаной.
Капустный салат по- украински
______________________________________________________________________________
Украинский «ленивый» салат. Основные компоненты его- это белокочанная капуста и яблоки.
Можно взять пополам белокочанной и краснокочанной капусты, только тогда тушить их нужно по отдельности, чтобы белокочанная капуста не окрасилась.
На 6 порций капустного салата по- украински:
— половина среднего кочана капусты,
— 1 некрупная луковица,
— 2 крупных кисло- сладких яблока,
— 2 чайные ложки сахара,
— 4 столовые ложки яблочного уксуса,
— 1 стакан жирной сметаны,
— черный молотый перец,
Капустный салат по- украински
Нарезать тонкой соломкой освобожденную от верхних листьев и кочерыжки капусту.
Заложить капусту в кастрюлю с толстым дном, добавить соль по вкусу, влить яблочный уксус и поставить кастрюлю на маленький огонь. Непрерывно помешивать до тех пор, пока капуста не осядит. Отжать капусту от лишнего сока и остудить.
Нарезать соломкой мякоть яблок, очищенную от кожуры, а лук тонко нашинковать полукольцами.
Добавить сахар и черный перец по вкусу в стакан сметаны и тщательно перемешать.
Смешать капусту с яблоками и луком, заправить все сметаной, хорошенько перемешать и выложить в салатник.
Салат «Шемахинский»
______________________________________________________________________________
Этот азербайджанский вариант мясного салата был и остается одним из фирменных блюд ресторана «Баку» в Ленинграде.
Для заправки «Шемахинского» салата лучше всего использовать нерафинированное растительное масло, так этот салат станет более вкусным и ароматным.
Для 2 порций салата «Шемахинского»:
— 200 грамм отварной говядины,
— 100 грамм маринованных огурцов,
— 1 средняя луковица,
— 1/4 стакана 9%- ого уксуса,
— 7- 8 помидоров черри,
— 4 веточки петрушки,
— 2 столовые ложки растительного масла,
— черный молотый перец.
Нарезать соломкой отварную говядину.
Очистить репчатый лук и нарезать его полукольцами. Сложить лук в миску и залить его уксусом. Оставить лук в уксусе на 10 минут.
Вымыть помидоры и огурцы и нарезать огурцы соломкой.
Зелень петрушки и листья салата промыть и обсушить.
В миске смешать лук, огурцы и мясо, посолить и поперчить по вкусу. Заправить все растительным маслом.
Разложить листья салата на тарелки, на них выложить салат и украсить его разрезанными на пополам или на четвертинки помидорами черри и зеленью.
Салат с кальмарами
______________________________________________________________________________
Очень простой и вкусный салат.
Можно, конечно, взять консервированных кальмаров, но лучше применить в этом салате кальмаров свежемороженых, в виде филе.
Для салата с кальмарами:
— 500 грамм свежемороженого филе кальмара,
— или 250 грамм (1 банка) кальмара консервированного,
— 2 столовые ложки рубленной зелени (укроп, петрушка),
— 1/2 стакана майонеза.
Салат с кальмарами
Если применяется свежемороженное филе кальмара, то его нужно разморозить, опустить в кипяток на 1 минуту, снять кожицу и отварить 2- 3 минуты в кипящей воде.
Нарезать готовых кальмаров тонкой соломкой.
Яйца отварить и мелко нарубить, лук тоже нарезать соломкой.
Соединить все ингредиенты салата.
Заправить майонезом и посыпать зеленью.
Салат «Грибок»
______________________________________________________________________________
Оригинальный салат, а может и не салат, а что- то типа закусочных грибков из картофеля и помидоров.
Из комплекта открыток «Блюда украинской кухни» от 1965 года.
Для салата «Грибок»:
— 500 грамм картофеля,
— 500 грамм огурцов,
— 500 грамм помидоров,
— 1 столовая ложка сливочного масла,
— 6 столовых ложек сметаны,
— зелень укропа и петрушки,
Очистить картофель, промыть и придать форму грибной ножки картофельным клубням. Картофель отварить.
Утолщенной стороной поставить отваренный картофель на тарелку, наверх картофеля уложить половинки помидоров.
На помидоры, с помощью конусного целлофанового кулька, в разные места выдавить небольшие кусочки сливочного масла.
Мелко нарубленные яйца смешать со сметаной, нарезанным луком, солью и разложить их вокруг «грибков».
Посыпать их укропом и зеленью петрушки.
Огурцы нарезать тонкими ломтиками и разложить их по краям тарелки.
Салат «Морской»
______________________________________________________________________________
Для этого салата можно взять любые рыбные консервы в масле: сардину, скумбрию, ставриду.
А можно взять и консервы, где рыба в собственном соку, но с добавлением масла.
Украшают этот салат зеленью, дольками огурца и яиц.
Для салата «Морской»:
— 1 банка рыбных консервов (ставрида, сардины, скумбрия),
— 1 репчатая луковица,
— 1 стакан отварного рассыпчатого риса,
— 3 веточки петрушки,
— 1/2 стакана майонеза.
Рыбные консервы измельчить, или подавить вилкой.
Нарезать тонкой соломкой морковь и лук.
Отварить и охладить рис.
Соединить все ингредиенты, заправить майонезом и перемешать.
Украсить огурцом и зеленью.
Салат из печеных овощей по- армянски
______________________________________________________________________________
Армянский вариант салата из печеных овощей, который можно встретить практически во всех местных кабачках.
Лучше всего, конечно же обуглить до черноты со всех сторон, переворачивая, овощи для данного салата на мангале, сложив их затем в пакет, оставив в нем минут на 10 и затем очистить.
На 4 порции салата из печеных овощей:
— 5 сладких перцев,
— 1 сладкая луковица,
— 3 зубца чеснока,
— черный молотый перец,
Салат из печеных овощей
Обжарить овощи на мангале до черноты, как написано в предисловии или, включив все конфорки на плите, положить баклажаны и перцы на открытый огонь- на каждую конфорку по одному. Переворачивая, обжигать овощи до обугливания кожицы. Можно запечь овощи в духовке под грилем.
В холодную подсоленную воду опускать на пару минут готовые, обуглившиеся овощи.
Снять с баклажанов и перцев кожицу, удалить семечки и плодоножки и крупно нарезать их мякоть.
Сложить мякоть перцев и баклажан в миску.
Удалить жесткие стебли у зелени кинзы и порубить не слишком мелко ее ножом.
Аналогично кинзе, не слишком мелко порубить чеснок и лук.
Добавить все некрупно порубленные ингредиенты в миску к перцам и баклажанам, перемешать, посолить, поперчить и перемешать еще раз.
Заправить салат из печеных овощей заправкой из сока одного лимона и растительного масла по вкусу, перемешать и подать на стол.
Салат из квашенной капусты
______________________________________________________________________________
Белорусский вариант советского салата из квашенной капусты. Интересен тем, что добавляются в него наравне с картофелем еще и шампиньоны.
Впрочем те же самые шампиньоны в этом салате частенько заменялись белыми сушеными грибами, замоченными на 40 минут в холодной воде, потом отваренным до готовности и, нарезанными соломкой, обжаренными в течении 6 минут в растительном масле.
На 4 порции салата из квашенной капусты:
— 200 грамм квашенной капусты,
— 200 грамм шампиньонов,
— 4 средние картофелины,
— 1/2 чайной ложки лимонного сока,
— 1 средняя луковица,
— 1 чайная ложка сахара,
— 2 столовые ложки растительного масла,
— маленький пучок петрушки или укропа.
Салат из квашенной капусты
Отварить вымытый картофель до готовности в течении 25 минут в подсоленной воде и охладить его.
Залить в кастрюле горячей водой шампиньоны так, чтобы вода только их покрывала. Влить лимонный сок и варить шампиньоны 15 минут до готовности.
Нарезать тонкими полукольцами очищенный лук.
Нарезать кубиками очищенный картофель.
Пластинками нарезать отваренные грибы.
Нашинковать квашенную капусту.
Смешать в глубокой миске все ингредиенты салата.
Стряхнуть излишек воды с промытой зелени укропа или петрушки и мелко ее нарубить.
Посолить по вкусу салат, заложить сахар и растительное масло, перемешать.
Подавать салат из квашенной капусты к столу, посыпав его рубленной зеленью.
Салат «Навруз»
______________________________________________________________________________
Салат «Навруз»- это, по сути, тот же узбекский салат «Ташкент», только без мяса, его, так сказать, упрощенный вариант.
Изначально готовился на праздник весны «Навруз» (от которого и получил свое название), в который на стол по традиции подавались блюда из семи растительных ингредиентов. Так, что если придерживаться совсем уж традиции, то сметану в рецепте нужно заменить на растительное масло.
На 5 порций салата «Навруз»:
— 600 грамм крупного красного редиса,
— 1 кочан салата- латука,
— 1 небольшой пучок кинзы,
— 1 небольшой пучок зеленого лука,
— 1 небольшой пучок укропа,
— молотый черный перец,
— 1/2 стакана жирной сметаны.
Удалить хвостики у тщательно промытого редиса и очистить его от кожуры. Нарезать редис тонкими брусочками.
Сполоснуть салат- латук, стряхнуть с него воду и нарезать латук тонкой соломкой.
Очистить яйца и мелко их порубить.
Вымыть и обсушить зелень. Мелко ее нарезать.
Смешать все ингредиенты в миске, посолить и поперчить по вкусу, заправить салат половиной сметаны и выложить его в салатник.
В салатнике полить оставшейся сметаной салат «Навруз» и подать на стол.
Салат «Ташкент»
______________________________________________________________________________
«Ташкент»- наверное, самый известный салат узбекских ресторанов в СССР. Готовился повсеместно, наравне с «Шемахинским» салатом из отварной говядины или баранины.
Лук в этот салат добавляется в последнюю очередь, чтобы он оставался хрустящим, а сметана в рецепте частенько заменялась на кунжутное или льняное масло.
На 5 порций салата «Ташкент»:
— 350 грамм отварной нежирной говядины или баранины,
— 300 грамм зеленой редьки или редиса,
— 1 средняя луковица,
— 1 столовая ложка растительного масла,
— 1 небольшой пучок зеленого лука,
— 1 небольшой пучок укропа,
— 1 небольшой пучок петрушки,
— 1 небольшой пучок кинзы,
— 3 сваренных вкрутую яйца,
— черный молотый перец.
Вымыть редьку или редис, очистить от кожуры, обрезать хвостики и нарезать на небольшие брусочки.
Соломкой нарезать отварную баранину или говядину.
Очищенный репчатый лук нарезать полукольцами.
Обжарить лук до золотистого цвета на сковороде в разогретом растительном масле, затем выложить лук на бумажные полотенца и охладить его.
Обсушить хорошо промытую зелень, оставить несколько веточек каждого вида зелени для украшения салата, а остальную мелко порубить..
Измельчить 2 сваренных вкрутую яйца.
Соединить в миске все продукты, поперчить и посолить салат по вкусу.
Дольками нарезать 1 оставшееся яйцо.
Салат «Ташкент» выложить в салатник или тарелки, заправить его сметаной и украсить веточками зелени и яичными дольками.
Источник