- Салат Узбекистан
- Узбекские салаты
- Подборка Узбекских салатов:
- Салат Лук с луком (Зира Пиез)
- Ингредиенты:
- Салат из лука рецепт приготовления:
- Сай
- Ингредиенты:
- Сай рецепт приготовления:
- Салат арбузный
- Ингредиенты:
- Арбузный салат рецепт приготовления:
- Шашлычки из индейки с беконом
- Салат Узбекистан
- Ингредиенты:
- Салат узбекистан рецепт приготовления:
- Салат «Вишенка»
- Ингредиенты:
- Салат вишенка рецепт приготовления:
- Готовьте с удовольствием!
- top_kitchen_ru
- Узбекская кухня
- Узбекский Плов 4.5 66
- Манты по-узбекски 4.6 49
- Манты 4.7 25
- Шурпа 4.4 21
- Узбекские пельмени «Чучвара» 4.8 13
- Узбекский плов с нутом 4.0 10
- Лагман по-узбекски 4.6 9
- Классический плов 3.6 9
- Плов без мяса 4.3 8
- Плов узбекский классический 4.3 8
- Узбекские слоеные лепешки 4.7 7
- Гуль-ханум с тыквой и курицей 4.6 6
- Ханум 4.2 6
- Шурпа по-узбекски 4.2 5
- Узбекское блюдо «Ханум» 4.6 5
- Суп «Шурпа» 4.5 5
- Гуштнут 5.0 5
- Шурпа кайнатма 4.7 4
- Домляма по-узбекски 4.5 4
- Ачик-чучук 3.8 4
- Узбекский плов из свинины 4.3 4
- Чалпак 5.0 4
- Патыр 4.5 4
- Узбекская халва 5.0 4
- Лагман в горшочках 3.6 4
- Думляма 4.3 4
- Манты с курицей и картошкой 4.2 3
- Манчиза 4.4 3
- Машкичири 4.7 3
- Плов по-хорезмски 2.3 3
- Узбекские лепешки в духовке (простой рецепт) 3.7 3
- Пахлава узбекская 4.3 3
- Тесто на манты 3.7 3
- Мастава 4.6 3
- Лагман классический 3.9 3
- Плов из свинины в казане 4.3 2
- Луковая лепешка 4.1 2
- Фаршированный перец по-узбекски 4.3 2
- Ханум с фаршем и картошкой 5.0 2
- Шулюм из свинины 4.1 2
- Узбекская кухня
Салат Узбекистан
Когда-то салат Узбекистан был одним из самых известных салатов этой республики, своего рода «визитной карточкой». Воспроизвести его в какой-либо другой части страны было непросто по простой причине: зеленую редьку, основной ингредиент салата, нигде не продавали, а заменить ее черной редькой невозможно.
Кроме зеленой редьки, в салат Узбекистан непременно присутствует мясо и жареный лук. От того, как приготовлены эти два ингредиента зависит то, каким будет салат. Традиционно для салата используется отварная говядина, и хорошо бы, чтобы мясо было сварено специально для салата, а не просто извлечено из бульона. Запеченная баранина так же прекрасно подойдет, только удалите излишки жира.
Лук для салата Узбекистан должен быть поджарен до румяного цвета и, в идеале, хрустел.
И редьку, и мясо нарезают соломкой или тонкими брусочками, но для «ленивого» варианта редьку можно натереть на терке. Чтобы избавиться от характерного резкого запаха редьки, можно залить ее ледяной водой минут на 10-15.
Заправляют салат Узбекистан чаще всего майонезом, но уместной будет так же заправка из густого йогурта или растительного масла и уксуса. Основная приправа – зелень кинзы и молотый кориандр.
Сегодня, когда сочную зеленую редьку несложно купить, стоит попробовать приготовить этот прекрасный зимний салат. Ну а если зеленая редька недоступна, замените ее дайконом. Хотя, конечно, это будет не совсем салат Узбекистан.
Источник
Узбекские салаты
Узбекские салаты и закуски готовят не только из овощей или мяса, но также из ягод — вишни, ежевики, клубники, алычи, физалиса, смородины, в самых неожиданных сочетаниях.
Определенная категория салатов подается к шашлыкам. Среди традиционных рецептов, таких как «Ачик-чучук», «Казы», вы встретите и несколько собственных рецептов автора.
Подборка Узбекских салатов:
- Салат Лук с луком (Зира Пиез)
- Сай
- Салат арбузный
- Салат Узбекистан
- Салат «Вишенка»
Салат Лук с луком (Зира Пиез)
Этот салат состоит только из лука! То есть лук с луком.
Лук очень хорош и с пловом, и с шашлыком, и с любым мясным блюдом. Этот овощ не только очень полезен — но еще и великолепный катализатор аппетита. Правильно приготовленный и поданный лук не заменим практически во всех рецептах мясных блюд узбекской кухни.
Ингредиенты:
- лук-шалот 250—300 г
- зеленый лук 100 г
- виноградный уксус 10—15 мл
- соль, черный молотый перец по вкусу
Салат из лука рецепт приготовления:
- Лук нарезать тонкими кольцами 1—2 мм.
- Накрываем посуду с луком крышкой и встряхиваем ее для разделения колец лука.
Зеленый лук мелко рубим. - Соединяем оба вида лука.
- Заправляем виноградным уксусом, солью и перцем по вкусу.
- Даем настояться 10—15 минут.
- Выкладываем на плоскую тарелку горкой.
- Подаем к плову, шашлыку или любому мясному блюду.
Сай
Маргиланская редька — это удивительный овощ! Редька вообще очень популярна в Узбекистане из-за лечебны х свойств и прекрасного вкуса. Этот овощ можно назвать аутентичным для маргилана, та к как здесь его выращивали издревле.
Редька имеет очень специфический терпкий вкус, что даже без специй придает блюду особую пикантность. Это овощ, который заслуживает колено преклонения за свою чрезвычайную полезность и лечебные свойства. Клетчатка, содержащаяся в редьке, помогает кишечнику переварить даже самые тяжелые продукты.
В народе говорят, что редька даже камни в желудке растворяет. Известна редька и исцеляющим действием в сочетании с медом при кашле и бронхите, а также тем, что растворяет и выводит камни из почек. Существует очень много рецептов из редьки, и несколькими из ни х я хочу поделиться с вами.
Сай рецепт приготовления
Ингредиенты:
- редька 300–350 г
- лук репчатый 100 г
- растительное масло 40–50 мл
- уксус виноградный 10–15 мл
- соль, перец черный по вкусу
Сай рецепт приготовления:
- Редьку очищаем, замачиваем в подсоленной холодной
воде на 30–40 минут. - Лук очищаем, нарезаем тонкими кольцами толщиной 1–2 мм.
- Редьку извлекаем из воды, нарезаем соломкой 2–3 мм на 5–6 см.
- Из масла, виноградного уксуса, соли и перца делаем заправку: масло и уксус взбиваем венчиком, добавляем соль и перец и продолжаем взбивать до растворения соли.
- Соединяем редьку с луком и заправляем соусом, перемешиваем.
- Выкладываем салат горкой, украшаем веточками кинзы.
Салат арбузный
В Узбекистане растут, пожалуй, самые сладкие арбузы в мире. Их с удовольствием едят просто та к с лепешкой, заменив этой трапезой обед жарким летом. Из арбузов готовят варенье, соленья, цукаты и, конечно же, делают салаты.
Ингредиенты:
- арбуз 500 г
- помидоры черри разного цвета 300 г
- оливковое масло 30 мл
- лайм 2 шт.
- соль и сахар по 1 ч. ложке
- базилик 50 г
- мята 50 г
Арбузный салат рецепт приготовления:
- Вырезать из мякоти арбуза шарики специальным приспособлением или нарезать
кубиками 2 × 2 см. Косточки извлечь. - Помидоры черри нарезать на половинки.
- Сделать соус из сока лайма, оливкового масла, базилика, мяты, сахара и соли, хорошо взбив блендером все ингредиенты.
- Положить в миску арбуз и помидоры и залить соусом.
- Выложить на плоскую тарелку и украсить веточками мяты и базилика.
Шашлычки из индейки с беконом
Шашлык из мяса курицы готовить удобно и быстро. Проблема может быть одна — шашлык из […]
Салат Узбекистан
Это один из самых известных салатов из редьки. В любом районе узбекистан а его готовят достаточно часто, и практически везде рецепт один и тот же.
Ингредиенты:
- баранина или говядина (мякоть) 500–600 г
- редька зеленая 1 шт. (средняя)
- луковица 1 шт. (средняя)
- морковь 1 шт. (средняя)
- чеснок 3–4 зубчика
- мука пшеничная 2 ст. ложки
- растительное масло для фритюра 100 мл
Для майонеза:
- 1 желток
- горчица 1 ч. ложка
- оливковое (растительное) масло 150 мл
- сок ½ лимона
- соль и перец по вкусу (по 1 ч. ложке)
- сахар 1 ч. ложка
Салат узбекистан рецепт приготовления:
- Мякоть говядины или баранины отбиваем до толщины 0,5 см, кладем на пласт мяса морковь, нарезанную брусочками, несколько долек чеснока и приправляем солью и специями (по вкусу).
- Заворачиваем рулет, обертываем его фольгой и запекаем в духовом шкафу при температуре 200 градусов 35–40 минут.
- Редьку средней величины очищаем от кожуры, кладем в подсоленную холодную воду на 30 минут.
- Лук очищаем от кожуры, нарезаем кольцами 6–7 мм толщиной, обваливаем в муке, обжариваем во фритюре и выкладываем на бумажную салфетку для стекания масла.
- И еще одна очень важная составляющая этого салата — майонез. Можно взять
готовый, но лучше сделать самому. Это очень просто и быстро, а главное, получается намного вкуснее магазинного. - Желток, горчицу, лимонный сок, соль, сахар и перец взбиваем блендером. Затем тонкой струйкой вливаем 50 мл растительного масла (лучше оливкового) или добавляем по 1 ст. ложке, продолжая взбивать до однородной сметанообразной консистенции.
- Мясо остужаем и нарезаем тонкой длинной соломкой.
- Редьку нарезаем так же, но соломку стараемся сделать как можно тоньше, примерно 2–3 мм на 5–6 см.
- Итак, у нас все готово, осталось соединить ингредиенты. Смешиваем в салатнице
все составляющие и заправляем замечательным домашним майонезом. - Выкладываем салат на плоское блюдо или большую тарелку горкой и украшаем кольцами жареного лука.
Салат «Вишенка»
Это весенний, очень красочный и витаминный салат. После зимнего периода, когда организм соскучился по натуральным витаминам, он как никогда порадует вас своим свежим вкусом и красотой.
Ингредиенты:
- свежая кислая вишня 500 г
- лук репчатый молодой весенний 100 г (2 средние головки)
- фисташки очищенные соленые 100 г
- веточка базилика
- соль по вкусу
Салат вишенка рецепт приготовления:
- Лук нарезаем тонкими кольцами и промываем два раза в горячей воде.
Бережно отжимаем. - Вишню моем, удаляем косточки.
- Соединяем с луком, фисташками, солим по вкусу, добавляем крупно порубленный
базилик. - Перемешиваем аккуратно, стараясь не повредить ягоды вишни.
- Салат выкладываем на плоское блюдо горкой, посыпаем мелко порубленными фисташками, украшаем веточкой базилика и, если есть, вишенкой на черенке.
В книге Энциклопедии узбекской кухни Хаким Ганиев, известный повар и блогер, автор многих кулинарных бестселлеров, раскрывает секреты приготовления блюд узбекской кухни.
Обширная коллекция разнообразных рецептов охватывает все кулинарные разделы: салаты и закуски, супы, вторые блюда, пловы, шашлыки, выпечка и десерты, чай. Для каждого блюда подробно описаны шаги и нюансы приготовления.
Рецепты сопровождаются авторскими рассказами и красочными иллюстрациями готовых блюд.
Готовьте с удовольствием!
top_kitchen_ru
Подборка интересных кулинарный видеорецептов
#topkitchen
Источник
Узбекская кухня
Узбекский Плов 4.5 66
Правильный рецепт узбекского плова. Теперь вы точно будете знать, как приготовить настоящий узбекский плов. . далее
Манты по-узбекски 4.6 49
Вы любите настоящие, сочные, ароматные манты и хотите приготовить их дома? Тогда обязательно обратите внимание на эти удивительно вкусные манты по-узбекски. . далее
Манты 4.7 25
Читайте этот пошаговый рецепт с фото — и вы узнаете, как приготовить манты. Пошаговый рецепт приготовления среднеазиатских пельменей сделает процесс приготовления максимально простым. . далее
Шурпа 4.4 21
Рецепт приготовления восточного супа Шурпа из баранины, лука, болгарским перцем, моркови, картофеля и зелени. . далее
Узбекские пельмени «Чучвара» 4.8 13
Одно из распространённых узбекских блюд — Чучвара. Чем-то похожее на наши русские пельмени, но разница всё-таки есть. Блюдо не только красивое, но и вкусное, соус придаёт особенный вкус. . далее
Узбекский плов с нутом 4.0 10
Если вы любите экспериментировать на кухне, тогда очень рекомендую обратить ваше внимание на этот потрясающий вариант, как приготовить узбекский плов с нутом. Невероятно вкусно, сытно, ароматно! . далее
Лагман по-узбекски 4.6 9
Любите пробовать разные кухни народов мира? Тогда вашему вниманию предлагаю вкусный, очень сытный и невероятно ароматный лагман по-узбекски. . далее
Классический плов 3.6 9
Узбекский плов это не просто горячее блюдо, а настоящая традиция с большим количеством правил. Подберите необходимые ингредиенты, кухонные принадлежности и приступайте к готовке вместе со мной! . далее
Плов без мяса 4.3 8
Конечно же, традиционный плов готовится в казане из свежей баранины. Но плов без мяса – тоже вкусное блюдо. Приготовление этого блюда не займет у вас много времени. . далее
Плов узбекский классический 4.3 8
Вы пробовали узбекский плов? Гордость узбекской кухни, настоящий, вкусный и ароматный, приготовленный на костре. Нет? Тогда пришло время насладиться не только его вкусом, но и процессом приготовления. . далее
Узбекские слоеные лепешки 4.7 7
Существует огромное количество самых разнообразных лепешек и каждые по-своему хороши. Я сегодня предлагаю приготовить узбекские слоеные лепешки. Очень вкусные! Обязательно попробуйте! . далее
Гуль-ханум с тыквой и курицей 4.6 6
Гуль-ханум — это блюдо узбекской кухни, очень похожее на манты с тыквой. Только здесь вместо фарша используется филе курицы и совсем другая формовка. Готовится блюдо на пару. Обязательно попробуйте! . далее
Ханум 4.2 6
В восточной кухне можно встретить много «знакомых» блюд. Сегодня я расскажу, как приготовить ханум. По вкусу блюдо напоминает пельмени или манты. Сытное и вкусное, к обеденному столу — то, что нужно! . далее
Шурпа по-узбекски 4.2 5
Недавно в наш город приезжала делегация из Узбекистана, и после праздничного концерта нас угощали узбекскими блюдами. Вот одно из них — шурпа по-узбекски. Рецепт — практически аутентика. . далее
Узбекское блюдо «Ханум» 4.6 5
Узбекские блюда очень сытные и вкусные. Обычно используется в них баранина, но можно и говядину. Очень много в узбекской кухне приправ и специй, которые придают блюдам неповторимый аромат. . далее
Суп «Шурпа» 4.5 5
Восточная кухня всегда славилась своими ароматными и пряными блюдами, суп «Шурпа» одно из них. Насыщенный густой и наваристый суп из мяса и овощей, очень вкусный и обязательно понравится вашей семье. . далее
Гуштнут 5.0 5
Гуштнут — простое сытное мясное блюдо с нутом узбекской кухни. Классическое сочетание баранины с нутом получается очень вкусным. Обязательно при подаче добавьте салатный лук с солью и черным перцем. . далее
Шурпа кайнатма 4.7 4
Шурпа кайнатма готовится просто. Суп этот состоит из молоденькой баранины, сочных овощей и ароматных специй. Очень хороший суп для домашнего и уютного семейного обеда! . далее
Домляма по-узбекски 4.5 4
Домляма — простое, но необычно вкусное блюдо восточной кухни. Тушенное в собственном соку нежнейшее мясо, пропитанное соками овощей и наполненное ароматами восточных специй, — это стоит попробовать! . далее
Ачик-чучук 3.8 4
Ачик-чучук — это традиционный узбекский салат, который подаётся, как правило, к плову или шашлыку. Салат простейший: всего три ингредиента, минимум усилий, и полезный вкусный салат на столе! . далее
Узбекский плов из свинины 4.3 4
Предлагаю на заметку хозяйкам рецепт приготовления узбекского плова из свинины. На аутентичность данный вариант вовсе не претендует, однако плов получается невероятно вкусным и рассыпчатым. . далее
Чалпак 5.0 4
Чалпак – это небольшие тонкие узбекские лепешки с зеленью и другими начинками. Подавать такие лепешки можно к супам и бульонам вместо хлеба, а можно брать с собой на пикник или в дорогу для перекуса. . далее
Патыр 4.5 4
Хотите узнать, что такое патыр? Загляните в мой рецепт, я научу вас готовить этот вкусный и праздничный узбекский хлеб! Получается он невероятно нежным и мягким, отлично хранится и не черствеет. . далее
Узбекская халва 5.0 4
Люблю восточные сладости! А вы? Увидев рецепт, как приготовить узбекскую халву с молоком, решила приготовить своим детям это лакомство. Получилось необычно для нас, но вкусно! Попробуйте! . далее
Лагман в горшочках 3.6 4
Лагман – это популярное среднеазиатское блюдо из баранины, овощей и тянутой лапши. Такое блюдо никого не оставит равнодушным! . далее
Думляма 4.3 4
Думляма — вкусное блюдо узбекской кухни, которое готовится с мясом и большим количеством овощей. Предлагаю рецепт с курицей. Попробуйте! Получается очень вкусно! . далее
Манты с курицей и картошкой 4.2 3
Конечно же, нельзя сказать, что это «те самые» настоящие манты. Но мне лично такая «замена» в виде мант с курицей и картошкой в домашних условиях даже больше пришлась по вкусу! Попробуйте, как вкусно! . далее
Манчиза 4.4 3
Я хочу вас познакомить с замечательным блюдом — «Манчизой». Это нечто среднее между супом и вторым блюдом. Это блюдо — близкий родственник «Лагмана». Оно не оставит вас равнодушными. Вкусно и сытно. . далее
Машкичири 4.7 3
Машкичири — это узбекское традиционное блюдо, представляющее собой, извините за рифму, кашу из маша. Само слово машкичири так и переводится — каша из маша. Готовим! . далее
Плов по-хорезмски 2.3 3
Хорезм — город в Узбекистане. Готовить мы будем настоящий узбекский плов, с особенностями приготовления, которые присущи именно этой провинции Узбекистана. Обязательно ознакомьтесь с рецептом. . далее
Узбекские лепешки в духовке (простой рецепт) 3.7 3
Любите узбекскую кухню? Тогда смотрите рецепт, как приготовить узбекские лепешки в духовке. Поверьте, рецепт очень простой, зато результат приятно удивляет! . далее
Пахлава узбекская 4.3 3
Я давно хотел сам попробовать приготовить пахлаву и вот наткнулся на рецепт приготовления пахлавы узбекской. Мне понравилось, так что решил с вам поделиться. . далее
Тесто на манты 3.7 3
Хочу поделиться с вами очень быстрым и простым вариантом, как приготовить тесто на манты. С ним действительно легко работать, так что даже новичок на кухне без труда справится с процессом. . далее
Мастава 4.6 3
Мастава — традиционное узбекское блюдо. Мастава представляет собой суп из бараньих ребрышек и филе с овощами. Знакомьтесь! . далее
Лагман классический 3.9 3
Я была удивлена, когда узнала, что узбекский лагман — это вовсе не суп, а скорее лапша с подливой. Иногда бульона может быть больше, иногда меньше, но есть базовый рецепт, который должен знать каждый. . далее
Плов из свинины в казане 4.3 2
Восточный плов с русской свининой — это вкусно! Приглашайте гостей и удивите их вкусным пловом — успех гарантирован. Рассказываю, как приготовить плов из свинины в казане! . далее
Луковая лепешка 4.1 2
Национальное узбекское блюдо, которое включает в себя простейшие ингредиенты. Готовятся лепешки быстро и получаются просто изумительными. . далее
Фаршированный перец по-узбекски 4.3 2
Яркий и красочный фаршированный перец по-узбекски — идеальное горячее блюдо для обеда или ужина. Перец подается вместе с томатным соусом, в котором варился, и хлебом, поэтому блюдо очень сытное. . далее
Ханум с фаршем и картошкой 5.0 2
Ханум — национальное узбекское блюдо, которое представляет из себя некое подобие мантов, только в виде рулета, с самой разнообразной начинкой. Предлагаю приготовить ханум с фаршем и картошкой. . далее
Шулюм из свинины 4.1 2
Шулюм — наваристый и очень простой супчик узбекского происхождения, сваренный из свинины, картофеля и лука. Можно готовить на природе в казанке или дома — в обычной кастрюле. Сытно и быстро! . далее
Подтвердите удаление рецепта
Отмена данного действия невозможна
Узбекская кухня
Особенности узбекской кухни, как и многих других национальных кухонь, обусловлены спецификой местного сельского хозяйства. В Узбекистане очень хорошо развито зерновое хозяйство, поэтому важнейшее значение в местной кухне имеют лапша и хлеб. Также в Узбекистане широко распространено овцеводство, поэтому наиболее популярным видом мяса является баранина, входящая в состав большинства основных блюд узбекской кухни. Реже используется конина и верблюжатина.
В целом, узбекская традиционная кухня – это жирные, ароматные и в меру острые блюда. Однако узбекскую кухню нужно обязательно делить на две части, поскольку она очень подвержена сезонности: летом здесь идут в пищу преимущественно свежие фрукты и овощи и блюда с их использованием, зимой – сухофрукты, маринованные овощи, жирное мясо. Очень активно используются приправы: острый красный перец, черный перец, базилик, кориандр. Невозможно представить себе местную кухню и без овощей, наиболее популярными из которых являются морковь, тыква, помидоры, картофель, чеснок. Самые популярные овощи – виноград, арбуз и дыня.
Если Украина ассоциируется с борщом, то Узбекистан – с пловом. Это, несомненно, самое популярное и самое известное блюдо узбекской кухни, представляющее собой, грубо говоря, кусочки мяса с рисом, морковью и луком. В Узбекистане известны десятки разновидностей плова, которые отличаются как способом приготовления, так и ситуативностью – существуют разные виды праздничного и церемониального плова. Плов – это не просто блюдо, это настоящий культурный символ страны. Согласно традиции, если плов готовится для гостей, то его непременно должен готовить хозяин дома. Во многих семьях эта традиция соблюдается и сегодня.
Однако шутки о том, что узбекская кухня состоит из сотни блюд, 99 из которых – разновидности плова, едва ли уместна. Не пловом единым живут узбеки, им есть чем гордиться и без этого блюда. Другие широко известные блюда узбекской национальной кухни: шурпа (суп из большого куска жирного мяса и свежих овощей), лагман (блюдо на основе лапши, которое может подаваться и как суп, и как второе блюдо), манты (большие пельмени, приготовленные на пару), мастава (овощной суп с бараниной и рисом), чучвара и самса (фаршированные тестяные пирожки, которые подаются и как закуска, и как основное блюдо), димлама (мясное рагу с овощами) и великое множество разновидностей шашлыка и кебаба.
Если выбор супов и горячих блюд узбекской кухни достаточно широк, то ассортимент десертов действительно очень ограничен. Типичная трапеза завершается свежими фруктами или компотом из сухофруктов, реже к столу подаются орехи или халва. Сладкая выпечка распространена меньше, чем в других странах региона.
Традиционный узбекский национальный напиток, как и во многих других странах Средней Азии – зеленый чай. Зеленый чай для узбеков – это напиток, имеющий не только гастрономическое, но и культурное значение. Этот напиток всегда сопровождает трапезу, он является символом гостеприимства. Если хозяин дома предлагает гостю чай, значит – он рад этому гостю. Традиционным чаем считается зеленый, однако в Ташкенте не менее популярен и черный чай.
Алкоголь в Узбекистане употребляется гораздо меньше, чем в европейских странах, однако вино является популярным относительно других мусульманских стран. В Узбекистане есть более десятка винных заводов, производящих вполне достойное вино из местного винограда.
Узбекская национальная кухня – это не только блюда, но еще и особенная церемония трапезы, сервировки стола. Во многих узбекских семьях до сих пор используется специальная сервировочная посуда, соблюдается застольный этикет, что позволяет сохранить народный колорит и превратить обыкновенный прием пищи в настоящую церемонию.
Источник