- Салеп — что это такое? Турецкий напиток salep
- Многие туристы, приезжающие в Стамбул, хотят непременно попробовать турецкий напиток Салеп. Почему Салеп так популярен в холодное время среди туристов и местного населения?
- Правда, что Салеп подделывают?
- Рецепт приготовления Салеп
- Где купить напиток Салеп в Стамбуле?
- Согревающий турецкий напиток: салеп. Рецепт приготовления
- Что это такое — салеп?
- Полезные свойства
- Сколько стоит?
- Разные вариации приготовления турецкого напитка Salep
- Классический рецепт
- По-домашнему
- С чем подают?
- Советы хозяек для улучшения вкуса напитка
- Заключение
- Салеп — полезный турецкий напиток из орхидеи
- Из чего делают салеп
- Исторические данные о салепе
- Где можно купить салеп
- Салеп: рецепт приготовления
- Напиток салеп и его польза для организма
- Салеп: итоги сказанного
Салеп — что это такое? Турецкий напиток salep
Многие туристы, приезжающие в Стамбул, хотят непременно попробовать турецкий напиток Салеп. Почему Салеп так популярен в холодное время среди туристов и местного населения?
Салеп это горячий молочный напиток, который готовится на основе порошка, получаемого при измельчении корней дикой орхидеи семейства Orchis (Green Veined Orchid, Orchis morio, Anatolian Orchid) в изобилии произрастающей в горных районах Турции. Оказывается, эти корни богаты полисахаридом — питательным крахмалом. Кроме того, в турецкий напиток Салеп добавляются другие ингредиенты — стружка кокоса, толченые орешки или какао. Непременно сверху салеп всегда посыпается измельченной корицей, придающей ему впечатляющий аромат. Неуместно сравнивать напиток с молочным коктейлем. Салеп пьют теплым, ощущая слегка «тягучий» вкус.
В холодное время зимой или дождливой осенью турецкий напиток Салеп продают в Стамбуле повсеместно — не только в барах, но и прямо на улице (из больших термосов). Этот напиток постоянно разносят по палубам паромов, пересекающих пролив Босфор. Салеп в Турции готовят и в домашних условиях.
В чем же таится секрет популярности турецкого напитка, основанного на измельченных корнях ятрышника, напоминающих половые органы мужчин? Римляне употребляли салеп для стимуляции либидо, считая ятрышник афродизиаком.
В свою очередь, турки приписывают салепу совершенно другие качества. Благодаря высокому содержанию глюкоманнана — полисахарида, который состоит из молекул глюкозы и маннозы, салеп применяется для лечения респираторных заболеваний, простуд, бронхита. Считается, что его применение укрепляет мышцы сердца, останавливает диарею и нагревает тело. Особенно если его употреблять с имбирем и корицей.
Правда, что Салеп подделывают?
Турецкий напиток Салеп готовится на основе порошка корней орхидеи, который повсеместно продается в Стамбуле в брикетах (см.фото внизу). Однако специалисты утверждают, что зачастую это откровенные подделки. В чем же причина? Орхидеи семейства Orchis произрастают в Турции почти повсеместно. Тем не менее некоторые сорта уже находятся на грани исчезновения. Чтобы получить 1 кг муки салепа, требуется более одной тысячи клубней орхидей. Поэтому государство запретило экспорт настоящего салепа за территорию Турции.
Эксперты утверждают, что только каждый второй стакан салеп в Стамбуле будет изготовлен из муки, действительно полученной из корней орхидей семейства Orchis. В любом случае покупать брикетированный салеп в качестве сувенира вряд ли стоит. Квалифицированные консультанты заявляют, что вместо оригинального продукта в такой псевдо-салеп кладут не только крахмал, но и муку из костей животных и т.п. Такой салеп на оптовых рынках в Стамбуле продается за семь турецких лир за килограмм, тогда как оригинальный продукт стоит сто восемьдесят!
Запомните и держитесь подальше от пакетиков с «мгновенным» салепом — порошком, который необходимо высыпать в стакан и залить водой. Такой напиток по вкусу похож на настоящий, но не содержат ничего кроме костной муки, кукурузного крахмала и искусственных усилителей вкуса и цвета. К сожалению, в магазинах Турции можно в изобилии встретить в продаже подобный эрзац-салеп, который покупают туристы, не подозревая об обмане.
Рецепт приготовления Салеп
Если вам удалось купить настоящий Salep на , то можно приготовить напиток и в домашних условиях. Столовую ложку муки необходимо высыпать в кастрюльку маленьких размеров. Помешивая, влейте один стакан молока, а затем поставьте кастрюлю на небольшой огонь. Далее варите напиток, как манную кашу — доведя до кипения и непрерывно помешивая. Густой напиток разлейте по кружкам и посыпьте сверху толченой корицей. Лучше пить турецкий напиток салеп в холодное время года.
Где купить напиток Салеп в Стамбуле?
В Турции не рекомендуется покупать салеп в небольших маркетах и даже сетевых магазинах. В большинстве случаев легко нарваться на подделку, о которой мы уже рассказывали выше. Вместо этого стоит посетить Египетский рынок в Стамбуле и наведаться в одну из многочисленных лавок, торгующих специями, чаем и кофе. Продавец обязательно покажет вам настоящий товар. Только вот стоить он будет несколько сотен лир за килограмм. Кроме турецкого напитка салеп, советуем попробовать настоящий турецкий кофе. А вы знаете, что официанты в Турции всегда посоветуются с вами о том, как приготовить кофе? Или что означает фраза «саде кахвеси»? Если все сказанное для вас не слишком знакомо — обязательно прочитайте нашу статью о кофе в Турции по этой ссылке.
Источник
Согревающий турецкий напиток: салеп. Рецепт приготовления
Зимняя пора в Турции полна своих прелестей и особенностей. Там, во многих местах нет привычных снежных радостей: катаний на санках, лыжных прогулок.
Задайте вопрос любому жителю страны, с чем у них связаны представления о зиме. Ответ будет один — салеп.
Ниже пойдет повествование, которое содержит все, что важно знать о данном интересном напитке турков.
Что это такое — салеп?
Салеп (Sahlep) — в переводе с арабского языка на английский имеет двоякое звучание: Salep либо Saloop. С давних пор так именуется питательный напиток, приготовленный из одноименного вещества.
Состав столь полезного и приятного на вкус питья очень своеобразный.
Основная составляющая — это размолотый в пыль корешок Анатолийской орхидеи! Цветок сам по себе сказочно красив, а его многие сорта, включая Орфис или Ятрышник, служат важными ингредиентами для создания Salep, вкуснейшего тянучего напитка.
Когда на улицы турецких городов приходит холод, появляется и этот согревающий напиток. Он популярен среди жителей и гостей страны.
Встречается повсюду. Почти каждое заведение готово предложить его живительное тепло озябшим туристам. Он разливается по большим емкостям из латуни, которые своим сиянием привлекают внимание прохожих. Уличные торговцы тоже активизируются, развозя салеп в сказочных тележках и наделяя им людей.
Стоит учесть, особенно приезжим, что порошкообразный салеп — весьма недешевая составляющая. По этой причине многие продавцы предлагают суррогат, с крахмалом в основе. Истинный, традиционный турецкий напиток салеп варят из корней орхидеи.
Полезные свойства
Популярность салепа уходит корнями в период расцвета Османской империи. Сохраняется она и до сей поры во многом благодаря лечебным свойством древнего напитка.
Салеп греет и помогает справиться с простудой. Его применяют, когда есть проблемы с полостью рта. Благодаря наблюдательности древних римлян выявлены многие лечебные свойства.
Они же первые стали применять эту орхидею делая афродизиаки. Для того, чтобы помочь отравившемуся ядом, так же прибегали к салепу.
Сколько стоит?
Сегодня подлинным салепом можно полакомиться только в самой Турции. Но и там нет гарантии, что вам не подадут вместо него нечто иное с крахмальными добавками.
Причина не в жадности турков, а в редкости когда-то многочисленных орхидей. Напиток стал настолько востребованным, что клубней готовых к использованию осталось очень мало.
Представьте, на 1 кг салепа идет 1000-4000 клубеньков растения. Чтобы клубень сгодился на муку, он должен прожить около 8 лет. Отсюда и запрет на экспорт целительного порошка.
Не так давно только лишь Турция из всех стран Европы не занималась охраной своих орхидей. Положение выравнивается тем, что сейчас готовятся специальные программы, направленные на искусственное разведение Ятрышника на фермах. Это делается в целях сохранения горного дикорастущего.
Отсюда отнюдь не низкая цена порошкообразного Салепа. 100 турецких лир или около 65$ за 1 кг. Напиток действительно уникальный по всем раскладам.
Обзор турецкого напитка смотрите на видео:
Разные вариации приготовления турецкого напитка Salep
Классический рецепт
Когда посчастливится приобрести муку салеп именно из клубней, приготовьте это вкусно питье, не пожалеете. Лучше идти проверенным столетиями путем и следовать рекомендациям старинной турецкой кухни.
Есть нюанс: можно обойтись без сахара, по причине сладковатости самой муки.
- мука орхидеи (натуральная) 1 ст. л.
- молоко (желательно холодное) 1 стакан
- молотая корица 0.5 ч. л.
- калорийность 96 кКал
- белки 3.3 гр.
- жиры 2.9 гр.
- углеводы 14.6 гр.
- пищевые волокна 0.6 гр.
Ниже рассказывается о приготовлении самого порошка салепа так, как это делали в древности.
Весь процесс по готовке муки для салепа по шагам:
- Подготовка клубней. Как только орхидеи отцветут, копают клубеньки. С промытых отдирают кожицу и на минутку погружают в кипяток.
- Ошпаренные клубни сушат с помощью ткани или салфетки, а затем отправляют досыхать в специальную печку или за неимением ее, просто в тень. Лежать они должны на сетке, чтобы влага испарялась со всех сторон равномерно. Температура только до 50 гр. и никак не выше.
- Высохшие корешки перемалывают до состояния порошка. Рекомендовано держать его в сухом месте.
При выборе салепа стоит быть осторожным, чтобы не прикупить вместо заветных молотых клубеньков обычный крахмал. Его добавлением часто грешат нечестные производители.
Рецепт приготовления Салеп в своем идеальном варианте:
- В холодное молоко осторожно всыпается мука салеп. Надо аккуратно помешивать состав при этом, чтобы получилась равномерная масса без комков. В той же посуде, в которой все смешивалось, варится будущий напиток.
- Минут 10 или 15 должно идти постоянное помешивание массы, до ее загустения.
- Затем разлить по чашкам с добавлением корицы. Салеп пьют горячим.
Как приготовить салеп, смотрите на видео:
По-домашнему
Более простой и бюджетный вариант, похожий на настоящий салеп, готовят совсем легко. И в данном случае не потребуется дорогая мука.
- молоко (коровье или козье) 3 стакана
- мука рисовая 2 ст. л.
- крахмал (картофельный или кукурузный) 2 ст. л.
- сахар по вкусу
- розовая вода 1 ч. л.
- ваниль 0.5 стручка
- корица для украшения
При отсутствии рисовой муки ее заменяют на большее количество крахмала. Как вариант, смолоть рис самому. При этом пользуются обычно кофемолкой.
Как готовить:
- В кастрюле для готовки смешивают муку с крахмалом.
- Заливается в смесь пара стаканов молока и мешается до получения полной однородности. Затем туда же — ваниль и сахар.
- Поставить салеп на слабый огонь и проваривать до загустения.
- В приготовленную массу подлить розовой воды. Для придания воздушности все взбивается блендером или хотя бы процеживается через некрупное ситечко.
Разлитый по чашкам Салеп, подается приправленный корицей.
Рецепты блюд из полезной крупы булгур: суп, плов, с овощами и т. д.
С чем подают?
По вкусу Салеп отдаленно схож с легким какао или нагретым молоком. Восприятие зависит от того, кто им угощается.
Однако, большинство любителей напитка уверено, что корица — лучшее, с чем его стоит пить. От нее передается вкус, имеющий глубину и некое завершение. Помимо корицы, можно пробовать с ароматом мастикового дерева, ванили, цитрусов.
Интересно, что любили напиток не меньше, чем чай или кофе. До сей поры восточные народы воспринимают его как афродизиак, и салеп очень популярен у них.
Салеп чудесен во многом:
- его любят пить из большой посуды;
- мукой приправляют мороженное, чтобы оно стало интересней на вкус и эластичней;
- он хорош в составе десертов и вкусных начинок для выпечки, крем от такой муки насыщенный и красиво поддерживает форму, созданную кондитером.
Советы хозяек для улучшения вкуса напитка
- Салеп хорошо приправить и другими специями и вкусными добавками: стружкой кокоса, перцем душистым, шоколадом, кардамоном и орешками.
- Приготовленный дома Салеп не должен быть похож на неудачно сваренную манку. Если в нем больше от молочного киселя, то это уже лучше.
Как приготовить соус для шавермы узнаете здесь, а как заворачивать шаурму — переходите по ссылке.
Заключение
Высококалорийный и вкусный Salep – популярен в холод не зря. Он борется с охлаждением организма, дарит телу тепло. От него человек получает настоящее удовольствие и ощущает сытость. Описанный продукт турецкой кухни, непременно стоит того, чтобы попить чашечку другую благодатного напитка будучи на отдыхе в Турции.
Турецкая кухня очень популярна в мире: шаурма в пите, в лаваше, самая лучшая.
Источник
Салеп — полезный турецкий напиток из орхидеи
Салеп — один классических турецких напитков, который можно найти в Турции. Его принято пить в зимнее время. А о его полезности издавна складывают легенды, приписывая ему ряд чудодейственных свойств. Напиток, который завоевал сердца турков и туристов.
Прочитав статью до конца вы узнаете из чего делают этот напиток, чем он полезен, где его можно купить и рецепт напитка салеп.
Из чего делают салеп
Для того, чтобы приготовить турецкий напиток салеп нужны корнеплоды растения из семейства дикорастущих орхидеи — ятрышника. Корнеплоды собирают раз в году в период с апреля по июнь. В Турции они произрастают в районе города Бурдура и Кахраманмараш. Его получают из клубней растения. Затем их промывают, кипятят, сушат и пропускают через специальную мельницу-измельчитель, в которой корнеплоды измельчаются в порошок.
Исторические данные о салепе
В древности порошок ятрышника использовался в медицинских целях. О чем свидетельствуют записи в медицинских книгах того времени. Салеп также пользовался популярностью в Османском дворце, где его использовали как для лечения и приготовления различных паст, а также среди приправ, которые придают вкус блюдам.
Как напиток салеп начал употребляться в 8 веке в Индии, а затем распространился на ближневосточные страны. А в Европе начал употребляться с 15 века, и назывался он салуп. Опередив привычку пить кофе. В Англии и Франции, к примеру, его употребляли в основном по утрам.
В 18-м и 19-м веках напиток салеп стали делать подслащенным медом или сахаром, посыпали имбирем, корицей, мускатным орехом и начал употребляться уже в таком виде как его принято пить сегодня.
Помимо использования порошка для приготовления напитка салеп, его обязательно используют в приготовлении турецкого мороженого Мараш. Благодаря этому порошку мороженое становится вязким и не тает быстро на жаре.
С 1974 года вывоз клубней ятрышника с Турции запрещен, так как они находится под угрозой исчезновения.
Где можно купить салеп
В Турции напиток салеп можно купить практически где угодно. В супермаркетах и магазинах можно купить как порошок для салепа, так и готовый продукт разведенный молоком. Он продается в литровых пакетах.
Будьте осторожны: турецкий салеп очень часто подделывают! Заменяя или добавляя в салеп крахмал и ароматизаторы. Поэтому не стоит покупать дешевый салеп
Также попробовать напиток салеп можно в кафе и ресторанах или приготовить самому.
Для того, чтобы приготовить турецкий напиток салеп самостоятельно, вам понадобится порошок салеп, который лучше всего купить в натуральных магазинах специй и трав. Стоимость этого продукта не дешевая, за килограмм натурального чистого порошка ятрышника (салепа) придется заплатить около 100 долларов.
Салеп: рецепт приготовления
Приготовить салеп достаточно просто. Для этого вам понадобится:
- 1 литр молока или воды (советуем брать молоко)
- 1 десертная ложка чистого порошкового ятрышника (салепа)
- 1,5 столовые ложки сахарного песка (по желанию)
- корица, мускатный орех или кокосовая стружка (для украшения)
Помните: чашка напитка салепа содержит в себе 100 ккал, но с добавлением сахара его калорийность возрастает до 188 ккал.
В кастрюлю налейте молоко или воду, насыпьте порошок для салепа и сахар. Смешайте все венчиком и поставьте варится на небольшой огонь. Постоянно помешивая венчиком постепенно доведите до кипения. Если не помешивать, то в молоке могут образоваться комки. После кипения напиток салеп готов.
Корицей, измельченными орехами и кокосовой стружкой можно украсить уже в чашке или добавить после кипения. Подается напиток в основном горячим, но и холодный салеп приятно пьется. Салеп слегка имеет тянущуюся структуру, и немного напоминает кисель.По этому советуем попробовать оба варианта и выбрать тот, который придется по вкусу.
Напиток салеп и его польза для организма
Известно, что турецкий напиток салеп полезен для здоровья и всегда использовался для оздоровления организма.Он содержит в себе витамины группы А и С, железо и кальций. И положительно влияет на дисфункций организма, такие как:
- лечение импотенции у мужчин.
Известно, что полученный экстракт корнеплода орхидеи успешно лечит эрекцию и поэтому может быть использован для лечения половой дисфункции мужчин
Порошок из клубней орхидеи (ятрышника) потребляемого с горячим молоком, регулирует движение кишечника и, следовательно, помогает в лечении пищеварительной системой
Поэтому салеп можно использовать при лечении таких проблем, как кашель и простуда.
как тонизирующее средство, ослабляя нервную боль, расслабляя нервы.
- энергетический напиток с углеводной структурой, стимулирует аппетит и ободряет
- предотвращает возникновение запоров
- положительно влияет на здоровье женщин
Особенно хорошо пить салеп женщинам, у которых нерегулярный цикл, потому что салеп очень важен в выравнивании менструальных периодов. А также помогает женщинам более комфортно переносить менструальные периоды.
- помогает уменьшить глисты в кишечнике
- помогает удалить лишние газы из организма
А также помогает подтянуть кожу и придать ей блеск при регулярном употреблении. Салеп, приготовленный с молоком, содержит большое количество кальция и белка ценных для организма.
Салеп отлично подходит как перекус. Можно выпить салеп с корицей и горсть сушеных орехов. Находясь в желудке в течение длительного времени, он дает чувство сытости, регулирует уровень сахара в крови и естественным образом выполняет потребность организма в сладком.
Салеп: итоги сказанного
Спасибо, что прочитали статью до конца. Теперь вы знаете из чего готовят салеп, как выбрать порошок для приготовления напитка, знаете самый простой и быстрый рецепт, а также полезные свойства салепа. Конечно, салеп стоит попробовать в Турции, но всегда выбирайте качественный продукт без добавок и ароматизаторов.
Отправляясь в Турцию пользуйтесь услугами лучших сервисов или посетите нашу страничку услуг. Где вы найдете ряд полезных сервисов или воспользуйтесь авторским гайдом .
Если информация была вам полезна, то обязательно поделитесь с друзьями в соцсетях.
Пишите в комментариях пробовали ли вы салеп ранее. И каком виде вам он больше нравится: горячим или холодным?
Источник