Салеп турецкий напиток рецепт

Салеп — что это такое? Турецкий напиток salep

Многие туристы, приезжающие в Стамбул, хотят непременно попробовать турецкий напиток Салеп. Почему Салеп так популярен в холодное время среди туристов и местного населения?

Салеп это горячий молочный напиток, который готовится на основе порошка, получаемого при измельчении корней дикой орхидеи семейства Orchis (Green Veined Orchid, Orchis morio, Anatolian Orchid) в изобилии произрастающей в горных районах Турции. Оказывается, эти корни богаты полисахаридом — питательным крахмалом. Кроме того, в турецкий напиток Салеп добавляются другие ингредиенты — стружка кокоса, толченые орешки или какао. Непременно сверху салеп всегда посыпается измельченной корицей, придающей ему впечатляющий аромат. Неуместно сравнивать напиток с молочным коктейлем. Салеп пьют теплым, ощущая слегка «тягучий» вкус.

В холодное время зимой или дождливой осенью турецкий напиток Салеп продают в Стамбуле повсеместно — не только в барах, но и прямо на улице (из больших термосов). Этот напиток постоянно разносят по палубам паромов, пересекающих пролив Босфор. Салеп в Турции готовят и в домашних условиях.

В чем же таится секрет популярности турецкого напитка, основанного на измельченных корнях ятрышника, напоминающих половые органы мужчин? Римляне употребляли салеп для стимуляции либидо, считая ятрышник афродизиаком.

В свою очередь, турки приписывают салепу совершенно другие качества. Благодаря высокому содержанию глюкоманнана — полисахарида, который состоит из молекул глюкозы и маннозы, салеп применяется для лечения респираторных заболеваний, простуд, бронхита. Считается, что его применение укрепляет мышцы сердца, останавливает диарею и нагревает тело. Особенно если его употреблять с имбирем и корицей.

Правда, что Салеп подделывают?

Турецкий напиток Салеп готовится на основе порошка корней орхидеи, который повсеместно продается в Стамбуле в брикетах (см.фото внизу). Однако специалисты утверждают, что зачастую это откровенные подделки. В чем же причина? Орхидеи семейства Orchis произрастают в Турции почти повсеместно. Тем не менее некоторые сорта уже находятся на грани исчезновения. Чтобы получить 1 кг муки салепа, требуется более одной тысячи клубней орхидей. Поэтому государство запретило экспорт настоящего салепа за территорию Турции.

Эксперты утверждают, что только каждый второй стакан салеп в Стамбуле будет изготовлен из муки, действительно полученной из корней орхидей семейства Orchis. В любом случае покупать брикетированный салеп в качестве сувенира вряд ли стоит. Квалифицированные консультанты заявляют, что вместо оригинального продукта в такой псевдо-салеп кладут не только крахмал, но и муку из костей животных и т.п. Такой салеп на оптовых рынках в Стамбуле продается за семь турецких лир за килограмм, тогда как оригинальный продукт стоит сто восемьдесят!

Запомните и держитесь подальше от пакетиков с «мгновенным» салепом — порошком, который необходимо высыпать в стакан и залить водой. Такой напиток по вкусу похож на настоящий, но не содержат ничего кроме костной муки, кукурузного крахмала и искусственных усилителей вкуса и цвета. К сожалению, в магазинах Турции можно в изобилии встретить в продаже подобный эрзац-салеп, который покупают туристы, не подозревая об обмане.

Рецепт приготовления Салеп

Если вам удалось купить настоящий Salep на , то можно приготовить напиток и в домашних условиях. Столовую ложку муки необходимо высыпать в кастрюльку маленьких размеров. Помешивая, влейте один стакан молока, а затем поставьте кастрюлю на небольшой огонь. Далее варите напиток, как манную кашу — доведя до кипения и непрерывно помешивая. Густой напиток разлейте по кружкам и посыпьте сверху толченой корицей. Лучше пить турецкий напиток салеп в холодное время года.

Где купить напиток Салеп в Стамбуле?

В Турции не рекомендуется покупать салеп в небольших маркетах и даже сетевых магазинах. В большинстве случаев легко нарваться на подделку, о которой мы уже рассказывали выше. Вместо этого стоит посетить Египетский рынок в Стамбуле и наведаться в одну из многочисленных лавок, торгующих специями, чаем и кофе. Продавец обязательно покажет вам настоящий товар. Только вот стоить он будет несколько сотен лир за килограмм. Кроме турецкого напитка салеп, советуем попробовать настоящий турецкий кофе. А вы знаете, что официанты в Турции всегда посоветуются с вами о том, как приготовить кофе? Или что означает фраза «саде кахвеси»? Если все сказанное для вас не слишком знакомо — обязательно прочитайте нашу статью о кофе в Турции по этой ссылке.

Читайте также:  Рецепт выписать комбинированный препарат содержащий

Источник

Салеп: турецкий напиток, греющий зиму

Салеп — это традиционный турецкий напиток, согревающий в холодную погоду. Примечательно, что готовят его из порошка корней особых видов орхидей. Как приготовить салеп, где купить и где попробовать — читайте далее — турецкая кухня для вас открыта.

Приветствую всех, кто вдруг случайно или специально заблудился в старом зимнем Стамбуле, на крутых улочках, мощеных дорожках, среди разноцветных деревянных домов, которые несколько нелепо смотрятся по тонким слоем стамбульского снега, который вот-вот сгинет с глаз долой и оставит после себя только холод и неумолимое желание согреться…

Приближается городской вечер, сумерки рассекают световые вывески, и наступает то самое время, когда пора услышать зов продавца салепа (salepçi), который отогреет любое сердце и прогонит жуткий холод из вашего сознания.

Это не сцена из романов Диккенса, а самая, что ни на есть реальность во многих районах Стамбула. Когда зима в этом городе начинает чувствовать себя абсолютно комфортно, торговцы салепа в компании с продавцами жареных каштанов приходят на смену летним мороженщикам и торговцам водой. Их латунные самовары на вершине шаткой телеги катятся по улочкам Стамбула в поисках замерзающих рук. Молочная жидкость, которая продаётся увенчанная пылью корицы, традиционно изготавливается из смеси муки салепа, молока, воды и сахара, иногда ароматизируется легким экстрактом ванили, апельсина или розовой воды.

Турецкий салеп обладает мгновенным эффектом, он и калориен и горяч, что позволяет быстро согреть организм.

Салеп – традиционный зимний напиток Турции

Главный ингредиент – мука Салеп. Производится из высушенных корней одного из диких видов анатолийской горной орхидеи (в основном это Ятрышник и Серапиас). Однако, за счёт образовавшейся угрозы по исчезновению растения из-за незаконного экспорта, сейчас турецкий напиток салеп чаще всего изготавливается из кукурузного крахмала с небольшой долей муки Салеп.

Орхидеи, из корней которых делают муку салеп

Немного истории о Салепе. Салеп (Salep) был популярным напитком ещё во времена Османской империи, и до сих пор его пьют во многих странах Восточной Европы и Ближнего Востока. В 18 и 19 веках, при большой популярности чая и турецкого кофе, салеп не отставал от своих собратьев, и подавался почти во всех кафе. Слово салеп пришло с арабского языка, а сам напиток считается афродизиаком.

Для производства 1 килограмма муки салеп необходимо 1000 орхидеи

Мороженое на основе муки салеп. Вы когда-нибудь гуляли по Истиклялю (İstiklal)? Ну, или хотя бы смотрели видео, как ряженые в османские одежды продавцы мороженого бойко управляются со своим продуктом, творя смешные чудеса? Это мороженое Мараш (Maraş), оно такое эластичное, потому что в его составе есть мука Салеп, ну, или какая-то её доля вперемежку с кукурузным крахмалом. В муке салеп содержится вещество гидроколлоид, благодаря которому у мороженого Мараш и получается такая уникальная текстура, которую едят ножом и вилкой :).

Как приготовить салеп в домашних условиях

Если у вас нет доступа к муке салеп (что трудно найти за пределами базара специй или специальных турецких магазинов специй, известных как aktar), тогда давайте приготовим напиток салеп самостоятельно. Мы будем использовать кукурузный и пшеничный крахмал, плюс рисовую муку.

Ингредиенты для салепа

  • 1 л молока
  • 400 гр сахара
  • 2 ст ложки муки салеп, либо смешанных крахмалов и муки.

Салеп содержит глюкоманнан, который используется для борьбы с ангиной и проблемами пищеварения

Поместите ингредиенты в кастрюлю и медленно нагревайте, помешивая, пока смесь не загустеет. В завершение добавьте немного корицы, либо посыпьте напиток ею уже налитый в чашку, также некоторым по вкусу и украшение из дроблёных фисташек.

Но, могу вас успокоить, готовые смеси для турецкого напитка салеп имеются в продаже, однако готовить его всё равно надо, следуя инструкциям на упаковке, которые примерно такие же, как я вам описала выше.

Читайте также:  Гречка по рецепту минус 60

Где можно попробовать салеп в Стамбуле?

Если вы не хотите готовить турецкий салеп самостоятельно, вы можете сходить в пару мест, чтобы получить «эстетично-гурманное» удовольствие :). Например:

Dondurmacı Ali Usta. Здесь порой выстраивается очередь из жаждущих купить известное мороженое в знойное лето. А зимой здесь подают отличные горячие напитки, в том числе и ароматный салеп. Расположено кафе на азиатской стороне города.
Адрес: Moda Cad. N 264, Кадыкёй; Телефон: (0216) 414-1880

Yeniköy Kahvesi. Спрятанное в густой листве деревьев, это кафе, словно оазис в центре каменного города, предлагает гостям расслабляющую обстановку, в которой можно насладиться салепом, да ещё и с видом на Босфор. Идеальное место для туриста – и напиток попробовать можно и на известный пролив поглазеть!
Адрес: Kürkçü Faik Sok. № 4, Yeniköy, Сарыйер; Телефон: (0212) 299-3810

Торговые марки напитка Салеп

Ну, вот, дорогой читатель, про турецкий напиток салеп я вам рассказала, написала также и как приготовить салеп, посоветовала, где его попробовать, а купить салеп в готовом сухом виде можно в любой кофейне типа Мадо (Mado), Кахве Дюньясы (Kahve Dünyası)… Также он продаётся и в различных супермаркетах.

На этом всё, с вами был блог «Стамбул для Русских» — онлайн странички о Турции и жизни в этой стране. Согревайтесь, готовя турецкий напиток салеп в холодную зиму и будьте всегда здоровы!

Источник

Согревающий турецкий напиток: салеп. Рецепт приготовления

Зимняя пора в Турции полна своих прелестей и особенностей. Там, во многих местах нет привычных снежных радостей: катаний на санках, лыжных прогулок.

Задайте вопрос любому жителю страны, с чем у них связаны представления о зиме. Ответ будет один — салеп.

Ниже пойдет повествование, которое содержит все, что важно знать о данном интересном напитке турков.

Что это такое — салеп?

Салеп (Sahlep) — в переводе с арабского языка на английский имеет двоякое звучание: Salep либо Saloop. С давних пор так именуется питательный напиток, приготовленный из одноименного вещества.

Состав столь полезного и приятного на вкус питья очень своеобразный.

Основная составляющая — это размолотый в пыль корешок Анатолийской орхидеи! Цветок сам по себе сказочно красив, а его многие сорта, включая Орфис или Ятрышник, служат важными ингредиентами для создания Salep, вкуснейшего тянучего напитка.

Когда на улицы турецких городов приходит холод, появляется и этот согревающий напиток. Он популярен среди жителей и гостей страны.

Встречается повсюду. Почти каждое заведение готово предложить его живительное тепло озябшим туристам. Он разливается по большим емкостям из латуни, которые своим сиянием привлекают внимание прохожих. Уличные торговцы тоже активизируются, развозя салеп в сказочных тележках и наделяя им людей.

Стоит учесть, особенно приезжим, что порошкообразный салеп — весьма недешевая составляющая. По этой причине многие продавцы предлагают суррогат, с крахмалом в основе. Истинный, традиционный турецкий напиток салеп варят из корней орхидеи.

Полезные свойства

Популярность салепа уходит корнями в период расцвета Османской империи. Сохраняется она и до сей поры во многом благодаря лечебным свойством древнего напитка.

Салеп греет и помогает справиться с простудой. Его применяют, когда есть проблемы с полостью рта. Благодаря наблюдательности древних римлян выявлены многие лечебные свойства.

Они же первые стали применять эту орхидею делая афродизиаки. Для того, чтобы помочь отравившемуся ядом, так же прибегали к салепу.

Сколько стоит?

Сегодня подлинным салепом можно полакомиться только в самой Турции. Но и там нет гарантии, что вам не подадут вместо него нечто иное с крахмальными добавками.

Причина не в жадности турков, а в редкости когда-то многочисленных орхидей. Напиток стал настолько востребованным, что клубней готовых к использованию осталось очень мало.

Представьте, на 1 кг салепа идет 1000-4000 клубеньков растения. Чтобы клубень сгодился на муку, он должен прожить около 8 лет. Отсюда и запрет на экспорт целительного порошка.

Не так давно только лишь Турция из всех стран Европы не занималась охраной своих орхидей. Положение выравнивается тем, что сейчас готовятся специальные программы, направленные на искусственное разведение Ятрышника на фермах. Это делается в целях сохранения горного дикорастущего.

Отсюда отнюдь не низкая цена порошкообразного Салепа. 100 турецких лир или около 65$ за 1 кг. Напиток действительно уникальный по всем раскладам.

Читайте также:  Наполеон закусочный рецепт с ветчиной

Обзор турецкого напитка смотрите на видео:

Разные вариации приготовления турецкого напитка Salep

Классический рецепт

Когда посчастливится приобрести муку салеп именно из клубней, приготовьте это вкусно питье, не пожалеете. Лучше идти проверенным столетиями путем и следовать рекомендациям старинной турецкой кухни.

Есть нюанс: можно обойтись без сахара, по причине сладковатости самой муки.

  • мука орхидеи (натуральная) 1 ст. л.
  • молоко (желательно холодное) 1 стакан
  • молотая корица 0.5 ч. л.
  • калорийность 96 кКал
  • белки 3.3 гр.
  • жиры 2.9 гр.
  • углеводы 14.6 гр.
  • пищевые волокна 0.6 гр.

Ниже рассказывается о приготовлении самого порошка салепа так, как это делали в древности.

Весь процесс по готовке муки для салепа по шагам:

  1. Подготовка клубней. Как только орхидеи отцветут, копают клубеньки. С промытых отдирают кожицу и на минутку погружают в кипяток.
  2. Ошпаренные клубни сушат с помощью ткани или салфетки, а затем отправляют досыхать в специальную печку или за неимением ее, просто в тень. Лежать они должны на сетке, чтобы влага испарялась со всех сторон равномерно. Температура только до 50 гр. и никак не выше.
  3. Высохшие корешки перемалывают до состояния порошка. Рекомендовано держать его в сухом месте.

При выборе салепа стоит быть осторожным, чтобы не прикупить вместо заветных молотых клубеньков обычный крахмал. Его добавлением часто грешат нечестные производители.

Рецепт приготовления Салеп в своем идеальном варианте:

  1. В холодное молоко осторожно всыпается мука салеп. Надо аккуратно помешивать состав при этом, чтобы получилась равномерная масса без комков. В той же посуде, в которой все смешивалось, варится будущий напиток.
  2. Минут 10 или 15 должно идти постоянное помешивание массы, до ее загустения.
  3. Затем разлить по чашкам с добавлением корицы. Салеп пьют горячим.

Как приготовить салеп, смотрите на видео:

По-домашнему

Более простой и бюджетный вариант, похожий на настоящий салеп, готовят совсем легко. И в данном случае не потребуется дорогая мука.

  • молоко (коровье или козье) 3 стакана
  • мука рисовая 2 ст. л.
  • крахмал (картофельный или кукурузный) 2 ст. л.
  • сахар по вкусу
  • розовая вода 1 ч. л.
  • ваниль 0.5 стручка
  • корица для украшения

При отсутствии рисовой муки ее заменяют на большее количество крахмала. Как вариант, смолоть рис самому. При этом пользуются обычно кофемолкой.

Как готовить:

  1. В кастрюле для готовки смешивают муку с крахмалом.
  2. Заливается в смесь пара стаканов молока и мешается до получения полной однородности. Затем туда же — ваниль и сахар.
  3. Поставить салеп на слабый огонь и проваривать до загустения.
  4. В приготовленную массу подлить розовой воды. Для придания воздушности все взбивается блендером или хотя бы процеживается через некрупное ситечко.

Разлитый по чашкам Салеп, подается приправленный корицей.

Рецепты блюд из полезной крупы булгур: суп, плов, с овощами и т. д.

С чем подают?

По вкусу Салеп отдаленно схож с легким какао или нагретым молоком. Восприятие зависит от того, кто им угощается.

Однако, большинство любителей напитка уверено, что корица — лучшее, с чем его стоит пить. От нее передается вкус, имеющий глубину и некое завершение. Помимо корицы, можно пробовать с ароматом мастикового дерева, ванили, цитрусов.

Интересно, что любили напиток не меньше, чем чай или кофе. До сей поры восточные народы воспринимают его как афродизиак, и салеп очень популярен у них.

Салеп чудесен во многом:

  • его любят пить из большой посуды;
  • мукой приправляют мороженное, чтобы оно стало интересней на вкус и эластичней;
  • он хорош в составе десертов и вкусных начинок для выпечки, крем от такой муки насыщенный и красиво поддерживает форму, созданную кондитером.

Советы хозяек для улучшения вкуса напитка

  1. Салеп хорошо приправить и другими специями и вкусными добавками: стружкой кокоса, перцем душистым, шоколадом, кардамоном и орешками.
  2. Приготовленный дома Салеп не должен быть похож на неудачно сваренную манку. Если в нем больше от молочного киселя, то это уже лучше.

Как приготовить соус для шавермы узнаете здесь, а как заворачивать шаурму — переходите по ссылке.

Заключение

Высококалорийный и вкусный Salep – популярен в холод не зря. Он борется с охлаждением организма, дарит телу тепло. От него человек получает настоящее удовольствие и ощущает сытость. Описанный продукт турецкой кухни, непременно стоит того, чтобы попить чашечку другую благодатного напитка будучи на отдыхе в Турции.

Турецкая кухня очень популярна в мире: шаурма в пите, в лаваше, самая лучшая.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector