- Как я готовлю сало гармошкой с домашней аджикой и смесью зелени
- Ингредиенты
- Приготовление
- Универсальный рецепт для засолки сала/грудинки слоями в виде гармошки
- Мы с женой сняли наглядный короткий видеорецепт засолки грудинки таким способом (с салом делается все тоже самое):
- Давайте приготовим такую красоту вместе!
- Делаем сало в 2 раза вкуснее: сделали надрезы и фаршируем зеленью с чесноком
- Рецепты
- Рецепты
- Рецепты
- Рецепты
- Рецепты
- Слоеное сало с зеленью и душистыми специями: как засолить сало на быструю руку
- Рецепт засолки сала
- Ингредиенты:
- Начинка #1:
- Начинка #2:
- Как засолить сало: пошаговое приготовление
- Как приготовить нежное и пряное домашнее сало: секреты и рецепты шеф-повара
- Как выбирать сало
- Как готовить рассол
- Как солить сало сухим способом
- Как укладывать сало в емкость для засолки
- Сало сухого посола
- Сало, томленое в меду
- Сало в тузлуке
Как я готовлю сало гармошкой с домашней аджикой и смесью зелени
Было время, постоянно готовила для большой компании запеченный картофель гармошкой. Начиняла его салом, беконом или ветчиной, а сверху посыпала сыром. Похожим образом я готовила не только картофель, но и само сало. Правда, сало гармошкой — скорее незаменимая закуска, чем сытное основное.
Чтобы приготовить сало гармошкой по фирменному рецепту моего свекра, вам понадобится баночка абхазской аджики, пучок зелени и головка чеснока. Ну и, конечно, придется встать на выходных пораньше, чтобы купить на рынке свежего сала. Но все эти жертвы стоят невероятного вкуса будущей закуски!
Ингредиенты
Черный перец (молотый) 1 ч. л. ;
Приготовление
Кусок свежего сала с мясной прожилкой промойте в холодной воде. Шкурку срежьте. С обеих сторон поперек куска сделайте надрезы почти до конца.
Расправьте разрезы так, чтобы туда поместилась начинка. У вас получится гармошка, как на первой картинке. Теперь приступайте к начинке. Зелень и чеснок мелко порубите.
Посолите и смешайте ингредиенты так, чтобы они пустили сок. Хватит половины чайной ложки. Этой смесью плотно начините гармошку с одной стороны.
Переверните брусок сала и начините его аджикой с другой стороны. Она должна быть средней густоты, чтобы не вытекала из отверстий.
Теперь хорошенько присыпьте сало перцем и солью со всех сторон. Соли не жалейте, ведь сало сложно пересолить. Замотайте брусок продукта в пищевую пленку и отправьте в холодильник.
Кстати, поверх сала можете разложить кольца лука, если вам нравится его запах. Этот ингредиент не обязателен. Маринуйте закуску в холодильнике минимум 3 дня.
Затем сало уберите в морозилку, чтобы оно подмерзло. Так закуска будет лучше нарезаться и держать форму. Подавайте блюдо на отдельной тарелке вместе с хреном или горчицей.
Замороженное сало гармошкой с аджикой, чесноком и зеленью — отличная закуска как для будничного, так и для праздничного стола. Рекомендуем записать рецепт на нескольких листах, ведь гости обязательно его у вас попросят!
ПОНРАВИЛОСЬ? СОХРАНИТЕ СЕБЕ НА СТРАНИЦУ, НАЖАВ НА КНОПКУ КЛАСС!!
Источник
Универсальный рецепт для засолки сала/грудинки слоями в виде гармошки
С вами Владимир и Алёна и вы на канале «Сам поешь и жену удиви», здесь мы готовим простые домашние рецепты с любовью!
Я, как и вы, тоже люблю искать разные новые рецепты и вдохновляться ими.
На днях я наткнулся на рецепт засолки сала у одного кулинарного блогера и мне приготовление очень понравилось, захотелось приготовить сало таким же способом.
Но мы с женой пошли ещё дальше и решили засолить не только сало, но и грудинку.
Получилось невероятно вкусно и красиво:
Я с уверенностью могу сказать, что для меня такая засолка теперь однозначный фаворит.
Грудинку и сало готовить буду таким способом чаще, особенно для праздничного стола, ведь такая красочная нарезка из грудинки/сала понравится всем гостям.
Мы с женой сняли наглядный короткий видеорецепт засолки грудинки таким способом (с салом делается все тоже самое):
Короткий видеорецептДавайте приготовим такую красоту вместе!
Количество всех ингредиентов будет указано на 500 гр грудинки (сала).
Пучок петрушки мелко режем (можно использовать любую другую зелень или ассорти).
На зелень выдавливаем через пресс 4 зубчика чеснока и посыпаем 2 ч.л. соли, все перемешиваем.
На грудинке делаем глубокие надрезы с одной стороны (не дорезая до конца), затем с другой стороны.
В итоге должна подучится «гармошка».
Подготовленную ранее зелёную смесь из зелени, выкладываем в надрезы с одной стороны, хорошо утрамбовывая.
Надрезы с другой стороны хорошо промазываем 2 ст.л. аджики.
Помимо этого, готовя еду, не забудьте добавить в неё щепотку любви.❤️
Одну луковицу режем тонкими полукольцами и убираем пока в сторону.
Грудинку посыпаем 2 ст.л. с горкой соли со всех сторон.
Так же посыпаем со всех сторон чёрным молотым перцем по вкусу.
На поверхность стелим пищевую пленку, сверху выкладываем половину порезанного лука.
На него кладём грудинку, выкладываем на неё остатки лука.
Сворачиваем очень туго и
убираем в холодильник на 3е суток, после этого нужно вынуть лук и оставить в морозилке на 2+ часа. Приятного аппетита!
Источник
Делаем сало в 2 раза вкуснее: сделали надрезы и фаршируем зеленью с чесноком
Рецепты
Рецепты
Рецепты
Рецепты
Рецепты
Фаршированное сало может стать вкуснее любой мясной нарезки, главное приготовить его правильно. Удачно, что классический рецепт фаршированного сала совсем прост: нужно только сделать надрезы и наполнить их смесью зелени и чеснока.
Очень важно выбрать свежее сало без характерного запаха. Ориентируйтесь на молочно-белый цвет с розоватым оттенком, пусть сало также будет хотя бы с минимальной мясной прослойкой.
Для приготовления понадобится 2 килограмма сала, 100 граммов петрушки, 100 граммов укропа, 2 головки чеснока, 100 граммов аджики, соль и перец по вкусу.
Моем, сушим, убираем стебли от зелени и мелко нарезаем, перекладываем зелень в глубокую миску, добавляем натертый чеснок, 2 ложки соли и перемешиваем.
Срезаем шкурку от сала и нарезаем сало в шахматном порядке: через каждые два сантиметра делаем надрез до середины куска с одной стороны и с другой.
Солим и перчим все надрезы, фаршируем их зеленью с чесноком и аджикой. Заворачиваем сало сначала пергаментной бумагой, а потом плотно фольгой.
Сначала даем настояться салу сутки в холодильнике, а потом еще на сутки отправляем его в морозильную камеру.
Видеорецепт:
В результате сало получится очень нежным и ароматным. Подавать его можно не только как закуску, но и с легким гарниром.
Источник
Слоеное сало с зеленью и душистыми специями: как засолить сало на быструю руку
Сало – продукт, который входит в рацион питания уже не одно поколение. Благодаря своей пищевой ценности, оно занимает особое место во многих кухнях мира, а славяне считают его своим традиционным блюдом. Поэтому каждая хозяйка пыталась найти свой особый рецепт, который могла бы передать своим потомкам. И в наше время сало не утратило своей популярности. Благодаря своему вкусу и аромату оно выступает почетным гостем на праздничном столе. И если вы до сих пор не знаете, как засолить сало на быструю руку, тогда мы спешим вам помочь!
liveinternet.ru
Рецепт засолки сала
Ингредиенты:
- 0,5 килограмма свежего сырого сала. Сало должно быть толщиной не меньше четырех сантиметров и с кожей.
- Соль для засолки сала по вкусу.
Начинка #1:
- Две столовые ложки сладкого красного перца (паприки);
- Щепотка соли, примерно половина чайной ложки;
- Три зубчика чеснока;
- Половина чайной ложки черного перца, лучше всего перемолоть самому, так он будет гораздо ароматнее.
- Три столовых ложки растительного масла.
Начинка #2:
- Пучок укропа (10 грамм);
- Такое же количество петрушки;
- Три зубчика чеснока;
- Половина столовой ложки соли.
Как засолить сало: пошаговое приготовление
- Подготовьте продукты.
- Чеснок очистите от шелухи и мелко порубите ножом, добавив при этом чуточку соли. Благодаря этому чеснок станет выделять больше сока, затем разделите его на две части.
- В одну из частей введите красный перец и соль, затем добавьте растительное масло и свежесмолотый черный перец. Все перемешайте.
- Приготовьте вторую начинку. Сначала под проточной водой хорошенько прополосните зелень, дайте ей немного обсохнуть. Затем мелко порубите.
- Смешайте чеснок с зеленью и солью, хорошенько все перемешайте.
- Сделайте в сале глубокий горизонтальный надрез, чтобы можно было в него поместить начинку. Надрез сделайте в сантиметре от начала верхнего края.
- Затем со второй стороны, но уже ближе к коже, сделайте такой же надрез, у вас получится своеобразная спираль.
- Сало натрите с обеих сторон солью.
- «Ячейки» сала заполните приготовленными начинками.
- Кусок сала плотно укутайте пищевой пленкой и отправьте в холодильник.
- Через 20 минут сало можно подавать на стол.
Разрешите иногда отправлять Вам самое интересное в ВАЙБЕР: РАЗРЕШАЮ
Кусочек домашнего хлеба, в сочетании с нежным и духмяным салом, помогут утолить чувство голода не на один час. А если его подать еще с овощами, то у вас получится отличная закуска, которая выручит в любой ситуации. Обязательно запишите этот рецепт засолки сала себе в кулинарную книгу, и у вас не возникнет никаких проблем с засолкой любимого продукта. Тем более, это очень быстро, вкусно и без особых усилий!
Источник
Как приготовить нежное и пряное домашнее сало: секреты и рецепты шеф-повара
Шеф-повар ресторана украинской кухни «Шинок» Елена Никифорова делится секретами приготовления домашнего сала. Какое вам больше понравится – сухого посола под корочкой специй, приготовленное в рассоле-тузлуке или томленое в меду? Попробуйте все три варианта!
Как выбирать сало
Берите кусок свиной брюшины потолще: слой сала должен быть не меньше 4 сантиметров от шкуры. Чем толще слой, тем эластичнее и нежнее сало будет после засолки. Кусок выбираем плотным, однотонного белого цвета, без потеков. Шкурка должна быть обожжена, очищена и быть плотной, но не несгибаемо твердой. Неприятные посторонние запахи – кислоты или слишком «животный аромат» — повод отказаться от покупки. Если кусок замороженный, то единственный способ его проверить – отрезать тонкий кусочек, поджарить его и сразу понюхать.
Чем толще кусок — тем нежнее сало
Как готовить рассол
Берите для рассола только крупную соль – она просаливает более равномерно и сало не возьмет больше соли, чем нужно. Нарежьте пласт брюшины кусочками весом 50-70 г – так они лучше промаринуются. После кусочки нужно обсушить салфеткой и натереть смесь из молотого перца с чесноком.
Специи в рассоли дают салу аромат
Что бы понять достаточно ли вода соленая, есть такой лайфхак: опустить в воду сырое яйцо, если оно всплывает, то соли достаточно. Сало кладется в кипящий раствор, иначе оно переварится и будет дряблым. Варить его надо примерно 40 минут, не допуская бурного кипения, на самом тихом огне. Готовое сало натираем дробленым черным перцем и чесноком и ставим под пресс на ночь. Утром сало уже готово.
Проверяем крепость рассола
Как солить сало сухим способом
Если вы солите сало «по сухому», то есть без жидкости – обязательно раздробите специи, так они отдадут больше аромата. Но мельчить и превращать специи в пыль не нужно, иначе аромат слишком быстро улетучится. Чтобы сало получилось еще более душистым, можно сделать надрезы и нашпиговать его кусочками чеснока.
Выкладывать слои сала надо правильно
Как укладывать сало в емкость для засолки
Выкладывайте в емкость для засолки кусочки шкурка к шкурке, сало к салу, так мякоть просолится равномернее. Каждый слой должен хорошо быть пересыпан специями или покрыт рассолом.
Сало сухого посола
Самый традиционный метод засолки требует больше трех суток. Это сало для тех, кто любит пожевать. Перед подачей его можно подморозить – тогда оно будет легче резаться. Для подачи берите мед и аджику.
Сало сухого посола
Что нужно:
- Сало 1 кг
- Соль крупная 4 ст.л.
- Лавровый лист 5 шт.
- Перец черный горошком 1 ст.л.
- Душистый перец 5 шт.
- Тмин 0.5 ч.л.
- Перец красный 0.5 ч.л.
- Чеснок 1 головка
- Острый перец (по желанию) 0.5 ч.л.
Что делать:
Специи раздробить, но не слишком мелко. Сало нарезать полосками по 5-6 см, уложить шкурка к шкуре, сало к салу. Пересыпать смесью специй. Накрыть и оставить на сутки при комнатной температуре, а потом на 3 суток в холодильник.
Сало, томленое в меду
Сало в меду, одно из любимых блюд украинской кухни. Оно даже упоминается в повести Н.В. Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки», когда кузнец Вакула восхищался дворцом царицы и предположил, что при такой роскоши, ест она только сало с медом. Сало, приготовленное в меду, обладает особенно ярким ароматом и сладкими нотками во вкусе.
Сало, томленое в меду
Что нужно:
- Сало 1 кг
- Соль крупная 4 ст.л.
- Лавровый лист 5 шт
- Перец черный горошком 1 ст.л.
- Душистый перец 5 шт
- Кориандр 0.5 ч.л.
- Гвоздика 5 шт.
- Бадьян 2-3 шт.
- Горчичный мед 150 г
- Чеснок 4 зубчика
Мед лучше брать горчичный
Что делать:
Приготовить крепкий соляной раствор со специями и медом, довести его до кипения. Сало нарезать полосками в 5-6 см и варить в рассоле 40 минут, пробуя его на готовность. Как только сало будет готово, натереть его дробленым черным перцем и чесноком. Поставить под пресс (например, бакнку с водой) и оставить на сутки при комнатной температуре.
Сало в тузлуке
Тузлук – так на тюркских языках называют солевой раствор. При мокрой засолке сало получается особенно нежным, сочным и буквально тает на языке. Этот метод намного быстрее, чем сухая засолка, поскольку теплая вода заставляет сало быстрее впитать в себя специи и соль. Уже через сутки перед у вас получится прекрасная закуска.
Сало в тузлуке
Что нужно:
- Сало 1 кг
- Вода 1 л
- Соль крупная 5 ст.л.
- Лавровый лист 5 шт.
- Перец черный горошком 5 шт.
- Душистый перец 5 шт.
- Чеснок 4 зубчика
Сало надо выдержать сутки под прессом
Что делать:
Положить специи в воду. Кипятить 2 минуты и остудить до комнатной температуры. Сало нарезать полосками по 5-6 см, положить в кастрюлю или банку, залить рассолом и положить пресс. Убрать в холодильник на 3 дня. После обсушить и натереть молотым перцем и чесноком.
Источник