- Каша «Сливуха»
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Видео рецепт: Каша «Сливуха»
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Каша сливуха рецепт с салом и картошкой история?
- Кулинарная Академия Умных Хозяек
- Пшенная каша с картошкой «Сливуха»
- Вам также должно понравиться
- 11 коммент.
- Каша «Сливуха»
- Каша «Сливуха»
- Ингредиенты для «Каша «Сливуха»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Каша «Сливуха»»:
- Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Каша «Сливуха»
Ингредиенты
Картофель – 400 г (3 шт.)
Пшено – 100 г (0,5 стакана)
Лук – 100 г (1 шт.)
Масло сливочное – 60 г
Лавровый лист – 2 шт.
Свежая зелень – по вкусу
Соль/перец – по вкусу
- 53 кКал
- 1 ч. 20 мин.
- 10 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Каша «Сливуха»
Пошаговый рецепт с фото и видео
Для приготовления пшенной каши «Сливуха» с картошкой возьмём следующие компоненты.
Картофель нарезаем на кубики среднего размера.
Выкладываем в кастрюлю с чистой холодной водой. Накрываем крышкой, ставим на средний огонь и доводим до кипения.
Тем временем тщательно промываем пшено под проточной водой. Добавляем в закипевшую картошку, перемешиваем и варим 15-20 минут на небольшом огне, прикрыв крышкой.
Периодически убираем пену и перемешиваем.
Пока варится каша, займёмся луком. Чистим и измельчаем его ножом.
На разогретую сковороду выкладываем кусочек сливочного масла (30 граммов или столовую ложку) и лук. Всыпаем по щепотке сахара и соли. Обжариваем до золотистости 7-10 минут.
Картофель уже почти сварился, а пшено разварилось. Добавляем в кастрюлю пару щепоток соли и лавровый лист. Варим ещё 5 минуточек.
Следующий шаг — сливание воды. Придерживая содержимое кастрюли крышкой, слейте лишнюю жидкость в отдельную ёмкость, оставив в каше совсем немного для того, чтобы ещё немного потомить её.
Держим кашу на минимальном огне под крышкой ещё 15-20 минут. Периодически мешаем кашу, чтобы она не пригорала. А также следим за консистенцией — варим до желаемой густоты. Лопаткой можно потолочь крупные кусочки картофеля.
Добавляем в готовую кашу жареный лук, свежую зелень и сливочное масло — много сливочного масла! Как минимум ещё граммов 30 или же больше.
Перемешиваем, по вкусу солим и перчим кашу и оставляем настояться под крышкой на 5-10 минут. В идеале можно завернуть кастрюлю тёплым одеялом.
Вот такая неоднородная пшённая каша с кусочками картофеля получается. Незамедлительно подаём к столу!
Каша«Сливуха» готова! Кушаем со свежей зеленью и хлебом. Приятного аппетита!
Источник
Каша сливуха рецепт с салом и картошкой история?
Для приготовления каши сливухи с салом и картошкой сначала необходимо промыть пшено (1 стакан), нарезать картошку кубиками (1-2 штуки). В кипящую воду кидаем сначала картошку, а после её приготовления — пшено (некоторые люди кладут оба ингредиента одновременно), приправляем. Пока варится картошка и пшено (15-20 минут), необходимо обжарить кубики сала, после образования шкварок добавляем мелко нарезанный лук. Как приготовится картошки и пшено, необходимо всю оставшуюся воду слить, перемешать и добавить к готовой каше шкварки и лук. Каша готова.
В конце приготовления лишнюю воду сливают и именно из-за этого такую кашу издревле называют «сливухой» или «сливной» кашей.
7 · Хороший ответ
Дедушкин рецепт. На пасеке летом, приготовлено на костре .
Яндекс.Кью — это сервис экспертных ответов на вопросы. Мы объединяем людей, которые хотят делиться знаниями, помогать друг другу и менять мир к лучшему.
Источник
Кулинарная Академия Умных Хозяек
Готовьте с умом – быстро, просто, экономно
Пшенная каша с картошкой «Сливуха»
Вам также должно понравиться
11 коммент.
Это же наш фамильный рецепт ))) Вкусно,как ничто другое. только лук зажаренный перемешиваем-так вкуснее
Рада, что моя семья не одинока в любви к этому простому и вкусному блюду))))
Давно, еще в детстве, ела такую кашу. Сама варить не пробовала — только собираюсь. Спасибо за рецепт!
Я тоже ела такую кашу в детстве, бабушка готовила, сама долго не решалась повторить, потом приготовила и не пожалела — вкус детства, попробуйте, на здоровье!
Нам в детстве такую кашу варил дедушка,я помню до сих пор этот вкус,приготовьте не пожалеете
У меня батя свиньям такое даёт
Молодец, батя, не ленится)))
Рецепт пшенной рассыпчатой каши «по-деревенски». Стакан хорошего ярко-желтого пшена, две средние картофелины, нерафинированное подсолнечное масло, соль. Тщательно промываем пшено, пока закипает вода (не менее 3-х литров на стакан крупы), чистим и режем картошку тонкими брускочками. В закипевшую воду добавляем щепотку соли, две столовые ложки масла, высыпаем нарезанный картофель, варим 5 минут. Добавляем пшено. Варим на сильном огне при помешивании, пока пшено не развернется (потеряет свою форму), это, примерно, еще 5 минут — не переварите! Снимаем с огня, тщательно сливаем всю воду в миску (она может пригодиться для супов), а кашу тщательно укутываем и оставляем на полчаса. Готово! Щедро добавляем нерафинированное подсолнечное масло (с запахом семечек), перемешиваем. Можно добавить немного укропа, если есть — приправы «Веда» или «Вегета» (но можно обойтись и без этого). Попробуйте. Исконно русское деревенское блюдо. В деревне под Липецком, откуда была родом моя бабуля, такую кашу называли «Сливуха», потому, что слившийся отвар использовали в виде отдельной похлебки. Хотите попробовать эту похлебку в чистом виде — добавьте немного самой каши.
моя бабушка также называла пшенную кашу — сливуха))))
В кашу можно сливочного масла ,лучше топленого. В похлёбку ,так же кусочек сливочного и размять чесночка. (Сливочное или подсолнечного сугубо на вкус едока. ))))))))
Источник
Каша «Сливуха»
Сливуха – пшенная каша с картофелем и луком, приправленная маслом. Это –традиционное кубанское блюдо, но любят ее готовить и в Черноземье и на Украине. Украинцы кличут кулешом, а в Черноземье – Диким полем. В стародавние времена сливуху готовили на полевых станах, при переездах на обозах в другие города. Кашу можно легко приготовить на костре, поэтому она – отличное кушанье для проголодавшихся охотников, рыбаков. Говорят, сливуха — любимое блюдо тамбовских лесорубов, причем они ее едят и как суп, и как кашу.
Пшено отборное — 1 ст.
Картофель — 2-3 шт.
Сало соленое или свежее – 100 гр. (можно заменить на растительное масло)
Сливочное масло – 60 гр. (по желанию)
Лук репчатый (по желанию)
Соль и красный перец — по вкусу
Разогреть сковороду и положить туда сало, нарезанное мелкими кубиками и вытопить до шкварок. Затем в сало добавить лук и стручок красного перца. При жарке лук нужно мешать, чтобы он не подгорел, а приобрел румянец и «забористый» запах. Потом отделить лук от шкварок и накрыть салфеткой, перец выбросить.
Пшено промыть в нескольких водах, чтобы пропала образующаяся на поверхности пена и оставить набухать.
Нарезать картофель кубиками и отварить 10 минут в 1 литре воды (можно в курином бульоне). Спустя 10 минут добавить шкварки и пшено, посолить. Все довести до закипания, потом жар убрать на минимум. Оставить томиться минут на 20-25. Когда пшено распарится, слить оставшуюся воду из каши и добавить сливочное масло. Дать постоять минут 10, затем перемешать. При подаче на стол в тарелки можно положить жареный лучок.
Совет: есть вы сольете воду из каши в тарелку, а потом добавите саму кашу, то получите первое блюдо, не уступающее по вкусу и сытности супам, сваренным на мясе. Может быть, поэтому у каши- такое необычное название- сливуха. Эта каша- суп полезна для сердца, ведь в ней сохраняется весь калий из картошки.
Источник
Каша «Сливуха»
Сливуха, сливная, каша пшённая с картофелем и луком – названий много, но всё это одно блюдо. Древнее, исконно русское блюдо. В Черноземье на Руси она известна была как Дикое поле, в Украине – кулеш. Готовится по разному, но принцип один – основной ингредиент – пшено. Та же каша из топора из сказки. Её готовили при длительных переходах обозов из города в город, позже на полевых станах. Да и сейчас она отлично подойдёт для приготовления на костерке в лесу, на речке или на даче. Ещё раз оговорюсь, что рецепты, хоть и похожи друг на друга, но их очень много. Напишу, как готовил я.
Ингредиенты для «Каша «Сливуха»»:
- Картофель — 2 шт
- Пшено — 3\4 стак.
- Сало (свежее или солёное) — 100 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Масло сливочное — 50 г
- Перец красный жгучий — по вкусу
- Соль — по вкусу
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3468.9 ккал | белки 78.6 г | жиры 147.4 г | углеводы 461.9 г |
Порции | |||
ккал 867.2 ккал | белки 19.7 г | жиры 36.9 г | углеводы 115.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 327.3 ккал | белки 7.4 г | жиры 13.9 г | углеводы 43.6 г |
Рецепт «Каша «Сливуха»»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Сливуха, сливная, каша пшённая с картофелем и луком – названий много, но всё это одно блюдо. Древнее, исконно русское блюдо. В Черноземье на Руси она известна была как Дикое поле, в Украине – кулеш. Готовится по разному, но принцип один – основной ингредиент – пшено. Та же каша из топора из сказки. Её готовили при длительных переходах обозов из города в город, позже на полевых станах. Да и сейчас она отлично подойдёт для приготовления на костерке в лесу, на речке или на даче. Ещё раз оговорюсь, что рецепты, хоть и похожи друг на друга, но их очень много. Напишу, как готовил я.
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
21 октября 2019 года 7Катюша77 #
25 октября 2019 года granichnik66 # (автор рецепта)
3 сентября 2019 года natali-kng #
4 сентября 2019 года granichnik66 # (автор рецепта)
16 августа 2018 года andresweet 1960 #
17 августа 2018 года granichnik66 # (автор рецепта)
6 марта 2017 года skyf 77 #
6 марта 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)
6 марта 2017 года skyf 77 #
6 марта 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)
2 марта 2017 года Мария Ланцева #
3 марта 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)
2 марта 2017 года zmiz #
2 марта 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)
2 марта 2017 года Wera13 #
2 марта 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)
2 марта 2017 года дуэт #
2 марта 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)
1 марта 2017 года СНежк_а #
2 марта 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)
1 марта 2017 года VeVeTa Tuk #
1 марта 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)
1 марта 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)
1 марта 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)
1 марта 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник