Сало копченое жидким дымом рецепт

Рецепты копчения сала с помощью жидкого дыма

Сало — это всем известное, вкусное и часто встречающееся блюдо в самых различных видах. Наверное, нет в мире людей, которые бы его не пробовали, но если все же такие есть, то представляется отличная возможность исправить эту ситуацию. Оно — не только вкуснейший продукт, но и поражает своей натуральностью, если учитывать большое количество генетически модифицированных продуктов. Одним из самых популярных рецептов приготовления является его соление или копчение. На открытом огне в настоящей коптильне блюдо получится просто неподражаемым, но что делать, если вы проживаете не в загородном, а в многоквартирном доме? Выход есть и достаточно простой — сало, копчённое с жидким дымом, рецепт которого мы расскажем далее.

Вкусовые качества сала, копчённого таким образом, практически ни чем не уступают продукту, приготовленному традиционным способом

Есть два известных вида копчения — холодное и горячее, именно к холодному виду принадлежит приготовление при помощи жидкого дыма.

Использование в готовке жидкого дыма

Итак, для придания блюду эффекта «натурального копчения» пользуются специальной жидкостью. Её используют в кулинарии не только для сала, но и для большинства мясных и рыбных блюд. Это быстрый и довольно эффективный способ готовки, придающий приятный аромат горелой древесины.

Это отличная альтернатива затяжному и достаточно хлопотливому процессу традиционного копчения. Благодаря уникальной технологии не придётся ломать голову над сооружением коптильной установки. У вас есть хорошая возможность существенно сократить время готовки копчёных продуктов. Способ готовки с жидким дымом прост и не требует много времени, но, чтобы блюдо получилось вкусным, и гости просили добавки, нужно знать некоторые факты о нём.

Основой являются разного рода продукты тления различных пород древесины. В процессе тления и непосредственно горения дым превращается в конденсат. После этого из конденсата забираются все элементы, не растворимые в воде, а именно канцерогены, дёготь, а также зола. В итоге получается конденсат смолы. Коптильные ароматизаторы делают сало с жидким дымом таким же вкусным и приятным, как и при обычном методе копчения.

Невозможно не вспомнить и тот факт, что в случае готовки таким методом вы сможете намного дольше хранить продукт, и он будет дольше вкусным.

Рецепты приготовления

За все время, что люди употребляют в свою пищу сало, рецептов его приготовления насобиралось множество.

Сколько людей, как известно, столько и вкусовых предпочтений: некоторые любят его жёсткое, а некоторые сходят с ума от мягкого, таящего во рту продукта. Многие современные хозяйки задаются вопросом: как закоптить сало жидким дымом?

Представляем неплохой и оптимальный рецепт копчения сала жидким дымом в домашних условиях.

Этот рецепт даёт возможность сохранять продукт именно в таком виде, в котором он будет при обычной процедуре копчения.

На видео рецепт приготовления сала таким способом:

Выбирая продукт для приготовления, обратите внимание на то, чтобы была прослойка мяса, так он получится вкуснее. Если вы приобрели большой кусок, его нужно разрезать на куски примерно 12 сантиметров в длину. Не снимайте кожу, так как в результате копчения сало может развалиться и утратить привлекательный внешний вид.

Сало первым делом следует засолить: на один литр воды потребуется 6 столовых ложек соли и столько же концентрата. В воду также можно по вкусу добавлять специи, к примеру, лавровый лист или душистый перец. Луковая шелуха прослужит хорошим красителем и придаст ему в конечном итоге привлекательный золотистый вид. Обязательно соблюдайте допустимые пропорции, которые в большинстве случаев указываются производителем на упаковке.

После того как сало засолено, его помещают в большую кастрюлю и заливают раствором. Можно, конечно, оставить на сутки настояться, но если у вас недостаточно времени, то можно сразу приступать к непосредственному «копчению». На протяжении 40 минут его кипятят на слабом огне. Когда копчённое жидким дымом сало закипит, его вынимают и просушивают с помощью салфеток или на свежем воздухе. Подавать можно, предварительно натерев его сверху чесноком.

Хранение и употребление копчёностей

Разумно будет поместить копчёности в холодильник или в морозильную камеру, чтобы они оставались упругими и готовыми к употреблению.

Читайте также:  Филе курицы рецепты с брокколи

Как коптить жидким дымом сало, вы теперь знаете, но обязательно пробуйте использовать его и для других продуктов.

Многие, конечно, могут утверждать, что применение подобных продуктов с канцерогенами может принести вред вашему организму. Но говорить о вредности различных продуктов можно часами, а то и сутками напролёт. Конечно, злоупотреблять деликатесом не стоит, а в небольших количествах это вряд ли навредит.

Коптим сало жидким дымом, рецепт выше упоминали, не первый год, и за это время не сталкивались с негативными последствиями. Жидкий дым служит только для придания запаха копчёностей и не делает его полезным. В некоторых из европейских стран он запрещён, но у нас он пока разрешён. Не отказывайте себе в удовольствии насладиться любимым блюдом.

Источник

Рецепт копчения сала жидким дымом: рецепт

Натуральность и польза такого продукта, как сало, делает его весьма популярным. Существует масса способов его приготовления. Оригинальным вкусом обладают блюда, созданные с применением жидкого дыма. Вкус и аромат копченостей делают шпик изысканным и праздничным.

Что нам потребуется перед готовкой

Перед тем, как начинать копчение сала жидким дымом, следует правильно подобрать продукт. Лучше всего подойдет для копчения грудинка, так как там имеется прослойка мяса. На брюшной части также имеется мясной слой, но он намного тоньше. Далее необходимо очистить продукт. Для этого ножом нужно соскоблить верхний слой. После необходимо засолить кусочки. Сделать это можно несколькими способами. В зависимости от того, как будет происходить копчение сала жидким дымом, подыскивается пошаговый рецепт.

Смесь для сала

Пряная смесь часто используется при готовке. Травы придают особенный вкус. Перед тем как приготовить блюдо, необходимо подготовить сухие специи:

  • тмин;
  • базилик;
  • душистый перец;
  • красный перец;
  • кориандр;
  • хмели-сунели.

Все ингредиенты смешиваются с добавлением ароматизатора и измельченного чеснока. Полученная смесь натирается в каждый кусочек. Они отправляются в холодное место на 72 часа. Приготовленное блюдо отличается нежностью и пряным ароматом.

Рассол с жидким дымом

Для приготовления рассола нужно:

  • 1,5 л. воды;
  • шелуха лука – 2 жмени;
  • 150 гр. соли;
  • 10 гр. перца (можно смесь);
  • лавровый лист – 3 шт.

Приготовление рассола

После закипания маринад проваривается 5 минут, затем добавляется 60 гр. ароматизатора. Затем кусочки выкладываются в емкость и заливаются рассолом. Для копчения достаточно 12 часов. После обсушивания каждый кусок натирается перцем.

Подготовка сала к копчению

Приготовить сало с жидким дымом можно как свежее, так и соленое.

Независимо от выбранного варианта копчения предварительно его следует натереть специями, чтобы улучшить вкусовые качества продукта. Шкурку срезать не нужно – это будет гарантией его целостности, если его необходимо варить.

Несколько рецептов копченого сала с жидким дымом

Копчение сала жидким дымом можно осуществлять разными способами. В зависимости от выбранного метода будет отличаться набор пряностей и приспособлений. Главный момент – четкое следование технологии. Это гарантия достижения оптимальных вкусовых качеств и привлекательного вида блюда. Копчение с ароматизатором можно проводить с помощью холодного и горячего метода.

Рецепт сала горячего копчения с жидким дымом

Горячее копчение проводится с помощью рассола с ароматизатора. Этот метод требует варки в течение 45 минут. Затем кастрюля накрывается и укутывается, чтоб рассол остывал медленно.

Через 12 часов кусочки вынимают и просушивают. Каждый натирают смесью специй. Сало копченое жидким дымом таким методом можно хранить долго, если обернуть каждый кусочек в фольгу. Для более длительного хранения продукт укладывается в банки и заливается рассолом с пряностями.

Процесс копчения с луковой шелухой

Сало в луковой шелухе имеет изысканный копченый привкус и привлекательный внешний вид. В этом случае часто используется щековина. Иногда этот метод применяют без жидкого дыма, но вариант с ароматизатором позволяет добиться более эффектного результата.

Детальный рецепт выглядит так:

  1. Готовим рассол из воды, шелухи лука, аджики и лаврового листа.
  2. Добавляем шпик кусочками и жидкий дым.
  3. Провариваем 5 минут на медленном огне.
  4. Оставляем в теплом месте для медленного остывания.
  5. Вынимаем и обсушиваем продукт.
  6. Натираем специями и мелко нарубленным чесноком.
  7. Заворачиваем в фольгу кусочки и отправляем в холодильник.

Приготовленному таким методом продукту присущи отличные вкусовые качества и аромат. Кроме того, его можно долго хранить в холодном месте или законсервировать.

Копчено-вареное сало с жидким дымом

Если нужно приготовить шпик с жидким дымом в домашних условиях быстро, то подойдет комбинированный вариант, включающий проваривание и копчение. Таким способом можно получить нежный продукт.

  • сало – кусочки по 4-5 см;
  • смесь из перцев и измельченного чеснока;
  • отвар из луковой шелухи, воды, жидкого дыма, соли, лаврового листа и перца горошком.

Алгоритм действий таков:

  1. Ингредиенты для отвара смешиваются и доводятся до кипения.
  2. Огонь прикручивается, выкладывается в рассол кусочки.
  3. После закипания продукт проваривается 20 минут.
  4. Шпик остается в горячем маринаде до остывания.
  5. Кусочки подвесить для стекания влаги.
  6. Каждый натирается чесноком с перцем.
  7. Обернутые кусочки в фольгу отправляются в холодильник.

Варено-копченый шпик можно хранить и в морозильнике, если требуется надолго сохранить его вкусовые качества.

Рецепт копчения соленого шпика

Тех, у кого дома имеется соленый шпик, интересует вопрос, как закоптить такое сало жидким дымом. Для этого нужно подготовить рассол с пряностями, добавить в него ароматизатор.

Читайте также:  Немецкие рецепты как готовить

Через полдня кусочки вынимаются и просушиваются салфетками или с помощью подвешивания. Далее шпик натирается смесью перцев и разместить в холодном помещении.

Как закоптить сало в аэрогриле

Сделав смесь из пряностей и жидкого дыма, можно приготовить копченое сало в мультиварке или в духовке. Более быстрым является вариант с аэрогрилем. Каждый кусочек предварительно обмазывается приправой, равномерно распределяя ароматизатор по поверхности с помощью кисточки. Перед тем, как коптить сало жидким дымом, его нужно нарезать на небольшие части.

Процесс готовки включает два этапа:

  1. На умеренной скорости вентилятора продукт готовится 15 минут при температуре 260°.
  2. Далее в настройках выставляется средняя скорость вентилятора, 150° и продолжается готовка еще 30 минут.

Использование аэрогриля

Блюдо можно подавать как отдельно, так и комбинировать с другими продуктами, к примеру картофелем, солеными огурцами и ржаным хлебом.

Как правильно хранить копчёное сало

Некоторые варианты копченого шпика хранятся недолго. В отдельных случаях можно завернуть кусочки в фольгу и отправить в холодильник или морозильную камеру для более длительного хранения. Также можно законсервировать продукт, предварительно залив его рассолом.

Копченое сало – вкусная еда, которую можно употреблять каждый день или подавать на праздниках. На рынке такой продукт стоит дорого, а с помощью простых ингредиентов и жидкого дыма можно сделать оригинальное блюдо с отличными вкусовыми качествами в домашних условиях.

Источник

Сало с жидким дымом: рецепты приготовления с фото

Копченое сало — это любимая закуска для многих. Как хорошо оно подходит к свежему хлебу и ломтику соленого огурчика! Сразу просыпается ностальгия по деревне, где родители коптили сало во дворе. В городе это сделать намного сложнее, но на выручку приходят рецепты сала с жидким дымом. Далее в статье мы рассмотрим особенности приготовления закуски.

О вкусах не спорят

Добавку под названием «Жидкий дым» готовы использовать на своей кухне не все. Кто-то считает, что это вредно и категорически отказывается от подобной практики. Другие, напротив, не могут есть просто соленое сало. Оно кажется им сырым. У каждого свой взгляд на вещи. В любом случае рецепты сала с жидким дымом обязательно найдут своего почитателя.

Вы можете быть уверены, что в результате получится вкуснейший продукт, с которым не может сравниться покупное сало. Кроме того, все ингредиенты, которые используются, натуральные, они не могут навредить здоровью членов вашей семьи. Сам жидкий дым используется лишь как добавка для рассола и не употребляется в пищу в чистом виде.

Что такое жидкий дым

Чтобы развеять ваши сомнения, давайте проведем небольшое исследование. Классический жидкий дым — это продукт тления различных пород древесины. Производители используют специальную установку, которая позволяет превращать дым в конденсат. Из него забирают все элементы, которые не растворимы в воде. А именно канцерогены, деготь и золу. Получается конденсат смолы. То есть продукты, которые им обработаны, по сути идентичны тем, которые извлекаются из настоящей коптильни. У них также увеличивается срок хранения. Наверняка в продаже есть и химические ароматизаторы с запахом копченостей. Не исключено, что на упаковке может быть иная информация. В общем, здесь выбор каждого.

Выбор продукта

Вкусовые качества закуски зависят не только от копчения. Важно выбрать хороший, качественный кусочек сала, тогда восторг домашних обеспечен. Оно должно быть обязательно свежим, с приятным запахом. Лучше всего брать сало от молодых свиней, которых правильно кормили. Тогда нарастают заветные прослойки. Толстый слой сала, даже если за ним следует не менее величественный слоя мяса — это совсем не то, что чередующие друг друга полосочки.

Обратите внимание на его цвет. Сало должно быть белоснежным, а мясо — розовым. Если вы видите серые и желтые оттенки, то лучше оставить кусочек на прилавке и отправиться в другой магазин. Для копчения таким способом можно брать кусочки разной длины и толщины. Результат все равно будет отменным.

Классический способ приготовления

Все рецепты сала с жидким дымом начинаются с того, что кусок нужно предварительно засолить. Поэтому делают концентрированный раствор. Для этого нужно насыпать в воду соль и хорошо размешать. Концентрацию проверяют картофелем или яичком. Опустите его в воду, если оно свободно плавает, то все в порядке. А если утонуло, добавьте еще соли. На литр воды потребуется примерно 6 ст. л. Поместите в раствор сало и оставьте на двое суток. Если кусок крупный, то можно добавить еще 24 часа.

Читайте также:  Блюда народа севера с рецептами

Переходим к копчению

По сути, у вас уже готов полуфабрикат, который можно употреблять в пищу. Но еще немного терпения — и он приобретет волшебный аромат. И первым на очереди — домашний рецепт. Сало в жидком дыму готовится буквально за час. Добавьте к этому время для остывания — и можно наслаждаться.

В кастрюлю налейте воды, чтобы она могла покрыть все кусочки. Концентрат жидкого дыма добавляйте строго по инструкции. В среднем на литр потребуется около 6 ст. л. В воду можно добавить специи, лавровый лист и душистый перец. Поместите сало в этот рассол и дайте ему постоять в течение 12 часов. Но если времени мало, можно сразу перейти к копчению. Для этого ставьте кастрюлю на огонь и варите в течение 40 минут на медленном огне.

Подача

Готовый продукт сразу вынимают из кастрюли. Его нужно обсушить салфетками и выложить на блюдо. Остается последний штрих. В чашке смешайте измельченный чеснок, паприку, красный перец и любые другие приправы. Теперь щедро натрите кусочек этой смесью. Вот и все, остается лишь подождать полного остывания и можно пробовать. Аромат волшебный, но вкус еще лучше.

Вариант с луковой шелухой

Это выбор тех, кто хочет чтобы продукт и по цвету напоминал копчености. Действительно, сало получается вкусным и очень красивым, золотисто-коричневым, как и положено. Пропорции следующие:

  • Свежее сало — 1 кг.
  • Вода — 0,5 литра.
  • Соль — 200 г.
  • Луковая шелуха — 100 г.
  • Чеснок, перец, чайная ложка аджики, несколько лавровых листов и 10 мл жидкого дыма.

Вскипятите воду, добавьте в нее лаврушку, соль, аджику, жидкий дым и луковую шелуху. Вскипятите еще раз и поместите в нее сало. Варить нужно на протяжении 5 минут. После этого кастрюлю плотно закрываем и убираем на 12 часов. После вынимания из рассола сало нужно выложить и обсушить. Натрите его смесью трав и перца, после чего упакуйте в фольгу или в стеклянную банку и убрерите в холодильник. Вот такой незатейливый рецепт. Варить сало с жидким дымом долго нельзя, иначе структура у него будет рыхлая, и качество продукта ухудшится.

Сало в аэрогриле

Как вариант можно использовать духовку или микроволновку. Будет не совсем то, но все равно похоже. Но в аэрогриле получается просто фантастическая закуска, которая прекрасно подходит под любое спиртное и отлично идет без него. Лучше всего выбирайте кусочки с толстыми мясными прожилками. Получится не только очень вкусно, но и не слишком калорийно. И гораздо интересней, чем просто вареное сало с жидким дымом. Рецепт следующий:

  • Сало — 500 г .
  • Жидкий дым — по инструкции.
  • Желатин — 10 г.
  • Соль и перец — по вкусу.
  • Паприка — 2 ст. л.
  • Головка чеснока — 1 шт.

Каждый кусочек нужно тщательно вымыть и обсушить. В удобной миске смешайте все приправы, пропущенный через пресс чеснок. Смесью хорошо натираем каждый кусочек и убираем на 12 часов. Как уже говорили выше, это рецепт без варки. Сало с жидким дымом будет запекаться в аэрогриле, пропитываясь ароматами используемых специй.

Если вы замариновали сало утром, то вечером его можно доставать. Кисточкой смажьте его жидким дымом. В холодной воде разведите желатин, добавьте к нему красный перец и нагрейте на плите. Теперь опустите в него сало на 3-4 минуты. В аэрогриль положите стружки яблони и сбрызните водой. Сало выложите на решетку и запекайте около 3 часов. Получаются румяные, ароматные кусочки, которые придутся по вкусу всем членам семьи.

Хранение

Не следует забывать о том, что этот продукт не закопчен по всем правилам, а значит, не может храниться очень долго. Разница между вареной и копченой колбасой очевидна, здесь принцип такой же. Поэтому разумно будет поместить копчености в холодильник или в морозильную камеру. Тогда они будут долго оставаться упругими и готовыми к употреблению.

Судя по отзывам хозяек, многие коптят сало таким способом не первый год. Никто не сталкивался с признаками ухудшения состояния здоровья, болезнями ЖКТ и другими недугами, которыми нас порой пугают. Это просто удобная приправа, которую нельзя назвать полезной или вредной. Поэтому если хочется копченого, то не отказывайте себе в удовольствии. Держите под рукой бутылочку жидкого дыма и готовьте в свое удовольствие.

Вместо заключения

Рецептов копчения сала жидким дымом достаточно, чтобы среди них можно было выбрать оптимальный для вашей семьи. Остальное контролируйте самостоятельно. Это касается количества перца и других специй, способа термической обработки. Обязательно попробуйте приготовить бюджетную закуску.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector