Сало лучшие вкусные рецепты

Сало лучшие вкусные рецепты

У вас еще нет логина на «koolinar.ru»? Зарегистрируйтесь!

Вы так же можете войти с помощью социальных сетей:

Лучшие рецепты каталога

Рецептов: 103

24 апреля 2021, 06:26

свиная грудинка – 750 гр.

смесь перцев – 1 ч.л.

копченая паприка – 1 ч.л.

соевый соус – 2 ст.л.

09 апреля 2021, 12:30

чеснок — 5 зубчиков

черный молотый перец

28 марта 2021, 14:16

лук репчатый — 1 шт.

луковая шелуха от красного и репчатого лука — 3 горсти

20 февраля 2021, 12:59

основа для 1 кг. сырого сала:

соль крупная 30-35 гр.

перец черный молотый 1-2 ч.л.

для рецепта из видео на 250 гр. сырого сала:

20 февраля 2021, 12:34

сало (подчеревок или с прожилками) – 400 гр.

лавровый лист – 5 шт.

смесь перцев – 2 ст.л.

07 февраля 2021, 13:12

мясо на ребрах 2 кг.

24 января 2021, 14:49

сало тонкое (лучше не больше 1 см)

перец черный молотый 1 ч.л.

перец душистый молотый1/2 ч.л.

13 января 2021, 09:29

2 ст.л. обычной каменной соли

2 ст.л. обычной каменной соли

08 ноября 2020, 14:16

лавровый лист – 2 шт.

черный перец горошком – 5 шт.

душистый перец – 3 шт.

08 ноября 2020, 13:39

5 зубков чеснока

24 августа 2020, 15:26

грудинка (без костей и шкурки) — 900-1000 гр.

чеснок — 1 небольшая головка

27 мая 2020, 19:01

чеснок — 5 зубчиков

22 мая 2020, 17:05

1 кг. 500 гр. – сала

5 долек – чеснока

черный молотый перец

сладкая молотая паприка

11 мая 2020, 13:54

черный перец – 1 ч.л.

масло подсолнечное – 1 ст.л.

14 февраля 2020, 12:21

сало (подчерёвок) — 3 кг.

смесь перцев — 1 ч.л.

03 января 2020, 12:32

свиная грудинка (без ребер) – 1 кг

лук (крупный) – 2 шт.

растительное масло – 2 ст.л.

соль, черный молотый перец

30 декабря 2019, 14:49

приправа для сала – 2 ч.л.

чеснок – 2 зубка.

26 ноября 2019, 17:38

22 ноября 2019, 15:14

чеснок – 3 зубка

приправа для сала – 10 гр.

22 октября 2019, 15:16

800 гр. – грудинки

10 горошин – душистого перца

1 ч.л. – кориандра

1 ч.л. – зерновой горчицы

4 – лавровых листа

21 августа 2019, 20:08

2 зубчика чеснока

горчица в зернах

01 августа 2019, 13:44

сало — 800-1000 гр.

тимьян сушеный — 1 ст.

чеснок — 3 зубчика

черный перец молотый — 1 ч.л.

01 мая 2019, 13:32

сало свиное с мясной прослойкой – 1 кг.

соль крупная не йодированная – 250 гр.

перец черный молотый – 1 ст.л.

чаман (пажитник) – 1 ст.л.

чеснок – 2 головки

14 марта 2019, 12:06

специи — (гвоздика, лавровый лист, пряные травы)

Источник

САЛО: чёртова дюжина лучших рецептов засолки.

Доброго утра, други!

Вы, безусловно, прочтёте этот пост уже сосрання))). А и здоровски… Значит, выспались. Значит, сейчас у вас утренний кофий и всякие яичницы-сосиски-хлопья…

Кто-то материт ленту за политику, кто-то лайкает кошечек, кто-то ищет смысл жизни, кто-то новые рецепты, а кто-то, как я, перерывает старые тетради в поисках вкусных записей, которыми сможет вас угостить…

Но САМОЕ ГЛАВНОЕ, братцы, в том, что мы проснулись. Нащупали босой ногой захолонувший за ночь тапок. С ужасом обнаружили в зеркале мешки под глазами (увы, но после тридцати это данность), потом вспомнили матом всех, кто нам чего-то по жизни должен, и с холодным потом тех, кому мы должны… Потом три раза сладко потянулись, и, словно зомби, прильнули к компьютеру или планшету (кофе и завтрак рядом).

Мне кажется, что через монитор я вижу всех вас. Таких разных и таких классных! Тёплых, сонных, бурчаще-ворчащих…

Читайте также:  Соус для пельменей гедза рецепт

Об одном прошу – не вешайте нос! Братцы, сейчас всем тяжело. Это правда. И у нас тяжело, и в Америке, и в Европе, и практически везде.

Но вы посмотрите в зеркало! Глаза ваши, руки-ноги на месте? Пересохшие за ночь губы можно растянуть в улыбку? ))) Так и классно!

Нет денег? Так давайте не ныть, а думать, как заработать. Нет любви? Ой, я вас умоляю… Если оглянетесь по сторонам, мгновенно увидите ТОГО или ТУ. Только не отвергайте их по принципу «не так одеты». Если что-то царапнуло сердце, верьте ему, а не догмам…

Словом, просыпайтесь и неситесь на всех парах к удаче.

А я вам сейчас ПРИЧИНЮ ДОБРО, набросав кучу рецептов заготовки сала. Свежее сало на рынках еще более-менее подъемно по цене, готовится оно легко, хранится долго и без опаски не только в холодильнике. Читайте, анализируйте, выбирайте для себя самый актуальный способ и будет всем нам счастье.

И, да! От сала не толстеют, а, наоборот, худеют. Им лечат кучу болячек, оно составляет основу Кремлёвской диеты. И оно никогда не оставит вас голодным. Недаром мы, славяне, «саломудрый» народ, как называли нас в 1812 году пленные французы. ))

Самый простой способ засолки сала

Сало режем на куски размером с кулак, заранее чистим чеснок из расчета 1 зубчик на 1 кусок сала и этот чеснок режем на кругляшки. Подготавливаем специи — перец, молотые семена укропа или любые другие, которые вам нравятся, вплоть до уцхо-сунели и хмели-сунели.

На дно эмалированной кастрюли насыпаем немного приправ, перца и чеснока. Потом берем в левую руку кусок сала, в правую пригоршню крупной соли и натираем кусок сала этой солью над кастрюлей. После этого укладываем сало в кастрюлю кожей вниз и повторяем операцию с другим куском сала, пересыпая все специями и чесноком. Соли не жалейте!

Затем сало немного утрамбовываем в посудине, накрываем крышкой меньшего диаметра или тарелкой, сверху ставим небольшой гнет (например, 3-литровую банку с водой) — и в теплое место на 3-4 дня.

После этого сало уже почти готово — осталось только вытащить его из посудины, стряхнуть сок, завернуть в хлопчатобумажную тряпочку и положить в холодильник. Как только замерзнет, можно наслаждаться неповторимым вкусом.

Засолка сала сухим способом

На 1 кг сала потребуются 2-3 головки чеснока, приправы (кориандр, красный молотый перец, тмин, чеснок, базилик, паприка, лавровый лист, чабрец), соль.

Сало режем на куски размером 10х15 см, в них делаем глубокие надрезы через каждые 3-5 см (до самой шкурки). Шпигуем сало чесноком, натираем смесью приправ, обваливаем в соли и плотно укладываем слоями в эмалированную посуду, щедро пересыпая каждый слой солью (помните, что солью сало не испортить!). Поставим теперь в прохладное место (в погреб или на нижнюю полку холодильника) — и через 5 дней сало будет готово.

Засолка сала в рассоле с луковой шелухой – очень старый способ. Так солили сало не только наши бабушки, но, пожалуй, и прапрабабушки. Сало лучше всего брать с мясными прослойками, например, грудинку, так как такое легкое приваривание является оптимальной обработкой для мяса.

Засолка сала мокрым способом

В солевом растворе (из расчета 1 кг соли на 1 л воды) кипятим луковую шелуху и приправы в течение 30 минут. Затем уменьшаем огонь, кладем в рассол сало, нарезанное на кусочки размером 10×15 см, и варим 1,5 часа. Вынимаем кусочки, даем немного остыть и натираем смесью из толченого чеснока, соли и приправ. Заворачиваем в полотно и оставляем на сутки при комнатной температуре, потом убираем в холодильник.

Вот еще несколько способов засолки сала в луковой шелухе. При таком способе засолки сало по вкусу похоже на копченое.

Читайте также:  Рецепты с калорийностью готового блюда

На 2 литра воды потребуется горсть луковой шелухи и 3 ст. ложки соли.

Рассол вскипятить, процедить, заложить в этот рассол сало (примерно 2 кг), кипятить 15 минут, затем снять с огня и оставить сало в рассоле на 12 часов. По истечении этого времени сало вынуть из рассола, обильно натереть чесноком, черным перцем, завернуть в пергаментную бумагу и отправить в холодильник на день-два. Готово. Если сделали много, не переживайте. Такое сало долго хранится в морозилке.

На 1-1,5 кг грудинки или сала потребуется 1 небольшая головка чеснока. Для рассола: 1 л воды, ½ стакана соли крупного помола, 1 горсть луковой шелухи (с 5-7 луковиц), при желании 3 лавровых листа, 15 горошин черного перца.

Все специи вместе с солью и луковой шелухой положить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, положить сало так, чтобы оно было покрыто рассолом, кипятить 10 минут. Кастрюлю снять с огня и оставить в рассоле на сутки. После того как рассол остынет, кастрюлю поставить в холодильник на 8 часов.

Затем сало вынуть из рассола и дать ему полежать в тарелке 15 минут, чтобы стек лишний рассол. Чеснок выдавить через пресс и обмазать им сало со всех сторон. Убрать сало в холодильник на сутки. Затем переложить в морозильную камеру.

Покупаете свежее сало. Делаете надрезы до шкурки, круто солите солью крупного помола и складываете в широкую миску, сверху кладете гнет (можно также широкую миску с водой или кастрюлю).

Через сутки все сало и соль перекладываете в кастрюлю, заливаете водой на один-два пальца выше сала, добавляете всяких пряностей (какие вам нравятся), лавровый лист и обязательно луковой шелухи побольше (именно она впоследствии даст оригинальный цвет, вкус и запах).

Варится все это в течение часа. Потом даете содержимому остыть до комнатной температуры. Сало вынимается из кастрюли, шпигуется (натирается) давленым чесноком, перчится (молотым красным, черным перцем) по вкусу, заворачивается в кальку (пергаментную бумагу, фольгу), перематывается обыкновенной ниткой, чтобы калька не разматывалась, и кладется в морозильник. Через сутки сало готово к употреблению.

Способ №4 (острое сало)

Этот рецепт для тех, кто не прочь побаловаться остреньким.

Для рассола потребуется 7 стаканов воды, 1 стакан крупной соли, горсть луковой шелухи.

Все это довести до кипения, кипятить 15 минут. Затем положить в рассол куски сала (чтобы вода их полностью покрывала). Кипятить 10-20 минут (если свинья была старой – 20 минут, если молодой – 10). Оставить на сутки в рассоле. После этого вынуть сало из рассола, дать стечь воде. Натереть чесноком и красным жгучим перцем (сухим, молотым). Положить в холодильник, желательно в морозилку (так получается вкуснее).

Способ №5 (острое сало)

Потребуется 1 кг сала, 400 г соли, луковая шелуха, красный молотый перец, чеснок и другие специи по вкусу.

Приготовить соляной раствор (на 1 литр кипяченой воды — 400 граммов соли). В раствор добавить горсть луковой шелухи. 1 килограмм сырого сала (его можно засолить одним куском или же нарезать небольшими кусочками) замочить в соляном растворе на 12 часов. Сало должно быть покрыто раствором. После замачивания поставить на огонь и довести до кипения. Кипятить на медленном огне 3 минуты (не больше).

Дать салу остыть в соляном растворе. Остывшее сало натереть солью (небольшим количеством), чесноком и красным молотым перцем. Дать салу пропитаться специями — и оно готово к употреблению.

Сало в рассоле «тузлук»

Приготовленное таким способом сало не стареет, не желтеет и долго хранится, сохраняя отличные вкусовые качества.

Чтобы посолить 2 кг сала, приготовим рассол: на 5 стаканов воды потребуется 1 стакан соли. Рассол вскипятим, остудим до комнатной температуры.

Читайте также:  Рецепт со штампом для налоговой

А тем временем нарежем сало небольшими кусками (чтобы удобно было доставать) и уложим неплотно (!) в 3-литровую банку, добавив между слоями 3-5 лавровых листика, черный перец горошком, 5-8 зубчиков чеснока.

Зальем рассолом, прикроем неплотно крышкой. Неделю будем держать в комнате (уже будет готово к употреблению), затем вынесем на холод. Обычно на такую емкость (3-литровая банка) идет не более 2-х кг сала. Главное — не укладывать куски очень плотно в банку, иначе сало просто «задохнется».

Сало с чесноком

Берем свежее сало с мягкой шкуркой, еще лучше, если оно будет с мясными прожилочками. Режем его на куски размером 5х10 см. Щедро натираем солью. Плотно в один слой укладываем в эмалированную посуду.

5-7 крупных зубчиков чеснока режем на дольки (не слишком мелко). Посыпаем так, чтобы сало было равномерно «очесночено». Посыпаем молотым черным душистым перчиком (на слой потребуется 1 ч. ложка). Затем укладываем, если нужно, второй слой и т.д., в зависимости от количества сала, которое мы солим. Накрываем посуду тарелкой, которая плотно входит в кастрюлю (как под гнет). И оставляем в покое при комнатной температуре примерно на 2 дня. На второй день вы уже почувствуете запах! Но пусть уж лучше постоит еще денек.

Затем вынимаем сало из кастрюльки. Куски сала отдельно заворачиваем в бумагу. Чесночек, который был в кастрюле вместе с салом, оставляем при нем. Хранить завернутые в холщовый или целлофановый мешочек куски сала лучше в морозилке.

Воду кипятят с лавровым листом, горошинами черного перца, укропом и солью. Соль берут в таком количестве, чтобы помещенные в раствор сырое яйцо или небольшая очищенная картофелина не тонули. В остывший рассол опускают тертый чеснок и сало, нарезанное брусками шириной 4 см и длиной 20-25 см.

Продукт готов к употреблению примерно через неделю. Перед употреблением сало вынимают из рассола, просушивают салфеткой и помещают на 2-3 часа в холодильник.

При таком способе соления сало сохраняет «свежий» вкус на протяжении всего периода хранения.

Свежее сало режут на куски по 250-350 г и складывают в эмалированную кастрюлю слоями, пересыпая толченым чесноком. Горошины черного перца вдавливают в каждый брусок по 6-8 штук. Затем кипятят воду с лавровым листом и солью (соли столько, чтобы всплывал брошенный туда кусочек сырого картофеля). После остывания рассола заливают им сало, придавливают гнетом и выдерживают 10-12 дней. Затем куски вынимают, просушивают и хранят на холоде.

Способ №4 (с чесноком и специями)

Этому способу засолки поддается любое сало — как мягкое, так и жесткое, что важно!

Сало разрезать на куски размером с ладонь или чуть меньше. Острым ножом проткнуть в них дырки по 1,5-2 см глубиной и заложить в них кусочки чеснока (количество его зависит от вашей любви к чесноку). Затем нужно проткнуть новые дырочки поменьше и заложить в них горошины перца – по вашему вкусу. Каждый кусок сала обвалять в смеси любимых специй и хорошо эту смесь втереть в сало. Куски сала плотно уложить на бок в глубокую эмалированную кастрюлю.

Приготовить очень крутой рассол, не жалея соли, т.к., как мы уже знаем, сало возьмет соли ровно столько, сколько ему нужно. Добавить в рассол лавровый лист и все те же специи по вкусу, довести до кипения и снять с огня. Рассол остудить и теплым залить сало.

Когда содержимое кастрюли полностью остынет, кастрюлю убрать в холодильник. Через неделю сало будет готово. Его следует вытащить из рассола, чуть обсушить, завернуть в кальку или пергаментную бумагу и поместить в морозилку.

Соленое сало, приготовленное любым способом, можно и подкоптить, если позволяют условия. Сделать это можно с помощью самой элементарной коптильни.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector