- Итальянский томатный соус «Salsa di pomodoro»
- Оформление:
- Готовим душевно
- Я открою секрет душевной кухни…
- Томатный соус — salsa di pomodoro…
- Итальянский томатный соус с базиликом (Salsa al pomodoro fresco al basilico)
- ОПИСАНИЕ
- Как приготовить томатный соус (sugo di pomodoro): рецепт с пошаговыми фото
- Итальянская кухня — Томатный соус (sugo di pomodoro)
Итальянский томатный соус «Salsa di pomodoro»
Именно так итальянцы называют этот простой итальянский томатный соус с травами. Только вслушайтесь — Salsa di pomodoro — звучит как музыка, не так ли?
А на вкус, мы вас уверяем, еще лучше! Какой там магазинный кетчуп… даже вспоминать неловко.
Так как мы готовим живые блюда, то мы, разумеется, внесли некоторые изменения в оригинальный рецепт… Но итальянский томатный соус от этого только выйграл — получилось просто и изумительно!
- Помидоры черри 300 г
- Укроп 1 пучок
- Петрушка 1 пучок
- Базилик свежий 10 г
- Чеснок 30 г
- Перец болгарский 1 шт.
- Паприка молотая сладкая 2 ст.л.
- Кумин (зира) ¼ ч.л.
- Перец чёрный молотый ½ ч.л.
- Перец чили по вкусу
- Соль морская 1 ч.л.
Оформление:
Как и русская острая приправа, итальянский соус тоже лучше настоять в течение ночи, хотя соблазн съесть его моментально, несмотря на остроту, очень велик. Но именно в процессе настаивания Salsa di pomodoro приобретет по-настоящему потрясающий вкус.
Использовать этот соус можно (и нужно) как в живой, так и в традиционной кухне. Впрочем, сильно увлекаться не следует – все-таки, он действительно острый…
Вот, для примера, несколько сыроедческих рецептов, где этот итальянский томатный соус будет особенно к месту:
Источник
Готовим душевно
Я открою секрет душевной кухни…
Томатный соус — salsa di pomodoro…
Ох уж эта Италия со своими ароматными травками, пиццами и пастами. Не можешь устоять и не приготовить что-то итальянское… Сегодня готовила томатный соус с итальянскими травками — это универсальный соус для пиццы, для пасты, морепродуктов и просто как дополнение к мясу или рыбе. Это отличная заготовка на зиму!
Недавно моя мама купила такой соус в магазине с итальянской продукцией, попробовав поняла, что приготовить такой же в домашних условиях легко и не надо при этом переплачивать!
Ингредиенты : 1 кг спелых томатов, щепотка итальянских травок, щепотка базилика, 50 мл оливкового масла, 1 сладкая луковица, 2 ст.л. сахара, соль и перец по вкусу, несколько веточек тимьяна, 2-3 зубчика чеснока, по желанию перец чили, сок лимона или уксус 6 %.
На помидорах делаем крестообразный надрез и отправляем в кипяток на 2-3 минуты.
Затем даем немного остыть и снимаем шкурочку.
Мякоть томатов мелко нарезать. Лук и чеснок очистить, измельчить. Базилик вымыть, обсушить и нарезать. Добавить помидоры, лук, чеснок, базилик, сахар, соль, травки, перец чили ( по желанию), оливковое масло и измельчить все в блендере. Отправляем все в большую кастрюлю.
Варим соус 30 минут на слабом огне. Затем соус перетираем через сито.
Снова отправляем соус на слабый огонь и даем прокипеть еще 15-20 минут под закрытой крышкой. Соус готов!
Если Вы хотите закрыть такой соус на зиму, готовим банки. Стерилизуем их в одной общей кастрюле. Просто и быстро. Выкладываем их на чистое полотенце. В каждую банку наливаем по 1 ч.л. уксуса или лимонного сока.
Наполняем банки горячим соусом и закрываем крышками. Переворачиваем и даем остыть. Томатный соус на зиму готов!
Вот и все! В процессе приготовления соуса Вы сами можете корректировать специи и время приготовления. Соус должен быть однородным, густым и ароматным. Ведь мы готовим по итальянским мотивам!
Приготовив хотя бы один раз в жизни такой соус — Вы больше никогда не купите в магазине баночку готового! Тонкий аромат итальянских травок, насыщенный томатный вкус, легкая остринка перца чили — идеальное сочетание в соусе. Ваши блюда будут безупречно вкусными!
Источник
Итальянский томатный соус с базиликом (Salsa al pomodoro fresco al basilico)
ОПИСАНИЕ
В июле-августе порядочные итальянские синьоры занимаются заготовкой томатного соуса Сальса.
На Сицилии я видела дома, во дворе которых стоят плиты и в огромных кастрюлях варят томатный соус и мешают его огромной деревяной палкой, а помидоры режут всей семьей.
Я встречала рецепты соуса, где предварительно обдают кипятком помидоры, удаляют кожицу и семена и только после этого готовят.Но если сициийская синьора будет весь свой огромный урожай очищать, то так и за две недели не управиться и все помидоры сгниют. Поэтому готовят неочищенные помидоры, а вот затем их протирают, тем самым удаляют кожицу и семена.
Вариантов сальсы несколько вариантов, я предлагаю тот, который готовят мои сицилийские родственники.
Такой соус хорош к пасте, блюдам из рыбы и мяса, а в наших условиях может пригодиться к заправке супов.
Из 4,5 кг помидоров у меня получилось 3 литра соуса.
Приступим?
Источник
Как приготовить томатный соус (sugo di pomodoro):
рецепт с пошаговыми фото
. | |
Категория: | Соус |
. | |
Подходит ли вегетарианцам: | Да 🙂 |
. | |
Калорийность: | 40 ккал. /100гр |
. | |
Время приготовления | 20 минут |
. | |
Срок хранения: | 7 дней |
Вот так выглядит наша цель — Паста и Томатный соус (sugo di pomodoro) |
. |
Волшебство ведь в мелочах. Аромат в дуновении ветерка, нота знакомого вкуса могут за секунду переносить нас в пространстве и времени, воскрешая в памяти замечательные моменты, делать нас счастливыми.
Помидоры, базилик. сколько Италии в этих словах! Сегодня мы будем готовить томатный соус sugo di pomodoro, кулинарный штрих, который будет помогать нам мысленно переноситься на благословенные Апеннины во время обычного домашнего ужина.
Давайте помечтаем сами и дадим помечтать домашним 🙂
Итальянская кухня — Томатный соус (sugo di pomodoro)
Мы его приготовили, сфотографировали и съели, чтоб ясно и просто описать вам рецепт соуса «суго ди помодоро» с пошаговыми фото, подробно ответив на вопрос: как приготовить этот томатный соус в домашних условиях.
Представить себе итальянскую кухню без томатного соуса невозможно. Конечно, он может быть разным, в зависимости от используемых ингредиентов: например, если в состав входят острый красный перчик и чеснок в большом количестве, то речь идет об аррабиате, а если соус готовится с перцем и красным вином – то это пеброната. Однако существует и классический, базовый соус, который может быть подан с пастой или лазаньей, с мясом или рыбой, который используется как основа для пиццы и как летняя заготовка . нажмите сюда, чтоб узнать о блюде больше . Это суго ди помодоро (или сальса ди помодоро) – томатный соус с луком и базиликом, сочный, вкусный, пряный, отличный способ разнообразить меню для вегетарианцев и для всех, кто мечтает о жарком, наполненном яркими красками лете.
Указанные ингредиенты – это, скажем так, зимний вариант соуса, особенно актуальный для нашей страны. «Зимним» в данном случае мы называем период с октября по июль, когда в большинстве российских регионов продаются только тепличные помидоры, которые, конечно, не идут ни в какое сравнение с грунтовыми южными. Летом же можно отказаться от использования пассаты и готовить соус из одних только помидоров (в этом случае потребуется около килограмма свежих томатов).
Но мы не будем ругать климат: даже в солнечной Италии соус из помидоров готовят лишь в июле-сентябре: местные жители вообще очень придирчивы в выборе продуктов и считают, что хорошие помидоры можно купить только летом. В остальное время используют пассату – так называют томаты, протертые в пюре.
Наверное, у многих читателей возникает вопрос, можно ли заменить пассату привычной томатной пастой. Отвечаем: нет, эта замена будет неравноценной. Томатная паста, особенно южного производства (Краснодарского или Ставропольского краев), – безусловно, отличный натуральный продукт, однако она подходит для блюд, где является не главным ингредиентом, а лишь дополнением – скажем, для соусов к мясу или рыбе, супов, рагу. Томатная паста – это сильно уваренные помидоры, из которых выпаривается жидкость, а доля сухого вещества увеличивается в разы. Именно поэтому ее перед приготовлением нужно разбавлять водой или бульоном, поскольку в чистом виде она представляет собой самый настоящий концентрат.
Ингредиенты ( на 4 порции ): Помидоры – 2 шт. Пассата (томатное пюре) – 500 гр. Луковица Чеснок – 2 зубчика По пучку петрушки и базилика Оливковое масло – 2 столовые ложки Сахар – чайная ложка Перец, СольПассата – это, по большому счету, пюре из протертых помидоров. Для продажи в магазинах его тоже уваривают, но значительно меньше, чем пасту, поэтому жидкости (читай – сочности, свежести, вкуса) сохраняется намного больше. Чтобы визуально оценить разницу между томатной пастой и томатным пюре, достаточно взглянуть на фото (пассата справа).
Можно ли купить итальянскую пассату в России? Можно, в крупных магазинах она встречается часто: дорогие варианты в стеклянных банках и более дешевые – в картонных коробках. «Дорогие», кстати, понятие в данном случае весьма относительное: цена этого продукта более чем доступна.
Нам понадобится из утвари:
Блендер | Сковорода |
Итак, готовим суго ди помодоро. Поехали 🙂
Мелко порежем лук и чеснок.
Количество чеснока – условное, острота соуса получается средней.
Разогреваем оливковое масло в сковороде, обжариваем лук с чесноком.
Жарим не до румяной корочки, а до прозрачности и кремового цвета.
Удаляем кожицу с помидоров и измельчаем их в блендере.
Чтобы удалить кожицу — делаем надрез, опускаем в кипяток, а затем сразу же в холодную воду.
Измельчаем петрушку и базилик.
К луку и чесноку добавляем подготовленное томатное пюре, пассату, соль, сахар, перец и на маленьком огне, помешивая, увариваем до требуемой густоты (около 15 минут). За 2 минуты до готовности добавляем измельченную зелень.
Вкус соуса – просто фантастический, по-настоящему томатный, летний, насыщенный, не идущий ни в какое сравнение ни с одним из самых лучших кетчупов. Классический вариант подачи – с пастой любого вида, а интернациональное сочетание – скажем, с шашлыком. В итальянской кухне соус используется и как ингредиент более сложных блюд, таких, например, как лазанья.
Летом, кстати, суго ди помидоро из свежих томатов можно заготовить впрок, он прекрасно хранится в стерилизованных банках. Зимой же вымойте и просушите банки, залейте в них соус, сверху капните ароматное оливковое масло в качестве консерванта; в таком виде он может простоять в холодильнике около недели, не утратив своих вкусовых качеств – если, конечно, не будет съеден раньше, даже без пасты или мяса, а с обычным свежим хлебом.
Ну вот, теперь вы знаете как приготовить классический итальянский томатный соус в домашних условиях.
Приятного аппетита! да. поделитесь, пожалуйста, тем как всё у вас получилось в комментариях ниже нам очень интересно 🙂
Рецепты других блюд итальянской кухни на нашем сайте |
Панна-котта | Паста-карбонара | ||
Лазанья с морепродуктами | Салат Капрезе | ||
Соус песто |
Получилось / не получилось? Понравилось / не понравилось?
Поделитесь впечатлениями или задайте вопросы — мы обязательно ответим
Источник