- Супербыстрый и очень вкусный мексиканский соус сальса: что это такое и с чем едят
- Что такое соус сальса?
- Как выглядит соус сальса – фото
- Разновидности соусов сальса
- Из чего состоит
- Как выбрать и где купить
- Как и сколько хранить
- Рецепты приготовления соуса сальса
- Быстрая и простая сальса по-мексикански
- Классический горячий соус сальса роха
- Простая сальса верде из физалиса или зеленых помидоров
- Сальса из физалиса и авокадо
- Рецепт соуса сальса верде от Джейми Оливера
- Нюансы приготовления
- Применение в кулинарии
- С чем едят соус сальса
- Чем можно заменить
- Польза и вред соуса сальса
- Полезные свойства
- Побочные эффекты и противопоказания
- 3 базовых соуса от Джейми Оливера
- Восхитительные домашние соусы
- Домашний кетчуп
- Соус «Барбекю»
Супербыстрый и очень вкусный мексиканский соус сальса: что это такое и с чем едят
Сальса – один из самых популярных и полезных соусов в мире. Свежие ингредиенты в его составе буквально наполнены питательными веществами. Классический рецепт со временем изменился до неузнаваемости так, что теперь это название объединяет множество соусов. На Приправкино-ру расскажем, как приготовить в домашних условиях разные виды сальсы из простых и доступных ингредиентов.
Что такое соус сальса?
Сальса – это мексиканский соус из помидоров или овощного физалиса, перца и кинзы и других овощей и пряностей. Он может быть однородным или с кусочками, густым или жидким, из сырых ингредиентов или приготовленным горячим способом, острым или не очень.
«Сальса» буквально переводится как «соус». По сути, это название используют для обозначения целой категории соусов из мелко нарезанных сырых или отваренных ингредиентов. Состав может быть и овощным, и фруктовым, или содержать одновременно и то и другое.
В Мексике сальса относится к соусам, которые применяют в кулинарии как ингредиент различных блюд и в качестве приправы. Его подают к чипсам из тортильи, к тако, кесадилье, начос. В Европе сальсу едят с жареной птицей, рыбой, овощными салатами, макаронами, фасолью.
Как выглядит соус сальса – фото
Разновидности соусов сальса
В зависимости от ингредиентов сальсу называют:
- Фреска (FRES-kah) – буквально означает «свежий соус», так как готовится из сырых овощей: помидоров, чили и лука.
- Верде (VAIR-day) – «зеленый соус». Обычно делают из физалиса (томатилло). Его обжаривают или запекают до слегка обугленной корочки, а затем измельчают.
- Роха (Ro-jo) – «красный соус», на основе помидоров.
- Круда (CROO-dah) – переводится как «сырая сальса». Как и фреска, готовится из сырых ингредиентов.
- Пиканте (pee-KAHN-tay) – буквально «горячий и острый». Обычно это более жидкая версия сальсы.
Из чего состоит
В базовый состав сальсы входят:
- помидоры и/или томатная паста;
- вода;
- перец чили (зеленый, желтый, серрано);
- перец халапеньо;
- уксус;
- лук;
- чеснок;
- специи – черный перец, кинза, паприка, тмин и орегано.
Популярные рецепты сальсы, предлагаемые на кулинарных сайтах и видео на YouTube теперь сочетают в себе множество разных овощей и фруктов и даже могут не включать помидоры. Так, в состав могут входить:
- помидоры, острый перец чили, лук, сок лайма, кинза и специи;
- черные бобы, сладкий красный перец и острый перец чили с апельсином и авокадо;
- персик, огурец и лайм;
- манго и авокадо с кинзой;
- ананас, кукуруза и манго;
- другие сочетания.
Как выбрать и где купить
В продуктовых магазинах и супермаркетах часто встречается сальса разных производителей. Найти ее можно в отделе с приправами. Чаще всего сальса стоит на одной полке с кетчупом и майонезом и другими соусами.
Однако даже соусы известных брендов не отличаются хорошим составом. Часто магазинная сальса сделана не из помидоров, а из томатной пасты. В составе содержатся натуральные и химические добавки, которые не встречаются в качественном домашнем или ресторанном соусе. Например, производители добавляют хлорид кальция, пектин, модифицированный пищевой крахмал, ксантановую и гуаровую камедь, декстрозу, уксус и т. д. Для окрашивания может быть использован свекольный порошок и кантаксантин или искусственные красители. В качестве консервантов – бензоат натрия, сорбат калия или лимонная кислота.
В общем, сальса — как раз тот случай, когда намного проще быстрее и вкуснее готовить ее в домашних условиях.
Как и сколько хранить
У домашней сальсы из свежих овощей и фруктов срок годности — до пяти суток в холодильнике. Соус, приготовленный при термической обработке может храниться до недели.
Свежеприготовленную и охлажденную сальсу можно разлить по небольшим контейнерам для замораживания и хранить в морозильной камере до полугода.
Магазинные варианты после открытия обычно рекомендуется употребить в течение двух недель. Точную информацию от производителя смотрите на упаковке.
Сальсу можно приготовить на зиму, закрыв в стерилизованные банки и держать в темном, прохладном месте.
Рецепты приготовления соуса сальса
Лучший способ получить качественный и полезный соус с хорошим составом — приготовить его дома самостоятельно из свежих натуральных компонентов.
Быстрая и простая сальса по-мексикански
Это отличная базовая версия соуса. Пропорции можно отрегулировать по своему вкусу или не поджаривать овощи.
- 6 небольших спелых помидоров;
- 1 четверть луковицы;
- 2 перца халапеньо;
- 2 зубчика чеснока;
- 6 веточек кинзы;
- сок 1 лайма;
- 1 чайная ложка соли.
Инструкция по приготовлению:
- Нагрейте большую сковороду на сильном огне.
- Сложите туда все целые овощи, кроме кинзы.
- Поджарьте до темной корочки с одного бока.
- Выложите овощи на тарелку и дайте им остыть.
- Поместите все ингредиенты в блендер, включая кинзу, сок лайма и соль.
- Перемешивайте, пока все ингредиенты не станут однородными. Не переусердствуйте.
Классический горячий соус сальса роха
Настоящую мексиканскую сальсу готовят из свежих томатов, лука, кинзы и перца серрано. Следуйте простому пошаговому рецепту, и у вас получится отличный красный соус, как в ресторане Мексики.
- 0,5 кг помидоров черри;
- 1 половина средней белой луковицы;
- 2 чили серрано;
- 8 веточек кинзы;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. соли.
- Удалите семена и сердцевину из чили (либо оставьте их, если хотите сделать более острую сальсу).
- Нарежьте на небольшие кусочки помидоры, лук, чили и крупно порежьте кинзу.
- Сложите нарезанные овощи в блендер и добавьте ½ чайной ложки соли.
- Включите блендер на несколько секунд и смешайте сальсу, пока она получится грубая текстура (примерно 30–45 сек). В процессе добавляйте понемногу воды, если нужно.
- Разогрейте 2 столовые ложки масла в сковороде.
- Вылейте смесь из блендера в горячее масло.
- Доведите до кипения и затем уменьшите огонь до минимума.
- Варите 15 минут.
Для пикантной нотки добавьте любой или все из следующих ингредиентов:
- 1 зубчик чеснока;
- сок из 1 лайма;
- ¼ чайной ложки тмина.
Простая сальса верде из физалиса или зеленых помидоров
Эта домашняя зеленая сальса тоже проста в приготовлении, и так же восхитительно ароматна. Готовится за считанные минуты и очень вкусная, как будто ее подали в мексиканском ресторане.
- 0,5 кг овощного физалиса или зеленых помидоров;
- 1 белая луковица;
- 4 чили серрано;
- 4 зубчика чеснока;
- 12 веточек кинзы;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1,5 ч. л. соли.
- Снимите оболочку с физалиса и промойте, чтобы удалить липкость.
- Порежьте лук на четвертинки.
- Сложите все ингредиенты, кроме кинзы и соли, в большую кастрюлю и залейте водой.
- Доведите до кипения, а затем варите 10 минут.
- Смешайте в блендере готовые овощи, воду, в которой они варились и кинзу до однородного состояния. Это займет примерно 30 секунд.
- Нагрейте 2 столовые ложки растительного масла в кастрюле.
- Вылейте смесь в кастрюлю с разогретым маслом.
- Уменьшите огонь и варите 20 минут.
- Посолите.
Сальса из физалиса и авокадо
- 4 физалиса;
- 1 халапеньо (или серрано);
- ½ средней луковицы;
- 1 зубчик чеснока;
- 10-12 веточек кинзы;
- 1 авокадо;
- соль по вкусу.
- Снимите шелуху с физалиса и тщательно промойте его.
- Вырежьте плодоножки.
- Запеките физалис в духовке в течение 10-15 минут.
- Измельчите ее в блендере или кухонном комбайне вместе с половинкой луковицы, зубчиком чеснока, веточками кинзы и халапеньо.
- Добавьте авокадо в блендер и снова хорошо перемешайте несколько секунд.
- Посолите.
Чтобы соус не получился слишком острым, добавляйте перец халапеньо постепенно: начните с ¼ и попробуйте, прежде чем положить еще.
Рецепт соуса сальса верде от Джейми Оливера
- 1,5–2 зубчика чеснока;
- 2 большие горсти свежей петрушки;
- 1 пучок зеленого базилика;
- 1 горсть свежей мяты;
- 0,5 стакана каперсов;
- 0,5 ст. маринованных корнишонов;
- 6 шт. филе анчоусов;
- 1 столовая ложка дижонской горчицы;
- 3 ст. л. красного винного уксуса;
- 8 ст. л. оливкового масла.
- Очистите и измельчите чеснок.
- Мелко нарежьте пряные травы, каперсы, корнишоны и анчоусы.
- Перемешайте все в миске, добавьте горчицу и уксус, затем медленно добавляйте масло, пока не достигнете нужной консистенции (по густоте похожей на сметану).
- Попробуйте на вкус и добавьте при необходимости еще соли и уксуса.
Нюансы приготовления
- При измельчении ингредиентов в блендере или кухонном комбайне пользуйтесь импульсным режимом. Так вы получите идеальную текстуру соуса.
- Чтобы придать соусу больше остроты, не удаляйте семена и мембрану (внутренние белые перегородки) перца чили.
- После приготовления оставьте сальсу в прохладном месте на 30 минут или чуть дольше. Ее вкус станет еще лучше.
- Если вы не любите сырой лук, предварительно нарежьте его и залейте горячей водой. Дайте постоять 10 минут, слейте и промойте холодной водой. Это уберет резкий вкус.
- Чтобы придать соусу хрустящую текстуру, измельчите ингредиенты вместе с горстью белокочанной капусты.
- Вместо свежих помидоров можно использовать консервированные, в том числе в собственном соку.
Применение в кулинарии
Сальса – один из тех универсальных соусов, которые можно подавать почти с любыми блюдами, какие только вам нравятся. Благодаря разнообразию состава, он подходит для мяса, курицы, морепродуктов и бобовых, а также для вареных круп – от риса до киноа.
С чем едят соус сальса
Ее можно подавать со множеством блюд.
- Такос и тортилья.
- Хумус.
- Пицца (в качестве начинки или приправы).
- Рыба.
- Овощной салат (в качестве заправки).
- Яйца.
- Мясные и куриные котлеты.
- Картофель: запеченный, пюре, жареный, фри.
- Хот-доги.
- Стейк.
- Куриное филе в сухарях.
- Шашлык.
- Лапша (холодная или горячая: спагетти, рамен).
- Каши (рис, пшеница, киноа).
- Блины.
Чем можно заменить
Вместо сальсы можно подать любой другой овощной соус, даже простой томатный кетчуп. Но в этом нет необходимости. Ингредиенты сальсы простые и недорогие, а на приготовление уходит всего несколько минут. Любой недостающий компонент можно убрать из рецепта либо заменить другим. Так, вместо кинзы добавляют петрушку или базилик, вместо оливкового масла — подсолнечное, вместо лайма — лимон. На вкус домашняя сальса будет намного лучше магазинной.
Польза и вред соуса сальса
Свежая томатная сальса, приготовленная из свежих овощей, включая лук и острый перец, содержит много витаминов и минералов:
- Помидоры – каротиноиды, ликопин, витамин C, калий, биофлавоноиды, кверцитин.
- Авокадо – витамины E и B6, мононенасыщенные жиры, фолаты, лютеин, бета-ситостерол, глутатион.
- Лук – соединения серы, полифенолы, кверцитин.
- Болгарский перец – витамины C, E и B6, различные каротиноиды, фолиевую кислоту.
- Сок лайма – витамин C, флавоноиды, лимонин.
- Халапеньо – витамины А, К и С, а также фолат и лютеин.
- Оливковое масло – моно- и полиненасыщенные жиры.
Полезные свойства
Свежая томатная сальса с низким содержанием соли имеет несколько полезных для здоровья свойств:
- Помогает справиться с инфекциями, включая заболевания десен.
- Способствует восстановлению поврежденных клеток и играет важную роль в поддержании остроты зрения и здоровья кожи.
- Улучшает пищеварение, способствует похудению и предотвращает запоры благодаря клетчатке.
- Обладает антиоксидантными свойствами и предотвращает воспалительные процессы.
- Помогает снизить уровень холестерина в крови, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Побочные эффекты и противопоказания
Сальса противопоказана при аллергических реакциях на томаты или другие компоненты. Также избыточное употребление острых вариантов соуса может спровоцировать обострение хронических заболеваний:
- Гастрит.
- Язвы желудка и кишечника.
- Колиты.
- Гепатиты.
- Мочекаменная болезнь.
- Подагра.
- Панкреатит.
- Гипертонический криз.
Источник
3 базовых соуса от Джейми Оливера
Рецепты здоровой еды: Джейми Оливер известен как активный сторонник здорового питания и выращивания собственных продуктов. Магазинным соусам он предпочитает домашний хендмейд без красителей и усилителей вкуса
Джейми Оливер известен как активный сторонник здорового питания и выращивания собственных продуктов. Магазинным соусам он предпочитает домашний хендмейд без красителей и усилителей вкуса. Предлагаем взять на вооружение подход известного шеф-повара и попробовать самим приготовить дома базовые соусы.
Восхитительные домашние соусы
Домашний кетчуп
- 1 крупная красная луковица – очистить и крупно нарезать
- 1/2 луковицы фенхеля – нарезать
- 1 стебель сельдерея – крупно нарезать
- 2 зубчика чеснока – очистить и нарезать
- 1/2 свежего перца чили – удалить семена, мелко порубить
- 1 пучок базилика – листья оборвать, стебли порубить
- 1 ст. л. семян кориандра
- 2 звездочки гвоздики
- 1 ч. л. свежемолотого черного перца
- Оливковое масло
- Кусочек корня имбиря – очистить и крупно нарезать
- Морская соль
- 1 кг. желтых, оранжевых или зеленых помидоров + 500 гр. консервированных сливовидных помидоров – все порубить
- 200 мл. красного винного уксуса
- 70 гр. коричневого сахара
4. Используя воронку, разлить кетчуп по стерилизованным бутылкам, плотно закрутить и поставить в прохладное, темное место. Соус можно хранить в течение 6 месяцев.
«Сальса верде»
- 1,5-2 зубчика чеснока
- 1 небольшая горсть каперсов
- 1 небольшая горстка маринованных корнишонов
- 6 филе анчоусов
- 2 большие горсти листьев петрушки
- 1 пучок базилика – оборвать листья
- 1 горсть листьев свежей мяты
- 1 столовая ложка дижонской горчицы
- 3 столовые ложки красного винного уксуса
- 8 столовых ложек оливкового масла
- Морская соль и свежемолотый черный перец
Мелко нарезать чеснок, каперсы, корнишоны, анчоусы и травы, положить их в миску. Добавить горчицу и уксус, а затем медленно начать вливать оливковое масло, пока не получиться смесь желаемой консистенции. Вкус будет более сбалансированным, если использовать черного перца и соли совсем немного, а уксуса — слегка побольше.
Соус «Барбекю»
- 1 средняя луковица – очистить и нарезать на четыре части
- 10 зубчиков чеснока – очистить
- 2 свежих красных чили – удалить стебель
- Оливковое масло
- 10 веточек свежего тимьяна – оборвать листья
- 10 веточек свежего розмарина – оборвать листья
- 1 небольшой пучок свежего кориандра
- 10 лавровых листов
- 1 ч.л. семян фенхеля
- 2 ст.л. копченой паприки
- 6 звездочек гвоздики
- Цедра и сок 2-х апельсинов
- 200 гр. коричневого сахара
- 6 ст.л. бальзамического уксуса
- 200 мл. томатного кетчупа
- 2 ст.л. вустреширского соуса
- 2 ч.л. английской горчицы
- 200 мл. яблочного сока
- 1 ч.л. морской соли
- 1 ч.л. свежемолотого черного перца
Готовьте с любовью! econet.ru
Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Источник