- Самса с курицей из слоеного теста
- Ингредиенты
- Приготовление
- Самса из готового слоеного теста с курицей
- Ингредиенты
- Самса с курицей и картофелем
- Секреты приготовления самсы с курицей и картошкой
- Пошаговый рецепт: приготовление самсы с курицей и картошкой
- Компоненты для теста
- Компоненты для начинки
- Пошаговый рецепт
- Самса с курицей и картошкой из слоеного теста
- Компоненты для теста
- Компоненты для начинки
- Приготовление
- Слойки с курицей «А-ля самса»
- Ингредиенты для «Слойки с курицей «А-ля самса»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Слойки с курицей «А-ля самса»»:
- Похожие рецепты
- Слойки с яблоками из готового теста
- Цуккини-розочки в слоеном тесте
- Слойки с рыбой
- Рулет «Светофор»
- Яблочки в слоеном тесте
- Слойка с яблоками и орехами
- Слойка с мясом по-восточному
- Булочки с куриным филе и кунжутом
- Банановые корнетики
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Самса с курицей из слоеного теста
Треугольные пирожки из хрустящего теста с сочной мясной начинкой — это самса. Готовится в духовке из слоеного пресного теста, замешанного «ленивым” способом. А в качестве начинки используется куриное мясо, много лука и специи.
Рецепт самсы с мясом в духовке простой и не отнимет много времени. Самое главное — раскатать тесто как можно тоньше, тогда пирожки получатся хрустящими и слоистыми. Куриное филе нужно нарезать кубиком и смешать с луком, не нужно специально обжаривать начинку, она успеет приготовиться самостоятельно, пока самса будет в духовке. Мясные и луковые соки смешаются, в итоге вы получите очень сочную и вкусную серединку. Попробуйте приготовить, самса получится очень-очень вкусной!
Ингредиенты
- пшеничная мука – 200 г
- холодная вода – 100 мл
- сливочное масло – 70 г
- соль – 1/3 ч. л.
- куриное филе – 500 г
- репчатый лук среднего размера – 1,5 шт.
- соль, перец, специи – по вкусу
- сливочное масло – 30 г
- кунжут – 1 ст. л. для декора
- яйцо – 1 шт. для смазывания самсы
Приготовление
Готовим тесто. В очень холодной воде растворяем соль. Добавляем муку и замешиваем мягкое тесто. Вымешиваем тщательно, чтобы оно стало гладким и эластичным. Делим тесто на 4 одинаковых шарика.
Раскатываем в тоненькие пласты. Смазываем сливочным маслом — растопленным и остуженным до комнатной температуры.
Затем складываем один лист на другой, каждый промазывая сливочным маслом. И скатываем тесто в плотный рулет.
Сворачиваем его наподобие улитки и помешаем в холодильник на 2 часа (накрываем сверху крышкой или пищевой пленкой).
Готовим начинку. Куриное филе нарезаем небольшим кубиком, лук рубим как можно мельче. Соединяем, хорошо перчим и солим по вкусу. По желанию добавляем любимые специи (сушеный базилик, зира и пр.). Делаем «массаж», руками слегка отжимаем лук, чтобы он промариновал мясо и поделился с ним сочностью. Оставляем минут на 15 постоять-промариноваться, и начинка будет готова.
Вынимаем “отдохнувшее» слоеное тесто из холодильника. Разрезаем его на равные кусочки — на 8 порций.
Приплюскиваем ладонью и раскатываем каждый на рабочей поверхности, присыпанной мукой, в круглую лепешку (диаметр 10-12 см).
По центру кладем порцию начинки и вдавливаем по кусочку масла, чтобы самса получилась очень сочной.
Формируем треугольники: приподнимаем края теста к центру и скрепляем их плотно, чтобы ценные мясные соки не вытекали.
Противень застилаем пергаментом (смазывать не нужно). Выкладываем на него самсу таким образом, чтобы швы оказались снизу. В пиалу расколачиваем вилкой одно куриное яйцо и смазываем кисточкой поверхность пирожков. Сверху украшаем семенами кунжута или чернушкой.
Отправляем противень в разогретую, очень горячую духовку. Выпекаем при 180-200 градусах примерно 30 минут, до золотистого цвета.
Вот и весь рецепт, как приготовить вкусную самсу с курицей из слоеного теста в духовке.
Подают самсу горячей, лучше всего с бульоном или к супу, собенно хорошо сочетается с шурпой. Нежнейшее хрустящее тесто и много сочной начинки — очень вкусно!
Источник
Самса из готового слоеного теста с курицей
Самса – это удивительно популярные и невероятно простые в приготовлении пирожки, пришедшие к нам из Средней Азии. Ее вариантов существует огромное множество и все они неизменно вкусные. Слоеную самсу легко узнать по характерной треугольной форме.
Очень распространенным вариантом этих пирожков является самса из нежного, воздушного слоеного теста с сочной начинкой из курицы. Слоеное тесто зачастую делают самостоятельно, ускоренным методом. Но еще проще и быстрее приготовить самсу из покупного слоеного теста. Главное – это выбрать полуфабрикат хорошего качества, и тогда самса у вас получится отменная.
Для начинки берут самые разные части курицы, все зависит от ваших предпочтений. Считается, что мясо должно содержать довольно много жира, чтобы начинка внутри не была сухой, но такая самса будет, что называется, «на любителя». Можно пойти другим путем, который наверняка вам придется по вкусу – добавить в начинку много лука. Именно лук способствует тому, чтобы мясо сохранило сочность, и даже капризное куриное филе будет невероятно нежным.
Ингредиенты
- 450-500 граммов пресного (бездрожжевого) слоеного теста
- 2 куриных филе
- 2 крупные луковицы
- 1 ч. ложка приправы «Хмели-сунели» или другие специи по вашему вкусу
- 0,5 ч. ложки соли
- 1 яйцо для смазывания
- мука для раскатывания
- кунжут – по желанию
Можно использовать и дрожжевое слоеное тесто, тогда самса получится более мягкой и пышной. Но если есть возможность выбрать – отдайте предпочтение именно бездрожжевому тесту, именно благодаря ему у готовой выпечки будет очень вкусная тонкая и хрустящая корочка.
Источник
Самса с курицей и картофелем
Традиционная азиатская выпечка бывает разной как по форме, так и по составу начинки. Самса с курицей и картошкой — один из простых и вкусных вариантов этого блюда. Все компоненты, которые входят в его состав доступны.
Узбекская самса очень аппетитная и вкусная
Традиционная форма для самсы из перечисленных ингредиентов — треугольная. Также готовят квадратную, округлую, вытянутую. Все зависит от региона, где она распространена. По той же причине есть нюансы в ее составе и приготовлении. Но, в основном, это тонко раскатанное слоеное тесто с завернутой в него начинкой.
Секреты приготовления самсы с курицей и картошкой
Прежде, чем приготовить национальное блюдо другой страны, надо иметь представление, какие есть нюансы при обработке ингредиентов. Например, в Казахстане, Узбекистане, Турции рецепты самсы с курицей и картошкой отличаются. Но есть и общие рекомендации:
- Это блюдо всегда готовят из слоеного теста. Его можно купить в супермаркете или приготовить самостоятельно. Домашнее отличается от магазинного вкусом и структурой.
- Процесс его приготовления обычно делится на несколько этапов: приготовление обычного пресного теста, раскатывание его тонким слоем, смазывание пласта любым жиром, складывание для образования множества слоев, охлаждение. Все этапы можно пройти несколько раз, что только улучшит слоеное тесто. №1
- Особенно надо обратить внимание на толщину теста при раскатке: оно должно настолько тонкое, что просвечивает.
- Вместо сливочного можно взять маргарин, курдючный жир, растительное масло.
- Начинка для самсы должна быть достаточно сочной. Для этого туда кладут курдючный жир. Некоторые заменяют его сливочным маслом.
- Начинка может быть не только из куриного мяса, а из любой птицы. Например, можно попробовать приготовить самсу из филе индейки.
- Сверху перед выпечкой пирожки смазывают на выбор: яйцом, желтком, смесью желтка и молока или желтка и сливочного масла. Это придает готовым изделием привлекательный золотистый цвет.
- Самой популярной посыпкой для самсы является кунжут.
Почти вся азиатская выпечка посыпается кунжутом
Пошаговый рецепт: приготовление самсы с курицей и картошкой
Это очень сытное и вкусное блюдо. Его можно есть как в горячем, так и в холодном виде. К тому же, оно достаточно бюджетное. Начинка для самсы — куриное филе, картофель и примерно треть веса — репчатый лук. В сравнении с другими рецептами эта выпечка готовится достаточно быстро, так как здесь приводится упрощенный вариант слоеного теста.
Если присмотреться, на каждом пирожке видны слои теста
Компоненты для теста
- мука — 2,5-3 стакана;
- сливочное масло — пачка;
- сметана — 1 стакан;
- яйцо — 1 штука;
- соль.
Компоненты для начинки
- филе куриное — 400 г;
- сало или курдючный жир — 100 г;
- картофель — 300 г;
- лук — 3 штуки;
- черный перец;
- соль.
Пошаговый рецепт
- Сливочное масло надо сильно охладить или даже подморозить, чтобы его можно было натереть на терке.
- Смешать натертое масло, сметану и яйцо.
- В полученную смесь надо добавить просеянную муку.
- Замесить тесто так, чтобы оно было эластичное и мягкое.
- Убрать его на час в холодильник или на 15-20 минут в морозильную камеру.
- Начинка для самсы из курицы, картошки готовится просто: надо нарезать лук, курдюк, мясо и клубни примерно одинаковыми кубиками. Посыпать черным перцем, посолить.
- Поставить духовой шкаф на разогрев: 180-200 градусов.
- Тесто надо разделить на небольшие кусочки, основу пирожков.
- Раскатать каждый размером с чайное блюдце.
- Положить немного начинки, сформовать самсу треугольной формы.
- Выпекать до золотистой корочки.
Самса с курицей и картошкой из слоеного теста
Самса из курицы и картошки практически не уступает по своим вкусовым качествам классической азиатской выпечке. Куриное мясо диетическое, готовится намного быстрее говядины или свинины. Для удобства лучше брать куриное филе, но можно обрезать его с тушки самостоятельно. Чтобы самса стала нежнее, перед защипыванием надо положить в начинку небольшой кусочек сливочного масла.
Сочетание курица-картофель подходит не только для вторых блюд, но и для выпечки
Компоненты для теста
- мука — 500 г;
- сливочное масло или маргарин — 1 пачка;
- кефир — стакан;
- яйцо для смазки;
- соль — 1 чайная ложка (без верха).
Компоненты для начинки
- куриное филе — 300 г;
- картофель — 300 г;
- лук репчатый — 2-3 штуки;
- сливочное масло — 50-60 г;
- зира или другие специи по вкусу;
- черный перец;
- соль.
Приготовление
- Для приготовления любой выпечки с мясной начинкой надо, чтобы мясо немного промариновалось в холодильнике. Лучше, чтобы начинка постояла в холодильнике хотя бы ночь.
- Куриное филе, сырой очищенный картофель, лук нарезать мелкими кубиками.
- Смешать, посыпать любимыми специями, добавить сливочное масло и посолить.
- Чтобы приготовить тесто, надо смешать кефир и соль.
- Понемногу добавлять в смесь просеянную муку.
- Замесить очень крутое тесто, как для пельменей.
- Завернуть его в пленку, отправить на расстойку в прохладное место.
- Очень тонко раскатать тесто, для удобства можно разделить первоначальный вариант на несколько частей.
- Распределить по пласту размягченное сливочное масло или маргарин. №2
- Скатать его в рулет, сложить и поместить в холодильник.
- После чего порезать на части, каждую из которых раскатать в небольшой круг.
- Положить в центр начинку, сделать пирожок удобной для вас формы.
- Выложить на противень швом вниз, верх смазать взбитым яйцом.
- Выпекать при температуре 180-190 градусов.
Пласт, намазанный сливочным маслом, скручивается в рулет
Густо смазать пласт размягченным сливочным маслом или маргарином
Источник
Слойки с курицей «А-ля самса»
Вкусные и ароматные слойки с курицей. Предлагаю рецепт на скорую руку из готового слоено-дрожжевого теста.
Ингредиенты для «Слойки с курицей «А-ля самса»»:
- Филе куриное (крупные) — 2 шт
- Лук репчатый (крупная) — 1 шт
- Орех мускатный — 1 ч. л.
- Зира (по вкусу)
- Соль
- Перец черный
- Яйцо куриное (для смазывания слоек) — 1 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 677 ккал | белки 124.2 г | жиры 12.5 г | углеводы 8.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 107.5 ккал | белки 19.7 г | жиры 2 г | углеводы 1.4 г |
Рецепт «Слойки с курицей «А-ля самса»»:
Куриное филе промыть, обсушить, мелко нарезать. Добавить туда соль, перец испеции
Лук порезать кубиками. Добавить его к филе. Всё перемешать.
Готовое слоено-дрожжевое тесто разморозить, нарезать квадратиками
В центр кладём начинку
Слойки перекладываем на противень, смазанный маслом
Смазываем яйцом. Выпекать в духовке до зарумянивания.
Готовые слойки смазать маслицем, для блеска
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Вкусные и ароматные слойки с курицей. Предлагаю рецепт на скорую руку из готового слоено-дрожжевого теста.
Похожие рецепты
Слойки с яблоками из готового теста
Цуккини-розочки в слоеном тесте
Слойки с рыбой
Рулет «Светофор»
Яблочки в слоеном тесте
Слойка с яблоками и орехами
Слойка с мясом по-восточному
Булочки с куриным филе и кунжутом
Банановые корнетики
Комментарии и отзывы
13 декабря 2015 года Таня Солод #
13 декабря 2015 года сахарена #
12 декабря 2015 года tomi_tn #
12 декабря 2015 года МадамНадин #
12 декабря 2015 года YuLia 3021 # (автор рецепта)
12 декабря 2015 года Арина А #
12 декабря 2015 года YuLia 3021 # (автор рецепта)
12 декабря 2015 года Moriferd #
12 декабря 2015 года YuLia 3021 # (автор рецепта)
12 декабря 2015 года Анастасия АГ #
12 декабря 2015 года naftysia #
12 декабря 2015 года Тонара #
12 декабря 2015 года YuLia 3021 # (автор рецепта)
12 декабря 2015 года Щербакова Елена #
12 декабря 2015 года YuLia 3021 # (автор рецепта)
12 декабря 2015 года veronika1910 #
12 декабря 2015 года YuLia 3021 # (автор рецепта)
12 декабря 2015 года Жен Жен # (модератор)
12 декабря 2015 года YuLia 3021 # (автор рецепта)
12 декабря 2015 года Tatanj #
12 декабря 2015 года YuLia 3021 # (автор рецепта)
12 декабря 2015 года Галина Гасанова #
12 декабря 2015 года YuLia 3021 # (автор рецепта)
12 декабря 2015 года irinafarm #
12 декабря 2015 года irinafarm #
12 декабря 2015 года МадамНадин #
12 декабря 2015 года YuLia 3021 # (автор рецепта)
11 декабря 2015 года 19таня76 #
11 декабря 2015 года YuLia 3021 # (автор рецепта)
11 декабря 2015 года Тюня76 #
11 декабря 2015 года YuLia 3021 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник