Самая сочная курочка рецепт

10 рецептов приготовления мягкой и сочной курицы с хрустящей корочкой в духовке

Не все хозяюшки знают, как приготовить привычную многим курицу в духовке так, чтобы она была по-настоящему сочной. Поэтому мы собрали 10 самых удачных вариантов запекания птицы, как говорится, на любой вкус. Нежнейшая курочка кусочками в цитрусовом соусе, запеканка, курица кусочками под сыром – это и многое другое вы найдёте в нашей статье!

Курица, запечённая целиком в пакете для запекания

  • курица — 1 шт.
  • раст. масло — 1 ст. л.
  • лук-порей —1 шт.
  • красное вино — 120 мл.
  • гвоздика — 2 шт.
  • чили-перец — 1 шт.

Курицу легко получится запечь в пакете для запекания, если следовать рецепту:

  1. Тушку хорошо подготовить, промыть под водой и просушить.
  2. Нарезать лук-порей кольцами.
  3. Мелко порубить перец чили. Можно использовать сушеный, но стоит помнить, что он более концентрированный, его понадобится совсем немного.
  4. В емкости смешать оливковое масло, чили, розмарин, гвоздику и лук-порей.
  5. Курицу поместить в рукав для запекания, туда же добавить смесь из емкости.
  6. Оставить в холоде на 8 часов. Лучше готовить вечером и оставлять на ночь. Тогда курица хорошо напитается.
  7. Духовку разогреть до 220 градусов.
  8. Рукав для запекания выложить на противень, налить 20 мл. воды.
  9. Запекать 40 минут.
  10. После приготовления курицу выложить на отдельную тарелку.
  11. Весь сок с луком, который остался в рукаве необходимо процедить.
  12. Вылить на сковороду и добавить немного муки.
  13. Загустить на медленном огне до получения консистенции соуса.

Подается порционными кусочками, политыми соусом. Хорошим гарниром будет гречневая каша или макароны. Также птица отлично сочетается с запеченным картофелем.

Сочная курица, приготовленная в фольге целиком

  • курица — 1 шт.
  • соус соевый — 4 ст. л.
  • мёд — 2 ст. л.
  • паприка — 1 ст. л.
  • прованские травы — 1 ст. л.

Курица в духовке в фольге целиком – это своего рода классика, рецепт прост:

  1. Хорошенько промыть тушку курицы.
  2. В чаше смешать мед и соевый соус, добавить паприку и прованские травы.
  3. Натереть получившейся смесью тушку и оставить в холоде на 4 часа.
  4. Выставить температуру в духовке 200 градусов.
  5. Маринад налить внутрь тушки для того, чтобы курица при выпекании пропиталась маринадом.
  6. На противень, устеленный фольгой, положить курицу и герметично упаковать.
  7. Налить 50 мл. воды, чтобы курица не пригорела.
  8. Поставить в духовку на 45 минут.
  9. В конце приготовления раскрыть фольгу, чтобы образовалась корочка.

Подавать к столу, предварительно разрезав на кусочки, и посыпать зеленью. Отлично дополнят блюдо свежие овощи.

Курица, запечённая кусочками со сметаной и сыром

  • куриная грудка — 0,6 кг.
  • сливки — 150 мл.
  • сметана — 50 мл.
  • сыр твёрдых сортов — 100 гр.
  • паприка — 1 ст. л.
  • соль

Курица, приготовленная кусочками в духовке, имеет один самый вкусный рецепт – со сметаной и сыром. Он вам точно понравится!

  1. Грудку нужно промыть и хорошенько просушить.
  2. Нарезать произвольными кусками.
  3. В большую миску выложить кусочки курицы, добавить сливки и сметану. Туда же отправить паприку и соль.
  4. Хорошо перемешать все содержимое миски.
  5. Разогреть духовку и выставить температуру 200 градусов.
  6. На противень добавить немного растительного масла. Положить курицу в соусе и запекать при той же температуре на протяжении 45 минут.
  7. Потом натереть сыр и выложить сверху на мясо.
  8. Оставить в духовом шкафу еще на 5 минут, пока сыр полностью не расплавится.
Читайте также:  Готовим дома рецепт сердечек

Такая сочная курица в соусе станет прекрасным дополнением к спагетти или свежим овощам.

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

  • курица — 1 шт.
  • горчица — 1 ст. л.
  • кари — 1 ст. л.
  • паприка — 1 ч. л.
  • мед — 2 ст. л.
  • хмели-сунели 1 ст. л.
  • слив. масло — 50 гр.

Рассказываем, как приготовить вкуснейшую курицу в духовке, чтобы она не только была сочной, но и обрела золотисто-румяную корочку.

  1. Тушку необходимо хорошо промыть и высушить.
  2. Смешать в маленькой миске горчицу, кари, паприку, мед и хмели-сунели.
  3. Натереть курицу этой смесью и оставить в холодильнике на 5—6 часов, а лучше — на ночь.
  4. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов.
  5. На противень постелить пергаментную бумагу.
  6. Курицу смазать сливочным маслом, остатки маринада залить внутрь птицы.
  7. Выпекать 40—50 минут до образования аппетитной корочки.

Курица с картошкой в духовке в рукаве

  • куриная голень — 1 кг.
  • картофель — 1 кг.
  • соус сацебели — 100 мл.
  • чеснок — 3 зубчика
  • горчица — 1 ст. л.
  • соевый соус — 1 ст. л
  • другие пряности — на свой вкус

Курица с картошкой в духовке может быть приготовлена в рукаве для запекания или фольге, в нашем рецепте используется рукав. Его можно заменить фольгой, если вам так удобно. Длительность запекания не изменится.

  1. Почистить картошку и нарезать небольшими ломтиками.
  2. Голени промыть, поместить вместе с картофелем в емкость.
  3. Добавить соевый, сацебели, горчицу, пряности и соль. Тщательно перемешать картофель с курицей и оставить на 30 минут.
  4. Чеснок измельчить или воспользоваться чеснокодавкой.
  5. Нагреть духовой шкаф, настроить температуру 220 градусов.
  6. Выложить картофель и голени в пакет для запекания, завязать, сделать 4—6 дырочек иголкой и поместить на противень.
  7. Поставить в духовку на 40—45 минут.
  8. Затем приоткрыть верх пакета и печь еще 10 минут.

Подавать со свежими овощами или соленьями.

Курица, фаршированная рисом с овощами

  • курица — 1 шт.
  • рис — 200 гр.
  • перец сладкий — 1 шт.
  • помидор — 1 шт.
  • зелёный горошек — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • кукуруза — 100 гр.
  • кари — 1 ч. л.
  • приправа для курицы — 2 ч. л.
  • соль

Если вы ещё не пробовали курицу, фаршированную рисом и овощами, советуем прямо сейчас запечь её в духовке. Этот рецепт поистине самый вкусный.

  1. Рис отварить. На 3 стакана риса понадобится 6 стаканов воды.
  2. Очистить перец от сердцевины и нарезать кубиком.
  3. На помидоре сделать надрез, облить кипятком и снять кожицу. Нарезать.
  4. Лук измельчить.
  5. Морковь очистить и нарезать соломкой.
  6. На сковородку добавить растительного масла, сначала обжарить лук и морковь.
  7. Далее добавить помидор, зеленый горошек и перец. Хорошо все потушить.
  8. В овощи добавить кукурузу и посолить.
  9. После того как рис сварится, добавить кари и 1 ч. л. приправы.
  10. В большой емкости перемешать рис и овощи.
  11. Курицу натереть оставшимися пряностями и дать немного постоять.
  12. Внутрь положить начинку.
  13. Духовой шкаф разогреть до 200°. На противень положить пергаментную бумагу.
  14. Выложить фаршированную курицу и закрепить кожу зубочистками, чтобы начинка осталась внутри.
  15. Запекать на протяжении 40—50 минут. После приготовления вынуть зубочистки.

Разложить порционно рис с овощами и кусочки курицы. Такое блюдо не требует дополнений. Разве что кисло-сладкий ягодный соус, который подчеркнет сочетание вкусов в этом блюде.

Читайте также:  Горшочки для запекания рецепты говядина

Запеканка с курицей, картофелем и шампиньонами

  • куриное мясо — 0,5 кг.
  • картофель — 0,5 кг.
  • яйцо — 2 шт.
  • сметана — 150 мл.
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • шампиньоны — 200 гр.
  • зелень (для украшения) — 1 пучок
  • соль

Запеканка картофельная с курицей и грибами имеет несколько вариаций приготовления в духовке. Рассмотрим их.

1 вариант:

  1. Почистить картофель и порезать кольцами.
  2. Курицу порубить небольшими кусками.
  3. На сковородке обжарить лук и морковь.
  4. Грибы очистить, нарезать слайсами и добавить к моркови с луком.
  5. Взбить сметану с яйцами. Посолить.
  6. Нагреть духовой шкаф до 200 градусов.
  7. Налить на противень растительное масло, выложить послойно картофель, морковь и лук, грибы, затем мясо.
  8. Залить все сметаной и яйцами.
  9. Запекать 40—45 минут.

2 вариант:

  1. Картофель очистить и отварить. После приготовления порезать кольцами.
  2. Грибы, лук и морковь почистить, нарезать и обжарить.
  3. Мясо курицы нарезать на небольшие кусочки и обжарить.
  4. Смешать сметану и яйцо.
  5. На противень поочередно выложить: картофель, грибы, лук и морковь, мясо.
  6. Затем залить все сметаной с яйцами.
  7. Поместить в духовку на 15-20 минут при температуре 200 градусов.

Подавать порционно, украсив измельченной зеленью. Это полноценное блюдо, к которому можно добавить свежие овощи или соленья. Первый вариант не требует подготовки. Второй — значительно сэкономит время, так как все подготовительные этапы можно проделать заранее.

Курица, запеченная с цветной капустой, под сырным соусом

  • куриная грудка — 5 шт.
  • цветная капуста — 1 шт.
  • сыр — 200 гр.
  • сметана — 100 мл.
  • мука — 3 ст. л.
  • паприка — 1 ст. л.
  • соль
  1. Цветную капусту отварить.
  2. Грудку промыть и высушить, натереть специями и оставить на 1 час в холодильнике.
  3. Мелко измельчить сыр.
  4. Сметану разогреть и добавить в нее сыр. Затем постепенно вмешать муку до образования густого соуса. Если соус получился чересчур тягучим, можно разбавить его молоком.
  5. Вынуть отваренную цветную капусту из воды и разделить на соцветия.
  6. Нагреть духовку до температуры 200 градусов.
  7. На противень выложить курицу, не нее — цветную капусту, залить сырным соусом.
  8. Запекать на протяжении 30 минут до появления аппетитной корочки.

Подавать порционно, нарезав куриную грудку на кусочки и добавив капусту с соусом.

Курица в цитрусовом соусе

  • курица — 1 шт.
  • апельсин — 2 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • крахмал — 2 ч. л.
  • сахар-песок — 150 гр.
  • паприка — 1 ст. л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • сахар — 30 гр.
  • слив. масло — 30 гр.
  • соус соевый — по факту

Курица, запечённая в духовке с апельсинами, понравится всем без исключения. Особенно – детям.

  1. Выдавить сок 1-го апельсина и 1-го лимона. Цедру натереть. Добавить сахар.
  2. В сотейнике разогреть выжатый сок и ввести крахмал.
  3. Курицу нарезать на небольшие кусочки, обсыпать паприкой с добавлением цедры лимона и апельсина.
  4. Чеснок очень мелко порезать.
  5. В глубокую миску выложить курицу, залить цитрусовым соусом, вмешать чеснок и соевый соус.
  6. Оставить на 2 часа при комнатной температуре.
  7. Нагреть духовку до 220 градусов. На противень выложить курицу с маринадом.
  8. Запекать 30—40 минут, переворачивая по ходу приготовления.
  9. Пока готовится курица, нагреть сковороду, положить сливочное масло и поджарить апельсин с сахаром.

Подавать, украсив долькой лимона или апельсина, на подушке из зелени.

Курица с черносливом, изюмом и грецкими орехами

  • курица — 1 шт.
  • чернослив — 150 гр.
  • изюм — 50 гр.
  • грецкий орех — 50 гр.
  • рис — 150 гр.
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • соль

Вам точно понравится курица с черносливом, орешками и изюмом в духовке. Вот рецепт:

  1. Рис отварить в подсоленной воде.
  2. Чернослив порезать небольшими кусочками.
  3. Изюм замочить в горячей воде.
  4. Грецкий орех перебить в блендере.
  5. На сковородке пожарить лук и морковь.
  6. Рис смешать с луком и морковью. Добавить чернослив, грецкий орех, изюм.
  7. Курицу помыть и высушить. Натереть солью.
  8. Внутрь курицы положить всю подготовленную начинку. Закрепить с помощью зубочисток.
  9. Нагреть духовку до 200 градусов.
  10. На противень простелить фольгу. Выложить курицу.
  11. Запекать 40 минут.
Читайте также:  Кашель простой народный рецепт

Подавать в комбинации со свежими овощами.

Надеемся, у вас больше не возникнет вопросов касаемо того, как приготовить нежнейшую курицу в духовке, чтобы она была самой сочной и вкусной. Такое блюдо вы можете подавать как к праздничному столу, так и на каждый день. Ведь это кладезь белка. Отличный вариант для тех, кто следит за своим рационом.

Источник

Ароматная и сочная курочка

Часто куриное филе, запеченное в духовке, получается суховатым. Но только не по этому рецепту! Тут мясо буквально тает во рту! Нежную, сочную и ароматную курочку можно подать даже на праздничный стол, а также разнообразить свой повседневный рацион.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 50 минут \ 15 минут
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 125 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить ароматную и сочную курочку

Ингредиенты:
  • Филе куриное – 2 шт.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Соевый соус – 3 ст.л.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Перец черный – по вкусу
  • Паприка сладкая – 1 ч.л.
  • Помидор – 1 шт.
  • Сыр твердый – 100 г

Приготовление: Шаг 1

Подготовить все ингредиенты для приготовления сочной и ароматной курочки.

Шаг 2

В глубокую миску или стеклянный контейнер поместить сметану, соевый соус, черный молотый перец, горчицу, паприку и чеснок, пропущенный через пресс. Соль можно не добавлять, так как используется соевый соус, который уже достаточно солёный.

Шаг 3

Тщательно перемешать маринад. Попробуйте его на вкус, возможно на этом этапе стоит добавить любимых специй, увеличить количество перца или чеснока (а возможно и чуть посолить), чтобы сделать мясо еще более ароматным.

Шаг 4

Куриное филе помыть, просушить салфеткой и сделать надрезы в виде небольших карманчиков (это удобно делать острым тонким ножом).

Шаг 5

Погрузить надрезанное филе в маринад и хорошенько перемешать, чтобы жидкость покрыла мясо и попала в каждый “кармашек”. Оставить филе мариноваться минут на 10-15. Кстати, если подготовить филе утром и оставить его в холодильнике мариноваться до вечера, то курочка будет еще мягче!

Шаг 6

Пока маринуется мясо, включить духовку разогреваться до 180 градусов и подготовить продукты для начинки.

Помидор нарезать полукольцами, твердый сыр – тонкими пластинами. Сыр я использовала российский, также можно взять голландский.

Шаг 7

Выложить в форму для запекания маринованное мясо и в каждый “карманчик” поместить кусочек сыра и помидора. Влить оставшийся в миске маринад в форму к мясу.

Накрыть форму для запекания фольгой и отправить в духовку на 25 минут.

Шаг 8

Затем фольгу аккуратно снять и снова отправить в духовку на 10-12 минут, чтобы сыр и мясо зарумянились.

Шаг 9

Готовое запеченное филе выложить на тарелку, нарезать порционными кусками.

Мясо получается мягким, сочным за счет маринада, помидора и сыра.

Шаг 10

В холодном виде из такого мяса можно сделать нарезку для бутербродов. Кстати, тот маринад, который остается в форме после запекания можно использовать как подливку к гарниру: картофельному пюре, гречке, макаронам, рису и т.д.

После приготовления это блюдо можно заморозить (целиком или нарезанное порционными кусками). Срок хранения такого блюда будет 4 месяца при температуре минус 18 градусов.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector