Самая вкусная капуста по грузински рецепт

Содержание
  1. Капуста по-грузински — 9 рецептов приготовления
  2. Капуста по-грузински — традиционный рецепт со свеклой
  3. Как приготовить на зиму?
  4. Острая квашеная капуста по-грузински
  5. Из краснокочанной капусты
  6. Вкусная пряная закуска
  7. С добавлением моркови и специй
  8. Маринованная капуста без уксуса
  9. Пхали из капусты
  10. С хреном
  11. Пилюска (капуста): рецепт засолки по-грузински
  12. Суточная капуста по-гурийски
  13. Подготовим:
  14. Как готовить:
  15. Маринованная капуста по-грузински со свеклой
  16. Ингредиенты:
  17. Этапы приготовления
  18. СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
  19. Классическая гурийская капуста со свеклой
  20. Нам потребуются:
  21. Как готовить:
  22. Как приготовить «Капуста по-грузински со свеклой»
  23. Противопоказания к потреблению
  24. Польза заготовок из капусты
  25. Хозяйке на заметку
  26. Блюдо грузинской кухни быстрого приготовления
  27. Как приготовить «Капуста по-грузински на зиму»
  28. Маринованные овощи быстрого приготовления
  29. Что нам нужно:
  30. Инструкция по приготовлению:
  31. Рецепт быстрого приготовления капусты по-грузински
  32. Классический рецепт капусты по-грузински
  33. Салат из цветной капусты по-грузински
  34. Компоненты:
  35. Приготовление:
  36. Приготовление
  37. Рецепт капусты по — грузински со свеклой
  38. Пошаговый рецепт
  39. Капуста, маринованная по-гурийски с зеленью
  40. Рецепт капусты по-грузински со свёклой без уксуса
  41. Капуста по гурийски рецепт с фото
  42. Рецепт приготовления
  43. Как приготовить «Капуста по-грузински»
  44. Из чего готовят гурийскую капусту
  45. Как приготовить «Капуста, маринованная по-грузински со свеклой»
  46. Капуста по-гурийски на зиму
  47. Капуста по-грузински на зиму
  48. Состав ингредиентов
  49. Пошаговый процесс приготовления
  50. Как подавать на стол?
  51. Квашеная капуста по-гурийски
  52. Необходимо:
  53. Способ приготовления:
  54. Пошаговый рецепт квашеной капусты по-грузински
  55. Схема приготовления
  56. Сочетание с блюдами
  57. Дополнительные нюансы
  58. Капуста, квашеная по-гурийски
  59. Острая капуста по грузински
  60. Капуста по-гурийски со свеклой
  61. Капуста по-гурийски со свеклой — классический грузинский рецепт
  62. Классическая капуста по-гурийски со свеклой
  63. Набор продуктов для этого блюда остается неизменным уже не одно столетие:
  64. Краснокочанная капуста по-грузински
  65. Состав ингредиентов
  66. Пошаговый процесс приготовления
  67. Как подавать на стол?
  68. Капуста по-грузински со свеклой быстрого приготовления
  69. Квашеная капуста по грузински

Капуста по-грузински — 9 рецептов приготовления

Капуста по-грузински — 9 рецептов приготовления

Капуста

Капуста по-грузински

Маринованная капуста по-грузински получается пряной, пикантной, удивительно хрустящей. Это идеальная закуска к крепким алкогольным напиткам и настоящее украшение для праздничного стола. Готовится она легко и быстро.

Капуста по-грузински — традиционный рецепт со свеклой

Продукты: 3 кило белокочанной капусты, целые головки чеснока 2 шт., 2-4 острых перчика, 1,5 кило свежей свеклы, 2 пучка сельдерея, 3 ст. л. соли, 2,5 л очищенной воды.

  1. Довести воду до кипения, растворить соль. Жидкость оставляется охлаждаться.
  2. Капуста нарезается средними кубиками, свежий чеснок – пластинками, острый перец – очень мелко, свекла – тонкими пластинками.
  3. В емкость для засолки подготовленные ингредиенты выкладываются слоями. Первой идет свекла, последним – чеснок.
  4. Слои повторяются, пока не закончатся продукты. Между ними укладываются веточки сельдерея.
  5. Последним слоем окажутся ломтики свеклы.
  6. Сверху продукты заливаются остывшей соленой водой, чтобы она полностью покрыла составляющие. Содержимое емкости покрывается плоской тарелкой и крышкой.
  7. Капуста оставляется на столе на 2-3 суток. Затем перемещается на холод еще на несколько дней.

Пробовать капусту по-грузински со свеклой можно уже на 3 сутки. Но полностью готова она будет через 6-7 дней.

Как приготовить на зиму?

Продукты: 1,5 кило свежей капусты, крупная свекла, пучок свежего сельдерея, головка чеснока, по 3 большие ложки сахарного песка и крупной соли, 1/3 стакана столового уксуса, 1,5 л очищенной воды, мал. ложка горошин черного перца, острый перчик, 4-5 листочков лаврушки, 3 ст. л. уксуса.

  1. В кастрюлю высыпаются все сухие компоненты, добавляется лаврушка, перец горошком. Смесь доводится до кипения, снимается с огня, соединяется с уксусом.
  2. Капуста нарезается крупными кусками. При этом они должны легко проходить в горлышко банки.
  3. Овощ плотно утрамбовывается в подготовленную трехлитровую банку первым слоем. Сверху выкладывается нарезанная небольшими ломтиками сырая свекла.
  4. Далее отправляется измельченный сельдерей, острый перец и чеснок.
  5. Такими же слоями выкладываются все оставшиеся компоненты.
  6. Они заливаются рассолом, приготовленным в первом шаге. Емкость закатывается крышкой.

Сначала банка с капустой оставляется на 24 часа при комнатной температуре, а затем переставляется в холод.

Острая квашеная капуста по-грузински

Состав компонентов: целая головка чеснока, кочан свежей капусты, по 1 шт. свеклы, крупной морковки, острого перца, 1 л очищенной воды, 2 большие ложки столового уксуса, половина стакана сахара-песка, 2 большие ложки крупной поваренной соли.

  1. Капуста и свекла нарезаются средними кусками. Морковь крупно трется.
  2. К указанным овощам добавляются мелкие кубики перца, пропущенный через чеснокодавилку чеснок. На этом этапе в массу можно по вкусу добавить несколько горошин душистого черного перца.
  3. Хорошо перемешанные ингредиенты утрамбовываются в большую банку.
  4. Для приготовления рассола в воду засыпаются все сухие ингредиенты. Когда смесь закипит, огонь под ней выключается и добавляется уксус.
  5. Еще горячим рассолом заливается содержимое банки. Емкость закрывается крышкой.

Острая квашеная капуста готова к употреблению уже через сутки.

Из краснокочанной капусты

Продукты: 2,5 кило красной капусты, полкило сырой свеклы, 2-3 стебля сельдерея, 12-18 зуб. чеснока по вкусу, 2 л очищенной воды, пол-литра столового уксуса, 3 большие ложки крупной соли, 140 г сахара-песка.

  1. Капуста моется, обсушивается и нарезается крупными кусками, внешне напоминающими арбузные дольки.
  2. Свекла очищается и режется толстыми кружочками.
  3. Чеснок чистится, каждая долька режется на 2-3 части. Стебли сельдерея мелко рубятся.
  4. На дно большой кастрюли высыпается часть чеснока, сельдерея, свекольных кусочков. По вкусу можно добавить немного рубленой свежей зелени.
  5. Далее идет капуста.
  6. Слои продуктов повторяются, пока они не закончатся.
  7. В отдельной посуде соль и сахар заливаются водой. Когда смесь закипит, в нее выливается уксус. Еще через 1-2 минуты маринад снимается с огня.
  8. Жидкость выливается в емкость с капустой. Сверху устанавливается плоская тарелка и пресс.

Капуста будет мариноваться на столе 2-3 суток, только после этого закуска переставляется в холодильник.

Вкусная пряная закуска

Продукты: 1,5 кило капусты, средняя свекла, 2-3 чесночных зубка, 2 л очищенной воды, граненый стакан сахара, горсть черного перца горошком, 2 ст. л. крупной соли, пара листочков лаврушки, половина стакана столового уксуса (9%), 4 ст. л. рафинированного масла.

  1. Два литра воды доводятся до кипения. В жидкость высыпаются сухие компоненты, лаврушка. После закипания маринад выключается и оставляется остывать. За это время в нем полностью растворятся сладкие и соленые крупинки.
  2. Капуста режется широкими полосками, чеснок мелко рубится, свекла крупно трется.
  3. Овощи укладываются в подготовленную банку слоями. Между ними местами высыпается измельченный чеснок.
  4. В еще теплый маринад выливается уксус и масло.
  5. Получившаяся жидкая смесь отправляется в банку с овощами.

Уже через сутки настаивания при комнатной температуре закуску можно подавать гостям или переставлять в прохладу для хранения.

С добавлением моркови и специй

Продукты: кочан свежей капусты, 2 средние отварные свеклы, 3 моркови, стакан сахара-песка, 2 большие ложки крупной соли, 8-9 зуб. свежего чеснока, 1 ст. л. свежемолотого черного перца, 5 листочков лавра, половина стакана подсолнечного масла, стакан столового уксуса (9%), 2 л очищенной воды.

  1. Капуста нарезается средними кусками, засыпается солью и оставляется на 3-4 часа.
  2. Вареная свекла и сырая морковь режутся соломкой.
  3. В большую банку слоями выкладываются следующие компоненты: свекла, зубки чеснока и лавровый лист, капуста, морковь. Они повторяются до завершения продуктов и укладываются максимально плотно.
  4. Для рассола доводится до кипения вода, в нее высыпается соль, перец, песок. Смесь кипятится на сильном огне. Нагрев плиты уменьшается через 5-6 минут, в емкость вливается столовый уксус и масло.
  5. После добавления уксуса процесс продолжается еще пару минут без кипения.
  6. Готовый рассол выливается в банку.

Когда содержимое емкости остынет, закуску можно переставлять в холод на сутки.

Маринованная капуста без уксуса

Продукты: 3 кило белокочанной капусты, 1,5 кило свеклы, 2 средние головки свежего чеснока, 3 стручка перца чили, 4 большие ложки поваренной соли, 2 л очищенной воды.

  1. Капуста избавляется от загрязненных пожухлых листочков. Затем кочан режется на крупные кусочки, которые не будут распадаться. Свекла избавляется от кожуры и шинкуется тонкими кружками.
  2. Очищенные зубки чеснока разрезаются пополам. Чили режется кружочками без ножек.
  3. Удобнее мариновать капусту в большой кастрюле под прессом. В выбранную емкость слоями выкладываются овощи. Чередуется свекла-капуста. Сверху компоненты присыпается чесноком и перцем. Чтобы капуста в итоге приобрела аппетитный красноватый цвет, свекла должна стать первым и последним слоем.
  4. Для рассола соленая вода доводится до кипения, после чего остужается до теплого состояния.
  5. Получившейся жидкостью заливаются овощи. Тара с капустой закрывается крышкой, придавливается чем-то тяжелым.

Маринованная капуста по этому рецепту будет готовиться 5-6 дней при температуре 21-22 градуса. Далее закуску можно перекладывать в пластиковые емкости с крышками и убирать в прохладу.

Пхали из капусты

Продукты: 620 г капусты, пучок свежей кинзы, 5-7 зуб. чеснока, головка чеснока, горсть ядер грецких орехов, соль по вкусу, 1 ч. л. хмели-сунели, немного столового уксуса, по щепотке красного и черного молотого перца.

  1. Капуста крупно режется без кочерыжки, заливается водой и варится 15-17 минут после закипания.
  2. Далее она промывается холодной водой.
  3. Зелень, лук и чеснок мелко режутся. Орехи подсушиваются на сухой сковороде, рубятся ножом.
  4. Из вареной капусты руками отжимается лишняя вода. Далее овощ вместе с прочими компонентами перемалывается в пюре при помощи блендера.
  5. Добавляются специи, соль, немного уксуса по вкусу.

Пхали из капусты переставляется в холодильник на 3-4 часа.

С хреном

Продукты: 1,5 кило свежей капусты, 2-3 корня хрена, 2 крупные свеклы, 1-3 стручка острого перчика, пучок свежей петрушки, 1 л очищенной воды, половина стакана постного масла, столько же столового уксуса, стакан без горки сахара-песка, 3 большие ложки поваренной соли.

  1. Главный компонент без верхних листочков и кочерыжки нарезается средними кусочками. К овощу высыпается стружка хрена.
  2. К основным ингредиентам добавляется мелко нарезанный острый перец, кружочки сырой свеклы. Зелень произвольно измельчается.
  3. В горячей воде растворяется соль, песок. В жидкость вливается масло, после чего она доводится до кипения.
  4. В банку слоями укладываются овощи, хрен, острый перчик, петрушка. Первыми и последними должны оказаться кусочки свеклы.
  5. Продукты заливаются горячим маринадом. Следом в банку отправляется уксус.

Когда закуска остынет, можно перемещать ее на сутки в холодильник.

Источник

Пилюска (капуста): рецепт засолки по-грузински

Суточная капуста по-гурийски

Классическая гурийская капуста будет готова через сутки, если вы попробуете приготовить ее по следующему рецепту. Отличие данного варианта в способе нарезки: мы будем мариновать не слайсы, а овощную соломку. Но, верьте на слово, это очень необычно, быстро и вкусно.

Подготовим:

  • половину вилка плотной капусты;
  • крупную свеклу;
  • одну морковь;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 ст. л. укуса;
  • 80 мл растительного масла;
  • соль, сахар по вкусу.

Как готовить:

  1. Овощи трем на крупной терке или на «корейской» овощерезке. Чеснок оставляем целиком, либо режем на 2-3 ломтика.
  2. Смешиваем их в стеклянной миске. Набиваем 3 — литровую банку.
  3. Готовим маринад из сахара, соли, уксуса, регулируя соленость, сладость, кислинку по вкусу.
  4. Нагреваем маринад практически до кипения. Масло прогреваем до пузырьков.
  5. Заливаем маринадом овощи, а сверху доливаем горячее растительное масло.
  6. Накрываем крышкой, оставляем на столе на ночь.

Утром суточная капуста готова!

Прелесть закуски в том, что она хранится довольно долго. Разумеется, только в холодильнике. Есть ее хорошо с тушеным картофелем и мясом, подавать с куриными супами. Она прекрасно оттеняет пресноватые блюда, и хорошо насыщает.

Капуста по-гурийски не просто вкусное блюдо. Как и все квашения, домашние солености, она приносит организму только пользу. Особенно в пору зимы, когда организм просто требует витаминов. Готовьте ее чаще, не бойтесь экспериментов. Уверены, вам будет очень вкусно!

Маринованная капуста по-грузински со свеклой

Ингредиенты:

  • свекла — 1 шт.;
  • белокочанная капуста — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • острый перец — 1 шт. (или по вкусу);
  • душистый перец — несколько горошин;
  • чеснок — 1 головка;
  • вода — 1 литр;
  • уксус 9% — 1 стакан;
  • соль крупная — 2 ст. л.;
  • сахар — 0,5 стакана.

Этапы приготовления

Очистить кочан капусты и промыть в холодной воде. Нарезать крупными кусками.

Морковку натереть на крупной терке.

Сырую свеклу тоже нарезать крупно.


Нарезать тонко острый перчик. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Смешать чеснок и острый перец со свеклой, морковью и капустой, добавить душистый перец.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Капуста по-грузински — пошаговый рецепт с фото
  • Капуста по гурийски – необыкновенно аппетитная и хрустящая: рецепт с фото и видео
  • Простой куриный суп с овощами — пошаговые рецепты с фото


Все перемешанные ингредиенты уложить в банку. Приготовить маринад для капусты по-грузински. Налить в кастрюлю воду, добавить соль, сахар, довести воду до кипения, добавить уксус и горячим маринадом залить банку с подготовленной капустой. Закрыть банку крышкой.

Уже через день можно пробовать маринованную капусту по-грузински со свеклой.

Классическая гурийская капуста со свеклой

Правильный рецепт маринованной капусты принадлежит, конечно, грузинам – именно в Грузии первыми стали готовить блюдо, которое сейчас многие называют просто капустой по-кавказски. В Грузии множество провинций, в каждой свой вариант приготовления. Однако гурийцы, давшие название блюду, используют только один, и мы расскажем именно его.

Лучше брать капусту зимних плотных сортов; молодая чересчур мягкая, она не даст приятного фирменного хруста.

Нам потребуются:

  • крепкий кочан капусты;
  • 2 крупные моркови (сладкие!);
  • крупная свекла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 500 мл воды;
  • соль – 2-3 ст. л;
  • специи: лавровый лист, душистый перец, гвоздика, перец-чили – по вкусу.

Мжаве комбосто – так ее именуют гурийцы – готовится сразу на несколько семей, большими объемами. Так что хотите кормить семью вкусной капустой долго – увеличивайте пропорции.

В классическую гурийскую капусту уксус и сахар не добавляют – она должна закваситься. Но есть рецепты, где овощи именно маринуют. Так без уксуса и сахара нам не обойтись.

Как готовить:

  1. Свеклу и морковь моем, очищаем, режем колечками толщиной по 3 мм. Можно делать это при помощи особой овощерезки, нарезать ножом – выбирайте сами. Чеснок чистим. Небольшие зубчики оставляем целиком, крупные – режем на 2 части. Острый перец режем колечками, предварительно вычистив семечки. Капусту очищаем от поврежденных листьев и режем на крупные четвертинки.
  2. Овощи выложим в эмалированную кастрюлю или деревянный бочонок (что еще лучше!) слоями в такой последовательности: капуста-свекла-морковь-чеснок-перец.
  3. Заливаем все рассолом: водой и солью. Ставим сверху груз и оставляем на 3 суток при комнатной температуре. За это время начнется процесс брожения: как и при квашении классической русской капусты, протыкаем периодически, выпуская углекислый газ. Если рассола слишком много – часть имеет смысл слить.
  4. Спустя трое суток, бочонок или кастрюлю стоит вынести на холодно, но перед этим важно размешать ее. Осталось проквасить еще пару дней, и капуста будет полностью готова.

Прелесть блюда в особом сочетании кисленькой капусты, сладковатой свеклы и моркови, которые приобретают особенный привкус. Подаем капусту с вареным картофелем, полив растительным маслом.

Как приготовить «Капуста по-грузински со свеклой»

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Овощи промойте.

Читайте также:  Рецепт крема для лакомки

Сварим рассол. Кипятим воду, растворяем в ней соль. Остудите приготовленный рассол.

Капусту нарезаем дольками (с кочерыжкой).

Свеклу нужно очистить и нарезать тонкими кружочками.

Чеснок очищаем и нарезаем тонкими дольками. Перец очищаем и нарезаем колечками.

В большую емкость складываем: капусту, сельдерей, чеснок, перец и веточки сельдерея.

Необходимо выкладывать овощи слоями, в конце — свекла.

Заливаем овощи холодным рассолом. Затем накрываем крышкой и оставляем на 3 дня при комнатной температуре. Если вам кажется, что рассол не очень соленый — добавьте еще соли.

На 3-4 день капуста и другие овощи приобретут яркий оттенок и замечательный вкус. Храним закуску в холодильнике.

Противопоказания к потреблению

Употреблять в пищу капусту по-гурийски со свеклой не рекомендуется тем, кто страдает острыми или хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Также не рекомендуется давать любые соленья и маринады, особенно с уксусом, детям до пяти лет. Перед тем как поставить такое блюдо на праздничный стол, следует иметь в виду, что все блюда грузинской кухни отличаются характерным острым, пикантным вкусом, и эта острота, что называется, «на любителя». Человек, привыкший к традиционным русским соленьям и маринадам, может просто не оценить по достоинству хрустящую пряную закуску.

Капуста, законсервированная грузинским способом — не самое лучшее блюдо для тех, кто желает сбросить лишний вес. Сами по себе овощи, входящие в состав закуски, не дают организму лишних калорий. Однако, характерный острый вкус способствует резкому повышению аппетита. Поэтому отведав аппетитной капусты, женщина или девушка может забыть о диете и съесть за обедом гораздо больше, чем необходимо. Также употреблять такое блюдо не стоит беременным женщинам. Закуска содержит большое количество соли, которая, задерживаясь в организме, может неблагоприятно повлиять на плод.

Любые соления, приготовленные по-грузински, обязательно придутся по вкусу настоящим гурманам. Главное — выбирать простой доступный рецепт

Чем проще рецепт, тем легче соблюдать технологию приготовления, а это очень важно при засолке любых овощей в домашних условиях. Истинные ценители домашней кухни утверждают, что соленья и маринады, приготовленные самостоятельно, намного вкуснее магазинных аналогов

Польза заготовок из капусты

Маринованная, квашеная и соленая капуста, приготовленная по различным рецептам или купленная в магазине, всегда пользуется большой популярностью у домохозяек. Такие закуски обычно охотно выставляют на праздничный стол. Эксперты утверждают, что любые соленья из этого овоща не только вкусны, но и очень полезны для здоровья, потому что:

  • В квашеной и маринованной капусте содержится столько же витамина С, сколько в цитрусовых — лимонах, апельсинах мандаринах, а также в черной смородине;
  • Зимой и весной, когда нет свежих сезонных овощей и фруктов, капустные разносолы прекрасно восполнят дефицит витаминов в организме. Лакомиться такими блюдами, изготовленным в домашних условиях, гораздо полезнее, чем покупать импортные овощи и фрукты в супермаркетах;
  • При правильном приготовлении в соленых и маринованных овощах полностью сохраняются натуральные антиоксиданты — вещества, замедляющие старение;
  • Капуста богата незаменимыми аминокислотами, а также витаминами и минералами, способствующими растворению плохого холестерина, поэтому регулярное употребление блюд из этого овоща — прекрасная профилактика атеросклероза;
  • В капусте содержится витамин У, который нормализует сердечнососудистую деятельность, способствует укреплению нервной системы и улучшению памяти.

Качественно приготовленные закуски из соленых и маринованных овощей способствуют интенсивному выделению желудочного сока. Поэтому хрустящая, ароматная капуста по-гурийски прекрасно подойдет для тех, кто страдает от отсутствия аппетита во время болезни.

Свое название блюдо приобрело от названия грузинской местности, в которой был впервые придуман этот оригинальный рецепт. Такую капусту традиционно подают в ресторанах грузинской кухни. Можно замариновать только один овощ, но чаще всего настоящие знатоки готовят ассорти. Обычно грузинские шеф-повара перед засолкой не вынимают кочерыжку. Но, если капуста не выращена на участке, а куплена на рынке или в магазине, середину нужно обязательно удалить. Эксперты утверждают, что именно в кочерыжке накапливается самое большое количество нитратов.

По той же причине нужно обязательно удалить весь верхний слой листьев. Если в состав овощного ассорти входят также свекла и морковь, у них обязательно нужно удалить нижнюю часть с хвостиком, а также верхушку, потому что у корнеплодов вредные вещества скапливаются в этих местах. Если соблюдать эти нехитрые правила, ассорти получится действительно полезным.

Хозяйке на заметку

1. Если такой закуски заготовлено много – целое ведро или бочонок – рекомендуется периодически прокалывать содержимое емкости чистой и гладкой деревянной палочкой, выпуская воздух из глубинных слоев и со дна. Он способствует чрезмерному брожению, вследствие чего маринад становится излишне кислым. Регулярность этой процедуры вместе с хорошими температурными условиями (+5–7 градусов) – гарантия долгой сохранности розовой капусты. И сухость погреба тоже важна.

2. Многие хозяйки в качестве универсального гнета используют трехлитровую банку с водой, вне зависимости от количества продукта, который предполагается трамбовать. А профессионалы специально вычисляют вес того и другого. Например, на 2 килограмма капусты ставят трехкилограммовый груз, на 5 килограммов – примерно семикилограммовый. Опираясь на приведенные данные, можно определить параметры для конкретного объема капусты.

3. Все опытные заготовители единодушно говорят: Слава – наилучший сорт как для квашенья, так и для маринования. За ним следует Московская поздняя. Добровольская и Женева – менее подходящие. Гибридные разновидности для указанных целей не стоит покупать. Их сегодня на рынках очень много, нужно быть осмотрительными при выборе!

Блюдо грузинской кухни быстрого приготовления

Не всем по душе капуста, нарезанная с кочерыжкой. Давайте рассмотрим другой вариант.

Капусту, очищенную от верхних листьев, шинкуем крупными квадратиками. Без сердцевины они могут рассыпаться, но в этом ничего страшного. Свеклу натираем на крупной терке, горький перец освобождаем от семян и вместе с чесноком нарезаем мелкими кусочками.

Все перемешиваем в тазике, добавляем соль и сахарный песок. Руками мнем овощи, одновременно перемешивая. Нужно, чтобы появился сок, который пробуем и при недостатке соли добавляем. Раскладываем по банкам, прижимая.

Можно оставить в тазике и после того, как капуста сквасится, переместить ее в другую тару.

Под гнетом при комнатной температуре она будет готова через 3-4 дня. Получатся овощи в собственном соку.

Как приготовить «Капуста по-грузински на зиму»

1. Берем и подготавливаем все необходимые ингредиенты.

2. В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, перец, лавровый лист и сахар, доводим все до кипения, добавляем уксус и выключаем.

3. Нарезаем капусту большими кусками, чтобы они смогли пролезть в горлышко банки. В банку на донышко утрамбовываем капусту первым слоем.

4. Свеклу очищаем, нарезаем кусочками и закладываем в банку.

5. Нарезаем сельдерей, укладываем его в банку.

6. Нарезаем чеснок крупными кусками, его также отправляем в банку.

7. Такими слоями выкладываем все оставшиеся ингредиенты, свеклу в самом конце необходимо уложить сверху. Также добавьте острый перец. Заливаем в банку ранее приготовленный рассол, закрываем и оставляем при комнатной температуре на 24 часа. Хранить капусту нужно в холодильнике.

8. Приятного аппетита!

Маринованные овощи быстрого приготовления

Капуста, маринованная с овощами, может быть приготовлена всего за сутки. Есть и такие варианты приготовления популярной закуски. Скорые рецепты маринования популярны больше в Азии, нежели в Грузии. Но почему бы не попробовать приготовить гурийскую капусту и на такой аля-азиатский манер.

В рецепте будут уместны специи для овощей по-корейски; овощное ассорти можно дополнить дайконом, зеленой редькой, стручковой фасолью.

Что нам нужно:

  • капуста – 800 г;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • чеснок – головка;
  • морковь – крупная;
  • лук репчатый красный (ялтинский) – 1 головка;
  • соль, перец по вкусу;
  • сахар – 2 ст. л;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус –2 ст. л (9%).

Инструкция по приготовлению:

  1. Для начала режем овощи тонкими слайсами. Чем тоньше они будут – тем быстрее промаринуется нарезка. Перемешиваем овощи с солью, слегка их отжимая: важно, чтобы они дали сок.
  2. Пока они слегка настаиваются, нагреем на сковороде растительное масло практически до кипения.
  3. Польем овощи уксусом, приправим специями, а сверху зальем горячим растительным маслом.
  4. Быстро перемешаем салат.

Теоретически он уже готов. Но лучше дать ему настояться. Час-полтора пока вы готовите горячее, накрываете на стол, режете хлеб вполне достаточно, чтобы ассорти промариновалось

В идеале важно дать ему возможность постоять несколько часов.

Рецепт быстрого приготовления капусты по-грузински

Еще один рецепт острой и очень вкусной закуски по-грузински. Эта капуста готовится в кастрюле под маринадом с теми же ингредиентами, что и в предыдущем рецепте, но уже с добавлением уксуса. И сами овощи бланшировать на этот раз мы не будем. Можно подавать на стол не только капусту, но и ломтики свеклы.

Для приготовления нам потребуется:

  • Капуста – 2,5 кг.
  • Свекла – 1 шт.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Красный острый перец молотый – 1 ч. ложка.
  • Петрушка, укроп – по вкусу.
  • Вода – 2 л.
  • Душистый чёрный перец горошком – 15 шт.
  • Чёрный молотый перец – 15 шт.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Соль – 4 ст. ложки.
  • Уксус 9% – 250 мл.
  • Сахар – 2 ст. ложки.

1. Снимаем с капусты верхние листочки, откладываем их в сторону, они нам еще пригодятся. Вилок разрезаем на восемь частей. Чтоб листочки не разваливались, разрезайте овощ строго по кочерыжке.


Чеснок нарезаем крупными кусочками.


Со свеклы снимаем кожуру и режем ее тоненькими полукольцами.


Петрушку с укропом по желанию можно измельчить или оставить веточками.

2. Делим все продукты на две половины, для того, чтобы выложить их в два слоя. Берем большую кастрюлю и выкладываем первый слой: капусту, свеклу, чеснок, красный перец. Сверху посыпаем зеленью, красным перцем, чесноком.


Второй слой делаем такой же.


3. Готовим маринад: два литра воды доводим до кипения. Добавляем чёрный и душистый перец, соль, сахар, лавровый лист и варим 5 минут. Добавляем уксус и доведем до кипения еще раз.


4. Заливаем капусту горячим маринадом. Накрываем отложенными ранее целыми листочками.


5. Сверху помещаем тарелку и ставим на нее груз для того, чтобы рассол покрыл все овощи.


6. Оставляем капусту в тёплом месте на 3-5 дней.


Хранить закуску нужно в холодильнике, подавать как салат с растительным маслом.

Классический рецепт капусты по-грузински

Держите рецепт острой красной капусты, засоленной без уксуса. Приготовить можно в кастрюле, или сразу в банках.

  • Вилки – 3 кг.
  • Свекла – 1,5 кг.
  • Головки чеснока – 2 шт.
  • Острый перец чили – 3 стручка.
  • Листовой сельдерей – 200 гр.
  • На рассол:
  • Вода – 2 литра.
  • Соль – 4 большие ложки + еще немного в процессе квашения.
  1. Сделайте рассол: поставьте кипятиться воду, насыпьте соль. После растворения специи, снимите с конфорки, поставьте остывать.
  2. Для грузинской засолки кочан делят на 6-10 частей, крупно разрезая прямо с кочерыжкой.
  3. Очищенную свёклу также нарезают кругляшками большого размера.
  4. Как поступить с чесноком, решите сами. Мелкие зубчики оставьте как есть, большие поделите пополам.
  5. Из чили удалите семена, покрошите колечками. Если любите закуски «вырви глаз» можно и семена отправить на засолку капусты.
  6. Подготовленные овощи заложите в банки слоями. Низ сделайте из кругляшков свеклы, затем плотно уложите капустные лепестки.
  7. Между ними засыпайте перец, чеснок, перекладывайте сельдереем, и добавляйте чуть-чуть соли. Чтобы зелень отдала полностью свой неповторимый аромат, помните веточки руками. Верхний слой сделайте непременно из свеклы.
  8. Перелейте остуженный маринад в банку.
  9. Если получится, то придавите содержимое гнетом. Обязательно обвяжите горлышко марлей, чтобы при квашении в ёмкость не попали мушки.
  10. Оставьте в кухонных условиях натрое суток. За это время капуста начнет заквашиваться естественным брожением.
  11. Спустя заданное время засыпьте в банку столовую ложку соли. Для этого приподнимите слой свеклы, и, если получится, немного кусочков капусты. Аккуратно размешайте соль.
  12. Держите банку в квартире еще 2 дня.
  13. После перенесите в холодное место. В принципе, угощаться уже можно, но чем дольше стоит салат, тем ароматнее и вкуснее получаются розовые лепестки.

В украинской кухне имеются свои рецепты заготовки на зиму капусты со свеклой. Правда, название у закуски иное — пелюстка. Возникло желание познакомиться? Заходите, заходите,

Салат из цветной капусты по-грузински

Это очень красивый, праздничный вариант грузинского салата из цветной капусты. Он не только нарядный, но и вкусный. Все ингредиенты удачно дополняют друг друга. Как и во многие блюда грузинской кухни, здесь есть грецкие орехи и чеснок. Грецкие орехи лучше покупать не очищенными, а в скорлупе. Очищая их самостоятельно, вы сохраните витамины и минералы, которые находятся в орехах.

Компоненты:

  • цветная капуста — 0,5 кг;
  • грецкие орехи — 60 г (вес очищенных);
  • чеснок — 3 зубчика;
  • репчатый лук — 1 небольшая луковица;
  • винный уксус — 1,5 столовые ложки;
  • растительное масло — 3 столовые ложки;
  • петрушка — половина пучка;
  • соль;
  • зерна граната для украшения.

Приготовление:

  1. Цветную капусту разделить на соцветия и промыть под проточной водой, удалить слишком грубые черешки.
  2. Варить в подсоленой воде до мягкости. Воду слить и остудить.
  3. Репчатый лук мелко нарезать.
  4. Чеснок растереть с солью.
  5. Петрушку промыть, оборвать листья и нарезать их очень мелко.
  6. Грецкие орехи нужно тщательно почистить и отмерить необходимый вес. Жарить орехи не нужно, так как при нагревании часть полезных веществ разрушается. Для того, чтобы грецкие орехи стали ароматнее, их нужно немного прогреть на сухой сковороде, а затем мелко порубить ножом.
  7. Перемешать капусту, лук, чеснок, петрушку и рубленные грецкие орехи.
  8. Сделать заправку, смешав винный уксус с растительным маслом.
  9. Заправить салат, дать ему пропитаться в течение 10 минут.
  10. Перед подачей посыпать зернами граната.

Приготовление

1. Для этой закуски капусту режут крупными кусками, можно даже сказать – квадратиками. Порубите половину промытого вилка капусты таким образом и выложите нарезку в глубокую миску, в которой блюдо будет остывать в маринаде. 2. Очистите свеклу от кожуры, тщательно промойте и нарежьте таким же способом – крупно. Добавьте в миску к капусте. 3. Всыпьте в сотейник сухие специи, добавьте лавровые листочки и залейте все горячей водой. Вскипятите рассол на огне и перед заливанием в него влейте уксус и подсолнечное масло, выключив огонь. 4. Маринадом залейте капустно-свекольную нарезку. Если любите чесночный привкус в блюде, то на данном этапе можете добавить в маринад очищенные, промытые и нарезанные чесночные зубчики. 5. Накройте нарезку тарелкой, а на нее поместите гнет – банку, наполненную водой. Закуску под гнетом необходимо выдержать около 6–8 часов до полного остывания маринада, а затем – переместить в холодильник или погреб. 6. По мере надобности вынимайте часть капусты из маринада вилкой или шумовкой, помещая ее в креманку или пиалу. Остальную нарезку оставляйте храниться в маринаде.

Рецепт капусты по — грузински со свеклой

Пошаговый рецепт

Требуется:

  • Кочаны капусты – 3 кг;
  • Вода – 2 л;
  • Перец чили – 3 шт;
  • Чеснок – 8 зубцов;
  • Соль – 3 ст. л;
  • Сельдерей – 50 г;
  • Бурак – 1,5 кг.
Читайте также:  Как вылечит кашель народными рецептами

  1. Необходимо приготовить рассол. В кипяток всыпьте соль и остудите.
  2. Нашинкуйте кочан не очень крупно.
  3. Очистите, а затем нарежьте кольцами бурак. Все куски должны быть одинакового размера.
  4. Каждый зубчик чеснока измельчите.
  5. Кольцами нарежьте острый перец.
  6. В большую емкость перенесите часть свеклы. Затем – часть нарезанных кочанов. Добавить пряности. Разомните листья и добавьте в емкость.
  7. Залейте продукты рассолом так, чтобы он оказался выше содержимого на 4-5 см.
  8. Накройте крышкой и оставьте на 5-6 дней.

Капуста, маринованная по-гурийски с зеленью

  • по 3 капустных кочана и крупных свеклы;
  • головка чеснока;
  • по небольшому пучку петрушки, укропа, сельдерея.
  • ст. ложка соли;
  • стакан с четвертью 9% уксуса;
  • 0,5 л воды;
  • ½ стакана сахара;
  • по 10 горошин душистого, а также черного перца, лавровый листик.

Капусту режем ломтями вместе с кочерыгой, свеклу – ломтиками, чеснок просто очищаем. Выкладываем слои овощей, переслаивая их веточками зелени и чесноком. Готовим маринад: кипятим воду вместе со специями, солью, сахаром. Даем маринаду остыть минут 10, добавляем уксус и заливаем овощи.

Совет! Проверяйте уровень рассола, он должен покрывать овощи полностью.

Даем постоять в тепле трое суток. Перекладываем в стеклянную посуду и выносим на холод.

Удивительно вкусная капуста по-гурийски, острая как огонь, красная как знаменитое грузинское вино с приятной кислинкой, будет кстати к шашлыку или другим мясным грузинским блюдам. Да и к традиционным крепким спиртным напиткам она станет отличной закуской. Попробуйте приготовить эту необычную заготовку, чтобы окунуться ненадолго в удивительный мир грузинской кухни.

Рецепт капусты по-грузински со свёклой без уксуса

Ароматная с сочным чесночным вкусом, хрустящая квашеная капуста со свеклой по-грузински в ведерке. Такая же, как на прилавках магазинов, от вида которой текут слюнки. Попробуйте приготовить ее один раз в домашних условиях (легко и недорого) и вы влюбитесь в нее на всю жизнь!

Для приготовления нам потребуется:

  • Капуста – 1 кг.
  • Свекла – 400 г.
  • Чеснок – 60 г.
  • Красный острый перец – 1 шт.
  • Листья сельдерея – 50 г.

1. Капусту режем на небольшие квадратики, свеклу – на тонкие ломтики, красный перец – колечками, чеснок – половинками. Листья сельдерея крупно измельчаем.

2. Готовим маринад: в воду добавляем соль, перемешиваем. Кастрюлю ставим на огонь для того, чтобы она закипела.

3. Заготовку выкладываем слоями: сначала свёклу, потом капусту, чеснок, перец, сельдерей.

4. После того, как сложили все овощи, аккуратно заливаем их горячим маринадом. Накрываем сверху тарелкой с грузом, чтобы капуста была полностью покрыта маринадом.

5. Оставляем мариноваться при комнатной температуре на 5 дней.

Перекладываем в удобную тару и храним в холодильнике. Достаем на стол и облизываем пальчики! )

Капуста по гурийски рецепт с фото

  • капуста – 1 кочан/1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • вода для маринада – 0,5 л;
  • уксус яблочный 6% — 100 мл;
  • масло растительное – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 1 ст.л. с горкой;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • перец душистый – 5-6 горошин;
  • гвоздика – 3-7 бутонов;
  • перец острый молотый/свежий стручок – 0,5 ч.л./1 шт.

Рецепт приготовления


1. Кочан капусты нарезать квадратными кубиками с размерами сторон от 2 на 2 см до 3 на 3 см. Можно нарезать капусту целыми сегментами или секторами, но тогда и время на маринование увеличится на сутки.


2. Кладем капустные квадраты в эмалированную емкость, подходящую для засолки/маринования. Морковку очищаем и режем соломкой либо трем на корейской терке.


3. Со свежей свеклой поступаем также – счищаем верхнюю кожуру, а остальное натираем на терке с мелким калибром отверстий.


4. Следом за свеклой отправляем в кастрюлю и чесночные ломтики. Можно замариновать чеснок целыми очищенными дольками и уменьшить чесночную насыщенность салата. Если используете стручок свежего острого перца – нарежьте его колечками и добавьте на этом этапе.


5. Все овощи хорошо перемешиваем в кастрюле. Для аутентичности рецепта можно добавить сельдерей в любом виде – от свежих листьев до тертого корешкового сельдерея либо использовать кинзу.


6. Готовим маринад: смешиваем уксус и воду, масло, сахар и соль.


7. Нагреваем на плите и всыпаем все пряности. Кипятим 1-2 минуты.


8. Горячим (!) маринадом заливаем капусту с овощами. Сначала будет казаться, что его не слишком много, он не покрывает капусту и его совершенно не хватает. Не спешите добавлять воды или масла, через определенное время, которое необходимо для маринования, капуста, свекла и морковь дадут под воздействием уксуса и сахара свой собственный сок и маринада станет больше. 9. Для того чтобы ускорить процесс маринования и выделения овощного сока придавите капусту тарелкой и грузиком, например, обычным кувшином с водой либо другим гнетом. Выдерживаем капусту в таком виде на 1 сутки (если капуста нарезана большими сегментами – на 2 суток).Через сутки в капусте будет достаточно жидкости, это значит, процесс маринования идет успешно. Капуста обязательно должна прокраситься по краям свекольным соком.
А теперь вместе с маринадом перекладываем капусту по банкам и ставим ее в холодильник.

Такой салат отлично хранится в холоде, сохраняет хрустящие свойства очень долго и не портится! Ароматная и вкусная капуста маринованная «По-гурийски!» готова!

Готовьте капуста по гурийски по нашему рецепту и приятного аппетита.

Еще больше вкусных заготовок на зиму, смотрите

Как приготовить «Капуста по-грузински»

1. Вот такой набор ингредиентов нужен, для приготовления капусты по-грузински.

2. Очистите капусту от верхних листьев, но не выбрасывайте, они нам еще пригодятся. Нарежьте довольно крупными кусочками.

3. Свеклу очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Есть вариант, когда свеклу трут на терке, однако не всем он по душе.

4. Чеснок очистите и (при желании) измельчите. Его количество зависит от ваших вкусовых предпочтений.

5. Подготовьте кастрюлю нужного размера. На дно выложите треть (или половину, в зависимости от количества) капусты.

6. Сверху выложите треть остальных ингредиентов — чеснока, зелени, перца, свеклы.

7. Перекладывайте капусту слоями до окончания ингредиентов. Можно также использовать мелко нарезанную морковь.

8. Теперь можно заняться маринадом. Для такого объема кастрюлю потребуется тройная порция ингредиентов, указанных в рецепте (на 3 литра воды). В воду насыпьте сахар, соль, добавьте лавровый лист, перец, уксус.

9. Доведите до кипения, дайте сахару с солью полностью раствориться. Кипящим маринадом залейте капусту.

10. Помните отложенные листья? Так вот их нужно выложить в кастрюлю сверху, чтобы капуста по-грузински в домашних условиях не обветрилась.

11. Осталось только установить сверху небольшой груз и после остывания убрать кастрюлю в холодильник минимум на 1 сутки.

Из чего готовят гурийскую капусту

Набор продуктов для приготовления этого блюда тоже выверен не одним столетием.

  • Капуста должна быть плотной, среднего размера, полностью созревшей.
  • Свекла должна содержать много красящих пигментов, чтобы кусочки кочанов имели аппетитный розовый цвет.
  • Острый стручковый перец добавлять обязательно, его режут вдоль или колечками, для острого блюда семена можно не убирать.
  • Чеснок – его кладут целыми зубками, убирая только жесткую шкурку.
  • Сельдерей – традиционно он листовой, но если его нет — сгодятся и длительно хранящиеся корешки.
  • В рассол для классической квашеной гурийской капусты кладут только соль. Уксус, сахар – прерогатива маринованной капусты.

В заготовку допускается добавлять морковь, а также капусту кольраби. Возможно присутствие пряностей: молотого перца, красного и черного, корешков хрена, зелени петрушки, лаврового листа.

И если с составом заготовки экспериментировать нежелательно, то количество ингредиентов менять не только можно, но и нужно. Именно так вы найдете тот самый рецепт, который станет любимым на многие годы. Единственное, что не стоит изменять – это количество соли. Недосоленное или пересоленное блюдо не даст нужного результата. От одной до двух столовых ложек соли на литр воды будет вполне достаточно.

Как приготовить «Капуста, маринованная по-грузински со свеклой»

Вскипятите воду, растворите в ней соль, оставьте остывать. Капусту помойте и нарежьте средними кусками.

Чеснок и свеклу почистите и нарежьте тонкими слайсами. Перец помойте и нарежьте колечками.

Подготовьте кастрюлю для маринования. На дно уложите свеклу, сверху — капусту, острый перец и чеснок. Затем — сельдерей, повторите слои.

На верхний слой уложите как можно больше свеклы. Затем залейте всё кипячёной водой. Накройте кастрюлю крышкой, сверху поставьте груз. Оставьте капусту на 3 дня при комнатной температуре.

Спустя это время уберите блюдо в холодное место на 6 дней. А после приступайте к дегустации!

Капуста по-гурийски на зиму

В вегетарианском меню капустный салат может выступать в качестве ужина, поэтому можно заготовить пару – тройку банок закуски впрок.

  • белокочанная капуста (2 кг);
  • чеснок (2 головки);
  • свекла (2 шт);
  • сахарный песок (ст);
  • уксус (ст) – можно использовать или яблочный, или обычный столовый;
  • масло растительное (1/2 ст);
  • соль (2 ст.л);
  • чили перец (2 шт).
  1. С капусты снять покровные листья. Свеклу очистить.
  2. Овощи нужно нарезать крупными кусочками.
  3. С чеснока снять плотные чешуйки и порезать в виде толстых пластинок.
  4. В чистую банку выкладывать овощи, чередуя слои капусты и свеклы. В каждый класть несколько чесночных долек.
  5. Когда банку будет плотно заполнена, в центр овощей надо аккуратно поставить кусочек жгучего перца.
  6. Теперь надо приготовить рассол. В литре кипящей воды растворить специи, влить в нее уксус и масло. Вскипятить маринад еще раз.
  7. Залить банки кипящим маринадом до самого верха и закатать.

Перевернуть заготовки донышками вверх и оставить в теплом помещении на двое суток. После этого банки можно опускать в подвал для хранения.

Капуста по-грузински на зиму

Капуста по-грузински на зиму – этот рецепт отлично подойдет для длительного хранения закуски в домашних условиях. Блюдо следует хранить в стерилизованных банках с закатанными крышкам.

Состав ингредиентов

Для приготовления закуски понадобится:

  • 2 кг капусты;
  • 2 стручка острого перца;
  • 8 листов лавра;
  • ½ кг свеклы;
  • 3 л очищенной воды;
  • 6 – 8 чесночных зубков;
  • 4 б. л. столового 9% уксуса;
  • 8 укропных зонтиков;
  • ½ б. л. горошин черного перца;
  • по 4 б. л. сахарного песка и пищевой соли.

Количество ингредиентов рассчитано на 2 банки объемом 3 л.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы:

  1. Для начала стоит промыть и очистить все овощи.
  2. После этого необходимо нарезать свеклу на тонкие бруски, а с капусты удалить поврежденные листья и нашинковать на ломтики произвольной толщины.
  3. Затем следует измельчить чесночные зубки и нарезать острый перец на тонкие слайсы.
  4. Далее следует выложить на дно стеклянной банки, прошедшей стерилизацию, несколько свекольных брусков.
  5. Следующий слой должен состоять из ломтиков капусты, после чего следует поместить листы лавра, горошины перца, укроп и смесь из чесночно-перечной массы.
  6. После этого необходимо повторять эти действия до тех пор, пока тара не заполнится.
  7. Далее стоит заполнить другую банку подобным образом.
  8. Затем можно приступать к приготовлению рассола. Для этого нужно довести до кипения подготовленную воду, после чего засыпать сахар, соль и влить уксус.
  9. После смешивания компонентов кастрюлю с жидкостью необходимо снять с огня и залить тонкой струей в емкости с заготовками до верха. Это следует делать крайне осторожно, чтобы банки не треснули из-за воздействия высокой температуры.
  10. Далее емкости стоит закрыть крышками и поставить их в предварительно подготовленную тару большого размера с теплой водой для стерилизации.
  11. Затем нужно довести воду до кипения, после чего прокипятить в ней банки в течение 15 мин.
  12. По прошествии времени следует достать заготовки и закатать крышки.

На последнем этапе приготовления банки нужно перевернуть «вверх ногами», обернуть в теплое полотенце или плед и оставить в таком состоянии до полного остывания.

Как подавать на стол?

Перед подачей на стол закуску следует переложить в тарелку, заправить растительным маслом и присыпать зеленью. Такой салат можно подавать совместно с другими соленьями.

Квашеная капуста по-гурийски

На первый взгляд, этот рецепт трудоемкий. Но вся сложность – найти максимально свежие овощи, что называется с грядки. Поверьте, такая закуска поразит домочадцев и гостей насыщенным ярким вкусом.

Необходимо:

  • три вилка капусты по 800 – 1000 г;
  • 4 свеклы;
  • 200 г листового сельдерея;
  • головка чеснока;
  • жгучий перец;
  • 3 лавровых листика;
  • пучок кинзы и укропа;
  • щепотка розового перца;
  • 2 л воды;
  • 2 ст. л. крупной каменной соли.

Йодированная соль для закваски не подходит; во всех рецептах используйте крупную каменную соль, например, из Соль-Илецка.

Способ приготовления:

  1. Варим рассол из воды, соли, специй. На вкус маринад должен напоминать морскую воду. Слегка охлаждаем, чтобы рассол был не кипящий, а просто теплый.
  2. Капусту чистим от поврежденных листьев, режем на ломтики средней величины. Для этого кочан режем пополам, а потом еще на 2-3 части. Ломтики такой величины отлично проквасятся за 3 дня, более крупным надо чуть дольше времени – до 5 дней, да и есть и не так удобно.
  3. Свеклу нарезаем на слайсы – тонкие ломтики. Чеснок делим максимум пополам или оставляем целиком, если зубцы не крупные. Сельдерей промываем, удаляем жесткую сердцевину, а жгучий перец просто разрезаем пополам, удалив заранее семечки.
  4. Овощи выкладываем слоями в произвольном порядке, посыпаем зеленью, заливаем рассолом. Он должен полностью покрывать овощную нарезку.
  5. Оставляем в таком виде на 3 дня. Гурийская капуста должна за эти дни прокваситься, овощи поделиться друг с другом вкусом, а рассол превратиться в бодрящий свекольный квас со вкусом овощей и пряностей.

Закуска даст фору многим блюдам. А еще она идеально сочетается с картофелем в мундирах – пробуйте, вы не разочаруетесь.

Пошаговый рецепт квашеной капусты по-грузински

Инструкция приготовления квашеной капусты со свеклой по-грузински заключается в следующем:

  1. Требуется очистить кочан от верхних листьев и разрезать его на несколько крупных частей. Лучше предварительно вырезать кочерыжку, но можно аккуратно не задействовать ее во время приготовления.
  2. Свеклу также необходимо очистить и порезать тонкими кольцами.
  3. Очистить полностью чеснок от шелухи. Зубчики порезать крупными кусочками – на 2–3 части. Полученный в процессе квашения чеснок можно употреблять, он отлично напитает квашеную капусту со свеклой своим ароматом и вкусом.
  4. Промыть острый перец под водой и разрезать его вдоль пополам. Вычистить все семечки и еще раз промыть, порезать полукольцами. Можно отрезать хвостик у перца, вычистить сердцевину с семенами и нашинковать кружочками толщиной до 5 мм.
  5. Сельдерей и кинзу промывают, очищают от загрязнений и измельчают.
  6. Для приготовления рассола кипятят воду в кастрюле. Рассчитать количество воды можно только благодаря постоянной практике – в первый раз рекомендуется взять воды побольше, чтобы потом добавить подготовленные ингредиенты в нужных количествах. Нехватка рассола не даст того вкуса, который должен быть у квашеной капусты со свеклой по-грузински.
  7. Примерная пропорция приготовления рассола: на 1 литр воды приходится 2 столовые ложки соли. Воду в кастрюле довести до кипения, добавить соль. Если используются пряности, их бросают после закипания и оставляют вариться в течение 5 минут. Перед тем как заливать рассолом подготовленные ингредиенты, необходимо его остудить.
  8. Приготовить эмалированную кастрюлю и выложить в нее продукты в такой последовательности: свекла, капуста, зелень и чеснок с перцем, повторить слои сначала. На самый верх укладывают свеклу, чтобы получился красивый малиновый цвет.
  9. Залить холодным рассолом продукты так, чтобы вся капуста и свекла оказалась под водой.
  10. Для квашения сверху ставят груз, после чего кастрюлю убирают в теплое место, температура воздуха в помещении не должна превышать +22 °C. Обязательно исключают попадание прямых солнечных лучей.

В течение 5 дней следят за состоянием содержимого. Поверх слоя свеклы будет появляться пена, которую убирают ложкой по мере образования. Ее возникновение обусловлено выделением газов овощами, поэтому требуется ежедневно убирать гнет, и протыкать всю капусту вилкой.

После засолки можно переложить квашеную капусту со свеклой по-грузински в стеклянные банки и закрыть плотной металлической крышкой. Если хранить подготовленную заготовку в холодильнике, она может простоять не менее 3 месяцев.

Схема приготовления

Перед тем как приступать к приготовлению овощного ассорти по-гурийски, необходимо тщательно вымыть все овощи, а также стерилизовать банки. Приготовление происходит следующим образом:

  • Порезать вымытые капустные листья;
  • Нашинковать свеклу и морковь. Можно использовать для этой цели специальную шинковку или терку для приготовления овощей по-корейски;
  • Положить в чистые банки по несколько долек чеснока, чередуя с овощами;
  • Те, кто любит поострее, могут добавить жгучий перчик чили, но это на любителя;
  • Приготовить маринад из сахара, соли и специй по вкусу. Довести до кипения, затем проварить на слабом огне в течение семи минут;
  • Залить овощи с чесноком горячим маринадом. Можно также добавить полстакана уксуса или уксусной эссенции;
  • Банку закатать, оставить на 72 часа, чтобы овощи пропитались маринадом.

После этого банки можно отнести в темное прохладное место (например, в подвал или в погреб) или поставить в холодильник. Вкусное и полезное блюдо готово.

Банки можно закрывать капроновыми крышками или закрывать металлическими при помощи специальной закаточной машинки. Для того чтобы сделать посуду стерильной, многие хозяйки используют самый простой вариант: ставят чайник на огонь, дождавшись кипения, надевают банку на носик чайника. Пространство внутри посуды пропитывается горячим паром, и уничтожаются все болезнетворные бактерии.

Многие хозяйки, привыкшее мариновать и квасить капусту «по-русски», допускают распространенную ошибку: режут листья очень мелкой соломкой. Так делать неправильно. Настоящая капуста, приготовленная по грузинскому рецепту, должна быть нарезана крупными ломтями, не меньше спичечного коробка. Если нашинковать слишком мелко, она не будет выглядеть аппетитно. В то же время ломтики должны быть довольно тонкими, чтобы через них просвечивал красивый яркий маринад. Для резки желательно использовать профессиональный поварской нож.

Чеснок можно брать по вкусу. Все зависит от вкусов и предпочтений хозяйки, а также от размеров зубчиков. Если зубчики маленькие, можно положить в одну банку штук пять. Если же они большие, вполне достаточно одного-двух. Злоупотреблять не стоит, чтобы сильный запах чеснока не заглушил тонкий аромат маринованных овощей.

Сочетание с блюдами

Капуста по-гурийски без уксуса имеет нежный вкус. Тем, кто любит закуски поострее, лучше выбирать рецепты с уксусом. Эту закуска хорошо подойдет для праздничного стола в период православных постов, когда нельзя есть мясо и рыбу. Можно подавать хрустящие маринованные овощи в качестве гарнира к таким блюдам, как:

  • Отварной картофель с растительным маслом или пюре из молодого отварного картофеля;
  • Картофель, нарезанный ломтиками и обжаренный во фритюре;
  • Отварные макароны с морепродуктами;
  • Отварной рис.

Капуста хорошо сочетается с жареным мясом. Например, можно подать ее на гарнир к свиным отбивным или говяжьему жаркому. А к рыбным блюдам такая закуска из овощей не очень хорошо подходит, потому что специфический запах рыбы способен легко заглушить тонкий аромат маринованной капусты.

Традиционно в России любят использовать квашеную и маринованную капусту в качестве закуски после употребления крепких спиртных напитков. Однако, капуста по-гурийски подходит не только к водке, но и к изысканным грузинским винам. Особенно хорошо она сочетается с белым полусладким вином. Подавать на стол овощное ассорти можно в прозрачной хрустальной вазе, чтобы гости по достоинству оценил красивый, яркий цвет капусты в маринаде.

Дополнительные нюансы

Для того чтобы капуста по-гурийски получилась хрустящей, вкусной и аппетитной, необходимо иметь в виду следующее:

  • Для засолки нужно выбирать плотные кочаны. Если кочан имеет рыхлую структуру, под действием маринада он может развалиться, тогда готовое блюдо будет выглядеть неаппетитно, а также не получится характерного хруста;
  • Соли следует класть ровно столько, сколько указывается в рецепте. С этим ингредиентом следует соблюдать простое правило: лучше положить меньше чем нужно, но ни в коем случае не больше. Если закуска окажется слабосоленой, потом эту ситуацию можно будет исправить. Если же хозяйка добавит очень много соли, блюдо получится несъедобным и, более того, вредным для здоровья;
  • Свеклу, морковь, кольраби и другие твердые овощи, которые маринуются вместе с капустой, следует резать довольно тонкими ломтиками, иначе они не пропитаются маринадом, останутся жесткими;
  • В супермаркетах капуста по-гурийски обычно продается в пластиковых контейнерах, но в домашних условиях лучше использовать стерилизованные стеклянные банки, так как естественный вкус овощей может порться от контакта с пищевым пластиком.

Капуста, квашеная по-гурийски

Этот рецепт по справедливости тоже может претендовать на звание классического. Изначально заготовку делали именно способом квашения. Модернизировали рецепт и стали добавлять уксус не так давно, настоящая гурийская острая капуста – хорошо проквашенная, поэтому в ней немало кислоты. Количество ингредиентов дается на десятилитровое ведро готового продукта.

  • 8 кг капустных кочанов;
  • 3-4 большие свеклы темного цвета;
  • по 100 г чеснока и хрена;
  • 2-4 стручка жгучего перца;
  • пучок зелени петрушки;
  • по 200 г сахара и соли;
  • специи.

Режем капусту ломтями, не вырезая кочерыжку. Трем на терке хрен, свеклу можно нашинковать соломкой или нарезать тонкими колечками, как и жгучий перец.

Готовим рассол: растворяем в 4 л воды соль и сахар, кладем специи и кипятим, остужаем.

В качестве специй используем гвоздику, горошины душистого перца, листики лавра, зиру.

Выкладываем овощи слоями, заливаем теплым рассолом, устанавливаем груз. Процесс брожения занимает 2-3 суток.

Предупреждение! Несколько раз в день протыкаем квашение до самого дна деревянной палочкой, чтобы дать выход газам.

Выносим готовое квашение на холод.

Острая капуста по грузински

Для любителей остренького можно взять на заметку этот простой способ приготовления, с которым справится даже новичок.
Готовить необходимо в стеклянной трехлитровой банке. Продукты укладываются равномерными слоями: свёколка, нарезанная соломкой, зелень (чтобы не утратила вкусовых качеств стоит размять руками), чили и чесночок. Все слои чередуем до заполнения емкости. Наливаем рассольную жидкость, которую готовится из соли и воды. Накрываем банку тарелкой и сверху ставим груз. Пусть постоит в тепле (при комнатной температуре) в течении 2-3 суток, а затем выносим ее на холод.

Капуста по-гурийски со свеклой

Поскольку в грузинских семьях рецепты гурийской капусты передаются от матери к дочери, этот не может претендовать на самый настоящий. Но я считаю его самым лучшим.

  • Кочан на 1 килограмм.
  • Средняя морковка.
  • Большая свекла.
  • Чеснок – 3-4 зубка.
  • Острый чили (зеленый, красный) – 2-3 шт.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Столовый уксус – 100 мл.
  • Вода – 500 мл.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Поваренная соль – столовая ложка.
  • Пучок петрушки (кинзы).
  1. Разделайте кочан сначала на половины вместе с кочерыжкой. Затем разрежьте половины еще на 4 части.
  2. Морковку нарежьте колечками. Зубчики чеснока поделите вдоль на половинки.
  3. Срежьте у стручков чили плодоножку, нарежьте колечками. Для усиления остроты салата не удаляйте перегородки с семенами. Менее «смелым» лучше убрать серединку.
  4. Свеклу нарежьте ломтиками (режьте вдоль пополам, затем делите пластинами).
  5. Кинзу крупно нарежьте вместе со стебельками.
  6. Укладывайте компоненты в кастрюлю слоями: лепестки капусты, далее свекла, морковь, чеснок. Следом слой чили, зелень.
  7. Повторите слои заготовки, пока овощи не закончатся.
  8. Сверху полейте маслом.
  9. Сварите маринад из воды с солью и сахаром. Снимите с плиты, плесните уксус. Размешайте и дайте остыть до комнатной температуры.
  10. Влейте в посуду, поставьте под гнет. Подождите 3-4 дня. Затем перенесите в холодное местечко.
  11. Спустя 3-4 для пробуйте и получайте удовольствие. Если разложить закуску в банки и отправить в холод, закуска хранится долго, поэтому смело заготавливайте салат на зиму.

Капуста по-гурийски со свеклой — классический грузинский рецепт

Сделайте классическую грузинскую закуску квашеная капуста со свеклой. Мы предлагаем вам классический рецепт с набором продуктов, который остаётся неизменной уже сотни лет – без уксуса и сахара.

Ингредиенты:

  • Сельдерей (зелень) — 200 г
  • Капуста — 3 кг
  • Чеснок — 2 голов.
  • Свекла — 1,5 кг
  • Перчик чили — 2 шт.
  • Соль — 4 ст.л.
  • Вода — 2л

Приготовление:

Вскипятите для рассола воду, добавьте соль — оставьте остыть.

Нарежьте полукружочками свеклу и положите первым слоем на дно эмалированной кастрюли(половину или треть).

Нарежьте крупными дольками капусту (вместе с кочерыжкой) — выложите на свеклу.

Сельдерей и перчик толстыми кольцами, немножко ножом подавите зубчики чеснока — выложите следующим слоем в кастрюлю.

После того как все овощи уложены в кастрюле, залейте остывший рассол, сверху поставьте гнёт и оставьте на 3 дня (при комн. температуре).

Затем возьмите немножко рассола и растворите в нём ещё одну столовую ложку соли — засолив капусту, таким образом, нужно дать ей настояться ещё двое суток.

Капусту уже можно есть, но если дать ей немножко постоять в холодильнике, она будет еще вкуснее.

Классическая капуста по-гурийски со свеклой

Набор продуктов для этого блюда остается неизменным уже не одно столетие:

  • 3 кг капусты белокочанной;
  • 0,2 кг зелени сельдерея;
  • 1,5 кг красной свеклы;
  • 2 крупные головки чеснока;
  • 3 стручка жгучего перца;
  • 4 ст.л. соли;
  • 2 л воды.

Вы заметили, что отсутствуют сахар и уксус, которые используются для маринада. По классическому рецепту необходимо заквасить овощи.

Нам понадобится остывший рассол, поэтому его готовим первым. Для этого наливаем необходимое количество воды в кастрюлю и кипятим вместе с солью. Отставляем на время.

Подготавливаем посуду, в которой будем заквашивать. Первым слоем выкладываем мытую, очищенную и порезанную кружочками свеклу. Сверху пойдут кочаны, с которых снимаем верхние зеленые листья и делим на несколько секторов.

Чтобы сохранить вкус у грузинской заготовки, кочерыжки лучше не удалять.

Теперь режем зелень сельдерея, перцу придаем форму колечек, смешиваем с очищенным чесноком и посыпаем поверх подготовленных продуктов.

Можно выложить еще слой. Дальше, заливаем все рассолом, накрываем крышкой, у которой диаметр меньше окружности емкости, чтобы поставить сверху груз.

Для того чтобы процесс прошел правильно, оставляем емкость при комнатной температуре.

Через 3 дня отливаем немного жидкости. В ней растворяем еще одну столовую ложку соли и возвращаем назад. Через 48 часов переносим посуду в холодное место. На этом этапе капуста готова к употреблению, но лучше подождать еще некоторое время. Считается, что именно тогда она станет еще вкуснее.

Краснокочанная капуста по-грузински

Использование краснокочанной капусты сделает блюдо более аппетитным. Указанное количество ингредиентов рассчитано на заполнение банки объемом 1 л.

Состав ингредиентов

Необходимые продукты:

  • ½ кг краснокочанной капусты;
  • 30 г сахара;
  • 0,4 л питьевой воды;
  • лист лавра;
  • 1,5 – 2 б. л. соли;
  • 50 мл столового уксуса 9%.

Также рекомендуется добавить ½ м. л. молотой корицы и гвоздику (на вкус).

Пошаговый процесс приготовления

Действия:

    Для начала необходимо не слишком мелко нашинковать капусту, после чего стоит посолить ее и размять руками.

  • Затем полученную массу рекомендуется оставить на 2 ч.
  • В это время стоит заняться изготовлением маринада. Для этого нужно вскипятить воду в кастрюле с добавлением соли и сахара, после чего залить уксус. После повторного закипания жидкость следует снять с огня.
  • По прошествии времени можно приступать к закладыванию ингредиентов в подготовленную емкость. Для этого сначала необходимо поместить специи, а затем – капусту. Далее следует влить маринад.
  • После этого желательно поставить тару с капустой в прохладное место.
  • Продукт будет готов к употреблению через 3 – 4 сут.

    Как подавать на стол?

    Капуста по-грузински отлично сочетается с любым гарниром, овощами, мясом и рыбой. Также салат можно подавать на стол в качестве самостоятельного блюда, украсив свежей мелко нарубленной зеленью.

    Капуста по-грузински со свеклой быстрого приготовления

    Благодаря горячей заливке маринованный грузинский салат с морковкой и чесноком будет готов спустя всего 3 дня. Закуска делается с уксусом, нарезается крупными кусками, поэтому для приготовления лучше брать широкую посуду, в банках неудобно ставить гнет.

    • Капуста белокочанная – 2-3 кг.
    • Свекла – 300 гр.
    • Морковка – 300 гр.
    • Зубчики чеснока – 300 гр.
    • Листовой сельдерей, кинза, петрушка.
    • На 2 литра маринада:
    • Пищевая соль – 3 большие ложки без верха.
    • Сахар – ¾ стакана.
    • Уксус (яблочный, винный) – стакан.
    • Горошины перца – чайная ложка.
    • Лаврушка – 3 листика.
    1. Снимите верхние листья с кочана, поделите на половины, разрежьте на крупные куски. Разберите их на лепестки.
    2. Порубите зелень. Морковку с буряком порежьте колечками. Чесночные зубчики поделите дольками.
    3. Постелите на донышко кастрюли капустные листья.
    4. Уложите кусочки, перемежая кружками морковки, свеклой, пересыпая зеленью и чесночком.
    5. Сварите маринад, закинув в кипяток соль с сахаром. Когда сыпучие специи разойдутся, добавьте перец, влейте уксус. Дайте сильно закипеть.
    6. Наполните кастрюлю с капустой маринадом. Чтобы кусочки не всплывали, накройте тарелкой, придавите гнетом.
    7. Спустя три дня можно снимать пробу. Если заготавливали много грузинской закуски, сложите остатки в банку. Храните на полке холодильника.

    Квашеная капуста по грузински

    Квасить капусту было принято как на Руси, так и среди народа Грузии. Такое вкусное блюдо станет украшением праздничного стола и порадует гостей своим нежным вкусом и необычным красным цветом.

    • Капустный вилок;
    • одна свёкла;
    • морковь;
    • чеснок;
    • чили;
    • луковица;
    • несколько горошин черного перца.
    • Для маринада – литр воды, 100 грамм сахара, стакан уксуса, 2 ст.ложки каменной соли.

    Готовим: нарезаем соломкой свеколку и морковь. Репчатый лук режем кольцами, а капустку большими кусками. Чили и чеснок мелко рубим. Все ингредиенты перемешиваем вместе с перцем горошком. Все перекладываем в трехлитровую банку и наливаем заранее приготовленный рассол. Закрываем капроновой крышкой и оставляем в тепле на 12 часов. Храним в прохладном месте.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector