Самая вкусная шаурма домашняя рецепт

Содержание
  1. Невероятно вкусные рецепты приготовления шаурмы
  2. Как приготовить шаурму вкусную и полезную?
  3. Основные секреты, как приготовить шаурму в домашних условиях:
  4. Классическая шаверма: рецепт в домашних условиях
  5. Ингредиенты:
  6. Способ приготовления:
  7. Веганская шаурма домашняя: рецепт с фото пошагово
  8. Ингредиенты:
  9. Способ приготовления:
  10. Рыбная шаурма домашняя: рецепт с фото пошагово
  11. Ингредиенты:
  12. Способ приготовления:
  13. Шаурма в домашних условиях: 15 самых вкусных рецептов
  14. 1. Простая шаурма с курицей
  15. 2. Домашняя шаурма со свининой
  16. 3. Шаурма с куриным бедром
  17. 4. Шаурма с курицей и маринованными огурцами
  18. 5. Шаурма с вешенками и фасолью
  19. 6. Домашняя шаурма с колбасой
  20. 7. Шаурма со свининой и медом
  21. 8. Шаурма с говядиной
  22. 9. Шаурма с индейкой
  23. 10. Домашняя шаурма с печенью
  24. 11. Шаурма с сыром
  25. 12. Шаурма с тофу
  26. 13. Шаурма с фалафелем
  27. 14. Шаурма с рыбой
  28. 15. Домашняя шаурма с креветками

Невероятно вкусные рецепты приготовления шаурмы

Невероятно вкусное и питательное блюдо с дальнего Востока – шаурма, в домашних условиях рецепт ее приготовления воспроизвести довольно просто. Нужно взять питу, лаваш, мясо, различные овощи и соус. Такое простое блюдо получается невероятно вкусным и ароматным. Готовить его можно из любого вида мяса, но самым оптимальным вариантом является мясо из бедренной части индейки или курицы. Реже для приготовления шавермы используют баранину или тонкий край телятины.

Если вы думаете, как приготовить шаурму, то понадобиться минимум компонентов. Во-первых, нужны свежие продукты: овощи, мясо, специи, растительное масло, соусы. Во-вторых, потребуется сковородка-гриль, если хочется поджарить шаверму после приготовления. В этом случае корочка получится хрустящей. Кушать блюдо нужно сразу же после приготовления. Кроме того, шаверму можно крутить для пикников или для работы.

Как приготовить шаурму вкусную и полезную?

Вопреки сложившимся стереотипам шаверма представляет собой не вредную жирную пищу, а пикантное и сытное блюдо, способное заменить полноценный прием пищи. Но готовить ее все-таки лучше самостоятельно, а не заказывать в кафе или ресторане. Ведь нужно быть полностью уверенным в качестве продуктов.

Как приготовить шаурму вкусную и полезную

Основные секреты, как приготовить шаурму в домашних условиях:

  • Лаваш должен быть свежим. Пересушенная основа будет крошиться и ломаться. Лаваш следует смочить водой, а после этого смазать соусом, отступив немного от края;
  • Сочное и свежее мясо. Грудку и постные куски использовать не стоит. Перед обжариваем мясо маринуется в большом количестве специй. Некоторые повара рекомендуют сначала запечь мясо, а потом обжарить в растительном масле. Можно использовать обычную сковородку или гриль;
  • Начинка. Здесь свобода выбора не ограничена! Можно использовать сыр, грибы, свежие и маринованные овощи, любую зелень. В настоящее время в шаверму нередко добавляют картошку фри, но эта добавка увеличивает гликемический индекс, уменьшает пищевую ценность. Кроме того, картошка раскисает и при долгом хранении портит вкус готового блюда;
  • Специи делают вкус более пикантным и острым. В классическом варианте используется кориандр, смесь перцев, куркума, карри, паприка. Специи и приправы используются любые. К примеру, в турецком варианте блюда сочетается черный кофе и корица;
  • Орехи и сухофрукты. Этот компонент вводится по желанию. Как правило, добавляют арахис, кешью, бобовые;
  • Правильный соус. Он готовится на основе домашнего майонеза из яиц с добавлением сметаны и легкого йогурта. Все ингредиенты берутся в одинаковых пропорциях. Затем к ним добавляется чеснок, различные специи, соль. Заправка должна быть густой и не должна растекаться.

Классическая шаверма: рецепт в домашних условиях

Классическая шаурма – это отличное блюдо, позволяющее сытно перекусить. Готовить ее лучше из бедра индейки или курицы. Оба вида мяса относятся к диетическим продуктам, которые прекрасно насыщают, но не перегружают желудок.

Если не хочется делать домашний майонез, то вполне можно взять и покупной от проверенного производителя, которому вы доверяете. Многие хозяйки любят добавлять кетчуп. Но лучше использовать больше помидор. Чтобы помидоры не дали сок, их следует не только очищать от кожицы, но и удалять жидкую часть вместе с семенами. Основу делаем из армянского тонкого лаваша, который продается в любом супермаркете.

Ингредиенты:

  • Лаваш – 1 штука;
  • Спелый помидор – ½ штуки;
  • Огурец – ½ штуки;
  • Белокочанная или пекинская капуста – 5 столовых ложек в мелко нарезанном виде;
  • Майонез – 1 столовая ложка;
  • Сметана густой консистенции – 1 столовая ложка;
  • Йогурт – 1 столовая ложка;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • Мясо куриных бедер – 150 грамм;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.

Классическая шаверма: рецепт в домашних условиях

Способ приготовления:

  1. Мясо промываем, очищаем от пленок, нарезаем крупными кусочками;
  2. Овощи промываем, капусту шинкуем тонкими полосками, огурец очищаем от кожицы, удаляем кончики и нарезаем тонкой соломкой. Помидор очищаем от кожицы, удаляем жидкую часть вместе с семенами, нарезаем полукольцами;
  3. Для приготовления соуса в миске смешиваем майонез, сметану и йогурт. Вводим пропущенный через пресс чеснок, солим и перчим. Заправку перемешиваем. Если вы любите кетчуп, то его следует тоже добавить в состав заправки;
  4. Куски курицы солим, перчим и обжариваем на сковородке в разогретом растительном масле до готовности;
  5. Лаваш раскладываем на ровной прямой поверхности, смазываем его соусом, отступая от края пару сантиметров. В центр выкладываем капусту, затем огурцы и помидор. На овощах располагаем кусочки обжаренного мяса. Чтобы блюдо получилось сочным, покрываем мясо оставшимся соусом;
  6. Сворачиваем основу конвертиком. Важно, чтобы края были закрыты и из них не выпадали продукты. Сворачивать шаверму следует как можно плотнее;
  7. Обжариваем шаурму на сухой сковороде до появления румяной корочки с двух сторон.
Читайте также:  Цитофлавин по латыни для рецепта

Веганская шаурма домашняя: рецепт с фото пошагово

Конечно, шаурма – это, прежде всего, блюдо с большим содержанием мяса. Мясной компонент в ней является основным. Поэтому назвать вегетарианский аналог полноценной шавермой невозможно. Но идея вегетарианства многим близка. Иногда просто хочется устроить разгрузочные дни и отказаться от мяса. Веганский продукт идеален для дачи, когда под рукой много овощей.

Важно понимать, что у вегетарианства множество направлений. К примеру, лакто-веганы могут употреблять в пищу не только растительные, но и молочные продукты. В этом случае в состав шаурмы можно добавить сыр, сметану. Блюдо из одних овощей получается вкусным, но не питательным. От такой шавермы вновь захочется кушать уже через 30-60 минут. Чтобы продукт обеспечивал чувство сытости, но не перегружал желудок, следует добавлять бобовые. К примеру, жареный арахис или вареный (консервированный) нут.

Ингредиенты:

  • Нут в готовом состоянии – ¼ стакана;
  • Армянский тонкий лаваш – 1 штука;
  • Адыгейский сыр – 150 грамм. Можно использовать сулугуни или вовсе обойтись без сыра;
  • Средний помидор – ½ штуки;
  • Огурец – 1 небольшой;
  • Свежая капуста – 70 грамм;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сметана – 2 столовые ложки;
  • Йогурт – 2 столовые ложки;
  • Майонез – 2 столовые ложки;
  • Карри – 1 чайная ложка;
  • Соль, сахар, черный перец – по вкусу;
  • Растительное масло для жарки.

Веганская шаурма домашняя: рецепт с фото пошагово

Способ приготовления:

  1. В миске смешиваем йогурт, сметану и майонез, добавляем пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар, черный перец. Заправку размешиваем до однородности;
  2. Нут следует отварить до готовности. Сначала его замачивают на 12-16 часов, а затем отваривают около 2 часов. Поэтому лучше процедуру делать заранее или использовать консервированный продукт. Шаурму можно делать и тогда, когда нут остается при приготовлении других блюд. Наряду с основными блюдами, его можно добавлять и в закуски;
  3. Овощи моем. Капусту шинкуем мелкой полоской. Помидор очищаем от кожицы, нарезаем кольцами или полукольцами. Следует удалить всю жидкую часть с семенами. В противном случае готовая шаверма быстро раскиснет от избытка влаги. Огурец нарезаем длинной соломкой. Можно его очистить от кожицы;
  4. Если используем сыр, то его нарезаем крупными кусками и обваливаем в карри. Обжариваем сыр в растительном масле с каждой стороны. Адыгейский сыр не плавится и не прилипает. Поэтому с обжариванием проблем не возникнет;
  5. На столе раскладываем лаваш, сбрызгиваем его небольшим количеством воды, а затем смазываем соусом, отступая от края;
  6. На середину выкладываем нашинкованную капусту, затем сыр, огурец, помидор и нут. При желании сыр можно положить в последнюю очередь. Смазываем начинку оставшимся соусом;
  7. Плотно сворачиваем шаурму конвертиком и обжариваем на сухой сковородке с каждой стороны до подрумянивания;
  8. Подавать веганскую шаверму лучше на листе салата.

Что касается овощей, то их можно использовать любые. Очень вкусной и необычной получается шаверма со свеклой, морковью, твердой грушей и сыром фета. Такое сочетание для истинных гурманов!

Рыбная шаурма домашняя: рецепт с фото пошагово

Не все любят мясо. Есть и приверженцы рыбы. Поэтому для них есть очень вкусный рецепт на основе лосося. Вообще можно брать любую жирную красную рыбу. Она нежная и сочная. Поэтому блюдо получится идеальным. Лучше рыбное филе обжарить на растительном масле, чтобы получилась хрустящая корочка, которая сделает блюдо более пикантным. Но можно использовать слабосоленый продукт.

Соус подойдет классический, как указан в рецептах выше. Но можно использовать зелень и свежий йогурт. Заправка получится очень вкусной, полезной и некалорийной. Поэтому шаверма из рыбы – это отличный вариант для тех, кто не хочет отказываться от животного белка, но следит за весом и здоровьем.

Ингредиенты:

  • Лосось – 500 грамм;
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • Соль, черный перец — по вкусу;
  • Красный репчатый лук – ½ головки;
  • Огурец – 1 штука;
  • Сахар – щепотка;
  • Армянский лаваш – 2 листа;
  • Кинза – ½ пучка;
  • Укроп – ½ пучка;
  • Белый йогурт – 8 столовых ложек;
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка.

Рыбная шаурма домашняя: рецепт с фото пошагово

Способ приготовления:

  1. Рыбу делим на равные порционные куски. Кожу оставляем;
  2. Смешиваем соль и черный перец. Натираем полученной смесью рыбу со всех сторон;
  3. Сбрызгиваем рыбку лимонным соком и оливковым маслом и обжариваем со всех сторон до появления хрустящей корочки. Готовим рыбку 8-10 минут. Затем огонь выключаем, сковородку накрываем крышкой. Лосось дойдет на остаточном тепле;
  4. Кинзу и укроп промыаем, просушиваем и измельчаем. Лучше это делать при помощи блендера. Добавляем к зелени йогурт;
  5. Лук нарезаем кольцами, огурец соломкой, отправляем в миску. Солим, перчим, добавляем немного сахара. Если есть винный уксус, то можно добавить несколько капель, чтобы овощи замариновались;
  6. Лаваш смазываем соусом, на который выкладываем овощи, а затем рыбу. Сверху рыбку покрываем заправкой и сворачиваем шаверму;
  7. Поджариваем блюдо на сковородке гриль и подаем к столу.
Читайте также:  День рождения рецепты найти

Невероятно вкусной получается шаверма с карамелизованной говядиной. Любители свинины найдут немало рецептов и для себя. Наиболее простым решением в этом случае считается шашлык, завернутый с овощами в лаваш. Получается сытно и невероятно вкусно! К тому же шашлык в лаваше удобнее есть и не нужно подавать отдельно хлеб.

Источник

Шаурма в домашних условиях: 15 самых вкусных рецептов

За последние годы шаурма благополучно реабилитировалась и из дешевого уличного перекуса превратилась в самостоятельное блюдо. Все чаще она появляется в меню кафе или ресторанов, и даже открываются тематические моно-заведения. И, конечно же, ее можно приготовить самостоятельно. LAFOY собрал для тебя 15 рецептов шаурмы в домашних условиях!

1. Простая шаурма с курицей

Самый легкий и быстрый рецепт шаурмы всего из восьми ингредиентов.

Тебе понадобится: 300 г курицы , 200 г сладкого перца, 200 г помидоров, 300 г корейской моркови, 400 г сыра, лаваш, майонез и кетчуп.

Приготовление: Отвари или обжарь курицу, или возьми копченое филе. Нарежь все ингредиенты полосочками, а сыр – натри на крупной терке. Смажь лаваш майонезом и кетчупом, выложи начинку, заверни и обжарь.

2. Домашняя шаурма со свининой

Свинину лучше всего заранее протушить, чтобы она была мягкой и нежной.

Тебе понадобится: 300 г свинины, 200 г сладкого перца, 200 г помидоров, 200 г огурцов, 200 г капусты, сыр, лаваш, майонез и кетчуп.

Приготовление: Нарежь все овощи одинаковыми полосочками или кубиками, а сыр натри. Протуши свинину в небольшом количестве масла и воды, бульона или соевого соуса. Смажь лаваш кетчупом и майонезом, выложи начинку, засыпь тертым сыром, заверни и разогрей на сковороде.

3. Шаурма с куриным бедром

Филе бедра идеально подходит для начинки шаурмы, потому что оно сочнее и жирнее грудки.

Тебе понадобится: 350 г филе бедра, 2 помидора, 6 корнишонов, 400 г шампиньонов, 100 г сыра, 1 сладкий перец, лаваш, пучок разной зелени, кетчуп, майонез, специи.

Приготовление: Смешай кетчуп, майонез, специи и рубленую зелень для соуса. Филе бедра нарежь или измельчи в фарш и обжарь в сковороде. Отдельно обжарь грибы (или возьми маринованные), измельчи овощи и заверни начинку в смазанный соусом лаваш.

4. Шаурма с курицей и маринованными огурцами

Вместо курицы также подойдет любое другое мясо по вкусу.

Тебе понадобится: лаваш, 3 листа салата айсберг, 200 г курицы, 2 помидора, 1 маринованный огурец, специи, майонез и кетчуп.

Приготовление: Нарежь мясо и огурец полосками, а помидор – кубиками и слей лишнюю жидкость. Нарви салат, сложи начинку в лаваш и полей майонезом с кетчупом. Заверни шаурму и на 10 минут отправь в духовку при 180 градусах.

Шаурма с курицей в домашних условиях: 12 рецептов приготовления

5. Шаурма с вешенками и фасолью

Даже без мяса она получается очень сытной и питательной.

Тебе понадобится: 75 г вешенок, 70 г сладкого перца, 50 г помидоров, лука и консервированной фасоли, лаваш, 50 г готового соуса сальса, 15 мл оливкового масла, 20 мл терияки.

Приготовление: Обжарь измельченные овощи с грибами в оливковом масле с терияки. Фасоль промой и добавь в смесь в самом конце, а потом перемешай все с сальсой. Выложи начинку в лаваш, заверни и обжарь с двух сторон.

6. Домашняя шаурма с колбасой

Конечно, это не классическая вариация, но будет очень вкусно!

Тебе понадобится: 400 г колбасы, 2 огурца, 200 г корейской моркови, 2 помидора, 6 листьев пекинской капусты, 150 г сыра, лаваш, пучок зелени, кетчуп и сметана.

Приготовление: Нарежь колбасу кубиками, помидоры – кружочками, а огурцы с капустой – соломкой. Вареную колбасу можно слегка обжарить в паприке, а копченую – оставить так. Смажь лаваш кетчупом и сметаной, присыпь рубленой зеленью и тертым сыром, выложи начинку и заверни.

7. Шаурма со свининой и медом

Азиатские нотки придают этой домашней шаурме восточной пикантности.

Тебе понадобится: лаваш, 200 г свинины, 1 лист салата айсберг, 1 огурец, 1 сладкий перец, 50 г корейской моркови, 1 ст.л. кунжута, 5 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. меда и оливкового масла.

Приготовление: Смешай оливковое масло с соевым соусом, медом и кунжутом и замаринуй в соусе тонко нарезанную свинину. Обжарь ее на сковороде и в конце протуши в остатках соуса до загустения. Овощи измельчи тонкими полосками, выложи начинку в лаваш и заверни.

Читайте также:  Как приготовить равиоли рецепты

8. Шаурма с говядиной

Чтобы шаурма была нежнее – измельчи говядину в фарш или мелко наруби!

Тебе понадобится: 200 г говядины, 150 г сыра, 2 помидора, пучок зелени, 1 луковица, лаваш, по 2 ст.л. растительного и сливочного масла, сырный соус.

Приготовление: Обжарь говядину со специями в смеси масел, смешай с мелко рубленым помидором и зеленью. Выложи начинку в лаваш, смазанный сырным соусом, посыпь тертым сыром и запеки 10 минут при 180 градусах.

Гамбургер в домашних условиях: 15 вкусных рецептов

9. Шаурма с индейкой

Диетический вариант шаурмы в домашних условиях с йогуртом или майонезом.

Тебе понадобится: 300 г фарша индейки, 100 г капусты, 2 помидора, 2 красных луковицы, 1 огурец, 2 листа салата, лаваш, специи и зелень, 50 мл йогурта или домашнего майонеза.

Приготовление: Нашинкуй капусту, нарежь лук полукольцами и смешай их с перцем и солью. Фарш обжарь со специями, огурцы измельчи тонкими кружочками, а помидоры – ломтиками. Выложи начинку в лаваш, смазанный йогуртом, заверни, оставь пропитаться на 20 минут и отправь в духовку еще на 10 минут при 180 градусах.

10. Домашняя шаурма с печенью

Неожиданный и совсем небанальный рецепт шаурмы для домашнего ужина.

Тебе понадобится: 100 г печени, лаваш, 40 г лука, 50 г сметаны, 1 ст.л. соевого соуса, 2 ч.л. меда, 20 г сулугуни, 40 г капусты, 15 г красного лука, 25 г огурца, 30 г помидоров черри, 20 г моркови, 2 ч.л. уксуса и сахара, зелень, специи.

Приготовление: Промой печень и обжарь с луком в сметане и соевом соусе. Измельчи все овощи, заправь их уксусом и сахаром, приправь по вкусу. Выложи в лаваш печень и овощной салат, скрути и слегка обжарь на сковороде с двух сторон.

11. Шаурма с сыром

Тут совсем нет мяса, но есть несколько разных видов сыра.

Тебе понадобится: 60 г твердого сыра, 60 г плавленого сыра, 60 г сулугуни, 30 г дорблю, 1 помидор, 60 г капусты, лаваш, 1 ч.л. винного уксуса, кориандра, куркумы и розмарина, 4 ст.л. йогурта, 1 ч.л. лимонного сока, специи.

Приготовление: Обжарь измельченный помидор в оливковом масле с винным уксусом и специями. Мелко нашинкуй и разомни капусту с солью, а йогурт смешай с лимонным соком и приправами. Смажь лава плавленым сыром, а остальные виды измельчи на терке. Выложи начинку и соус и заверни шаурму.

12. Шаурма с тофу

Эта шаурма не только вегетарианская, но еще и абсолютно постная.

Тебе понадобится: лаваш, 1 луковица, 1 морковь, зубчик чеснока, 1 перец, 1 кабачок, 150 г тофу, специи.

Приготовление: Нарежь лук полукольцами, перец – соломкой, а кабачок и морковь натри на крупной терке. Разомни тофу вилкой с давленым чесноком и специями. Слегка обжарь овощи, добавь к ним тофу и заверни начинку в лаваш.

Роллы в домашних условиях: 8 пошаговых рецептов с фото

13. Шаурма с фалафелем

Еще один вегетарианский рецепт домашней шаурмы для тех, кто вообще не ест мясо!

Тебе понадобится: 50 г лука, 50 г листьев салата, 50 г капусты, 50 г огурцов, 50 г болгарского перца, фалафель, 70 мл воды, лаваш, зубчик чеснока, 20 г тахини, 20 мл лимонного сока, специи.

Приготовление: Смешай воду с тахини, лимонным соком, специями и давленым чесноком. Помой и нарежь овощи, нарежь фалафель, если он слишком крупный. Сложи в лаваш все ингредиенты, приправь соусом и заверни.

14. Шаурма с рыбой

Диетическая версия с копченой или соленой красной рыбой.

Тебе понадобится: 200 г рыбы, лаваш, 2 огурца, 2 помидора, 200 г капусты, 1 луковица, 200 г мягкого сыра.

Приготовление: Нарежь рыбу полосочками и измельчи кубиком остальные ингредиенты. Смажь лаваш сыром, выложи начинку и заверни шаурму – готово!

15. Домашняя шаурма с креветками

Столь вкусную и оригинальную шаурму можно подать даже к праздничному столу!

Тебе понадобится: 500 г очищенных креветок, 1 огурец, 1 авокадо, 1 маринованный огурец, 1 маринованный перец, 1 луковица, лаваш, 1 лимон, 100 г салатных листьев, 150 г мягкого сыра, зелень, 300 г сметаны, 1 ч.л. меда и аджики, 2 ч.л. дижонской горчицы и лимонного сока, 2 зубчика чеснока.

Приготовление: Замаринуй полукольца лука в лимонном соке, отвари креветки, а авокадо с огурцами и перцем нарежь кубиками. Измельчи зелень и чеснок, смешай их со сметаной и остальными ингредиентами для заправки.

Смажь треть лаваша сыром, выложи салатные листы, остальные ингредиенты, зелень и 2-3 ст.л. соуса. Заверни шаурму и на 10 минут отправь в духовку при 180 градусах.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector