- Отварная картошка
- Отварная картошка — как приготовить 15 разновидностей
- Отварная картошка – классический рецепт
- Отварная картошка по-деревенски
- Барская отварная картошка с грибными ломтиками
- «Молочная» отварная картошка
- Розовое пюре из отварной картошки на детский стол
- Мягкие вкусные орешки по-быстрому из отварной картошки
- «Маковая» отварная картошка
- Пикантная отварная картошка с жареным салом, луком и хлебной присыпкой
- Отварная картошка с томатами, кабачками и грибами как в ресторане
- Крикеты из отварной картошки
- Диетическая отварная картошка в молочно-сырной шубке
- Отварная картошка «из баньки»
- Пестрая отварная картошка под луково-морковной шубкой
- Закусочная отварная картошка к селедке под луковой вуалью
- Отварной картофель в пряной шубке «Айдахо»
- Лучшие рецепты приготовления вареной картошки
- Вареная картошка рецепт
- Картошка варенная рецепт (в очищенном виде)
- Вареная картошка рецепт с фото
- И напоследок
Отварная картошка
Отварная картошка со сливочным маслицем и зеленой посыпкой из лука-порея с укропом – это элементарный вариант приготовления отличного и любимого всеми блюда на основе нашего «второго хлеба».
Проходя на кухне мимо миски парующих только что сваренных кусочков или «бочоночков», даже будучи сытым все равно запустишь в тарелку ложку или вилку. Сложно сказать, генетическая ли это привязанность или тоска по детству, когда бабушка баловала любимых родственников ужином «по-деревенски», либо просто любовь к вкусу картошки. Но с годами блюда из нее редко кому надоедают.
Каких-то два с половиной века назад картошку в наших краях не только не жаловали, но и пробовали на вкус всего в нескольких домах аристократов. Некоторые новаторы, втайне знакомившиеся с кустами и плодами новоявленной растительности, даже получали сильное отравление после пробы картофеля. Поскольку не знали, что нельзя есть его ягоды и клубни, имеющие травянистый оттенок.
Картофелины зеленеют от солнечного света, поэтому чистя их от кожуры нужно быть внимательным и не использовать экземпляры цвета лайма или чуть светлее. Вкус у такой «лягушки» горький. К тому же из-за нее можно попасть на больничную койку из-за содержащегося в таком корнеплоде яда солонина.
Отварная картошка — как приготовить 15 разновидностей
Отварная картошка – классический рецепт
Под классикой подразумевается минимальное включение дополнительных компонентов, и в данном рецепте для приготовления клубней нужна лишь вода, щепотка соли и что-нибудь для ароматизации готового блюда.
Ингредиенты:
- 10 клубней.
- 2-3 веточки петрушки, укропа, зеленого лука.
- 50 г топленого масла или 3 ст. ложки растительного.
- Соль.
Приготовление:
Пока закипает вода, клубни чистят. Если это молодой картофель, то пользуются «ершиком» для мытья посуды.
Перед закладкой в закипевшую воду овощи четвертуют. Дождавшись повторных пузырьков, солят «бульон». Пока продукт варится, мелко крошат зелень.
Готовность картошки проверяют вилкой.
Блюдо сдабривают маслом и зеленью. Закрыв емкость, ее пару раз энергично встряхивают.
Воду с картофелем до закипания не солят. Иначе он получится менее вкусным.
Отварная картошка по-деревенски
Блюдо особенно вкусно при использовании домашней простокваши. Но подойдет и обычный кефир, сметана – чем жирнее, тем лучше.
Ингредиенты:
- 10 картофелин.
- 100-150 мл кисломолочного продукта.
- Пучок зелени.
- Соль.
Приготовление:
Чистые картофелины режут на 2-4 части. Воду греют до закипания, «заправляют» кусочками клубней. Дождавшись повторных пузырьков, солят.
Убедившись в готовности кусочков, воду сцеживают. Пока содержимое кастрюли со снятой крышкой остывает, мельчат всю ароматическую травку и посыпают ею блюдо. Поливают массу сметаной, кефиром или простоквашей.
В жаркую погоду кисломолочный компонент добавляют непосредственно перед подачей картошки на стол.
Барская отварная картошка с грибными ломтиками
Самый восхитительный аромат блюду придают белые грибы или молодые дождевики, но если их нет, шампиньоны, даже магазинные, тоже подойдут.
Ингредиенты:
- 10 картофелин.
- 12-16 шт. грибов.
- 3 ст. л. сливочного масла.
- Соль, перец, петрушка.
Приготовление:
Нарезанные пластинками грибы прожаривают на масле не больше получаса. Почищенный картофель отваривают практически до готовности, вынимают из воды. Перед подачей его смешивают с грибами и притрушивают измельченной зеленью.
«Молочная» отварная картошка
У готового блюда насыщенное сливочное амбре.
Ингредиенты:
- 10 средних картофелин.
- 2стакана сливок (можно молока).
- 40 г сливочного масла.
Приготовление:
Почищенные картофелины четвертуют, заливают молочным компонентом и приваривают. Дождавшись готовности картошки, ¼ часть вынимают и разминают в пюре, разбавляя бульоном. Соус сразу добавляют в основное блюдо.
Розовое пюре из отварной картошки на детский стол
Вкусное и полезное блюдо, порадует даже ваших детей.
Ингредиенты:
- 5-6 картофелин.
- 2 средних морковины.
- 100 мл обязательно кипяченого молока.
- 30 г масла.
- Соль.
Приготовление:
Очищенный картофель отваривают. Порезанную кружками морковь припускают до готовности в воде с добавлением половины порции масла и молока. Обе массы овощей измельчают и, заправив молочно-масляной смесью, взбивают.
Мягкие вкусные орешки по-быстрому из отварной картошки
Как разнообразить картофельное блюдо, знает любая хозяйка в доме, аппетитные картофельные орешки порадуют любого из домочадцев.
Ингредиенты:
- Дюжина картофелин.
- 6-7 ст. л. масла (подсолнечного, оливкового) для обжарки.
- 50 г сливочного масла.
- Зелень.
- Любимые приправки.
Приготовление:
Очищенным картофелинам придают форму шариков одного размера. Погрузив в холодную воду, заготовки приваривают до момента закипания воды. Жидкость сразу сливают, шарики подсушивают бумажным полотенцем, затем обжаривают до румянца.
«Маковая» отварная картошка
Забытый рецепт блюда с интересным послевкусием за счет прижаренного макового семени.
Ингредиенты:
- По три крупных картофелины и по чайной ложке мака на каждого человека.
- 50 г сливочного масла – по желанию.
Приготовление:
Очищенные клубни отваривают целыми. Пока они готовятся, мак измельчают в кофемолке. Добавляют порошок к основному уже помятому компоненту, перекладывают массу в смазанную сковороду и на 20 минут отправляют ее в духовку с температурой в 100-120 градусов.
Мак берут свежий – постоявший в открытой емкости приобретает горький привкус, который будет сильно ощущаться во всем блюде.
Пикантная отварная картошка с жареным салом, луком и хлебной присыпкой
Разнообразит вкус картошки поможет жареное сало с луком.
Ингредиенты:
- 10 крупных картошек.
- 100 г сырого свежего или соленого сала.
- 1 крупная луковица.
- Крошка из 2 ломтей подсушенного белого хлеба (не булки).
Приготовление:
Картошку варят «в мундире», чистят, режут кольцами потолще. Сало измельчают, топят на сковороде, часть жира сливают для обжарки вареной картошки. На оставшемся жиру со шкварками жарят измельченный лук до карамельного оттенка. Соус добавляют в картошку. Перед подачей сдабривают блюдо хлебными крошками.
Отварная картошка с томатами, кабачками и грибами как в ресторане
Набор продуктов прост и доступен, а конечный результат годится для подачи на праздничный стол.
Ингредиенты:
- 10 картофелин.
- Столько же шампиньонов или белых грибов.
- По 3 шт. средних томатов и кабачков.
- 100 мл сметаны.
- 50 г бутербродного масла.
- Зелень
- Специи.
Приготовление:
Чистые грибы крошат «в фарш», поджаривают на бутербродном масле, а потом протушивают в половине порции сметаны до испарения бульона. Таким же манером готовят кабачки – только перед обжаркой их режут кружками и панируют в муке. Ободранные от кожуры пластинки томата поджаривают на масле. Очищенный картофель варят, после воду сцеживают. Кусочки клубней насыпают в центр блюда, рядом выкладывают овощи, присыпанные зеленью.
Крикеты из отварной картошки
Блюдо используют в диетической кухне, но оно прекрасно подходит для любого праздничного стола.
Ингредиенты:
- 500 г картошки,
- 30 г муки,
- 2 куриных яйца,
- 100 г бутербродного масла.
- 60 г панировочных сухарей.
- Соль.
Приготовление:
Отварную кусочками картошку мнут в пюре, заправляют яйцом с мукой. Из массы лепят шарики размером с грецкий орех. Каждый катают в муке, потом купают во взбитом до пены втором яйце, макают в сухари и обжаривают в масле.
Диетическая отварная картошка в молочно-сырной шубке
Сидеть на диете можно без мучений, если периодически готовить себе такое блюдо.
Ингредиенты:
- 300 г клубней.
- Молочный соус 150 мл.
- 20 г хорошего сыра.
- 20 г сливочного масла.
- Для соуса:
- 1 ст. л. муки,
- 50 г сливок или воды.
- 120 мл молока.
- 20 г бутербродного масла.
Приготовление:
Соус получают вливанием в кипящее молоко разведенной водой или сливками муки. Дождавшись закипания жидкости, ее процеживают, приправляют маслом.
Картофельные ломтики отваривают до готовности, бульон сливают. Процеженную массу раскладывают по смазанной маслом сковороде, заливают соусом, а прикрывают все сырной крошкой. Запекают в духовке до легкого румянца верхнего слоя.
Отварная картошка «из баньки»
Если хочется сохранить в овощах побольше витаминов, выручит паровая обработка.
Ингредиенты:
- 400 г картофеля.
- Пара ложек топленого масла.
- Зелень по выбору.
- Соль.
Приготовление:
Очищенный и помытый картофель четвертуют, укладывают в дуршлаг и ставят последний в кастрюлю с водой. При этом следят, чтобы жидкость не касалась плодов. Через 20-30 минут после закипания кусочки клубней готовы. Их перекладывают в отдельную подогретую емкость, сдабривают солью, маслом и посыпкой из зелени.
Пестрая отварная картошка под луково-морковной шубкой
Самое лучшее блюдо для разгрузочных дней и в пост.
Ингредиенты:
- 500-600 г картошки,
- 2 большущих луковицы.
- 2 средних морковины.
- 125 мл масла подсолнечника.
- Соль.
- Приправы.
Приготовление:
Неочищенную картошку отваривают. Морковку крупно трут и припускают на сковороде, после добавляют к ней же измельченный лук и томят все вместе на самом малом огне. Картошку очищают, четвертуют и отправляют в луково-морковную смесь. Приправив солью и специями, картошку немного поджаривают, обязательно переворачивая кусочки в процессе.
Закусочная отварная картошка к селедке под луковой вуалью
Даже гурман не откажется от такого сочетания продуктов, поэтому блюдом можно потчевать как званых друзей, так и неожиданных гостей – все равно прослывете хлебосольным хозяином.
Ингредиенты:
- 500 г клубней.
- Пучок зленого лука.
- 1 головка лука-репки.
- 1 соленая сельдь.
- 50 г сливочного масла.
- 2 ст. л. домашнего масла подсолнечника.
- 1 ч. л. уксуса.
- Соль.
Приготовление:
Очищенную сельдь нарезают порционными кусками, заливают растительным маслом, уксусом и обсыпают луковыми кольцами. Очищенные картошины делят на четвертинки, отваривают до готовности, сдабривают сливочным маслом и зеленым лучком.
Отварной картофель в пряной шубке «Айдахо»
Годится как закуска к пиву или гарнир к мясу, рыбе.
Ингредиенты:
- Картофель.
- 3 ст. л. оливкового масла.
- Соль.
- Ароматные травы.
Приготовление:
Каждый мытый клубень делят на равные 8 частей и пару минут приваривают в соленом кипятке. Слив воду ломтики подсушивают и обваливают в смеси из пряностей с маслом. Уложив кожурой вниз, заготовки томят в духовке минут 30. При температуре 120 градусов.
Источник
Лучшие рецепты приготовления вареной картошки
Вареный картофель может быть как самостоятельным блюдом также и присутствовать в салате или де в супе. Сегодня мы рассмотрим, как приготовить вареный картофель и при каких условиях он может получиться вкусным и сытным.
Первоначально стоит подметить, что есть разные сорта картошки, а также разное время их варки. Дело в том, что разные сорта могут иметь разное время приготовления и очень важно проследить, как именно картошка будет вариться для того чтобы они не потеряла свою форму, а именно не разварилась. В этой статье мы поговрим о том, что вареная картошка рецепт имеет довольно простой. И мы обязательно дадим пошаговую инструкцию, чтобы приготовление вареной картошки не отняло у вас много времени и гарантировало хороший результат!
Вареная картошка рецепт
Сейчас рассмотрим несколько факторов, которые могут повлиять на варку картошки, а также на вкус. Конечно же, любая картошка должна вариться определенное время и не совсем обязательно его знать.
При варке каждая хозяйка может проверять состояние картофеля вилкой или зубочисткой. Именно также можно понять, что картофель проварился полностью.
Если вы желаете приготовить вкусный вареный картофель в мундире, то первоначально стоит промыть хорошо картофель, так как в грязи, в которой он находится, может быть очень много микробов, тем более кому нравиться вид варки при грязной воде от картофеля. Промыть его стоит качественно и если на картофеле есть ростки, то стоит аккуратно удалить их, не задевая сами ростки.
В подходящую кастрюлю налить воды и поместить туда картофель, вода должна покрывать картофель, так как если такого условия не будет, то картофель может провариться не полностью.
Далее стоит добавить шепотку соли для того, чтобы придать картофелю дополнительного вкуса и также придать ему возможности не развариваться. Когда вы добавляете соль, то вы можете быть уверенными в том, что данный картофель не развариться и не станет «лопаться» по своей кожуре.
Воду стоит довести до кипения и после этого убывать огонь для того, чтобы картофель смог провариться равномерно и качественно.
Многие хозяйки после убавления огня, сверху кастрюли ставят крышку, но стоит понимать, что из-за крахмала может подниматься пена, которая также может и загрязнить крышку. Для того чтобы такого не случилось можно положить на верх кастрюли деревянную ложку или же лопатку. Так пена не будет подниматься даже до деревянного прибора.
Со временем картофель стоит проверять на готовность ножом, зубочисткой или же вилкой, конечно же, это лучше делать зубочисткой, так как на самом картофеле могли оставаться мелкие части грязи, которые могут настии в себе большое количество микробов.
Лучшая подборка статей о кухнях мира тут. А информация о вегетарианской диете здесь.
В основном вареный картофель готовиться не более 25 минут, но, конечно, все зависит от сорта картофеля и также от его размеров.
Картошка варенная рецепт (в очищенном виде)
Если вы желаете, подать картофель именно для гарнира, то перед самым началом стоит промыть хорошо картофель и очистить его от кожуры и от так называемых «глазков. Когда картофель будет очищен его нужно помесить в холодную воду, для того чтобы он не потемнел.
Крахмал может сильно взаимодействовать с воздухом, поэтому картофель, который при очищении выделил крахмал, может потемнеть, и внешний вид блюда будет испорчен.
Далее стоит определиться с формой картофеля. Вы можете его порезать на кубики, дольки или же варить целиком. Все зависит только от вас и вашего меню, а именно к чему будет подаваться картошка.
В кастрюлю наливается вода, и туда бросается картофель. Стоит также добавить туда соль, а по вкусу перец горошком и лавовый лист. Так пряности отдадут картофелю свой запах и аромат, и он станет ещё вкуснее.
В итоге у вас может получиться вкусная вареная картошка, которая сможет быть отличным гарниром для вашего основного блюда.
Вареная картошка рецепт с фото
Чистим картофель от кожуры и «глазков».
Сразу стоит положить его в воду, для того чтобы сам овощ не потемнел и не изменил своих внешних качеств.
После этого ставим на огонь и добавляем щепотку соли.
Варим 20-30 минут на небольшом огне и проверяем каждый раз на готовность.
После того, как картофель сварился, воду стоит слить и делать с картофелем все, что посчитаете нужным.
В том случае если вы будете, его есть так, то можно украсить свежей зеленью и немного заправить подсолнечным или же растительным маслом.
И напоследок
Стоит понимать, что на данный момент есть очень много рецептов из вареного картофеля и все они хороши. Приготовление самого картофеля процесс не слишком трудный и также не слишком долгий.
С картофелем сочетается много разных продуктов. Это может быть рыба, мясо, дополнительные овощи, сметана, сливочное масло, соусы, грибы и многое другое. Опять же все зависит от ваших вкусовых предпочтений, а также от самого блюда, которое будет готовиться вам, родственникам, семье или же гостям.
Источник