Самбук яблочный
понедельник, 1 декабря 2014 г.
Самбук – это сладкий воздушный десерт, который принято готовить на основе фруктового пюре, взбитых в стойкую пену яичных белков, а также сахарного песка и желатина. Полученную пушистую массу раскладывают по формочкам или креманкам, охлаждают в холодильнике, а затем подают.
Самбук яблочный – это отличная возможность побаловать родных вкусным домашним десертом. Как и многие низкокалорийные десерты, рецепты которых подразумевают использование небольшого количества ингредиентов, самбук можно кушать даже при соблюдении диеты – для этого можно даже сахар из состава блюда, но при этом яблоки должны быть достаточно сладкими.
Приготовление яблочного самбука состоит из нескольких этапов – прежде всего нужно любым удобным способом сделать из фруктов пюре. Вы можете запечь яблоки, приготовить их на пару или потушить (как сделала я). Белки взбиваются до жестких пиков, то есть, чтобы при переворачивании миски пена даже не двигалась.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт яблочного самбука входят такие ингредиенты, как: яблоки (любые – сладкие, кисло-сладкие, кислые), яичные белки, сахарный песок и желатин.
Первым делом подготовим яблоки — моем их, обсушиваем и очищаем.
Складываем нарезанные яблочные кусочки в кастрюлю, наливаем пару ложек воды, насыпаем ложки три сахара и тушим на медленном огне до мягкости.
Теперь в холодной кипяченой воде разводим желатин и даем ему набухнуть примерно полчаса. Затем подогреваем его до растворения крупиц (только не доводите до кипения) и остужаем до комнатной температуры.
В мягкие яблоки добавляем остальной сахар.
Пюрируем яблоки — очень удобно это делать погружным блендером.
Готовое яблочное пюре нужно остудить до комнатной температуры.
Пока остываем пюре, взбиваем яичные белки. Вначале на медленной скорости, затем постепенно на максимальной. Пена должна быть устойчивой и плотной.
Остается смешать все подготовленные ингредиенты: в яблочное пюре вливаем желатин, быстро все перемешиваем. Затем вводим белки, вмешивая их в пюре ложкой — наподобие того, как делаем бисквитное тесто. То есть вы должны делать это складывающими движениями — подчерпываем массу снизу вверх.
Чем аккуратнее вы перемешаете смесь, тем более воздушной она останется.
Раскладываем яблочный самбук по формочкам. Я использовала 6 силиконовых для кексом и 2 креманки (в каждую вмещается масса в 2 раза больше, чем в формочки). Оставляем десерт в холодильнике на 2-3 часа.
Спустя отведенное время яблочный самбук будет готов — можно его подавать на десерт или полдник.
Чтобы достать самбук из силиконовых или других формочек, просто поместите их в горячую воду на 5 секунд, а затем просто переверните на тарелочку — десерт легко выйдет сам. Он такой нежный, воздушный и очень вкусный! Кстати, если вы любите желейные десерты, вам однозначно понравится желе Апельсиновые дольки.
Источник
Яблочный самбук
По вкусу самбук напоминает зефир, только он мягче и нежнее. Десерт относится к низкокалорийным, и даже если вы увлечетесь и позволите себе большую порцию, на фигуре это никак не отразится.
Самбук – нежный воздушный десерт на основе взбитых яичных белков, фруктово-ягодного пюре и желатина. По вкусу очень напоминает зефир, только нежнее по структуре и мягче по вкусу. Приготовить самбук можно из одного вида фруктов, будет вкусно, но можно и как фруктово-ягодный микс: добавить сок ярко окрашенных ягод (например, черной смородины) или сделать несколько слоев разного цвета.
Яблочный самбук особенно хорош в летнюю жару, когда хочется чего-то легкого, освежающего. Десерт относится к низкокалорийным, и даже если вы увлечетесь и позволите себе большую порцию, на фигуре это никак не отразится. Сахар – ингредиент опциональный, можно не добавлять, но тогда выбирайте некислые яблоки.
В приготовлении самбук прост и оригинален: сначала мы готовим яблочную основу – запекаем яблоки в духовке (или тушим на сковороде), блендируем, а затем постепенно добавляем все ингредиенты: сначала сахар (взбиваем), яичные белки (взбиваем), и в конце желатин. Охлаждаем яблочный самбук и подаем.
Ингредиенты
- яблоки свежие – 500 г
- сахар – 50 г или готовое яблочное пюре
- яичные белки – 2 шт.
- желатин быстрорастворимый – 10 г
Приготовление
Яблоки разрежьте на четвертинки, очистите от кожицы и семян. Выложите в форму для запекания, влейте 2-3 столовых ложки воды, накройте крышкой или затяните форму фольгой.
Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекайте до мягкости (минут 35-45, зависит от сорта яблок).
В желатин влейте 150 мл. воды комнатной температуры, размешайте, оставьте на 10 минут. Затем поставьте на водяную баню, слегка подогрейте до растворения желатина.
Помешивайте желатин, чтобы он быстрее и равномернее растворился. Остудите.
Достаньте из духовки яблоки. Они станут очень мягкими, некоторые дольки могут размягчиться почти в пюре.
Переложите их в глубокую посуду, взбейте миксером или блендером.
Когда яблоки станут однородной массой, добавьте сахар и продолжайте взбивать до растворения крупинок сахара.
Яйца разделите на белки и желтки. Добавьте к яблокам только белок.
Взбивайте белково-яблочную массу миксером минут пять. Яблочное пюре должно значительно увеличиться в объеме, стать воздушным и побелеть.
Влейте заранее растворенный в воде и слегка разбухший желатин. Продолжайте интенсивно взбивать массу еще 1-2 минуты.
Готовая масса получится очень пышной. Разложите ее по креманкам или стаканам, чашкам и уберите в холодильник минимум на три часа.
После застывания готовый самбук будет иметь очень нежную, пористую, воздушную структуру.
Подавать самбук нужно охлажденным. В дополнениях он не нуждается, но если есть желание, самбук можно украсить шоколадными фигурками, полить ягодным сиропом или посыпать тертым шоколадом.
Источник
Самбук, что это такое и с чем его едят? Рецепты нежнейших десертов.
Что такое # самбук ? Это нежный и вкусный воздушный # десерт из фруктового пюре и яичных белков. В меру сладкое или с кислинкой ( в зависимости от фруктов) взбитое облако пены — это легкое, необычное, низкокалорийное блюдо, которое покоряет с первой ложки! Говорят, самбуки подавали на завтрак королям в Старой Англии. Хотите научиться делать королевский десерт? Пробуем приготовить.
1. Самбук из черной смородины
- Смородина черная — 2 стакана
- Яйцо — 2 белка
- Сахар — 4 ст.л.
- Желатин — 1 ст.л.
Желатин заливаем 1/2 стакана холодной кипяченой воды и оставляем на 30 минут.
Смородину можно брать свежую или замороженную. Только замороженную нужно предварительно полностью разморозить. Моем свежие ягоды, перебираем, все листики и другие лишние части удаляем.
Перебиваем смородину с 2 ст.л. сахара блендером до состояния однородного пюре.
Миксером взбиваем белки с 2 ст.л. сахара в крепкую пену, которая хорошо держится на венчике.
В сотейнике распускаем набухший желатин, остужаем до комнатной температуры.
Смешиваем на самых малых оборотах миксера взбитые белки с ягодной массой. Добавляем тонкой струйкой желатин и аккуратно перемешиваем.
Раскладываем полученную пенную массу по креманкам или стаканам, ставим в холодильник на 2 часа. За это время десерт становится более плотным и сохраняет форму.
При подаче украшаем десерт ягодами или взбитыми сливками.
2. Самбук из кураги
- # Курага — 150 гр.
- Желатин — 1 ст.л.
- Сахар — 4 ст.л.
- Вода — 1\2 стакана
- Яйца- 2 белка
Желатин заливаем 1/2 стакана холодной кипяченой воды и оставляем на 30 минут. Затем распускаем на маленьком огне и остужаем до комнатной температуры.
Курагу предварительно заливаем горячей водой часа на 2. Затем отвариваем до мягкости и перебиваем блендером вместе с 2 ст.л. сахара до однородности.
Миксером взбиваем белки с 2 ст.л. сахара в крепкую пену, которая хорошо держится на венчике.
Продолжая взбивать, соединяем предварительно взбитые белки с массой из кураги и добавляем тонкой струйкой желатин.Взбиваем все вместе еще 5 минут.
Раскладываем полученную массу по формам и ставим в холодильник на 2 часа.
Через два часа опускаем форму на секунду в горячую воду и затем выкладываем из нее самбук на блюдо для подачи десерта.
Украшаем взбитыми сливками и листочками свежей мяты.
3. Фруктовый самбук с вишневым соусом
- Сливы — 200 гр.
- Яблоки — 2 шт.
- Абрикосы — 200 гр.
- Сахар — 2 ст.л.
- Яйца — 6 белков
- Желатин — 2 ст.л.
- Вишни свежие(замороженные) без косточек — 100 гр.
- Сахар — 1 ст.
- Вино белое — 4 ст.л.
- Вода — 1\2 стакана
Желатин заливаем 1/2 стакана холодной кипяченой воды и оставляем на 30 минут. Затем распускаем на маленьком огне и остужаем до комнатной температуры.
Фрукты помоем, уберем косточки и нарежем ломтиками. Затем припустим фрукты в 1\2 стакана воды до мягкости. Полученный отвар с фруктами доведем блендером до однородного состояния.
Миксером взбиваем белки с 2 ст.л. сахара в крепкую пену, которая хорошо держится на венчике.
Соединяем фруктовое пюре с белками, перемешиваем, тонкой струйкой вливаем желатин, еще раз перемешиваем и разливаем по креманкам.
Отправляем самбук в холодильник на 2 часа, а тем временем делаем соус.
Вишни измельчаем блендером до консистенции пюре, Выкладываем пюре в сотейник, добавляем воду, вино и сахар. Доводим до кипения и на маленьком огне выдерживаем 7-8 минут. ВЫключаем огонь, охлаждаем до комнатной температуры и ставим в холодильник до полного остывания.
При подаче самбук поливаем вишневым соусом и украшаем листиками свежей мяты.
Самбук подается на праздничный десерт как самостоятельное блюдо вместе с шампанским, полусладкими винами или кофе. К нему могут подаваться свежие фрукты и ягоды. Не лишним здесь окажется и горький шоколад.
А если вы хотите побаловать сладеньким свою семью, просто дайте им по порции сладкой, воздушной, ягодной пены и вот увидите, все попросят добавки. Приятного аппетита!
Источник