- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Самбука – известный представитель клубной культуры
- Домашняя Sambuca, близкая к оригиналу
- Делаем настойку
- Перегоняем смесь
- Разбавляем и выдерживаем спиртное
- Домашняя Sambuca на основе самогона
- Оригинальные рецепты самбуки
- Sambuca кофейная
- Красная Sambuca
- Коктейли с самбукой
- Горящая Sambuca с кофе
- Фредди Крюгер
- Кокон
- Видео: Рецепт домашней самбуки
- Как сделать самбуку в домашних условиях по рецепту с фото
- Как сделать самбуку в домашних условиях
- Ингредиенты
- Как правильно выбрать ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео рецепта приготовления
- Как употребляют и подают самбуку
- Классический вариант с «мухами»
- Другие варианты
- Советы и рекомендации
- С чем подавать самбуку
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Самбука – известный представитель клубной культуры
Самбука (итал. Sambuca) – это популярный итальянский ликер, который отличается ярко выраженным анисовым ароматом и привкусом. В классическом виде напиток представляет собой сладкую прозрачную жидкость с крепостью 38-42 градуса. Калорийность данного жидкого продукта составляет 240 ккал на 100 г.
Оригинальная рецептура спиртного держится производителями алкоголя в строжайшей тайне, но многие энтузиасты, не желающие приобретать его в магазинах, все же научились процессу изготовления в домашних условиях. Рассмотрим несколько вариантов создания самбуки пошагово и с фото.
Домашняя Sambuca, близкая к оригиналу
Многие интересуются, можно ли сделать ликер самбука максимально похожий на классическую версию. Этот простой рецепт не требует много времени и сил, а все ингредиенты для готовки легко можно найти в продаже. Готовый напиток получается ничуть не хуже своего оригинального варианта.
- Спирт 70% — литр;
- Фруктоза – 300 г;
- Анис – 100 г. Лучше покупать данную специю в проверенных крупных супермаркетах или на специализированных рынках специй.
Рецепт приготовления состоит из нескольких этапов.
Делаем настойку
- В банку закладываем анис, выливаем спирт, убираем тару в теплое затемненное место, оставляем на 5 дней и периодически слегка встряхиваем;
- По окончании настаивания смесь фильтруем при помощи марли, анисовые остатки тщательно отжимаем. Оставляем от них третью часть, от остального избавляемся.
Важно! Насыщенную настойку нельзя пробовать – это очень опасно. В дальнейшем все вредные вещества выйдут при перегонке.
Перегоняем смесь
- Смешиваем настойку с 0,25 л чистой воды и выливаем в перегонный куб. Сюда же закладываем отжатый анис, оставленный ранее. Можно попробовать поместить его в сухопарник, но этого делать не рекомендуется;
- Осуществляем перегонку на медленном пламени со скоростью 3 капельки в секунду. Превышать этот показатель не стоит, иначе от брызг напиток станет мутным. Первые 50 мл отдельно отбираем и сливаем – в них наблюдается повышенное содержание эфирных масел, делающих спиртное менее вкусным;
- Дистилляцию завершаем при падении крепости ниже 45%. Конечный объем основной фракции не должен превышать 700-750 мл, так как дальше снижается градус и качество алкогольного продукта.
Разбавляем и выдерживаем спиртное
- В разведенный напиток засыпаем качественную фруктозу (350 г). На сахар ее лучше не заменять – это может придать жидкости неаппетитный желтоватый цвет;
- Самостоятельно разливаем самбуку по стеклянным бутылкам и закупориваем пробками. Выдерживаем в течение 24 часов при комнатном температурном режиме, затем пропускаем через ватный или марлевый фильтр;
- Перед дегустацией необходимо выдержать алкоголь еще 7-10 дней в прохладном темном месте. Это поможет раскрыть истинный вкус и аромат.
В результате получится напиток крепостью 37-41%, который будет храниться до трех лет.
Домашняя Sambuca на основе самогона
Этот пошаговый рецепт самбуки из самогона отличается от предыдущего наличием трех дополнительных ингредиентов. Технология изготовления аналогичная.
- Звездочки бадьяна и анисовые семена – по 50 г;
- 70-градусный самогон – литр;
- Фруктоза – 300 г;
- Бузина черная (соцветия) – 25 г;
- Вода – 600 мл;
- Цедра лимонная – 3 г.
- Компоненты залить самогоном и оставить настаиваться на пять дней;
- Перед началом процесса дистилляции долить 250 мл водички, а в куб поместить треть пряной смеси и целиком весь бадьян;
- Инструкция перегонки такая же, как в рецептуре выше;
- Фруктозу растворить в 350 мл кипятка и проварить примерно 2 минуты на медленном пламени;
- В готовую сладкую массу постепенно, в три захода, залить получившийся дистиллят;
- Даем ликеру остыть, распределяем его по бутылкам и плотно запечатываем.
Чтобы получить качественное «жидкое блюдо», нужно выдержать напиток не менее чем четыре недели. Только по прошествии этого времени он раскроет свой удивительный аромат и изысканный вкус.
Оригинальные рецепты самбуки
Для всех инструкций компоненты рассчитаны на литр спирта крепостью 70 градусов. Этапы приготовления абсолютно аналогичны предыдущим рецептурам.
Sambuca кофейная
- Зернышки аниса – 100 г;
- Корень солодки – 2 г;
- Зерна арабики – 30 шт;
- Кардамон и цедра лимона – по 3 г;
- Соцветия бузины и бадьян – по 25 г.
Самбука с кофейными зернами делается из растолченного в ступке кофе. Его надо именно разбить на кусочки, а не перемолоть перед настаиванием. В бачок, как и в предыдущем варианте, нужно закинуть все количество бадьяна и треть от всей массы пряной смеси.
Красная Sambuca
Этот рецепт самбуки предполагает подкрашивание и подкисление напитка ягодками черной бузины в конце процесса изготовления после перегонки.
- Гвоздика – 2 бутона;
- Бадьян – 25 г;
- Кориандр – четверть чайной ложечки;
- Анис – 50 г;
- Чабрец – чайная ложка;
- Плоды и цветы черной бузины – по 20 г.
- Сахарный песок – 250 г;
- Свежая цедра лимона – 5 г;
- Вода – 250 мл;
- Ванилин и молотая корица – на кончике ножа;
- Гвоздика – 2 бутончика.
Составляющие (кроме плодов бузины) смешиваются в настойку и перегоняются по аналогичной с предыдущими рецептами технологии.
Но такая домашняя самбука своими руками делается на основе специального сахарного сиропа, для которого нужно объединить компоненты из списка и варить смесь в течение 10-15 минут, регулярно удаляя пенку. Готовый сиропчик следует остудить, закрыв емкость крышкой, затем процедить. Далее его необходимо смешать с дистиллятом и добавить ягодки бузины.
Спиртному нужно дать настояться примерно неделю до появления красноватого оттенка, после чего хорошенько отфильтровать.
Коктейли с самбукой
Итальянский ликер хорошо сочетается со многими алкогольными напитками, поэтому он так популярен на вечеринках у современной молодежи. Приведем несколько рецептов коктейлей, основу которых составляет данное спиртное.
Горящая Sambuca с кофе
Этот коктейль самбука является самым частым гостем на клубных тусовках. Его распитие является своеобразным ритуалом и модным развлечением.
- Итальянский ликер – 50 мл;
- Зерна кофе – 5 шт.
- Трубочка;
- Салфетка;
- 2 крепких бокала.
- В один бокальчик наливаем спиртное и бросаем кофейные зернышки;
- Поджигаем смесь и вращаем бокал, чтобы он прогрелся равномерно по всей окружности. Не забываем при этом о технике пожарной безопасности;
- Как только пламя станет красным, переливаем жидкость в другой бокал, а первый опрокидываем на салфетку с трубочкой;
- Содержимое второго стаканчика быстро выпиваем и закусываем зернами кофе, а при помощи трубочки вдыхаем горячие пары.
Фредди Крюгер
Вкусный легкий напиток, который обычно предпочитают представительницы прекрасного пола.
- Молоко – 70 мл;
- Водка – 40 мл;
- Сироп вишневый – 30 мл;
- Sambuca – 60 мл.
Ингредиенты перемешиваются в шейкере и выливаются в стакан. В качестве украшения используется коктейльная вишенка.
Кокон
Простой коктейль для любителей колы из легкодоступных ингредиентов. Прекрасно освежает в жаркую летнюю пору.
- Сок лимонный – 20 мл;
- Ликер итальянский – 50 мл;
- Кола – 150 мл;
- Лед в кубиках.
- Стакан наполняем ледяными кубиками;
- Объединяем компоненты и перемешиваем при помощи барной ложечки;
- Пьем готовый напиток через трубочку.
Как видите, приготовить самбуку дома довольно просто. Нужно лишь запастись необходимыми ингредиентами и подготовить самогонный аппарат. Рецепты – это лишь рекомендации, поэтому их можно адаптировать под собственные предпочтения.
Видео: Рецепт домашней самбуки
Источник
Как сделать самбуку в домашних условиях по рецепту с фото
Среди множества ликеров с ароматом аниса самбука является, пожалуй, одним из самых известных. Создают этот напиток в Италии и Испании, причем рецепт производства держат в строгом секрете.
Конечно, из чего делают самбуку, знают многие, однако точные пропорции семья Молинари, чей предок и изобрел ликер, держит в секрете. Впрочем, домашние умельцы высчитывают пропорции нужных ингредиентов экспериментальным путем.
Давайте разберемся, как сделать самбуку в домашних условиях и что для этого понадобится.
Как сделать самбуку в домашних условиях
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Спирт 70%-ный | 1 л |
Бадьян | 50 г |
Сухие цветки бузины | 25 г |
Анис | 50 г |
Лимонная цедра | 3 г |
Вода | 600 мл |
Фруктоза | 300 г |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Бадьян и анис лучше брать в магазинах индийских пряностей – именно там вы сможете приобрести эти специи должного качества.
- При желании цветки черной бузины можно засушить самостоятельно, но делать это надо не на открытом солнце.
- Вместо спирта крепостью 70% можно взять часть водки и часть спирта 96%.
- Фруктозу для самбуки можно брать самую дешевую – в домашних условиях это не имеет принципиального значения.
Пошаговое приготовление
- Прежде всего надо подготовить спирт. В сухую банку емкостью 2-2,5 л влейте 1 л спирта, всыпьте по 50 г бадьяна и аниса, 25 г сухого бузинного цвета и 3 г лимонной цедры. Закройте смесь крышкой, хорошо взболтайте и настаивайте в течение 5 дней. Храниться банка должна в теплом месте.
- Когда смесь настоится, как следует отфильтруйте ее через сложенную в два раза марлю или холщовую тряпицу. Отожмите жмых.
- В полученную настойку влейте около 250 мл воды, размешайте.
- Вылейте жидкость в перегонный куб, туда же положите бадьян и третью часть остальных пряностей.
- Начинайте процесс фильтрации, но следите, чтобы готовая самбука капала медленно.
- Первые 15-20 мл вылейте – они испортят напиток.
- Когда вы получите на выходе 700-750 мл дистиллята, остатки вылейте или используйте для других целей. Полученная смесь должна быть около 70%.
- Приготовьте сироп, для чего смешайте 350 мл горячей воды и 300 г фруктозы.
- В общую емкость влейте полученный сироп, а после этого – дистиллят.
- Ликер оставьте в бутылках в течение 3-4 недель, чтобы он настоялся.
Видео рецепта приготовления
Если вас заинтересовал ликер самбука, обратите внимание на следующее видео, в котором дается рецепт приготовления в домашних условиях. Показаны все этапы приготовления напитка, а также один из самых популярных способов подачи – «с мухами». По этому рецепту самбука получается действительно деликатной, легко пьется. При этом в домашних условиях приготовить ее очень просто – достаточно иметь перегонный куб.
Как употребляют и подают самбуку
С вопросом, как приготовить самбуку в домашних условиях, разобрались. Теперь стоит ответить на не менее актуальный вопрос, который интересует многих алкогурманов – как правильно пить самбуку в домашних условиях. Здесь есть несколько вариантов употребления, поэтому стоит перечислить основные.
Классический вариант с «мухами»
Подготовьте пару стаканов или бокалов, зерна кофе, коктейльные трубочки, спички и бумажные салфетки. В один из бокалов налейте самбуку (около 55-75 мл) и бросьте три кофейных зернышка, которые символизируют счастье, здоровье и богатство.Возьмите бумажную салфетку, сделайте в нем небольшую дырочку и вставьте короткий конец трубочки. Проверните бокал с напитком, чтобы жидкость распределилась по стенкам, и подожгите самбуку спичками.Подождите около 10 секунд и перелейте смесь во второй бокал, а первым накройте его.
Подождите, пока погаснет огонь, и осторожно перенесите верхний стакан на салфетку. Далее нужно сделать следующее: залпом выпить напиток, сделать пару вдохов через трубочку, затем разжевать кофейные зерна.
Другие варианты
- Если вы не являетесь фанатом кофе, есть и другой способ употребления. Это более простой вариант для тех, кто не знает, как правильно поджигать самбуку в домашних условиях. Технология похожа на предыдущий вариант, но кофейные зерна не потребуются. Перед тем как наливать напиток, немного прогрейте стаканы над пламенем зажигалки.
- Самый простой «огненный» способ, который легко воспроизвести в домашних условиях, – это огненная стопка. «Рецепт» очень простой: налейте в водочную стопку около 50 мл ликера, подожгите, а через 5-10 секунд сильно выдохните, затушив пламя, и выпейте содержимое залпом.
- Некоторые гурманы уверены, что домашняя самбука по этому рецепту получается слишком ароматной, чтобы поджигать ее, тем самым обедняя букет. В этом случае можно подать в качестве —дижестива— (то есть в конце трапезы) очень холодную самбуку: охладите бутылочку ликера в морозильной камере, пока содержимое не станет тягучим.
- Напиток, сделанный по этому рецепту, можно разбавить минералкой – такой способ подачи отлично подойдет для лета. Охладите минеральную воду и ликер и смешайте их в пропорции 2:1 или 3:1.
- Иногда самбуку подают с молоком. Напиток, приготовленный по описанному рецепту, отлично сочетается с охлажденным молоком, а приготовить такой коктейль в домашних условиях очень просто.
- Наконец, не забывайте про —коктейли с самбукой—, которые легко готовятся в домашних условиях. Рецепты таких миксов не требуют сложных ингредиентов или навыков бывалого бармена.
Советы и рекомендации
- Хотя в рецепте указан спирт крепостью 70%, его с успехом можно заменить смесью водки и спирта 96% или же взять самогон нужной крепости. Следите, чтобы алкоголь был без привкуса и ненужных примесей, тщательно очищенным.
- Заменять фруктозу сахаром не стоит – ликер станет мутным.
- Тщательно охладите сироп перед смешиванием с дистиллятом.
- Берите целые, а не измельченные специи.
- Старайтесь снять цедру с лимона очень тонко, без белого слоя, который дает горчинку. Этот же совет актуален и для тех, кто решил попробовать протестировать —рецепт лимончелло—.
- Чтобы было легче отфильтровать спирт, специи можно сложить в мешочек из марли или желтое «яйцо» от киндера, в котором проделать отверстия – так можно поступить и тем, кто хочет приготовить Бехеровку в домашних условиях.
С чем подавать самбуку
Давайте поищем ответ на вопрос, с чем пьют самбуку в домашних условиях. Здесь все достаточно просто: если вы подаете ликер «с огоньком», поджигая его, закуска не потребуется. В крайнем случае достаточно зажевать напиток кофейными зернышками.
А вот если самбука используется в качестве дижестива, закуска вполне уместна. Ею станут фруктовые нарезки (здесь, как и для —домашнего Куантро—, будут уместны цитрусовые, виноград, яблоки) или горький шоколад. Кстати, последний подойдет и для ликера Бейлиз или роскошного —Шеридан—.
Также к напитку можно подать минеральную воду, виноград, сухую несладкую выпечку, которая подчеркнет тонкий вкус аниса. Сухие печенья подойдут и в качестве закуски к —ликеру Егермейстер—.
Источник