- Рецепт самбуки, классический способ подачи ликера
- Рецепт самбуки домашнего приготовления от “victorchik” homedistiller.ru
- Приготовление домашней самбуки
- ТОП 10 коктейлей с самбукой для домашнего приготовления
- Ядерная Хиросима
- Ингредиенты:
- Обманчивые облака
- Ингредиенты:
- Опасный «Фредди Крюгер»
- Ингредиенты:
- Легкий и освежающий «Кокон»
- Ингредиенты:
- Энергетик «Казантип»
- Ингредиенты:
- Мирный и сладкий «Жидкий азот»
- Ингредиенты:
- Кисло – сладкий «Веселый француз»
- Ингредиенты:
- Коктейль для стойких « Превед, медвед!»
- Ингредиенты:
- Умопомрачительный «Блек Джек»
- Ингредиенты:
- Оригинальный и освежающий коктейль «Свободное лето»
- Ингредиенты:
- Рецепт Самбуки (Sambuca). Итальянский ликёр с ароматом аниса.
- 6 лучших способов пить самбуку
- 1. Итальянский способ («с мухами»)
- 2. Два стакана
- 3. В чистом виде
- 4. Горящая стопка
- 5. Самбука с минералкой
- 6. Самбука с молоком
Рецепт самбуки, классический способ подачи ликера
Оригинальный рецепт самбуки, как и большинство ликеров с историей, — секрет производства, но благодаря народным умельцам можно воссоздать вкус этого легендарного ликера в домашних условиях. В этой заметке я изложу домашний рецепт этого напитка и классический способ подачи самбуки.
Рецепт самбуки домашнего приготовления от “victorchik” homedistiller.ru
Приготовление домашней самбуки
Бадьян раздавить скалкой для лучшей экстракции,засыпать в емкость для настаивания, туда же анис, цвет бузины, цедру. Залить пряности спиртом, хорошо смешать, настаивать 5 дней в теплом месте, можно на батареи, каждый день смешивать содержимое.
После, отфильтровать настой с помощью 2-х слоев марли, добавить 250 мл. воды, залить в перегонный куб. Весь бадьян и ⅓ специй засыпать в бак к настою. Для перегонки я использовал довольно простой аппарат с небольшим сухопарником.
Дистилляцию начинаем с медленного нагрева, что бы пряности не подгорели, когда закапают первые капли — отбираем немного головных фракций, примерно 10-15 мл., отбор проводим на слабом нагреве, по капельке. Далее начинается средняя фракция, ее уже можно отбирать на среднем нагреве маленькой струйкой с холодильника. Общий объем питьевой фракции не должен превышать 700-750 мл., далее идут мутные «хвосты». Нужно быть внимательным во время перегонки, что-бы хвостовые фракции не попали в основную, так как хвостовая фракция очень мутная и может испортить продукт. Готовим сироп, для этого дела лучше всего подойдет фруктоза, если нет фруктозы, то можно конечно использовать сахар, но качество самбуки будет на порядок ниже. В горячую воду засыпаем фруктозу, хорошо смешиваем, остужаем. Заливаем сироп в банку, затем дистиллят, смешиваем. Плюсом использования фруктозы есть еще то, что самбука будет чистой и прозрачной. Далее напитку нужно отдохнуть еще минимум неделю.
Домашняя самбука по этому рецепту отлично подходит для классической подачи и также для коктейлей. Классический способ подачи самбуки или “с мухами” состоит в том, что нужно закинуть 3 кофейных зерна в коньячный бокал, налить 50 мл. самбуки, поставить на стакан для виски в наклонном положении, несколько раз прокрутить, зажечь и снова несколько раз прокрутить, вылить в стакан для виски, сверху накрыть коньячным бокалом, что бы погасить огонь, выпить самбуку, а коньячный бокал с парами самбуки поместить на тарелочку с трубочкой для коктейлей и салфеткой, таким способом, что бы одна часть трубки была под бокалом, а второй частью можно было вдохнуть пары в себя.
Хорошо сочетается домашняя самбука с колой, виноградным, яблочным соком. Рекомендую также ознакомится с рецептом домашнего абсента и амаретто. Ниже вашему вниманию представлен видео рецепт приготовления самбуки в домашних условиях и классический способ подачи.
Источник
ТОП 10 коктейлей с самбукой для домашнего приготовления
Каждый хоть раз в жизни пробовал самбуку. Это ликерный напиток родом из солнечной Италии. А молодежь любит употреблять его на вечеринках и разного рода тусовках. Ведь приготовление коктейлей из самбуки очень яркое зрелище.
Горящая самбука – хит продаж в ночных клубах. Самбука горит голубым пламенем и имеет анисовый привкус. А еще ее можно добавлять в другие напитки. Так получается множество коктейлей с самбукой. Многие из них легко готовить в домашних условиях.
- Также стоит сказать, что коктейли, в состав которых входит самбука, имеют такие характеристики:
- Запах аниса и лимона;
- Не слишком сладкие;
- Не чувствуется спиртовый вкус;
- Служат энергетиком.
Ядерная Хиросима
Этот коктейль самый популярный среди своих коллег. Он очень крепкий и может реально снести голову даже от одного бокала. Его пьют из рюмки для водки за один глоток.
Самбука — Хиросима
Ингредиенты:
По двадцать грамм самбуки, абсента и ликера Бейлис и пять грамм сиропа из граната.
Рецепт: Сначала льют сироп, затем добавляется самбука, ликер. Последнее слово за абсентом. И можно пить.
Обманчивые облака
Хотя этот коктейль имеет безобидный внешний вид, он тоже является очень крепким.
Облака
Ингредиенты:
- По двадцать грамм самбуки и серебряной текилы,
- Десять грамм абсента,
- По три грамма ликеров Blue Curacao л Бейлис.
Рецепт. Шары алкоголя формируются в таком порядке:
Далее следует взять ложку и наверх коктейля добавить абсент. Затем подпалить.
Опасный «Фредди Крюгер»
Фредди Крюгер
Ингредиенты:
- Тридцать грамм водки;
- Шестьдесят грамм самбуки;
- Семьдесят грамм молока;
- Двадцать грамм вишневого сиропа.
Рецепт: Алкоголь смешать с помощью шейкера. Готовый напиток украсьте ягодой вишни или кусочком лимона.
Легкий и освежающий «Кокон»
Ингредиенты:
- Пятьдесят грамм самбуки;
- Сто пятьдесят грамм кока –колы или пепси- колы;
- Двадцать грамм сока из лимона;
- Лед в кубиках.
Рецепт: В стакан положить лед, налить самбуки, сока или колы. Пить с помощью коклейльной трубочки.
Энергетик «Казантип»
Ингредиенты:
- Взять по пятнадцать грамм абсента,
- Самбуки,
- Бейлиса,
- Гренадина.
Рецепт: В стопку наливают сироп, затем с помощью ложки добавляют самбуку, ликер и абсент. Поджечь и пить через трубочку.
Мирный и сладкий «Жидкий азот»
Ингредиенты:
- Восемьдесят грамм самбуки;
- Шестьдесят грамм кокосового молока;
- Сто грамм сливочного мороженого.
Рецепт. Мороженое следует растопить, вылить в в шейкер. Сюда добавить алкоголь и молоко из кокоса. Перемешать. Охладить в холодильнике. Как украшение использовать вишневую ягоду или кусочек ананаса.
Кисло – сладкий «Веселый француз»
Ингредиенты:
- Сто грамм дисертного шампанского;
- По десять грамм самбуки, водки, сока из лимона.
- А еще понадобятся ягоды винограда
- Лед в кубиках.
Рецепт: Виноградные ягоды подавить и положить в стакан, на дно. Добавить лед. Потом с помощью шейкера перемешать алкоголь и воду и вылить в стакан. Последний шаг – додать шампанского. Украшением послужит ветка винограда.
Коктейль для стойких « Превед, медвед!»
Ингредиенты:
Взять по двадцать пять грамм коньяка, самбуки, темного рома, абсента, апельсинового ликера.
Рецепт. В стакан наливают самбуку, а затем слоями додают коньяк, ром, ликер и абсент. Поджигают. Пьют с помощью трубочки для коктейля. В качестве закуски лимон.
Умопомрачительный «Блек Джек»
Ингредиенты:
По двадцать пять грамм черной самбуки и виски Джек Дениелс.
Рецепт: Перемешивается самбука и виски. Поджечь, а когда пламя утихнет выпить за один глоток.
Оригинальный и освежающий коктейль «Свободное лето»
Ингредиенты:
- По тридцать грамм самбуки и абсента;
- Пятьдесят грамм джина;
- Двадцать грамм сока из лимона;
- Сто пятьдесят грамм спрайта;
- Двадцать грамм сахарного сиропа;
- Лед в кубиках.
Рецепт: Чверть стакана наполнить льдом. Добавляем алкоголь, начиная с джина, затем самбуку и абсент. Сок из лимона и сироп смешать с помощью шейкера и перелить в стакан. Последний шаг вылить в коктейль спрайт.
Источник
Рецепт Самбуки (Sambuca). Итальянский ликёр с ароматом аниса.
Самбу́ка (итал. Sambuca) — итальянский ликёр с ароматом аниса. Обычно, это прозрачная сладкая жидкость с содержанием спирта 38-42 %, имеются тёмные и даже красные разновидности самбуки. Изготавливается из пшеничного спирта, сахара, звездчатого аниса, вытяжки из ягод бузины и набора ароматических трав, точный состав которых держится в секрете.[wiki]
Обкатанный рецепт — сдал зачёт по всем друзьям и знакомым на 5+++.
Поэтому выкладываю от всей души:
Спирт 70% 1 литр
Бадьян 50 грамм
Анис 50 грамм
Бузина чёрная цветки 25 грамм
Цедра лимона 3 грамма
Настаивание в тёмном месте 4-5 дней.
Добавляю воды 250 грамм и дистиллирую до получения 750 мл.
Дистилляцию провожу с 1/3 общего объёма травы, но бадьян ложкой выбираю весь в перегоняемую смесь(!).
Скорость перегонки на своём аппарате держите разумную — иначе брызгоунос даст привкус.
Очень важно:
1)Бадьян только из магазина индийских специй. Брал на разных рынках у лиц, торгующих специями -полный отстой. Если делаете первый раз и не знаете, как пахнет бадьян -только из магазина индийских специй. Иначе будете разочарованы.
2)Не жадничать. Только 750 мл. Остальное -куда угодно, в абсент или на чистку, но не в самбуку!
3) Фруктоза -я беру самую дешёвую развесную по 105 руб. 300 грамм, всыпаю в 350 мл кипящей воды, мгновенно растворяется. Убавляю газ,медленно, в три приёма, вливаю дистиллят.
Далее просто остывает до комнатной температуры, разливаю по таре.
Ничего не мутнеет, осадок не выпадает!
После выдержки в 4 недели вкус реально становится ощутимо лучше(!).
В восторге оказались поголовно все знакомые и друзья. Даже мне понравилось, хотя магазинную на дух не переношу.
Кстати, никто не поджигает после первого-второго употребления — после выжигания пропадает большинство вкусов и ароматов, коих в напитке, в отличии от магазинного, много.
Сильное противопростудное средство.
Посл. ред. 23 Февр. 14, 13:16 от victorchik
А я вот по такому (более простому) рецепту делаю:
700мл 96% спирта
300мал воды
100г семян аниса
4 дня настаивания
Перед перегонкой разбавляю в 2 раза.
Первые 50мл в стеклоомыватель.
Собираю 700мл.
Добавляю 300мл воды и сахарный сироп (400г сахара + 250мл воды)
Сутки выдерживаю, фильтрую и разливаю по бутылкам.
Источник
6 лучших способов пить самбуку
Отличный вкус, доступность и эффектная подача сделали самбуку хитом молодежных вечеринок. Теперь итальянский анисовый ликер можно найти в меню всех уважаемых заведений. Постепенно культура его употребления перекочевала в наши дома, прочно закрепившись здесь. Я расскажу, как правильно пить самбуку разными способами, раскрывающими все грани этого удивительного напитка.
1. Итальянский способ («с мухами»)
Классический вариант подачи. «Мухами» называют три кофейных зернышка, которые символизируют здоровье, богатство и счастье. Понадобятся: самбука, два бокала, кофейные зерна, трубочки для коктейля, бумажные салфетки и спички (зажигалка).
- В первый из стаканов бросить три кофейных зерна и налить туда 50-70 мл самбуки.
- В центре бумажной салфетки сделать отверстие, вставив в него коктейльную трубочку коротким концом (со стороны изгиба). Чтобы не запачкать стол, советую поставить эту конструкцию на небольшое блюдце.
- Поджечь самбуку спичкой или зажигалкой. Благодаря высокой крепости ликер легко воспламеняется. Самбука должна гореть синим пламенем 5-10 секунд.
- Перелить пылающий напиток во второй стакан, а первым накрыть его сверху. Когда огонь погаснет, первый стакан, в котором собрались пары, очень аккуратно перенести на салфетку.
- Сначала залпом выпить самбуку из бокала, задержав кофейные зерна во рту, затем через трубочку сделать несколько глубоких вдохов и разжевать кофе. Процедура повторяется желаемое количество раз.
Поджечь
Перелить
Накрыть
2. Два стакана
Способ показан на видео. Он отличается от итальянского аналога только отсутствием кофе и тем, что перед поджиганием самбуки стакан немного нагревают зажигалкой. Повторить всё это в домашних условиях не составляет большого труда.
3. В чистом виде
Самбука отличный дижестив – десертный напиток, подаваемый в конце застолья к сладким блюдам, кофе и фруктам. Но прежде чем пить самбуку в чистом виде её нужно хорошо охладить, поставив бутылку на 20-30 минут морозильную камеру.
4. Горящая стопка
Любимый способ многих русских, так как требует минимум телодвижений и чем-то напоминает культуру употребления водки. Достаточно налить самбуку в стопку, поджечь и дать ей погореть 5-8 секунд. Далее погасить ликер одним сильным выдохом и выпить залпом пока он горячий.
5. Самбука с минералкой
В жару можно пить самбуку, разбавленную холодной минеральной водой в пропорции 1:2 или 1:3 (одна часть ликера к двум-трем частям минералки).
Разбавленная самбука имеет легкий анисовый привкус. Сразу после добавления воды она мутнеет. Это нормально и не влияет на вкус. Все дело в большой концентрации эфирных масел, плохо растворяющихся в воде.
6. Самбука с молоком
Некоторым ценителям нравится запивать самбуку свежим холодным молоком. Советую попробовать.
Новое, набирающее популярность, сочетание
- перед употреблением самбуки лучше сытно поесть;
- первый раз вдыхать пары очень трудно, но после нескольких тренировок станет намного проще;
- в разумных количествах самбука не вызывает похмелья и перегара, на следующий день после её распития можно нормально работать или учиться.
Источник