Самгетан — традиционный куриный суп
Самгетан — традиционный куриный суп
Самгетан (삽계탕 Samgyetang) — это суп из нежной молодой курочки и женьшеня, богатого полезными свойствами, который занимает 5-е место по популярности в Корее среди опрошенных туристов.
Правительство Сеула (Seoul Metropolitan Government) провело соц. опрос около 2000 иностранцев, результаты которого показали, что Самгетан в рейтенге самых популярных корейских блюд, уступает только таким блюдам, как Сагепсаль, Ким-чи, Ттокпоки и Бибимпаб.
С давних времен в Корее так уж повелось, что еда должна быть не только вкусной, но и полезной. В газета Chosun Ilbo были отмечены полезные свойства и действия Самгетана на организм, признанные восточной медициной, благодаря которым это блюдо так любят в Корее.
Удивительно, но факт!
1 курица рассчитана на 1 персону.
Неискушенному пользователю это может показаться странным, ведь не каждый сможет сам осилить целую курицу, пусть даже это и цыпленок весом 400-500г.
Самгетан и жаркое-жаркое лето
Еще один удивительный факт: не смотря на то, что Самгетан — горячее блюдо, одно из главных его предназначений — это борьба с жарой. Да-да, именно так считают корейцы, во например, по словам Сук Чжа Юн (Sook-Ja Yoon), профефссора из Института Традиционной Корейской Кухни, предки, опираясь на восточную медицину, придумали это вкусное и полезное блюдо, именно для борьбы с жарой. По старому доброму принципу известному нам как «клин клином», девизом знаменитого летнего блюда стало «горячее против горячего».
«Во время жарких дней лета можно легко потерять аппетит, чувствовать апатию и истощение, поэтому наши предки придумали питательный и восстанавливающий суп Самгетан» — говорит Сук Чжа Юн.
Наибольшей популярность суп пользуется именно в самые-самые жаркие дни лета, которые называются Самбок (Sambok)
Полезные свойства Самгетана
Благодаря своим ключевым ингредиентам, суп не только вкусный, но имеет много ценных полезных свойств, поэтому хорош не только во время жарких дней, но и круглый год, особенно если вам нужно поднять тонус или укрепить иммунитет. Зимой, в целях превентивных мер или при простуде, замените обычный куриный бульон на суп Самгетан и ваш иммунитет будет вам благодарен.
Полезные свойства ингредиентов:
Куриный бульон и курица: повышает иммунитет, улучшает аппетит, успокаивает нервы и снимает стресс (благодаря содержанию витамина В5), снижает риск сердечно сосудистых заболеваний. А также в курице много аминокислот способствующих здоровому росту ребенка.
Женьшень: стимулирует иммунную систему, снижает уровень сахара в крови, повышает концентрацию внимания, настроение и жизненный тонус организма. Кроме того, известен свойствами укрепления мужского здоровья, предотвращения появления рака, геппатита С и др. полезные свойства.
Каштаны — широко распространены в Китае, Корее, Японии и Средиземноморье. Содержание волокон в каштанах выше, чем в грецких орехах, в фисташках и миндале, но ниже чем в фундуке. Согласно исследованиями американского журнала «Journal of Agricultural and Food Chemistry» в каштанах содержится большое количество углеводов. Кроме того в каштанах высокое содержание витамина С и минералов, таких как калий, медь и магний, аминокислот и антиоксидантов.
Орехи гинкго — распространенный ингредиент восточной кухни, богат полезными минералами, такими как медь, марганец, калий, кальций, железо, магний, цинк и селен. Орехи гинкго — отличный антиоксидант, улучшает циркуляцию крови, улучшает память и помогает при болезни Альцгеймера. В Китае считается, что орехи гинкго облегчают дыхание, т.к. обладают эффектом энергии ян, поэтому полагают, что они способны облегчить такие болезни, как астма и бронхит.
Итак, включите в ваше меню Самгетан, если:
— за окном лето и беспощадная жара
— вы простыли или хотите защититься от возможной простуды.
— ваш иммунитет ослаблен
— вы хотите взбодриться и восстановить тонус
Рецепт: Классический рецепт традиционного корейского блюда «Самгетан»
На самом деле существует множество вариаций приготовления супа Самгентан, т.к. нет предела совершенству, фантазии и экспериментам.
Мы же вам предлагаем основу основ, классический способ приготовления Самгетана по традиционному рецепту и технику его приготовления по версии Института Корейской Традиционной Кухни. Простой рецепт Самгетана прекрасен еще и тем, что Вы в любой момент можете добавить абсолютно любые желаемые ингредиенты и изменить его под ваши вкусы и предпочтения.
Не смотря на то, что суп вариться довольно длительное время, не пугайтесь, сама техника его приготовления очень проста.
Общее время условно можно разделить на 3 этапа:
1. 2 часа пассивного времени на замачивание риса и варки корня астрагала.
2. 30-40 мин активного времени на сам процесс приготовления.
3. 1 час 10 мин пассивного времени непосредственно на варку супа.
Для того чтобы приготовить Самгетан на 1 персону, нам понадобятся следующие ингредиенты:
Заготовки:
Чапсаль찹쌀(Клейкий рис) – 100г (примерно 1/2 чашки)
Корень астрагала – 10-20г (2-4 корня)
Вода – 2,5 л
Для основной части приготовления
Корень женьшеня – 2 шт (1+1)
Ююба ( красные китайские финики (сушеные бобы) – 4 шт (2+2)
Чеснок (крупные зубчики) – 4 зубчика (2+2)
Курица целая (небольшой молодой цыпленок) – 400-500г
Для сервировки
Зеленый лук – 20г
Соль – 12г (1ст.л.)
Черный перец – 0,3г (1/8ст.л.)
Инвентарь для готовки:
— * кулинарный мешочек — необязателен, используется для удобства
Инвентарь для сервировки:
— каменный горшок — 1 шт. (в бытовых условиях вполне подойдет и обычная глубокая миска)
— маленькие тарелочки для специй — 2 шт.
— ложка и палочки
5 шагов как приготовить Самгетан.
Шаг I. Заготовки часть 1 (или за 2 часа до приготовления)
1. Чапсаль (клейкий рис). Заливаем водой и оставляем примерно на 2 часа
2. Готовим основу для бульона. Для этого используем корень астрагала, кладем его в кастрюлю, наливаем воду (2 л) и варим в 1,5-2 часа
Шаг II. Заготовки часть 2
3. Рис кладем на дуршлаг и даем стечь воде.
В это время подготавливаем оставшиеся ингредиенты:
4. Женьшень: отрезать кончик корня женьшеня, он не используется, (считается, что так высвобождается его особая энергия). Если корни тонкие корни женьшеня слишком длинные их можно оборвать, но не выкидывать, а сложить вместе с основным стволом.
5. Почистить 4 зубчика чеснока и удалить косточку из китайских фиников.
Теперь переходим к следующему этапу
Шаг III. Курица: подготовка и фаршировка.
6. Отрезаем у курицы все лишние острые концы: хвостик, кончики на ножках, и кончики крылышек. Обязательно вырезаем внутренний жир, чтобы у бульона не было неприятного запаха. По бокам отверстия делаем небольшие надрезы, чтобы расширить его.
7. Хорошенько промываем курицу под струей холодной воды
8. Фаршируем курицу. Кладем ингредиенты в следующем порядке:
— ююба (красн. кит. финики) – 2 шт.
— зубчики чеснока – 2 шт.
— и в конце корень женьшеня – 1 шт
Желательно, чтобы в результате все ингредиенты были красиво спрятано внутри.
9. У основания ножек курицы в кожице острием ножа делаем небольшие отверстия, скрещиваем ножки и продеваем их в прорези.
* Если у Вас не получается, не переживайте, возьмите нить и перевяжите ею ножки, а оставшееся отверстие можно закрепить зубочистками.
Самое трудное пройдено, и теперь вы уже практически на финишной прямой, в двух шагах от волшебного блюда.
Шаг IV. Варить Самгетан проще простого.
10. Кладем курицу на дно кастрюли.
11. Сверху процеживаем полученный бульон от корня астрагала. Если его недостаточно добавляем воды, чтобы уровень бульона закрывал курицу.
12. Оставшиеся корень женьшеня, бобы ююба и зубчики чеснока по 2шт. (при желании и возможности, можно и больше) кладем в бульон или лучше сначала в специальный мешочек, чтобы не вылавливать их позже, т.к. будем использовать их для украшения.
13. Закрываем крышку и варим курицу сначала на большом огне 20 минут. Не забудьте снять пенку.
14. Затем убавляем огонь и варим еще 50 мин.
Шаг V. Сервировка Самгетана
15. Зеленый лук нашинкуйте тоненькими колечками и положите в маленькую тарелочку.
16. Во вторую насыпьте соль и перец.
17. Выкладываем курицу в каменный горшок (или глубокую миску).
18. Сверху наливаем бульон.
19. Украшаем: красиво выкладываем, отваренные с курицей, женьшень, бобы ююба и чеснок.
Приятного аппетита!
맛있게 드십시오!
Enjoy!
Полезные Заметки
· Очень часто при фаршировке курицы добавляют где-то по 2 шт. каштаны, напоминающие по вкусу сладкий картофель и орехи гинкго (особенно важно, если вы простыли). Так получается богаче вкус и больше пользы для здоровья.
· Для разнообразия, в бульон можно добавить такие продукты как: лук порей – 1шт, репчатый лук – ½ головки и редис – ½ — 1 шт.
· Не страшно, если у вас нет корня астрагала, достаточно просто залить курицу обычной водой.
· Если у вас только один корень женьшеня, вы можете половинку ствола положить в курицу, а кончик с длинными корнями положить отварить в бульоне с курицей и им же позже украсить готовый суп.
· Если вы используете набор Самгетан из сухого корня женьшеня и ююбы, предварительно замочите их в воде примерно на 40 минут.
Источник
Рецепт самкэтхан (삼계탕)
В Южной Корее настали жаркие деньки. В простонародье Бок Наль (복날) — Собачьи дни. Если есть собак против ваших моральных принципов, то вот вам другое блюдо для жарких дней — самкэтхан. Курочек почему-то никому не жалко 🙂
Следуя конфуцианскому принципу, что клин клином вышибают, в собачьи дни принято есть наваристый куриный суп, от которого вас хорошенько пробьет на пот. Если вы не в Корее или не готовы отстаивать сегодня большие очереди в самкэтханные рестораны, то вот вам рецепт блюда.
Название самкэтхан буквально состоит из основных ингредиентов: сам от корейского слова инсам (인삼), что значит женьшень, кэ (계) относится к куре, а тхан (탕), как вы возможно помните, это суп.
Вам понадобится на 1 порцию:
- цыпленок (целый, где-то грамм 500-700)
- 1 свежий корень женьшеня
- 3-4 столовые ложки клейкого риса
- 5-6 небольших зубчиков чеснока
- 2-3 зизифуса (унаби, китайский финик) Можно найти в веганских/восточных магазинах или попробовать заменить на обычный финик
- белую часть лука-шалота или обычный зеленый лук
- соль/перец
- Помойте и выпотрошите цыпленка — избавляемся от всех внутренних органов и жира. Цыпленка не разрезаем, а вынимаем все через попу 🙂
- Промываем рис и оставляем его в холодной воде на 2 часа. Хорошенько просушиваем, чтоб вся лишняя вода ушла.
- Замочите на 2 часа китайские финики, если они у вас сушеные.
- Почистите корень женьшеня, отрежьте верхушку, но не нарезайте сам корень. Единственное, он по длине должен влезьте в вашего цыпленка.
- Чистим и моем чеснок и лук. Чеснок можно разрезать пополам, лук нарезать.
1. Чистого и выпотрошенного цыпленка кладем на стол и начиняем рисом, женьшенем, половиной чеснока и фиников. Помните о том, что рис будет в процессе варки увеличиваться в размерах, поэтому оставьте в цыпленке для него место. Если риса больше, чем вмещается в цыпленка с запасом, то излишек можно просто положить в кастрюлю. Скрещиваем лапки цыпленка и перевязываем их. Можно поизвращаться и сделать в коже ножек разрезы и закрепить лапки одну в другой. Важно, чтобы все ингредиенты остались внутри птицы.
2. Кладем фаршированного цыпленка в кастрюлю, туда же укладываем остатки чеснока, фиников, риса и лук. Заливаем водой. Воды должно быть столько, чтоб она покрыла цыпленка.
3. Сначала доводим под крышкой воду до кипения и варим на сильном огне 20-30 минут, снимая пенку.
4. Убавляем огонь до среднего и оставляем цыпленка томиться под крышкой еще на 20-30 минут. Время готовки увеличивается в зависимости от веса вашего цыпленка, но обычно цыпленок готовится за 1 час.
5. Добавляем соль и перец по вкусу.
К столу самкэтхан подается в большом блюде вместе с бульоном. При этом корень женьшеня не едят, потому что всё полезное он уже отдал в процессе варки.
Источник: просторы Интернета
Рецептов самкэтхана немало, но неизменными остаются два самых важных ингредиента — цыпленок и женьшень. Корейцы верят, что самкэтхан дает человеку много энергии для того, чтобы справиться с жарким корейским летом. Цыпленок снабжает тело всеми необходимыми питательными элементами, он богат протеином, хорошо действует на пищеварительную систему и помогает бороться с усталостью и стрессом. Женьшень называют секретом вечной молодости, он повышает иммунитет. Все используемые ингредиенты приносят пользу организму. В некоторых рецептах простая вода для готовки заменена на отвары лечебных трав.
Что-то у меня самой аппетит разыгрался! Пойду поем и вам приятного аппетита!
Источник