Самодельная лапша для супа рецепт

Домашняя лапша для супа

Если вы еще не варили суп с домашней лапшой, то потеряли очень много. Никакая вермишель, никакая даже самая качественная покупная лапша из твердых сортов пшеницы не даст такого необыкновенного вкуса, как лапша ручной работы. Особенно вкусна она с супами и бульонами, например, куриным.

На сайте уже есть лапша, приготовленная в хлебопечке, есть и лапша из ржаной муки. Сегодня я покажу экспресс-способ приготовления лапшевого теста. Он традиционен в семьях, где еще “практикуют” лапшу. Так готовили испокон веку наши бабушки и прабабушки. Оставим на время девайсы в сторону и замесим руками вкуснейшее тесто — домашнюю лапшу для супа. К слову сказать, при ручном вымешивании времени уходит меньше, чем в хлебопечке.

Ингредиенты

  • мука пшеничная в/с 1 стак
  • яйцо 1 шт
  • вода ледяная 2 ст л
  • соль 0,5 ч л

Приготовление

Подготавливаю все необходимое. Яйцо должно быть только что из холодильника. Воду также поместить в холод на пару часов.

В плоскую тарелку всыпаю муку и соль.

Перемешиваю, а в центре делаю углубление, в которое разбиваю куриное яйцо и вливаю ледяную воду.

Теперь придется запачкать руки, ведь только так можно сделать правильное тесто для вкусной домашней лапши для супа. Месить до получения однородной упругой смеси. Вмятины от пальцев должны быть четкими.

Помещаю комок в целлофановый пакет или оборачиваю пищевой пленкой. Оставляю на 30 минут при комнатной температуре. За это время тесто станет заметно мягче.

Разделяю на 6-8 примерно одинаковых частей.

Чуть подпыляя доску мукой, раскатываю каждый комочек как можно тоньше. Пласт должен просвечивать, и при этом тесто будет довольно жестким, а при раскатывании нужно прилагать усилия.

Складываю два-три листа друг на друга, скручиваю плотным рулетом.

Острым ножом нарезаю как можно более тонко.

Пальцами разделяю лапшу.

Выкладываю на просторную доску и оставляю на 20-30 минут подсохнуть.

Опускаю в кипящую воду в конце приготовления супа, примерно через две минуты лапша всплывет, значит, она полностью сварилась.

– при вымешивании теста ориентироваться по ситуации, возможно, кому-то придется ввести еще муки или немного воды, все зависит от объема яйца. Но лучше не добавлять всю муку сразу: потом проще ее вмешать в тесто, чем разбавлять жидкостью;

– если хотите длинную лапшу, раскатывайте большие пласты теста.

Источник

Самая быстрая и вкусная лапша для супа\бульона

Сегодня у меня куриный суп с лапшой, но, это рецепт не супа, а лапши. Расскажу как я делаю домашнюю лапшу. Может кому-нибудь пригодится этот рецепт.

Беру миску для замеса теста, разбиваю туда 2 куриных яйца , вливаю 2 ст. л. растительного масла и кладу 2 щепотки соли , хотя соль можно и вообще не класть, так как в дальнейшем это лапша всё-равно будет варится в бульоне или супе, где уже будет соль.

Читайте также:  Салат фасоль с гренками рецепт

Хорошенечко всё это взбиваю вилочкой, можете воспользоваться венчиком, а затем начинаю просеивать муку, сначала прямо в миску кладу 1 стакан муки , перемешиваю.

Затем беру ещё 1 стакан муки и просеиваю его на рабочую поверхность стола, и выкладываю сюда тесто из миски, и дальше уже замешиваю тесто на столе. Все говорят тесто нужно вымешивать долго, я так не делаю. У меня на это уходит буквально минуты 2, стало тесто плотной консистенции, всё. Заворачиваю его в мешочек и оставляю на столе минут на 5. Через 5 минут еще раз вымешиваю тесто, чуть-чуть добавляю муки, для уплотнения теста. И всё, моё тесто для лапши готово.

Теперь для удобства в раскатывании, тесто делю на несколько частей.

Источник

Как приготовить домашнюю лапшу для супа по пошаговому рецепту с фото

Процесс приготовления домашней лапши на первый взгляд может показаться достаточно сложным и трудоемким. Но на самом деле на практике все гораздо проще. К тому же, попробовав суп с ней, приготовленный с заботой и любовью, вы уже не захотите смотреть в сторону магазинных макарон.

В своем пошаговом рецепте я расскажу вам, как сделать очень вкусную домашнюю лапшу для куриного супа. Уверяю вас: вы останетесь довольны результатом. К тому же тесто, приготовленное по моему рецепту, можно использовать не только для домашней лапши (для супа и как гарнир), но и для вареников и пельменей.

Ингредиенты

Соль по вкусу
Мука пшеничная 300 г
Яйцо среднего размера 3 шт.
Курица 1 шт.
Вода 3-4 л
Приправы по вкусу

Советы по выбору ингредиентов

Для теста желательно использовать муку из твердых сортов пшеницы. Из нее лапша будет более упругой, и меньше будет развариваться. К тому же в твердых сортах пшеницы содержится больше витаминов и минеральных веществ, поэтому изделия из нее считаются более полезными. Но если у вас есть только обычная белая мука (из мягких сортов пшеницы), то вы вполне можете ее использовать. Рецептура и технология приготовления будут идентичны.

Пошаговое приготовление

  1. Курицу промываем, кладем ее в кастрюлю и заливаем 3-4 литрами воды. Варим бульон около 2-3 часов после закипания на медленном огне, периодически снимая с его поверхности пену с помощью шумовки. За полчаса до окончания готовки добавляем в бульон соль и приправы по вкусу.
  2. На стол насыпаем горкой 300 грамм муки.
  3. Делаем в ее центре углубление.
  4. Вбиваем туда 3 яйца.
  5. Тесто для такой лапши замешивают на яйцах, но можно при желании добавить в него немного воды (не более половины скорлупки от яйца на каждое яйцо).
  6. Всыпаем 1-2 щепотки соли.
  7. Размешиваем воду с яйцами и солью с помощью вилки.
  8. Очень аккуратно замешиваем тесто, подсыпая муку с края «колодца» в центр.
  9. Замешиваем тесто сначала вилкой, а потом руками, понемногу подсыпая муку.
  10. Должно получиться достаточно крутое тесто, эластичное и не липкое.
  11. Заворачиваем его в пищевую пленку и оставляем на рабочем столе на 30-40 минут для набухания клейковины.
  12. Можно раскатывать тесто целиком, а можно разрезать его на небольшие кусочки. Перед раскатыванием немного присыпьте тесто сверху и снизу мукой, чтобы было удобнее раскатывать.
  13. Раскатываем тесто как можно тоньше, периодически поворачивая его, до толщины 1-2 миллиметра. Оставляем его на 20-30 минут, чтобы тесто слегка подсушилось.
  14. Тесто складываем и нарезаем на полоски. Толщина полосок – это длина будущей лапши.
  15. Полоски теста складываем друг на друга.
  16. Нарезаем поперек. Толщина лапши – по вашему желанию, у меня она обычно около 5 миллиметров.
  17. Встряхиваем лапшу руками на столе, чтобы она вся развернулась. При этом удаляются излишки муки.
  18. Отливаем часть готового куриного бульона в кастрюлю.
  19. Доводим его до кипения и кладем лапшу. Варим 3-4 минуты после закипания, периодически помешивая.
Читайте также:  Зеленые помидоры рецепт рагу

Подача

Готовим суп-лапшу непосредственно перед подачей. Разливаем его по тарелкам с помощью половника и подаем.

В каждую тарелку также можно положить по куску курицы, которая варилась в бульоне, и посыпать блюдо зеленью. К супу-лапше подайте гренки, тосты, хлеб или лаваш.

Также вы можете отварить лапшу в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и заправить ее маслом. Такое блюдо прекрасно подойдет на гарнир к мясу, рыбе или курице.

Видеорецепт приготовления домашней лапши для супа

Процесс приготовления домашней лапши имеет свои секреты и тонкости. Чтобы справиться с приготовлением с первого раза «на отлично», рекомендую просмотреть данное видео. Особое внимание обратите на консистенцию готового теста и на процесс нарезки лапши.

Рекомендации по приготовлению

  • Чтобы тесто было легче вымесить, подсыпайте муку постепенно, небольшими порциями.
  • Вымешивать тесто нужно достаточно долго, не менее 15-20 минут. В процессе замеса нужно несколько раз разрезать тесто ножом, выворачивать его и снова складывать, чтобы оно вымешивалось равномерно.
  • Можно тесто свернуть рулетом и нарезать на полоски. Правда, при этом лапша будет очень длинной, но некоторые хозяйки предпочитают именно такой вариант.

Другие варианты приготовления

Если вы любите макаронные изделия и блюда из них, то тогда вам обязательно стоит приготовить лапшу вок с овощами или полезную рисовую лапшу. А если у вас совсем немного времени на готовку, то приготовьте —спагетти с сыром—. Это отличное блюдо «на скорую руку» для всей семьи. Когда хочется чего-то изысканного, советую приготовить пасту карбонара. Готовится это блюдо быстро, а результат получается просто потрясающим.

Источник

Домашняя лапша для супа

Из обычных продуктов, очень легко, не разваривается! Домашняя лапша для супа готовится из минимума ингредиентов: муки, яйца и воды. Вы можете делать ее любой длины, размера и формы. Можете добавлять в суп или готовить из нее второе блюдо, подавать в виде гарнира. Можете подсушить и хранить в пакете.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
210 ккал
Белков: 10 гр
Жиров: 4 гр
Углеводов: 34 гр
Б/Ж/У: 21 / 8 / 71
Н 0 / С 0 / В 100

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как сделать домашнюю лапшу для супа? Подготовьте и отмерьте продукты. Количество ингредиентов указано из расчета на одно яйцо, но я делаю для двух. Воду можете и не добавлять, это зависит от размера яиц и сорта муки. Если вы видите, что тесто получается крутым, то добавьте воды чуть-чуть. И наоборот: в жидкое тесто подсыпьте муку. Не переусердствуйте с водой, тесто должно получится не мягким.

Читайте также:  Простейший рецепт пирога с мясом

Шаг 2:

Замешивать тесто можно разными способами. Или на столе, или в миске, если вы это делаете вручную. Или с помощью техники, но об этом не в этом рецепте. Я привыкла начинать в миске, а потом уже переходить на стол. Муку сначала посолите. Затем сделайте в ней воронку и вбейте туда яйцо. Дальше с помощью вилки или руками начните вмешивать яйцо в муку. И можете добавить немного воды, смотрите по консистенции теста.

Шаг 3:

Замесите тесто в миске, пока вся мука не намокнет от яйца.

Шаг 4:

Перенесите тесто на рабочую поверхность стола, присыпанную мукой, и начните активно месить его. Время от времени подсыпайте муку, чтобы тесто в итоге стало гладким и не липким. Месить надо долго, этот процесс требует силы и выдержки.

Шаг 5:

Готовый шарик теста переложите обратно в миску, накройте полотенцем и оставьте на 30-40 минут для отдыха. Можете завернуть тесто в пищевую пленку, но только если оно точно не липнет, а то замучаетесь отдирать его.

Шаг 6:

После отдыха тесто раскатайте в пласт с помощью скалки. Правильное тесто должно быть эластичным, не липким, немного тугим. Процесс раскатки потребует сил. Толщина пласта — около 1 мм, чем тоньше тесто, тем вкуснее лапша. Готовый пласт оставьте на 20 минут, чтобы он немного подсох. Так будет легче нарезать лапшу.

Шаг 7:

Нарезайте лапшу любой формы. Я делаю короткую, поэтому режу пласт на полоски. Удобно это делать ножом для пиццы. Если любите длинную лапшу, то сверните пласт рулетом и нарезайте уже его. Для бешбармака режут квадратами.

Шаг 8:

Сложите пласты теста один на другой и начните нарезать полоски лапши. Толщину регулируйте по вкусу, только помните, что при варке лапша немного увеличится в размере. Нарезанную лапшу немного потрясите в воздухе руками, чтобы избежать слипания и стряхнуть излишки муки. Домашняя лапша готова, можете заправлять ею суп. Приятного аппетита!

Лапша получилась нежная, мягкая, но при этом она не разварилась в супе.
Тесто пришлось делать два раза. Сначала я налила слишком много воды, оно стало мягким и при нарезании слиплось. Во второй раз замесила тугое тесто, и все получилось.
Готовую лапшу можно высушить и хранить до двух месяцев в закрытой таре.

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector