Самое простое русское блюдо рецепт

Содержание
  1. Русская кухня
  2. Лучшие рецепты кухни
  3. Рецептов: 1866
  4. Русская кухня
  5. Пряный грушевый сбитень
  6. Взвар из груши с рябиной
  7. Борщ с корнем сельдерея
  8. Крупеник пшенный с грибами
  9. Винегрет с тыквой
  10. Топленое молоко в мультиварке
  11. Зразы мясные с омлетом
  12. Постный рассольник
  13. Пышные вергуны на кефире
  14. Драники с зеленым луком и сыром
  15. Филипповские сайки с изюмом
  16. Селёдка с телятиной или форшмак в калаче
  17. Подлива из сухих лесных грибов
  18. Щи с квашеной капустой и копченостями
  19. Винегрет из печеных овощей с гранатом
  20. Щи с квашеной капустой и репой
  21. Дрочена с грибами и ветчиной (омлет)
  22. Ватрушки с жареными лисичками и моцареллой
  23. Ватрушки с картофельным пюре и лисичками
  24. Ватрушки с картофелем
  25. Ватрушка с лисичками и жаренным картофелем
  26. Борщ без картошки
  27. Ботвинник
  28. Гречневая каша с печенью в горшочках
  29. Пельмени с мясом (тесто на сыворотке)
  30. Мясные зразы с яйцом и луком

Русская кухня

Наша национальная кухня имеет очень интересную историю и состоит вовсе не из одних блинов с красной икрой, борща и пельменей, как думают многие иностранцы. Формирование русской кухни проходило в течение нескольких веков – от древних славян, принятия христианства, татаро-монгольского ига и до петровских времён, когда русская кухня начала насыщаться европейскими продуктами и рецептами.
До восемнадцатого века кушанья были довольно простыми и не очень разнообразными, но в то же время сытными. Как правило, блюда делились на постные и скоромные. Постных дней было очень много, поэтому так много в русской кухне блюд из овощей, зерна, лесных ягод и грибов. Пища, в основном, тушилась, варилась или томилась в печи, в специальном чугунке, ставилась и вынималась ухватом. Только во времена Петра Великого появились привычные нам кастрюли и противни. Также были популярны заготовки: квашение, мочение и соление. Хлеб, калачи, каравай, пирожки с самой разной начинкой, расстегаи, кулебяки, блины, оладьи, курник – вот основные мучные изделия русской кухни. Распространёнными овощами до появления картофеля и помидоров были: репа, редька, брюква, капуста, огурцы, свекла. Традиционные русские супы: рассольник, борщ, щи, солянка, уха, ботвинья, окрошка, калья, свекольник. Однако до петровских времён жидкие блюда назывались не супы, а похлёбки, юшки.
Национальные молочные продукты – сметана и творог. Ещё одно традиционное русское блюдо – каша.
Русская кухня богата рыбными блюдами. Стерлядь, сёмга, сельдь, осетрина, щука, карп и другая рыба могла подаваться в самых разных вариантах. Красная и чёрная икра – пожалуй, визитная карточка русской кухни, причём до 19 века чёрная икра была дешёвым обыденным продуктом. В непостные дни ели мясо: говядину, свинину, баранину, курицу, утку, гуся и мясо дичи – рябчиков, перепелов, лебедей, зайца, лося, кабана, оленя. Мясо и рыбу готовили, как правило, целиком – резать на маленькие кусочки было не принято, за исключением холодца или заливного.
Пряники, куличи, ватрушки, сырники, варенье, мёд, печёные фрукты и ягоды – русские национальные сладости. До чая на Руси пили медовуху, морс, сбитень, квас, кисель.
С приглашением иностранных поваров, в частности французских, русская кухня обогатилась новыми блюдами: салатом «Оливье», винегретом, мясом по-строгановски, котлетами, сосисками, шарлоткой и другими.

Лучшие рецепты кухни

Рецептов: 1866

пшеничная мука 1 ст.

разрыхлитель 1 ч.л.

02 мая 2021, 12:36

вода (очищенная) — 2,5 л.

лук репчатый — 1 шт.

грибы сушеные — 50 гр.

квашеная капуста — 800 гр.

моченые яблоки — 2 шт.

25 марта 2021, 16:15

гречка в готовом виде – 5 ст.л.

Читайте также:  Как выписать рецепт эналаприла

шампиньоны – 3-4 шт.

лук репка – 1 шт.

томатный кетчуп и паста – 1 ст.л.

21 марта 2021, 20:02

масло сливочное — 250 гр.

разрыхлитель — 1 ч.л.

19 марта 2021, 09:43

для теста (6 коржей)

мука пшеничная / мука — 500 гр.

маргарин — 250 гр.

сметана — 250 гр.

водка (по желанию!) — 2 ст.л.

11 марта 2021, 13:53

желток яичный 3 шт.

яйцо куриное 2 шт.

10 марта 2021, 12:53

мясо (говядина) — 1,5 кг

охотничьи колбаски — 130 гр.

ветчина — 250 гр.

вареная колбаса — 300 гр.

огурцы соленые — 350 гр.

04 февраля 2021, 15:50

говядина (на кости) – 700-800 гр.

репчатый лук – 1-2 шт.

лавровый лист – 2-3 шт.

25 января 2021, 13:12

говядина стейк – 2 шт.

картофель – 2 шт.

вино красное – 100 мл.

горчица столовая – 1 ст.л.

масло растительное – 3 ст.л.

сливки 20% — 200 мл.

06 декабря 2020, 20:00

морковь (отварная очищенная) — 200 гр.

картофель (отварной очищенный) — 200 гр.

яйцо куриное — 4 шт.

огурец малосольный — 150 гр.

горошек консервированный — 150 гр.

лосось малосольный — 200 гр.

03 декабря 2020, 17:45

капуста — 200 гр.

картофель — 2 шт.

брусника (клюква) — 50 гр.

соленые грибы — 200 гр.

чеснок — 2 зубчика

28 ноября 2020, 12:48

заправка для салатов:

чеснок — 1 зубчик

растительное масло (я использую льняное) — 50 мл.

соль, черный молотый перец — 1 щепотка

майонез — 300 гр.

24 ноября 2020, 20:41

сельдь (малосольная) — 1 шт.

картофель — 2 шт.

лук красный — 10 гр.

сыр сливочный или плавленый — 20 гр.

20 августа 2020, 13:16

мука – 150 гр. (5 ст.л. с горкой)

яйца – 1 шт. (или вместо яйца можно использовать 50 мл. холодной воды)

Источник

Русская кухня

Русская кухня — это не только щи да каша, хотя и эти блюда заслуживают внимания. Известный гурман Брийа-Саварен признавал только 3 кухни, в число которых входила и русская. Прежде всего, русская кухня, славится своими первыми блюдами «хлебово»: щи, солянки, рассольники, кальи, уха. К некоторым супам, например, к ухе принято подавать выпечку — расстегаи. К пирогам относились серьезно и обстоятельно. Приготовление кулебяки или курника потребует от вас времени и умения. Проще с блинами, которые для многих давно стали визитной карточкой русской кухни. Блины пекли на масле, добавляли начинку или складывали в блинчатые пироги. Активно использовался творог, его добавляли в начинки ватрушек и шанег. Особое место в русской кухне занимают грибные блюда: грибы не только варили или сушили, как в других кухнях, но и заготавливали впрок (солили). Ценились и крепкие напитки: умели варить хмельные меды (медовуху), березовицу (сброженный березовый сок), квас, пиво и, наконец, в 15 в. научились делать «хлебное вино» — водку. К 16 веку водка стала предметом государственной монополии: в 1533 году в Москве, на улочке Балчуг, напротив Кремля, открылся первый царев кабак. Разумеется, со временем русская кухня менялась, с появлением новых продуктов, изменялась рецептура, старые рецепты забывались. К счастью, сохранились рецепты, которые позволяют получить представление о традиционном русском застолье.

Пряный грушевый сбитень

У этого сбитня характерный пряный аромат, разбавленный фруктовыми нотками из-за добавления спелой, сочной груши. Обязательно оставьте готовый сбитень в кастрюле хотя бы на 10-15 минут, чтобы он успел настояться. В каждую чашку положите по кусочку гру.

Читайте также:  Лапша ми горенг рецепт

Взвар из груши с рябиной

Еще прошлой осенью мы собрали рябину и отправили на хранение в морозилку. И вот наконец-то, решили сварить из неё взвар, добавив сушеную грушу. Напиток получился ароматным, в меру терпким. Сахар не добавляли совсем, но если вам захочется подсластить .

Борщ с корнем сельдерея

У корневого сельдерея очень яркий вкус, который сохраняется даже после варки. Тем интереснее попробовать новое сочетание овощей для такого классического блюда как борщ, в который я и добавила, помимо традиционных свеклы, капусты и моркови, нарезанный.

Крупеник пшенный с грибами

Крупеник из пшенной каши можно приготовить с любыми грибами. В этом рецепте мы использовали свежие шампиньоны. Как обычно, для запеканки из крупы пшенку варят для готовности, грибы обжаривают с луком, а потом все смешивают со взбитыми яйцами и перекл.

Винегрет с тыквой

Для винегрета овощи обычно отваривают, но для большей пользы лучше их запечь. Причем, сделать это удобнее заранее, а на следующий день вам останется только почистить, порубить и смешать овощи в салатнике. Настоятельно рекомендую тыкву немного не допе.

Топленое молоко в мультиварке

Топленое молоко считается традиционным славянским напитком. Раньше его готовили в русской печи, а сейчас топленое молоко можно легко приготовить, используя мультиварку. Для приготовления топленого молока, конечно, лучше использовать настоящее коровье.

Зразы мясные с омлетом

Зразы с омлетом — вкусное, оригинальное второе блюдо, которое станет украшением любого стола. Очень часто зразы из мяса готовят с вареным яйцом и обжаренным луком, сыром и грибами, овощами и другими похожими ингредиентами. Рецепт зраз с омлетом встре.

Постный рассольник

Рецепт постного рассольника, который подойдёт для диет №1а, 16, 2 при нормальной кислотности, №5п, 15. И даже если не соблюдаете никаких диет, советую обратить внимание на этот суп. Ничего лишнего, всего в меру, а значит и результат обязательно порад.

Пышные вергуны на кефире

Вергуны — это воздушная выпечка на кефире. Если замесить тесто на 2 стаканах кефира, то получится целая гора вкусных завитушек, сладких и пушистых. Рецепт вергунов простой и готовить их быстро и легко. Прорезал отверстие в ромбике теста, протянул чер.

Драники с зеленым луком и сыром

Если не знаешь, что приготовить – пожарь драники. В этом рецепте вместо обычной тертой картошки в картофельное тесто добавляем сыр и мелко нарезанный лук. Получается еще вкуснее. И не забудьте соус к драникам. Хотя можно обойтись обычной сметаной. .

Филипповские сайки с изюмом

Иван Максимович Филиппов из династии знаменитых булочников Филипповых ежедневно отправлял свой хлеб к императорскому двору. Он же первым организовал хлебный магазин при пекарне, где предлагал простую, понятную и приятную большинству русских выпечку: .

Селёдка с телятиной или форшмак в калаче

Как известно, для приготовления европейского форшмака использовали не только селёдку, но и мясо, а сама закуска была горячей — все ингредиенты смешивали и отправляли запекаться. Вариантов этого блюда было множество — туда добавляли любое мясо, солёну.

Подлива из сухих лесных грибов

Подлива из сухих грибов — одно из традиционных блюд восточных славян, которое готовят на Святой вечер и Щедрый вечер перед новым годом. Подавали грибную подливу к вареному картофелю или к вареникам. В современной кухне такой соус отлично сочетается и.

Щи с квашеной капустой и копченостями

Для щей с квашеной капустой подойдут любые копчености. Это могут быть копченые колбаски, окорок или, как у меня, кусочек копченой грудинки. Важно, чтобы мясо было действительно копченым, а не окрашено жидким дымом. Разумеется, от этого будет зависеть.

Читайте также:  Яблоки соленые рецепт домашние

Винегрет из печеных овощей с гранатом

Этот винегрет из печеных овощей с гранатом — настоящий кладезь пользы. Особенно когда на улице не то дождь, не то снег. Чтобы уменьшить потерю витаминов при термообработке, заменила варку запеканием. Да и овощи после запекания получаются вкуснее. В.

Щи с квашеной капустой и репой

С наступлением холодов горячие щи с кислой капустой и репой станут незаменимы для тех, кто не привык шмыгать носом и жаловаться на осеннею депрессию. Рецепт антигриппозных щей проверен временем и подойдет всем, кто любит простую домашнюю кухню.

Дрочена с грибами и ветчиной (омлет)

Дрочена — русское/белорусское блюдо похожее на омлет. В этом рецепте яйца добавляют к обжаренным с луком грибам и ветчине (ил вареной колбасе). .

Ватрушки с жареными лисичками и моцареллой

Ватрушки с жареными лисичками и моцареллой готовят из опарного дрожжевого теста. Ватрушки выпекают дважды — сначала без начинки, а затем заготовку заполняют жареными лисичками с моцареллой и допекают до готовности.

Ватрушки с картофельным пюре и лисичками

Тесто для ватрушек с картельным пюре и лисичками, как и положено, готовят на опаре. Поэтому запаситесь терпением и определите порядок действий: замесили опру – занялись картофельным пюре, поставили подходить тесто – обжарили лисички. Тогда процесс по.

Ватрушки с картофелем

Есть рецепты ватрушек, для которых делают несладкие ватрушки. Самый простой вариант – приготовить ватрушки с картошкой. Для начинки готовят обычное картофельное пюре на молоке, куда дополнительно добавляют сырое яйцо и свежую зелень. .

Ватрушка с лисичками и жаренным картофелем

Ватрушки совсем необязательно должны быть сладкими. Предлагаем рецепт закусочных ватрушек с жареными лисичками и картошкой. Более того, ватрушки готовят дважды: сначала запекают без начинки, потом добавляют начинку и пекут до готовности. Подробности.

Борщ без картошки

Борщ без картошки всего лишь очередной рецепт легендарного, не побоюсь этого слова, супа. Бульон для этого борща варят на мозговой косточке и говядине. Свеклу, конечно, лучше мелко нарезать, но для ускорения процесса, можно и натереть на терке. Если.

Ботвинник

Ботвинник (не путать с ботвиньей!) — горячий овощной суп из всевозможной зелен, включая молодую свекольную ботву, которая в изобилии летом. Продукты в рецепте расчитаны на кастрюлю 2.5-3 литра. Подают ботвинник горячим, со сметаной и, по желанию, с .

Гречневая каша с печенью в горшочках

Гречневая каша с печенью в горшочках — диетический вариант вкусного обеда, не предполагающий длительной подготовки продуктов. Все ингредиенты закладываются в два приема, и в дальнейшем не требуется постоянное присутствие на кухне. Каша с говяжьей печ.

Пельмени с мясом (тесто на сыворотке)

В каждой русской семье пельмени — это непросто рядовое блюдо, а целый ритуал. И у всех есть свой фирменный рецепт. Предлагаем попробовать замесить тесто для пельменей на сыворотке. Кстати, из теста, приготовленного по этому рецепту можно приготовить .

Мясные зразы с яйцом и луком

Мясные зразы можно готовить из любого фарша, но оптимальнее брать смесь говядины со свининой. На первый взгляд зразы похожи на обычные котлеты. И действительно форма зраз, а также способ их приготовления ничем не отличаются котлет и готовятся двумя с.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector