- Самые вкусные рецепты варенья из груш!
- Простое варенье из груш
- Янтарное варенье из груши дольками
- Варенье из груши на зиму «Пятиминутка» – простой рецепт
- Рецепт варенья из груш с лимоном
- Варенье из груш по оригинальным рецептам на любой вкус!
- Как варить грушевое варенье?
- Янтарное варенье из груш
- Варенье «Пятиминутка» из груши – рецепт
- Грушевое варенье дольками – рецепт
- Грушевое варенье с лимоном – рецепт
- Яблочно-грушевое варенье на зиму
- Варенье из целых груш
- Варенье из брусники с грушами – рецепт
- Варенье из груш без сахара
- Сухое варенье из груш
- Варенье из груш с корицей
- Варенье из груш с маком
- Варенье из груш в мультиварке
Самые вкусные рецепты варенья из груш!
Простое варенье из груш
- грушки
- сахарный песок – 1, 200 кг;
- вода – 1 стакан;
- лимонная кислота – 1 ч. ложка.
- Заливаем стакан воды в сахарный песок и ставим тазик на огонь, чтобы приготовить сироп. Помешиваем лопаткой или большой ложкой, чтобы сахар не подгорел.
- Груши нарезаем на дольки, избавляясь от семян и плодоножек.
- В кипящий сироп закидываем 1 чайную ложку лимонной кислоты и хорошенько перемешиваем.
- Следом загружаем нарезанные груши.
- Ждем, когда варенье закипит, убираем пенку и варим вкусное лакомство около 30 минут
- Когда варенье немного остынет, его можно переложить в стерилизованные баночки и закрыть стерилизованными крышками.
Быстрое грушевое вареньице готово!
Янтарное варенье из груши дольками
Ингредиенты для варенья:
- плотные спелые груши – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- вода холодная – 200 г.
- Фрукты отчистим от кожуры, вырежем семечки и нарежем на одинаковые тонкие дольки.
- Сахарный песок растворим в воде и поставим на медленный огонь. Смесь доведем до кипения, чтобы сироп стать янтарным и полупрозрачным.
- Теплым раствором зальем нарезанные груши, все тщательно перемешиваем и снова поставим на медленный огонек.
- Прокипятим варенье 5-6 минут, и повторим процедуру еще 2-3 раза после полного остывания.
Варенье из груши на зиму «Пятиминутка» – простой рецепт
Ингредиенты для варки:
- Фрукты промоем под проточной водой, тщательно высушим и нарежем тонкими дольками. Засыплем все сахарным песком и перемешаем.
- После выделения достаточного количества сока, заготовка ставится на огонь и с момента закипания варенье должно хорошо покипеть в течение 5 минут.
- После полного остывания процедура повторяется еще два раза. Каждый раз сладость нужно полностью охлаждать!
Густое лакомство из груш уже можно подавать на стол на радость сладкоежкам, а зимой открывать баночку варенья на праздники и на семейные чаепития!
Рецепт варенья из груш с лимоном
- груши – 2 кг очищенных;
- лимон – половинка;
- сахар – 1,200 кг;
- вода – 1 стакан.
- Очищенные от всего лишнего груши измельчаем на тонкие дольки. Шкурку снимать не нужно, она сохранит грушевые кусочки цельными и красивыми.
- Лимон очищаем от косточек и нарезаем на тонкие пластинки.
- В кастрюльку с антипригарным покрытием высыпаем сахар, добавляем стакан воды и ставим на маленький огонек. Помешиваем лопаткой до полного растворения сахарного песка и образования прозрачного сиропа. Пенку снимаем!
- Заливаем горячим сиропчиком груши и ставим тазик на медленный огонь. Ждем, чтобы будущее варенье прогрелось, но не закипело. Лопаткой не мешаем, чтобы не повредить дольки, можно периодически прокручивать и встряхивать тазик. Ждем 20 минут, красивые грушки немного усядутся и дадут сок.
- Отставляем тазик и ждем 6 часов настойки для ароматного варенья. Сиропа станет много, а цвет груш изменится, когда начнем варить 2 раз. Подождем закипания и проварим лакомство в течение 10 минут. Пенку снимаем!
- Снова отставляем варенье на 6 часов и повторяем варку еще 2 раза.
Источник
Варенье из груш по оригинальным рецептам на любой вкус!
Варенье из груш по праву считают фаворитом сладких заготовок. Изумительный вкус и насыщенный, но нежный аромат украсит любое чаепитие, преобразит выпечку или станет неотъемлемой частью многих десертов. Вариативность рецептов предоставит великолепную возможность каждому выбрать для себя свою версию лакомства.
Как варить грушевое варенье?
Варить грушевое варенье не менее просто, чем заготавливать сладкие заготовки из других фруктов или ягод.
- Спелые, но с плотной мякотью груши тщательно моют, очищают от сердцевины с семечками и нарезают дольками. Для получения оригинальной заготовки плоды можно оставить целиком.
- Засыпают фруктовую нарезку сахаром, оставляют на некоторое время для отделения сока или заливают горячим сиропом и дают пропитаться.
- Варят варенье в один прием или путем многократной кратковременной варки с последующим остыванием заготовки.
- При желании грушевую мякоть можно комбинировать в варенье с другими фруктами или ягодами, получая каждый раз уникальное лакомство с оригинальным, неповторимым вкусом.
- По готовности расфасовывают горячее варенье из груш в стерильные банки и закатывают прокипяченными крышками.
Янтарное варенье из груш
Грушевое варенье – рецепт, исполнение которого предоставит возможность получить янтарное лакомство с полупрозрачными целыми дольками.
- груши – 1 кг;
- сахарный песок – 500-1000 г;
- вода – 180 мл.
- Груши с плотной мякотью очищают от кожуры и семенной камеры, нарезают дольками.
- Сахар растворяют в воде, доводят до кипения при помешивании.
- Заливают полученным сиропом груши, оставляют до остывания.
- Нагревают грушевую массу, кипятят 6 минут, остужают.
- Повторяют нагрев, варку и остывание еще 2-4 раза.
- Расфасовывают вкусное варенье из груши на зиму в стерильную тару, укупоривают.
Варенье «Пятиминутка» из груши – рецепт
Грушевое варенье «Пятиминутка» не будет густым, но при этом сохранит максимум ценных витаминов, содержащихся в фруктах, свежий натуральный вкус и фруктовый аромат. Готовится данная версия лакомства быстро, не требует длительной варки или многократных циклов с остыванием и последующим нагревом заготовки.
- груши – 1 кг;
- сахарный песок – 300-500 г;
- лимонная кислота – 1 щепотка.
- Очищенные груши нарезают дольками или кубиками, засыпают сахаром, оставляют на 6 часов или на ночь.
- Располагают емкость с фруктовой сладкой массой на плите, нагревают, часто помешивая, до кипения, добавляют лимонную кислоту.
- Варят варенье из груш ровно пять минут, разливают горячим по стерильным банкам.
- Закатывают емкости крышками, тепло укутывают в перевернутом виде до остывания.
Грушевое варенье дольками – рецепт
Сварить варенье из груш дольками, прозрачное и ароматное, можно применяя предложенные далее пропорции ингредиентов и дополнив состав натуральной ванилью или ванилином. Как никогда важно здесь выбрать плотные плоды, в идеале немного недозревшие, что обеспечит целостность фруктовых ломтиков в процессе варки.
- груши – 1,2 кг;
- сахарный песок – 800 г;
- лимонная кислота – 1/3 ч. ложки.
- Очищают и нарезают груши дольками, укладывают в емкость для варки варенья, пересыпая слои сахаром.
- Оставляют фруктовую массу на ночь для отделения сока.
- Располагают емкость на плите, нагревают содержимое до кипения, оставляют остывать.
- Повторяют нагрев и остывание еще 5-7 раз.
- При последнем нагреве кипятят варенье дольками из груш 15 минут, укупоривают в стерильные банки.
Грушевое варенье с лимоном – рецепт
Грушевое варенье с лимоном получается насыщенным по вкусу и густым благодаря длительной варке и сравнительно большому количеству сахара. При подготовке лимона его необходимо тщательно помыть с применением щетки в горячей воде, нарезать небольшими дольками, удалив при этом из мякоти все косточки.
- груши – 800 г;
- лимон – 1 шт.;
- сахарный песок – 800 г;
- вода – 150 мл.
- Лимон подготавливают, нарезают и проваривают в воде 15 минут.
- Откидывают дольки на дуршлаг, а в отвар засыпают сахар и доводят до кипения.
- Закладывают в сироп подготовленные заранее грушевые дольки, а затем лимон.
- После закипания заготовки, снижают жар и варят варенье 1 час.
- Раскладывают лакомство по стерильным банкам, закатывают.
Яблочно-грушевое варенье на зиму
Яблочно-грушевое варенье предпочтительно готовить из яблок с максимально нейтральным ароматом и ярко выраженной кислинкой. При использовании душистых плодов пропорции следует подкорректировать в пользу груш и добавить немного лимонной кислоты, чтобы сохранить ароматический баланс и гармонию вкуса.
- груши – 600 г;
- яблоки – 400 г;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- сахарный песок – 600 г;
- корица (по желанию) – по вкусу.
- Очищенные от кожуры яблоки и груши пересыпают сахаром, оставляют для отделения сока на ночь.
- Добавляют лимонный сок, корицу по желанию, располагают емкость на плите.
- После закипания проваривают заготовку 7 минут, оставляют остывать и настаиваться.
- Повторяют нагрев и кипячение еще 3 раза.
- При последней варки кипятят лакомство до желаемого загустения.
Варенье из целых груш
Варенье из небольших груш можно сварить, оставив плоды целиком с хвостиками. При подобном приготовлении результат порадует не только отменным вкусом десерта, но и умиляющим, эффектным внешним видом. Чтобы плоды сохранили целостность и не растрескались, их по всему периметру прокалывают зубочисткой или шпажкой.
- груши – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- вода – 250 мл.
- Груши моют, аккуратно вырезают через соцветие семенную камеру, прокалывают плоды с хвостиками по всему периметру.
- В воду добавляют 500 г сахара, доводят до кипения, погружают в сироп груши, дают снова закипеть.
- Выключают огонь, оставляют заготовку до остывания.
- Повторяют нагрев, добавляют остаток сахара, кипятят варенье 15 минут.
- С каждой последующей варкой увеличивают время кипения заготовки на 15 минут, повторяя цикл еще 4 раза.
- Горячее варенье из груш целиком с хвостиками раскладывают в стерильные банки, герметично укупоривают.
Варенье из брусники с грушами – рецепт
Варенье из мягких груш можно сварить с добавлением ягод. В данном случае – это брусника, но вместо нее допускается использовать любые другие ягоды, имеющиеся в наличии. Для аромата и придания вкусу пикантности можно добавить ванилин или молотую корицу, а время варки определять в зависимости от желаемой степени загустения лакомства.
- груши – 600 г;
- брусника – 600 г;
- сахарный песок – 1 кг.
- Спелые и мягкие груши очищают от сердцевины и по желанию от кожуры, нарезают дольками.
- Засыпают нарезку сахаром, дают немного постоять.
- Доводят грушевую основу до кипения, добавляют бруснику.
- После повторного закипания убавляют жар и варят до загустения.
- Готовое варенье из брусники с грушами укупоривают в стерильную тару.
Варенье из груш без сахара
Варенье из груш – рецепт, который вполне реально реализовать совершенно без сахара. Высокая степень природной сладости фрукта позволит получить в итоге достойную по вкусу, но без сомнений полезную заготовку, которой можно будет полакомиться без риска навредить фигуре или подать к столу диабетикам.
- груши – сколько есть в наличии.
- Подготовленные спелые и сочные груши очищают от семенной камеры и по желанию от кожуры.
- Укладывают нарезку в емкость и располагают на водной бане.
- Уваривают варенье без сахара в течение двух-трех часов, время от времени перемешивая.
- Раскладывают густое варенье из груш по банкам, прикрывают крышками, стерилизуют 20 минут, укупоривают.
Сухое варенье из груш
Вкусное варенье из груш удастся приготовить по совершенно нетрадиционному рецепту, проварив плоды в сиропе, а затем высушив их в сахарной присыпке в электросушилке или духовке. Важно отобрать плотные, в идеале немного недозрелые, но при этом ароматные фруктовые экземпляры небольшого размера.
- груши – 2 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
- Груши очищают, проваривают в воде до небольшой мягкости.
- В воду добавляют 500 г сахара, уваривают до густоты сиропа.
- Груши обмакивают в сиропе, а затем в сахаре, помещают в духовку, прогретую до 80 градусов на 20 минут.
- Повторяют обмакивание и сушку еще 5-7 раз, после чего досушивают засахаренные плоды, до приобретения структуры цукатов.
- Перекладывают фрукты в сухую банку, прикрывают крышкой, хранят в сухом месте.
Варенье из груш с корицей
Грушевое варенье с корицей – вариант для любителей насыщенных и пряных сладких десертов и сторонников восточных сладостей, вкус которых напомнит подобное лакомство. Вместо коричной палочки можно добавить в заготовку щепотку молотой пряности, что не повлияет на вкус, но изменит внешний вид сласти.
- груши – 900 г;
- палочка корицы – 1 шт.;
- сахарный песок – 900 г;
- вода – 200 мл;
- лимонная кислота – ¼ ч. ложки;
- ванильный сахар – 0,5 ч. ложки.
- Из воды и сахара варят сахарный сироп и горячим заливают нарезанные груши.
- Добавляют палочку корицы, оставляют массу на 3 часа.
- Нагревают заготовку, проваривают 7 минут, остужают
- Повторяют цикл еще 2-3 раза.
- При последнем кипячении уваривают варенье 30 минут.
- В конце варки добавляют лимонку и ванильный сахар, укупоривают лакомство в стерильную тару.
Варенье из груш с маком
Еще одним оригинальным способом, с помощью которого удастся преобразить вкус грушевого варенья является добавление в заготовку мака. Добавку предварительно подсушивают на сухой сковороде до легкого аромата, а затем растирают в ступе, чтобы и вкус, и аромат зерен раскрылся полностью и без остатка.
- груши – 750 г;
- мак – 1 ст. ложка;
- лимон – 1 шт.;
- сахарный песок – 200 г.
- Нарезанные груши поливают соком лимона, засыпают сахаром оставляют до отделения сока.
- Проваривают фруктовую основу 20 минут.
- Половину грушевой массы пробивают блендером, возвращают в общую емкость, добавляют мак.
- Кипятят грушевое варенье с маком 10 минут, укупоривают в стерильную тару.
Варенье из груш в мультиварке
Грушевое варенье в мультиварке превосходно проваривается, сохраняя целостность ломтиков. Заготовку можно оставить после «Тушения» как есть в жидком виде, или уварить за несколько этапов до нужной густоты. Для этого переключают прибор на программу «Варка на пару» и устанавливают таймер на 15 минут. После остывания заготовки повторяют уваривание еще 1-2 раза.
- груши – 900 г;
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- сахарный песок – 0,5 кг.
- Нарезанные груши дополняют сахаром и лимонным соком, перекладывают в чашу мультиварки.
- Включают программу «Тушение» на 1 час.
- Горячим расфасовывают заготовку по стерильным банкам, укупоривают и укутывают до остывания.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник