- Самая правильная самса с бараниной
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Рецепт самсы с бараниной
- Рецепт самсы с бараниной
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Самса с бараниной
- Самса из слоеного теста с мясом баранины по-узбекски
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 18 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Шаг 12:
- Шаг 13:
- Шаг 14:
- Шаг 15:
- Шаг 16:
- Шаг 17:
- Шаг 18:
- Шаг 19:
- Шаг 20:
- Шаг 21:
- Шаг 22:
- Шаг 23:
Самая правильная самса с бараниной
Самса с бараниной слоеная. Самса — своего рода пирожок. Пирожок с мясом. Может быть, разной формы — и треугольная, и квадратная, и даже овальная. В основном, мы знаем треугольную самсу. Тесто у самсы чаще всего слоеное и пресное. Блюдо пришло к нам из Азии. Собственно, в Азии вообще много блюд из слоеного теста. В том числе сладости.
Ингредиенты
- Мука — 500 граммов
- Вода — 200-260 мл
- Соль — 1 чайная ложка
- Сливочное масло — 150 граммов
- Баранина — 500 граммов
- Курдюк — от 100 граммов (можно обойтись без него)
- Лук — 500 граммов
- Соль — чайная ложка
- Перец чёрный молотый — чайная ложка
- Зира (по желанию) — чайная ложка
- Желток
- Кунжут или орегано для посыпки
Способ приготовления
В теплой воде растворите соль, добавьте муку и вымесите тесто. Конечно удобнее это делать в кухонном комбайне.
Тесто скатайте в шар, накройте чем-то и оставляем минимум на 20 минут отдохнуть. Тесто после отдыха будет мягким и податливым.
Когда тесто выстоялось, раскатываем его в прямоугольник толщиной 3-5 мм.
Тесто необходимо смазать маслом. Можно использовать и растопленное сливочное, но лучше всего подойдет именно топленное масло.
Топленое масло делаем сами, делать очень просто.
Топленое масло — очищенный молочный жир, приготовляемый из сливочного масла удалением из него воды, молочных белков и молочного сахара. В домашних условиях сливочное масло осторожно нагрейте и выдержите около 30 минут в жидком состоянии. Молочные белки осаждаются на дно кастрюли и всплывают наверх в виде пены, вода испаряется. Пену снимают шумовкой, жидкое топлёное масло процедите.
Источник
Рецепт самсы с бараниной
Рецепт самсы с бараниной
Самса — это традиционное блюдо узбекской кухни. Рецептов самсы немало. Её готовят с различными начинками: картофелем, мясом, тыквой. Каждый вид теста и начинки находит своих почитателей, ведь у всех разные вкусы и предпочтения. Мне очень нравится слоеная самса с бараниной, большим количеством лука и ароматной зирой. Я долго не решалась ее готовить, думала, что это сложно, но, как оказалось, я ошибалась. Готовить ее легко, увлекательно. И самое главное, результат заставил не медлить и начать готовить вторую порцию сразу же, как съели первую. Запеченное тесто получается хрустящим снаружи и мягким, нежным внутри. Оно изумительно сочетается с ароматным и сочным мясом. Уверена, приготовив самсу с бараниной по этому рецепту, вы получите огромное удовольствие. Пробуйте и удивляйте своими умениями и вкусными творениями своих близких!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Подготовить необходимые ингредиенты: мякоть баранины подойдет с любой части, желательно, чтобы мясо было с небольшой частью сала. Слоеное тесто можно приготовить по этому рецепту.
Мясо барашка вместе с салом нарезать мелкими кусочками, примерно 6 на 6 мм. Можно перемолоть и на мясорубке, но тогда лучше использовать сетку с крупными отверстиями.
Лук очистить, вымыть, убрать лишнюю влагу и нарезать тонкими кольцами. Затем кольца разрезать на 4 части и добавить к мясу.
Добавить соль, зиру к мясу с луком и хорошо вымесить фарш в течение 5-7 минут.
Приготовленное слоеное тесто (получившийся рулет) нарезать на кусочки одинакового размера (размер каждый выбирает по своему желанию: чем больше кусочек, тем больше получится самса).
Поставить кусочек столбиком. Внешний краюшек рулетика немного отмотать и прикрыть «дно» столбика (то есть прикрыть столбик снизу), сверху прижать ладошкой. Это позволит всем слоям не разойтись во время раскатывания, а при выпечке не даст вытечь образовавшейся ароматной, вкусной юшке. Раскатать лепешку, стараясь серединку оставить толще, чем сами края. Очень тонко раскатывать не стоит.
Выложить в центр лепешки столовую ложку начинки (если позволит размер лепешки, то можно положить и больше).
Тесто соединить пальцами, начиная с края и собирая к центру. Затем сформировать «треугольник» с начинкой внутри.
Форму для запекания выстелить пекарской бумагой и выложить подготовленную самсу с бараниной.
Яйцо взбить с щепоткой соли, смазать самсу с бараниной, посыпать кунжутом и отправить в разогретую духовку. Выпекать 30 минут при температуре 200 градусов. Самса должна хорошо подрумяниться.
Готовую самсу выложить на решетку, чтобы не запарился низ выпечки.
Вторую порцию самсы я запекала в духовке положив ее в форму швом вниз, вот такая выходит самса в этом случае (смотрите фото).
Вкуснейшую, ароматную и очень сочную слоеную самсу с бараниной подать на стол в теплом виде. Готовьте с любовью!
Источник
Самса с бараниной
- Нам понадобится:
- 0,6 кг баранины
- 0,2 кг жировой части
- 3 яйца
- 250г маргарина
- 2 средних луковицы
- 1 кг муки
- 1 ч.л дрожжей сухих
- приправы
- соль
- перец
Для приготовления нам потребуется:
1. Мясо — баранина
0,6 кг + жировую часть 0,2 кг
3. Маргарин (250 г / 1 упаковка)
4. Лук (2 средних луковицы)
6. Дрожжи сухие (1 ч. л.)
Приправы, соль, перец по вкусу.
1. Растапливаем немного маргарина на сковородке и разводим дрожжи в стаканчике. Далее наливаем в емкость для теста воды
400 мл, добавляем в нее растопленный маргарин, разведенные дрожжи и немного соли по вкусу:
2. Добавляем в полученную смесь 2 яйца. Перемешиваем. Также добавляем немного соли, если это необходимо.
3. Добавляем муку.
4. Далее начинаем месить тесто, пока оно не примет примерно вот такой вид:
5. Далее накрываем тесто полотенцем и ставим на полчаса в теплое место.
Тем временем начинаем обрабатывать мясо и жировую часть баранины. Берем мясо и нарезаем его на мелкие кусочки:
6. Также поступаем и с жировой частью. В итоге имеем вот это:
7. Далее режем лук на мелкие кусочки:
8. И тщательно перемешиваем его с фаршем, попутно добавляя соль по вкусу и приправу для фарша:
Многие из вас уже знают, что лук я не люблю, поэтому резка лука — это для вас. Я сделал проще — измельчил его в кашу на электрическом девайсе, чтоб даже маленького кусочка не было видно. В общем, дело вкуса каждого.
9. К этому времени наше тесто уже подошло, поэтому достаем его и разделяем примерно на 4 кусочка. Позже я объясню, зачем. Берем первый подготовленный кусочек и приводим его примерно вот в такое состояние (господа, за неимением скалки пришлось воспользоваться вот таким девайсом):
10. Раскатываем тесто, чтобы у нас получился большой тонкий «блин» толщиной примерно 2-2,5 мм и диаметром
60 см и кладем его куда-нибудь отдельно:
11. Далее растапливаем очередную порцию маргарина, чтобы смазывать наши получившиеся «блины». Наливаем растопившийся маргарин на тесто.
И размазываем равномерно по поверхности:
12. То же самое делаем и с остальными частями, но помещаем их на первоначальный «блин» и каждый смазываем растопившимся маргарином:
13. Затем скатываем получившиеся наложенные друг на друга «блины» в рулон:
И кладем все это на стол для дальнейшей разделки:
14. Далее отрезаем небольшие кусочки от нашего «рулона»
И разминаем их таким образом, чтобы середина была слоеная, то есть чтобы были видны слои, как мы скатывали все в «рулон»:
15. Далее берем получившиеся кусочки и снова начинаем разминать их рукой:
В результате у нас должен получиться такой кружок, как мы видим на фотке справа (в сравнении с тем, что было до этого (слева)):
16. А вот далее идет тонкость. Мы раскатываем получившееся снова. Я слышу уже свист гнилых помидоров с задних рядов и тухлых яиц и вопросов в комментах «Зачем?». Обратите внимание: раскатываем со всех сторон до середины. Слоеную середину не трогаем ни в коем случае — в этом вся фишка.
17. Теперь на получившееся укладываем наш фарш примерно вот в таком количестве:
И далее сворачиваем вот так:
И напоследок вот так:
Переворачиваем. В результате у нас должно получиться то, что у меня, к сожалению, смазалось на фотке. Но, в общем, как там довольно смутно видно, в середине, с обратной стороны, с которой мы сворачивали, должен быть виден слоеный круг, который мы специально оставили при повторном раскатывании:
18. Вот, собственно, и все. Теперь разбиваем в кружку еще одно яйцо и смазываем наше произведение искусства перед тем, как отправить его в духовку:
19. Теперь отправляем это в заранее разогретую духовку до 200°С:
20. Печем там примерно 40 минут, однако смотрите по готовности, чтоб не было траблов =)
Конечный результат приготовления:
Приятного всем аппетита, господа!
Источник
Самса из слоеного теста с мясом баранины по-узбекски
Сытная выпечка с сочной мясной начинкой! Замечательный рецепт приготовления идеальной самсы с начинкой из рубленного мяса баранины и репчатого лука со специями, которая обязательно понравится многим и приятно удивит своим великолепным вкусом!
- Главная
- Категории рецепта
- Самса из слоеного теста с мясом баранины по-узбекски
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 18 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 191 ккал |
Белков: | 10 гр |
Жиров: | 7 гр |
Углеводов: | 23 гр |
Б/Ж/У: | 25 / 17 / 58 |
Н 9 / С 0 / В 91 |
Время приготовления: 2 ч 15 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготавливаем необходимые продукты и специи для приготовления вкуснейшей самсы из слоеного теста по-узбекски.
Шаг 2:
Для приготовления теста разбиваем в объемную миску одно куриное яйцо, после чего высыпаем в нее одну чайную ложку соли, выливаем триста миллилитров теплой кипяченой воды и хорошо перемешиваем.
Шаг 3:
Просеиваем в миску пятьсот пятьдесят граммов пшеничной муки.
Шаг 4:
Перемешиваем между собой все ингредиенты в миске по часовой стрелке и замешиваем тесто.
Шаг 5:
Хорошо вымешиваем тесто в миске руками до нужной консистенции.
Шаг 6:
Сбираем тесто в комок и кладем в миску, после чего прикрыв сверху полотенцем убираем на расстойку в теплое место на двадцать-тридцать минут.
Шаг 7:
Мелко нарезаем триста граммов репчатого лука и выкладываем его в глубокую миску, затем добавляем в нее по вкусу соль, зиру, кориандр и смесь перцев.
Шаг 8:
Хорошо разминаем лук в миске толкушкой до появления сока.
Шаг 9:
Выкладываем в миску с луком и специями пятьсот граммов рубленного мяса баранины.
Шаг 10:
Хорошо перемешиваем между собой все ингредиенты в миске, после чего даем приготовленной начинке настояться около двадцати минут.
Шаг 11:
Насыпаем на стол небольшое количество муки и выкладываем тесто, которое затем разминаем и разрезаем на две части, после чего раскатываем каждую часть теста до тонких лепешек.
Шаг 12:
Смазываем приготовленные лепешки растопленным сливочным маслом.
Шаг 13:
Сворачиваем лепешки в плотные рулеты и прижимаем их края.
Шаг 14:
Нарезаем рулеты на нужные по размеру кусочки.
Шаг 15:
Каждый отрезанный кусочек рулета слегка сжимаем и выкладываем на разделочную доску, после чего убираем на тридцать минут в морозильную камеру.
Шаг 16:
По прошествии времени раскатываем каждый кусочек рулета до тонкой лепешки.
Шаг 17:
Выкладываем на каждую лепешку по полной столовой ложке приготовленной мясной начинки.
Шаг 18:
Хорошо сцепляем края каждой лепешки с начинкой.
Шаг 19:
Формируем самсу и выкладываем швом вниз на застеленный пекарской бумагой противень.
Шаг 20:
Смазываем самсу сверху взбитым яичным желтком.
Шаг 21:
Посыпаем самсу сверху семенами кунжута по своему вкусу и отправляем противень в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку.
Шаг 22:
Выпекаем самсу в духовке тридцать минут до появления золотистой корочки, после чего достаем противень из духовки и выкладываем приготовленную самсу на тарелку.
Шаг 23:
Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам! Приятного Всем аппетита!
Идеальная самса с мясом баранины. Ну очень простой рецепт несладкой выпечки, вкусное, быстрое, хрустящее слоеное тесто для самсы в духовке! Самая аппетитная, пышная, нежная и сытная – оригинальная узбекская самса! Для всех, кто хочет попробовать необыкновенно вкусную мясную выпечку, предлагаю лучший вариант – это рецепт самсы с мясом! Она готовится легко, поэтому ни у кого не вызовет затруднений. Тесто на настоящую самсу с бараньим фаршем должно быть особенным и обязательно слоеным. Рецепт такой самсы отличается простотой и доступностью. Узбекская самса, рецепт приготовления в обычной домашней духовке, точно покорит всех ваших гостей! Приятного аппетита Вам!
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Источник