Самса баранина рецепты приготовления

Самая правильная самса с бараниной

Самса с бараниной слоеная. Самса — своего рода пирожок. Пирожок с мясом. Может быть, разной формы — и треугольная, и квадратная, и даже овальная. В основном, мы знаем треугольную самсу. Тесто у самсы чаще всего слоеное и пресное. Блюдо пришло к нам из Азии. Собственно, в Азии вообще много блюд из слоеного теста. В том числе сладости.

Ингредиенты

  • Мука — 500 граммов
  • Вода — 200-260 мл
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Сливочное масло — 150 граммов
  • Баранина — 500 граммов
  • Курдюк — от 100 граммов (можно обойтись без него)
  • Лук — 500 граммов
  • Соль — чайная ложка
  • Перец чёрный молотый — чайная ложка
  • Зира (по желанию) — чайная ложка
  • Желток
  • Кунжут или орегано для посыпки

Способ приготовления

В теплой воде растворите соль, добавьте муку и вымесите тесто. Конечно удобнее это делать в кухонном комбайне.

Тесто скатайте в шар, накройте чем-то и оставляем минимум на 20 минут отдохнуть. Тесто после отдыха будет мягким и податливым.

Когда тесто выстоялось, раскатываем его в прямоугольник толщиной 3-5 мм.

Тесто необходимо смазать маслом. Можно использовать и растопленное сливочное, но лучше всего подойдет именно топленное масло.

Топленое масло делаем сами, делать очень просто.

Топленое масло — очищенный молочный жир, приготовляемый из сливочного масла удалением из него воды, молочных белков и молочного сахара. В домашних условиях сливочное масло осторожно нагрейте и выдержите около 30 минут в жидком состоянии. Молочные белки осаждаются на дно кастрюли и всплывают наверх в виде пены, вода испаряется. Пену снимают шумовкой, жидкое топлёное масло процедите.

Источник

Рецепт самсы с бараниной

Рецепт самсы с бараниной

Самса — это традиционное блюдо узбекской кухни. Рецептов самсы немало. Её готовят с различными начинками: картофелем, мясом, тыквой. Каждый вид теста и начинки находит своих почитателей, ведь у всех разные вкусы и предпочтения. Мне очень нравится слоеная самса с бараниной, большим количеством лука и ароматной зирой. Я долго не решалась ее готовить, думала, что это сложно, но, как оказалось, я ошибалась. Готовить ее легко, увлекательно. И самое главное, результат заставил не медлить и начать готовить вторую порцию сразу же, как съели первую. Запеченное тесто получается хрустящим снаружи и мягким, нежным внутри. Оно изумительно сочетается с ароматным и сочным мясом. Уверена, приготовив самсу с бараниной по этому рецепту, вы получите огромное удовольствие. Пробуйте и удивляйте своими умениями и вкусными творениями своих близких!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Подготовить необходимые ингредиенты: мякоть баранины подойдет с любой части, желательно, чтобы мясо было с небольшой частью сала. Слоеное тесто можно приготовить по этому рецепту.

Читайте также:  Маффины с вишней рецепты простые

Мясо барашка вместе с салом нарезать мелкими кусочками, примерно 6 на 6 мм. Можно перемолоть и на мясорубке, но тогда лучше использовать сетку с крупными отверстиями.

Лук очистить, вымыть, убрать лишнюю влагу и нарезать тонкими кольцами. Затем кольца разрезать на 4 части и добавить к мясу.

Добавить соль, зиру к мясу с луком и хорошо вымесить фарш в течение 5-7 минут.

Приготовленное слоеное тесто (получившийся рулет) нарезать на кусочки одинакового размера (размер каждый выбирает по своему желанию: чем больше кусочек, тем больше получится самса).

Поставить кусочек столбиком. Внешний краюшек рулетика немного отмотать и прикрыть «дно» столбика (то есть прикрыть столбик снизу), сверху прижать ладошкой. Это позволит всем слоям не разойтись во время раскатывания, а при выпечке не даст вытечь образовавшейся ароматной, вкусной юшке. Раскатать лепешку, стараясь серединку оставить толще, чем сами края. Очень тонко раскатывать не стоит.

Выложить в центр лепешки столовую ложку начинки (если позволит размер лепешки, то можно положить и больше).

Тесто соединить пальцами, начиная с края и собирая к центру. Затем сформировать «треугольник» с начинкой внутри.

Форму для запекания выстелить пекарской бумагой и выложить подготовленную самсу с бараниной.

Яйцо взбить с щепоткой соли, смазать самсу с бараниной, посыпать кунжутом и отправить в разогретую духовку. Выпекать 30 минут при температуре 200 градусов. Самса должна хорошо подрумяниться.

Готовую самсу выложить на решетку, чтобы не запарился низ выпечки.

Вторую порцию самсы я запекала в духовке положив ее в форму швом вниз, вот такая выходит самса в этом случае (смотрите фото).

Вкуснейшую, ароматную и очень сочную слоеную самсу с бараниной подать на стол в теплом виде. Готовьте с любовью!

Источник

Самса с бараниной

  • Нам понадобится:
  • 0,6 кг баранины
  • 0,2 кг жировой части
  • 3 яйца
  • 250г маргарина
  • 2 средних луковицы
  • 1 кг муки
  • 1 ч.л дрожжей сухих
  • приправы
  • соль
  • перец

Для приготовления нам потребуется:

1. Мясо — баранина

0,6 кг + жировую часть 0,2 кг

3. Маргарин (250 г / 1 упаковка)

4. Лук (2 средних луковицы)

6. Дрожжи сухие (1 ч. л.)

Приправы, соль, перец по вкусу.

1. Растапливаем немного маргарина на сковородке и разводим дрожжи в стаканчике. Далее наливаем в емкость для теста воды

400 мл, добавляем в нее растопленный маргарин, разведенные дрожжи и немного соли по вкусу:

2. Добавляем в полученную смесь 2 яйца. Перемешиваем. Также добавляем немного соли, если это необходимо.

3. Добавляем муку.

4. Далее начинаем месить тесто, пока оно не примет примерно вот такой вид:

5. Далее накрываем тесто полотенцем и ставим на полчаса в теплое место.

Тем временем начинаем обрабатывать мясо и жировую часть баранины. Берем мясо и нарезаем его на мелкие кусочки:

6. Также поступаем и с жировой частью. В итоге имеем вот это:

7. Далее режем лук на мелкие кусочки:

8. И тщательно перемешиваем его с фаршем, попутно добавляя соль по вкусу и приправу для фарша:

Многие из вас уже знают, что лук я не люблю, поэтому резка лука — это для вас. Я сделал проще — измельчил его в кашу на электрическом девайсе, чтоб даже маленького кусочка не было видно. В общем, дело вкуса каждого.

Читайте также:  Баклажаны запеченные с мясом рецепт

9. К этому времени наше тесто уже подошло, поэтому достаем его и разделяем примерно на 4 кусочка. Позже я объясню, зачем. Берем первый подготовленный кусочек и приводим его примерно вот в такое состояние (господа, за неимением скалки пришлось воспользоваться вот таким девайсом):

10. Раскатываем тесто, чтобы у нас получился большой тонкий «блин» толщиной примерно 2-2,5 мм и диаметром

60 см и кладем его куда-нибудь отдельно:

11. Далее растапливаем очередную порцию маргарина, чтобы смазывать наши получившиеся «блины». Наливаем растопившийся маргарин на тесто.

И размазываем равномерно по поверхности:

12. То же самое делаем и с остальными частями, но помещаем их на первоначальный «блин» и каждый смазываем растопившимся маргарином:

13. Затем скатываем получившиеся наложенные друг на друга «блины» в рулон:

И кладем все это на стол для дальнейшей разделки:

14. Далее отрезаем небольшие кусочки от нашего «рулона»

И разминаем их таким образом, чтобы середина была слоеная, то есть чтобы были видны слои, как мы скатывали все в «рулон»:

15. Далее берем получившиеся кусочки и снова начинаем разминать их рукой:

В результате у нас должен получиться такой кружок, как мы видим на фотке справа (в сравнении с тем, что было до этого (слева)):

16. А вот далее идет тонкость. Мы раскатываем получившееся снова. Я слышу уже свист гнилых помидоров с задних рядов и тухлых яиц и вопросов в комментах «Зачем?». Обратите внимание: раскатываем со всех сторон до середины. Слоеную середину не трогаем ни в коем случае — в этом вся фишка.

17. Теперь на получившееся укладываем наш фарш примерно вот в таком количестве:

И далее сворачиваем вот так:

И напоследок вот так:

Переворачиваем. В результате у нас должно получиться то, что у меня, к сожалению, смазалось на фотке. Но, в общем, как там довольно смутно видно, в середине, с обратной стороны, с которой мы сворачивали, должен быть виден слоеный круг, который мы специально оставили при повторном раскатывании:

18. Вот, собственно, и все. Теперь разбиваем в кружку еще одно яйцо и смазываем наше произведение искусства перед тем, как отправить его в духовку:

19. Теперь отправляем это в заранее разогретую духовку до 200°С:

20. Печем там примерно 40 минут, однако смотрите по готовности, чтоб не было траблов =)

Конечный результат приготовления:

Приятного всем аппетита, господа!

Источник

Самса из слоеного теста с мясом баранины по-узбекски

Сытная выпечка с сочной мясной начинкой! Замечательный рецепт приготовления идеальной самсы с начинкой из рубленного мяса баранины и репчатого лука со специями, которая обязательно понравится многим и приятно удивит своим великолепным вкусом!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Самса из слоеного теста с мясом баранины по-узбекски

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 18 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
191 ккал
Белков: 10 гр
Жиров: 7 гр
Углеводов: 23 гр
Б/Ж/У: 25 / 17 / 58
Н 9 / С 0 / В 91

Время приготовления: 2 ч 15 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготавливаем необходимые продукты и специи для приготовления вкуснейшей самсы из слоеного теста по-узбекски.

Читайте также:  Грибы лисички как приготовить рецепт

Шаг 2:

Для приготовления теста разбиваем в объемную миску одно куриное яйцо, после чего высыпаем в нее одну чайную ложку соли, выливаем триста миллилитров теплой кипяченой воды и хорошо перемешиваем.

Шаг 3:

Просеиваем в миску пятьсот пятьдесят граммов пшеничной муки.

Шаг 4:

Перемешиваем между собой все ингредиенты в миске по часовой стрелке и замешиваем тесто.

Шаг 5:

Хорошо вымешиваем тесто в миске руками до нужной консистенции.

Шаг 6:

Сбираем тесто в комок и кладем в миску, после чего прикрыв сверху полотенцем убираем на расстойку в теплое место на двадцать-тридцать минут.

Шаг 7:

Мелко нарезаем триста граммов репчатого лука и выкладываем его в глубокую миску, затем добавляем в нее по вкусу соль, зиру, кориандр и смесь перцев.

Шаг 8:

Хорошо разминаем лук в миске толкушкой до появления сока.

Шаг 9:

Выкладываем в миску с луком и специями пятьсот граммов рубленного мяса баранины.

Шаг 10:

Хорошо перемешиваем между собой все ингредиенты в миске, после чего даем приготовленной начинке настояться около двадцати минут.

Шаг 11:

Насыпаем на стол небольшое количество муки и выкладываем тесто, которое затем разминаем и разрезаем на две части, после чего раскатываем каждую часть теста до тонких лепешек.

Шаг 12:

Смазываем приготовленные лепешки растопленным сливочным маслом.

Шаг 13:

Сворачиваем лепешки в плотные рулеты и прижимаем их края.

Шаг 14:

Нарезаем рулеты на нужные по размеру кусочки.

Шаг 15:

Каждый отрезанный кусочек рулета слегка сжимаем и выкладываем на разделочную доску, после чего убираем на тридцать минут в морозильную камеру.

Шаг 16:

По прошествии времени раскатываем каждый кусочек рулета до тонкой лепешки.

Шаг 17:

Выкладываем на каждую лепешку по полной столовой ложке приготовленной мясной начинки.

Шаг 18:

Хорошо сцепляем края каждой лепешки с начинкой.

Шаг 19:

Формируем самсу и выкладываем швом вниз на застеленный пекарской бумагой противень.

Шаг 20:

Смазываем самсу сверху взбитым яичным желтком.

Шаг 21:

Посыпаем самсу сверху семенами кунжута по своему вкусу и отправляем противень в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку.

Шаг 22:

Выпекаем самсу в духовке тридцать минут до появления золотистой корочки, после чего достаем противень из духовки и выкладываем приготовленную самсу на тарелку.

Шаг 23:

Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам! Приятного Всем аппетита!

Идеальная самса с мясом баранины. Ну очень простой рецепт несладкой выпечки, вкусное, быстрое, хрустящее слоеное тесто для самсы в духовке! Самая аппетитная, пышная, нежная и сытная – оригинальная узбекская самса! Для всех, кто хочет попробовать необыкновенно вкусную мясную выпечку, предлагаю лучший вариант – это рецепт самсы с мясом! Она готовится легко, поэтому ни у кого не вызовет затруднений. Тесто на настоящую самсу с бараньим фаршем должно быть особенным и обязательно слоеным. Рецепт такой самсы отличается простотой и доступностью. Узбекская самса, рецепт приготовления в обычной домашней духовке, точно покорит всех ваших гостей! Приятного аппетита Вам!

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector