- LiveInternetLiveInternet
- —Метки
- —Рубрики
- —Цитатник
- —Ссылки
- —Новости
- —Музыка
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- Самса крымская
- Самса — крымский бигмак
- Крымская самса в домашних условиях
- Самса татарская
- Ингредиенты для «Самса татарская»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Самса татарская»:
- Другие варианты рецепта
- Самса татарская
- Похожие рецепты
- Рулетики с шоколадом
- Слоеные треугольники со шпинатом
- Слойки с сыром
- Косички слоеные с колбасой
- Сырные язычки
- Слоеные пирожки с сыром
- Свинки из слоеного теста
- Спаржа в слоеном тесте
- Слойки с фаршем из индейки «Пикник»
- Фотографии «Самса татарская» от приготовивших (20)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- (2)
- (0)
- (1)
- Век вяжи-век учись (121)
- Все о детях (98)
- Пальчиковый театр (10)
- Поделки с детьми (53)
- Сказки тетушки Совы (6)
- Школа семи гномов (14)
- Вязание детям (666)
- (1)
- Все в кучу (204)
- Для девочек (384)
- Для мальчиков (92)
- Вязание из меха (5)
- Вязание крючком (888)
- Брюки,шорты (4)
- Жилеты,безрукавки (168)
- Ирландское кружево (33)
- Кардиганы,пальто,пуловеры (129)
- Кофта,топ,платье (224)
- Сумка (38)
- Фриформ (20)
- Юбка (42)
- Вязание спицами (202)
- Вязание спицами (128)
- Вязание спицами (2)
- Вязаные игрушки (75)
- Вязаные цветы (96)
- Готовим вкусно (1100)
- Блюда для детей (54)
- худеем вкусно (12)
- Вторые блюда (292)
- Консервирование (91)
- Курица (92)
- Мульниварка (1)
- Мультиварка (11)
- Первые блюда (64)
- Постный стол (17)
- Пудинги,запеканки (81)
- Салаты,закуски (465)
- Сладкое (96)
- Для дачи (58)
- Делаем из ничего (8)
- Для дома (140)
- Дневник (21)
- Живопись (5)
- Журнал Кошкин Дом (13)
- Журналы по вязанию (24)
- Изделия из бисера (16)
- Изделия из теста (607)
- Блины,оладьи (44)
- Кексы,печенье,мафины (79)
- Пироги,пиццы,лепешки (313)
- Сладкая выпечка (198)
- Хлеб,батоны,бегеты (38)
- Интересно (61)
- Квиллинг (0)
- Компьютер (8)
- Красота и здоровье (480)
- Йога (35)
- Похудение (132)
- Рецепты оздоровления (208)
- Уход за собой (140)
- Магазин (1)
- Музыка (11)
- Музыка (7)
- Напитки (63)
- Носки,гольфы,варежки (173)
- Пасха (51)
- Плетение из газет (19)
- Поздравление (29)
- Полезное своими руками (67)
- Поэзия (78)
- Путешествия (46)
- Религия (36)
- Советы домохозяек (40)
- Советы полезные (11)
- Узоры вязания крючком,спицами (194)
- Украшение блюд (12)
- Философия (1)
- Фильмы (22)
- Для взрослых (5)
- Для детей (18)
- Фотография (41)
- Шали,пончо,шарфы,шапки,накидки (531)
- Шитье (47)
- Шторы (16)
—Цитатник
Универсальная классная шапка из Hamelton Tweed 1! от магазина пряжи hollywool.ru 1. Универсальн.
Стильная шапка спицами. МК. Автор: anna_kos_knitwear https://www.instagram.com/anna_kos_knitwear/.
Комплект от hygge_mood_ https://www.instagram.com/hygge_mood_/ Вязать можно из любой пряжи.
Описание берета «Листопад». Автор: larsa_knitting https://www.instagram.com/larsa_knitting/ От.
ВЯЗАНЫЕ ТАПОЧКИ с войлочной стелькой ВЯЗАНЫЕ ТАПОЧКИ с войлочной стелькой очень удобны.
—Ссылки
—Новости
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Самса крымская
Самса с курицей по-крымски – это очень вкусно и сытно!
Те, кто отдыхал в Крыму, помнят невероятный вкус местной самсы — небольших пирожков с ароматной мясной начинкой. Вообще, это блюдо относится к восточной кухне, и классический способ приготовления подразумевает запекание в тандыре – специальной печи. Конечно же, в современном жилище найти тандыр невозможно, однако приготовить сочную и ароматную самсу вполне реально. Сейчас рассмотрим подробнее самый удачный и правильный, на мой взгляд, рецепт настоящей крымской самсы с куриным мясом.
Самса с курицей по-крымски – это очень вкусно и сытно. Приготовление потребует некоторого опыта и сноровки, но результат того стоит! С легкостью готовится в домашних условиях из домашнего псевдо-слоеного теста.
600 г обычной муки;
2 средних куриных яйца;
70 г сливочного масла;
100 мл любого растительного масла;
50 мл кипятка;
соль,сахар и разрыхлитель – по 1 чайной ложке.
Для начинки возьмём:
700 г куриного филе (можно просто мякоть);
4 крупные луковицы;
соль и молотый чёрный перец по вкусу.
Обычно самсу готовят из слоеного теста, сделать которое, как известно, очень сложно. Поэтому многие хозяйки предпочитают покупать уже готовое в магазинах.
Я хочу поделиться секретом приготовления очень простого, можно даже сказать «ленивого» теста, по вкусу ничем не уступающего классическому варианту.
Итак, просеиваем муку и смешиваем её с солью, сахаром и разрыхлителем.
К смеси сухих компонентов добавляем яйца, растительное масло и грамм 40 растопленного (но не горячего!) сливочного масла. Всё очень старательно смешиваем.
Теперь пришло время нашего секретного компонента – кипятка. Очень тонкой струйкой при постоянном помешивании вливаем только что закипевшую воду. Тщательно разминаем тесто, формируем из него шар, присыпаем немного мукой и прячем в целлофановый пакет.
В таком виде оставляем его на полчаса.
Пока тесто созревает, займёмся приготовлением фарша. Вообще, мясная начинка для самсы может быть самой разнообразной, но лук остаётся неизменной составляющей. И чем больше лука, тем сочнее и вкуснее уже готовые пирожки. Очищаем луковицы и нарезаем как можно меньшими кубиками.
Куриное филе также режем кубиками. Отправляем к мясу лук, соль и перец. При желании можно добавить любые специи и зелень. Кстати, настоящая крымская самса никогда не готовится из мяса, пропущенного через мясорубку, иначе вкус уже совсем не тот! Только рубленая курятина, говядина и т.д.
Если наше тесто уже готово, то ещё раз хорошо его вымешиваем и делим на небольшие кусочки, весом примерно около 50 грамм. Понятно, что в домашних условиях взвешивать не обязательно, да и не всегда возможно, поэтому делаем на глаз – по размеру такой колобок будет примерно как куриное яйцо.
Каждый кусочек нужно очень тонко раскатать. Толщина «блинчика» буквально пару миллиметров. Выкладываем начинку в центр и формируем треугольный пирожок, тщательно защипывая края.
Оставшееся сливочное масло растапливаем и смазываем им все наши пирожки. Удобнее это делать непосредственно перед отправкой самсы в духовой шкаф.
Выпекается самса с курятиной в духовке около 40 минут при температуре 200 градусов. За это время мясо и лук успеют хорошо протушиться, а тесто станет золотисто-коричневым.
Этот замечательный рецепт из Крыма мной опробован не единожды, и каждый раз результат был одинаково восхитительный!
Кстати, подавать самсу нужно сразу же — именно в горячем виде в полной мере раскрывается божественное по вкусу и аромату сочетание сочной начинки и хрустящего теста!
Источник
Самса — крымский бигмак
В Крыму нет Макдональдса.
Но мы не расстраиваемся. Здесь есть самса. По сути — это крымский бигмак.
Во-первых, это тоже булочка с мясом. Во-вторых, настолько же популярное блюдо. И в третьих, по изменению цены на самсу, можно определять изменение покупательной способности, то есть, тот же индекс бигмака, только в отдельно взятом Крыму.
Самсу в Крыму готовят крымские татары. Научились этому в Узбекистане, в годы депортации. И делают ее теперь нисколько не хуже узбекской. Впрочем, может быть, они самсу и раньше умели делать, я точно этого не знаю.
Однако не вся самса, которую можно купить в Крыму, будет действительно хорошей и вкусной.
Как выбрать самсу и где ее лучше всего покупать, я расскажу чуть позже. А пока про то, что же это за блюдо и как его готовят.
Пирожок с мясом
Самса — это небольшой печеный пирожок с очень сочной начинкой из мяса и лука. Где-то в самсу могут класть горох, картошку, тыкву, чечевицу и все, что под руку попадется. Но в Крыму это не проходит. Здесь самса — это исключительно мясо. Чаще всего говядина, но случается и баранина. Наверное, самса со свининой должна быть тоже очень вкусной. Но крымские татары мусульмане, они свинину не едят.
Тесто для самсы используется слоеное. Мясо и лук режут мелкими кубиками в соотношении 1:1. Обязательно соль и перец, но могут быть еще и другие специи. Начинка заворачивается в лепешку из теста и запекается в духовке или в тандыре.
Тандыр или духовка?
Тандыр — это специальная печь кувшинообразной формы. Ему уже несколько тысяч лет. Современный крымский тандыр выглядит как на фото ниже.
Это металлическая бочка, обложенная изнутри огнеупорным кирпичом. Внутри угли. Самса, а также лепешки, прилепляются ко внутренним стенкам.
Источник
Крымская самса в домашних условиях
Стопроцентная самса готовится, конечно, только в тандыре. Строить такую печку на балконе вряд ли резонно, на первый случай сгодится и духовка.
- полкило мякоти, на выбор – баранина, говядина, свинина;
- лук – 300 граммов;
- 150 гр. свежего сала;
- до полукилограмма муки;
- по стакану рафинированного масла и воды;
- семена зиры;
- куриное яйцо отборной категории;
- пара ложек кунжута.
Зира, она же кумин, компонент для самсы обязательный. Можно менять сорта мяса, немного отходить от традиционного способа нарезки ингредиентов, но зира в начинке должна присутствовать непременно.
Прохладную воду вылейте в миску, размешивая, растворите в ней ложечку соли, влейте масло. Горстями подсыпая просеянную муку, заведите тесто. Вымешивайте, пока оно не перестанет прилипать к пальцам и ладоням. Тесто должно выйти несколько плотнее пельменного. Прикрыв полотенцем, оставляем тесто на столе, ему нужно вылежаться.
Пока тесто немного отлежится в миске, приготовьте фарш. Обмыв, нарезаем мясо тонкими пластинами, далее нарезаем в форме мелких кубиков или рубим топориками. Перемалывать мясорубкой и тем более блендером не стоит, фарш в начинку идёт только рубленый. Мясо подсаливаем, приперчиваем, вмешиваем немного зиры. Лук к мясной крошке не добавляем, сочность можно увеличить, подлив воды. Если решите так поступить будьте умерены, чтобы мясная масса не потекла.
Сало режем настолько мелко, насколько получится. Свежее сало удобно нарезать холодным, даже чуть подмороженным, уберите его на полчаса в морозильную камеру. Сложив кусочки шпика в мисочку, немного присаливаем и перемешиваем. Крошим ножом лук, его тоже чуть присолите.
Разделываем тесто на небольшие порции в форме шариков, раскатываем их круглыми пластами, толщиной в 3 мм. Выкладываем в центр немного сала, далее фарш, затем лук. Собрав и сведя над начинкой края лепёшки, закручиваем и формируем шар. Местом прищипа, укладываем на обильно смазанный маслом невысокий противень.
Смазываем поверхность самсы взбитым до пены яйцом, присыпаем кунжутом. Противень отправляем в сильно разогретую духовку и выпекаем до лёгкого зарумянивания, примерно с полчаса.
Источник
Самса татарская
Дорогие поварята, хочу поделиться с вами своим семейным рецептом самсы. Он кардинально отличается от уже опубликованных на сайте! К созданию этого фото-рецепта меня подтолкнула наша общая подружка с ник-неймом Домоседа! Заходите! Угощайтесь!
Ингредиенты для «Самса татарская»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука (стакан 200 мл) — 5 стак.
- Масло сливочное (замороженное, можно заменить на маргарин или спред) — 350 г
- Вода (холодная) — 200 мл
- Соль (без горки) — 1 ч. л.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Уксус (яблочный) — 1 ст. л.
Начинка
Дополнительно
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6370.8 ккал | белки 176.7 г | жиры 430.1 г | углеводы 659.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 273.4 ккал | белки 7.6 г | жиры 18.5 г | углеводы 28.3 г |
Рецепт «Самса татарская»:
Приготовление начнем с теста.
Подготовим сначала жидкую составляющую. Яйцо, воду, соль, уксус смешиваем и ставим в морозилку.
На стол просеиваем муку и трем на терке замороженное сливочное масло.
Периодически перемешивая с мукой.
Таким образом получается масляно-мучная крошка.
Затем в мучной массе делаем углубление и вливаем жидкую составляющую, которая стояла в морозилке.
Быстренько собираем тесто. Месить не надо! Просто собрали в однородный комок и все!
Замес теста можно производить и в миске, но мне привычнее на столе.
Итак, комок теста закутать полиэтиленом и убрать в морозилку.
Пока наше тесто отдыхает и охлаждается, мы займемся начинкой. Для этого баранину (берите жирное мясо) нарезаем мелким-мелким кубиком. Если на мясе попадаются прожилки, то их стоит срезать.
Лук трем на крупной терке.
Картофель также трем на крупной терке.
В миску кладем мясо.
Из картофеля и лука отжимаем сок и кладем к мясу. Солим, перчим и перемешиваем.
Миску с готовым фаршем накрываем и ставим в холодильник.
Тесто извлекаем из морозилки и делим на порционные кусочки весом по 70 грамм.
Если нет весов, то ориентируемся на размер крупного куриного яйца.
Поднос с тестом отправляем в холодильник.
Пока мы занимались разделыванием теста, фарш успел настояться, и можно приступать к формовке самсы.
Подготовим желток для смазывания заготовок, смешав его со столовой ложкой воды.
Стол и скалку подпылим мукой.
Сразу все тесто из холодильника доставать не стоит! Берем 2-3 кусочка. Поочередно раскатываем их в тонкую лепешку.
На середину кладем столовую ложку фарша. Ложку набираем полную с горкой!
Формируем треугольники. Защипываем края.
Затем загибаем образовавшиеся гребешки.
Кладем заготовку на противень швом вниз. Противень можно застелить пергаментом или специальным ковриком.
Заполняем противень.
Смазываем заготовки желтком и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.
Печем при 180-190 градусах 40-45 минут. До красивой золотистой корочки.
Пока печется первая партия самсы, мы формируем вторую партию и ставим в холодильник, прикрыв полиэтиленом во избежание подсыхания и обветривания.
По прошествии указанного времени извлекаем готовую самсу из духовки, прикрываем чистым полотенцем и даем отдохнуть минут 15.
Отправляем выпекаться вторую партию самсы, смазав желтком.
Вот такая получается самса. Золотистая! Ароматная! С хрустящей корочкой и сочной начинкой внутри. Обратите внимание, насколько слоеное тесто! Приятного аппетита!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — https://www.povarenok.ru/forum/13/
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Дорогие поварята, хочу поделиться с вами своим семейным рецептом самсы. Он кардинально отличается от уже опубликованных на сайте! К созданию этого фото-рецепта меня подтолкнула наша общая подружка с ник-неймом Домоседа! Заходите! Угощайтесь!
Другие варианты рецепта
Самса татарская
Похожие рецепты
Рулетики с шоколадом
Слоеные треугольники со шпинатом
Слойки с сыром
Косички слоеные с колбасой
Сырные язычки
Слоеные пирожки с сыром
Свинки из слоеного теста
Спаржа в слоеном тесте
Слойки с фаршем из индейки «Пикник»
Фотографии «Самса татарская» от приготовивших (20)
Комментарии и отзывы
1 декабря 2020 года VikkiV #
6 декабря 2020 года Алиева2012 # (автор рецепта)
15 сентября 2020 года xelen flower #
15 сентября 2020 года Алиева2012 # (автор рецепта)
28 августа 2020 года ирпенчанка #
29 августа 2020 года Алиева2012 # (автор рецепта)
29 августа 2020 года ирпенчанка #
29 августа 2020 года Алиева2012 # (автор рецепта)
29 августа 2020 года ирпенчанка #
24 августа 2020 года cheechoo #
24 августа 2020 года Алиева2012 # (автор рецепта)
5 июня 2020 года Алиева2012 # (автор рецепта)
2 июня 2020 года ulitko77 #
2 июня 2020 года Алиева2012 # (автор рецепта)
28 августа 2020 года ирпенчанка #
24 мая 2020 года ягодка-2015 #
24 мая 2020 года Алиева2012 # (автор рецепта)
25 мая 2020 года ягодка-2015 #
14 мая 2020 года Светловна #
14 мая 2020 года Алиева2012 # (автор рецепта)
14 мая 2020 года LanaSlavina #
14 мая 2020 года Алиева2012 # (автор рецепта)
13 мая 2020 года Plushka2019 #
13 мая 2020 года Алиева2012 # (автор рецепта)
13 мая 2020 года ягодка-2015 #
13 мая 2020 года Алиева2012 # (автор рецепта)
8 мая 2020 года Алиева2012 # (автор рецепта)
7 мая 2020 года angela438 #
24 марта 2020 года wise1288 #
24 марта 2020 года Алиева2012 # (автор рецепта)
25 марта 2020 года wise1288 #
25 февраля 2020 года huretskaya #
25 февраля 2020 года Алиева2012 # (автор рецепта)
24 февраля 2020 года rifnur 42 #
24 февраля 2020 года Алиева2012 # (автор рецепта)
7 февраля 2020 года MasterChief068 #
7 февраля 2020 года Алиева2012 # (автор рецепта)
19 января 2020 года Юшка #
19 января 2020 года Алиева2012 # (автор рецепта)
4 октября 2019 года АкуЛИНА2 #
4 октября 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
3 октября 2019 года lazof #
3 октября 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник