- Самса с мясом курицы и грибами в домашних условиях (простое тесто)
- Основные ингредиенты:
- мука яйцо сметана масло сливочное курица грибы лук
- 120 минут
- 8-10 порций
- Калорийность на 100 грамм: 198 ккал.
- Категория: Выпечка несладкая
- Самса с курицей и грибами
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Самса с курицей и грибами
- Готовим самсу с курицей и грибами
- Ингредиенты на шесть порций
- Шаги приготовления
- Самса с курицей и грибами
- Видео рецепт
- Рецепт самсы с курицей и грибами
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Самса с курицей и грибами
- Как приготовить самсу с курицей и грибами
- Приготовление: Шаг 1
Самса с мясом курицы и грибами в домашних условиях (простое тесто)
Основные ингредиенты:
- мука
- яйцо
- сметана
- масло сливочное
- курица
- грибы
- лук
120 минут
8-10 порций
Калорийность на 100 грамм:
198 ккал.
Категория: Выпечка несладкая
Самса – очень вкусная выпечка с мясной начинкой, приготовить которую можно и в домашних условиях. Иногда, если нет времени, ее готовят со слоеным тестом, купленным в магазине, но в этом рецепте хочу предложить простое вкусное тесто, приготовить которое не составит труда. В качестве начинки предлагаю курицу с грибами, но можно взять просто мясной фарш с луком и специями.
Тесто:
- Мука – 4 ст.
- Сметана – 1 ст.
- Масло сливочное или маргарин – 6 ст.л.
- Яйцо – 1 шт. (если маленькие то 2 шт.)
- Сода – 1 ч.л. (гашеная)
Начинка:
- Курица – 350 г
- Грибы свежие – 200 г
- Лук репчатый – 3 шт.
- Зелень свежая (петрушка, укроп, кинза) – 1 пучок
- Зира – 1 ч.л.
- Соль, перец черный молотый – по вкусу.
Пошаговые фото рецепта:
Сначала приготовим простое домашнее тесто.
Яйца необходимо вбить в емкость и хорошенько взбить миксером или венчиком.
Масло сливочное или маргарин необходимо растопить на медленном огне.
Слегка остывшее масло, сметану и соль добавить к взбитым яйцам.
Все взбить миксером или венчиком.
В просеянную муку добавить гашеную чайную ложку соды и высыпать в полученную массу из яиц и сметаны
Замесить однородное мягкое тесто, обвернуть в полиэтилен и отправить в холодильник на один час
Куриное филе нарезать мелкими кубиками
Добавить измельченный лук
Перемешать и отправить в получившийся фарш мелко нарезанную зелень и одну чайную ложку зиры
Грибы нарезать и обжарить до полной готовности, посолить и добавить перец черный молотый
Соединяем их с мясным фаршем и тщательно перемешиваем.
Достаем тесто из холодильника, делим на части и раскатываем кружочки примерно размером с чайное блюдечко, в центр кладем начинку
Соединяем края так чтобы получился треугольник
На противень устланный пергаментом укладываем нашу самсу и сверху смазываем желтком и присыпаем кунжутом. Отправляем в разогретую до 1800 градусов духовку и выпекаем 40-45 минут
Достаем и подаем слегка остывшую.
Самса – блюдо восточной кухни, которое представляет собой пирожки с начинкой. Они могут быть разнообразной формы: треугольной, квадратной или закругленной. Для начинки, как правило, используется мелко нарезанное мясо с луком. Однако самсу выпекают и другими начинками: тыквой, картофельным пюре, чечевицей, сыр, зелень. В странах Азии готовят ее в тандыре – специальной печи, но в домашних условиях вполне подойдет и обычная духовка.
Чтобы выпечка с мясом получилась сочной и вкусной, необходимо правильно приготовить начинку:
- Лука должно быть много – он придаст сочности.
- Мясо не стоит перемалывать – его нарезают небольшими кусочками. Это необходимо для того, чтобы чувствовался насыщенный мясной вкус.
- В начинку следует положить небольшой кусочек жира (бараньего, свиного).
Самса с куриным мясом получается не менее вкусной. Для этого с него снимают шкурку и удаляют лишний жир. Если вы хотите, чтобы начинка получилась интереснее и более сытной, можно добавить обжаренные грибы. Они обладают нейтральным вкусом и придадут сочности. Обязательно следует добавить к фаршу специи: зиру, молотый перец, куркуму.
Для приготовления пирожков в классическом варианте используют слоеное тесто, но его можно заменить тем, которое вам больше нравится. Особо легким в приготовлении получается тесто на сметане. Оно простое, долго держит воздушность, а приготовленное в домашних условиях, получается очень нежным и вкусным.
Конечно, необходимо соблюдать некоторые тонкости:
- мука должна быть только высшего сорта – в ней много клейковины, что благотворно сказывается на эластичности. Перед использованием ее следует просеять, чтобы она насытилась кислородом;
- массу необходимо обязательно подсолить. Если соли будет мало, пирожки «поплывут», если же много – их вкус испортится;
- масло или маргарин следует растопить на водяной бане или в микроволновке – это необходимо для того, чтобы готовая выпечка приобрела нежный сливочный вкус
- растопленное масло соединяют со сметаной и аккуратно вводят яичную массу;
- в муку добавляют соду или разрыхлитель, чтобы пирожки получились воздушными;
- тесто следует вымешивать до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам;
- массу оставить минут на 25-30 отдохнуть.
Тесто раскатывают и вырезают из него небольшие кружочки или квадраты. На середину выкладывают начинку и защипывают края таким образом, чтобы из пирожка не вытек сок. Сверху изделия смазывают яичным желтком, но по бокам не стоит это делать, поскольку пирожки будут плохо подниматься. Выпекают их в хорошо разогретой духовке около 30-45 мин.
Источник
Самса с курицей и грибами
Для рецепта вам потребуется:
- мука пшеничная — 500г
- маргарин — 200г
- кефир — 250 мл
- сода — 1 ч.л.
- соль — 1 ч.л.
- уксус — 1 ст.л.
- курица (филе) — 400г
- грибы — 200г
- лук репчатый — 2 шт.
- соль и перец черный (молотый) — по вкусу
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Самса с курицей и грибами необходимо.
Куриное филе и репчатый лук нарезать кубиками, слегка обжарить, добавить нарезанные грибы и жарить до выпаривания жидкости. Посолить и поперчить по вкусу, остудить.
Замороженный маргарин натереть на терке и быстро перемешать с остальными ингредиентами. Накрыть пленкой и отправить в холодильник на 1 час.
Готовое тесто разделить на небольшие кусочки, раскатать кружочки. Выложить на середину каждого начинку, соединить треугольником. Смазать противень маслом, выложить самсу швом вниз и смазать взбитым яйцом.
Выпекать в разогретой до 200C духовке до готовности, около 30 минут.
средний балл: 0.00
голосов: 0
Источник
Самса с курицей и грибами
Фотография готового блюда самсы с курицей и грибами
- Время приготовления: 60 мин
- Порций: 6
- Калорий: 541 ккал
- Кухня: Европейская
- Рецепт: Простой
Если нравится готовить самсу посмотрите рецепт самсы из слоеного теста с курицей. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Необыкновенно вкусная самса с начинкой из грибов, курицы, сыра, чернослива. Мускатный орех дает нотки тонкого аромата.
Готовим самсу с курицей и грибами
Ингредиенты на шесть порций
- Мука 350 г
- Сливочное масло 120 г
- Куриное филе 3 шт.
- Шампиньоны 200 г
- Чернослив 50 г
- Сыр 50 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Яйцо 1 шт.
- Мускатный орех молотый 1 ч.л.
- Семена кунжута 2 ст.л.
Шаги приготовления
Филе помыть, просушить. Лук очистить. Нарезать лук, филе, грибы мелкими кубиками. Чернослив нарезать соломкой. Сыр натереть на терке.
Потереть в муку замороженное масло. Посолить по вкусу. Добавить воду и замесить тесто. Поставить в холодильник на некоторое время.
На разогретой сковороде обжарить лук, грибы, куриное филе. Посолить, поперчить по вкусу. Добавить мускатный орех, чернослив. Все перемешать и жарить на медленном огне 15 минут. В остывшую начинку добавить сыр и помешать. Затем раскатать тесто маленькими лепешками и положить в них начинку. Защипнуть края, смазать желтком, посыпать кунжутом.
Разогреть духовку до 180 градусов, поставить противень с самсой и печь 45 минут.
Недавно пробовала самсу. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Источник
Самса с курицей и грибами
Простой рецепт европейской кухни. Его можно приготовить за 60 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 541 кКал.
Необыкновенно вкусная самса с начинкой из грибов, курицы, сыра, чернослива. Мускатный орех дает нотки тонкого аромата.
Видео рецепт
Рецепт самсы с курицей и грибами
- Общее время: 60 мин
- Рецепт на: 6 порций
- Калорий: 541 кКалл
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Европейская
Ингредиенты
- Мука 350 г
- Сливочное масло 120 г
- Куриное филе 3 шт.
- Шампиньоны 200 г
- Чернослив 50 г
- Сыр 50 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Яйцо 1 шт.
- Мускатный орех молотый 1 ч.л.
- Семена кунжута 2 ст.л.
Как приготовить
Филе помыть, просушить. Лук очистить. Нарезать лук, филе, грибы мелкими кубиками. Чернослив нарезать соломкой. Сыр натереть на терке.
Потереть в муку замороженное масло. Посолить по вкусу. Добавить воду и замесить тесто. Поставить в холодильник на некоторое время.
На разогретой сковороде обжарить лук, грибы, куриное филе. Посолить, поперчить по вкусу. Добавить мускатный орех, чернослив. Все перемешать и жарить на медленном огне 15 минут. В остывшую начинку добавить сыр и помешать. Затем раскатать тесто маленькими лепешками и положить в них начинку. Защипнуть края, смазать желтком, посыпать кунжутом.
Разогреть духовку до 180 градусов, поставить противень с самсой и печь 45 минут.
Источник
Самса с курицей и грибами
Самса — это узбекские пирожки из слоеного теста с начинкой из мяса и лука. Но сегодня мы приготовим оригинальный рецепт этого лакомства. Каждый сразу заменит, что ингредиенты начинки похожи на жульен, и это так и есть! Курица, грибы, сыр и сливки прекрасно сочетаются внутри этих пирожков.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 1 час 15 минут \ 30 минут
- Количество порций: 15 порций
- Калорийность (100g): 244 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить самсу с курицей и грибами
Ингредиенты:
- Филе куриное – 260 г
- Тесто слоеное бездрожжевое – 750 г это полторы упаковки
- Лук репчатый – 150 г
- Шампиньоны – 250 г
- Сыр полутвердый – 140 г
- Сливки – 100 г жирные, от 33%
- Картофель – 250 г
- Желток яичный – 2 шт.
- Масло подсолнечное – 15 г
- Кунжут – 15 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Подготовить все ингредиенты. Слоеное тесто достать из упаковки для размораживания (время разморозки зависит от фирмы, мое тесто растаяло за 30 мин). Шампиньоны помыть, лук и картофель почистить и опустить в холодную воду. Потереть сыр на крупной терке.
Шаг 2
Отварить до полуготовности куриные грудки в подсоленной воде (около 8 минут кипения, если грудка разрезана на три части). Остудить.
Шаг 3
На сковороде, смазанной маслом, обжарить порезанный лук, добавить порезанные грибы, тушить. Порезать картофель на мелкие кубики и закинуть в сковороду, протушить пару минут, посолить, поперчить и залить жирными сливками, перемешать и тушить без крышки, пока жидкость почти вся не выпарится.
Шаг 4
Порезать курицу на кубики и добавить к картошке с грибами и луком.
Шаг 5
Раскатать растаявшее тесто на коврике, присыпанном мукой, в длинный пласт в одном направлении, толщиной 3-4 мм , разрезать на квадратики. Это удобно делать ножом для пиццы.
Размер квадратиков зависит от вашего желания, я делаю со стороной 8 см, и получаются мини пирожки, и побольше, со стороной квадрата 14 см, получаются пирожки среднего размера.
Шаг 6
Положить на каждый квадратик начинку, сверху присыпать тертым сыром, закрыть в треугольнички или конвертики, как у меня.
Шаг 7
Разболтать яичный желток и кисточкой смазать каждый пирожок. Присыпать кунжутом. Поставить в разогретую духовку при температуре 200 градусов примерно на 15 минут.
Шаг 8
Самса с курицей и грибами готова! Приятного аппетита!
Источник