Самса курица грибы рецепт

Самса с мясом курицы и грибами в домашних условиях (простое тесто)

Основные ингредиенты:

  • мука
  • яйцо
  • сметана
  • масло сливочное
  • курица
  • грибы
  • лук

120 минут

8-10 порций

Калорийность на 100 грамм:
198 ккал.

Категория: Выпечка несладкая

Самса – очень вкусная выпечка с мясной начинкой, приготовить которую можно и в домашних условиях. Иногда, если нет времени, ее готовят со слоеным тестом, купленным в магазине, но в этом рецепте хочу предложить простое вкусное тесто, приготовить которое не составит труда. В качестве начинки предлагаю курицу с грибами, но можно взять просто мясной фарш с луком и специями.

Тесто:

  • Мука – 4 ст.
  • Сметана – 1 ст.
  • Масло сливочное или маргарин – 6 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт. (если маленькие то 2 шт.)
  • Сода – 1 ч.л. (гашеная)

Начинка:

  • Курица – 350 г
  • Грибы свежие – 200 г
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Зелень свежая (петрушка, укроп, кинза) – 1 пучок
  • Зира – 1 ч.л.
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу.

Пошаговые фото рецепта:

Сначала приготовим простое домашнее тесто.

Яйца необходимо вбить в емкость и хорошенько взбить миксером или венчиком.

Масло сливочное или маргарин необходимо растопить на медленном огне.

Слегка остывшее масло, сметану и соль добавить к взбитым яйцам.

Все взбить миксером или венчиком.

В просеянную муку добавить гашеную чайную ложку соды и высыпать в полученную массу из яиц и сметаны

Замесить однородное мягкое тесто, обвернуть в полиэтилен и отправить в холодильник на один час

Куриное филе нарезать мелкими кубиками

Добавить измельченный лук

Перемешать и отправить в получившийся фарш мелко нарезанную зелень и одну чайную ложку зиры

Грибы нарезать и обжарить до полной готовности, посолить и добавить перец черный молотый

Соединяем их с мясным фаршем и тщательно перемешиваем.

Достаем тесто из холодильника, делим на части и раскатываем кружочки примерно размером с чайное блюдечко, в центр кладем начинку

Соединяем края так чтобы получился треугольник

На противень устланный пергаментом укладываем нашу самсу и сверху смазываем желтком и присыпаем кунжутом. Отправляем в разогретую до 1800 градусов духовку и выпекаем 40-45 минут

Достаем и подаем слегка остывшую.

Самса – блюдо восточной кухни, которое представляет собой пирожки с начинкой. Они могут быть разнообразной формы: треугольной, квадратной или закругленной. Для начинки, как правило, используется мелко нарезанное мясо с луком. Однако самсу выпекают и другими начинками: тыквой, картофельным пюре, чечевицей, сыр, зелень. В странах Азии готовят ее в тандыре – специальной печи, но в домашних условиях вполне подойдет и обычная духовка.

Читайте также:  Рецепты торт прага гост

Чтобы выпечка с мясом получилась сочной и вкусной, необходимо правильно приготовить начинку:

  1. Лука должно быть много – он придаст сочности.
  2. Мясо не стоит перемалывать – его нарезают небольшими кусочками. Это необходимо для того, чтобы чувствовался насыщенный мясной вкус.
  3. В начинку следует положить небольшой кусочек жира (бараньего, свиного).

Самса с куриным мясом получается не менее вкусной. Для этого с него снимают шкурку и удаляют лишний жир. Если вы хотите, чтобы начинка получилась интереснее и более сытной, можно добавить обжаренные грибы. Они обладают нейтральным вкусом и придадут сочности. Обязательно следует добавить к фаршу специи: зиру, молотый перец, куркуму.

Для приготовления пирожков в классическом варианте используют слоеное тесто, но его можно заменить тем, которое вам больше нравится. Особо легким в приготовлении получается тесто на сметане. Оно простое, долго держит воздушность, а приготовленное в домашних условиях, получается очень нежным и вкусным.

Конечно, необходимо соблюдать некоторые тонкости:

  • мука должна быть только высшего сорта – в ней много клейковины, что благотворно сказывается на эластичности. Перед использованием ее следует просеять, чтобы она насытилась кислородом;
  • массу необходимо обязательно подсолить. Если соли будет мало, пирожки «поплывут», если же много – их вкус испортится;
  • масло или маргарин следует растопить на водяной бане или в микроволновке – это необходимо для того, чтобы готовая выпечка приобрела нежный сливочный вкус
  • растопленное масло соединяют со сметаной и аккуратно вводят яичную массу;
  • в муку добавляют соду или разрыхлитель, чтобы пирожки получились воздушными;
  • тесто следует вымешивать до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам;
  • массу оставить минут на 25-30 отдохнуть.

Тесто раскатывают и вырезают из него небольшие кружочки или квадраты. На середину выкладывают начинку и защипывают края таким образом, чтобы из пирожка не вытек сок. Сверху изделия смазывают яичным желтком, но по бокам не стоит это делать, поскольку пирожки будут плохо подниматься. Выпекают их в хорошо разогретой духовке около 30-45 мин.

Источник

Самса с курицей и грибами

Для рецепта вам потребуется:

  • мука пшеничная — 500г
  • маргарин — 200г
  • кефир — 250 мл
  • сода — 1 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • уксус — 1 ст.л.
  • курица (филе) — 400г
  • грибы — 200г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • соль и перец черный (молотый) — по вкусу

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Самса с курицей и грибами необходимо.

Куриное филе и репчатый лук нарезать кубиками, слегка обжарить, добавить нарезанные грибы и жарить до выпаривания жидкости. Посолить и поперчить по вкусу, остудить.

Читайте также:  Рецепты удобрений для перца

Замороженный маргарин натереть на терке и быстро перемешать с остальными ингредиентами. Накрыть пленкой и отправить в холодильник на 1 час.

Готовое тесто разделить на небольшие кусочки, раскатать кружочки. Выложить на середину каждого начинку, соединить треугольником. Смазать противень маслом, выложить самсу швом вниз и смазать взбитым яйцом.

Выпекать в разогретой до 200C духовке до готовности, около 30 минут.

средний балл: 0.00
голосов: 0

Источник

Самса с курицей и грибами

Фотография готового блюда самсы с курицей и грибами

  • Время приготовления: 60 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 541 ккал
  • Кухня: Европейская
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить самсу посмотрите рецепт самсы из слоеного теста с курицей. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Необыкновенно вкусная самса с начинкой из грибов, курицы, сыра, чернослива. Мускатный орех дает нотки тонкого аромата.

Готовим самсу с курицей и грибами

Ингредиенты на шесть порций

  • Мука 350 г
  • Сливочное масло 120 г
  • Куриное филе 3 шт.
  • Шампиньоны 200 г
  • Чернослив 50 г
  • Сыр 50 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Яйцо 1 шт.
  • Мускатный орех молотый 1 ч.л.
  • Семена кунжута 2 ст.л.

Шаги приготовления

Филе помыть, просушить. Лук очистить. Нарезать лук, филе, грибы мелкими кубиками. Чернослив нарезать соломкой. Сыр натереть на терке.

Потереть в муку замороженное масло. Посолить по вкусу. Добавить воду и замесить тесто. Поставить в холодильник на некоторое время.

На разогретой сковороде обжарить лук, грибы, куриное филе. Посолить, поперчить по вкусу. Добавить мускатный орех, чернослив. Все перемешать и жарить на медленном огне 15 минут. В остывшую начинку добавить сыр и помешать. Затем раскатать тесто маленькими лепешками и положить в них начинку. Защипнуть края, смазать желтком, посыпать кунжутом.

Разогреть духовку до 180 градусов, поставить противень с самсой и печь 45 минут.

Недавно пробовала самсу. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Источник

Самса с курицей и грибами

Простой рецепт европейской кухни. Его можно приготовить за 60 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 541 кКал.

Необыкновенно вкусная самса с начинкой из грибов, курицы, сыра, чернослива. Мускатный орех дает нотки тонкого аромата.

Видео рецепт

Рецепт самсы с курицей и грибами

  • Общее время: 60 мин
  • Рецепт на: 6 порций
  • Калорий: 541 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Европейская

Ингредиенты

  • Мука 350 г
  • Сливочное масло 120 г
  • Куриное филе 3 шт.
  • Шампиньоны 200 г
  • Чернослив 50 г
  • Сыр 50 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Яйцо 1 шт.
  • Мускатный орех молотый 1 ч.л.
  • Семена кунжута 2 ст.л.

Как приготовить

Филе помыть, просушить. Лук очистить. Нарезать лук, филе, грибы мелкими кубиками. Чернослив нарезать соломкой. Сыр натереть на терке.

Потереть в муку замороженное масло. Посолить по вкусу. Добавить воду и замесить тесто. Поставить в холодильник на некоторое время.

На разогретой сковороде обжарить лук, грибы, куриное филе. Посолить, поперчить по вкусу. Добавить мускатный орех, чернослив. Все перемешать и жарить на медленном огне 15 минут. В остывшую начинку добавить сыр и помешать. Затем раскатать тесто маленькими лепешками и положить в них начинку. Защипнуть края, смазать желтком, посыпать кунжутом.

Читайте также:  Тапиока это что такое рецепт пошаговый

Разогреть духовку до 180 градусов, поставить противень с самсой и печь 45 минут.

Источник

Самса с курицей и грибами

Самса — это узбекские пирожки из слоеного теста с начинкой из мяса и лука. Но сегодня мы приготовим оригинальный рецепт этого лакомства. Каждый сразу заменит, что ингредиенты начинки похожи на жульен, и это так и есть! Курица, грибы, сыр и сливки прекрасно сочетаются внутри этих пирожков.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 15 минут \ 30 минут
  • Количество порций: 15 порций
  • Калорийность (100g): 244 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить самсу с курицей и грибами

Ингредиенты:
  • Филе куриное – 260 г
  • Тесто слоеное бездрожжевое – 750 г это полторы упаковки
  • Лук репчатый – 150 г
  • Шампиньоны – 250 г
  • Сыр полутвердый – 140 г
  • Сливки – 100 г жирные, от 33%
  • Картофель – 250 г
  • Желток яичный – 2 шт.
  • Масло подсолнечное – 15 г
  • Кунжут – 15 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Подготовить все ингредиенты. Слоеное тесто достать из упаковки для размораживания (время разморозки зависит от фирмы, мое тесто растаяло за 30 мин). Шампиньоны помыть, лук и картофель почистить и опустить в холодную воду. Потереть сыр на крупной терке.

Шаг 2

Отварить до полуготовности куриные грудки в подсоленной воде (около 8 минут кипения, если грудка разрезана на три части). Остудить.

Шаг 3

На сковороде, смазанной маслом, обжарить порезанный лук, добавить порезанные грибы, тушить. Порезать картофель на мелкие кубики и закинуть в сковороду, протушить пару минут, посолить, поперчить и залить жирными сливками, перемешать и тушить без крышки, пока жидкость почти вся не выпарится.

Шаг 4

Порезать курицу на кубики и добавить к картошке с грибами и луком.

Шаг 5

Раскатать растаявшее тесто на коврике, присыпанном мукой, в длинный пласт в одном направлении, толщиной 3-4 мм , разрезать на квадратики. Это удобно делать ножом для пиццы.

Размер квадратиков зависит от вашего желания, я делаю со стороной 8 см, и получаются мини пирожки, и побольше, со стороной квадрата 14 см, получаются пирожки среднего размера.

Шаг 6

Положить на каждый квадратик начинку, сверху присыпать тертым сыром, закрыть в треугольнички или конвертики, как у меня.

Шаг 7

Разболтать яичный желток и кисточкой смазать каждый пирожок. Присыпать кунжутом. Поставить в разогретую духовку при температуре 200 градусов примерно на 15 минут.

Шаг 8

Самса с курицей и грибами готова! Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector