- СРЕДНЕАЗИАТСКАЯ САМСА — ПАРМУДА ( в домашних условиях)
- Самса Пармуда
- Ингредиенты
- Для приготовления теста:
- Для начинки:
- Для посыпки:
- Приготовление
- Самса «Пармуда»
- Для рецепта самсы вам потребуется:
- Рецепт приготовления самсы:
- Самса «Пармуда»
- Ингредиенты:
- Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
- Способ приготовления:
- Самса пармуда рецепт приготовления
- Войти
- Самса-пармуда
СРЕДНЕАЗИАТСКАЯ САМСА — ПАРМУДА ( в домашних условиях)
СРЕДНЕАЗИАТСКАЯ САМСА — ПАРМУДА ( в домашних условиях)
В далеком и беззаботном детстве в перерывах между играми во дворе мы с мальчишками очень любили бегать на базарчик, где возле чайханы стояла большая желтая бочка с морсом и прямо из тандыра продавалась самса-пармуда… и такое это было лакомство, скажу я вам, есть горячую, обжигающую самсу и запивать ее холодным сладким морсом..
Ингредиенты:
мука пшеничная 400 грамм,
яйцо 1 штука,
вода 150 грамм,
соль 2 чайные ложки,
баранина или говядина 500 грамм,
лук репчатый 500 грамм,
жир-сырец 150 грамм,
соль,
зира,
перец черный молотый,
яйцо для смазки самсы ,
масло растительное для смазки листов.
Для начала замешиваем тесто и делаем фарш:
с тестом все просто — мука, вода, яйцо, соль по вкусу — замешиваем, настаиваем
с фаршем тоже ничего сложного — баранина, курдюк — бараний жир, репчатый лук, зира, соль, перец — все мелко рубим, лук можно покрупнее чем мясо и жир, все смешать, добавить по вкусу соль/перец, зиру.
Приступаем к лепке.
От теста отрезаем небольшие кусочки, раскатываем сочни, потоньше с краев и потолще в середине. В центр кладем фарш и края загибаем к центру, слепляя между собой. Делаем «луковку» — в смысле по форме, язычок приминаем в центр же, как бы вдавливая в самсу. переворачиваем. вуа-ля! Самса слеплена.
затем смачиваем водой одну сторону и прилепляем к точно такой же, затем смачиваем водой бока теперь уже двух самсушек и прилепляем еще к двум. В процессе выпечки самсы, сбрызгивание ее водой нужно будет два-три раза повторить. Это позволит не пересушить тесто и обеспечит ему не столько хрустящую, сколько скрипучую на укус «фактуру». «Фактуру», присущую настоящей самсе.
У нас получились 4 самсы, слепленные между собой
Итак, у нас есть 4 слепленные между собой самсы, которые мы смажем яйцом и посыпем кунжутными семечками.
Сделали? а теперь в разогретую до 180-200 градусов духовку, минут эдак на 30-35
По истечении этого срока достаем нашу самсу и едим.
Да-да, самсу едят горячей
очень выгодно подчеркнет вкус самсы домашняя аджика.
Кстати в Узбекистане на рынке продавцы самсы вам обязательно предложат либо аджику, либо поперчить самсу.
Источник
Самса Пармуда
Количество просмотров: 4354
Количество комментариев: 0
Время подготовки: 60 мин.
Количество порций: 28
Ингредиенты
Для приготовления теста:
Для начинки:
Для посыпки:
Приготовление
Подготовим все необходимые продукты. Фарш я брала говяжий нежирный. Жир (для приготовления подойдет любой жир) нарезать удобнее, пока он не оттаял полностью, поэтому его берем не размороженный.
Растворяем соль в теплой воде, добавляем яйцо и размешиваем.
В чашу просеиваем муку, делаем ямку по центру и вливаем в нее воду с яйцом. Смешиваем муку и жидкость ложкой, собирая в один комок.
Перекладываем комок на доску, подпыленную мукой, и домешиваем тесто руками в течение 10 минут.
Тесто мягкое и не прилипает к рукам. Значит готово. Собираем его в шар, плотно накрываем и даем отлежаться при комнатной температуре.
Пока тесто «отдыхает», займемся начинкой. Лук для самсы можно нарезать вручную или можно измельчить до мелких кубиков в блендере.
Замороженный жир мелко нарезаем.
Соединяем фарш, лук и жир, посолим, поперчим и добавим зиру.
Фарш вымешиваем с помощью ложки (вымешивать руками нельзя, иначе жир начнет таять раньше времени)
Расстоявшееся тесто делим на кусочки весом 30-40 граммов.
Каждый кусочек раскатываем, получаются такие небольшие лепешки.
Кладем начинку в середину каждой лепешки.
Защипываем самсушку по кругу, плотно закрываем середку и переворачиваем швом вниз.
Перекладываем самсушки на смазанный лист, соединяя их по четыре штучки. На этом этапе можно пармуду смазать яичным желтком и обсыпать кунжутом.
Выпекаем пармуду в разогретой до 200°C духовке до румяной корочки. В моей духовке на выпечку ушло 30 минут.
Готовую пармуду с пылу жару подаем к супу, бульону или просто к ароматному чаю. Узбекская самса Пармуда получается очень ароматная и вкусная, а в домашних условиях еще вкуснее! Приятного аппетита!
Источник
Самса «Пармуда»
Для рецепта самсы вам потребуется:
- мука пшеничная — 3 стакана
- яйцо — 1 шт.
- вода — 1 стакан
- соль — 1 щепотка
- баранина или говядина (мякоть) — 400г
- лук репчатый — 5 шт.
- жир-сырец — 100г
- зира — 1 щепотка зира — однолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Произрастает — Индия и отчасти в Средней Азии. . » href=»/dictionary/199/zira.shtml»>
- перец черный (молотый) — 1 щепотка
- соль — по вкусу
- яйцо — 2 шт.
- вода — 1 ст.л.
- масло растительное — 2 ст.л.
Рецепт приготовления самсы:
Чтобы приготовить Самса «Пармуда» необходимо.
Для фарша лук измельчить, жир-сырец нарезать кубиками. Мясо пропустить через мясорубку, добавить лук, жир-сырец, соль, специи и хорошо перемешать. Из муки и воды с добавлением яйца и соли замесить тесто, накрыть салфеткой и оставить на 30-40 минут для расстойки.
Готовое тесто разделать на кусочки массой 15 г и раскатать в лепешки с утонченными краями, на середину которых положить фарш. Края лепешек защипнуть, придавая изделиям округлую форму. Боковые стороны самсы смочить водой и соединить изделия по 4 шт. Поверхность полуфабриката смазать яйцами, разведенными водой.
Уложить самсу на лист, смазанный растительным маслом, и выпекать в течение 30-40 минут.
средний балл: 0.00
голосов: 0
Источник
Самса «Пармуда»
- Тип блюда: Сладкие пироги
- Национальная кухня: Узбекская кухня
- Рецепт добавлен: 13.10.2009
- Калорийность: Средняя
- ID рецепта из книги: 28455 (Среднеазиатская и закавказская кухни)
Автор
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 3 стакана
- Купить на FindMeals
яйцо — 1 шт.
вода — 1 стакан
соль — 1 щепотка
баранина или говядина — 400 г
лук репчатый — 5 шт.
жир -сырец — 100 г
перец черный молотый и зира — по 1 щепотке
соль по вкусу
яйца — 2 шт.
вода — 1 ст. ложка
растительное масло — 2 ст. ложки
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
Способ приготовления:
- Для фарша лук измельчить, жирсырец нарезать кубиками. Мясо пропустить через мясорубку, добавить лук, жирсырец, соль, специи и хорошо перемешать.
Из муки и воды с добавлением яйца и соли замесить тесто, накрыть салфеткой и оставить на 30–40 минут для расстойки. Готовое тесто разделать на кусочки массой 15 г и раскатать в лепешки с утонченными краями, на середину которых положить фарш. Края лепешек защипнуть, придавая изделиям округлую форму. Боковые стороны самсы смочить водой и соединить изделия по 4 шт. Поверхность полуфабриката смазать яйцами, разведенными водой.
Уложить самсу на лист, смазанный растительным маслом, и выпекать в течение 30–40 минут.
← Вернуться к рецептам «Сладкие пироги»
Источник
Самса пармуда рецепт приготовления
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Самса-пармуда
Среди изделий из теста в узбекской кухне особое место занимает самса.
Различной формы, с различными начинками, различных способов приготовления.
Вообще, кончено же, самсу выпекают в особой глиняной печи — тандыре.
При выпекании самсы, и конечно же лепешек, в тандыре они приобретают не только своеобразный вкус, но также и своеобразный запах. Живой такой дух, теплый, ласковый, домашний.
обратите внимание, когда будете покупать лепешки в лепешечном цехе — тандырной — на запах. Чувствуете? Его ни с чем не перепутаешь, и остается он в памяти надолго.
Ну да ладно.
Сегодня познакомлю вас с рецептом самсы-пармуда — или самсы парной.
В условиях городской квартиры конечно же мы не сможем воспользоваться тандыром, потому будет запекать самсу в тандыре.
Тем более что мы не претендуем на звание профессионального пекаря-тандырщика, а самсы, приготовленной собственными руками, нам очень хочется, верно? 😉
В далеком и беззаботном детстве в перерывах между играми во дворе мы с мальчишками очень любили бегать на базарчик, где возле чайханы стояла большая желтая бочка с морсом и прямо из тандыра продавалась самса-пармуда. и такое это было лакомство, скажу я вам, есть горячую, обжигающую самсу и запивать ее холодным сладким моррсом.
Самса-пармуда с мясом
Для начала замешиваем тесто и делаем фарш:
с тестом все просто — мука, вода, яйцо, соль по вкусу — замешиваем, настаиваем
с фаршем тоже ничего сложного — баранина, курдюк — бараний жир, репчатый лук, зира, соль, перец — все мелко рубим, лук можно покрупнее чем мясо и жир, все смешать, добавить по вкусу соль/перец, зиру.
Приступаем к лепке.
От теста отрезаем небольшие кусочки, раскатываем сочни, потоньше с краев и потолще в середине. В центр кладем фарш и края загибаем к центру, слепляя между собой. Делаем «луковку» — в смысле по форме, язычок приминаем в центр же, как бы вдавливая в самсу. переворачиваем. вуа-ля! Самса слеплена.
затем смачиваем водой одну сторону и прилепляем к точно такой же, затем смачиваем водой бока теперь уже двух самсушек и прилепляем еще к двум.
У нас получились 4 самсы, слепленные между собой
не спрашивайте меня для чего мы это делаем. Объяснить не смогу, ибо не совсем в курсе. Знаю что делают так, а вот зачем — ума не приложу. Я же говорю — я не профессиональный пекарь-тандырщик.
У меня есть конечно кое-какие мысли на этот счет — но делиться с вами я, простите, не буду. Пусть это останется на моей совести.
если же кто-то из вас знает точный и правильный ответ — с удовольствием бы выслушал. спасибо заранее.
Итак, у нас есть 4 слепленные между собой самсы, которые мы смажем яйцом и посыпем кунжутными семечками. Если у вас есть черный тмин (если он у вас есть — щетаю вам повезло, ибо сколько я ни искал его на московских рынках — так и не смог найти, придется делать заказ на историческую родину))) воспользуйтесь им, вместо кунжута. Только в меру — черный тмин — дорогое и редкое в наших северных широтах удовольствие, насколько я знаю.
Сделали? а теперь в разогретую до 180-200 градусов духовку, минут эдак на 30-35
По истечении этого срока достаем нашу самсу и едим.
Да-да, самсу едят горячей
очень выгодно подчеркнет вкус самсы домашняя аджика.
Кстати в Узбекистане на рынке продавцы самсы вам обязательно предложат либо аджику, либо поперчить самсу.
Наслаждайтесь кусом и ароматом свежеиспеченной самсы, приятного аппетита!
Источник