- Степная самса по-казахски
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Самса по-казахски — одно из главных блюд восточной кухни (пошаговый рецепт с фото)
- Ингредиенты:
- Пошаговый способ приготовления с фото:
- Видео-рецепт приготовления настоящей сочной самсы по-казахски:
- Самса по-казахски
- Ингредиенты для «Самса по-казахски»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Самса по-казахски»:
- Другие варианты рецепта
- Слоеная самса с картофелем
- Самса по-казахски
- Самса с тыквой из слоeного теста «Бананчики»
- Похожие рецепты
- Маковый пирог «Встречай весну!» с творожным кремом
- Банановый бисквит
- Манник медовый
- Песочный ягодно-белковый пирог
- Пирог «Лимонное чудо»
- Творожный пирог с яблоками
- Заливной пирог с зелёным луком и яйцом
- Шарлотка с яблоками и вишней
- Торт «Лесная ягода»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Степная самса по-казахски
05 апреля 2013, 17:35
Ингредиенты
- для теста:
- мука — 2.5-3 ст.
- вода — 1 ст.
- масло сливочное — 1 ст.л.
- соль — 0.5 ст.л.
- для начинки:
- печень (говяжья или свиная) — 300 гр.
- легкое (говяжье) — 300 гр.
- сердце (говяжье или свиное) — 150 гр.
- масло сливочное — 1 ст.л.
- лук — 1 головка
- чеснок — 4 зубчика
- соль
- перец черный молотый, базилик
- масло растительное — 0.5 ст. (для жарки).
Пошаговый рецепт приготовления
1. Готовим начинку. Заранее отварим субпродукты в подсоленой воде в разных кастрюлях, чтобы избежать «влияния» печени на вкус сердца и легкого. Пропустим готовые охлажденные субпродукты через мясорубку.
Лук нарежем мелкими кубиками, измельчим чеснок. Сливочное масло необходимо распустить в сковороде и довести в нем «до прозрачности» лук и чеснок. Соединим с фаршем, посолим и поперчим. Очень здорово с подобной начинкой «работает» мелко нарубленный джусай.
2. Тесто. В миске соединяем 1 стакан горячей воды (около 80С) и 50 гр. растопленного сливочного масла, 1 ч.л. соли. Постепенно вводим муку. Замешиваем не очень крутое тесто. Накрываем тесто пищевой пленкой и оставляем на 40 минут.
3. Готовое тесто разделим на 3 части, каждую скатаем в колобок. Каждый колобок раскатать в пласт толщиной не более 3 мм. С помощью специального ножа или простого стакана вырежем из теста круглые лепешки.
4. В центр каждой лепешки выкладываем начинку и защипываем тесто таким образом, чтобы придать нашему полуфабрикату форму треугольника.
5. В глубокой сковороде раскалить растительное масло и обжарить треугольники с обеих сторон.
6. Подавать самсу можно как горячей (так сказать с пылу с жару), так и в качестве холодной закуски. Отлично сочетается «Степная самса» с соусом Тар-тар.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Несколько лет назад мне посчастливилось отведать казахскую самсу в Астане. Выведав рецепт, я внесла это блюдо в праздничное и буднее меню своей семьи. Вот уже не один год оно пользуется неизменным успехом у гостей и моих близких. Очень надеюсь, что «Степная самса» полюбится и Вам!
Источник
Самса по-казахски — одно из главных блюд восточной кухни (пошаговый рецепт с фото)
Казахстан – это не только красивая страна с давней историей, но и место, в котором много интересных и вкусных национальных блюд. Наша редакция подготовила для читателей рецепт одного из национальных блюд Казахстана – «Самсу по-казахски».
Ингредиенты:
Субпродукты (печень, сердце, легкие.) — 500 г
Лук репчатый — 2 шт
Соль — 10 г
Перец душистый — 10 г
Вода — 1 стак.
Мука — 3 стак.
Масло растительное (для жарки-230, в тесто-20) — 250 мл
Сода — 0.5 ч. л.
Пошаговый способ приготовления с фото:
Начать следует с того, что надо отварить печень, сердце и легкие.
Затем порезать лук кубиком, и пожарить его на растительном масле, до тех пор, пока на нем не появится золотистая корочка.
Готовый лук и приготовленные в начале печень, сердце и легкие пропустить через мясорубку. По вкусу добавляем перец и соль. После этого полученную массу надо перемешать.
Теплую воду надо налить в миску, и добавить к ней 2 ст.л. растительного масла и 0,5 ч.л. соды, после чего все это перемешать. Затем постепенно добавлять муку, и замесить тесто, которое должно быть эластичным. На количество муки влияет ее качество, поэтому ориентируйтесь исходя из этого. После того как тесто будет приготовлено, его надо оставить доходить еще минут 10-15.
Из приготовленного теста надо раскатать лепешку, размером с 10-12 см.
На кусок раскатанного теста необходимо выложить начинку из субпродуктов, и соединить края.
В результате у вас должна получиться вот такая самса, как на фото. После этого их необходимо пожарить на сковородке до золотистой корочки. Стоит отметить, что самса готовится очень быстро, поэтому не отходите от плиты, чтобы она не подгорела.
Подавать готовую самсу можно к бульону, а можно есть без ничего. Тут уже все зависит от вашего вкуса. Приятного аппетита!
Видео-рецепт приготовления настоящей сочной самсы по-казахски:
Больше рецептов интересных блюд в нашей группе в Одноклассниках — Вкусная выпечка, десерты, сладости своими руками. Подписывайтесь не пожалеете.
Хотите читать больше интересных и познавательных статей для женщин? Подписывайтесь в наши группы!
Источник
Самса по-казахски
Казахстан — красивая страна с древнейшей историей. «Она велика От Алтая до Каспия, Она широка, Как народа душа. Она же – Европа, Она же и Азия, И волны Урала, И всплеск Иртыша». Представляю вашему вниманию национальное блюдо казахов — «Самса по-казахски».
Ингредиенты для «Самса по-казахски»:
- Субпродукты (печень, сердце, легкие) — 500 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Соль — 10 г
- Перец душистый — 10 г
- Вода — 1 стак.
- Мука пшеничная / Мука — 3 стак.
- Масло растительное (для жарки-230, в тесто-20) — 250 мл
- Сода — 0.5 ч. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4392.4 ккал | белки 116.9 г | жиры 271.5 г | углеводы 380.2 г |
Порции | |||
ккал 439.2 ккал | белки 11.7 г | жиры 27.2 г | углеводы 38 г |
100 г блюда | |||
ккал 272.8 ккал | белки 7.3 г | жиры 16.9 г | углеводы 23.6 г |
Рецепт «Самса по-казахски»:
Отварить субпродукты до готовности.
Лук нашинковать кубиком и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Субпродукты и обжаренный лук перекрутить через мясорубку. Добавить соль и перец по вкусу. Тщательно перемешать.
В миску влить теплую воду, добавить 0,5 ч. л. соды, соль и 2 ст. л. растительного масла, перемешать. Всыпать муку и замесить эластичное тесто. Муки может понадобиться больше или меньше, зависит от ее качества. Оставить тесто отдохнуть минут 10-15.
Из теста раскатать лепешку диаметром 10-12 см.
На тесто выложить начинку и залепить края. (Пробуем время от времени начинку, на соль, перец. Это у меня такой аргумент, чтобы полакомиться начинкой 🙂 )
Вот такие «самсушки» должны получиться.
Обжариваем на растительном масле до золотистой корочки. Обжариваются очень быстро, поэтому советую не отходить от плиты.
Самса по-казахски готова! Подавать к бульону. Но можно и без него, и так очень вкусно.
Порхает в небе свободный ветер,
Раздольем дышит седая степь,
Как дороги просторы эти,
Здесь хочется летать и петь.
Трава дурманит нежным пленом,
Играет сладостно сверчок,
Маячит ворон в дали бледной,
Исследуя земли клочок.
Душа поет, на сердце радость,
В глазах сверкают огоньки,
Хочу, чтоб это не кончалось,
Я остаюсь в плену степи.
P.S. Мое лирическое отступление.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Казахстан — красивая страна с древнейшей историей. «Она велика От Алтая до Каспия, Она широка, Как народа душа. Она же – Европа, Она же и Азия, И волны Урала, И всплеск Иртыша». Представляю вашему вниманию национальное блюдо казахов — «Самса по-казахски».
Другие варианты рецепта
Слоеная самса с картофелем
Самса по-казахски
Самса с тыквой из слоeного теста «Бананчики»
Похожие рецепты
Маковый пирог «Встречай весну!» с творожным кремом
Банановый бисквит
Манник медовый
Песочный ягодно-белковый пирог
Пирог «Лимонное чудо»
Творожный пирог с яблоками
Заливной пирог с зелёным луком и яйцом
Шарлотка с яблоками и вишней
Торт «Лесная ягода»
Комментарии и отзывы
11 сентября 2019 года alise-81 #
1 октября 2019 года Тоньлу # (автор рецепта)
16 августа 2016 года Бибисара #
17 мая 2013 года Аэлена #
17 мая 2013 года Тоньлу # (автор рецепта)
1 мая 2013 года тамара13 #
1 мая 2013 года Тоньлу # (автор рецепта)
30 апреля 2013 года Tasha_1980 #
30 апреля 2013 года Тоньлу # (автор рецепта)
29 апреля 2013 года Vfcz45 #
30 апреля 2013 года Тоньлу # (автор рецепта)
29 апреля 2013 года AnnaSi #
30 апреля 2013 года Тоньлу # (автор рецепта)
29 апреля 2013 года Svetlanka12 #
30 апреля 2013 года Тоньлу # (автор рецепта)
29 апреля 2013 года Бархатные ручки #
30 апреля 2013 года Тоньлу # (автор рецепта)
29 апреля 2013 года yana69 # (модератор)
30 апреля 2013 года Тоньлу # (автор рецепта)
29 апреля 2013 года Жен Жен # (модератор)
29 апреля 2013 года Тоньлу # (автор рецепта)
29 апреля 2013 года kanalia #
29 апреля 2013 года Тоньлу # (автор рецепта)
29 апреля 2013 года TatyankaC #
29 апреля 2013 года Тоньлу # (автор рецепта)
29 апреля 2013 года Тоньлу # (автор рецепта)
29 апреля 2013 года lubashka55 #
29 апреля 2013 года Тоньлу # (автор рецепта)
29 апреля 2013 года LadyOnline #
29 апреля 2013 года Тоньлу # (автор рецепта)
29 апреля 2013 года И_Вера_А #
29 апреля 2013 года Тоньлу # (автор рецепта)
29 апреля 2013 года elenita # (модератор)
29 апреля 2013 года Тоньлу # (автор рецепта)
29 апреля 2013 года КАТАВА #
29 апреля 2013 года Тоньлу # (автор рецепта)
29 апреля 2013 года PROTIVOYADIEya #
29 апреля 2013 года Кузятко #
29 апреля 2013 года Тоньлу # (автор рецепта)
29 апреля 2013 года PROTIVOYADIEya #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник