- Лучшие рецепты самсы с сыром
- Из готового теста
- С зеленью
- С курицей
- С колбасой
- Со шпинатом
- С грибами
- Самса с сыром и её оригинальные варианты. Подборка рецептов самсы с сыром в сочетании с другими наполнителями
- Самса с сыром – основные принципы приготовления
- Рецепт 1. Самса с сыром
- Рецепт 2. Самса с сыром плавленым
- Рецепт 3. Самса с сыром и зеленью
- Рецепт 4. Самса с сыром и шпинатом
- Рецепт 5. Самса с сыром и картофелем
- Рецепт 6. Самса с сыром и курицей
- Рецепт 7. Самсас сыром и грибами
- Самса с сыром – советы и хитрости
Лучшие рецепты самсы с сыром
Разнообразить повседневное меню поможет самса с сыром. Рецепт начинки и даже теста можно изменить с помощью добавления разных компонентов. Используя тесто, купленное в магазине, и продукты для приготовления разной начинки из сыра, можно каждый день подавать на стол треугольные самсу с разными оттенками сырного вкуса.
Из готового теста
Покупка уже приготовленного слоеного теста позволит сократить процесс готовки. Его нужно будет просто разморозить, пока готовится начинка и потом выпекать.
Сделать самсу с сыром из слоеного теста, купленного в магазине, сможет даже начинающий кулинар быстро на своей кухне.
- Готовое тесто 1 кг
- Начинка из сыра
- Для классической начинки подходят мягкие сыры типа брынзы. Чтобы приготовить ее потребуется:
- Мягкий сыр 300 гр
- Яйцо куриное 2 шт
- Чеснок 1 зубчик
- Самсу можно запекать в духовке или жарить на сковородке. Если пирожки будут жариться, потребуется растительное масло.
Если в духовке пирожки невозможно испечь по причине ее отсутствия, то можно их пожарить на сковородке до образования золотистой корочки на тесте. Так как начинка уже готова к употреблению, то не нужно опасаться того, что внутри самса будет сырой при таком способе приготовления.
С зеленью
Из готового теста и мягкого сыра можно приготовить самсу с зеленью.
Рецепт зеленой начинки:
- 200 г сыра типа брынзы;
- черного молотого перца;
- зеленый лук — 5-8 перьев;
- 5 мл масла;
Расчет КБЖУ блюда для 100 г:
- Белков – 17,6 г, или 19,3%;
- Жиров – 31,5 г, или 46,32 %;
- Углеводов – 11,2 г, или 7,94%;
- Калорийность – 354 кКал.
Из предложенного объема продуктов получается примерно 10-12 пирожков среднего размера.
Луковые перышки мелко нашинковать, сыр натереть на терке, смешать с зеленью, перцем и растительным маслом. Дальше повторяется классический рецепт приготовления. Зеленый лук можно заменить шпинатом.
С курицей
Треугольные пироги с курицей и сырной начинкой лучше делать из слоеного теста,
Для нее нужны следующие компоненты;
- слоеного теста — 500 г;
- куриного мяса – 400 г;
- 2 небольшие луковицы;
- сыра твердых сортов – 150 г.
Расчет КБЖУ для 100 г. блюда:
- Белков – 11г;
- Жиров – 24 г;
- Углеводов – 17г;
- Калорий – 325 кКал
Должно получиться 8-10 треугольных пирожков.
Способ готовки состоит из следующих этапов:
- Мясо курицы, обсушить и нарезать на маленькие кусочки;
- Натертый сыр добавить к куриному мясу.
- Очистить и нашинковать лук, добавив его в сыром виде к сырно-куриной начинке.
Так как самса будет выпекаться, то продукты для начинки можно не подвергать предварительной термической обработке. Курятина готовится быстро, поэтому времени нахождения в духовке хватит для того, чтобы она хорошо пропеклась.
Сформировать небольшие лепешки. В них раскладывается начинка, после чего пироги защипывают, придавая им форму треугольника, и ставят в духовку на 30-40 минут.
Когда готовим самсу с курицей, следует учитывать, что слоеное тесто нужно выпекать, а не жарить, чтобы его слои раскрылись максимально.
С колбасой
Можно из готового теста сделать самсу с ветчиной, копченой или полукопченой колбасой, используя базовый рецепт.
- теста слоеного– 500 г;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- ветчины или копченое колбасы-100 г;
- сыра твердого сорта -100 г;
- соль;
- душистый смолотый перец;
- немного зеленой петрушки.
В 100 г готового блюда содержится:
- Белка – 14,6 г, или 21%;
- Жира – 14,35 г, или 19%;
- Углеводов – 13 г, или 16%;
- Общая калорийность составляет 333, 5 кКал.
Из такого количества продуктов можно приготовить 8-10 порций.
Чтобы получить начинку с ветчиной и сыром нужно измельчить все продукты. Все перемешать и приступить к приготовлению пирожков. Тесто раскатать жгутом, нарезать из него 10 -12 кусочков. Из них с помощью скалки сделать тонкие лепешечки. Выложить на них начинку и выпекать полчаса в духовке при 180 градусах. Также самсу с колбасой можно пожарить на сковородке.
Со шпинатом
Отличным дополнением к сыру станет шпинат. Такую выпечку можно подавать на стол весной, чтобы обогатить ежедневный рацион полезными витаминами. Сочные и вкусные пироги с сыром и зеленью станут отличным вариантом для завтрака. Их можно подавать на обед, а также к чаю или кофе.
Для начинки потребуется:
- шпинат – 400 г;
- соль;
- луковица;
- сычужный сыр – 150 г;
- чеснок – зубок;
- свежемолотый перец;
- яйцо куриное.
В 100 г блюда содержится:
- Белков — 8.1 г;
- Жиров –18,3 г;
- Углеводов 21.8 г;
- Калорий — 286.7 кКал.
Расчет продуктов дан на 10-12 порций.
К шпинату добавляется мелко нарезанный лук, соль, измельченный чеснок и молотый черный перец, все обжаривается на медленном огне не более 10 минут.
Сыр натирается на терке и добавляется в шпинатную массу. Из теста, которое к этому времени уже можно достать из холодильника, делаются небольшие лепешки, в которые кладется начинка. С помощью защипывания им придается треугольная форма.
Духовку следует предварительно нагреть до 180-200 градусов, поставить туда противень с пирогами, предварительно смазанными взбитым желтком и выпекать не менее получаса.
Готовые пироги можно есть как в горячем, так и в холодном виде.
С грибами
Самса с грибами и сыром будет отличной закуской, а также может подаваться как самостоятельное блюдо, которое отлично сочетается с ароматным чаем и кофе. Для приготовления такой самсы потребуются следующие продукты:
- одна луковица;
- 400 г свежих или замороженных грибов любого сорта;
- соль;
- одно яйцо;
- 100 г твердого сыра;
- 50 г сливочного масла.
В 100 г готовой выпечки содержится:
- Белков – 6,4 г;
- Жиров – 7,5 г;
- Углеводов – 23,8 г;
- Калорийность – 187,1 кКал.
Из такого объема начинки получиться примерно 9-10 порций.
Пошаговая инструкция приготовления самсы с грибами и сыром поможет быстро и без ошибок выпечь такие треугольные пирожки:
- Грибы разморозить или очистить, если они свежие.
- Лук очистить, помыть и нашинковать.
- Грибы нарезать, положить в сковороду с луком и жарьте до румяности.
- Сыр натереть на терке и смешать с остывшими грибами.
- Раскатать из слоеного теста жгут и разрезать на 12 кусочков. Из кусочков сформировать лепешки. Потом положить в них готовую начинку и слепить треугольный пирожок.
- Выложить полуфабрикаты на смазанный маслом противень и выпекать примерно полчаса в духовке, разогретой до 180-200 градусов.
Простые способы готовки позволяют разнообразить ежедневное меню. Разные добавки для сыра позволяют создавать треугольные пирожки с разнообразным вкусом, которые будут отлично сочетаться с любыми блюдами, которые подаются к столу каждый день. Для сокращения временных затрат можно приобрести готовое тесто, или самостоятельно сделать необходимый на неделю объем теста для самсы, а потом менять просто менять ингредиенты, которые будут добавляться к сыру.
Источник
Самса с сыром и её оригинальные варианты. Подборка рецептов самсы с сыром в сочетании с другими наполнителями
Традиционно самсу готовят с мясом. Однако не менее вкусной выпечка получается с сыром. Такая самса придется по вкусу тем, кто не употребляет в пищу мясо.
Самса с сыром – основные принципы приготовления
Самсу готовят из пресного или слоеного теста. Сегодня можно купить уже готовый продукт в любом магазине. Но если вы хотите приготовить по-настоящему домашнюю выпечку, сделайте его самостоятельно. Для этого вам понадобится мука, яйца, питьевая вода и сливочный жир. На воде, яйцах и муке замешивают тесто как на вареники. Затем его тонко раскатывают, по всей поверхности распределяют кусочки масла, складывают конвертом и раскатывают еще раз. Процедуру повторяют несколько раз, в зависимости от того, сколько слоев вы хотите получить. Перед разделкой тесто обязательно выдерживают в холодильнике.
Начинку готовят из любого сорта сыра. Чаще всего используют рассольный. Он прекрасно сочетается с самыми разными продуктами. Начинка может состоять только из сыра, либо дополнятся овощами, мясом, зеленью и т.д.
Слоеное тесто раскатывают, нарезают квадратами одинакового размера. На каждый выкладывают сырную начинку и делают треугольную самсу. Ее выкладывают на противень, смазывают взбитым яйцом и выпекают до готовности.
Подают выпечку с напитками или бульоном.
Рецепт 1. Самса с сыром
Ингредиенты
500 г упаковка дрожжевого слоеного полуфабриката;
горсть семян белого кунжута;
300 г сыра Сулугуни или брынзы;
куриное яйцо – два шт.
Способ приготовления
Тесто вынимаем из морозилки, размораживаем и разворачиваем на поверхности стола. Прикрываем пищевой пленкой, чтобы оно не подсыхало.
Одно яйцо взбиваем вилкой. Сыр измельчаем на крупной терке. Соединяем тертый сыр с взбитым яйцом и перемешиваем. Духовку включаем на 200 градусов.
Стол слегка смазываем маслом и раскатываем на нем слоеное тесто в пласт толщиной не более трех мм. Нарезаем его одинаковыми квадратами. Кладем на одну половину квадрата сырную начинку, накрываем второй половиной теста и плотно скрепляем края.
Самсу выкладываем на деко, выстелив его пергаментом. Смазываем поверхность выпечки взбитым яйцом и обильно посыпаем семенами кунжута. Отправляем деко в духовку на 25 минут, чтобы она хорошо подрумянилась.
Рецепт 2. Самса с сыром плавленым
Ингредиенты
полкилограмма теста бездрожжевого слоеного;
200 г плавленого сыра;
Способ приготовления
Вынимаем тесто из морозильной камеры и оставляем до полного размораживания на столе. Затем снимаем с него упаковку и раскладываем на столе, притрусив его предварительно мукой.
Для приготовления начинки достаточно просто натереть сыр. Чтобы это было легче сделать, поместите его примерно на полчаса в морозилку.
Тесто раскатываем скалкой в тонкий пласт. С помощью блюдца вырезаем круги. Остатки теста собираем и раскатываем вновь. Так повторяем, пока тесто не закончится.
На середину каждого круга кладем немного плавленого сыра. Соединяем края теста, формируя треугольник. Выкладываем самсу на противень, застеленный калькой. Поверхность пирожков смазываем взбитым яйцом и посыпаем кунжутом. Выпекаем на протяжении 25 минут в разогретой до 180 С духовке.
Рецепт 3. Самса с сыром и зеленью
Ингредиенты
10 мл любого уксуса;
200 мл питьевой воды;
70 г сливочного масла;
200 г рассольного сыра;
черный молотый перец;
несколько перьев зеленого лука;
5 мл растительного масла;
несколько веточек кинзы;
яйцо для смазывания.
Способ приготовления
Зелень ополаскиваем, обсушиваем и мелко крошим. Сыр крупно натираем и соединяем с зеленью. Слегка солим, приправляем перцем и добавляем растительное масло. Размешиваем.
Из необходимых продуктов замешиваем тесто, заворачиваем его в пленку и отправляем на четверть часа в холодильник. Затем тесто обминаем и нарезаем кусочками. Каждый раскатываем в лепешку. В центр кладем начинку и формируем самсу в виде треугольника.
Помещаем пирожки на противень. Смазываем ее взбитым яйцом. Присыпаем черемшой или кунжутом. Выпекаем до румяности в разогретой духовке.
Рецепт 4. Самса с сыром и шпинатом
Ингредиенты
теплая вода – стак.;
винный уксус – 10 мл;
слив. масло – 150 г;
сычужный сыр – 150 г;
Способ приготовления
Масло растапливаем и остужаем до комнатной температуры. В воде растворяем соль и вливаем уксус. Небольшими порциями всыпаем просеянную муку и замешиваем мягкое эластичное тесто. Делим его на три части, прикрываем пищевой пленкой и оставляем на полчаса.
Раскатываем один кусок в очень тонкий пласт. Постоянно присыпаем стол и тесто мукой. Кисточкой смазываем поверхность теста третью масла, оставляем на три минут, и сворачиваем пласт в плотный рулет. Второй кусок теста раскатываем аналогично, промазываем его маслом. Кладем рулет теста на край раскатанного пласта и сворачиваем рулет в тесто. Такую же процедуру повторяем с третьим куском. Тесто сворачиваем рулеткой и отправляем на полчаса в морозильную камеру.
Луковицу чистим, ополаскиваем и мелко крошим. Пассеруем в масле до прозрачного состояния. Добавляем шпинат, солим, перчим и выдавливаем через чеснокодавилку чеснок. Размешиваем и припускаем до мягкости. Отставляем в сторону и охлаждаем. Сыр крупно натираем и соединяем с тушеным шпинатом. Размешиваем.
Тесто нарезаем шайбами. Каждую раскатываем на притрушенном мукой столе в лепешку. В центр кладем начинку и защипываем края теста сверху, формируя треугольник. Деко промазываем маслом. Выкладываем самсу швом вниз и смазываем ее взбитым яйцом. Выпекаем до румяности в духовке, разогретой до 200 градусов.
Рецепт 5. Самса с сыром и картофелем
Ингредиенты
70 г слив. масла;
30 мл раст. масла.
Способ приготовления
Просейте муку в глубокую посуду. Смешайте ее с солью. Вбейте в полученную смесь яйцо, добавьте сливочное масло, предварительно порубив его маслом. Вливая небольшими порциями теплую воду, перетрите все ингредиенты до состояния крошки. Подсыпая муку, замесите податливое, мягкое тесто и разделите его на три одинаковые части.
Раскатайте все части в тонкие пласты. Каждый смажьте растительным или сливочным маслом. Лепешки сложите стопкой. На верхний пласт нанесите масло и сверните тесто в плотный рулет. Нарежьте его брусками, толщиной в сантиметр. Раскатайте их в круглые заготовки.
Картошку вымойте и отварите до мягкости в кожуре. Остудите овощ и очистите. Вареную картошку и сыр мелко натрите, перемешайте. Приправьте специями и перемешайте. Начинку разложите по заготовкам и сформируйте из них треугольники.
Выложите самсу на промасленный противень. Смажьте выпечку взбитым с водой желтком и выпекайте полчаса в духовке, разогретой до 180 градусов. Готовую самсу выньте из духовки, прикройте полотенцем и остудите.
Рецепт 6. Самса с сыром и курицей
Ингредиенты
400 г куриного филе;
150 г лука репчатого;
150 г сыра твердого;
400 г слоеного теста.
Способ приготовления
Куриное филе зачищаем от пленок и кожи. Моем и обсушиваем его бумажными салфетками и мелко крошим острым ножом.
Чистим и моем репчатый лук. Измельчаем овощ тонкими перьями. Соединяем лук с куриным филе и размешиваем.
Сыр мелко трем и добавляем к мясу с луком. Еще раз перемешиваем.
Тесто заранее вынимаем из морозильной камеры и оставляем на столе до полного размораживания. Вынимаем его из упаковки, разворачиваем и кладем на стол, притрушенный мукой. Раскатываем его в пласт и вырезаем кружочки. На каждый кладем небольшое количество начинки и делаем треугольники в виде треугольников.
Самсу выкладываем на промасленный противень, смазываем взбитым яйцом и отправляем примерно на полчаса в разогретую до 180 градусов духовку.
Рецепт 7. Самсас сыром и грибами
Ингредиенты
400 г замороженных опят;
100 г сыра твердого;
50 г масла слив.
Способ приготовления
Грибы разморозьте. Лук очистите и помойте. Опята и лук мелко нарежьте. В сковороду выложите лук и жарьте его до мягкости. Затем добавьте грибы, посолите и продолжайте обжаривать до румяности.
Сыр мелко натрите. Сливочное масло соедините с яйцом и перебивайте все до однородности. В сметану добавьте соль и сахар. Размешайте. Соедините тертый сыр со сметаной и маслом. Всыпьте просеянную муку с содой и замесите податливое тесто. Прикройте его салфеткой и оставьте на полчаса отдыхать.
Раскатайте тесто в жгут и разделите его на 12 частей. Каждую скалкой раскатайте в лепешку. Выложите на середину грибную начинку и сформируйте самсу с форме полукруга. Выложите на промасленное деко и поставьте на 20 минут в духовку.
Самса с сыром – советы и хитрости
Самостоятельно приготовленное слоеное тесто обязательно нужно выдержать некоторое время в холодильнике.
Сыр для начинки можете использовать любой: твердый, плавленый, мягкий сливочный.
Чтобы начинка не получилась слишком сухой, добавьте в нее сметану или майонез.
Выпечка получится мягкой, если остудить ее под полотенцем.
Источник