- Самса с бараниной
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Рецепт самсы с бараниной
- Рецепт самсы с бараниной
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- ANGEL
- Общее·количество·просмотров·страницы
- понедельник, 11 июня 2012 г.
- Самса с ребрышками. САМСА С ЗЕЛЕНЬЮ. САМСА. КУЛИНАРИЯ. РЕЦЕПТЫ
- Самса с ребрышками
- Самса с зеленью
- Самая правильная самса с бараниной
- Ингредиенты
- Способ приготовления
Самса с бараниной
Самса с бараниной — восточное блюдо, схожее с пирожками. Готовится самса из домашнего пресного или слоёного теста. Можно слоёное тесто купить в магазине и этот вариант, конечно же, проще, но, всё же, я рекомендую тесто приготовить самостоятельно. Самса должна быть хрустящей сверху и мягкой, слоистой и сочной внутри. Приготовьте самсу по данному рецепту — она получается шикарной, такой, как и должна быть. Начинка из баранины в процессе выпечки становится нереально сочной и вкусной, попробуйте обязательно! Из данного количества продуктов получается 12 штук аппетитной самсы.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Вначале замесим тесто для самсы, для этого в тёплой воде нужно растворить соль. Муку просеять в миску, влить воду, в которой растворили соль.
Сюда же влить чайную ложечку растительного масла и замесить плотное, достаточно тугое тесто, которое не должно липнуть к рукам. Тесто завернуть в плёнку и оставить его при комнатной температуре на 1 час. Затем тесто хорошенько нужно вымесить в течение 10 минут и снова оставить под плёнкой на 30-40 минут.
Теперь займёмся начинкой для самсы, для этого мякоть баранины нужно промыть и обсушить.
Мясо по максимуму зачистить от плёнок и жира, порубить острым ножом (или топориком). Можно, конечно, баранину и перекрутить на мясорубке, но рубленное мясо будет сочнее и вкуснее. Поместить мясо в миску, добавить очищенный рубленный репчатый лук.
К баранине с луком всыпать соль, перец и кориандр, если любите, добавьте ещё и зиру (я не добавляла). Также добавить растительное масло (по желанию, можете использовать рубленный бараний жир).
Баранину с луком, тщательно сжимая руками, перемешать и начинка для самсы готова.
Сливочное масло растопить и немного остудить.
Далее, если у вас есть большой стол, тесто раскатать в одну тоненькую лепёшку (чем тоньше, тем лучше). У меня такой возможности нет, поэтому тесто я разделила на 4 части.
Каждую часть теста раскатать в тонкую лепёшку (толщиной не более 3 мм). Полностью смазать лепёшку растопленным сливочным маслом.
Сложить лепёшку пополам и снова смазать маслом.
Свернуть тесто в плотный рулетик.
И разрезать его на 3 части.
Таким же образом подготовить и остальные части теста. В результате получится 12 маленьких рулетиков (как на фото). Рулетики приплюснуть немного со стороны разрезов, а затем каждый рулетик раскатать в тонкую лепёшку диаметром около 16 см.
В середину каждой лепёшки поместить 2-3 столовые ложки фарша из баранины.
И сложить лепёшку, закрывая фарш, в виде треугольника.
Подготовить таким же образом все заготовки самсы с бараниной, выложить их, перевернув сложенными концами теста вниз, на противень, застеленный пергаментом. Смазать желтком.
Выпекать самсу в течение 40-45 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
Правильная самса будет очень хрустящей снаружи и нежной, сочной, слоистой в середине.
Подавать вкуснейшую самсу, приготовленную с бараниной, лучше всего в тёплом виде. Уверена, такая аппетитнейшая выпечка никого не разочарует!
Источник
Рецепт самсы с бараниной
Рецепт самсы с бараниной
Самса — это традиционное блюдо узбекской кухни. Рецептов самсы немало. Её готовят с различными начинками: картофелем, мясом, тыквой. Каждый вид теста и начинки находит своих почитателей, ведь у всех разные вкусы и предпочтения. Мне очень нравится слоеная самса с бараниной, большим количеством лука и ароматной зирой. Я долго не решалась ее готовить, думала, что это сложно, но, как оказалось, я ошибалась. Готовить ее легко, увлекательно. И самое главное, результат заставил не медлить и начать готовить вторую порцию сразу же, как съели первую. Запеченное тесто получается хрустящим снаружи и мягким, нежным внутри. Оно изумительно сочетается с ароматным и сочным мясом. Уверена, приготовив самсу с бараниной по этому рецепту, вы получите огромное удовольствие. Пробуйте и удивляйте своими умениями и вкусными творениями своих близких!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Подготовить необходимые ингредиенты: мякоть баранины подойдет с любой части, желательно, чтобы мясо было с небольшой частью сала. Слоеное тесто можно приготовить по этому рецепту.
Мясо барашка вместе с салом нарезать мелкими кусочками, примерно 6 на 6 мм. Можно перемолоть и на мясорубке, но тогда лучше использовать сетку с крупными отверстиями.
Лук очистить, вымыть, убрать лишнюю влагу и нарезать тонкими кольцами. Затем кольца разрезать на 4 части и добавить к мясу.
Добавить соль, зиру к мясу с луком и хорошо вымесить фарш в течение 5-7 минут.
Приготовленное слоеное тесто (получившийся рулет) нарезать на кусочки одинакового размера (размер каждый выбирает по своему желанию: чем больше кусочек, тем больше получится самса).
Поставить кусочек столбиком. Внешний краюшек рулетика немного отмотать и прикрыть «дно» столбика (то есть прикрыть столбик снизу), сверху прижать ладошкой. Это позволит всем слоям не разойтись во время раскатывания, а при выпечке не даст вытечь образовавшейся ароматной, вкусной юшке. Раскатать лепешку, стараясь серединку оставить толще, чем сами края. Очень тонко раскатывать не стоит.
Выложить в центр лепешки столовую ложку начинки (если позволит размер лепешки, то можно положить и больше).
Тесто соединить пальцами, начиная с края и собирая к центру. Затем сформировать «треугольник» с начинкой внутри.
Форму для запекания выстелить пекарской бумагой и выложить подготовленную самсу с бараниной.
Яйцо взбить с щепоткой соли, смазать самсу с бараниной, посыпать кунжутом и отправить в разогретую духовку. Выпекать 30 минут при температуре 200 градусов. Самса должна хорошо подрумяниться.
Готовую самсу выложить на решетку, чтобы не запарился низ выпечки.
Вторую порцию самсы я запекала в духовке положив ее в форму швом вниз, вот такая выходит самса в этом случае (смотрите фото).
Вкуснейшую, ароматную и очень сочную слоеную самсу с бараниной подать на стол в теплом виде. Готовьте с любовью!
Источник
ANGEL
Общее·количество·просмотров·страницы
понедельник, 11 июня 2012 г.
Самса с ребрышками. САМСА С ЗЕЛЕНЬЮ. САМСА. КУЛИНАРИЯ. РЕЦЕПТЫ
Самса с ребрышками
Узбекская
кухня представлена богатым выбором рецептов самсы, которая может
готовиться как в духовке, так и в глиняной печи — тандыре. В
качестве начинки традиционно используются различные виды мяса, зелени,
овощей; тесто также может быть самым разнообразным.
Эта
вариативность сделала самсу излюбленным лакомством, которое
иногда называют «узбекским фастфудом». Самсу можно купить в любой
точке питания и съесть тут же ( зачастую прямо на улице, на свежем
воздухе) – горяченькой, с обжигающим вкуснейшим соком и хрустящей
корочкой теста. По нашим подсчетам существует более тридцати видов
самсы. Ну, а сегодня будем готовить самсу с бараньими
ребрышками. Особенно вкусна такая самса, если ее испечь в тандыре,
но и в обычном духовом шкафу она получается совсем неплохо.
Рецепт теста для самсы можно найти тут:
Данный рецепт основан на втором варианте теста, помимо которого нам потребуются следующие продукты:
- 1. Мясо (жирная часть) – 200-300 гр
- 2. Лук – 400-500 гр
- 3. Ребрышки молодого барашка.
- 4. Соль, специи — по вкусу
Приготовление:
Замариновать заранее ребрышки солью со специями (минут на 20).
Для фарша: мелкими кубиками нарезать лук, мясо. Добавить соль и специи.
Тесто
разделить на кусочки и раскатать небольшой скалкой на ровные
кружочки так, чтобы середина кружочка была несколько толще краев.
Положить в центр кружочка фарш и сверху — ребрышко.
Слепить самсу, придав форму треугольника.
Смазать взбитым яйцом и выпекать 25-30 минут при температуре 180 градусов. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
www.oshxona.uz
Самса с зеленью
- Необходимые продукты:
- 1. Зелень ( по пучку: шпинат, мята, подорожник, пастушья сумка )
- 2. Лук (две головки)
- 3. Брынза- 200 гр.
- Масло растительное — 60 гр
- 5. Соль, черный перец – по вкусу
Приготовление:
Тесто
для самсы может быть разное – слоеное, дрожжевое, песочное —
это зависит от ваших предпочтений и вкуса. Рецепты вариантов
теста можно посмотреть тут:
Итак, зелень тщательно промыть, дать стечь воде, затем нарезать.
Лук нарезать мелкими кубиками, брынзу – кубиками покрупнее. Добавить
соль, специи и масло.
Раскатать тесто на кружочки, положить в центр зеленый фарш.
Слепить самсу любым удобным способом.
Смазать яйцом, посыпать кунжутом. Выпекать при температуре 180 градусов около 30 минут.
«Вкусный» сайт — www.oshxona.uz 🙂
1 Для начала приготовим тесто 1. Маргарин должен быть не размягченный, а из холодильника, он и сам по себе не слишком твердый. Насыплем в миску муку и добавим маргарин, порезанный на куски. С помощью ножа изрубим маргарин с мукой в крошку. !Здесь важно получить комочки как можно меньше, тогда это тесто потом равномернее распределится в тесте 2 и не будет отдельных вкраплений!
2 Лепим из маргариново-мучной крошки шар. !Месить не надо, просто скрепляем массу в целое! Кладем пока отдельно.
3 Теперь подготовим тесто 2. В миску высыпаем муку. !Муки лучше взять сразу немного меньше, потому что тесто должно получится достаточно мягким, не крутым, а потом в процессе вымешивания добавлять! Добавляем к муке уксус (или лимонный сок), соль.
4 В стакан вбиваем яйцо. Доливаем в него воды, чтобы получилось 2/3 стакана жидкости. !Обычно я беру кипяченую воду комнатной температуры, она всегда стоит у меня на кухне, поэтому температура воды не принципиальна! Взбиваем слегка ложкой, чтобы яйцо смешалось с водой, и вливаем в муку.
5 Хорошо вымешиваем тесто, сначала ложкой, а затем руками на присыпанной мукой поверхности. По необходимости добавляем муку. !Это тесто ни в коем случае не должно быть крутым, иначе в итоге получится жесткое слоеное тесто!
6 Теперь тесто 2 раскатываем в небольшой прямоугольник. !Не тонко, иначе затем будет прорываться!
7 На него кладем первое тесто ближе к одному краю по середине, таким образом, чтобы можно было завернуть его конвертом.
8 Теперь заворачиваем, сначала накрываем близким краем.
9 Затем – заворачиваем по бокам.
10 И наконец – закрываем оставшимся «хвостом». Получаем первое тесто в конверте.
11 Таким образом тесто кладем в тарелку, присыпанную мукой и отправляем в холодильник на 30 минут. Кладем тесто «швом» вниз, чтобы лучше закрепить края. !Когда отправляем тесто в холодильник, ничем не накрываем. Иначе образуются капельки, и тесто станет мокрым, что нам совсем не нужно!
12 Через 30 минут достаем тесто из холодильника, кладем на раскатываемую поверхность таким же образом, как оно лежало на тарелке и раскатываем скалкой, не сильно, так, чтобы можно было вновь свернуть конвертом.
13 Сворачиваем и вновь отправляем в холодильник на 30 минут.
14 Через 30 минут достаем тесто. Раскатываем на присыпанной муке поверхности и снова заворачиваем конвертом. Отправляем в холодильник на 30 минут.
15 Теперь наше тесто готово. Можно готовить из него сразу же.
16 !Если Вы готовили тесто вечером с тем, чтобы готовить что-то на следующий день, лучше положить его в полиэтиленовый пакетик и в холодильник. Если тесто не потребуется долгое время, можно его заморозить, положив в пакет! Размораживается оно быстро, за 1,5-2 часа и сохраняет все свои свойства.
Источник
Самая правильная самса с бараниной
Самса с бараниной слоеная. Самса — своего рода пирожок. Пирожок с мясом. Может быть, разной формы — и треугольная, и квадратная, и даже овальная. В основном, мы знаем треугольную самсу. Тесто у самсы чаще всего слоеное и пресное. Блюдо пришло к нам из Азии. Собственно, в Азии вообще много блюд из слоеного теста. В том числе сладости.
Ингредиенты
- Мука — 500 граммов
- Вода — 200-260 мл
- Соль — 1 чайная ложка
- Сливочное масло — 150 граммов
- Баранина — 500 граммов
- Курдюк — от 100 граммов (можно обойтись без него)
- Лук — 500 граммов
- Соль — чайная ложка
- Перец чёрный молотый — чайная ложка
- Зира (по желанию) — чайная ложка
- Желток
- Кунжут или орегано для посыпки
Способ приготовления
В теплой воде растворите соль, добавьте муку и вымесите тесто. Конечно удобнее это делать в кухонном комбайне.
Тесто скатайте в шар, накройте чем-то и оставляем минимум на 20 минут отдохнуть. Тесто после отдыха будет мягким и податливым.
Когда тесто выстоялось, раскатываем его в прямоугольник толщиной 3-5 мм.
Тесто необходимо смазать маслом. Можно использовать и растопленное сливочное, но лучше всего подойдет именно топленное масло.
Топленое масло делаем сами, делать очень просто.
Топленое масло — очищенный молочный жир, приготовляемый из сливочного масла удалением из него воды, молочных белков и молочного сахара. В домашних условиях сливочное масло осторожно нагрейте и выдержите около 30 минут в жидком состоянии. Молочные белки осаждаются на дно кастрюли и всплывают наверх в виде пены, вода испаряется. Пену снимают шумовкой, жидкое топлёное масло процедите.
Источник