Самса с говядиной рецепт теста

Содержание
  1. Самса с говядиной
  2. Ингредиенты
  3. Готовим самсу
  4. Как приготовить «Самса с говядиной» пошагово с фото в домашних условиях
  5. Самса с говядиной и луком
  6. Ингредиенты
  7. Фото готового блюда
  8. Оцените рецепт
  9. Пошаговый рецепт с фото
  10. Вкусная самса из говядины
  11. Пошаговый рецепт
  12. С говяжьим фаршем
  13. Варианты начинки
  14. Заключение
  15. Как приготовить в домашних условиях самсу с мясом из слоеного теста по пошаговому рецепту с фото
  16. Жареная на сковородке
  17. С мясом
  18. С грибами
  19. Основы приготовления самсы
  20. Важно!
  21. На слоеном тесте
  22. Узбекская самса из баранины
  23. Необходимые ингредиенты
  24. Процесс приготовления
  25. Оригинальная с сыром
  26. Немного хитростей
  27. С курицей
  28. С бараниной
  29. Куриная самса
  30. С картофелем
  31. Как лепить самсу правильной формы
  32. Сочная с говядиной
  33. Аппетитные слойки с добавлением картофеля
  34. Самаркандская
  35. С зеленью
  36. В духовке
  37. Традиционный рецепт приготовления самсы с мясом в тандыре
  38. В мультиварке
  39. Со сладкой ореховой начинкой
  40. Диетическая самса с тыквой
  41. Секреты приготовления вкусной самсы
  42. Рецепт теста для самсы
  43. Тесто для самсы: рецепты и приготовление
  44. Узбекский рецепт теста
  45. Тесто с яйцом без дрожжей
  46. Дрожжевое тесто без яиц
  47. Что за блюдо

Самса с говядиной

Время подготовки: 40 мин.

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Ингредиенты

Готовим самсу

Самса — слоёные пирожки с разнообразной несладкой начинкой. Самса может быть разной формы: треугольной, круглой или квадратной, но отличается от пирожков тем, что начинка в неё кладётся всегда только в сыром виде — картофель, мясо, тыква, зелень. В Узбекистане выпекают самсу в печах-тандырах и в духовках.

Используют преимущественно слоёное тесто, приготовленное вручную. Слоёное тесто для самсы — это не мягкое кондитерское тесто для тортов или пирожных, оно гораздо более твёрдое, но в то же время — рассыпчатое. Обычно для его приготовления в ход идёт бараний жир или растительное масло, маргарин. Такое тесто можно купить в магазине.

Сразу хочу оговориться, что мой рецепт не аутентичный, я приспособила его к предпочтениям в моей семье, а получилось быстро и вкусно. Для того, чтобы практически постную говядину сделать сочнее и мягче я не стала добавлять курдючный или другой жир, а добавила в фарш сливочное масло и сметану. А чтобы магазинное тесто стало не таким «кондитерским» я свернула его рулетом и нарезала шайбочками, как в настоящем рецепте самсы. Попробовать стоит!

Как приготовить «Самса с говядиной» пошагово с фото в домашних условиях

Возьмём мясо говядины, лук, слоёное тесто, сливочное масло, кунжут для посыпки.

Мясо говядины измельчить удобным способом. Обычно его нарезают очень мелкими кусочками, но я прокрутила на мясорубке вместе со сливочным маслом. Это же не жирная баранина, я побоялась, что в процессе выпечки говядина не успеет стать мягкой. Нарезать мелкой соломкой весь лук.

Подмешать к фаршу с луком сметану, специи, посолить.

Пласт слоёного теста тонко раскатать и свернуть в плотный рулет. Рулет нарезать на одинаковые кусочки.

Источник

Самса с говядиной и луком

Ингредиенты

Вода кипяченая — 100 мл

Сода — 1 щепотка

Начинка:

Говяжий фарш — 400 г

Лук репчатый — 350 г

Масло растительное — 2 ст.л.

Перец острый — 1 шт.

Кунжут — для посыпки

Яйцо — для смазки

  • 215 кКал
  • 1 ч. 40 мин.
  • 1 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Любителям восточной кухни обязательно придется по вкусу самса на сметанном тесте, со вкусной начинкой из говядины с луком. Самса может быть с различной начинкой, это не столь важно, но в узбекской кухне начинка закладывается в сыром виде, что позволяет ей после выпечки оставаться сочной.

Из этого количества продуктов у меня получилось 19 штук самсы средне-крупного размера.

Чтобы приготовить сметанное тесто возьмем продукты по списку.

Приготовить тесто очень просто. Для этого нужно сначала смешать сметану с кипяченой водой, добавить соль и соду, а затем постепенно всыпать муку. Возможно, муки понадобится чуть больше или чуть меньше — зависит от ее клейковины. Замесить очень мягкое и нежное тесто.

Тесто слегка напоминает дрожжевое своей мягкостью, оно немного даже липнет к столу, но не оставляет следов на поверхности. Вымесить тесто нужно хорошо и не забивать его лишним количеством муки.

Начинка может быть любой — тыква, овощи, различное мясо или то и другое вместе. Я взяла домашний фарш из говядины с жирком, смешала его с рубленым луком, острым перцем и солью. Добавила растительное масло и хорошенько вымешала полученный фарш. Начинка готова.

Лук для самсы никогда не перекручивают на мясорубке, иначе после выпечки он превратит мясо в комок. Хотите получить сочную начинку? Лук в обязательном порядке нарезается вручную, обычно — соломкой, четверть- или полукольцами. Пропорции мяса с луком берем почти в равном количестве, это важно!

Тесто разделить на три равные части. На фото видно, какое оно мягкое и дышащее. Взять в работу одну часть теста, остальные накрыть полотенцем от заветривания. Нарезать тесто на одинаковые кусочки — по размеру будущей самсы.

Каждый кусочек припылить мукой и раскатать в круглую лепешку. Мука должна быть рядом, такое мягкое тесто раскатывается только с ее помощью. В центр выложить начинку и сформировать самсу.

Я люблю делать треугольнички, но форма значения не имеет. Самсу делают также круглой и овальной.

Выложить треугольнички на противень с пекарской бумагой. Я не смазываю пергамент, в этом нет необходимости. Разболтать яйцо и смазать поверхность самсы. Посыпать кунжутом и нигеллой. Выпекать при 190 градусах 35-40 минут до румяного цвета.

Сочная самса с говядиной и луком готова.

Подавайте сразу же горячей.

Очень вкусно и сочно получилось. Приятного аппетита!

Источник

Вкусная самса из говядины

Самса — традиционное блюдо азиатской кухни, чаще всего выполняется в форме треугольника или квадрата и имеет разные начинки. Рассмотрим на примере нескольких рецептов способы приготовления самсы из говядины.

Пошаговый рецепт

  • Для теста:
  • Мука пшеничная 4 стакана
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Вода 1 стакан
  • Масло сливочное 100 гр
  • Соль
  • Для начинки
  • Говядина 500 гр
  • Чеснок 1 зубчик
  • Лук репчатый 1 шт
  • Лук красный ½ шт
  • Зелень по желанию
  • Перец и соль по вкусу
  • Зира, кардамон, хмели-сунели, сушеный чеснок по вкусу

Можно подать самсу на стол сразу, а можно немного подождать, когда сок от говядины впитается в тесто и оно размягчится, а луковички добавила еще сока.

Самса с говядиной из слоеного теста готова!

С говяжьим фаршем

В этом рецепте в качестве начинки для самсы из говядины предлагаем взять фарш.

  • Энергетическая ценность:
  • Калорийность — 593 Ккал
  • Белки — 27,2 гр
  • Жиры — 21,3 гр
  • Углеводы -69,9 гр


Время готовки: 1 час 30 минут;
На 6 персон
Ингредиенты для теста:

  • куриное яйцо — 1 шт;
  • молоко — 150 мл;
  • сливочное масло — 150г;
  • мука — 500г;
  • сахар — 1 ч.л;
  • соль по вкусу.

Ингредиенты для начинки:

  • говяжий фарш — 500 г;
  • черный хлеб — 70 г;
  • репчатый лук — 2 шт;
  • зеленый лук — 70 г;
  • картофель — 1 шт;
  • соль по вкусу щепотка.

  1. Теперь первым делом подготовим начинку. Для этого достаем мясорубку и пропускаем через нее говядину, лук и картошку, предварительно промытые и очищенные.
  2. Замачиваем черный хлеб в воде на несколько минут разминаем в руках.
  3. Добавляем к фаршу нарезанный зеленый лук и соль, перемешиваем.
  4. Теперь подошла очередь теста по рецепту. Смешиваем яйцо с молоком и растопленным маслом, добавляем соль и сахар по вкусу, засыпаем муку.
  5. Далее заготовку делим на несколько равных частей и раскатываем очень тонким слоем, сворачиваем их в рулет и можно оставить ненадолго.
  6. Дальше разрезаем рулончик на одинаковые части, каждую из которых необходимо раскатать тонким слоем, а в центр получившегося круга помещаем по одной столовой ложке приготовленного говяжьего фарша для самсы.
  7. Лепим треугольники и выкладываем на противень, помещаем его в печь, стоит смазать сверху самсу яичным желтком. Оставляем в духовке на полчаса при температуре примерно в 180-190 градусов.


Самса с говяжьим фаршем из слоеного теста готова к подаче на стол.

Варианты начинки

Существует множество различных вариаций приготовления самсы. Ее можно делать с мясом. Наиболее часто встречаются рецепты с говядиной, чаще говяжьим фаршем, с курицей или бараниной. Есть некоторые любители мяса молочных ягнят. С чем только не экспериментируют. В мясной фарш обычно добавляют лук для сочности и усиления вкуса. Есть рецепты без использования мяса. Тогда в ход идут грибы, картофель или сыр. Обязательной чертой этого блюдо является пряный и солоноватый вкус, так что хозяйки при приготовлении по-разному меняют рецептуры, используя зиру, куркуму, хмели-сунели или кориандр и еще много чего, чем можно подчеркнуть вкус.

Из менее распространенных рецептов есть варианты с использованием чечевицы или гороха с дополнением грецкими орехами.

Нередко используют рис или овощи в качестве начинки.

Разные народы по-разному готовят такие пирожки, поэтому появились определенные названия и разновидности этого блюда. Здесь есть узбекские, таджикские, турецкие, татарские, традиционные и классические. Мало кто уже помнит какой должна быть настоящая самса.

Заключение

Самса может быть приготовлена с разными начинками, с любым видом мяса или вовсе без него. Поэтому такое блюдо обязательно найдет себе место на вашем столе на семейном обеде. Ваши близкие и гости оставят только положительные отзывы о таком вкусном и сочном блюде!

Источник

Как приготовить в домашних условиях самсу с мясом из слоеного теста по пошаговому рецепту с фото

Многие наверняка пробовали эти вкусные пирожки, перехватив их на ходу в ближайшей пекарне. Мы в свою очередь предлагаем каждому из вас самостоятельно в домашних условиях приготовить самсу, а как это сделать, вы узнаете из наших пошаговых рецептов. У нас есть как классическая рецептура этих сытных «конвертиков», так и оригинальные варианты приготовления.

Жареная на сковородке

Сочная самса получается в том случае, если обжарить ее на сковородке. Ингредиенты могут меняться, в зависимости от индивидуальных предпочтений. Но все же классический вариант в этом случае является наиболее вкусным.

Продукты, чтобы самса в домашних условиях вышла правильно:

  • Мука пшеничная – 0,5 кг.
  • Вода бутилированная – 200 г.
  • Соль – 1 неполная ч.л.
  • Внутренний жир – 80 г.
  • Баранина – 300 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Специи – по вкусу.
  • Растительное масло для жарки – 4-5 ст.л.


КБЖУ самсы:

  • Калорийность – 345 кКал.
  • Белки – 12 г.
  • Жиры – 25 г.
  • Углеводы – 18 г.

Пошаговый рецепт самсы, жареной на сковороде:

  1. Из муки, соли, растопленного жира и воды замесить однородное эластичное тесто. Оставить его настаиваться, а тем временем заняться фаршем.
  2. Баранину промыть, зачистить жилки и пленки. Очень мелко порубить — только так можно добиться консистенции начинки идеальной самсы.
  3. Очищенный лук также мелко крошится.
  4. Все посолить, посыпать приправой по вкусу. Тщательно размешать.
  5. Чтобы размеры и очертания для самсы была идеальны, необходимо скатать из теста толстую колбаску, затем нарезать ее на диски. Брать каждый и раскатывать в круг.
  6. Внутрь выкладывать мясо с луком. Сколько взять начинки, зависит от размера теста. Но необходимо учитывать возможность слепить края теста. Необходимо завернуть с 3 сторон круг так, чтобы образовался треугольник.
  7. Затем разогреть растительное масло в сковороде и обжаривать на малом огне по 20 минут с каждой стороны. При необходимости уменьшать огонь при помощи рассекателя. Это необходимо сделать, чтобы жареная самса успела подготовиться внутри. Ведь начинка — сырое мясо, которому нужно определенное время на обработку.
Читайте также:  Тайский рецепт том яма



С мясом

Чтобы испечь самсу с говядиной или бараниной правильно, необходимо основные ингредиенты дополнить специями. Причем, выбирать те, которые традиционны для стран Средней Азии. Только так пирожки самса получаются действительно вкусными, даже если их сделать дома, без особых навыков изготовления такой выпечки.

Ингредиенты для рецепта самсы с мясом:

  • Говядина или баранина – 300 г.
  • Лук репчатый – 2 головки среднего размера.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный – 2 маленькие щепотки.
  • Красный перец чили – 1 маленький стручок.
  • Зира – по вкусу.
  • Мука пшеничная – 550 г.
  • Фильтрованная вода – 200 г.
  • Соль – 1/2 ч.л.
  • Яйцо куриное – 1 шт. для смазки.
  • Масло сливочное –100 г.
  • Калорийность – 323 кКал.
  • Белки – 11,7 г.
  • Жиры – 24,6 г.
  • Углеводы – 17,5 г.

Чтобы получилась настоящая самса, необходимо придерживаться следующих шагов:

  1. В растопленное масло добавить соль, воду и обязательно просеять муку. Замесить гладкое эластичное тесто, которое начнет отставать от рук. Скатать из него цилиндр и нарезать его поперек.
  2. Каждый диск раскатать в достаточно тонкий круг.
  3. Мясо очень мелко порубить. Делать это нужно острым ножом, чтобы не прикладывать излишних физических усилий.
  4. Очистить лук и также порубить.
  5. из острого перца, разрезав его пополам, вытащить все семечки. Очень тонко нарезать полосочками.
  6. Смешать все эти компоненты, обязательно добавив специи и соль. Перемешать до однородного состояния фарш.
  7. На раскатанные круги выложить начинку.
  8. Аккуратно защипнуть круг из теста, придавая треугольную форму. Делается это с особой тщательностью, чтобы пирожок во время готовки не раскрылся.
  9. Взбить куриное яйцо и этим смазываются все изделия сверху. Так самса после выпекания выглядит особенно привлекательно.
  10. Печь при температуре 220°С в духовом шкафу на протяжении не менее 40 минут. Следить за тем, чтобы не подгорало ни снизу, ни сверху.

С грибами

Так как готовить самсу можно с разными начинками, существует масса вариантов этого блюда. Поэтому, можно использовать в качестве начинки в рецепте самсы – грибы. Выглядит такая выпечка как традиционная, но делается быстрее, так как начинка будет уже готова. Поэтому печется она по времени меньше, чем вариант с сыром мясом.

Ингредиенты рецепта самсы с грибами:

  • Пресное тесто с добавлением жира общим весом – 800 г.
  • Грибы – шампиньоны или вешенки по желанию – 700 г.
  • Лук – 2-3 луковицы среднего размера.
  • Чеснок – 5-6 зубчиков.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Яйцо куриное – 1 шт. для смазывания поверхности пирожков.
  • Калорийность – 265 кКал.
  • Белки – 11,4 г.
  • Жиры – 20 г.
  • Углеводы – 16,3 г.

Самса рецепт приготовления:

  1. Грибочки выдерживают под проточной водой, чтобы вымыть песок, очистить и разрезать пластинками.
  2. Зубочки чеснока раздавить плоской стороной ножа и мелко накрошить.
  3. Лук измельчить кубиками.
  4. На сковороде разогреть растительное масло и сначала обжарить немного лука с чесноком. Когда они дойдут до золотистого цвета, добавить грибы и продолжать тушить при открытой крышке. Делать это до тех пор, пока не испарится вся влага и грибы существенно не уменьшатся в объеме.
  5. Пока они готовятся вымыть укроп. Просушить его бумажными полотенцами, чтобы впитать излишки влаги.
  6. Измельчить ножом.
  7. Укроп добавить тогда в грибы, когда они уже перестанут тушиться.
  8. Раскатать тесто в круге диаметром приблизительно 12 см.
  9. Выложить в середину фарш.
  10. Аккуратно собрать края теста кверху и ровно защипать, образуя мешочек.
  11. Печь при температуре 220°С на протяжении 20-25 минут, пока тесто не станет золотисто-коричневым.
  12. Так как готовится самса в этом случае достаточно быстро, не стоит ее надолго оставлять без присмотра, чтобы тесто не пригорело.



Основы приготовления самсы

Узбеки готовят самсу в тандыре, но мы будем использовать духовку. В качестве начинки берётся курица, баранина, свинина, бобы, тыква, говядина, овощи и прочие компоненты, которые вы сможете найти на кухне.

Процесс лепки самсы сводится к следующему:

1. Прежде всего, необходимо позаботиться о тесте. По традиционной узбекской рецептуре оно слоёное. Рецепт мы предоставим ниже, но можете брать и покупное.

2. Далее тесто разрезается или разрывается на равные порции объёмом, как куриное яйцо.

3. Стол присыпается мукой. На него поочерёдно выкладывается по одной заготовке, которая впоследствии раскатывается в лепёшку (размером как ладонь взрослого мужчины).

4. Теперь на центр каждой заготовки выкладывается порция начинки, в качестве которой зачастую выступает фарш.

5. Далее изделие заворачивается конвертом-треугольником: края красиво загибают к центру с трёх сторон и скрепляют между собой.

6. После сворачивания самсу кладут на выстеленный противень таким образом, чтобы швы располагались снизу. Заготовки обязательно смазываются взбитым сырым желтком.

7. Самса, рецепт приготовления которой мы рассматриваем, в домашних условиях выпекается 20—30 минут в раскалённом духовом шкафу при 200 градусах. Мы пошагово расписали весь процесс.

Важно!

Если имеется тандыр, то низ смачивается солоноватой водой, а верх смазывается желтком и посыпается кунжутными семенами. Блюдо выпекается порядка 15—30 минут, всё зависит от начинки.

На слоеном тесте

Выпекание самсы может использовать не только самые разнообразные начинки, но и состав теста может варьироваться. Слоеное тесто, применяемое в рецепте, позволяет получить более жирную и калорийную выпечку. Но зато так получается очень ароматная самса.

Компоненты рецепты самсы:

  • Слоеное тесто общим весом – 800 г.
  • Баранина – 400 г.
  • Лук – 150 г.
  • Острый красный перец – 1 шт.
  • Соль, молотый перец, зира – по вкусу.
  • Кунжутные семечки или нигелла для посыпки.
  • Растительное масло для обжарки – приблизительно 2-3 ст.л.
  • Яйцо для смазывания изделий.
  • Калорийность – 395 кКал.
  • Белки – 11,8 г.
  • Жиры – 29 г.
  • Углеводы – 20 г.

Пошаговый рецепт самсы из слоеного теста:

  1. Баранину промыть, перебрать и удали жилки и пленки. Нарезать кубиками со стороной приблизительно по 1 см.
  2. Лук мелко порубить.
  3. Разогреть масло на сковороде и обжарить лук.
  4. Когда он дойдет до нужной консистенции, добавить к нему мясо и продолжать готовить до полуготовности.
  5. Тем временем очистить от семечек и очень тонко нашинковать острый перец.
  6. Добавить его вместе с остальными специями к мясу.
  7. Тесто раскатать в большие круги.
  8. Выложить приготовленную начинку на середину. Завернуть пирожки треугольниками.
  9. Смазывают взбитым яйцом, посыпать кунжутом и нигелой.
  10. Выпекается на протяжении 25-30 минут при температуре 220°С.
  11. Не стоит держать слишком долго в духовом шкафу, лучше достать чуть раньше. Ведь начинка здесь используется практически готовая. Это позволит сохранить сочность готового блюда.

Узбекская самса из баранины

Этот рецепт приготовления самсы считается традиционным и, пожалуй, одним из самых вкусных. Приготовив ее впервые, вы поймете, насколько эти пирожки с мясной начинкой отличаются от того, что предлагают на улицах вашего города. Чтобы полностью соблюсти рецептуру, нужно готовить их с бараниной, но в случае отсутствия такого мяса можно легко заменить его говядиной.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления теста нам понадобятся:

  • Пшеничная мука (в/с) – 4 стакана (примерно 520 грамм);
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Вода – 200 миллилитров;
  • Топленое масло (для обработки теста) – 50 грамм.

Начинку будем готовить из следующих продуктов:

  • Баранина – 450 грамм;
  • Репчатый лук – 2 луковицы;
  • Курдючный жир – 100 грамм;
  • Приправа зира – по вкусу;
  • Соль и перец – на свое усмотрение.

Также для подготовки самсы к запеканию понадобится одно куриное яйцо и подсолнечное масло, а для украшения – столовая ложка кунжута.


Узбекская самса из баранины: пошаговый рецепт

Процесс приготовления

Рецепт теста для самсы у нас будет абсолютно простой – с него мы и начнем нашу готовку:

  1. В глубокую миску выливаем воду, добавляем соль и начинаем перемешивать. Не останавливая смешивание, постепенно всыпаем всю муку. Хорошенько вымешиваем тесто и отправляем в холодильник на 25 минут.
  2. Мясо вымываем и нарезаем маленькими кубиками. Таким же образом поступаем с луком, после чего смешиваем его с мясом в отдельной миске. Добавляем к ним зиру (это специальная приправа для самсы), а также соль и молотый перец (по вкусу), после чего хорошенько перемешиваем.
  3. Далее необходимо растопить курдючный жир и влить его в нарезанное мясо. Если курдюка не смогли найти, то его можно заменить топленым маслом – понадобится 2 столовые ложки.
  4. Еще раз перемешиваем нашу будущую начинку и отставляем в сторону, давая растопленному маслу застыть.
  5. Тем временем достаем из холодильника тесто и делим его на 6 равных частей.
  6. Берем первый кусок теста, раскатываем очень тонким слоем, смазываем по всей площади топленым маслом и сворачиваем в рулет.
  7. Второй кусок теста раскатываем и смазываем точно таким же образом, после чего кладем на его край первый рулет и сворачиваем в следующий рулет. Повторяем подобные манипуляции с каждым последующим куском теста. В итоге у нас получилось своего рода слоеное тесто.
  8. Заворачиваем итоговый толстый рулет из теста в пищевую пленку и отправляем в холодильник 90 минут.
  9. По истечении этого времени достаем тесто из холодильника и разрезаем на 14–16 одинаковых кусков.
  10. Каждый из них раскатываем на ровной поверхности таким образом, чтобы посредине было небольшое уплотнение.
  11. На каждый кусок раскатанного теста выкладываем нашу мясную начинку, аккуратно сворачиваем в треугольный конверт и зажимаем края.
  12. Противень устилаем пергаментной бумагой и смазываем подсолнечным маслом. Выкладываем пирожки швом на противень, а сверху смазываем взбитым яйцом.
  13. Далее посыпаем каждый пирожок щепоткой кунжута и отправляем запекаться.
  14. Выпекать будем в течение 35–40 минут при температуре 180 градусов. Духовку нужно предварительно разогреть.

Готовую самсу, приготовленную по нашему рецепту в домашних условиях, выкладываем на блюдо и укрываем на пять минут полотенцем. В горячем виде, сразу же из духовки, эти пирожки безоговорочно покорят ваше сердце.

Оригинальная с сыром

Так как готовить самсу можно с разными начинками, существует масса вариантов для эксперимента. Один из них — это испечь пирожки с сыром. Для кавказской кухни это привычная начинка. Единственное условие, это использование определенных видов сыров. Чаще всего добавляют мягкие домашние сыры типа брынзы, адыгейский, осетинский или имеретинский.

Компоненты для рецепта самсы с сыром:

  • Слоеное тесто бездрожжевое – 800 г.
  • Сыр осетинский – 400 г. Можно заменить обычным твердым сыром, если нет другого варианта.
  • Чеснок – 5-6 зубков.
  • Чеснок, кинза – 1/2 пучка.
  • Соль – по вкусу.

КБЖУ на 100 г. самсы:

  • Калорийность – 315 кКал.
  • Белки – 11 г.
  • Жиры – 19,6 г.
  • Углеводы – 15,6 г.

Самса рецепт приготовления пошаговый:

  1. Достать дрожжевое тесто из морозилки, если оно было заморожено для того, чтобы оттаяло при естественных комнатных условиях.
  2. Сыр натереть на крупной терке.
  3. Чеснок измельчить.
  4. Зелень промыть, промокнуть с нее излишки влаги бумажным полотенцем и мелко нарубить.
  5. Смешать все компоненты для начинки. Не забыть их посолить.
  6. На раскатанные лепешки из слоеного теста выложить подготовленный сырный фарш и завернуть пирожки треугольниками. Следить за тем, сколько кладется сыра. Если его будет слишком много, то когда будут выпекать пирожки, расплавленный сыр будет вытекать из возможных и отверстий в тесте. Поэтому, чтобы этого не допустить, руками защипать очень плотно края.
  7. Смазать взбитым яйцом и присыпать кунжутными семечками.
  8. Разогреть духовой шкаф до отметки 220°С и выпечь изделия около 25 минут, смотря периодически за их состоянием.

Немного хитростей

Чтобы самсы получались красивыми, аппетитными, румяными и глянцевыми, обязательно смазывайте их поверхности. Можно для этой цели использовать желтки, целые яйца, воду, масло. Дальше верхушки обычно присыпают кунжутом или тмином.

Читайте также:  Рецепт чтобы не сохли губы

В зависимости от температуры духовки запекать самсы можно пятнадцать минут, а можно и все сорок. Если нужно быстро и срочно, увеличьте температуру, тогда и выпечка будет готова быстрее. Но если у вас сырая начинка, то лучше уж подождать. Так как тесто спечется быстро, а вот серединка может подвести.

Самса – это очень вкусно и сытно. Почти всегда она готовится из слоеного теста, которое так любит каждый из нас. Мы предложили вам несколько вариантов приготовления самсы с нуля. Тесто получается вкусным, безумно ароматным и готовится в разы быстрее, чем обычная слойка!

С курицей

Если хочется получить диетический вариант выпечки, необходимо использовать в качестве мяса куриную грудку. Чтобы вкус от этого не пострадал и самса осталась сочная, можно по совету специалистов увеличить количество лука и добавить зелени. Они придадут нужной консистенции фаршу.

  • Куриное филе – 400 г.
  • Тесто пресное – 800 г.
  • Лук – 300 г.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Специи по вкусу.
  • Зелень – 1 большой пучок.
  • Яйцо и семена кунжута для посыпки.

КБЖУ на 100 г. самсы:

  • Калорийность – 227 кКал.
  • Белки – 14,1 г.
  • Жиры – 19,7 г.
  • Углеводы – 12,9 г.
  1. Мясо курицы мелко порубить и смешать его с измельченным луком.
  2. Из теста раскатать круги и выложить на него начинку, защипывая края треугольниками или делая их круглыми по форме.
  3. Смазать в яйце и посыпав кунжутом отправить в духовой шкаф на выпечку при температуре 220 0С.

С бараниной

Если добавить к фаршу не только мясо барашка, но также кусочки курдючного жира, то получится очень питательное вкусное блюдо. Но из-за того, что жирность начинки будет повышенной, лучше использовать тесто из муки и воды и печь изделия, а не жарить их.

Ингредиенты рецепта самсы с бараниной:

  • Пресное тесто с добавлением растительного масла – 800 г.
  • Баранина средней жирности – 400 г.
  • Курдючный жир – 80 г.
  • Лук репчатый – 150 г.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Черный и красный молотые перцы, соль, куркума, зира – по вкусу.
  • Яйцо для смазывания изделий.
  • Кунжут для посыпки.
  • Калорийность – 367 кКал.
  • Белки – 13,1 г.
  • Жиры – 25,7 г.
  • Углеводы – 17,9 г.

Как делается самса из баранины с курдючным жиром:

  1. Необходимо очень мелко нарубить промытое предварительно мясо барашка.
  2. Курдючный жир точно также очень мелко порезать.
  3. Лук нарубить кубиками.
  4. Все смешать в одной большой миске, добавляя приправы.
  5. Тесто раскатать в круглые тонкие пласты диаметром приблизительно 12 см.
  6. Выложить в центр начинку и аккуратно собрать сразу края кверху.
  7. Перед тем, как отправить в духовку, смазать взбитым яйцом и посыпать кунжутными семечками.

Куриная самса

Выпечку вполне можно делать и из дрожжевого теста – получится сытная самса. Тесто раскатывать старайтесь как можно тоньше, ведь в процессе приготовления оно поднимется, и пирожки могут потерять форму.

Ингредиенты:

  • 500 гр. пшеничной муки;
  • 1 упаковка сухих дрожжей;
  • 2 яйца (понадобятся только желтки);
  • 1 ч.ложка соли;
  • 120 гр. масла сливочного;
  • 400 гр. куриного филе;
  • 2 луковицы;
  • чёрный перец.
  1. Подготовьте воду холодную (250 мл). Размешайте в ней соль.
  2. Обязательно просеивайте муку перед добавлением.
  3. Всыпьте дрожжи.
  4. Масло натрите. Перетрите его с мукой. Должна получиться крошка.
  5. Вливайте воду в муку, перемешивая тесто.
  6. Положите тесто в морозилку на 20 минут.
  7. Пока тесто доходит, сделайте начинку. Нарежьте куриное филе и лук некрупными кубиками. Приправьте, всыпьте соль. Можете добавить свои любимые специи – карри, зиру или кориандр.
  8. Когда тесто будет готово, раскатайте его очень тонко, намажьте маслом – его лучше растопить предварительно. Скатайте в рулет и порежьте на маленькие куски. Уберите ещё на 45 минут в морозилку.
  9. Достаньте тесто, пройдитесь скалкой по каждому кусочку, должны получиться круглые лепёшки. Укладывайте в центр начинку и защипляйте самсу треугольничками.
  10. Тесто доставайте из морозилки по мере надобности, чтобы оно не успевало согреться.
  11. Уложите готовые пироги на противень и смажьте яичным желтком.
  12. Отправьте в духовку (180°С) на 40-50 минут.

С картофелем

Если хочется побаловать себя изысканной кулинарией во время поста, то можно классический рецепт трансформировать, практически до неузнаваемости. Но можно сделать достаточно быстро и просто вкусную самсу.

Компоненты, чтобы получилась самая ароматная самса из картошки:

  • Мука – 600 г.
  • Вода бутилированная – 200 г.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Растительное масло оливковое – 120 г.
  • Картофель – 400 г.
  • Лук репчатый – 100 г.
  • Чеснок – 5-6 зубков.
  • Соль – по вкусу.
  • Уксус – 1 ст.л.

КБЖУ на 100 г. самсы:

  • Калорийность – 329 кКал.
  • Белки – 9 г.
  • Жиры – 20 г.
  • Углеводы – 23 г.

Рецепт национальных пирожков из картошки:

  1. Из муки, воды, растительного масла и соли замесить пластичное гладкое тесто.
  2. Картофель очистить и нарезать тонкой соломкой.
  3. Также нарубить лук, а чеснок измельчить пластинками.
  4. Сбрызнуть уксусом лук и дать ему замариновать за приблизительно 10-15 минут.
  5. Смешать компоненты и посолить их.
  6. Раскатать тесто кругами приблизительно по 10-12 см и выложить начинку в середину.
  7. Сверху все собрать и очень плотно защипать руками.
  8. Запечь такие пирожки можно в духовке или микроволновке.
  9. если кулинарные изделия не планируются подаваться к постному столу, то можно смазать их до начала готовки в печи сметаной или взбитым яйцом. Посыпать кунжутными семечками.

Как лепить самсу правильной формы

Предлагаем простую схему на тему, как из круглой заготовки сделать треугольный пирожок.

Рабочую поверхность присыпать мукой. Небольшие кусочки теста раскатать в лепешку на 10-12 см. В центр каждой заготовки выложить соответствующую начинку.

Сборка треугольника начинается с приподнятия бокового и нижнего края. Подтягивайте эти части к центру изделия и слепите между собой так, чтоб между ними образовался угол. А после уже поднять к центру второй край лепешки.

Тщательно закрепить все концы теста, чтоб при дальнейшей выпечке они не разошлись. Получается небольшой треугольник с острыми концами. Выпекается самса в духовке швом вниз.

Сочная с говядиной

Самса – отличная еда, когда хочется чего-нибудь вкусного, но нет возможности долго возиться с приготовлением. Чтобы сделать ее максимально быстро, используют готовое тесто. Тогда, все что нужно от хозяйки — это приготовить настоящую начинку. Для этого можно взять говядину, если не нравится вкус баранины.

Компоненты для лучшей самсы с говядиной:

  • Слоеное тесто – 800 г.
  • Говядина с небольшим количеством жирка – 400 г.
  • Лук – 150 г.
  • Чеснок – 5-6 зубков.
  • Острый красный перец – 1 штука.
  • Соль и смесь специи – по вкусу.
  • Яйцо – для смазывания.
  • Нигела – для посыпки.

КБЖУ на 100 г. самсы:

  • Калорийность – 315 кКал.
  • Белки – 11 г.
  • Жиры – 24 г.
  • Углеводы – 16,4 г.

Самса – простой рецепт из говядины пошагово:

  1. Говядину перебрать и очень мелко порубить. Чем меньше будут кусочки, тем быстрее приготовится мясо до мягкого состояния.
  2. Лук и чеснок очистить и порубить так, как это больше нравится. При желании получить более пряный и пикантный по вкусу результат, следует лук и чеснок сбрызнуть уксусом. Подержать 20 минут, потом слегка отжать и добавить к мясу.
  3. Затем добавить туда же все специи и мелко нарезанный красный перец чили.
  4. Смешать фарш до однородности и выложить на раскатанные круги диаметром приблизительно 10 см.
  5. Затем собрать мешочком кверху, защипывая тщательно края.
  6. Смазать яйцом. Это можно сделать и при помощи сметаны. Посыпать зернышками нигелы.
  7. Отправить в духовку на время от 40 до 50 минут. Температура должна быть 200°С.

Аппетитные слойки с добавлением картофеля

Эти самсы уже больше похожи на полноценное блюдо, ведь внутри почти что гарнир! Сытная картошка со свежим луком нравится всем!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
чеснок 2 кусочка
картошка 4 шт.
яйцо 1 шт.
специи 20 г
слоеное тесто 0,5 кг
кунжут 30 г
зеленый лук 30 г
соль по вкусу
Время приготовления: 50 минут Калорийность на 100 грамм: 243 ккал
  1. Тесто заранее достать, чтобы оттаяло и стало подходящим к работе.
  2. Картошку почистить и вымыть, нарезать кубиками.
  3. Зеленый лук ополоснуть и измельчить.
  4. Добавить соль и специи, чеснок, пропущенный через пресс.
  5. Тесто нарезать кругами и наполнить их начинкой.
  6. Защипнуть края так, чтобы получились треугольники, и переложить на противень.
  7. Смазать каждую самсу яйцом и присыпать кунжутом.
  8. Убрать в духовку на полчаса при 180 градусах.

Совет: чтобы получилось оригинальнее, используйте для присыпки тмин.

Читайте, как правильно приготовить тесто для самсы и немного об истории происхождения восточной выпечки.

Здесь вы узнаете, как вкусно и правильно готовить эчпочмак по-татарски.

Возьмите на заметку рецепты свежих, мягких и вкусных пирожков с мясом.

Самаркандская

В кулинарии есть культовые блюда, которые получили широкое распространение не только в месте своего происхождения, но и далеко за пределами определенного региона. Одним из таких является самаркандская самса, изготовление которой приведено ниже.

Компоненты для рецепта самаркандской самсы:

  • Вода подогретая – 180-200 г.
  • Уксус – 15 мл.
  • Мука пшеничная – 540 г.
  • Соль – 1/2 ч.л.
  • Масло сливочное – 150 г.
  • Бараний фарш – 400 г.
  • Лук – 200 г.
  • Чеснок – 5-6 зубков.
  • Зира – 1 ч.л.
  • Томатная паста – 3 ст.л.


КБЖУ на 100 г. самсы:

  • Калорийность – 315 кКал.
  • Белки – 13 г.
  • Жиры – 22 г.
  • Углеводы – 17,4 г.

Пошаговый рецепт самаркандской самсы:

  1. Делать данный рецепт не сложно, но важно соблюдать определенные пропорции и брать качественные, лучшие продукты. Так, мясо барашка лучше взять с шеи. Зачистить все от шкурочек и пленочек. Нарезать, как можно мельче.
  2. Также порубить овощи и добавить их затем к мясу.
  3. В общую массу выложить томатную пасту и все специи, посолить и все тщательно вымесить руками, чтобы получился однородный фарш.
  4. Отставить его в сторону на время и заняться тестом. Этот способ называется быстрым слоеным. Для него важно, чтобы масло было максимально заморожено.
  5. Его необходимо натереть на крупной терке очень быстро, чтобы оно не разморозилось.
  6. Добавить к нему муку, теплую воду, уксус, соль и очень быстро замесить тесто. Не стоит долго его мять, чтобы кусочки масла остались не размятыми полностью. Это обеспечит слоение теста при выпечке.
  7. Сразу раскатать круги теста. Выложить в него фарш с томатной пастой.
  8. Форма выдерживается при сворачивании треугольниками.
  9. Смочить верхней плоскостью в молоке и посыпать любыми семенами на выбор. Это может быть кунжут или нигела.
  10. Запекать в духовке или микроволновке на температуре 180-190°С. Выдержать время не менее 40 минут.

С зеленью

Кавказская кухня достаточно разнообразна, но в преобладающем большинстве случаев, во многие блюда добавляют большое количество зелени. От этого даже самый простой рецепт становится оригинальным и изысканным. Поэтому, чтобы получилась быстрая выпечка, можно использовать рецепт самсы с добавлением разнообразных сортов зелени.

  • Мука пшеничная – 3 полных стакана.
  • Кефир жирный – 1 стакан.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Масло сливочное – 220 г.
  • Зира, черный молотый перец, красный молотый перец – по вкусу.
  • Укроп, кинза, зеленый лук, петрушка, черемша – общим весом 300-400 г.

КБЖУ на 100 г. самсы:

  • Калорийность – 215 кКал.
  • Белки – 8 г.
  • Жиры – 15 г.
  • Углеводы – 13 г.
Читайте также:  Рецепты обжаренных перцев болгарских

Пошаговый рецепт самсы с зеленью:

  1. Из кефира, пшеничной муки, соли, 1 куриного яйца с растопленным сливочным маслом замесить гладкое эластичное тесто.
  2. Зелень тщательно вымыть, мелко порубить.
  3. Остальные 2 яйца отварить. Затем остудить, очистить и очень мелко накрошить.
  4. Смешать яйца с зеленью, посолить и добавить остальные специи.
  5. Тесто раскатать кругами, выложить на середину начинку, вытягивая ее немножко вдоль. Сложить тесто пополам, чтобы самса образовалась в форме полумесяца.
  6. Смазать молоком и посыпать семенами кунжута.
  7. Выпекать в духовом шкафу на отметке 200°С около 25-35 минут. Следить за тем, чтобы тесто стало золотисто-коричневым и не успело подгореть.

В духовке

Чтобы сделать быструю и вкусную еду, нужно всего лишь запастись заранее некоторыми компонентами. Если в морозилке есть тесто (слоеное или постное), а из мяса заранее сделанный фарш, то способов сделать самсу есть несколько. Но наиболее диетическим будет именно запекание в духовке.

Компоненты для рецепта самсы в духовке:

  • Тесто слоеное или на воде с растительным маслом – 800 г.
  • Любой фарш, куриный, свино-говяжий, бараний – 500 г.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Яйцо для смазывания.
  • Кунжут или семена нигеллы для посыпки.
  • Специи по вкусу.

КБЖУ на 100 г. рецепта самсы:

  • Калорийность – 329 кКал.
  • Белки – 12,3 г.
  • Жиры – 24,3 г.
  • Углеводы – 17,4 г.

Пошаговый процесс приготовления рецепта:

  1. Раскатать тесто в круги диаметром не менее 8 см.
  2. Обжарить на растительном масле почищенный и нарубленный лук.
  3. Затем добавить к нему фарш и специи и готовить до полуготовности приблизительно 20 минут.
  4. Выложить фарш на раскатанные круги теста и собрать их кверху мешочком. Слегка приплюснуть.
  5. Обмакнуть нижней частью во взбитое яйцо, а затем посыпать семенами. Выложить на противень и отправить в духовку на 35-45 минут при температуре 200°С.

Традиционный рецепт приготовления самсы с мясом в тандыре

Настоящая самса готовится исключительно в тандыре. Приступать к разжиганию огня в тандыре можно сразу же, как только замешанное тесто отправляется в холодильник. Самый хороший жар дает виноградная лоза и косточковые деревья.Пока дрова будут прогорать, можно заняться начинкой.

Традиционная самса по-узбекски готовится из свежей, а не замороженной баранины (500 г). Для этого мясо нарезают вместе с луком (2 шт.) и курдючным салом (50 г) очень мелко. Затем фарш вымешивают руками, добавляя по вкусу соль и перец. Если начинка получается суховатой, доливают немного воды (2 ст. ложки). Когда дрова в тандыре полностью прогорят, а останется только жар, приступают к формированию изделия.

Трубочка слоеного теста разрезается на кусочки, каждый из которых затем раскатывается в круглую лепешку. На эту лепешку выкладывается чайная ложка начинки, и края защипываются. Теперь каждое сформированное изделие смачивается водой с этой стороны и приклеивается к стенкам тандыра. После того как все лепешки будут готовы, крышку тандыра закрывают. Выпекают самсу несколько минут до образования румяной корочки. Заменить тандыр в домашних условиях может духовка, разогретая до 250 градусов.

В мультиварке

Приготовить можно и в мультиварке любой рецепт самсы из вышеперечисленных. Естественно, что этот вариант придумали гораздо позже, когда появилась соответствующая бытовая техника. По вкусу такое изделие максимально похоже на запеченые в духовке пирожки. Чем-то напоминает курник. Но, так как мультиварка не позволяет разместить большое количество изделий в своей емкости, то стоит сделать самсу в виде пирога.

  • Фарш свино-говяжий – 400 г.
  • Лук – 2 шт.
  • Специи – по вкусу.
  • Подходящий вид теста – 850 г.
  • Молоко для смазывания.
  • Семена для посыпки.

КБЖУ на 100 г. рецепта самсы:

  • Калорийность – 345 кКал.
  • Белки – 12 г.
  • Жиры – 25 г.
  • Углеводы – 18 г.
  1. Тесто раскатать в круги, соответствующие размеру чаши. Нижний круг будет донышком пирога. Он должен быть немного больше, чтобы была возможность сделать бортики. Верхний можно уменьшить в диаметре.
  2. Фарш смешать с мелко нарубленным луком и специями. Не забыть посолить.
  3. Далее выстелить в емкость мультиварки один слой теста. Выложить на него начинку. Сверху закрыть вторым слоем и защипать края.
  4. Поставить соответствующий режим выпечки или жарки такого пирога по типу курника, а таймер установить на 50 минут.

Со сладкой ореховой начинкой

Существует также рецепт самсы десертный. Такие армянские пирожки традиционно готовят с грецкими орехами, в которые можно добавить изюм или курагу.

Пошаговый рецепт сладкой ореховой самсы:

  • Слоеное тесто – 800 г.
  • Грецкие орехи – 300 г.
  • Сахарный песок – 150 г.
  • Изюм – 1 стакан.
  • Молоко – 3 ст.л.
  • Ванилин – по вкусу.

КБЖУ на 100 г. рецепта:

  • Калорийность – 394 кКал.
  • Белки – 11 г.
  • Жиры – 22 г.
  • Углеводы – 29 г.

Пошаговый рецепт самсы с орехами:

  1. Тесто необходимо раскатать в большой тонкий пласт.
  2. Маленькие перебрать, чтобы в них не попались перегородки.
  3. Просушить их на раскаленной сковородке.
  4. Затем измельчить при помощи ножа, смешать с сахаром и промытым предварительно изюмом. Добавить в состав молоко.
  5. Затем тесто разделить ножом на 2 одинаковые части.
  6. Каждую разделить на равномерные прямоугольники. Положить начинку и защипать края, сформировав пирожок.
  7. Выложить в форму, смазать еще раз сверху молоком и отправить выпекать в духовой шкаф. Температура 180°С на 45 минут.
  8. Растопить мед и добавить в него 50 мл молока.
  9. Когда испечется самса, полить ее полученной смесью.

Диетическая самса с тыквой

Есть также армянская самса, которая готовится с тыквой и яблоками. Это диетический вариант, начинка которого состоит исключительно из фруктов и бахчевых.

Компоненты рецепта самсы:

  • Дрожжевое тесто – 800 г.
  • Тыква – 300 г.
  • Яблоки – 300 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Изюм – 1 стакан.
  • Яйцо для смазывания.

КБЖУ на 100 г. рецепта:

  • Калорийность – 194 кКал.
  • Белки – 4 г.
  • Жиры – 12 г.
  • Углеводы – 20 г.
  1. Дрожжевое тесто раскатать кругами соответствующего размера.
  2. Тыкву очистить от кожуры, убрать семечки и запечь в духовом шкафу 15-20 минут. Затем мякоть нарезать небольшими кубиками.
  3. Яблоки очистить, удалить семена, нарезать дольками.
  4. Смешать тыкву с яблоками, добавить сахар, промытый изюм.
  5. Выложить в виде начинки и защипать края сверху.
  6. Смазать яйцом и выпекать 30 минут при температуре 190°С.

Секреты приготовления вкусной самсы

С помощью быстрого слоеного теста приготовить самсу совсем несложно. Для этого достаточно придерживаться рецептуры приготовления, учитывая при этом следующие рекомендации:

  1. Начинка должна быть сочной, независимо от того, готовится она из мяса, сыра или овощей. Именно поэтому в процессе ее замешивания рекомендуется добавлять немного воды или сливочного масла.
  2. Важно следить за тем, чтобы края теста были хорошо склеены. В противном случае весь сок из изделия вытечет.
  3. Не стоит выпекать самсу при температуре ниже 200 градусов, иначе она получится слишком сухой.

Приготовление самсы занимает не слишком много времени, а в результате получается очень вкусное, практически праздничное блюдо. Попробуйте приготовить его с разными видами начинки и выберите для себя лучший вариант.

Рецепт теста для самсы

Тесто для самсы может быть двух видов. Стоит экспериментировать с обоими, так как изделия получатся совершенно разными.

  • Мука – 500 г.
  • Вода – 180 г.
  • Масло растительное или сливочное – 100 мл.
  • Соль – 2 щепотка.

Все смешивается до однородности.

Слоеное тесто – рецепт:

  • Мука – 500 г.
  • Вода – 180 мл.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Масло сливочное размягченное – 200 г.


Замесить тесто из компонентов, кроме масла сливочного. Потом раскатать его в тонкий пласт и распределить по поверхности размягченное сливное масло. Слоить тесто пополам. Аккуратно скалкой раскатать все. Положить в холодильник на 40 минут. Затем достать, раскатать в пласт и сложить еще раз пополам. Еще раз сложить и раскатать. Опять убрать в холодильник. Так повторить несколько раз, для того, чтобы образовались тонкие слои.

Тесто для самсы: рецепты и приготовление

Настоящая самса готовится из слоеного теста, оно может быть готовым покупным, либо его можно замесить самому.

Узбекский рецепт теста

  • мука просеянная – 0,5 кг;
  • водичка– 1 стакан;
  • масло «Олейна» – 20 грамм;
  • соль поваренная – щепотка.
  1. Смешать воду, соль и муку до тугого теста. Месить следует долго – не менее 20 минут.
  2. Убрать в холодильник на 30 минут.
  3. Затем достаем и делаем из него тонкий пласт. Сверху покрыть маслом. Вместо «Олейны», можно использовать сливочное масло – так будет сытнее.
  4. Закрутить пласт в трубочку и снова спрятать в холодильник на 2-3 часа.
  5. По истечении времени из теста можно лепить вкусные пирожки.

Тесто с яйцом без дрожжей

  • яичко – 1 шт.;
  • мука просеянная – 0,5 кг;
  • вода – 0,25 кг;
  • маргарин – 3 столовые ложки;
  • соль – по вкусу.
  1. Взбить миксером яйцо с солью. Влить туда воды и еще раз все смешать.
  2. Всыпать струйкой в смесь муку, замешивая тесто.
  3. Когда масса стала тугой, оставить ее на столе на 15 минут, накрыв салфеткой.
  4. Раскатать пласт, а затем смазать его маслом.
  5. Свернуть тесто в жгут и упрятать его в холодное место на полдня.

Дрожжевое тесто без яиц

Дрожжевое тесто для самсы можно сделать в духовке на минимальной температуре.

  • мука высшего сорта – 1 кг;
  • дрожжи быстрого приготовления – 60 грамм;
  • проточная вода – 0,5 л;
  • соль — 1,5 чайная ложка;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • масло «Олейна» – 50 мл.
  1. Сухие дрожжи растворить в теплой воде (50 мл), добавить туда 1 ч.л. сахара, а затем поставить в теплое место на полчаса. Если развести дрожжи в чашечке и поставить на батарею, то в этом случае будет достаточно 15 минут.
  2. Всыпать в рабочую емкость муку, добавить туда дрожжевую закваску, а также соль и сахар. Все взбить на блендере, а затем руками.
  3. В тесто добавлять «Олейну» по мере замешивания.
  4. Как только оно стало тугим, следует продолжить замешивание на плоской поверхности. Для этого стол следует посыпать мукой и домесить тесто до однородного пластичного состояния.
  5. Затем снова вернуть в миску, накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место на 2-3 часа.

Основные правила для работы с дрожжевым тестом:

  1. Воду надо брать только теплую – 40 ºС.
  2. Если использовать газированную воду, то пузырьки воздуха сделают его пышным и воздушным.
  3. Для замеса можно использовать отвар из картошки. Он сделает выпечку нежной и мягкой.
  4. В тесто обязательно добавлять постное масло. Оно придаст ему эластичности.
  5. Не следует готовить сразу большое количество выпечки. Нужно печь столько, сколько семья сможет съесть за один день. Это объясняется тем, что самса хороша в горячем и мягком виде.

Что за блюдо

Далеко не все знают, самса чье блюдо. Из-за того, что история его уходит вглубь времен, все же однозначно определить, какое именно государство стало его родоначальником – просто невозможно. Поэтому можно считать, что история происхождения все же из Средней Азии. Именно здесь были придуманы тандыры, в которых видимо кто-то и придумал жарить самсу. А постепенно начинки стали самыми разнообразными. Самса – это традиционно узбекская, армянская, таджикская еда. Естественно, что из-за вариаций рецептов, может быть самый разный внешний вид, в чем можно убедиться на фото. Очень часто такие пирожки подают с соусами. Причем, используют чаще всего томатный или из мацони и свежих огурцов.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector