- Пошаговый рецепт приготовления узбекской самсы с картофелем и мясом
- Самса с картошкой и мясом рецепт с фото
- Ингредиенты
- Как готовить самсу — пошаговый рецепт
- Самса из слоеного теста с картошкой
- Описание приготовления:
- Самса с картошкой и мясом
- Ингредиенты
- Как сделать самсу с картофелем и мясом
- Как приготовить «Самса с картошкой и мясом» пошагово с фото в домашних условиях
- Самса с курицей и картофелем
- Секреты приготовления самсы с курицей и картошкой
- Пошаговый рецепт: приготовление самсы с курицей и картошкой
- Компоненты для теста
- Компоненты для начинки
- Пошаговый рецепт
- Самса с курицей и картошкой из слоеного теста
- Компоненты для теста
- Компоненты для начинки
- Приготовление
Пошаговый рецепт приготовления узбекской самсы с картофелем и мясом
Из этой статьи вы узнаете, как легко и просто приготовить вкусную узбекскую самсу. Самса с картошкой и мясом просто тает во рту. Следуйте приведенным ниже советам и пошаговым фотографиям, и вы сможете получить удовольствие сначала от приготовления, а после и от её поедания. Самса получается ароматной, а на вкус, просто пальчики оближешь.
В приведенном рецепте самса с картошкой и мясом, готовится из слоённого теста, в её состав входят продукты, которые есть в любом доме.
Самса с картошкой и мясом рецепт с фото
Приступим, к приготовлению узбекской самсы с картошкой и мясом.
Наденьте фартук и за дело, пора запачкать руки!
Ингредиенты
Для приготовления теста к самсе возьмите следующие ингредиенты:
- мука пшеничная – 1 кг.
- вода комнатной температуры (немного теплая) – 0,5 л.
- соль – 2 ч.л.
- масло растительное – 2 ч.л.
- масло топленое – для смазки слоёв после раскатки теста
Для приготовления начинки к самсе возьмите следующие ингредиенты:
- свинина – 400 гр.
- лук репчатый – 400 гр.
- картофель – 200 гр.
- соль – по вкусу
- черный перец – по вкусу
- зира – по вкусу
- кинза — по вкусу
- для смазки заготовок понадобится желток одного яйца и немного воды (размешайте их в отдельной миске).
- также потребуется кунжутные семена, для посыпки заготовок
В этом рецепте использовалась свинина, но мясо можно выбрать любое, главное в этом случае добавить сало (если мясо не жирное), чтобы придать выпечке сочность.
Раскатывайте тесто обязательно тонко.
Для смазывания теста согрейте топленное масло, используйте его в жидком виде.
После того как разделите тесто на 12 кусочков обратите внимание, чтобы срез перед расплющиванием куска смотрел вверх, и был по центру заготовки, это придаст красивую текстуру после выпекания.
Замешивание теста и подготовка начинки – примерно 1 час 15 минут.
Выпекание – 45-60 минут (в зависимости от возможностей вашей духовки).
Как готовить самсу — пошаговый рецепт
Просейте муку, чтобы не было комков.Растворите соль в теплой воде.Вылейте воду в муку. Замешивайте тесто в течении 5-10 минут. Добавьте растительное масло, продолжая вымешивать. Накройте тесто, пищевой пленкой, оставьте в сухом и теплом месте на 20 минут.
Приготовление начинки. Нарежьте небольшими кусочками мясо и также отдельно сырой картофель.Мелко порубите лук. Лучше немного пересолите (соль уйдет в тесто), хорошо поперчите. Добавьте зиру и порубленную кинзу.Все перемешайте. Начинка готова.
Вымешайте тесто на столе без муки.Тесто должно стать более упругим, накройте его пищевой пленкой, уберите в сухое и теплое место еще на 10-15 минут. Возьмите тесто, разделите на две части. Тесто хорошо вымесите, тонко раскатайте и немного смажьте растительным маслом, чтобы оно равномерно раскатывалось.Припорошите тесто мукой, продолжая раскатку. Тесто должно быть тонким.После раскатки равномерно смажьте тесто топленым маслом (разогретым до жидкого состояния).
Аккуратно закатайте лист теста в рулет (снизу вверх), перекрутите его. Поместите тесто в морозильную камеру на 20 минут, после переложите в холодильник на 10 минут. Повторите тоже со вторым куском.
Достаньте тесто после охлаждения. Поделите каждый из двух кусков на 12 частей.
Переверните заготовку срезом вверх и расплющьте рукой, чтобы срез оставался по центру, раскатайте скалкой. Положите начинку из картофеля и мяса по, середине заготовки. Загните равномерно края заготовки по трём сторонам, чтобы получился равнобедренный треугольник, загните немного уголки.
Заготовку выложите на пергамент, загибами вниз. Повторите тоже с остальными.
Смажьте заготовки сверху смесью из желтка и воды. Посыпьте их кунжутным семенем. В разогретую до температуры 180-2000 С духовку поставьте противень с заготовками. Выпекайте 45-60 минут (в зависимости от возможностей вашей духовки). Готовность самсы определяется по наличию на ней румяной корочки.
По готовности доставайте противень из духовки.
Ваша самса с картофелем и мясом готова! Аромат разливается по всей квартире, самса так и просится сама в рот !
Узбекская самса с картофелем и мясом особенно вкусна в горячем виде, а когда немного настоится, становится еще вкуснее!
Источник
Самса из слоеного теста с картошкой
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Самса (или по-нашему слоеные пирожки) готовится с разнообразными начинками, поделюсь одним рецептом на эту тему, как приготовить самсу из слоеного теста с картошкой. Вкусно, сытно, дешево. Пробуйте!
Описание приготовления:
Такой рецепт пригодится тем, кто не есть мяса или придерживается поста, а также просто хочет разнообразить рацион. Делают же хозяйки пирожки с картошкой, так почему бы не приготовить слойки с той же картошкой. Можно добавить разнообразных специй или зелени. Слоеное тесто готовлю самостоятельно, чтобы выпечка получилась максимально домашней.
1. Замешиваю тугое тесто из просеянной муки, воды и соли, скатываю его комом, заворачиваю в полотенце и оставляю на пятнадцать минут.
2. Тесто раскатываю тонко, смазываю поверхность растопленным сливочным маслом и сворачиваю рулетом.
3. Рулет из теста тонко раскатываю и снова смазываю маслом, затем опять же заворачиваю рулетом, так делаю еще 2-3 раза.
4. В последний раз заворачиваю тесто колбаской и нарезаю кусками по 4-6 см в толщину, оставляю при комнатной температуре.
5. Картошку чищу и отвариваю до готовности, затем разминаю в пюре. Лук очищаю и очень мелко нарезаю, затем обжариваю на сковороде. Смешиваю лук с картофелем, по вкусу солю и перчу.
6. Каждый кусок теста раскатываю в круглую форму, по центру ложкой вкладываю начинку.
7. Заворачиваю самсу и плотно скрепляю края, в миске взбиваю яйцо и смазываю им каждый пирожок.
8. Выпекаю в заранее разогретом до 180 градусов духовом шкафу 30-45 минут.
Источник
Самса с картошкой и мясом
Время подготовки: 2 мин.
Время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 11 шт.
Ингредиенты
Как сделать самсу с картофелем и мясом
Пластичное слоёное тесто легко раскатывается, не прилипает ни к скалке, ни к ладоням, без труда формуется и позволяет наполнить изделия большим количеством начинки. В итоге самса получается с тонкой, ломкой оболочкой и за счёт сваренного в мундире картофеля — с нежной сердцевиной.
Для уверенного мясного аромата рекомендую выбрать говядину или баранину.
Как приготовить «Самса с картошкой и мясом» пошагово с фото в домашних условиях
Подготовим муку, масло, яйцо, специи, говяжий фарш, картофель, воду, репчатый лук.
К просеянной муке (около 400 г) бросаем 1 щепоть соли, вбиваем 1 яйцо, опускаем куски масла (70 г) и частями вливаем теплую воду (120 мл). Замешиваем, и по ходу регулируем норму муки.
Скатываем гладкий шар, накрываем полотенцем и оставляем на 15 минут в покое.
«Отдохнувшее» от рук слоёное тесто делим на 3 равные по весу части, каждую раскатываем тонким прямоугольным пластом, смазываем растопленным маслом.
1 промасленный пласт накрываем другим, всего 3 слоя.
Источник
Самса с курицей и картофелем
Традиционная азиатская выпечка бывает разной как по форме, так и по составу начинки. Самса с курицей и картошкой — один из простых и вкусных вариантов этого блюда. Все компоненты, которые входят в его состав доступны.
Узбекская самса очень аппетитная и вкусная
Традиционная форма для самсы из перечисленных ингредиентов — треугольная. Также готовят квадратную, округлую, вытянутую. Все зависит от региона, где она распространена. По той же причине есть нюансы в ее составе и приготовлении. Но, в основном, это тонко раскатанное слоеное тесто с завернутой в него начинкой.
Секреты приготовления самсы с курицей и картошкой
Прежде, чем приготовить национальное блюдо другой страны, надо иметь представление, какие есть нюансы при обработке ингредиентов. Например, в Казахстане, Узбекистане, Турции рецепты самсы с курицей и картошкой отличаются. Но есть и общие рекомендации:
- Это блюдо всегда готовят из слоеного теста. Его можно купить в супермаркете или приготовить самостоятельно. Домашнее отличается от магазинного вкусом и структурой.
- Процесс его приготовления обычно делится на несколько этапов: приготовление обычного пресного теста, раскатывание его тонким слоем, смазывание пласта любым жиром, складывание для образования множества слоев, охлаждение. Все этапы можно пройти несколько раз, что только улучшит слоеное тесто. №1
- Особенно надо обратить внимание на толщину теста при раскатке: оно должно настолько тонкое, что просвечивает.
- Вместо сливочного можно взять маргарин, курдючный жир, растительное масло.
- Начинка для самсы должна быть достаточно сочной. Для этого туда кладут курдючный жир. Некоторые заменяют его сливочным маслом.
- Начинка может быть не только из куриного мяса, а из любой птицы. Например, можно попробовать приготовить самсу из филе индейки.
- Сверху перед выпечкой пирожки смазывают на выбор: яйцом, желтком, смесью желтка и молока или желтка и сливочного масла. Это придает готовым изделием привлекательный золотистый цвет.
- Самой популярной посыпкой для самсы является кунжут.
Почти вся азиатская выпечка посыпается кунжутом
Пошаговый рецепт: приготовление самсы с курицей и картошкой
Это очень сытное и вкусное блюдо. Его можно есть как в горячем, так и в холодном виде. К тому же, оно достаточно бюджетное. Начинка для самсы — куриное филе, картофель и примерно треть веса — репчатый лук. В сравнении с другими рецептами эта выпечка готовится достаточно быстро, так как здесь приводится упрощенный вариант слоеного теста.
Если присмотреться, на каждом пирожке видны слои теста
Компоненты для теста
- мука — 2,5-3 стакана;
- сливочное масло — пачка;
- сметана — 1 стакан;
- яйцо — 1 штука;
- соль.
Компоненты для начинки
- филе куриное — 400 г;
- сало или курдючный жир — 100 г;
- картофель — 300 г;
- лук — 3 штуки;
- черный перец;
- соль.
Пошаговый рецепт
- Сливочное масло надо сильно охладить или даже подморозить, чтобы его можно было натереть на терке.
- Смешать натертое масло, сметану и яйцо.
- В полученную смесь надо добавить просеянную муку.
- Замесить тесто так, чтобы оно было эластичное и мягкое.
- Убрать его на час в холодильник или на 15-20 минут в морозильную камеру.
- Начинка для самсы из курицы, картошки готовится просто: надо нарезать лук, курдюк, мясо и клубни примерно одинаковыми кубиками. Посыпать черным перцем, посолить.
- Поставить духовой шкаф на разогрев: 180-200 градусов.
- Тесто надо разделить на небольшие кусочки, основу пирожков.
- Раскатать каждый размером с чайное блюдце.
- Положить немного начинки, сформовать самсу треугольной формы.
- Выпекать до золотистой корочки.
Самса с курицей и картошкой из слоеного теста
Самса из курицы и картошки практически не уступает по своим вкусовым качествам классической азиатской выпечке. Куриное мясо диетическое, готовится намного быстрее говядины или свинины. Для удобства лучше брать куриное филе, но можно обрезать его с тушки самостоятельно. Чтобы самса стала нежнее, перед защипыванием надо положить в начинку небольшой кусочек сливочного масла.
Сочетание курица-картофель подходит не только для вторых блюд, но и для выпечки
Компоненты для теста
- мука — 500 г;
- сливочное масло или маргарин — 1 пачка;
- кефир — стакан;
- яйцо для смазки;
- соль — 1 чайная ложка (без верха).
Компоненты для начинки
- куриное филе — 300 г;
- картофель — 300 г;
- лук репчатый — 2-3 штуки;
- сливочное масло — 50-60 г;
- зира или другие специи по вкусу;
- черный перец;
- соль.
Приготовление
- Для приготовления любой выпечки с мясной начинкой надо, чтобы мясо немного промариновалось в холодильнике. Лучше, чтобы начинка постояла в холодильнике хотя бы ночь.
- Куриное филе, сырой очищенный картофель, лук нарезать мелкими кубиками.
- Смешать, посыпать любимыми специями, добавить сливочное масло и посолить.
- Чтобы приготовить тесто, надо смешать кефир и соль.
- Понемногу добавлять в смесь просеянную муку.
- Замесить очень крутое тесто, как для пельменей.
- Завернуть его в пленку, отправить на расстойку в прохладное место.
- Очень тонко раскатать тесто, для удобства можно разделить первоначальный вариант на несколько частей.
- Распределить по пласту размягченное сливочное масло или маргарин. №2
- Скатать его в рулет, сложить и поместить в холодильник.
- После чего порезать на части, каждую из которых раскатать в небольшой круг.
- Положить в центр начинку, сделать пирожок удобной для вас формы.
- Выложить на противень швом вниз, верх смазать взбитым яйцом.
- Выпекать при температуре 180-190 градусов.
Пласт, намазанный сливочным маслом, скручивается в рулет
Густо смазать пласт размягченным сливочным маслом или маргарином
Источник