Самса с картофелем рецепт приготовления

Пошаговый рецепт приготовления узбекской самсы с картофелем и мясом

Из этой статьи вы узнаете, как легко и просто приготовить вкусную узбекскую самсу. Самса с картошкой и мясом просто тает во рту. Следуйте приведенным ниже советам и пошаговым фотографиям, и вы сможете получить удовольствие сначала от приготовления, а после и от её поедания. Самса получается ароматной, а на вкус, просто пальчики оближешь.

В приведенном рецепте самса с картошкой и мясом, готовится из слоённого теста, в её состав входят продукты, которые есть в любом доме.

Самса с картошкой и мясом рецепт с фото

Приступим, к приготовлению узбекской самсы с картошкой и мясом.

Наденьте фартук и за дело, пора запачкать руки!

Ингредиенты

Для приготовления теста к самсе возьмите следующие ингредиенты:

  • мука пшеничная – 1 кг.
  • вода комнатной температуры (немного теплая) – 0,5 л.
  • соль – 2 ч.л.
  • масло растительное – 2 ч.л.
  • масло топленое – для смазки слоёв после раскатки теста

Для приготовления начинки к самсе возьмите следующие ингредиенты:

  • свинина – 400 гр.
  • лук репчатый – 400 гр.
  • картофель – 200 гр.
  • соль – по вкусу
  • черный перец – по вкусу
  • зира – по вкусу
  • кинза — по вкусу
  1. для смазки заготовок понадобится желток одного яйца и немного воды (размешайте их в отдельной миске).
  2. также потребуется кунжутные семена, для посыпки заготовок

В этом рецепте использовалась свинина, но мясо можно выбрать любое, главное в этом случае добавить сало (если мясо не жирное), чтобы придать выпечке сочность.

Раскатывайте тесто обязательно тонко.

Для смазывания теста согрейте топленное масло, используйте его в жидком виде.

После того как разделите тесто на 12 кусочков обратите внимание, чтобы срез перед расплющиванием куска смотрел вверх, и был по центру заготовки, это придаст красивую текстуру после выпекания.

Замешивание теста и подготовка начинки – примерно 1 час 15 минут.

Выпекание – 45-60 минут (в зависимости от возможностей вашей духовки).

Как готовить самсу — пошаговый рецепт

Просейте муку, чтобы не было комков.Растворите соль в теплой воде.Вылейте воду в муку. Замешивайте тесто в течении 5-10 минут. Добавьте растительное масло, продолжая вымешивать. Накройте тесто, пищевой пленкой, оставьте в сухом и теплом месте на 20 минут.

Приготовление начинки. Нарежьте небольшими кусочками мясо и также отдельно сырой картофель.Мелко порубите лук. Лучше немного пересолите (соль уйдет в тесто), хорошо поперчите. Добавьте зиру и порубленную кинзу.Все перемешайте. Начинка готова.

Вымешайте тесто на столе без муки.Тесто должно стать более упругим, накройте его пищевой пленкой, уберите в сухое и теплое место еще на 10-15 минут. Возьмите тесто, разделите на две части. Тесто хорошо вымесите, тонко раскатайте и немного смажьте растительным маслом, чтобы оно равномерно раскатывалось.Припорошите тесто мукой, продолжая раскатку. Тесто должно быть тонким.После раскатки равномерно смажьте тесто топленым маслом (разогретым до жидкого состояния).

Читайте также:  Рецепт трески от шефа ивлева

Аккуратно закатайте лист теста в рулет (снизу вверх), перекрутите его. Поместите тесто в морозильную камеру на 20 минут, после переложите в холодильник на 10 минут. Повторите тоже со вторым куском.

Достаньте тесто после охлаждения. Поделите каждый из двух кусков на 12 частей.

Переверните заготовку срезом вверх и расплющьте рукой, чтобы срез оставался по центру, раскатайте скалкой. Положите начинку из картофеля и мяса по, середине заготовки. Загните равномерно края заготовки по трём сторонам, чтобы получился равнобедренный треугольник, загните немного уголки.

Заготовку выложите на пергамент, загибами вниз. Повторите тоже с остальными.

Смажьте заготовки сверху смесью из желтка и воды. Посыпьте их кунжутным семенем. В разогретую до температуры 180-2000 С духовку поставьте противень с заготовками. Выпекайте 45-60 минут (в зависимости от возможностей вашей духовки). Готовность самсы определяется по наличию на ней румяной корочки.

По готовности доставайте противень из духовки.

Ваша самса с картофелем и мясом готова! Аромат разливается по всей квартире, самса так и просится сама в рот !

Узбекская самса с картофелем и мясом особенно вкусна в горячем виде, а когда немного настоится, становится еще вкуснее!

Источник

Самса из слоеного теста с картошкой

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Самса (или по-нашему слоеные пирожки) готовится с разнообразными начинками, поделюсь одним рецептом на эту тему, как приготовить самсу из слоеного теста с картошкой. Вкусно, сытно, дешево. Пробуйте!

Описание приготовления:

Такой рецепт пригодится тем, кто не есть мяса или придерживается поста, а также просто хочет разнообразить рацион. Делают же хозяйки пирожки с картошкой, так почему бы не приготовить слойки с той же картошкой. Можно добавить разнообразных специй или зелени. Слоеное тесто готовлю самостоятельно, чтобы выпечка получилась максимально домашней.

1. Замешиваю тугое тесто из просеянной муки, воды и соли, скатываю его комом, заворачиваю в полотенце и оставляю на пятнадцать минут.
2. Тесто раскатываю тонко, смазываю поверхность растопленным сливочным маслом и сворачиваю рулетом.
3. Рулет из теста тонко раскатываю и снова смазываю маслом, затем опять же заворачиваю рулетом, так делаю еще 2-3 раза.
4. В последний раз заворачиваю тесто колбаской и нарезаю кусками по 4-6 см в толщину, оставляю при комнатной температуре.
5. Картошку чищу и отвариваю до готовности, затем разминаю в пюре. Лук очищаю и очень мелко нарезаю, затем обжариваю на сковороде. Смешиваю лук с картофелем, по вкусу солю и перчу.
6. Каждый кусок теста раскатываю в круглую форму, по центру ложкой вкладываю начинку.
7. Заворачиваю самсу и плотно скрепляю края, в миске взбиваю яйцо и смазываю им каждый пирожок.
8. Выпекаю в заранее разогретом до 180 градусов духовом шкафу 30-45 минут.

Источник

Самса с картошкой и мясом

Время подготовки: 2 мин.

Время приготовления: 1 час

Читайте также:  Чука салат рецепт с креветкой

Кол-во порций: 11 шт.

Ингредиенты

Как сделать самсу с картофелем и мясом

Пластичное слоёное тесто легко раскатывается, не прилипает ни к скалке, ни к ладоням, без труда формуется и позволяет наполнить изделия большим количеством начинки. В итоге самса получается с тонкой, ломкой оболочкой и за счёт сваренного в мундире картофеля — с нежной сердцевиной.

Для уверенного мясного аромата рекомендую выбрать говядину или баранину.

Как приготовить «Самса с картошкой и мясом» пошагово с фото в домашних условиях

Подготовим муку, масло, яйцо, специи, говяжий фарш, картофель, воду, репчатый лук.

К просеянной муке (около 400 г) бросаем 1 щепоть соли, вбиваем 1 яйцо, опускаем куски масла (70 г) и частями вливаем теплую воду (120 мл). Замешиваем, и по ходу регулируем норму муки.

Скатываем гладкий шар, накрываем полотенцем и оставляем на 15 минут в покое.

«Отдохнувшее» от рук слоёное тесто делим на 3 равные по весу части, каждую раскатываем тонким прямоугольным пластом, смазываем растопленным маслом.

1 промасленный пласт накрываем другим, всего 3 слоя.

Источник

Самса с курицей и картофелем

Традиционная азиатская выпечка бывает разной как по форме, так и по составу начинки. Самса с курицей и картошкой — один из простых и вкусных вариантов этого блюда. Все компоненты, которые входят в его состав доступны.

Узбекская самса очень аппетитная и вкусная

Традиционная форма для самсы из перечисленных ингредиентов — треугольная. Также готовят квадратную, округлую, вытянутую. Все зависит от региона, где она распространена. По той же причине есть нюансы в ее составе и приготовлении. Но, в основном, это тонко раскатанное слоеное тесто с завернутой в него начинкой.

Секреты приготовления самсы с курицей и картошкой

Прежде, чем приготовить национальное блюдо другой страны, надо иметь представление, какие есть нюансы при обработке ингредиентов. Например, в Казахстане, Узбекистане, Турции рецепты самсы с курицей и картошкой отличаются. Но есть и общие рекомендации:

  • Это блюдо всегда готовят из слоеного теста. Его можно купить в супермаркете или приготовить самостоятельно. Домашнее отличается от магазинного вкусом и структурой.
  • Процесс его приготовления обычно делится на несколько этапов: приготовление обычного пресного теста, раскатывание его тонким слоем, смазывание пласта любым жиром, складывание для образования множества слоев, охлаждение. Все этапы можно пройти несколько раз, что только улучшит слоеное тесто. №1
  • Особенно надо обратить внимание на толщину теста при раскатке: оно должно настолько тонкое, что просвечивает.
  • Вместо сливочного можно взять маргарин, курдючный жир, растительное масло.
  • Начинка для самсы должна быть достаточно сочной. Для этого туда кладут курдючный жир. Некоторые заменяют его сливочным маслом.
  • Начинка может быть не только из куриного мяса, а из любой птицы. Например, можно попробовать приготовить самсу из филе индейки.
  • Сверху перед выпечкой пирожки смазывают на выбор: яйцом, желтком, смесью желтка и молока или желтка и сливочного масла. Это придает готовым изделием привлекательный золотистый цвет.
  • Самой популярной посыпкой для самсы является кунжут.

Почти вся азиатская выпечка посыпается кунжутом

Пошаговый рецепт: приготовление самсы с курицей и картошкой

Это очень сытное и вкусное блюдо. Его можно есть как в горячем, так и в холодном виде. К тому же, оно достаточно бюджетное. Начинка для самсы — куриное филе, картофель и примерно треть веса — репчатый лук. В сравнении с другими рецептами эта выпечка готовится достаточно быстро, так как здесь приводится упрощенный вариант слоеного теста.

Читайте также:  Сливочный удон с морепродуктами рецепт

Если присмотреться, на каждом пирожке видны слои теста

Компоненты для теста

  • мука — 2,5-3 стакана;
  • сливочное масло — пачка;
  • сметана — 1 стакан;
  • яйцо — 1 штука;
  • соль.

Компоненты для начинки

  • филе куриное — 400 г;
  • сало или курдючный жир — 100 г;
  • картофель — 300 г;
  • лук — 3 штуки;
  • черный перец;
  • соль.

Пошаговый рецепт

  • Сливочное масло надо сильно охладить или даже подморозить, чтобы его можно было натереть на терке.
  • Смешать натертое масло, сметану и яйцо.
  • В полученную смесь надо добавить просеянную муку.
  • Замесить тесто так, чтобы оно было эластичное и мягкое.
  • Убрать его на час в холодильник или на 15-20 минут в морозильную камеру.
  • Начинка для самсы из курицы, картошки готовится просто: надо нарезать лук, курдюк, мясо и клубни примерно одинаковыми кубиками. Посыпать черным перцем, посолить.
  • Поставить духовой шкаф на разогрев: 180-200 градусов.
  • Тесто надо разделить на небольшие кусочки, основу пирожков.
  • Раскатать каждый размером с чайное блюдце.
  • Положить немного начинки, сформовать самсу треугольной формы.
  • Выпекать до золотистой корочки.

Самса с курицей и картошкой из слоеного теста

Самса из курицы и картошки практически не уступает по своим вкусовым качествам классической азиатской выпечке. Куриное мясо диетическое, готовится намного быстрее говядины или свинины. Для удобства лучше брать куриное филе, но можно обрезать его с тушки самостоятельно. Чтобы самса стала нежнее, перед защипыванием надо положить в начинку небольшой кусочек сливочного масла.

Сочетание курица-картофель подходит не только для вторых блюд, но и для выпечки

Компоненты для теста

  • мука — 500 г;
  • сливочное масло или маргарин — 1 пачка;
  • кефир — стакан;
  • яйцо для смазки;
  • соль — 1 чайная ложка (без верха).

Компоненты для начинки

  • куриное филе — 300 г;
  • картофель — 300 г;
  • лук репчатый — 2-3 штуки;
  • сливочное масло — 50-60 г;
  • зира или другие специи по вкусу;
  • черный перец;
  • соль.

Приготовление

  • Для приготовления любой выпечки с мясной начинкой надо, чтобы мясо немного промариновалось в холодильнике. Лучше, чтобы начинка постояла в холодильнике хотя бы ночь.
  • Куриное филе, сырой очищенный картофель, лук нарезать мелкими кубиками.
  • Смешать, посыпать любимыми специями, добавить сливочное масло и посолить.
  • Чтобы приготовить тесто, надо смешать кефир и соль.
  • Понемногу добавлять в смесь просеянную муку.
  • Замесить очень крутое тесто, как для пельменей.
  • Завернуть его в пленку, отправить на расстойку в прохладное место.
  • Очень тонко раскатать тесто, для удобства можно разделить первоначальный вариант на несколько частей.
  • Распределить по пласту размягченное сливочное масло или маргарин. №2
  • Скатать его в рулет, сложить и поместить в холодильник.
  • После чего порезать на части, каждую из которых раскатать в небольшой круг.
  • Положить в центр начинку, сделать пирожок удобной для вас формы.
  • Выложить на противень швом вниз, верх смазать взбитым яйцом.
  • Выпекать при температуре 180-190 градусов.

Пласт, намазанный сливочным маслом, скручивается в рулет

Густо смазать пласт размягченным сливочным маслом или маргарином

Источник

Оцените статью
Adblock
detector