- Самса на кефире с уткой
- Для приготовления самсы на кефире с уткой вам понадобится:
- Как приготовить самсу на кефире с уткой
- Самса
- Самса в домашних условиях — 5 рецептов приготовления с фото пошагово
- Самса с тыквой
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Узбекская самса — секреты приготовления
- Самса с фаршем
- Самса с курицей
- Самса из слоеного теста с сыром
Самса на кефире с уткой
Самса – популярное блюдо азиатской кухни. Самсу обжаривают в масле, выпекают в тандыре и в духовке.
Тесто для самсы может быть пресным, слоёным или дрожжевым.
Вкусное тесто получается на кефире. В готовом виде оно напоминает дрожжевое: хорошо поднимается при выпечке, получается мягким, долго не черствеет.
Для фарша самсы желательно брать жирное мясо, тогда выпечка вся пропитывается ароматным мясным соком, и самса получается очень вкусная.
Чаще всего используют баранину, хотя баранина – мясо недешёвое. Но, оказывается, есть более экономичный вариант – утиное филе.
Фарш из утиного филе с большим количеством лука в готовом виде по вкусу не уступает фаршу из баранины. Главное, использовать для приготовления фарша не только мякоть, но и кожу с жиром, которого под кожей достаточно.
Для приготовления самсы на кефире с уткой вам понадобится:
- 3,5 стакана муки без верха;
- 350 мл кефира;
- 10 грамм соли;
- 5 грамм соды;
- 100 грамм сливочного маргарина.
Для начинки:
- 400 грамм утиного филе;
- 5 грамм соли;
- 3 грамма молотого чёрного перца;
- 500 грамм лука.
Для смазки:
- 1 яйцо (для самсы);
- подсолнечное масло (для противня).
Как приготовить самсу на кефире с уткой
Сначала приготовьте начинку. Слегка подмороженное утиное филе пропустите через мясорубку вместе с кожей и жиром.
Измельчите в блендере лук и сложите в миску.
Сюда же добавьте утиный фарш, соль и перец.
Тщательно перемешайте и уберите в морозильную камеру на полчаса.
После такой манипуляции с сочным фаршем вам будет легче лепить самсу.
Приготовьте тесто. В миску насыпьте муку, смешайте её с солью и содой, положите порезанный на кусочки маргарин.
Руками перемешайте тесто с маргарином до мелкой крошки. Сделайте в тесте углубление и вылейте туда кефир.
С помощью лопатки смешайте муку с кефиром. Выложите содержимое на стол, посыпанный мукой.
Быстро замесите тесто, собрав его в комок, сложите в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник на полчаса.
Охлаждённое тесто разделите на кусочки равной величины. У вас получится 10—12 кусочков.
Каждый кусок теста раскатайте в тонкий сочень величиной с десертную тарелку.
На середину лепёшки положите фарш и слепите самсу в виде треугольника, делая большие защипы.
Нагрейте духовку до 220°.
Уложите самсу защипнутой стороной вниз на противень, обильно смазанный маслом. Верх самсы смажьте взбитым яйцом.
Поставьте в духовку и выпекайте самсу 30 минут до румяной корочки.
Самсу подавайте к столу в горячем виде.
Источник
Самса
Самсу сегодня знают и любят многие. И готовят ее не только в Узбекистане, но также это блюдо широко распространено в странах Азии, Африки и Средиземноморья. Самса (самоса), традиционно, готовится в виде пирожка треугольной, круглой или квадратной формы. А начинка для самсы может быть самой разнообразной. Классическая начинка готовится из рубленого мяса с большим количеством лука и специями (часто молотая зира). В качестве мяса используют баранину. Но так как самса получила широкое распространение по всему миру, ее могут готовить практически с любым мясом: с бараниной, с курицей, также с говядиной и свининой. Для классического блюда мясо обязательно нужно рубить ножом на мелкие кусочки, но современные рецепты также предполагают использование фарша из мясорубки. Также в качестве начинки используют картофель, чечевицу, горох, тыкву и т.д.
Тесто для самсы готовят пресное и слоёное. Но также ее можно приготовить и с готовым слоеным тестом.
Традиционно, самсу готовят в тандыре, но современные рецепты также предполагают варианты выпекания в духовке.
Варианты названий на разных языках включают: иранское سمبوسه или перс. سنبوسه sanbusé, английское samosa (səˈmoʊsə) или samoosa, в.-пандж. ਸਮੋਸਾ, smosa, хинди समोसा, урду سموسه, араб. سمبوسك sambūsak или sambusaj[2], бенг. সিঙাড়া , ассамское sing-ra, ория ષ્હિઙદ, shingada, ивр. סמבוסק sambusak, гудж. સુમૉસ sumosa, канн. ಸಮೋಸಾ samosa, малаял. സമോസ, маратх. सामोसा, там. சமோசா, телугу సమోసా, урду سموسه, каз. самса sɑmsɑ́, кирг. самса sɑmsɑ́;, узб. somsa sɒmsa, сибтат. самса sɑmsɑ́, уйг. سامسا sɑmsɑ́, самса, тур. samsa böreği, туркм. somsa, сомал. sambuusa, тадж. самбӯса, непальск. समोसा, бирм. စမူဆာ sʰəmùzà, мальгашское [sam͡bosḁ], португальское chamuça.
Вы сможете приготовить замечательную, необыкновенно вкусную самсу, в домашних условиях, по нашим рецептам:
Источник
Самса в домашних условиях — 5 рецептов приготовления с фото пошагово
Очень распространенное сегодня азиатское блюдо самса представляет собой конвертик из пресного теста с начинкой. В настоящее время начинки и способы приготовления теста разнообразны настолько, что любой сможет подобрать себе рецепт по душе. Традиционная азиатская самса выпекается в особой печи – тандыре, но ничуть не хуже ее можно приготовить и в обычном газовом или электрическом духовом шкафу.
Самса с тыквой
Традиционно самсу готовят с рубленой бараниной, но самса с тыквой также довольно популярна.
Время приготовления – 2 ч. 30 мин.
Количество порций – 6-8.
Совет: Если вы ограничены во времени, то не менее вкусную самсу можно сделать из обычного слоеного бездрожжевого теста. Разделите его на небольшие квадраты, чтобы можно было начинить и защипнуть по диагонали. Также можно использовать тесто фило – порежьте его на полоски шириной 10 см, положите на один конец начинку и заверните треугольником.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Узбекская самса — секреты приготовления
Ингредиенты для теста:
- Мука – 0,5 кг.
- Вода теплая – 235 мл.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Курдючный жир или масло – 105 гр.
- Щепотка кунжута и соли.
Процесс приготовления:
- Просейте муку в миску. Смешайте воду с яйцом и солью в чашке и добавьте все это в муку. Замесите тесто.
- Накройте тесто полотенцем и оставьте на 25 минут оттаивать.
- Раскатайте тесто как можно тоньше. Смажьте получившийся пласт жидким жиром, сложите его в несколько раз, а затем снова раскатайте.
- Проделайте этот маневр пару раз, и тогда тесто для узбекской самсы будет готово.
- Сверните тесто в рулет, прикройте салфеткой, чтобы не подсыхало, и поместите в холод.
Ингредиенты для начинки:
- Мякоть баранины – 1кг.
- Щепотка зиры.
- Лук – 0,5 кг.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Курдючный жир или масло – 135 гр.
- Немного перца и соли.
Процесс приготовления:
- Измельчите мясо. Используйте только нож, а не мясорубку или блендер. Лук следует нашинковать очень мелко и смешать с дробленой бараниной. Добавьте в мясо соль, яйцо, зиру и перец. Все тщательно перемешайте.
- Теперь приступайте к формированию конвертиков. Возьмите охлажденный рулет из теста и отрежьте от него кружок толщиной 1-2 сантиметра. Поставив его вертикально, прижмите слегка рукой – так вы получите сплюснутую лепешку. Можно взять в помощь скалку и прижимать кружки до образования плоского коржа.
- В серединки лепешек разложите кусочки жира или масла, затем – начинку. Защипните края лепешек так, чтобы при жарке внутрь не попадал воздух. При переворачивании конвертиков жир или масло должны оказаться сверху мяса. При жарке начинка будет пропитываться тающим жиром или маслом, и самса получится сочной внутри. Форму конвертикам можно придать на свое усмотрение – прямоугольную, треугольную или овальную.
- Выстелите противень бумагой для выпечки швом вниз и разложите на ней конвертики. Смажьте их желтком и посыпьте кунжутом. Отправляйте в печь на 43-53 минуты при 195-205°С. Готовая самса хороша как в горячем, так и в холодном виде.
Самса с фаршем
Это блюдо готовится быстро, уходит примерно полчаса.
Ингредиенты:
- Мука – 4 стакана.
- Соль – 1 ч. л.
- Масло сливочное (размягченное) – 200 гр.
- Вода горячая – 12,5 ст. л.
- Яйцо – 1 штука.
- Фарш (из говядины, свинины, баранины либо смешанный) – 800 гр.
- Лук – 1-2 шт.
- Соль.
- Перец.
- Кислый кефир – 1 стакан.
Процесс приготовления:
- В глубокую миску насыпаем муку, добавляем в нее соль и масло. Если на кухне не оказалось сливочного масла, то можно заменить маргарином. Все перемешиваем, а затем постепенно вливаем воду. Стараемся добиться такого результата, чтобы тесто стало мягким, приятным на ощупь, как будто «бархатным». Как только оно приобретет такую консистенцию, накрываем миску полотенцем и отставляем в сторону – пусть тесто отдохнет.
- Тем временем примемся за фарш. Выкладываем его в миску, добавляем мелко нашинкованный лук, солим и перчим. Не забываем про кефир, при этом чем кислее кефир, тем лучше. Вкус мяса в таком случае станет ярче, а сам фарш – сочнее. Еще можно добавить в фарш 1 ст. л. масла, но это не обязательно.
- Берем наше отдохнувшее тесто и разделяем его на 10-12 частей. Каждый кусочек раскатываем в форме квадрата. На одну половинку квадрата кладем начинку, а второй половинкой закрываем так, чтобы получился треугольник.
- Берем противень и присыпаем его мукой, чтобы не пригорало. Выкладываем наши треугольники на противень и отправляем в духовой шкаф на 13-15 минут при температуре 180°С.
Получается очень вкусно и сытно!
Самса с курицей
Ингредиенты:
- Куриные окорочка – 0,6 кг.
- Лук репчатый – 0,3 кг.
- Мука – 0,25 кг.
- Вода – 120 мл.
- Маргарин или сливочное масло – 180 гр.
- Соль, специи – по вкусу.
- Яичный желток – 1 шт.
- Семена кунжута – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для начала разделываем куриные окорочка – отделяем филе от кости и удаляем кожицу. Нарезаем куриное мясо мелкими кусочками.
- Очищаем лук от шелухи, мелко шинкуем и смешиваем с курятиной.
- Теперь нужно нашу начинку посолить и поперчить. По вкусу можно добавить и другие специи. К куриному мясу хорошо подходят паприка, чеснок, куркума – выбор есть.
- Измельчаем масло (или маргарин) на крупной терке.
- Отмеряем муку, добавляем в нее соль.
- Соединяем масло с мукой и перемешиваем.
- Добавляем полстакана ледяной воды и замешиваем тесто. Затем тесто следует убрать в холод на час.
- По истечении необходимого времени, берем тесто и разделяем его на куски размером с куриное яйцо. Тонко раскатываем кусочки теста и начиняем. Защипываем края теста так, чтобы сформировать пирожок треугольной, прямоугольной или круглой формы.
- Смазываем пирожки яичным желтком и посыпаем кунжутом.
- Разогреваем духовку до 200°С. Выкладываем заготовки на противень, застланный пергаментом, и отправляем выпекаться в течение получаса. Куриное мясо, завернутое в тесто, готовится в собственном соку, поэтому остается сочным и нежным.
Самса из слоеного теста с сыром
Приступая к приготовлению самсы из слоеного теста, нужно сперва разобраться с некоторыми особенностями замеса. Слоеное тесто хорошо тем, что его можно использовать для приготовления узбекских пирожков с разными начинками.
Первый вариант слоеного теста для самсы
Ингредиенты:
- Молоко – 250 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 500 гр.
- Маргарин – 100 гр.
- Соль.
Процесс приготовления:
- Соединяем молоко, яйцо, соль и перемешиваем.
- Добавляем муку и замешиваем крутое тесто.
- Оставляем тесто «отдохнуть» на 30 минут.
- Вымешиваем тесто, разделяем его на три равные части и снова даем «отдохнуть» в течение 30 минут.
- Раскатываем каждый кусок теста в прямоугольный пласт. Чтобы самса получилась мягкой и воздушной, слоеное тесто нужно раскатывать как можно тоньше.
- Растапливаем маргарин в микроволновке или на водяной бане. Смазываем каждый пласт теста.
- Складываем раскатанные пласты друг на друга и сворачиваем рулетом.
- Нарезаем рулет. Срезы нужно слегка приплюснуть.
Второй вариант слоеного тесто для самсы
По этому рецепту тесто получается менее калорийным и более воздушным.
Ингредиенты:
- Вода – 250 мл.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Масло подсолнечное – 25 мл.
- Уксус столовый – 25 мл.
- Мука – 500 гр.
Процесс приготовления:
- Воду охлаждаем в холодильнике, а еще лучше – в морозильной камере.
- Добавляем в ледяную воду растительное масло и уксус, перемешиваем.
- Постепенно всыпаем муку и вымешиваем 8-10 минут.
- Растапливаем сливочное масло.
- Разделяем тесто на 3 части и раскатываем в тонкие пласты.
- Смазываем каждый пласт маслом с одной стороны. Укладываем пласты друг на друга.
- Сворачиваем рулет и разрезаем его на части размером 8-10 см.
- Кладем тесто в холодильник и приступаем к приготовлению начинки.
Ингредиенты для начинки:
- Сыр сулугуни – 300 гр.
- Яйцо вареное – 1 шт.
- Яйцо сырое – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик.
Процесс приготовления:
- Мелко натираем сыр на терке.
- Отварное яйцо и чеснок измельчаем и смешиваем с сыром.
- Раскладываем начинку посередине лепешек из теста и защипываем края.
- Смазываем получившиеся конвертики яйцом. Разогреваем духовку до 200°С и запекаем самсу, пока не появится золотистая корочка.
Теперь вы можете баловать свою семью и друзей вкусной и необычной самсой из слоеного теста.
Источник