- Самса со шпинатом
- Рецепт самсы со шпинатом
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Самса со шпинатом
- Рецепт самсы со шпинатом
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Самса со шпинатом и брынзой
- Ингредиенты
- Готовим восточную самсу с брынзой
- Как приготовить «Самса со шпинатом и брынзой» пошагово с фото в домашних условиях
- Самса со шпинатом рецепт
- Самса
- Самса со шпинатом рецепт
- Пошаговый рецепт
Самса со шпинатом
Простой рецепт узбекской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 20 мин. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит примерно 274 кКал.
Самса — это треугольные пирожки из пресного или слоеного теста. Чаще всего самсу делают с начинкой из рубленого мяса и лука, но встречаются и другие варианты: с курицей, с сыром и с грибами, тыквой, шпинатом. Это блюдо характерно для национальных кухонь Узбекистана и Таджикистана, Туркменистана, где самса продается практически повсеместно. Блюдо очень вкусное, сытное и, на мой взгляд, не очень сложное в приготовлении. Давайте приготовим! Я очень люблю самсу со шпинатом. В нашей стране шпинат называют Сманак или Ысманак. Если интересуетесь рецептами самсы, возможно вам будет интересен рецепт самсы с творогом.
Рецепт самсы со шпинатом
- Общее время: 1 ч 20 мин
- Рецепт на: 1 порция
- Калорий: 274 кКалл
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Узбекская
Ингредиенты
- маргарин — 400 шт.
- сметана — 1 стак.
- соль — 1 щепотка
- сода — 1 ч.л.
- шпинат свежий — 3 пучка
- зелень — 1 пучок
Как приготовить
Для начала замесим тесто. В широкую миску нарезать маргарин, добавить муку, порубить ножом. Добавить желтки, сметану, соль, и соду гашенную уксусом или лимонным соком. Сформировать шар из теста, положить в пакетик, и убрать в холодильник минимум на 30 мин, выдерживаю одну ночь.
Теперь приступим к приготовлению начинки. Помыть шпинат, лук порей, укроп, петрушку. Нарезать сначала лук, не очень мелко, обжарить на жиру. Пока лук жарится, нарезать шпинат можно очень крупно, и зелень. Все добавить к луку и обжаривать минут 7-8. Посолить и поперчить.
Остудить начинку. Тесто нарезать на кусочки. Каждый кусочек теста раздавите пальцами в лепешку, начиная процесс разминания с середины. Каждый кусочек теста раздавите пальцами в лепешку, начиная процесс разминания с середины. Не нужно раскатывать тесто очень тонко. Толщина должна быть около 2 мм. Выложите в центр каждого кружка по неполной столовой ложке начинку. Если вы будете добавлять сливочное масло, то выкладывайте сначала на тесто кусочек масла, а сверху выложите начинку. Сверните, чтобы у вас получился треугольник. Залепите края. После того, как края будут слеплены, очень важно еще раз пройтись по швам, обильно припыляя их мукой. Это делается для того, чтобы при выпечке из самсы не вытекал сок. Выложите слепленные пирожки швом вниз на пергаментную бумагу. Смажьте яичным желтком. Выпекайте при 180 С до полной готовности (около 30 минут). Приятного вам аппетита!
Рекомендую приготовить самсу из лаваша, мне этот рецепт понравился.
Источник
Самса со шпинатом
Простой рецепт узбекской кухни. Его можно приготовить за 40 мин. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит примерно 218 кКал.
Самса — это треугольные пирожки из пресного или слоеного теста. Чаще всего самсу делают с начинкой из рубленого мяса и лука, но встречаются и другие варианты: с курицей, с сыром и с грибами, тыквой, шпинатом. Это блюдо характерно для национальных кухонь Узбекистана и Таджикистана, Туркменистана, где самса продается практически повсеместно. Блюдо очень вкусное, сытное и, на мой взгляд, не очень сложное в приготовлении. Давайте приготовим! Я очень люблю самсу со шпинатом. В нашей стране шпинат называют Сманак или Ысманак.
Рецепт самсы со шпинатом
- Общее время: 40 мин
- Рецепт на: 1 порция
- Калорий: 218 кКалл
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Узбекская
Ингредиенты
- маргарин — 400 шт.
- сметана — 1 стак.
- соль — 1 щепотка
- сода — 1 ч.л.
- шпинат свежий — 3 пучка
- зелень — 1 пучок
Как приготовить
Для начала замесим тесто. В широкую миску нарезать маргарин, добавить муку, порубить ножом. Добавить желтки, сметану, соль, и соду гашенную уксусом или лимонным соком. Сформировать шар из теста, положить в пакетик, и убрать в холодильник минимум на 30 мин, выдерживаю одну ночь.
Теперь приступим к приготовлению начинки. Помыть шпинат, лук порей, укроп, петрушку. Нарезать сначала лук, не очень мелко, обжарить на жиру. Пока лук жарится, нарезать шпинат можно очень крупно, и зелень. Все добавить к луку и обжаривать минут 7-8. Посолить и поперчить.
Остудить начинку. Тесто нарезать на кусочки. Каждый кусочек теста раздавите пальцами в лепешку, начиная процесс разминания с середины. Каждый кусочек теста раздавите пальцами в лепешку, начиная процесс разминания с середины. Не нужно раскатывать тесто очень тонко. Толщина должна быть около 2 мм. Выложите в центр каждого кружка по неполной столовой ложке начинку. Если вы будете добавлять сливочное масло, то выкладывайте сначала на тесто кусочек масла, а сверху выложите начинку. Сверните, чтобы у вас получился треугольник. Залепите края. После того, как края будут слеплены, очень важно еще раз пройтись по швам, обильно припыляя их мукой. Это делается для того, чтобы при выпечке из самсы не вытекал сок. Выложите слепленные пирожки швом вниз на пергаментную бумагу. Смажьте яичным желтком. Выпекайте при 180 С до полной готовности (около 30 минут). Приятного вам аппетита!
Источник
Самса со шпинатом и брынзой
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Кол-во порций: 2 шт.
Ингредиенты
Готовим восточную самсу с брынзой
Я являюсь давней поклонницей приятного сочетания пресной зелени и кисловатой брынзы. Получилось так, что у меня осталось томатное тесто и я решила испечь такую самсу.
Для начинки лучше взять лук порей, у меня его не оказалось и его прекрасно заменили зелёный и репчатый лук. Большие пироги со шпинатной начинкой тоже очень сочны и вкусны. Смело используйте шпинат в начинке, ведь человечеству уже давно известны его полезные свойства.
Как приготовить «Самса со шпинатом и брынзой» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления самсы со шпинатом и брынзой возьмём томатное тесто, лук зелёный и репчатый, чеснок, масло подсолнечное, брынзу, специи.
Приготовим начинку. Для этого нужно нарезать зелёный и репчатый лук, измельчить зубчик чеснока.
В паре ложек подсолнечного масла прогреть нарезанный лук до мягкости, пару минут.
Добавить промытый шпинат и как только он станет мягким и поменяет цвет выключить огонь.
Выложить начинку в тарелку, покрошить туда брынзу, посыпать специями, соль добавлять не нужно. Начинка готова, её хочется есть просто так.
Тесто разделить на равные кусочки и каждый раскатать в лепёшку.
Выложить в центр начинку. Я не стала мелочиться и решила сделать огромные самсы, чтоб уже есть, так есть)).
Источник
Самса со шпинатом рецепт
лук — 4 большие головки (лука должно быть больше мяса раза в полтора по объему)
Соль, перец, обязательно зира и кориандр.
Зелень кинзы (очень желательно, но если нет, то нет)
мясо — 500-600 гр. (в оригинале конечно баранина, но мои ее не очень любят, так что в данном случае свинина)
Сливочное масло или маргарин — 100-150 гр. (в оригинале конечно топленое курдючное сало, но где ж у нас взять курдюк?)
соль — 1 чайная ложка
Просеиваем в миску муку. Взбиваем яйцо с солью, размешиваем с водой и потихоньку вливая в муку, замешиваем крутое тесто. Тщательно выминаем, накрываем салфеткой и убираем в холодильник минут на 30.
Для начинки: луковицу разрезаем напополам и еще напополам, и мелко шикуем четвертинками. Мясо можно порубить двумя ножами, но так как лень вперед меня родилась, я .
Самса
Начинка — мясной фарш (а лучше всего мелко порубить мясо), лук (тоже порубить), соль, перец, зира.
Для теста — 500 гр. муки, 1 ч.л. столового уксуса, 1 яйцо, вода, 200 гр. сливочного масла.
Делаем слоённое тесто для самсы — Сливочное масло растопить и остудить. В миску разбить 1 яйцо и налить воды 1 стакан, размешать венчиком, а потом добавить 1 чайную ложку столового уксуса. Хорошо эту смесь взбить венчиком. Затем эту смесь вылить туда где будете месить тесто. Раскатать его в форму колбасы и разделить на 4 части.. Раскатать тесто в пласт пос.
Источник
Самса со шпинатом рецепт
Примерно 3 ст. муки
1 ст.л. винного (или виноградного) уксуса
1 ст.л. сметаны или молока
2 зубчика чеснока
1 небольшая луковица
Соль (если необходимо)
(можно добавить еще и укропа и петрушки по вкусу)
400 гр. шпината (у меня замороженный, измельченный)
Для сырной начинки:
150 гр. сливочного масла
Соль, черный перец по вкусу
1 ст. теплой воды
Яйцо для смазки (если хотите печь в духовке)
Для начинки со шпинатом:
150 гр. сычужного сыра
Масло для фритюра (если будете жарить в масле)
Пошаговый рецепт
Растопить масло, остудить до комнатной температуры.
Смешать воду, соль и уксус. Понемногу всыпать муку, замесить мягкое, не липнущее к руками тесто. Разделить тесто на 3 части, прикрыть пищевой пленкой и оставить на 20-30 мин.
Раскатать первый кусок теста в тонкий, почти прозрачный пласт, постоянно присыпая стол и само тесто мукой. Смазать тесто с помощью кисточки третью масла, дать маслу слегка схватиться(минут 3-5). Свернуть тесто в тугой рулет.
Раскатать так же тонко вторую часть теста, смазать маслом. Положить свернутое рулетом тесто на край раскатанного, и свернуть тесто рулетом поверх первого рулета.
Повторить процедуру с третьим куском теста.
Убрать тесто в морозилку на 30-40 мин.
Приготовить начинку (пропорции каждой начинки даны на 1 порцию теста)
Начинка из шпината:
Лук мелко порезать, пассировать в масле до мягкости, добавить размороженный шпинат (свежий предварительно припустить в воде и измельчить), посолить, поперчить, добавить измельченный чеснок. Остудить и добавить натертый на крупной терке сыр и яйцо, перемешать.
Сыр натереть на крупной терке, добавить желток и сметану(молоко), перемешать.
Тесто нарезать на небольшие кружочки. Каждый кружочек раскатать на припыленном мукой столе в круглую лепешку. Положить на центр кружочка начинку, защипать (тщательно!) тесто треугольником.
Для печеной самсы:
Смазать противень маслом, уложить самсу швом вниз, смазать яйцом, посыпать чернушкой (я посыпала черным кунжутом).
Печь в разогретой до 200С духовке до румяности (минут 30).
Для жареной самсы:
Разогреть растительное масло в глубокой сковороде. Положить самсу швом вверх и жарить на несильном огне с двух сторон до румяности.
Источник