Самса с сыром: рецепт с фото, как приготовить
Самса — распространенное у народов Средней Азии блюдо. Родиной этого восточного кушанья считают Узбекистан. Ее готовят с начинками на любой вкус, но самса с сыром — настоящее блаженство. Как приготовить самсу дома? Поговорим о технологиях и рецептах.
Самса с сыром: ингредиенты и советы
Предлагаю приготовить необычайно нежную самсу со сливочным вкусом. Тесто на самсу в духовке я готовлю либо пресное, либо слоенное. Благодаря второму виду теста блюдо выйдет по-праздничному красивым. Однако именно первый вид теста используют узбечки, чтобы приготовить самсу.
Рассмотрим оба варианта:
- Традиционный рецепт самсы: пресное тесто.
Если считаете, что невоздушное тесто — не лучший вариант для выпечки, то вы не пробовали его готовить по моему рецепту. Для практики (кто готовит впервые) готовьте из набора продуктов, в который входит:
Вкусные манты с тыквой и мясом: рецепт
- Вода теплая — 2 стакана.
- Мука — 1 стакан.
- Соль — 1 ч. л.·
- Самса из слоенного теста с сыром.
Имея огромное количество готовой кулинарной продукции, современные хозяйки часто пользуются дрожжевым и бездрожжевым слоеным тестом, которое продается в супермаркетах. Однако гораздо вкуснее выпечка получается из теста, приготовленного дома. Для этого нам понадобятся:
- Вода теплая — 250 мл.
- Мука — 350 г.
- Соль — ½ ч. л.
- Сливочное масло или маргарин — 100 гр.
Некоторые хозяйки вместо теплой воды используют кипяток, и тогда такое заварное тесто становится эластичным и не липнет к рукам.
Самса с сыром Фото: pixabay.com: UGC
- Начинка для самсы.
Хотите, чтобы вышла удивительно нежная и ароматная самса с сыром? Рецепт начинки для нее универсален. Можете использовать сыры:
Как приготовить плов дома в казане
Но классический рецепт рекомендует взять в равных долях сулугуни, брынзу, адыгейский сыр. Для связки ингредиентов используйте 1 яйцо. Можно дополнить комбинацию свежей зеленью или жаренными грибами.
Как приготовить самсу с сыром
Приготовить самсу дома не сложно. Беритесь за тесто. Что слоеное, что пресное тесто вначале готовится одинаково: в теплую воду добавляйте соль и муку, замесите массу.
А вот дальше, у слоеного теста своя технология:
- Раскатайте тонкий пласт теста, смажьте растопленным сливочным маслом (только не обильно, потому что масло будет вытекать на стол). Используйте для этих целей кисточку.
- Сложите его пополам, смажьте и снова — пополам. Получили прямоугольник, сложенный в четверо? Тонко раскатайте его.
- Такие действия повторите пять раз, а потом оставьте тесто в холодильнике на час. Предварительно заверните его в пищевую пленку. Хотите ускорить процесс? Тогда на 30 минут — в морозилку.
Курт: рецепт из творога
Тесто для самсы Фото: YouTube / Oshpaz kelin: UGC
Можно сделать так, чтобы слоеное тесто было хрупким. Для этого понадобится 1 ст. л. уксуса. По этой версии приготовления слоеного теста, нужно:
- В теплую воду добавить соль, сливочное масло (мелко порубленное), уксус и просеянную муку.
- Замесить тесто, подсыпая муку (может взять чуть больше, чем указано в рецепте).
- Охладите тесто в холодильнике (30 минут), достаньте и раскатайте его в прямоугольный пласт толщиной 0,5 мм, смажьте растопленным сливочным маслом, сверните в плотный рулет.
- Рулет разрежьте на части шириной 3–4 см, каждый кусочек ставьте на срез и придайте ему форму лепешки (раскатывайте скалкой). Идеальная толщина — 3–4 мм.
Рулет из теста Фото: YouTube / Oshpaz kelin: UGC
Самса, рецепт которой основан на втором варианте приготовления слоеного теста, выйдет мягкой и хрустящей.
«Цезарь» — салат: рецепт с курицей и сухариками
Приготовление самсы с сырной начинкой — задача элементарная:
- Подготовленный сыр натираем на крупной терке. При необходимости немного солим.
- Добавляем нарубленную зелень (по желанию).
- Добавляем яйцо.
А теперь о главном — подготовка к выпеканию и приготовление в духовом шкафу. Вот какие основные вопросы задают начинающие хозяйки:
Как заворачивать самсу Фото: YouTube / Oshpaz kelin: UGC
Предлагаю несколько вариантов решения этой проблемы. Классическая самса имеет треугольную форму. Вкус ее во многом зависит от способа лепки — сыр не должен вытечь.
- Если у вас заготовки для самсы раскатаны квадратом, тогда в угол, слегка отступив от края, кладите начинку, накрываете свободной частью теста и плотно защепите края. Получился треугольник.
- Как лепить самсу из круглых заготовок? Сыр кладут в центр заготовки, а края защипывают между собой так, чтобы вышел треугольник.
Макароны с мясом: как приготовить вкусно
Очень важно перед лепкой смазать края яичным белком, чтобы самса хорошо лепилась, а начинка не расползалась.
Самса в духовке Фото: YouTube / Карина Болтунова: UGC
У нас готовится самса в духовке. Это отличная альтернатива тандыру. Вот что делаем:
- Противень смазываем маслом и покрываем пергаментом.
- Выкладываем самсу на форму швом книзу.
- Смазываем желтком и при желании посыпаем кунжутом.
- Сбрызгиваем тесто водой.
- Отправляем в разогретую до 180–200 градусов духовку на 30 минут.
- Готовую самсу вынимаем из духовки и на 10 минут накрываем полотенцем.
Воспользуйтесь моим руководством и аппетитная, сытная и сочная самса из ваших рук не оставит равнодушными домочадцев. Теперь трудностей с тем, как приготовить самсу, не будет. Готовьте и наслаждайтесь вкусом этого незабываемого восточного блюда.
Самса с мясом: пошаговый рецепт
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Источник
Лучшие рецепты самсы с сыром
Разнообразить повседневное меню поможет самса с сыром. Рецепт начинки и даже теста можно изменить с помощью добавления разных компонентов. Используя тесто, купленное в магазине, и продукты для приготовления разной начинки из сыра, можно каждый день подавать на стол треугольные самсу с разными оттенками сырного вкуса.
Из готового теста
Покупка уже приготовленного слоеного теста позволит сократить процесс готовки. Его нужно будет просто разморозить, пока готовится начинка и потом выпекать.
Сделать самсу с сыром из слоеного теста, купленного в магазине, сможет даже начинающий кулинар быстро на своей кухне.
- Готовое тесто 1 кг
- Начинка из сыра
- Для классической начинки подходят мягкие сыры типа брынзы. Чтобы приготовить ее потребуется:
- Мягкий сыр 300 гр
- Яйцо куриное 2 шт
- Чеснок 1 зубчик
- Самсу можно запекать в духовке или жарить на сковородке. Если пирожки будут жариться, потребуется растительное масло.
Если в духовке пирожки невозможно испечь по причине ее отсутствия, то можно их пожарить на сковородке до образования золотистой корочки на тесте. Так как начинка уже готова к употреблению, то не нужно опасаться того, что внутри самса будет сырой при таком способе приготовления.
С зеленью
Из готового теста и мягкого сыра можно приготовить самсу с зеленью.
Рецепт зеленой начинки:
- 200 г сыра типа брынзы;
- черного молотого перца;
- зеленый лук — 5-8 перьев;
- 5 мл масла;
Расчет КБЖУ блюда для 100 г:
- Белков – 17,6 г, или 19,3%;
- Жиров – 31,5 г, или 46,32 %;
- Углеводов – 11,2 г, или 7,94%;
- Калорийность – 354 кКал.
Из предложенного объема продуктов получается примерно 10-12 пирожков среднего размера.
Луковые перышки мелко нашинковать, сыр натереть на терке, смешать с зеленью, перцем и растительным маслом. Дальше повторяется классический рецепт приготовления. Зеленый лук можно заменить шпинатом.
С курицей
Треугольные пироги с курицей и сырной начинкой лучше делать из слоеного теста,
Для нее нужны следующие компоненты;
- слоеного теста — 500 г;
- куриного мяса – 400 г;
- 2 небольшие луковицы;
- сыра твердых сортов – 150 г.
Расчет КБЖУ для 100 г. блюда:
- Белков – 11г;
- Жиров – 24 г;
- Углеводов – 17г;
- Калорий – 325 кКал
Должно получиться 8-10 треугольных пирожков.
Способ готовки состоит из следующих этапов:
- Мясо курицы, обсушить и нарезать на маленькие кусочки;
- Натертый сыр добавить к куриному мясу.
- Очистить и нашинковать лук, добавив его в сыром виде к сырно-куриной начинке.
Так как самса будет выпекаться, то продукты для начинки можно не подвергать предварительной термической обработке. Курятина готовится быстро, поэтому времени нахождения в духовке хватит для того, чтобы она хорошо пропеклась.
Сформировать небольшие лепешки. В них раскладывается начинка, после чего пироги защипывают, придавая им форму треугольника, и ставят в духовку на 30-40 минут.
Когда готовим самсу с курицей, следует учитывать, что слоеное тесто нужно выпекать, а не жарить, чтобы его слои раскрылись максимально.
С колбасой
Можно из готового теста сделать самсу с ветчиной, копченой или полукопченой колбасой, используя базовый рецепт.
- теста слоеного– 500 г;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- ветчины или копченое колбасы-100 г;
- сыра твердого сорта -100 г;
- соль;
- душистый смолотый перец;
- немного зеленой петрушки.
В 100 г готового блюда содержится:
- Белка – 14,6 г, или 21%;
- Жира – 14,35 г, или 19%;
- Углеводов – 13 г, или 16%;
- Общая калорийность составляет 333, 5 кКал.
Из такого количества продуктов можно приготовить 8-10 порций.
Чтобы получить начинку с ветчиной и сыром нужно измельчить все продукты. Все перемешать и приступить к приготовлению пирожков. Тесто раскатать жгутом, нарезать из него 10 -12 кусочков. Из них с помощью скалки сделать тонкие лепешечки. Выложить на них начинку и выпекать полчаса в духовке при 180 градусах. Также самсу с колбасой можно пожарить на сковородке.
Со шпинатом
Отличным дополнением к сыру станет шпинат. Такую выпечку можно подавать на стол весной, чтобы обогатить ежедневный рацион полезными витаминами. Сочные и вкусные пироги с сыром и зеленью станут отличным вариантом для завтрака. Их можно подавать на обед, а также к чаю или кофе.
Для начинки потребуется:
- шпинат – 400 г;
- соль;
- луковица;
- сычужный сыр – 150 г;
- чеснок – зубок;
- свежемолотый перец;
- яйцо куриное.
В 100 г блюда содержится:
- Белков — 8.1 г;
- Жиров –18,3 г;
- Углеводов 21.8 г;
- Калорий — 286.7 кКал.
Расчет продуктов дан на 10-12 порций.
К шпинату добавляется мелко нарезанный лук, соль, измельченный чеснок и молотый черный перец, все обжаривается на медленном огне не более 10 минут.
Сыр натирается на терке и добавляется в шпинатную массу. Из теста, которое к этому времени уже можно достать из холодильника, делаются небольшие лепешки, в которые кладется начинка. С помощью защипывания им придается треугольная форма.
Духовку следует предварительно нагреть до 180-200 градусов, поставить туда противень с пирогами, предварительно смазанными взбитым желтком и выпекать не менее получаса.
Готовые пироги можно есть как в горячем, так и в холодном виде.
С грибами
Самса с грибами и сыром будет отличной закуской, а также может подаваться как самостоятельное блюдо, которое отлично сочетается с ароматным чаем и кофе. Для приготовления такой самсы потребуются следующие продукты:
- одна луковица;
- 400 г свежих или замороженных грибов любого сорта;
- соль;
- одно яйцо;
- 100 г твердого сыра;
- 50 г сливочного масла.
В 100 г готовой выпечки содержится:
- Белков – 6,4 г;
- Жиров – 7,5 г;
- Углеводов – 23,8 г;
- Калорийность – 187,1 кКал.
Из такого объема начинки получиться примерно 9-10 порций.
Пошаговая инструкция приготовления самсы с грибами и сыром поможет быстро и без ошибок выпечь такие треугольные пирожки:
- Грибы разморозить или очистить, если они свежие.
- Лук очистить, помыть и нашинковать.
- Грибы нарезать, положить в сковороду с луком и жарьте до румяности.
- Сыр натереть на терке и смешать с остывшими грибами.
- Раскатать из слоеного теста жгут и разрезать на 12 кусочков. Из кусочков сформировать лепешки. Потом положить в них готовую начинку и слепить треугольный пирожок.
- Выложить полуфабрикаты на смазанный маслом противень и выпекать примерно полчаса в духовке, разогретой до 180-200 градусов.
Простые способы готовки позволяют разнообразить ежедневное меню. Разные добавки для сыра позволяют создавать треугольные пирожки с разнообразным вкусом, которые будут отлично сочетаться с любыми блюдами, которые подаются к столу каждый день. Для сокращения временных затрат можно приобрести готовое тесто, или самостоятельно сделать необходимый на неделю объем теста для самсы, а потом менять просто менять ингредиенты, которые будут добавляться к сыру.
Источник