- Самая дорогая рыба в мире по мнению лучших поваров
- Самая дорогая рыба в мире
- Список самых дорогих видов рыб в мире
- Тигровая акула
- Золотая рыбка
- Рыба фугу
- Летучая рыба
- Белуга альбинос
- Жемчужный скат
- Самые дорогие рыбные блюда
- — Суп «Будда прыгает через стену» —
- Стоимость: 169.86 долларов
- — Рыба Фугу —
- Стоимость: 280 долларов
- — Фриттата —
- Стоимость: 1000 долларов
- — Пицца —
- Стоимость: 1000 долларов
- — Салат «Florette Sea&Earth» —
- Стоимость: 1013 долларов
- — Мальки стеклянных угрей —
- Стоимость: 2000 долларов за 450 грамм
- — Карри Samundari Khazana —
- Стоимость: 3200 долларов
- — Голубой тунец —
- Стоимость: 3603 доллара за 450 грамм
- — Пирог —
- Стоимость: 12 000 австралийских долларов
- — Икра Almas —
- Стоимость: 25 000 долларов за килограмм
- Самая дорогая рыба: безумие, удовольствие или терапия
- Самая дорогая съедобная рыба в мире
- Форель
- Летучая рыба
- Белуга-альбинос
- Калуга
- Русский осётр
- Тунец обыкновенный
- Баррамунди
- Голубой тунец
- Тигровая акула
- Самые дорогие виды аквариумных рыб
- Китайский карась, или золотая рыба
- Карпы кои
- Мятный ангел
- Арована
- Жемчужный скат
- Самая дорогая красная рыба
- Почему красная рыба такая дорогая
- Виды рыб и цены
Самая дорогая рыба в мире по мнению лучших поваров
Приготовление рыбы само по себе не является дешёвым удовольствием. Но вы когда-нибудь задумывались о том, что есть такие виды, цена которых бьёт все рекорды.
Самая дорогая рыба в мире
Это почётное звание носит голубой тунец, пойманный в Японии. Его вес составил более 200 кг, а цена – свыше полутора миллионов долларов. Фото этого гиганта до сих пор хранятся на просторах интернета. Выкупил тунца владелец одного ресторана, который предлагал покупателям отведать порцию за 20 евро, что на данный момент эквивалентно 1800 рублях. И это сущие копейки, по сравнению с тем, сколько сейчас он стоит.
Список самых дорогих видов рыб в мире
Не тунцом единым — есть и другие рыбы, за которых гурманы готовы выложить целое состояние. Из них готовят деликатесы и вполне обыденные блюда.
Тигровая акула
Этого кровожадного хищника тяжело приобрести в качестве главного блюда для обеденного стола. Она — одно из самых опасных животных в мире. Это и первопричина нежелания открывать охоту на неё. Но те, кому всё-таки удалось попробовать этот деликатес, выкупив его у браконьеров или отправившись в ресторан, почувствуют его приятный вкус и запах. Тигровую акулу (и практически любую) можно приготовить как:
- первое блюдо;
- основное блюдо;
- стейк;
- добавить в салат;
- выпечку (рыбные пироги и т. п.).
Так как цена этого вида может быть больше миллиона долларов, вы можете приобрести более дешёвую акулу. К примеру, голубую.
В 100 её граммах содержится 143 калории. А также 20 гр. белка, 9 гр. – жира и 0 углеводов. Такая пища крайне полезна, хоть и обладает дорогой стоимостью.
Золотая рыбка
Все прекрасно помнят сказку о золотой рыбке. Но сказка не такая уж и сказка, ведь её можно увидеть и в жизни. На реальных фото она практически ничем не отличается от своей «сестры» на страницах книг. Речь ведётся именно о таком виде, как риукины. Иные золотые рыбки вряд ли напомнят вам прекрасную волшебницу из детской литературы. Для еды её используют редко. В рублях одна особь обойдётся вам в 500 рублей за одну штуку, чей вес будет равен примерно 20-30 гр без учёта плавников, хвоста и т. п. Или же от 25 тысяч рублей за килограмм и выше. Давайте рассмотрим способ приготовления этого чуда природы.
Время приготовления — от 30 до 50 минут. Калорийность на 100 гр. составляет 414 ккал, 29 гр. белков, 31 гр. жиров и 3 гр. углеводов.
Ингредиенты на одну порцию:
- золотая рыбка (5 шт.);
- грибы (200 гр.);
- сыр (100 гр.).
- Очистить рыбу, смазать её растительным маслом и специями по вкусу.
- Грибы следует отварить и нарезать. Сыр нужно натереть, используя тёрку.
- Далее отправляйте блюдо в духовку на 15 минут при 220 градусах. После вытащите, добавьте грибы, сверху посыпьте сыром и повторите процедуру с духовкой.
По вкусу это довольно нежное, можно сказать изысканное блюдо, но многие считают, что отдавать за него целое состояние — не разумно.
Рыба фугу
Ещё известна как рыба-шар. Отчего же такое название? Дело в том, что если эта ценная обитательница водоёмов испугается, то её тело в считанные секунды приобретёт форму шара. По совместительству она ещё и ядовита. Человек, не соблюдающий все правило сложного приготовления рыбы фугу, умрет, вдохнув выделяемые ею пары или коснувшись её мяса.
Но в качестве еды она всё же доступна. Отведать сей деликатес, любители экзотики могут в ресторанах Японии. Но из-за сложности в приготовлении, 100 гр. этой морской рыбы оцениваются от 100 до 500 долларов.
Летучая рыба
Её плавники по своей форме напоминают крылья, она может удерживаться над водой в прыжке, из-за обтекаемости тела развивает скорость полёта до 60 км/ч. Эти факты в совокупности и послужили причиной такого необычного названия.
Мясо этой рыбы плотное и вкусное, с кремовыми нотками. Содержит высокое количество кальция и фосфора. Но больше всего ценится не оно, а её икра, которую обычно добавляют в суши, ролы или салаты. Оценивается от 100 долларов за кг.
Белуга альбинос
Эта морская хищница встречается очень редко. Как и в предыдущем пункте, икра этой рыбы ценится в разы больше, чем мясо. А всё из-за необычной особенности – белуги альбиносы мечут икру раз в 100 лет. Интересный факт: спрос на неё резко поднялся также 100 лет назад. Причём она ещё и невероятно вкусная.
Сколько же стоит приобрести такое угощение можно в специализированных магазинах? Цена начинается от 25 тысяч долларов за баночку.
Жемчужный скат
Красивейшая рыба во всём аквариумном мире. Их необыкновенная окраска уже давно привлекает к себе внимание. Однако в природе их почти не встретить. Такие скаты крайне сложно размножаются при удержании в неволе. Да и отлов запрещён.
Но если вам однажды повезёт его получить, знайте — одна раба оценивается в 50 тысяч долларов.
Самая дорогая рыба, или всё-таки самая дешёвая? Невозможно дать конкретный ответ. Ведь самое главное в этом вопросе – польза для организма и вкус. Если быть честным — вряд ли каждый человек обладает настолько утончённым вкусом, чтобы питаться исключительно редкой и ценной рыбой. Что же до пользы? Рыба сама по себе является источником легко усвояемого белка, неважно к какому виду её можно отнести.
Источник
Самые дорогие рыбные блюда
Герой фильма «Белое солнце пустыни» ел черную икру, зачерпывая ее прямо ложкой из миски. В действительности же ложками икру едят довольно редко, и то только серебряными или деревянными. Вся деликатесная рыба и морепродукты — продукт недешевый. Подают их маленькими порциями или применяют для украшения, ведь целая рыбина может быть сопоставима по стоимости с новым авто или квартирой в новостройке в престижном районе. Эти 10 блюд с рыбой и морепродуктами в буквальном смысле стоят на вес золота.
— Суп «Будда прыгает через стену» —
Стоимость: 169.86 долларов
В холодный, дождливый день лондонские гурманы согреваются горячим фирменным супом ресторана Kai Mayfair. Желающие отведать суп за 5 дней должны сделать бронь. Это необходимо для того, чтобы повар подготовил все необходимые ингредиенты для блюда. Шеф варит суп из грибов сянгу, сушеных гребешков, морских огурцов, моллюсков абалон, а если найдет, то еще и добавит в суп акульи плавники.
— Рыба Фугу —
Стоимость: 280 долларов
Рыбы семейства иглобрюхих со смертельной дозой яда тетродотоксина являются любимым блюдом искателей острых ощущений. Насколько безопасной будет рыба для употребления зависит от мастерства повара. До разделки и приготовления фугу допускают только тех, кто прошел специальное обучение. Однако даже лицензированные повара при приготовлении допускают ошибки. Хотя противоядия от тетродотоксина не существует, это не останавливает любителей пощекотать себе нервы, готовых заплатить за деликатес почти три сотни долларов.
— Фриттата —
Стоимость: 1000 долларов
Казалось бы, фриттата — это обычный омлет с начинкой. Однако от того, что именно добавят к взбитым яйцам, его стоимость может разительно меняться. В нью-йоркском отеле Le Parker Meridien Hotel фриттату готовят из 6 яиц, мяса клешней омаров и 280 граммов икры севрюги. Стоит такой такой омлет с дарами моря 1000 долларов. Уменьшенная версия блюда обойдется всего-то в сотню долларов.
— Пицца —
Стоимость: 1000 долларов
Тем, кому давно приелась пицца с четырьмя видами сыра, Нино Селимаж предлагает попробовать пиццу с 4-мя видами икры. Помимо икры в состав пиццы входит мясо омара и васаби.
— Салат «Florette Sea&Earth» —
Стоимость: 1013 долларов
Самый дорогой в мире салат разработал повар Раймон Блан. Кулинарное творение шефа состоит из мяса корнуоллского краба, белужьей икры, лобстеров, флореттского молодого салата, трюфелей, картофеля и спаржи. Венчает блюдо золотая фольга.
— Мальки стеклянных угрей —
Стоимость: 2000 долларов за 450 грамм
Весьма неаппетитная на вид рыба считается редким деликатесом. В настоящая время популяция этого вида постоянно уменьшается, что, собственно, и обуславливает ее высокую стоимость. В меню блюдо встречается нечасто. В Америке мальков угрей можно найти разве что в ресторанах прибрежных городов, вроде Портленда.
— Карри Samundari Khazana —
Стоимость: 3200 долларов
В честь выхода на экраны фильма «Миллионер из трущоб» повар ресторана индийской кухни Bombay Brasserie Прахлад Хедж сочинил специальное карри. В число основных ингредиентов блюда входят: шотландский лобстер, большой сухопутный краб, белые трюфели, абалоны, белужья икра и перепелиные яйца. В довершение ко всему карри покрывается съедобным золотом.
— Голубой тунец —
Стоимость: 3603 доллара за 450 грамм
Из всех рыб этого семейства голубой тунец считается самой вкусной. Вес тунца может достигать почти 3/4 тонны, а по стоимости рыбина может соперничать с фешенебельными квартирами. В 2013 году 222-килограммовый тунец ушел с молотка за рекордные 1,76 миллиона долларов. Купил рыбу владелец сети ресторанов суши Киеси Кимура.
— Пирог —
Стоимость: 12 000 австралийских долларов
Отпраздновать рекорд по продажам продовольственных ваучеров в Австралии подразделение компании Groupon решило особым пирогом. Помимо самого обычного слоеного теста и овощей шеф-повар Пол Медкальф использовал для приготовления мраморную говядину высшего сорта, черные трюфели, вино Penfolds Grange Reserve и мясо двух лангустов. Сверху пирог был декорировал 23-каратным сусальным золотом.
— Икра Almas —
Стоимость: 25 000 долларов за килограмм
Различают три сорта икры иранской белуги. Самый дорогой с маркировкой 000 извлекают из рыбы возрастом не моложе 80 лет. Эксклюзивный продукт расфасовывается в баночки, выполненные из золота. Если жалко отдать 25 000 за килограмм, у производителей есть более бюджетное предложение — всего каких-то 160 английских фунтов стерлингов за банку весом 10 г.
Источник
Самая дорогая рыба: безумие, удовольствие или терапия
Удивительный мир рыб включает более 25 тысяч видов. Создания размером от 7 мм до 20 м заглатывают пузырьки воздуха и радуют человека во многих областях его деятельности. Однако величина водного обитателя — не единственный фактор, определяющий его стоимость. Самая дорогая рыба — уникальные экземпляры. Большую ценность имеют редкие запоминающиеся особи, а также те, чьё мясо наполнено полезными микроэлементами и требует квалифицированного подхода к обработке.
Самая дорогая съедобная рыба в мире
Разнообразие вкусов и полезных компонентов даров моря не оставит равнодушным даже придирчивого искателя. Горячие блюда, закуски, маринады — тушки водных обитателей искусно используются и в повседневном питании, и для богатых праздничных столов. Изысканная еда и деликатесы из рыбы часто подаются на торжественных светских приёмах. Такие блюда удивляют своей стоимостью.
Форель
Представители лососёвых широко распространены и встречаются почти во всех пресных водах. Тело длиной 20-50 см сжато по бокам, морда усечённая. Окрас особей привлекательный и изменчивый. Оливково-зелёная спина, жёлтые бока с красными или белыми пятнами дополняются медным блеском серого брюха. Половозрелости достигают на 3-м году жизни.
Мясо форели доступно при среднем достатке для приготовления разноплановых блюд. Тонкий изысканный вкус свежей рыбы не терпит заморозки. Особое преимущество добавляет икра, при этом кг рыбы оценивается в 100 долларов США, или 6 тысяч рублей.
Чувствительность форели к загрязнению используют для настройки фильтрации сточных вод. При появлении малейшей дозы токсичного вещества особи погибают.
Летучая рыба
Жёсткие плавники водных обитателей по форме напоминают крылья. Расправляя и фиксируя их в одном положении, рыба удерживается в воздухе до нескольких сот метров. Тело обтекаемое, благодаря чему достигаемая скорость полёта составляет 60 км/ч.
Длина особей достигает 45 см, вес 1 кг. Синяя спина дополнена яркими плавниками, брюхо серое, что делает рыбу незаметной для хищников. Распространены представители семейства в Тихом и Атлантическом океане. Живут небольшими стаями, питаются планктоном.
Мясо плотное по консистенции, обладает кремовым вкусом, содержит легкоусваиваемый белок, фосфор и кальций. Особенно ценится икра летучей рыбы. В японской кухне её добавляют в салаты, суши, роллы. Средняя стоимость редкого продукта — 100 долларов США за кг, или 6 тысяч рублей.
История опасного деликатеса создаёт вокруг себя ауру тайны и интереса. Бурый скалозуб — действительное название морского обитателя, официально обнаруженного исследователями в начале 19-го века.
Средняя длина рыбы — 50 см. Отсутствие чешуи для защиты компенсируется наличием острых игл и способностью увеличиваться в размерах, принимая форму шара. В период опасности бактерии внутри рыбы вырабатывают смертельный яд. Именно он мешает широкой обработке и употреблению рыбы.
Даже высококвалифицированные профессиональные повара способны допустить ошибку в приготовлении блюд с использованием продукта. Это приводит к отравлению и летальному исходу. Но острый одурманивающий привкус восхищает ценителей рыбы и не позволяет отказаться от неё.
Фугу обитает преимущественно в водах Тихого океана, не является исчезающим видом. Однако сложность обработки мяса отражается на цене за кг продукта — около 500 долларов США, или более 30 тысяч рублей.
Белуга-альбинос
Исчезающий вид осетровых, что объясняет постоянно растущую стоимость рыб: от 2500 долларов США за кг, или более 150 тыс. рублей, и выше. Икра же оценивается в сумму от 18,5 тыс. долларов США за кг.
Тело представителя семейства удлинённое, имеет 5 костяных щитков. Особи крупные, доживают до 100 лет и обитают исключительно в пресных водах Чёрного, Каспийского, Азовского и Адриатического морей.
Рыба-хищник при своих немалых габаритах достаточно подвижна, при низких температурах залегает в спячку в глубоководных ямах на дне моря. Поздний период половозрелости, отказ от размножения в грязных водах, гибель женских особей после нереста, охота на ценное мясо и икру поставили под угрозу дальнейшее существование вида.
Икра взрослой белуги-альбиноса белая, с золотистым отливом, оценивается в сумму от 18,5 тысяч долларов США за кг.
Продукт имеет специфический ореховый привкус. Некоторые дорогие рестораны предлагают блюда с икрой стоимостью до 300 тыс. долларов США за кг. Кроме эксклюзивности деликатеса, цену обусловливает его сочетание с 22-каратным золотом.
Калуга
Обитатель бассейна реки Амур занесён в Красную книгу. Устрашающий крупный вид привлекает своей ценностью и вкуснейшим мясом, содержащим много белка и витаминов. Рыба питается лососёвыми в большом количестве.
После нереста самки покидают потомство и уходят в привычное место обитания. Мальки вылупляются при температуре выше 17 °С, но часто становятся добычей хищников и погибают.
Благодаря необыкновенному и насыщенному вкусу, калуга не требует специй в процессе приготовления. Обработка мяса простая, подходит и для супов, и для гарниров, и для копчения. Хрящи мягкие и могут использоваться в питании.
Представители осетровых — источник чёрной икры, дорогостоящего редкого сорта.
Некоторые особи достигают 6 метров в длину и более тонны веса. Стоимость экземпляра весом около 600 кг составила 200 тыс. долларов США, или более 12,5 млн рублей.
Русский осётр
Особями населены бассейны Азовского, Чёрного и Каспийского морей. После их исчезновения в Австрии, Венгрии и Хорватии основными поставщиками рыбы стали Россия, Грузия, Болгария, Азербайджан.
Длина осётра — до 2 м, вес — от 15 до 80 кг. Характерная особенность — мощное тело и голова заострённой формы с тупым рылом на конце. Естественной защитой являются костные пластинки, покрывающие тело.
Возраст рыбы-долгожителя составляет 50 лет, но редкие нересты самок не позволяют восполнить популяцию для снятия контроля за численностью.
Сочное белое мясо за счёт глутаминовой кислоты напоминает по вкусу птицу или свинину в зависимости от способа обработки. Приобрести редкий вид можно по цене от 300 долларов США, или 20 тыс. руб.
Тунец обыкновенный
Представитель скумбриевых, тунец, широко распространён в районах Тихого, Атлантического и Индийского океанов. Мясо подвергается различным видам обработки и доступно к приготовлению на домашней кухне.
Длина рыбы варьируется от 50 см до 4 м, а вес — от 2 кг до тонны. Серповидный спинной плавник обеспечивает хорошую скорость во время движения. Тунцы могут пересечь Атлантику за 30 дней.
Тело белого, жёлтого, серебристого или тёмно-синего цвета с голубоватыми линиями. Одной из главных способностей рыбы является умение поддерживать внутреннюю температуру выше температуры окружающей среды.
Во Франции тунца называют «морской телятиной» из-за ярко-красного цвета и характерного привкуса мяса. Уникальным продукт делает полное отсутствие углеводов. Самый крупный тунец весом 222 кг продан в Токио за 1,3 млн долларов США, что составляет более 350 тыс. рублей за кг.
Баррамунди
Платиновый окунь, как называют рыбу, распространён в водах от Персидского залива до Индокитая. Твёрдая чешуя, покрывающая удлинённое тело, усложняет его разделку.
Непримечательные снаружи особи, имеющие серый или коричневый окрас, чаще питаются растениями или насекомыми. Размножаются представители окуневых в солёной воде, при взрослении могут менять пол.
Кроме жабр, баррамунди имеет одно лёгкое, но без воды быстро погибает. Вялый образ жизни морского обитателя позволяет поймать его, не прикладывая особых усилий. Мясо белое, нежирное, с характерным рыбным ароматом, сохраняет форму при любом способе обработки. Гурманы предпочитают дополнять блюда лимоном и белым вином.
Рыба достаточно доступна. Но австрийская туристическая акция по поимке окуневых средним весом до 4-5 кг, запущенных в специальный водоём, позволяет выручить за штуку до 1 млн долларов США, или более 12 млн рублей за кг.
Голубой тунец
Представитель скумбриевых обитает в субтропических и тропических водах Тихого океана. Туловище имеет круглое поперечное сечение и длинный вогнутый плавник.
Цвет рыбы синий с металлическим отливом. Благодаря необычному сливочному вкусу и содержанию белка, хрома, кобальта и йода, мясо высоко ценится на рынке. Оно безопасно для употребления даже в сыром виде.
Голубой тунец — самый крупный представитель вида, скорость его передвижения достигает 77 км/ч. Масштабный вылов привёл к сокращению особей до 4 % от популяции начала 20-го века.
Попытки искусственного разведения вида не дают нужного результата, специфический привкус характерен только для природных представителей. Известен тунец из Новой Зеландии весом 410 кг и стоимостью 2,02 млн долларов США, или 315 тысяч рублей за кг.
Тигровая акула
Самая дорогая съедобная рыба в мире. Увидеть её можно у берегов Северной и Южной Америки, Китая, Индии, Австралии и Индонезии.
Средняя длина хищника — 4,5 м, вес — 0,5 тонны. На синеватом туловище отчётливо видны тёмные полосы, как на теле тигра. Толстая кожа защищает акулу, как броня, а острые многочисленные зубы легко разрезают плоть, атакуя даже китов.
Мясо акулы ароматное, нежное и мягкое, с кисловато-горьким привкусом. В кулинарии наиболее ценится печень особей.
Самая дорогая тигровая акула стоимостью 12 млн долларов США была приобретена коллекционером как экспонат для бальзамирования. В пересчёте на средний вес цена 1 кг мяса составила более 1,5 млн рублей.
Самые дорогие виды аквариумных рыб
Умиротворяющее журчание воды и наблюдение за жизнью аквариумных рыб успокаивающе действует на нервную систему. Нередко украшение интерьера дополняет атмосферу офиса, загородного дома, торгового центра или кабинета психолога. Кроме поддержания эмоционального состояния человека, созерцание подвижной красоты повышает аппетит, нормализует сердцебиение, снимает зрительную нагрузку.
Исследователями установлена связь между наличием аквариума и успехом в работе, творчестве и семейной жизни. Нередко обитатели дома, наполненного водой, демонстрируют и статус хозяина.
Китайский карась, или золотая рыба
Красно-золотистое тело длиной 31 см знакомо любителям аквариумов. Привлекательный металлический блеск — отличительная особенность китайского карася. Для обеспечения комфортных условий содержания рыбы потребуется ёмкость, вмещающая до 50 литров чистой воды, насыщенной кислородом. Часто обитателя можно встретить у берегов Франции, Швейцарии, Болгарии, Грузии, северного Алтая и Китая.
При температуре в аквариуме 20-25 °С питомец оказывается в привычной среде, проявляет любопытство, раскапывая мягкий грунт и объедая растения. Наблюдение за рыбой приносит немалое удовольствие, но и стоимость её может достигать 1500 долларов США.
Карпы кои
Изначально декоративная, но крупная, рыба больше предназначена для прудов. Но экземпляры длиной 20 см предпочитают любители аквариумов. Обладатели ярких насыщенных расцветок, рыбы являются результатом долгой работы селекционеров.
Особенно ценят карпов полосатых или с узорами на спине. В содержании особи неприхотливы ко всему, кроме чистоты водной среды. Стоимость одного экземпляра достигает 5000 долларов США, или 300 тыс. рублей.
Мятный ангел
Элитная группа рыб, отличающихся особенной красотой. Представители имеют плоское тело, длина которого варьируется от 12 до 60 см. Яркие разноцветные окрасы с крупными полосами противоположны агрессивному характеру особей.
Рыбы малообщительны, предпочитают находиться в одиночестве. Создать искусственные условия для жизни им достаточно непросто. Средняя стоимость единицы — 30 тыс. долларов США, или около 2 млн рублей.
Арована
Древнейший обитатель планеты, в длину достигает 150 см. Некоторые крупные особи оцениваются в 80 тыс. долларов США, или 5 млн рублей. Рыба похожа на змею, на нижней губе расположены усы. Яркие окрасы чешуи позволяют выбрать цвет на любой вкус.
Представители разных видов встречаются в Тихом океане, у берегов юго-восточной Азии и Южной Америки. Отличительной особенностью является переносимость вод, мало насыщенных кислородом. В питании особь предпочитает мясо, мелких рыбёшек и живых насекомых.
Жемчужный скат
Представители семейства хвостоколов — редкий вид, встречающийся в Бразилии. Эффектный жемчужный рисунок на тёмном фоне спины завораживает своей красотой. Резкое сокращение популяции привело к запрету на торговлю скатами. Этим обусловлена стоимость единицы морского обитателя — 50 тыс. долларов США, или 3,2 млн рублей.
Диаметр крупной особи достигает 50 см, для их содержания нужен аквариум объёмом не менее 450 литров. Питаются скаты мелкой рыбой или беспозвоночными.
Самая дорогая красная рыба
Красная рыба выделена в отдельную группу. Кроме витаминов В, А, Е, D, белка, цинка, железа, аминокислот, продукт отличается содержанием ненасыщенных жирных кислот. Этот уникальный состав химических элементов хорошо усваивается организмом, поддерживает иммунитет и улучшает пищеварение.
Почему красная рыба такая дорогая
Семейство красных пород делят на осетровых, лососёвых и розовых лососёвых водных обитателей. Название рыбы сохранилось с давних времён и подразумевает редкие и ценные особенности. Кроме важных питательных свойств, именно эти виды являются носителем белой, красной, чёрной икры — предмета охоты браконьеров, интереса учёных и наслаждения посетителей элитных ресторанов.
Осетровые и лососёвые предпочитают чистые воды, а неблагоприятная экологическая обстановка способствует уменьшению численности рыб. Активное браконьерство и другие незаконные промыслы для добычи икры и редкого мяса приводят к дефициту, занесению многих видов в красную книгу.
Большие объёмы добывают у берегов Норвегии, в Баренцевом море, в водах Тихого океана. Транспортные расходы также формируют заметную часть стоимости природного дара.
Виды рыб и цены
Среди высокоценных красных пород морских обитателей акцентируют внимание на наиболее экзотических богатых видах. Их дороговизна объясняет труднодоступность и редкое употребление в пищу. Кроме ранее выделенных представителей, следует добавить:
- осётр атлантический стоимостью 2000 долларов США, или более 120 тыс. рублей за кг, отличается вытянутым рылом и усиками;
- чавыча называется королём лососей и оценивается в 1200 долларов США за кг, или 82 тыс. рублей;
- кумжа характеризуется серебряным отливом, вместе с икрой цена составляет 100 долларов США за кг, или 6 тыс. рублей.
Рыба решает важные задачи в разных областях жизнедеятельности. Окрас и свойства добавят изюминку интерьеру, яркий аромат подарит наслаждение едой, живой трепет сгладит одиночество, а витамины и минералы обеспечат защиту здоровья. Дорогие виды особенны своей редкостью, неповторимым вкусом, содержанием ценных веществ и продуктов.
Источник