Самые полезные напитки рецепты

ТОП‑8 наиболее полезных для здоровья напитков

Издрев­ле чело­век искал и про­бо­вал напит­ки с раз­лич­ны­ми вку­со­вы­ми каче­ства­ми, спо­соб­ные уто­лять жаж­ду, при­да­вать сил и бод­ро­сти, бороть­ся со сном и т.д. В этой ста­тье мы пого­во­рим о том, что полу­чи­лось из этих экс­пе­ри­мен­тов и, самое глав­ное, какие из мно­же­ства напит­ков вхо­дят в ТОП‑8 по прин­ци­пу их полезности.

Почет­ное ПЕРВОЕ МЕСТО без­услов­но зани­ма­ет вода. Она явля­ет­ся про­вод­ни­ком полез­ных веществ, игра­ет важ­ней­шую роль в обмен­ных про­цес­сах орга­низ­ма, выво­дит из него ток­си­ны, а так­же при­ни­ма­ет уча­стие в про­цес­се тер­мо­ре­гу­ля­ции тела. Без воды жиз­не­де­я­тель­ность орга­низ­ма огра­ни­че­на тре­мя сут­ка­ми, после кото­рых орга­низм обре­чён на гибель. Для нор­маль­но­го функ­ци­о­ни­ро­ва­ния орга­низ­ма взрос­ло­му чело­ве­ку необ­хо­ди­мо в сред­нем 2,5 – 3 лит­ра в сут­ки. При этом воду нуж­но пить неболь­ши­ми коли­че­ства­ми на про­тя­же­нии всей актив­ной фазы суток. Сле­ду­ет ска­зать о том, что малое потреб­ле­ние воды, как и чрез­мер­ное, может при­ве­сти к опре­де­лен­ным нару­ше­ни­ям. Кро­ме это­го в ситу­а­ци­ях, свя­зан­ных, к при­ме­ру, с неко­то­ры­ми забо­ле­ва­ни­я­ми моче­вы­де­ли­тель­ной систе­мы, так­же суще­ству­ет огра­ни­че­ние на боль­шое потреб­ле­ние жидкости.

Компот из сухофруктов

ВТОРОЕ МЕСТО по полез­но­сти зани­ма­ет ком­пот из сухо­фрук­тов. Этот напи­ток оста­ет­ся полез­ным при любом соста­ве его ком­по­нен­тов, так как сохра­ня­ет в себе вели­кое мно­же­ство вита­ми­нов и мине­раль­ных веществ. Имен­но поэто­му он осо­бен­но поле­зен и без­опа­сен в дет­ском меню. Ком­пот из сухо­фрук­тов обла­да­ет экс­клю­зив­ным насы­щен­ным вку­сом и аро­ма­том, кото­рые не срав­нят­ся ни с каким дру­гим напитком.

По воз­можности заго­тав­ли­вай­те фрук­ты само­сто­я­тель­но (на вет­ру и солн­це), а при­об­ре­тая их на рын­ках или в мага­зи­нах, будь­те бди­тель­ны, так как для при­да­ния им луч­ше­го товар­но­го вида и про­дле­ния сро­ков хра­не­ния неко­то­рые не очень доб­ро­со­вест­ные про­из­во­ди­те­ли при­бе­га­ют к обра­бот­ке фрук­тов диок­си­дом серы, содер­жа­щим кон­сер­вант Е202. Такой про­дукт име­ет не совсем свой­ствен­ный ему запах, а при зама­чи­ва­нии при­да­ет воде жел­тый или оран­же­вый оттенок.

Для при­го­тов­ле­ния одно­го из мно­же­ства вари­ан­тов это­го полез­ней­ше­го напит­ка вам пона­до­бят­ся: 200 г суше­ных яблок, 200 г суше­ных груш, 100 г чер­но­сли­ва, 50 г кура­ги, 50 г изю­ма, 1 ст саха­ра и 3 л воды.

Посколь­ку прак­ти­че­ски для каж­до­го сухо­фрук­та суще­ству­ет свое вре­мя вар­ки, ябло­ки и гру­ши сра­зу отло­жи­те. Пере­бе­ри­те все фрук­ты и 3–4 раза тща­тель­но про­мой­те их в теп­лой воде. Пер­вым делом в кастрю­лю с кипя­щей водой засыпь­те ябло­ки с гру­ша­ми и про­ва­ри­те их в тече­ние 30 минут. По исте­че­нии полу­ча­са добавь­те осталь­ные фрук­ты и вари­те еще око­ло 20 минут. За 5 минут до готов­но­сти засыпь­те в ком­пот сахар. Дела­ет­ся это для того, что­бы он мог пол­но­стью рас­тво­рить­ся, не поме­шав при этом сухо­фрук­там напол­нить жид­кость всем сво­им вку­сом и ароматом.

Каче­ствен­но сва­рен­ный ком­пот выгля­дит так: фрук­ты оста­лись цель­ны­ми, а сироп име­ет насы­щен­ный корич­не­вый цвет. Пей­те его насто­яв­шим­ся и охлаждённым.

Клюквенный морс

Брон­зо­вую медаль полу­ча­ет клюк­вен­ный морс в свя­зи с его ТРЕТЬИМ МЕСТОМ. Уче­ны­ми дока­за­но, что клюк­вен­ный морс обла­да­ет уни­каль­ной спо­соб­но­стью уси­ли­вать дей­ствие анти­био­ти­ков на пато­ген­ные мик­ро­ор­га­низ­мы, про­во­ци­ру­ю­щие пие­ло­не­фрит (неспе­ци­фи­че­ский вос­па­ли­тель­ный про­цесс с пора­же­ни­ем почек). Это свя­за­но с воз­дей­стви­ем гипю­ро­вой кис­ло­ты, в боль­шом коли­че­стве содер­жа­щей­ся в клюк­ве. Имен­но поэто­му этот напи­ток часто назна­ча­ет­ся вра­ча­ми сов­мест­но с анти­био­ти­ка­ми и для борь­бы с вос­па­ли­тель­ны­ми про­цес­са­ми при уро­ло­ги­че­ских заболеваниях.

Но это еще не все спо­соб­но­сти мор­са из клюк­вы. Ока­зы­ва­ет­ся, он так­же спо­со­бен сни­мать уста­лость, умень­шать голов­ные боли и вос­ста­нав­ли­вать сон, так как содер­жит в сво­ем соста­ве вита­мин P. Отлич­ным помощ­ни­ком этот напи­ток явля­ет­ся при про­студ­ных состо­я­ни­ях, высту­пая в роли дез­ин­ток­си­ка­ци­он­но­го, жаж­до­у­то­ля­ю­ще­го, осве­жа­ю­ще­го и тони­зи­ру­ю­ще­го сред­ства. Очень широ­ко он исполь­зу­ет­ся в дет­ской прак­ти­ке, при­чем дети от него в вос­тор­ге. Весь­ма попу­ля­рен целеб­ный напи­ток в народ­ной медицине.

Для при­го­тов­ле­ния клюк­вен­но­го мор­са возь­ми­те 1 ст клюк­вы, ½ ст саха­ра и 1,5 л воды.

Для нача­ла клюк­ву тща­тель­но пере­бе­ри­те и про­мой­те, после чего раз­да­ви­те, исполь­зуя дере­вян­ную лож­ку. У вас полу­чит­ся сок. Его сле­ду­ет отжать, а остав­ший­ся после отжи­ма жмых нуж­но залить водой и дове­сти до кипе­ния. Полу­чен­ный отвар про­це­ди­те. Добавь­те сок и сахар по вку­су. Морс готов.

Этот напи­ток мож­но упо­треб­лять как в теп­лом, так и в охла­жден­ном виде. Кста­ти, если све­жий сок из клюк­вы доба­вить имен­но в охла­ждён­ный отвар, все полез­ные веще­ства в нем сохра­нят­ся по максимуму.

Гранатовый сок

На ЧЕТВЕРТОМ МЕСТЕ проч­но обос­но­вал­ся нату­раль­ный гра­на­то­вый сок. Без­услов­но, прак­ти­че­ски любой нату­раль­ный све­же­вы­жа­тый сок обла­да­ет опре­де­лён­ны­ми полез­ны­ми свой­ства­ми, но толь­ко гра­на­то­вый сок при­ни­ма­ет такое важ­ное уча­стие в дея­тель­но­сти сер­деч­но-сосу­ди­стой систе­мы, зани­ма­ю­щей осо­бое место сре­ди осталь­ных систем орга­низ­ма человека.

Читайте также:  Рецепт салата бок чой

Людям с ане­ми­ей упо­треб­ле­ние это­го напит­ка поз­во­ля­ет нор­ма­ли­зо­вать уро­вень гемо­гло­би­на в кро­ви, а его моче­гон­ное дей­ствие акту­аль­но для тех, кто стра­да­ет оте­ка­ми и гипер­то­ни­ей, при этом вымы­ва­ние калия ком­пен­си­ру­ет­ся высо­ким его содер­жа­ни­ем в соке. Калий, как извест­но, укреп­ля­ет сер­деч­ную мыш­цу. Бла­го­да­ря бла­го­твор­но­му вли­я­нию на сосу­ды и рабо­ту серд­ца, гра­на­то­вый сок сни­жа­ет риск раз­ви­тия мно­гих забо­ле­ва­ний, свя­зан­ных с сер­деч­но-сосу­ди­стой системой.

Кефир

ПЯТОЕ МЕСТО при­суж­да­ет­ся кефи­ру. Чем же полезен этот кис­ло­мо­лоч­ный напи­ток? Кефир нор­ма­ли­зу­ет мик­ро­фло­ру кишеч­ни­ка, насы­щая ее кис­ло­мо­лоч­ны­ми бак­те­ри­я­ми. В свя­зи с этим улуч­ша­ет­ся пище­ва­ре­ние, а имму­ни­тет под­дер­жи­ва­ет­ся на долж­ном уровне. Кста­ти, в одну строч­ку с кефи­ром мож­но впи­сать всю кис­ло­мо­лоч­ную линей­ку напит­ков, а имен­но сне­жок, бифи­док, ряжен­ку, варе­нец, про­сто­ква­шу и т.д. Но лиде­ром по полез­но­сти оста­ет­ся все же сам кефир.

Томатный сок

Достой­ное ШЕСТОЕ МЕСТО при­над­ле­жит томат­но­му соку. Да, неожи­дан­но. Но вполне оправ­дан­но. А все пото­му, что све­же­выжатый томат­ный сок содер­жит каро­ти­но­ид лико­пен в боль­шой кон­цен­тра­ции, кото­рый хоть и не обла­да­ет A‑витаминной актив­но­стью, зато явля­ет­ся мощ­ней­шим анти­ок­си­дан­том, поэто­му слу­жит отлич­ной про­фи­лак­ти­кой онко­ло­гии, сер­деч­но-сосу­ди­стых забо­ле­ва­ний, глаз­ных болез­ней и высту­па­ет как сред­ство, умень­ша­ю­щее вос­па­ле­ние (напри­мер, при гингивите).

Мятный чай

СЕДЬМОЕ МЕСТО зани­ма­ет мят­ный чай. Этот чудо-напи­ток спо­со­бен сни­мать нер­воз­ность и раз­дра­жи­тель­ность, бороть­ся с бес­сон­ни­цей, облег­чать голов­ные боли, сни­мать мышеч­ное напря­же­ние. Кро­ме это­го упо­треб­ле­ние мят­но­го чая спо­соб­ству­ет нор­ма­ли­за­ции обме­на веществ, укреп­ле­нию иммун­ной систе­мы и улуч­ше­нию рабо­ты желу­доч­но-кишеч­ного трак­та. Мят­ный чай обла­да­ет при­ят­ным вку­сом и аро­ма­том, поэто­му пить его – одно удо­воль­ствие. Тем более что упо­треб­ле­ние это­го напит­ка воз­мож­но в тече­ние все­го дня, так как утром он при­да­ёт бод­ро­сти, улуч­ша­ет настро­е­ние, а вече­ром успо­ка­и­ва­ет и рас­слаб­ля­ет. В свя­зи с этим пред­ла­га­ем ваше­му вни­ма­нию про­стой рецепт при­го­тов­ле­ния мят­но­го чая.

Вам пона­до­бят­ся 2–3 круп­ные вет­ки мяты и око­ло 500 мл кипятка.

Веточ­ки мяты поме­сти­те в завар­ник и залей­те кипят­ком. Дай­те чаю насто­ять­ся в тече­ние 5 – 7 минут. Раз­лей­те гото­вый мят­ный чай по чаш­кам, по жела­нию доба­вив в него сахар и лимон­ный сок.

Какао и горячий шоколад

Послед­нее ВОСЬМОЕ МЕСТО раз­де­ли­ли меж­ду собой какао и горя­чий шоко­лад, име­ю­щие в сво­ем соста­ве серо­то­нин – «гор­мон сча­стья», игра­ю­щий огром­ную роль в само­чув­ствии чело­ве­ка. Извест­но, что серо­то­нин име­ет спо­соб­ность улуч­шать настро­е­ние, а так­же облег­чать дви­га­тель­ную актив­ность, участ­во­вать в регу­ля­ции сосу­ди­сто­го тону­са и про­цес­сах свёр­ты­ва­ния кро­ви. Для того, что­бы повы­сить его содер­жа­ние в орга­низ­ме, пей­те какао и горя­чий шоко­лад в пер­вой поло­вине дня .

Одна­ко, как и все­гда, всё хоро­шо в меру. Увле­кать­ся шоко­лад­ны­ми напит­ка­ми не сто­ит, т.к. чаще все­го они содер­жат мно­го саха­ра (что осо­бен­но важ­но при диа­бе­те, ожи­ре­нии), а так­же вли­я­ют на зуб­ную эмаль. А вот в уме­рен­ном коли­че­стве это может быть и вкус­но, и полезно.

Источник

Полезные напитки

Смузи

Зеленые коктейли

Свежевыжатые соки

Всем известный факт — человек состоит на 80 % из воды! Поэтому без жидкой составляющей рациона нам уж никак не обойтись в повседневной жизни. Пить нужно много, употреблять в пищу необходимо только полезные напитки. Но, как определить — что полезно, а что вредно? Есть ли напитки, которые можно считать обязательными в рационе человека, ведущего здоровый образ жизни? Попробуем разобраться.

Вкусные и полезные напитки для здоровья организма

Безупречной разновидностью жидкости, которую человек, обязательно должен употреблять каждый день, можно назвать чистую воду! Без воды наш организм не сможет функционировать нормально. А если воды не пить более суток, то может наступить опасное для жизни состояние! Воду рекомендуется пить чистую, негазированную. Хороши для нашего здоровья талые воды, артезианская вода из скважин, конечно, натуральная минеральная вода из источника. Но дома можно обходиться обычной очищенной водичкой. Желательно выпивать в сутки не менее 1 литра обычной воды. Но не стоит забывать и про полезные для здоровья организма напитки! Что же подразумевается под этими напитками? Существует огромнейшее количество здоровых напитков, от которых грех отказаться.

Например, это может быть:

  • травяной чай;
  • свежевыжатый сок;
  • морс;
  • компот;
  • смузи;
  • безалкогольные освежающие коктейли;
  • вода с добавками (лимонная, мятная вода);
  • фруктово-ягодные миксы.

Разновидностей напитков существует множество. Но стоит учитывать тот факт, что соки, чаи, коктейли могут быть приготовлены по-разному. А значит, уровень полезности у каждого вида напитка свой определённый. Нередко пользы нет вовсе! Но приготовить полезный напиток, который обогащен витаминами, может каждый. Нужно только выбрать рецепт поинтересней и убедиться в том, что результат кулинарного эксперимента будет действительно стоящим.

Читайте также:  Повидло по старому рецепту

Полезные напитки для здоровья в домашних условиях

Вопрос, какой полезный напиток приготовить сегодня, рано или поздно возникает в голове приверженца ЗОЖ. У кого-то есть список любимых напитков, а кто-то только подыскивает для своего рациона вкусные и полезные виды питья. Разберёмся, что же делает жидкость полезной? Конечно, насыщенность витаминами и минеральными веществами! А, что делает напиток вкусным? Присутствие в составе вкусных и ароматных ингредиентов. Секрет приготовления напитков с пользой для здоровья прост! Нужно выбрать самые вкусные ингредиенты и сочетать их в рекомендуемых пропорциях. И всё же это далеко не всё, что нужно знать о полезных напитках. Существуют правила и маленькие кулинарные хитрости, которые помогут получить максимум пользы от напитков, приготовленных в домашних условиях.

1. Компоты, сваренные из свежих ягод и фруктов — несомненно, полезны. Однако следует помнить, что при термической обработке часть необходимых организму человека витаминов и минеральных веществ разрушается. Чем меньше теплового воздействия на растительные продукты, тем больше сохраняется их польза. Поэтому, компотам, конечно, да! Но свежие смузи и соки их в чём-то сильно превосходят!

2. Консервированные напитки не могут быть полезными! Вопреки, кстати, уже устаревшим убеждениям, баночки и трёхлитровые баллоны с компотами стоит убрать из своего рациона подальше. Во-первых, консерванты. Да, это может быть обычный сахар и лимонная кислота! Но, в каких количествах? Во-вторых, неужто кто-то думает, что вот так в закрытой банке с огромным количеством сахара и фруктовой кислоты можно на месяцы сохранить самое ценное — витамины? Что-то, несомненно, сохранится, но составить достойную конкуренцию такой напиток свежеприготовленному смузи, например, не сможет.

3. Какой полезный напиток вы бы ни задумали приготовить, берите только свежие ингредиенты, без всякой обработки. Хотя можно выбрать сухофрукты, мороженую ягоду. Главное, никаких консервов, не стоит брать варенье и джемы. Не подойдут и переслащённые покупные сиропы. Секрет любой пользы в натуральности и отсутствии химии!

4. Желая приготовить в домашних условиях полезный и вкусный напиток, не нужно брать много добавок. Придать пикантную ноту питью можно при помощи веточки мяты, ломтика лайма или лимона, капли мёда, палочки корицы, зёрнышка ванили. Но, положив эти компоненты в одну ёмкость с ингредиентами все и сразу, можно бесповоротно испортить своё творение и получить отнюдь не полезный и вкусный, а абсолютно несъедобный вариант питья.

5. Не стоит добавлять в напитки соль и сахар. В качестве подсластителя вполне можно выбрать полезные продукты, такие как мёд, продукты из стевии (концентрат, порошок). Часто подслащивать напиток не требуется вовсе. Если вы делаете смузи из летних ягод, то можно и не переживать. Сочная малина, спелая клубника, черешня и смородина сделают любое блюдо сладким. То же самое можно сказать о фруктах и сухофруктах. Абрикос, курага, спелая слива, груша, яблоко отдадут вашему кулинарному творению невредный, натуральный сахар, чем сделают напиток приятным на вкус.

6. Если вы готовите травяной чай, обойдитесь без подсластителей. Травяные чаи принято пить несладкими. Иногда, можно добавить ложку натурального цветочного мёда. Но этот вариант годится не для всех рецептов. Также важно помнить, что мёд мы добавляем тогда, когда напиток немного остыл (не выше 35 градусов), потому что высокая температура разрушает полезные качества мёда. Травяной чай всегда пьют свежим. Заваренный напиток нельзя оставлять «на завтра». Утром лучше заварить новый чай!

7. Соки — это очень полезно! Но только если это натурально. Лучше приготовить для себя немного свежего сока, чем выпить купленный в магазине напиток из бумажной или пластиковой упаковки. В покупных соках мало что сохранено. Да и доля натурального продукта ничтожно мала, а иногда и вовсе отсутствует. Нет никакой сложности в том, чтобы выжать немного овощного, фруктового или ягодного сока. Это можно сделать при помощи специальной кухонной техники или с использованием простых подручных средств (ступка, марлевая ткань, сито и т. д.).

8. Никогда не стоит заготавливать полезное питьё впрок! Это пережиток прошлого. Сегодня правильным считается употребление свежей, только что приготовленной еды и питья. Тем более что полезные напитки долго не хранятся. Смузи, травяной чай, вода с добавками — всё это стоит выпить сразу, в другой раз приготовить заново. Компоты и морсы тоже не стоит варить большими порциями.

9. Соки можно и нужно готовить с мякотью, но не возбраняется и процеженный, очищенный от пищевых волокон сок. Здесь дело вкуса, и многое зависит от целей. Желая немного очистить кишечник и простимулировать систему пищеварения, стоит отдать предпочтение соку с мякотью. А если хочется просто освежиться и утолить жажду, можно выбрать очищенный от мякоти сок. Стоит помнить, что мякоть овощей и фруктов выполняет совсем иную роль для организма, нежели сок. Приравнивать употребление свежих овощей к насыщению организма полезными соками нельзя! У человека нет ферментов, помогающих переварить соки, заключённые в клетчатке. Поэтому, желая получить пользу от соков, их нужно приготовить, т. е. извлечь из плодов любым подходящим для этого способом.

Читайте также:  Рецепт французского десерта полено

10. Насыщать напитки злаками, тёртым орехом, семечками можно, если это уместно! Есть рецепты смузи, в состав которых входят хлопья овсянки, другие злаки. Это, действительно, полезно и вкусно. Главное, правильно готовить такие напитки, соблюдая рекомендованное время размачивания злаков и применяя измельчители для получения ореховой крошки.

Рецепты полезных напитков

В качестве примера приведём 3 рецепта полезных напитков. Это будут разные варианты питья. Каждый из напитков выполняет определённую функцию и имеет свой уникальный вкус и аромат.

Зелёный бодрящий смузи

Этот напиток не только освежает, но и даёт вполне ощутимое чувство насыщения. Выпив стаканчик такого коктейля, можно часа на два утолить голод, а также получить заряд витаминами.

Для приготовления понадобится:

  • Сок половины лайма.
  • 1 средний стебель сельдерея.
  • 1–2 листочка шпината.
  • 1 спелый банан.
  • 1 яблоко среднего размера (лучше выбирать фрукт зелёного сорта).

Чтобы получить необходимую консистенцию, стоит взять блендер или другой вариант измельчителя для перечисленных продуктов.

Выдавить сок лайма и отправить в ёмкость. Яблоко и банан избавить от кожуры и нарезать кубиками. Сельдерей также нарезать на части. Листочки шпината вымыть и порвать. Все компоненты смешать в чаше блендера и в течение 2–3 минут превратить в пюре. Если масса получится слишком густой, можно добавить немного чистой воды. Готовый напиток перелить в порционный бокал и украсить веточкой мяты. Можно добавить немного колотого льда. Так напиток приобретет охлаждающее действие.

Этот вариант смузи избавит от усталости, зарядит энергией, даст ощущение сытости. Выпить такой напиток полезно во время активного дня. Хорош такой коктейль и вечером.

Клюквенный морс

Пожалуй, морс — это универсальное противопростудное средство! А клюквенный морс — это ещё и классика. Если под рукой есть мороженая клюква или существует возможность её купить, обязательно стоит воспользоваться. Ведь это неизменный компонент для создания вкусных и полезных напитков.

Для приготовления понадобится:

  • Свежая или мороженая клюква — 1 стакан.
  • Тростниковый сахар — ½ стакана.
  • Вода чистая — 3 литра.
  • Натуральный цветочный мёд — 1 столовая ложка.
  • Свежая мята — 1 веточка.

Воду налить в огнеупорную ёмкость и вскипятить. Клюкву хорошо протереть. Когда вода закипит, отправить туда сахар и дождаться полного растворения. Затем выключить огонь и дать воде остыть до 30–35 градусов. В остывшую воду отправить мёд и клюкву. Хорошо всё перемешать. Веточку мяты порвать и отправить в напиток. Дать настояться 15–20 минут. Можно подавать на стол!

Клюква — известный природный антибиотик! Морс из клюквы с мёдом и мятой поможет защитить иммунитет, восстановит силы после болезни, даст заряд энергии и бодрости. Пить такой морс можно на обед, ужин и просто в течение дня. Вкус получается насыщенно кисловато-сладкий! Это очень вкусно, но стоит помнить, что клюква богата витамином С. Если есть индивидуальная непереносимость этой ягоды, такой морс готовить не стоит.

Цитрусовая вода

Чтобы взбодриться и освежиться жарким летом, стоит приготовить для себя и своих близких цитрусовую воду! Это полностью натуральный, полезный напиток, который легко приготовить в домашних условиях.

Для приготовления понадобится:

  • Охлаждённая очищенная вода — 2 литра.
  • Лёд — 300–500 грамм.
  • Дольки одного апельсина, лимона, лайма.
  • Свежая мята —1 веточка.

В высокую стеклянную ёмкость отправить нарезанные цитрусовые (апельсин, лимон, лайм). Туда же отправить лёд. Залить это всё водой и добавить мяту. Воде нужно настояться минут 20. Затем ёмкость можно отправить в холодильник или сразу разливать по порционным стаканам.

Цитрусовая вода отлично утоляет жажду и освежает! Этот напиток обладает ярким приятным вкусом. Пить такой водицы можно сколько угодно, если нет индивидуальной непереносимости цитрусовых. Это живительная влага на жаркий день!

Самые полезные напитки для здоровья

Подведём небольшой итог. Самые полезные для здоровья — это те напитки, которые приготовлены из свежих ингредиентов, подаренных нам самой природой. Каждый вариант морса, сока, смузи, компота несёт свою пользу. Всё зависит от того, какие продукты вошли в состав приготовленного питья. Но если всё сделано правильно и употребляется в соответствии с потребностями и рекомендованными нормами, польза обязательно будет получена. Конечно, вкусные, полезные, свежие напитки обязательны в рационе человека, придерживающегося ЗОЖ. Однако только лишь напитков для получения эффекта оздоровления тела и духа недостаточно. Нужно подходить к таким вопросам комплексно. А значит, важно уделять внимание физической активности, питанию и правильному образу мыслей. Только так можно быть здоровым и научиться жить счастливо!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector