- Праздничный торт на Новый год 2020: ТОП-8 рецептов
- Секреты приготовления праздничных тортов на Новый год 2020
- Секреты приготовления бисквитного теста
- Секреты приготовления песочного теста
- Секреты приготовления слоеного теста
- Секреты приготовления вафельного теста
- Секреты приготовления заварного теста
- Секреты приготовления сахарного теста
- Секреты приготовления белкового теста
- Основные виды крема
- Шоколадный торт Брауни»
- Приготовление шоколадного торта «Брауни»:
- Праздничный торт «Сникерс»
- Ингредиенты:
- Приготовление торта «Сникерс»:
- Новогодний торт «Птичье молоко»
- Ингредиенты:
- Приготовление торта «Птичье молоко»:
- Классический торт «Прага» по ГОСТу
- Ингредиенты:
- Приготовление классического торта «Прага» по ГОСТу:
- Новогодний торт «Медовик»
- Ингредиенты:
- Приготовление торта «Медовик»:
- Праздничный торт «День и ночь»
- Ингредиенты:
- Приготовление торта «День и ночь»:
- Торт «Наполеон»
- Ингредиенты:
- Приготовление торта «Наполеон»:
- Новогодний торт «Рафаэлло»
- Ингредиенты:
- Приготовление торта «Рафаэлло»:
- Видео-рецепты приготовления тортов на новогодний стол 2020.
Праздничный торт на Новый год 2020: ТОП-8 рецептов
Какое же праздничное застолье обойдется без сладкого десерта — торта. Однако в последнее время, к большому сожалению старшего поколения, традиция печь домашние торты к праздникам практически сошла на «нет». Одна из причин — сегодня можно купить любую выпечку в любом магазине. К тому же многие хозяйки просто не умеют печь или жалко тратить на это время. Однако домашние торты никогда не сравнятся с покупной продукцией. Выпечка, приготовленная дома питает все положительные эмоции, доброту и любовь кулинара. Особенно актуальны домашние торты на День рождение и на Новый год.
Скоро близится Новый год 2020, который переходит в правление Белой Металлической Крысы. И как известно, Крыска является страшной сластеной. Поэтому сладкое в новогоднюю ночь просто обязано быть на столе. Грызуну по вкусу все: и бисквитное, и песочное тесто, и даже обычные вафельки. В данном обзоре представлен выбор простых и вкусных рецептов тортов, которые вы можете приготовить у себя дома на Новый год 2020.
Секреты приготовления праздничных тортов на Новый год 2020
Традиционные коржи для тортов: песочные, бисквитные, слоеные, вафельные, заварные, сахарные, медовые, безе, меренги. Для всех их видов имеются общие правила.
- Муку перед приготовлением обязательно просейте, она насытится кислородом и разрыхлится, тогда тесто получится более воздушным. Особенно это важно делать для бисквитного теста.
- Температура продуктов должна быть одинаковой, если рецептурой не предусмотрено другое.
- Если основа торта слегка подгорела, хорошо ее остудите и мелкой теркой или ножом очистите подгоревший слой.
- Охлаждайте готовый торт не в форме, а поставив корж на сито или решетку.
- Форму с готовым тортом извлеките из духовки и поставьте на мокрое холодное полотенце, чтобы тесто легко отделилось от стенок и дна формы. Тогда коржи будет легко вынуть. Еще с этой же целью можно форму с тортом на несколько минут поставить в горячую воду.
Секреты приготовления бисквитного теста
- Бисквитное тесто долго не перемешивайте, т.к. разрушатся воздушные пузырьки, которые его поднимают.
- Форму для выпечки обильно смажьте размягченным сливочным маслом или застелите промасленной бумагой.
- Наполняя форму тестом, заполняйте ее на 2/3 высоты, т.к. во время выпекания оно увеличится в объеме.
- Коржи нельзя ставить в сильно жаркую духовку, иначе верхняя часть теста станет твердой, а середина плохо пропечется.
- Если коржи полностью не пропечены, готовое изделие обязательно осядет. Поэтому сначала выпекайте его в духовке с умеренной температурой, если иное не предусмотрено рецептом.
- Дверь духовки при выпечке первые 20-25 минут не открывайте или делайте это осторожно: медленно и не хлопая. Иначе середина торта сразу осядет.
- Ставьте форму с тестом в нагретую духовку не выше 180-200°С. В холодной печи бисквит осядет, в слишком горячей — подгорит.
- На горизонтальные пласты испеченную основу нарезайте в теплом виде. При необходимости воспользуйтесь толстой ниткой или капроновой леской. Для этого обеими руками возьмите нить с двух сторон и осторожно отделите горизонтальные пласты.
- Чтобы готовые коржи не осели, сразу после выпечки держите их в теплом месте или в выключенной духовке, чтобы они немного остыли.
- Готовность коржей проверяйте проколом деревянной лучинкой: если она сухая — выпечка готова.
Секреты приготовления песочного теста
- Тесто долго не месите, иначе изделие станет жестким и не будет рассыпчатым.
- Увеличить нежность и рассыпчатость теста, можно заменив целые яйца только желтками.
- Песочное тесто хорошо пропечется, если его очень тонко раскатать по 0,4-0,8 см.
- Раскатанный песочный корж должен иметь одинаковую толщину по всей площади. Иначе он неравномерно пропечется.
- Противень для выпекания ничем не смазывайте, в тесте и так достаточно масла.
- По всей поверхности коржа сделайте несколько наколов вилкой.
- Готовый корж имеет золотисто-желтый цвет. Его он пересушен, его трудно будет пропитать.
- Масло для приготовления песочного теста должно быть замороженным или хорошо охлажденным.
Секреты приготовления слоеного теста
- Слоеное тесто самое трудоемкое, оно капризное, но именно на его основе получаются роскошные торты. Если не хотите возиться с его приготовлением, купите готовое в замороженном виде в магазине.
- Если решите готовить слоеное тесто самостоятельно, в помещении поддерживайте температуру 15-17°С.
- В слоеное тесто не добавляйте сахар, либо кладите в минимальном количестве.
- Между раскатками теста, оставляйте его на некоторое время полежать в покое. А раскатанный корж держите в холодильнике и вынимайте за 10 минут до выпекания.
- Выпекайте тесто при температуре не ниже 220°С в течении 10-12 минут не открывая духовку, иначе вытечет масло и получится сухой корж.
Секреты приготовления вафельного теста
- Вафельное тесто имеет жидкую консистенцию.
- Продукты для теста очень быстро перемешивают миксером.
- Выпекайте коржи в вафельницах, смазывая маслом перед выпечкой каждого коржа.
- Печется вафельный корж около 2 минут.
Секреты приготовления заварного теста
- Заваривайте муку для заварного теста в круто кипящей подсоленной воде с растопленным сливочным маслом.
- Яйца вводите по одному в слегка остуженное, но не полностью остывшее тесто и тщательно вмешивайте его в тесте. Затем добавляйте следующее яйцо.
- Заварное тесто тщательное перемешивайте, иначе в нем будут комки и не образуются пустоты, что для него характерно.
- Консистенция теста должна быть вязкая.
- Отсаживайте его на противень смазанный маслом при помощи кондитерского мешка.
Секреты приготовления сахарного теста
- Готовое сахарное тесто должно имеет консистенцию теста на оладьи.
- Выпекайте тесто сразу после приготовления, иначе сахар, входящий в его составе кристаллизуется.
- Выпекайте его в форме смазанной тонким слоем масла при температуре не выше 200°С. Если температура будет выше, корж станет хрупким.
- Готовое сахарное тесто имеет глянцевую поверхность, светло-жёлтый или золотисто-коричневый цвет.
Секреты приготовления белкового теста
- В рецептуре коржей безе и меренг полностью отсутствует мука. Их готовят только из белков, отделенных от желтков.
- Посуда для белковая массы должна быть чистая и сухая.
- Белки взбивайте хорошо охлажденные.
- Следите, чтобы в белок не попал желток, т.к. капля желтка или жира не поднимет белки до пышной пены.
- Отсаживайте взбитые белки на сухой противень.
- Выпекайте белковую массу в духовке около часа при температуре 100 градусов, чтобы она подсохла.
Основные виды крема
Основные виды крема, которыми пропитывают коржи — белковый, масляный, заварной, сливочный.
- Для масляного крема взбивайте масло на льду или в миске с холодной водой. Тогда крем будет устойчив и сохранит форму при отделке тортов.
- Чем больше муки или крахмала добавлено для заварного крема, тем гуще он получится.
- Если заварной крем готовите на крахмале, доведите его до кипения и 1 минуту подержите на огне. Крем на основе муки до кипения не доводите, дождитесь, пока он загустеет и снимите посуду с огня.
- Для приготовления белкового крема берите только сухую емкость, тогда он будет пышным. Поскольку даже одна капелька воды не сделает его воздушным. Сахарный сироп вливайте в белковую массу понемногу, и постоянно помешивая. Лимонную кислоту добавляйте в конце приготовления.
Дополнительно торты можно прослаивать фруктами, маком, орехами, шоколадом. Бисквитные коржи пропитывают сиропами. Каждый торт чем-то украшают, это может быть глазурь, мастика, фрукты, шоколадная или кокосовая стружка, крошки от коржей, дробленые орехи. Глазурь наносите, когда она немного остынет, т.к. жидкая глазурь стечет с выпечки, неравномерно застынет и образует комочки.
Шоколадный торт Брауни»
Потрясающий вкус, шоколадный аромат, нежнейшая текстура — шоколадный торт Брауни. Готовится десерт несложно и быстро, главное его не передержать в духовке, чтобы шоколадная начинка осталась внутри влажноватой.
- Калорийность на 100 г — 529 ккал.
- Количество порций — 1 торт
- Время приготовления — 1 час 30 минут
Ингредиенты:
- Черный шоколад — 200 г в тесто, 100 г в глазурь
- Сливочное масло — 150 г
- Какао порошок без примесей — 1 ст.л.
- Грецкие орехи — 150 г
- Сгущенка — 2-3 ст.л.
- Коньяк — 2 ст.л. (по желанию)
- Мука — 75 г
- Яйца — 3 шт.
- Уксус столовый — 1 ч.л.
- Сахар — 100 г
- Сода — 1/3 ч.л.
Приготовление шоколадного торта «Брауни»:
- Подготовьте водяную баню, на которой будете готовить тесто. Для этого в большую кастрюлю налейте воду, а сверху установите кастрюлю поменьше, где смешивайте все ингредиенты. Эту конструкцию поставьте на огонь и положите шоколад, поломанный на кусочки.
- Растопите шоколад и добавьте сливочное масло.
- Следом насыпьте сахар, какао порошок и все перемешайте. Для вкуса по желанию можете добавить коньяк или бренди.
- Яйца разотрите лопаткой, чтобы получилась однородная масса, и введите ее к продуктам.
- Добавьте муку и перемешайте, чтобы получилось густое и тягучее тесто.
- Насыпьте соду гашеную в уксусе и снова вымешайте.
- Добавьте истолченные грецкие орехи и перемешайте.
- Вылейте тесто в теплую форму смазанную маслом и поставьте в прогретую духовку до 180°С на 20 минут.
- Проверьте готовность проколом палочки: штырек после прокалывания торта должен оставаться мокрым, т.е. корж должен быть слегка недопеченным. Благодаря этому Брауни получается нежным.
- Охладите торт и покройте шоколадной глазурью, приготовленной на водяной бане. Для этого растопите шоколад и перемешайте со сгущенкой. Такая глазурь останется мягкой и образует корку. Чтобы глазурь застыла, шоколад топите в масле с молоком.
- Готовый шоколадный пирог Брауни отправьте в холодильник на 10 часов.
Праздничный торт «Сникерс»
Вкусный торт, который по вкусу напоминает батончик «Сникерс». Готовится он довольно просто, а все необходимые продукты доступные. Арахис в начинку можно измельчить или оставить целостным.
Ингредиенты:
- Яйцо — 4 шт.
- Сахар — 150 г
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Мука — 100 г
- Какао — 20 г
- Вареная сгущенка — 400 г
- Масло сливочное — 200 г
- Арахис — 200 г
- Сливочный крекер — 200 г
Приготовление торта «Сникерс»:
- Белки отделите от желтков.
- К желткам добавьте половину порции сахара и взбейте, чтобы масса побелела и увеличилась в объеме.
- Белки начинайте взбивать миксером до пышной устойчивой пены, постепенно порциями всыпая оставшуюся половину сахара.
- К желткам добавить 1/3 часть белков и перемешайте.
- Муку соедините с разрыхлителем и какао и введите в массу с желтками.
- Затем введите оставшиеся белки и аккуратно перемешайте движениями снизу-вверх.
- В форму положите пергамент и вылейте тесто, чтобы оно заполнило емкость на 2/3 высоты.
- Отправьте выпекаться бисквит в разогретую духовку до 180°С на 40 минут.
- Готовый бисквит остудите на решетке и разрежьте на две части.
- Соедините сгущенное молоко с мягким маслом и взбейте до однородности.
- В масляный крем введите арахис и перемешайте.
- На сервировочное блюдо выложите первый корж и нанесите крем.
- Накройте начинку вторым коржом и украсьте торт по своему желанию.
- Поставить его в холодильник на час, чтобы застыл крем.
Новогодний торт «Птичье молоко»
Воздушное суфле, покрытое толстым слоем вкуснейшей шоколадной глазури… торт «Птичье молоко». Таким десертом лакомиться будут с удовольствием и взрослые, и дети.
Ингредиенты:
- Масло 73 % — 50 г для коржа, 150 г для суфле и глазури
- Сахарная пудра — 50 г для коржа, 180 г для суфле и глазури
- Яйца — 1 шт.
- Мука — 140 г
- Сгущенное молоко — 150 г
- Желатин — 20 г
- Лимонная кислота — на кончике ножа
- Яичный белок — 3 шт.
Приготовление торта «Птичье молоко»:
- Для песочного коржа взбейте сливочное масло с сахарной пудрой. В массу вбейте яйцо и взбейте до однородности. Постепенно добавляйте муку и вымесите тесто.
- Полученную массу выложите тонким слоем на противень с пергаментной бумагой. Отправьте ее выпекаться духовку на 10 минут при 200°C.
- Готовый корж обрежьте по размеру разъемной формы и положите его в эту емкость. Это будет основа торта.
- Для суфле замочите желатин в небольшом количестве воды и оставьте набухать. Затем добавьте сахар и поставьте его на медленный огонь. Постоянно помешивая, нагревайте до полного растворения сахара с желатином, не доводя до кипения. Затем жидкость немного остудите.
- Размягченное сливочное масло комнатной температуры взбейте миксером и постепенно добавляйте сгущенное молоко, чтобы сливочный крем получился однородной консистенцией.
- Яичные белки взбейте до густой белой пены и для плотности массы добавьте лимонную кислоту. Затем введите теплую желатиновую массу со сливочным кремом и взбейте.
- Полученное суфле вылейте в форму с песочным коржом и отправьте в холодильник до полного застывания.
- Для шоколадной глазури растопите шоколад, добавьте сливочное масло и перемешайте. Полученной смесью смажьте готовый торт и снова поставьте его в холодильник, чтобы глазурь застыла.
Классический торт «Прага» по ГОСТу
С необыкновенно нежной текстурой и сливочно-шоколадным вкусом. Простой и вкусный торт «Прага» приготовленный по рецепту из СССР. А ореховый микс, известному торту придаст новое звучание.
Ингредиенты:
- Мука — 1 ст.
- Сахар — 3/4 ст.
- Яйца — 6 шт.
- Какао-порошок — 1 ст.л. в тесто, 1 ст.л. в крем
- Масло сливочное — 250 г для крема, 60 г для теста
- Молоко сгущенное — 6 ст. л.
- Желток яичный — 3 шт.
- Вода — 1 ст.л.
- Орехи — для посыпки торта
Приготовление классического торта «Прага» по ГОСТу:
- Яичные белки отделите от желтков.
- Белки взбейте в легкую пену, добавьте половину порции сахара и взбейте до стойких пиков.
- Желтки разотрите с оставшимся сахаром до бела.
- Соедините белковую и желтковую массы.
- Муку соедините с какао и введите в яичную массу.
- Сливочное масло растопите, не доводя до кипения, и добавьте в тесто.
- Смесь вымешайте и выложите в форму для выпекания, застланную пекарской бумагой.
- Отправьте корж в разогретую духовку до 180 градусов и выпекайте до готовности, т.е. до сухой лучины.
- Готовый корж разрежьте на две части.
- Для крема в миску вылейте яичные желтки, добавьте сгущенное молоко и взбейте смесь.
- Добавьте какао-порошок, влейте воду, смесь взбейте и нагревайте при постоянном помешивании на медленном огне, доводя ее до консистенции густой сметаны.
- Смесь отсудите и введите размягченное сливочное масло.
- Крем взбейте миксером.
- Бисквитные коржи перемажьте кремом, толщина которого может быть любая.
- Украсьте торт на свое усмотрение.
Новогодний торт «Медовик»
Старый добрый торт «Медовик» никогда не утратит своей популярности, не смотря на большой ассортимент современной выпечки. Медовый аромат и вкус никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- Яйца — 3 шт.
- Сахара — 100 г
- Мед — 4-5 ст.л. в тесто, 1 ч.л. для пропитки коржей
- Пищевая сода — 1 ч.л.
- Мука — 150 г
- Вареное сгущенное молоко — 250 г
- Сливки жирностью 30% — 300 мл
- Теплая вода — 100 мл
Приготовление торта «Медовик»:
- В кастрюлю положите мед с содой и на медленном огне прогрейте 2-3 минуты, постоянно перемешивая, чтобы получилась масса янтарного цвета.
- Соедините яйца с сахаром и взбейте миксером до увеличения в объеме и светлой массы. Добавляйте ее по 1 ложке в горячий мед, не переставая мешать массу, чтобы яйца не свернулись от высокой температуры.
- Муку просейте через сито и постепенно добавьте к продуктам.
- Нагревайте и замешивайте легкое и воздушное бисквитное тесто.
- Поместите тесто в форму смазанную маслом и поместите ее в разогретую духовку до 160°С. Выпекайте корж 40-45 минут. Готовность проверьте, проткнув бисквит деревянной палочкой: на ней не должно налипания.
- Для крема охлажденные сливки взбейте миксером со сгущенным молоком до устойчивых пиков и готовый крем разделите на 3 части.
- Для пропитки мед перемешайте с теплой водой.
- Готовый бисквит разрежьте на три коржа, и каждый смажьте пропиткой и кремом.
Праздничный торт «День и ночь»
Контрастный торт « День и Ночь» существует в нескольких вариациях: пропитанный сгущенкой, сметанным или заварным кремом. Любой рецепт готовится не сложно. Рассмотрим простой стандартный рецепт торта, который моментально становится сочным благодаря сметаной пропитки.
Ингредиенты:
- Яйца — 2 шт.
- Сахар— 100 г для теста, 3 ст.л. для крема
- Мука — 250 г
- Сметана 15% жирности — 250 мл для теста, 350 г для крема
- Какао-порошок — 1 ст.л.
- Соль — щепотка
- Сода — 0,5 ч.л.
Приготовление торта «День и ночь»:
- Яйца с сахаром взбейте миксером на высокой скорости до увеличения объема в 4 раза.
- Муку перемешайте с содой и солью, и в несколько приемов добавьте в яичную массу.
- Добавьте сметану и размешайте, чтобы получилось пышное кремообразное тесто.
- Половину теста вылейте в форму для выпечки, застеленной бумагой.
- В оставшееся тесто добавьте какао, размешайте и вылейте в другую форму.
- Выпекайте коржи в разогретой духовке до 180°С по 15 минут, чтобы спичка из них выходила сухой.
- Для крема сметану соедините с сахаром и взбейте миксером до пышности.
- Соберите торт. На блюдо выложите темный корж и покройте его кремом. Оставьте на 5 минут для стабилизации. Затем сверху выложите белый корж и покройте его с боками оставшимся кремом.
- Украсьте торт на свое усмотрение, накройте колпаком и поставьте в холодильник на 3 часа.
Торт «Наполеон»
Чтобы торт «Наполеон» сделать еще вкуснее и необычнее, добавьте свежие ягоды. Белая Крыса их очень любит. Для создания этого кондитерского чуда не придется тратить много времени, т.к. Наполеон готовится из покупного слоеного теста.
Ингредиенты:
- Слоеное тесто замороженное — 1 кг
- Молоко — 1 л
- Яйца — 4 шт.
- Сахар — 100 г
- Мука — 3 ст.л.
- Сливочное масло — 150 г
- Ванилин — 1 упаковка
- Ягоды малины — 300 г
Приготовление торта «Наполеон»:
- Слоеное тесто разморозьте естественным путем и раскатайте в тонкий пласт около 2-3 мм. Выложите его на противень и испеките в духовке при температуре 180°С в течении 15 минут. Готовые коржи остудите.
- Для крема яйца с сахаром и ванилином взбейте миксером до воздушной пены. Добавьте муку и снова взбейте до гладкости.
- Молоко нагрейте до температуры 37°С и добавьте к нему взбитые яйца с мукой.
- Поставьте кастрюлю на плиту и тщательно перемешивая, нагревайте на медленном огне, чтобы не образовались комочки.
- Когда масса станет тягучей, снимите кастрюлю с огня.
- В слегка остывший, но горячий крем, добавьте размягченное сливочное масло и массу взбейте миксером.
- Все коржи обильно смажьте кремом и украсьте верх торта целыми ягодами малины, голубики, клубники и пр.
- Уберите Наполеон на 1 час в холодильник пропитываться.
Новогодний торт «Рафаэлло»
Вкусная, нежная и освежающая выпечка с кокосом в сочетании с нежным сливочно-шоколадным кремом никого не оставит равнодушным. Это простой кулинарный шедевр со вкусом конфет «Рафаэлло».
Ингредиенты:
- Кокосовая стружка — 350 г для бисквита, 50 г для присыпки
- Яйца — 6 шт.
- Сахар — 350 г
- Соль — щепотка
- Шоколад белый — 500 г
- Сливки жирностью не менее 30% — 750 мл
Приготовление торта «Рафаэлло»:
- Белый шоколад измельчите, а сливки доведите до кипения. Соедините продукты и перемешайте до полного растворения шоколада. Массу прикройте крышкой и отправьте в холодильник на 5-6 часов. Затем остывшую смесь взбейте миксером до гладкости и нежности.
- Для бисквита яйца соедините с сахаром, солью и перемешайте. Поставьте на водяную баню и, перемешивая, нагрейте до температуры 60°С.
- Затем яично-сахарную смесь взбейте миксером до получения пышной пены и остывания смеси до комнатной температуры.
- Во взбитую яично-сахарную смесь вмешайте кокосовую стружку и выложите тесто в форму застеленную бумагой для выпечки и смазанную маслом.
- Отправьте корж выпекаться в духовку при температуре 180°С на 10-15 минут.
- Готовый бисквит остудите 10 минут, удалите бумагу и вырежьте из теста круг, который положите на блюдо и смажьте слоем крема в 2 см.
- Остальной корж нарежьте кусочками разного размера и перемешайте с кремом. Массу выложите на корж-основу в виде горки.
- Собранный торт посыпьте кокосовой стружкой и отправьте в холодильник на 10 часов.
Видео-рецепты приготовления тортов на новогодний стол 2020.
Источник